Из чего делают зубную пасту. Как приготовить итальянскую пасту в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Предки» современной итальянской пасты появились в I веке и представляли собой широкую лапшу из твердых сортов пшеницы, которую не варили, а запекали в печи. Чуть позже под влиянием арабской кухни итальянцы начали добавлять в тесто специи, а в XIV веке макаронные изделия, наконец, получили свое нынешнее название “pasta” («тесто»). Благодаря возможности длительного хранения паста стала популярной пищей путешественников и моряков, правда, ели ее руками, поэтому это блюдо считалось пищей для простолюдинов.

После изобретения специальной четырехзубой вилки, которая позволяла расправляться с длинными макаронинами элегантным образом, блюдо стало частью рациона высшего сословия, при этом совершенствовались способы его приготовления и подачи на стол.

Вскоре начали варить в молоке с сахаром и подавать с маслом и сыром, однако этот деликатес могли себе позволить только состоятельные люди, а бедняки ограничивались макаронными изделиями с чесноком и овощами. С XIX века, после изобретения машины для приготовления пасты, ее начали производить в промышленных масштабах, хотя первые рецепты блюда были опубликованы уже в X веке итальянским поваром Мартином Корно в кулинарном сборнике «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Сейчас паста считается национальным итальянским блюдом, существуют десятки ее видов, хотя термин “pasta” используется для обозначения всех видов изделий из теста. Итальянцы обожают пасту и съедают ее по 25–30 кг в год, поскольку для них это не просто национальное блюдо, но и изысканное лакомство и лучший в мире деликатес.

Виды итальянской пасты и секреты их приготовления

Многие россияне называют любые разновидности пасты макаронами, и это не совсем правильно. Макароны, представляющие собой полые трубки, являются видом неаполитанской пасты, и в их состав входит мука мягких сортов пшеницы. Паста также бывает сухой и свежей - свежая паста готовится непосредственно перед варкой из яиц и белой муки, а сухая изготавливается впрок из воды и муки из твердых сортов пшеницы, чтобы она дольше хранилась и не разваливалась при варке.

А теперь попробуем разобраться, какие разновидности пасты существуют, чем они отличаются друг от друга и как их правильно готовить.

Прямые и длинные виды пасты

Спагетти - паста, которая является основой для других видов паст, а переводится это слово как «маленькие веревки», их диаметр составляет 1,8–2 мм, а длина достигает 15 см и больше. Тонкие спагетти известны в кулинарии как спагеттини , а толстые - как спагеттони . Их подают с густыми томатными и сырными соусами, сдобренными пряностями и чесноком. К этой же группе относятся капеллини - тонкие спагетти диаметром чуть более 1 мм, переплетенные в виде клубков, напоминающих гнезда, которые называют «волосами ангелов». Обычно эта паста используется для заправки супов и бульонов, а в качестве второго блюда ее подают с горячими легкими соусами и овощами. Вермишель , называемая «маленькими червяками», чем-то похожа на капеллини и готовится подобным же образом, а подается как в холодном, так и в горячем виде. Название узкой, плоской и длинной пасты лингвини переводится как «маленькие язычки». Эта паста считается универсальной и вкусна с любыми заправками, особенно с песто, соусом из морепродуктов, ветчины, сыра и сливок.

Феттучини , ленточная паста шириной 1 см, которая продается в виде скрученных гнезд, особенно любит сливочные соусы и подливы на оливковом масле. Популярный вид ленточной пасты - лазанья , которая делается из прямоугольных листов с прямыми или фигурными краями. В готовом виде лазанья напоминает испеченный в духовке торт из слоев пасты с мясными, рыбными, овощными и сырными начинками, политыми густыми томатными и сливочными соусами. Паппарделле , длинная яичная лапша шириной 2 см, очень похожа на феттучини, и в переводе название звучит как «жадно есть», поскольку эта паста очень вкусная и порой трудно остановиться в процессе дегустации. Парпаделле варится всего две минуты, используется для приготовления запеканок или подается к мясу с густыми и пикантными соусами. Еще одна ленточная паста, тальятелле , шириной 5–8 мм, выглядит не такой плоской, как феттучини, имеет пористую структуру, хорошо впитывающую различные ингредиенты, а подавать ее принято в запеканках, с супами, мясом и густыми соусами болоньезе. Пасту в виде длинной ленты с волнистыми краями рeджинетте (мафальдине), изобретенную в Неаполе, подают с неаполитанским соусом, морепродуктами и карри, в состав которого обязательно должны входить шафран, имбирь и хрен.

Паста извилистой и кудрявой формы

Паста спиралевидной формы называется фузилли спирале («маленькие колесики») - они могут быть короткими и длинными, тонкими и толстыми. Разноцветные фузилли идеальны для приготовления салатов и супов, они подаются как гарнир с соусом песто и придают блюдам яркий необычный вид. Существуют следующие разновидности спиралек из теста: мини фузилли (маленькие спиральки), фузилли букати корти (полые спиральки), фузилли ригати - паста с бороздками для лучшего впитывания соуса. Короткие спиральки, по толщине равные спагетти, ротини , подаются и холодными, и горячими, в салатах или с очень густыми соусами.

