Лингвини: что это такое и с чем его едят? Рецепты. Виды макаронных изделий

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лингвини является классической итальянской пастой, родом из региона Кампания в Италии. В переводе с итальянского слово “лингвини” означает “маленькие язычки”. Этот тип пасты в настоящее время довольно популярен во всём мире.

Паста лингвини имеет широкую, плоскую и тонкую форму. Некоторые её виды могут иметь достаточно большую толщину, как у спагетти.

Существует множество рецептов лингвини. Классическая паста, как правило, подаётся с морепродуктами или другой лёгкой пищей.

Лингвини часто подают с различными соусами. Это помогает оживить и разнообразить блюдо.

Некоторые повара добавляют к пасте различные травы. Это способствует приданию блюду другого цвета.

Как приготовить лингвини? Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты для лингвини

  • 225 грамм грибов
  • 80 мл оливкового масла
  • ? чайной ложки поваренной соли
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • Немного изюма (по вкусу)
  • Сок 1 лимона
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 500 грамм лингвини
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 – 3 столовые ложки тёртого сыра (или по вкусу)
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления лингвини


Очистите и мелко нарежьте грибы. Для приготовления пасты лингвини мы будем использовать шампиньоны. Их следует обжарить на сковороде до готовности.

Поместите обжаренные грибы в большую миску. Залейте их оливковым маслом.

Чеснок почистите и измельчите. Добавьте его к грибам. Приправьте солью и лимонным соком. Добавьте лимонную цедру.

Возьмите 4 веточки тимьяна. Отделите листья. Добавьте душистые листья тимьяна в миску. Всё тщательно перемешайте.

В большой кастрюле вскипятите воду на сильном огне. Посолите по вкусу. Сварите в этой воде лингвини, согласно инструкции. Время приготовления составит приблизительно 10 – 15 минут. Слейте воду.

Готовую пасту поместите в миску с грибной смесью. Всё тщательно перемешайте.

Паста лингвини практически готова. Подавать к столу такое блюдо лучше всего горячим. Выложите лингвини на тарелку, сверху посыпьте измельчённой петрушкой и тёртым сыром. Приправьте перцем по вкусу.

Для приготовления лингвини можно использовать любой сыр. Однако наилучшим образом подойдёт Пармезан. Если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо, то замените Пармезан на вегетарианскую альтернативу. Либо вы можете не использовать сыр вовсе. В данном случае ваше блюдо ни в чём не проиграет.

Лингвини можно хранить в холодильнике несколько дней.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Попробуйте приготовить это блюдо, и Вы больше никогда не купите томатный соус в банке. Все, что Вам потребуется сделать, это потратить 5 минут на то, чтобы снять кожуру и очистить от семечек помидоры. Да и то, делать это не обязательно, а если вы используете консервированные томаты в собственном соку, то и подавно. Начинайте готовить соус за 2 минуты до того, как приготовится паста. Легче не бывает.

Приготовление:
Поставьте вариться пасту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Запомните, паста должна свариться до состояния al dente, то есть быть слегка жесткой внутри посередине. Для этого рекомендую пробовать пасту во время варки, поскольку инструкциям на упаковке далеко не всегда можно верить. Как правило, процесс варки занимает 5-10 минут, в зависимости от пасты.

Очистите помидоры от кожуры и семян (по желанию) и мелко нарежьте, или откройте банку с консервированными томатами. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, после чего с легкостью их очищайте и мелко рубите. За 5 минут до готовности пасты поставьте на сильный огонь сковороду, добавьте столовую ложку оливкового масла, чеснок и покрошите перчик чили руками. Вымойте руки.

Как только чеснок начнет шипеть и жариться, добавляйте помидоры. Посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Откиньте пасту на дуршлаг, сохраните немного воды, в которой она варилась. Снимите сковороду с соусом с огня, добавьте сливочное масло. Затем в соус отправляется паста и 2-3 столовые ложки воды, в которой она варилась. Энергично все перемешайте и подавайте.

Может кто-то из Вас обратит внимание, в этот рецепт я не стал включать зеленый базилик, который является неотъемлемым ингредиентом итальянского томатного соуса. Я хотел оставить все как можно проще и не нарушать баланс. Я люблю, когда в соусе ощущаются помидоры, когда их ярко выраженная кислинка смягчается сладостью сливочного масла. Когда все, что нужно томатному соусу, это паста.

Простой, быстрый рецепт, хочу, чтобы Вы им насладились и обязательно сообщили, как получилось. Выкидывайте соусы в банках, давайте готовить полезно, вкусно и быстро.