Полые макароны

Маленькие короткие трубочки по-итальянски называются диталини («наперстки») - они очень популярны на Сицилии, где их подают с грибным, томатным, чесночным соусом, сыром рикотта и брокколи. Элбоу макарони (рожки) используются для приготовления блюд с сыром, в супах и овощных салатах, а полые спагетти печутелле бесподобно вкусны с баклажанами и мясными соусами. Свадебные макароны зити длиной 20 см перед варкой ломают на несколько частей, а макароны пенне («перья») с косыми срезами и бороздками и медзе пенне ригате (вдвое короче, чем пенне)легко удерживают соус внутри и снаружи, изумительно сочетаясь с любыми продуктами. Медзе манике являются более широкой разновидностью пенне и сочетаются с луком и кабачками. Каннелони - крупные средней длины трубки с гладкой поверхностью, подаются горячими, с фаршем и густым соусом. Каватаппи , полые «червячки» средних размеров, подаются и холодными, и горячими, с различными соусами.

Необычная паста разнообразной формы

Детская паста алфавит , приготовленная из отборной пшеницы, фильтрованной воды и натуральных добавок, имеет форму букв и предназначена специально для детского питания. Изящные колечки анелли , квадратики квадретти , звездочки стеллине , оригинальная паста фарфалле в виде бабочек-бантиков, знакомые нам по своей форме ракушки конкилье , паста орзо , похожая на рис, паста в виде колес ротелле и радиаторов радиатори используется в приготовлении супов, салатов и изысканных гарниров, . Пасту кастеллане , напоминающую юбки-колокола, впервые начали готовить в итальянском городе Парме, а подают ее по традиции с соусом из цветной капусты. Среди пасты необычной формы различают также: перлини - маленькие жемчужные ракушки, лумакони - большие улитки, киффери - небольшие улитки, орекьетте - напоминают половинки грецкого ореха, граттони - маленькие шарики, мерлетти - круглые медальоны с орнаментом.

Фаршированная паста

В Италии очень популярна паста, предназначенная для фарширования. Макароны ангелотти в виде полумесяца начиняют творогом, мясом, сыром и шпинатом. Ньокки («маленькие клецки») идеально сочетаются с манкой и овощами. Тортеллинни , пельмешки в виде колец, фаршируют овощами, сыром, кальмарами, а подают с густыми соусами или с оливковым маслом, пармезаном, перцем и чесноком. Квадратные пельмени равиоли готовят с мясом, рыбой, сыром, овощными и сладкими начинками, а поливают исключительно простыми соусами, не перебивающими основной вкус блюда.

Как правильно готовить пасту

Основной способ приготовления пасты - это варка в большом количестве воды. Итальянская паста не содержит соли, поэтому необходимо посолить воду перед закладкой изделия.

Пасту необходимо опускать только в кипящую воду, а самое главное - не накрывать крышкой! Длинные виды пасты не надо ломать, просто подождите размягчения нижней части и придавите верхнюю часть. Когда паста будет готова, необходимо быстро слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. Например, тонкие «волосы ангела» будут готовы через 2–3 минуты, большие улитки и всевозможные трубки варятся около 15 минут. В любом случае обратите внимание на упаковку. Не забывайте, что пасту для салатов и для гарнира обычно готовят «аль денте» - не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень. Паста, приготовленная «аль денте», как показали исследования, содержит меньше калорий, чем полностью разваренная. Итальянцы не всегда варят пасту в воде. Если паста варится на мясном или курином бульоне, получается пастина - легкий суп из бульона и пасты.

Соус карбонара и неаполитано

Приготовление соуса для пасты считается в Италии высшим кулинарным искусством, не случайно итальянские повара говорят: «Паста - тело, а соус - душа». Нередко соус смешивают с другими продуктами для пикантности и насыщенности блюда. Паста карбонара - один из таких национальных шедевров, представляющий собой спагетти с ломтиками бекона или сырокопченой ветчины, залитые яично-сырным соусом на основе сливок, в который добавляют и другие ингредиенты в зависимости от рецепта - коньяк, белое вино, куриный бульон, базилик, петрушку, пармезан, цукини, чеснок, сыр пекорино, оливковое масло и черный перец.

Если пасту пенне заправить соусом неаполитано, приготовленным из тушеных помидоров и моркови, с пармезаном, сельдереем, базиликом и пожаренным в оливковом масле луком и чесноком, то получится блюдо, которое в прошлые века украшало королевский стол.

Как правильно подавать пасту? Самое главное правило: пасту не принято подавать на стол без соуса - мясного, рыбного, сливочного, грибного, овощного, сырного, орехового или томатного. Соус может быть нежным, легким, воздушным, густым, острым, жирным, кислым или сладким, но какой бы соус вы ни выбрали, в нем почти всегда будет пармезан, оливковое масло, чеснок, душистые травы и специи. Короткие виды пасты лучше сочетать с соусами, в состав которых входят кусочки мяса, рыбы и овощей, а длинная паста гармонирует с однородными подливами. Соус преображает вкус пасты, насыщает ее новыми оттенками и превращает в царский деликатес - не случайно это блюдо считается одним из самых популярных и любимых в мировой кухне. Итальянская пословица утверждает: «Если хотите жить вечно, ешьте макароны».

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Всё просто: нужно купить ингредиенты и смешать их в определённых пропорциях.

Натуральные продукты имеют множество полезных свойств. В некоторых содержатся вещества, которые помогают отбелить зубы, а эфирные масла и экстракты растений благоприятно воздействуют на дёсна. Так что самостоятельное изготовления зубной пасты имеет смысл, если вы сторонник экологически чистых продуктов.

Состав, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ по сравнению с покупным тюбиком: экологически чистый, соответственно, безопасен для здоровья. Паста своими руками готовится легко и обходится недорого.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы поддерживать зубы в чистоте, нужно использовать качественные средства. Недостаток покупной пасты заключается в том, что её состав содержит химию. Эти вещества не только повреждают зубы, но и могут раздражать слизистую рта, приводить к расстройствам ЖКТ.

Приготовление состава для чистки зубов самостоятельно - отличный вариант! Получится средство без парабенов, лаурила сульфата и триклозана.

Ингредиент под названием «фтор» известен отбеливающими свойствами. Вопреки существующему мнению, его нельзя назвать безопасным. Преимущество самодельной пасты - отсутствие фтора.

При условии отсутствия гиперчувствительности домашние средства не раздражают полость рта, мягко воздействуют на зубы. Использование состава, сделанного самостоятельно, возможно для ежедневного пользования (не все покупные пасты можно использовать каждый день, например отбеливающие).

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Важно отметить, что при чистке зубов средство попадает в пищевод. Таким образом, если человек покупает тюбик пасты, в его организм попадают химические вещества из состава чистящего средства, пусть и не в значительном количестве. Домашние средства безопасны тем, что не оказывают влияние на ЖКТ.

Рецепты предполагают использование эфирных масел, которые и дёсна. Эфир мягко воздействует на ткани ротовой полости, не вызывая воспалительных реакций. Например, эфирное масло мяты имеет антисептические и противоотёчные свойства.

На видео показаны различные способы гигиены полости рта без использования зубной пасты:

Описание полезных ингредиентов

В состав домашней зубной пасты можно включить:

  1. Гвоздику, которая снижает выраженность зубной боли и обеспечивает профилактику повторного появления.
  2. Экстракт розмарина восстанавливает кровообращение в дёснах.
  3. Тимьян убивает бактерии.
  4. Экстракт чайного дерева эффективен в борьбе с кариесом. Его можно добавлять в средства для лечения дёсен.
  5. Натуральная мята помогает избежать воспалительного процесса, освежает дыхание.

Самые популярные рецепты

Первый рецепт предполагает использование корицы, порошка фенхеля, морской соли. Нужно взять по щепотке данных ингредиентов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. пищевой соды. Чтобы нейтрализовать этот продукт, необходимо использовать масло чайного дерева (берётся 1 ст. л.). Нужно аналогичное количество масла кокоса. Ингредиенты перемешиваются. Кокосовое масло добавлять не стоит, его можно использовать в дополнение к приготовленному средству. В таком составе не содержится вредных наполнителей. Эфирное масло придаёт хороший аромат. Полученное средство хранится в холодильнике: состав готовят, если срочно нужно отбелить зубы.

Второй рецепт предусматривает использование белой глины. Требуется 80 г продукта, 10 г мёда, несколько капель эфирного масла ромашки, дополнительно добавляется масло шалфея. Прополис готовится на воде. Из глины нужно получить вязкую массу, далее взять 10 г мёда и смешать с эфирными маслами. Получится натуральный безопасный состав для чистки.

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Такая паста в домашних условиях поможет устранить налёт и неприятный запах. Главное преимущество средства заключается в отбеливающем эффекте.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, как самостоятельно приготовить средство для чистки зубов:

Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления отбеливающего состава потребуется взять 5 г морской соли (примерно 2 щепотки), продукт должен быть измельчённым. Берётся 15 г пищевой соды, 2 щепотки мирры, 0,5 ч. л. белой глины. Далее добавляется глицерин, оптимальное количество - 7 г. Чтобы состав давал освежающий эффект, необходимо использовать масло розмарина и 12 капель лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, должна получиться однородная масса. Её используют 2 – 3 раза в день. Хранить состав лучше в холодильнике.