Лингвини – классическая итальянская паста, чье оригинальное происхождение по мнению разных кулинарных историков разделили между собой Кампания, Лацио и Лигурия. Слово «лингвини» (итал. — linguini) переводится с итальянского, как «маленькие язычки». Эту пасту в различных регионах Италии еще называют иначе «тренетте» (trenette) или «баветте» (bavette). Она представляет собой плоские и тонкие полоски теста до 4 мм шириной. По размерам лингвини шире, чем спагетти, но уже, чем фетучини. В Генуе (регион Лигурия) производят самый тонкий вариант этой пасты и называют ее «лингветине» (linguettine). Лингвини – одна из самых популярных в мире разновидностей итальянской пасты. Она выпускается, как в виде гнезд, так и в виде полос до 25-30 см длиной.

В классическом варианте лингвини, в отличие от спагетти, подаются, как правило, с белыми соусами, морепродуктами и другими, легкими ингредиентами. В то время, как спагетти всегда ассоциируются у итальянцев с болоньезе и мясом.

В современных итальянских ресторанах лингвини встречаются довольно часто и по разнообразию соусов и различных подливок превосходят все остальные пасты. Для блюд часто используются лингвини, произведенные со всевозможными травами и ароматическими добавками – от шпината до чернил каракатицы, иногда их делают цветными. Традиционно итальянцы подбирают вид пасты под конкретное блюдо. Фетучини, лингвини, лингветине – все эти пасты имеют разные размеры, формы, текстуру и консистенцию, по-разному ложатся на тарелку. Все эти нюансы хорошо известны не только итальянским поварам, но и практически каждому итальянцу, для которого паста является основным видом пищи.

Кроме уже упомянутых морепродуктов, чаще всего, вы можете встретить лингвини в аккомпанементе с густым, кремообразным соусом альфредо (особенно эта парочка популярна в Америке). Впервые этот соус был приготовлен в 1914 году в Риме поваром и владельцем ресторана Альфредо ди Лелио. Как-то раз, готовя фетучини, он придумал названный соус в качестве сюрприза для своей беременной в очередной раз и потерявшей аппетит жены, чтобы хоть как-то порадовать и поддержать в этот непростой для нее период. Альфредо ди Лелио был достаточно экстравагантным человеком. В своем ресторане, носившем его же имя, он подавал тонкие, как газетная бумага фетучини собственного производства с уже упомянутым выше соусом вместе с золотыми вилками. Последние, по слухам, были подарены ему знаменитыми актерами немого кино Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбэнком. Шли 50-е и 60-е годы… вместе с появлением в мировом кино такого феномена, как итальянский неореализм, столица американской киноиндустрии Голливуд стала открывать для себе Рим. На фоне фетучини аль альфредо со знаменитым соусом фотографировались такие звезды мирового кино, как Эва Гарднер, Ричард Бёртон, Лиз Тэйлор, София Лорен, Мерлин Монро и другие. Позже этот самый соус так и назвали именем Альфредо, и он, соус, пользуется большим успехом до сегодняшнего дня. Ресторан этот существует до сих пор и управляется внуком Альфредо ди Лелио. Что касается золотых вилок, то они на самом деле существуют, и по особым случаям их подают с пастой под соусом альфредо и ныне.

Оригинальный вариант соуса альфредо состоит из сливок, сливочного масла, пармезана, молотого черного перца и щепотки мускатного ореха. Сам же секрет приготовления соуса альфредо является достоянием семьи ди Лелио. Хотя, впрочем, какие могут быть секреты в Италии?)))

Я сейчас пишу этот пост и думаю: как удивительно много дала миру Италия. Наверное, сегодня сложно было бы подсчитать, сколько прекрасных рецептов и историй о самых разных итальянских блюдах (от обычных спагетти и тушеной говядины до сложных кассаты или цукотты) подарила миру эта страна и сколько из них стали золотым фондом Средиземноморья и переплелись в сложном кулинарном клубке с европейской кухней. В частности, и прежде всего, я имею в виду такого законодателя ее правил и заслуженного «кутюрье», как французская кухня. Практически все виды итальянской пасты продаются и готовятся во всех уголках мира. И это мы еще не коснулись самых известных в Европе и Америке видов пасты – таких, как лазанья и пицца…

(на 2 порции)

Ингредиенты для пасты:

  • 200 грамм пасты лингвини
  • 50 грамм домашней брынзы (коровья или козья)

Ингредиенты для соуса альфредо:

  • 100 мл сливок
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка натертого пармезана
  • Пол столовой ложки свеженатертого хрена или одна столовая ложка консервированного
  • 1 столовая ложка томатного пюре
  • 1 столовая ложка
  • Пол чайной ложки сушеного перца чили

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса альфредо тщательно перемешиваем вместе предварительно растопленное сливочное масло, сливки комнатной температуры и пармезан.
  2. Затем добавляем туда дошаб, томатное пюре, хрен и перец чили. Солим по вкусу.
  3. После этого варим лингвини, ориентируясь на указания, данные на упаковке от этой пасты, отбрасываем на дуршлаг и раскладываем на тарелки.
  4. Подаем лингвини горячими вместе с соусом, посыпав натертой брынзой.