Чтобы паста, приготовленная в домашних условиях, дала хороший результат, нужно соблюдать простые правила:

  1. Пищевая сода - продукт, содержащий агрессивные компоненты. Средства с пищевой содой можно использовать раз в неделю. В остальные дни нужно применять щадящие составы. Если каждый день использовать пасту с содой, можно нанести вред зубам и ротовой полости: стирается эмаль.
  2. Покупные отбеливающие составы не рекомендованы для ежедневного пользования.
  3. Зубы можно отбеливать с использованием солёной воды. Соль - мощный отбеливающий продукт. Чтобы добиться идеальной белизны зубов, можно сочетать соль и соду. Такой состав надо использовать раз в неделю.
  4. Хорошее отбеливающее средство - лимонная кислота. Если применять её для чистки зубов, запрещено использовать другое средство в течение четырёх часов.
  5. Для полоскания рта можно применять раствор коры дуба.

Сода Соленая вода Лимонная кислота Кора дуба

Выше были рассмотрены популярные рецепты, как приготовить зубную пасту своими руками.

Следующий состав включает белую глину, разведённую с очищенной водой, 10 г мёда, ромашку, шалфей и прополис, приготовленные на водяной основе.

Следует взять 50 г глины и смешать с водой, должна получиться кашица, в неё добавляется 7 капель прополиса. В смесь нужно влить пару капель масла ромашки, все ингредиенты перемешиваются, выходит однородная масса. Её нужно выложить в стеклянную ёмкость и поставить на полку холодильника, использовать в течение трёх недель.

Особенность такой пасты - сладковатый вкус. Составы с белой глиной прекрасно отбеливают зубы, не раздражают кожу языка, дёсен и нёба. Паста в домашних условиях может содержать галеновый порошок. Чтобы его приготовить, надо взять 2 части порошка лапчатки и 1 часть берёзовой коры. Ингредиенты перемешиваются, затем разбавляются теплой водой. Полученная масса хорошо подходит для чистки зубов.

Теперь вы знаете рецепты самостоятельного приготовления зубной пасты в домашних условиях на основе подручных средств. Если один из компонентов чистящего средства может вызвать аллергию, от его использования стоит отказаться. Важно соблюдать правила чистки зубов, таким образом удастся обеспечить профилактику стоматологических заболеваний.

Помните мой пост про то, как делают тубы для кремов, зубных паст и прочей нужной в быту химии? Вот этот: Я обещал продолжение, и наконец вы сегодня его увидите! Про тубы точно раньше никто не писал и про то, как делают зубную пасту тоже думаю вы узнаете первыми из моего поста. Сегодня я развенчаю, а может быть и подтвержу все мифы об этой субстанции, которой вы все каждый день трете свои драгоценные зубы. Или все-таки обходитесь без нее?

Сегодня специальный репортаж о том, как производят такую нужную зубную пасту.


Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых - здесь готовят воду для приготовления зубной пасты.

Если вы думаете, что для нее используется простая водопроводная вода, то должен вам сказать, что это так) Однако это правда отчасти.

Потому что вода из водопровода здесь проходит тройную очистку: сперва вода избавляется от грубых примесей, железа, хлора. Затем от всех солей, кальция, магния и прочих вкуснейших добавок, приобретаемых за время нахождения в водопроводной трубе. После чего вода попадает в эту емкость, почти готовой, уже достаточно смягченной.

и генератор озона, который убивает все оставшиеся возможные бактерии озоном, которым насыщается вода.

Ну, вот практически и все готово. Мы имеем суперочищенную воду.

Ах, да, чуть не забыл - озон перед отправкой воды в реакторы на варку зубной пасты разрушается ультрафиолетовыми лампами, чтобы не повредить оборудованию и составу пасты.

Поднимаемся на третий этаж здания, в котором делают именно пасту. В этот чан бросают продажных блогеров и варят из них зубной порошок, у вас есть кто-то на примете?)

Шучу конечно, сейчас мы посмотрим, как выглядит изнутри реактор в котором смешиваются все нужные для производства пасты ингредиенты. Нажимаем нужные кнопочки, и...

Верхняя часть реактора медленно поднимается.

Внутри находятся лопасти интересной формы, для того, чтобы тщательнее смешивать воду и прочие ингредиенты, о них расскажу о них чуть позже. Лопасти вращаются со скоростью 24-25 оборотов в минуту. Кроме того, здесь еще есть якорная мешалка и турбинная мешалка которая дает 990 - 1000 оборотов в минуту.

Посмотрите обязательно видео, здесь видно как они вращаются.

По этим наглядным схемам можно понять откуда куда и что идет. А красные лампочки-индикаторы говорят нам о том, включен тот или иной агрегат или нет.

Теперь расскажу немного о том, что находится в емкостях - об ингредиентах будущей зубной пасты. Основой любой зубной пасты является мел и вода, но со временем вместо мела стала применяться двуокись кремния и другие очищающие компоненты

Двуокись кремния, так же, как и мел, является абразивом, и в зависимости от его особенностей зубная паста приобретает различные свойства. Для детской зубной пасты используются более «мягкие» частицы двуокиси, для отбеливающей пасты - частицы с высоко очищающим действием.

Не менее важная составляющая зубной пасты - ПАВ -поверхностноактивные вещества, необходимые, чтобы паста пенилась при чистке и лучше смывала зубной налёт. Помимо воды, диоксида кремния, ПАВ для приготовления зубной пасты используются также защищающие добавки, увлажняющие добавки - глицерин, сорбитол.

Основа пасты хранится в этих емкостях.

Еще волшебные кнопочки.

В общем, из этих емкостей ингредиенты поступают в реактор, где они в вакууме, при температуре ниже температуры человеческого тела тщательно размешиваются в однородную массу. Уточню еще, что варка зубной пасты не химический, а физический процесс. Диоксид кремния нужно соединить с водой в однородную массу, и если нарушен технологический цикл, то паста распадается на отдельные элементы.

Также в пасту добавляются парфюмерные композиции для вкуса и экстракты трав для дёсен. Причем - натуральные добавки, а не искусственно синтезированные. Ингредиенты смешиваются в реакторе 2-2.5 часа. Если основа зубной пасты за годы не изменилась (вода, мел/диоксид кремния, ПАВ), то другие составляющие добавляются в зависимости от того, какую зубную пасту будут делать - отбеливающую, с защитой от кариеса или для укрепления десен.

Сюда идет отсос воздуха из реактора.

В реакторе варится до 3 тонн пасты. Одновременно может работать один или несколько аппаратов, в зависимости от потребностей фабрики. Для обслуживания всех 5 реакторов достаточно всего трех человек

После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения готовой зубной пасты.

Для тех, кто интересовался: трехцветная паста на фабрике не производится. Это – старая фишка некоторых западных производителей (напр., Signal, Aquaqfresh…). Говорю – фишка, потому что этот непростой в технологическом плане способ в конечном счете преследует только эмоционально-эстетические цели. Другими словами, это просто красиво. На «Свободе» оборудования, позволяющего делать трехцветные полоски, нет. Но здесь есть своя фишка, которая имеет еще и функциональное значение: в белую пасту добавляют цветные сенсорные гранулы, которые кроме эмоционального эффекта, выполняют роль чистильщиков в трудно доступных местах и массажеров для десен, поскольку имеют более крупную фракцию, чем остальная масса.

Пришлось взлететь под крышу, чтобы показать вам вид на зал сверху. В каждой емкости хранится 15 тонн массы.
Через три дня, после того, как анализ подтвердит пригодность пасты она фасуется в тубы и опять выдерживается 3 дня, после которых второй раз берут пробы на микробиологический анализ.

Подсчитали сколько всего тонн зубной пасты поместится в этих емкостях?

Первая половина экскурсии закончена, покидаем этот зал, идем вниз.

Это второй этаж, здесь нет ничего особенного. После того, как лаборатория подтвердила пригодность зубной пасты, к емкости (на фото нижние их части) подсоединяется шланг с моторчиком, который помогает перекачать массу вниз, на первый этаж.

На первый этаж масса поступает по трубе в тубонаполнительную машину, где паста буквально впрыскивается в тюбик.

Все происходит очень быстро.

Тубы вручную загружают в машину, а та в свою очередь сама ставит их на конвейер.

Тубы заполняются зубной пастой.

Конец тубы запаивается.

И наконец аппарат выкидывает готовый продукт на ленту.

За последнее время популярность ЭКО стиля существенно возросла во всех жизненных аспектах. Это просто не могло не коснуться и средств личной гигиены, мыла, шампуней, косметической продукции и .

Поскольку вопрос о выборе зубной пасты до сих пор остаётся актуальным, следует отметить, что выбирать её среди существующих производителей необязательно, достаточно запастись всеми необходимыми ингредиентами и навыками, и сделать её своими руками.

Преимущества домашней зубной пасты

У многих возникает вопрос: «Зачем же делать зубную пасту в домашних условиях, если её так просто можно купить?»

Для начала следует отметить использование натуральных компонентов в составе. Зубная паста, лежащая на полке в магазине, имеет довольно большой срок годности, что свидетельствует об использовании ненатуральных компонентов. Связано это с тем, что натуральные продукты очень быстро портятся.

Кроме того, в домашних условиях можно сделать пасту, которая не будет содержать такие вредные вещества, как фтор и другие, нежелательные или токсичные компоненты. Каждый используемый ингредиент контролируется и проверяется лично.

Натуральные ингредиенты, используемые для приготовления зубной пасты, благотворно влияют на состояние ротовой полости, зубов и дёсен.

С тем учётом, что в состав домашней зубной пасты не входят консерванты и красители, которые отвечают за разрушение зубной эмали, то положительный результат будет заметен очень быстро, уже через неделю использования натуральной пасты.