Появились в древнем Египте, где сырую замешанную мучную массу подсушивали и заготавливали впрок. С тех пор люди придумали множество различных видов и форм такого, казалось бы, простого блюда.

Что такое лингвини?

Лингвини – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой. Пасту отваривают, не ломая ее при погружении в кипящую подсоленную воду.

Блюда с такими макаронами относятся к итальянской кухне, однако пользуются огромной популярностью во многих странах мира.

Польза и вред

У макаронных изделий богатый состав, в них содержится множество витаминов (A, E, группы B,), полезных минеральных соединений (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), сложных углеводов, сохраняющих чувство сытости на протяжении длительного времени, а также аминокислота триптофан и клетчатка. Люди, которые следят за своей фигурой, могут позволить включить в свой рацион этот продукт в разумных количествах, особенно если он сделан из пшеницы твердых сортов.

Полезные качества пасты:

  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • укрепление костной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение развития дисбактериоза;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • предупреждение раннего старения кожи, благодаря антиоксидантным свойствам токоферола.

Регулярное употребление макарон также поможет побороть бессонницу, депрессии, головные боли (в т. ч. мигрени).

Из противопоказаний к употреблению пасты можно отнести серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, также не следует использовать продукт.

Сложность, время приготовления

Блюда на основе лингвини считаются средними по сложности приготовления. Время готовки составляет от 40 мин. до 2,5 ч. Большая часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста. В случае приобретения готовой пасты блюдо можно приготовить гораздо быстрее.

Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для изготовления «правильной» пасты. Для самостоятельного изготовления используется мука только твердых сортов.

Блюдо можно готовить с добавлением различных продуктов: морепродуктов, мякоти куры, грибов, овощей, орехов, бекона.

Как приготовить лингвини?

Для изготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложечка оливкового масла;
  • поваренная соль (по вкусу).

Изготовление лингвини на фото:




Пластичную массу накрыть и охладить в течение пары часов. Далее тесту нужно настояться при комнатной температуре, после чего начать раскатывать в тонкий пласт.
После этого следует растянуть лепешку с помощью рук.

Затем нарезать на полоски необходимой ширины или использовать специальную машинку. Пасту следует слегка подсушить.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белков – 12 г;
  • углеводов – 71 г;
  • жиров – 1,2 г.

Калорийность – 350 ккал.

Варианты приготовления блюда

Ингредиенты, которые необходимы для рецепта:

  • 10 томатов;
  • 500 г лингвини;
  • 240 мл белого столового вина;
  • пара чесночных зубков;
  • 450 г креветок;
  • по 225 г морских гребешков и кальмаров;
  • перец, соль, петрушка (на свой вкус).

Изготовление:

  1. Мелко порубить вымытые помидоры на кубики.
  2. Выложить измельченные чесночные зубки на прогретую сковородку с оливковым маслом, слегка поджарить.
  3. После этого выложить массу из томатов.
  4. По истечении минуты влить вино, добавить специи. Перемешать продукты.
  5. Готовить при минимальном нагреве.
  6. Промытые креветки очистить, после чего пожарить в отдельной емкости в течение пары минут.
  7. Далее отварить макароны до неполной готовности.
  8. Тушки кальмаров очистить, промыть и порезать на кольца, толщина которых должна быть не более полутора см.
  9. Добавить кольца кальмаров и гребешки в сковородку к помидорам. Готовить 8 минут.
  10. По прошествии времени поместить креветки и макаронные изделия.
  11. Перемешать ингредиенты и выключить огонь.

Блюдо готово.

Видео-рецепт:

Компоненты:

  • по 250 г пасты и креветок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г шампиньонов;
  • пара ст. л. натертого сыра;
  • 0,5 ч. ложечки сушеного базилика;
  • болгарский перчик;
  • три чесночных зубка;
  • 400 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи, соль (на свой вкус).

Изготовление блюда:

  1. Отварить макароны в солоноватой воде.
  2. Нарубить кубиками вымытые грибы, очищенный перчик, измельчить чесночные зубки.
  3. Выложить овощную смесь в прогретую сковородку с маслом, слегка поджарить.
  4. Далее залить бульон, выложить нарубленные помидоры, базилик. Смешать компоненты.
  5. Спустя пару минут после закипания заготовки снизить нагрев, поместить очищенные креветки, перемешать.
  6. Готовить в закрытой емкости около 5 – 7 минут.
  7. По прошествии времени выложить к полученной смеси макароны, соединить продукты и присыпать тертой сырной массой.