Несмотря на то что изготавливается паста не в лабораторных условиях, такое средство с лёгкостью справляется со многими задачами:

  • и удаление следов от курения, кофе и прочего;
  • освежение дыхания;
  • устранение бактерий и препятствие дальнейшему их размножению;
  • оказание противовоспалительного действия.

Что можно и нужно включить в состав пасты для зубов

То, из чего делают домашнюю зубную пасту, зависит от преследуемых целей.

Для используется:

  1. Пищевая сода является незаменимым компонентом, который используется во время приготовления зубной пасты. Этот ингредиент необходим для того, чтобы улыбка всегда оставалась белоснежной. Кроме того, сода обладает антибактериальным свойством, что очень важно для полости рта.
  2. Во время приготовления используется кокосовое масло для очищения и отбеливания эмали.

Для укрепления и снятия используется:

  1. В настоящее время активно используется шалфей . Он является незаменимым ингредиентом при кровоточащих деснах.
  2. Сухое молоко – убирает кровоточивость и . Кроме того, если присутствует этот компонент в пасте, то шанс образования снижается.
  3. Корень аира отвечает за укрепление и питания дёсен. Избавляет от кровоточивости десна.
  4. Шиповник не только укрепляет десна, но и оказывает заживляющее раны действие.
  5. Для улучшения кровообращения используется розмарин .

На сегодняшний день, пожалуй, самыми распространёнными проблемами является – воспаление десен и . Чтобы устранить эти проблемы и предотвратить их образование, лучше всего добавлять в зубную пасту чайное дерево.

Кариес и можно убрать или предотвратить, если добавить в состав:

  1. – это тот элемент, который придаёт зубной пасте черты покупной и позволяет ей пениться. Но это не все полезные свойства этого ингредиента. Перекись водорода помогает бороться с налётом. Нередко она используется и в других рецептах приготовления средств по уходу за полостью рта.
  2. Зубная паста должна справляться с бактериями. Для этого используется тимьян .
  3. Соль является отличным средством для борьбы с бактериями.

Обезболивающим и освежающим эффектом обладает:

  1. Гвоздика является ингредиентом пасты для . Кроме того, она отлично справляется с , делая её более сносной до похода к специалисту.
  2. Схожими свойствами обладает и перечная мята . Но при этом она обладает обезболивающим и освежающим эффектом.
  3. Глицерин . Поскольку сода имеет довольно неприятный вкус, в пасту домашнего приготовления добавляют глицерин. Кроме того, он делает её сладковатой. Если сода не вызывает неприязни, то добавление глицерина необязательно.
  4. Эфирное масло – это тот ингредиент, который добавляется только для придания зубной пасте любого аромата. Поэтому в целом, можно обойтись и без него.
  5. Также используется нейтральный зубной порошок, косметическая глина и прочее. Ингредиентов, которые можно использовать много, но большинство из них добавляются для придания аромата или вкуса.

Полезные рецепты для приготовления домашней зубной пасты своими руками предложены ниже.

Зубная паста с яичной скорлупой

  • по 3 ст. л. белой глины и кокосового масла;
  • 1,5 ст. л. пищевой соды;
  • вода;
  • 2 ст. л. яичной скорлупы.

Для начала измельчается яичная скорлупа и смешивается со всеми сухими компонентами. Далее, растапливается кокосовое масло и смешивается с остальными ингредиентами.

Если в результате получилась сметанообразная субстанция, то вода не понадобится. Лучше всего для этих целей подойдёт бентонитовая глина.

По предлагаемому рецепту готовится основа, которая впоследствии может быть дополнена. Сюда же можно добавить несколько капель эфирных масел, эвкалипта или душицы. Также в измельчённом виде шалфей, корицу, мяту, мускатный орех, эвкалипт и прочее.

Отбеливающая зубная паста с корицей

  • щепотка корицы (при желании её можно заменить другим ингредиентом, дарующим насыщенный запах и вкус);
  • ¼ ч. л. нейтрального зубного порошка;
  • щепотка поваренной или морской соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • ч. л. кокосового масла;
  • 6 капель масла чайного дерева (можно заменить таким же количеством мяты).

Для начала, все ингредиенты, кроме кокосового масла, смешиваются. Компонент, который не вошёл в смесь, добавляется к массе непосредственно перед чисткой зубов. В результате получается зубная паста с приятным запахом.

Средство на основе белой глины

Состав:

  • 60 г. белой глины;
  • по 2 капли масла ромашки и шалфея;
  • 6 капель прополиса (на водной основе);
  • ч. л. мёда.

Для начала необходимо смешать глину с водой так, чтобы получилась густая масса. После, добавить эфирные масла, мёд и прополис. Как только все ингредиенты будут соединены и тщательно перемешаны, паста готова к использованию.

Органическая зубная паста с морской солью

  • по щепотке морской соли и порошка мирры;
  • по ст. л. без горки соды и глицерина;
  • 7 капель любого эфирного масла;
  • ½ ч. л. глины;
  • 3 листа мяты.

Перед смешиванием ингредиентов, морскую соль нужно измельчить. Сделать это можно в кофемолке. Также измельчаются листья мяты. После, все компоненты смешиваются до однородной массы.

Отбеливающая зубная паста с перекисью водорода

Состав:

  • натуральная покупная паста;
  • перекись водорода;
  • поваренная соль;

Всех ингредиентов необходимо взять в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Не рекомендуется частое использование средства. После чистки, полость рта необходимо хорошо прополоскать тёплой водой.

Средство с эфирными маслами

  • морская соль (примерно ¼ ч.л.);
  • ч. л. мёда;
  • эфирное масло (на своё усмотрение, можно смесь).

Для начала измельчается соль и смешивается с мёдом до тех пор, пока не образуется сметанообразная субстанция. Далее, добавляется эфирное масло, после чего паста готова к использованию.

Следует обратить внимание!

Не стоит забывать о том, что:

Современная индустрия чистоты несет в себе больше маркетинга, чем пользы. И, на самом деле, мы не сторонники того, что зубы нужно чистить ежедневно, да еще и после каждого принятия пищи. Как известно, сами стоматологи не могут прийти к единому мнению когда, чем и сколько нужно чистить зубы для того, чтобы они были здоровыми.

Зубные аксессуары — паста и щетка это, в первую очередь, пластиковый мусор, которым завалены все свалки и водные просторы нашей планеты. И если вы все же считаете, что без зубной пасты не обойтись, то берите большие упаковки, чтобы оставлять после себя меньше мусора. И избегайте триклозана в первую очередь.
В Первороде мы нашли интересную подборку рецептов, как сделать зубную пасту из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Она поможет вам уменьшить количество мусора и не отравлять свой организм химическими присадками, которые необходимы для увеличения срока годности магазинной пасты.
7 рецептов приготовления зубной пасты

Рецепт 1.
Ингредиенты:
щепотка корицы,
щепотка фенхеля (порошка),
щепотка соли (морской),
две ложечки (чайные) пищевой соды,
шесть капелек масла чайного дерева (можно брать в ингредиенты мяту в таком же количестве),
одна чайная ложка кокосового масла.

Готовим:
Все приготовленные компоненты соединить (кроме масла кокоса) - тщательно перемешать.
Масло кокоса следует добавлять только непосредственно перед каждой чисткой зубов - тогда и считается, что паста готова к применению.

В такой пасте отсутствуют химические наполнители и вредные для организма человека вещества. Кроме того, приготовленная таким образом зубная паста имеет очень приятный аромат. Хранить её рекомендуется в герметичной упаковке.

Рецепт 2.
Ингредиенты:
70 грамм белой глины,
одна ложка (чайная) меда,
две капли эфирного масла шалфея,
две капли эфирного масла ромашки,
от пяти до десяти капель прополиса на водяной основе.

Готовим:
Глину с водой смешать до получения пастообразного состояния.
Добавить к глине прополис.
3. Взять чайную ложку меда, ввести в нее по две капли подобранных эфирных масел.
4. Все компоненты соединить и тщательно перемешать.
5. После приготовления такой пасты можно со спокойной душой чистить зубы.
Эффект:
— приготовленная зубная паста прекрасно удаляет налет и неприятный запах изо рта человека, кроме того, она обладает и отбеливающим свойством.


Зубная паста - рецепт 3.
Ингредиенты:
— половинка чайной ложки морской соли (только важно применять только измельченную соль),
— две чайные ложки пищевой соды,
— половинка чайной ложки мирры (порошка) - можно ее заменить бамбуком - порошком либо солодкой,
— половинка чайной ложки белой глины,
— две ложки (чайные) глицерина,
— три - четыре листика мяты, эфирное масло, причем без разницы какое, рекомендуется розмарин, лимон, апельсин либо сладкая мята - от десяти до тринадцати капель.
Готовим:
1. Все приготовленные ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы - паста готова.
Хранить приготовленную зубную пасту необходимо в герметически закрытой посуде (баночке).

Готовим зубную пасту - рецепт 4.
1 Ингредиенты: основа — белая глина, родниковая вода, 1 ч. л. меда, ЭМ шалфея, ромашки, прополис на водной основе.
Как делать: смешать глину (примерно 60 г) с водой и капнуть 5-10 капель прополиса, в чайную ложку меда добавить по две капли ЭМ шалфея и ромашки, перемешать зубочисткой и добавить в глину.

Все смешать до однородной массы, положить в баночку и поставить на полку в ванной. Две-три недели точно простоит, не испортится. На вкус паста очень мягкая с нейтрально-сладким привкусом, отбеливает зубы и заживляет ранки во рту.