Блюдо готово.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты;
  • пара чесночных зубков;
  • 185 г тунца (в масле);
  • 4 помидора;
  • 60 г каперсов;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • перец, соль, зелень (на свой вкус).

Изготовление блюда:

  1. Отварить макаронные изделия в солоноватой воде до неполной готовности.
  2. Порезать мясо тунца на куски крупного размера, выложить на прогретую сковородку с маслом.
  3. Добавить нарубленные помидоры и каперсы. Готовить минуту перемешивая.
  4. Далее добавить измельченные чесночные зубки. Жарить еще 60 сек.
  5. После этого выключить нагрев, смешать с макаронами.

Готовое блюдо присыпать тертым сыром.

Компоненты:

  • 230 г пасты;
  • 15 г листьев шпината;
  • по четверти стакана пластинок миндаля и листьев базилика;
  • 30 г тертого сыра;
  • пара ч. ложечек свежего орегано (измельченного);
  • 1 ч. л. рубленого тимьяна в свежем виде;
  • чесночный зубок;
  • по паре больших ложек овощного бульона и оливкового масла;
  • по ¼ ч. л. соли и молотого перца;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Изготовление блюда:

  1. Шпинат выложить в закрытую посуду и поместить в микроволновую печь на пару минут для увядания листочков.
  2. Переложить их в чашу блендера, добавить миндаль, базилик, орегано, тимьян и измельченный чеснок, всыпать перчик. Измельчить компоненты до появления однородной массы.
  3. После этого залить бульон, сок лимона, посолить. Смешать продукты еще раз.
  4. Далее постепенно влить оливковое масло, снова включить блендер.
  5. Полученную смесь посыпать половиной тертого сыра, переложить в закрытую тару и убрать в холодильник.
  6. В это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  7. После того как лишняя жидкость стекла, поместить пасту в посуду, после чего добавить половину стакана приготовленного , соединить ингредиенты.

Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить по паре ложек соуса и небольшое количество натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной мякоти;
  • 240 г пасты;
  • половина стакана сока лимона;
  • зеленый лук, базилик, петрушка в свежем виде;
  • 150 г тертого сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • пара ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление блюда:

  1. Сварить макаронные изделия в солоноватой воде, после чего откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Необходимо оставить 1 ст. воды, в которой готовилась паста.
  2. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное мясо, остудить. Порезать на некрупные кусочки. Поместить в прогретую сковородку с оливковым маслом.
  3. Слегка поджарить, после чего нашинковать зелень и листья базилика и выложить к мясу.
  4. Также влить сок лимона, смешать продукты. Готовить в течение 1 минуты.
  5. Затем добавить приготовленные макаронные изделия и 100 граммов натертого сыра, помешать.
  6. Залить небольшое количество воды, в которой варилась паста.

Готовое блюдо распределить порционно по тарелкам, сверху присыпать натертым сыром.

Компоненты:

  • 0,5 кг пасты;
  • три яйца;
  • 125 г бекона;
  • ½ ст. сливок;
  • 180 г сыра;
  • 30 г петрушки;
  • перец, поваренная соль (на свой вкус).

  1. Выложить бекон на прогретую сковородку, поджарить до появления хрусткости при умеренном нагреве (около 8 – 12 минут), периодически перемешивая.
  2. Сварить макаронные изделия в солоноватой воде, после чего откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость (необходимо оставить стакан этой воды).
  3. Разбить в глубокую посуду яйца, влить сливки, добавить натертый сыр. Взбить до однородности.
  4. В горячую пасту влить яичную массу и смешать компоненты. Это нужно делать быстро, для того чтобы масса равномерно распределилась по макаронам. Затем можно влить немного жидкости, которая осталась после варки макарон.
  5. Добавить обжаренный бекон, поперчить, посолить, соединить продукты.

Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам, сверху присыпать измельченной петрушкой и тертой сырной массой.

Ингредиенты:

  • 220 г макаронных изделий;
  • 1 ст. молока низкой жирности;
  • половина ч. ложечки поваренной соли;
  • перец (на свой вкус);
  • по 1 ст. л. муки и оливкового масла;
  • 60 г сыра пармезан;
  • 1,5 ст. л. сыра маскарпоне.

Изготовление блюда:

  1. Сварить пасту, после чего ее следует держать в тепле.
  2. Залить молоко в глубокую тару, затем добавить специи, помешать.
  3. Всыпать муку в прогретую сковородку, поджарить на протяжении пары минут, постоянно перемешивая.
  4. Затем влить молочную смесь, тушить три мин. до легкого загустения, смешивая продукты.
  5. Выключить нагрев, всыпать пармезан и маскарпоне.
  6. Перемешать сырный соус с лингвини.

Перед подачей посыпать блюдо оставшейся натертой сырной массой.



Рассказать друзьям