Готовим зубную пасту - рецепт 5.
Для тех, кто любит сложности еще один рецепт: галеновый (изготовленный на основе трав) порошок. Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей — 2 части, аирный порошок — 2 части и порошок березовой коры — 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.

Готовим зубную пасту - рецепт 6.
Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она содержит гидроксид калия - соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.

Готовим зубную пасту - рецепт 7.

Запеките баклажан (порезанный небольшими кружками) в духовке или прожарьте на разогретой сковороде до обугливания. Опустите пальцы в этот черный порошок и проводите ими по зубам в течение 3 минут — чем дольше, тем лучше. Этот непривлекательный на вид порошок не только отбеливает зубы, но и прекрасно их укрепляет. Желательно после этого в течение часа ничего не брать в рот.
Не переживайте, что палец останется запачканным — баклажанная «сажа» легко смывается обычной водой. Естественно, приготовление этого средства требует некоторого времени, поэтому лучше готовить его с запасом на несколько раз.

4 совета при использовании зубной пасты, приготовленной в домашних условиях
1. Пищевую соду, как ингредиент к пасте, рекомендуется добавлять при мытье только один раз на протяжении недели, в остальные же дни следует чистить зубы без ее добавления. При частом (ежедневном) использовании соды можно зубам только навредить. По утверждениям стоматологов, абразив действительно отбеливает зубную эмаль, но это происходит лишь за счет того, что он способен очистить только верхний слой эмали. Однако периодическое применение такой процедуры может приносить и вред.
2. Для того, чтобы зубки отбелить рекомендуется их полоскать с помощью соленой воды. Именно с помощью соли отбеливают свои зубы греки.
3. В отбеливании прекрасно помогает лимонная кислота. Важно помнить, что после полоскания зубов с помощью лимонной кислоты не рекомендуется на протяжении одного часа чистить зубы.
4. Прекрасно будут «чувствовать» себя и зубы человека, да и он сам, если после употребления пищи немного пожевать гвоздику либо прополоскать рот с помощью отвара коры дуба либо чабреца.

Полезные свойства растений:
гвоздика, которая применяется в ингредиентах зубной пасты домашнего приготовления, прекрасно может успокоить и зубную боль;
шалфей - полезен при кровоточивости десен;
розмарин - способен улучшить кровообращение;
тимьян - прекрасно уничтожает бактерии появившиеся в полости рта человека;
чайное дерево - поможет избавиться от кариеса и воспаления десен;
перечная мята - прекрасно удаляет воспаления и боли при кариесе, способна придать свежести дыханию человека.

7 средств по уходу за зубами
1. Крупная соль, лучше морская. В нее нужно опустить чистую зубную щетку, которой затем чистить зубы.
2. Чабрец — в мелко молотые сухие листья обмакивать щетку и чистить ей зубы. Дезинфицирующие свойства.
3. Активированный уголь — мелко молотые таблетки.
4. От кариеса поможет хвощ, собранный во влажном месте. Его нужно просушить и смолоть в муку и чистить зубы смесью.
5. От почерневших зубов курильщикам поможет корень ириса, который нужно порезать на мелкие кусочки и высушить в духовке.
6. Также от почерневших зубов поможет мелко истолченный древесный уголь.
7. Лимон — он способен отбелить поверхность зубов, если протирать их время от времени лимоном.

Рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину.
Он помогает практически при любых заболеваниях десен, и при этом почти моментально отбеливает зубы, растворяет камень, и залечивает маленькие ранки во рту. Помогает от пародонтоза, воспаления десен, от черноты у корней зубов, от зубного камня и любого болезненного состояния во рту, а также от плохого запаха изо рта.

Нужно сделать простую пасту: в 0,5 ч.л. питьевой соды добавить 10-20 капель перекиси водорода (аптечной) и несколько капель лимона. Паста готова!

Как применять:
Ватку обмакиваем в пасту, и натираем зубы и десны снаружи и изнутри этой пастой. Лимон нейтрализует соду и придает свежесть, сода очищает зубы от налета, а перекись дезинфицирует и отбеливает.

После такой чистки я зубы настолько чистые, что блестят, как жемчуг, а легкий запах лимона придает радостное настроение.

Можно профилактически полоскать рот раствором перекиси водорода:
1-3 ч.л. перекиси на 50 мл теплой воды при всех болезненных состояниях во рту.
Это невкусно! Но очень полезно… тогда эффект отбеливания зубов закрепляется, и они остаются белыми, даже если вы уже не чистите их ваткой. Но для закрепления отбеливающего эффекта - делать это надо РЕГУЛЯРНО!

Еще, тем, кто решит чистить зубы пастой «по Неумывакину», советуем запомнить — после чистки зубов 15 минут ничем не полоскать, ничего не есть и не пить. Ваткой вытираем оставшуюся на зубах соду, вытираем сухой ваткой язык, а потом все «собираем» слюной и выплевываем. Наружно же губы и вокруг них смываем водой.



Рассказать друзьям