Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд. Питание в рождественский пост

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой



В череде христианских праздников Рождество занимает второе по значимости место после Пасхи. Когда в бедных Вифлеемских яслях родилось Божие Дитя, ангелы на небесах вострубили эту радостную весть миру. Сын Божий принял человеческую природу, воплотился в беззащитного младенца, чтобы спасти человечество от уз греха.

Нет на земле человека, который бы не испытал на себе дивное волшебство рождественской ночи. Этот праздник открывает завесу над сокровенной сущностью жизни, срывает покров обыденности, дарит ощущение никогда не заканчивающегося праздника. Чтобы суть происходящего понять во всей глубине, нужно очистить душу покаянием. Важнейший инструмент к этому – пост. Рождественский длится почти как , ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января включительно. Установлен он в первые века христианства, на Соборе 1166 года.

Рождественский пост 2018-2019: что можно есть и от чего следует отказаться

Рождественский пост, как и остальные три, имеет заговенье или канун – 27 ноября. В этот день церковь поминает апостола Филиппа. По-народному и наступающий вслед пост называют Филипповым или Филипповкой. Заговенье – это последний день, когда разрешено есть мясную, молочную пищу, яйца. Принято заговенье переносить на предыдущий день, если оно выпадает на среду или пятницу. Но в 2018 году это будет вторник.

Суть любого поста – поставить духовное в своей человеческой природе выше физического. Добиться этого проще всего воздержанием плоти, в том числе ограничением себя в еде. Поэтому так важна в посту гастрономическая составляющая. Но следует помнить, что без молитвы пост становится обычной диетой.




Правила пищевого ограничения строгие. Но схема питания в Рождественский пост достаточно проста:

Среда и пятница – еда без растительного масла, то есть сухоядение.
Понедельник, вторник и четверг – еда, приготовленная на растительном масле.
Суббота и воскресенье – к обычной постной еде добавляются рыбные блюда.

Вино можно пить во все дни, кроме среды и пятницы. Но употреблять его в небольшом количестве, для поддержания духа, а не для веселья.

По уставу рыба позволительна только в субботу и воскресенье, но многие духовники разрешают мирянам потреблять ее во все дни, кроме среды и пятницы.

Праздники, в которые пост послабляется

На период Рождественского поста приходится также десять праздников, когда позволено пост немного послабить, то есть даже в среду и пятницу подать к столу вареную еду и рыбу:

4 декабря, воскресенье. Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий по значимости Богородичный праздник, именуемый в народе Третьей Пречистой.
29 ноября, вторник. Матфея Апостола.
2 декабря, пятница. Филарета, Московского Святителя.
6 декабря, вторник. Митрофана, Воронежского Святителя.
10 декабря, суббота – иконы Богородицы "Знамение".
13 декабря, вторник. Андрея, Первозванного Апостола.
17 декабря, суббота. Великомученицы Варвары.
18 декабря, воскресенье, святителя Саввы Освященного.
19 декабря, понедельник. Память Николая Чудотворца.

Но, как видите, в этот году лишь праздник Филарета Московского выпадает из общих правил поста.

Как постящемуся встречать Новый год

На Рождественский пост припадает один из самых радостных праздников – Новый год. Что можно есть постящимся? В новогоднюю ночь разрешается выпить немного вина и поесть рыбы. Можно приготовить . Но в веселии нужно соблюдать умеренность, чтобы не позволить ему превратиться в разгул.




Важно пойти в храм и постоять на молебне, поблагодарить Бога за год минувший и попросить благословения на грядущий. Если вы захотите посмотреть телевизор, то лучше выбрать хороший семейный фильм. Шутки и чрезмерное веселье в пост неуместны. Да и по значимости Рождество и Новый год не сопоставимы.

Сочельник и Святая Вечеря

Предваряет Рождество – самый серьезный по строгости воздержания день. Многие верующие стараются ничего не есть до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. Вынесенная под конец на середину храма большая свеча символизирует Вифлеемскую звезду. После возвращения их храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.

Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. Из этого блюда начинают трапезу. Каждый должен съесть его хотя бы по ложке.

Как правильно выходить из Рождественского поста

Выходить из поста нужно осторожно, не перегружая организм. В рационе обязательно должны быть нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.

Одно из правил поста – постная еда по качеству не должна превосходить непостную. Поэтому замена скоромных продуктов постными деликатесами – не более чем полезная диета. Такой пост церковью неприемлем. В давние времена, сэкономленные на покупке скоромных продуктов деньги раздавались в качестве милостыни. Лев Великий так говорил об этом: "За щедрость Божию к нам мы должны благодарить щедростью к бедным".




О мере поста

Мера поста у каждого человека своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам. Правильно, с точки зрения воздержания от еды, постится тот человек, который всегда немного голоден. Даже если в его рационе присутствуют непостные продукты.

Поститься нужно по разуму, рассчитывая свои возможности и не превышая их. Принятый Церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником. А если одолевают болезни – то с врачом, его слово и будет мерой поста.

Так же вы должны знать,

Как уберечь себя от болезненных последствий неправильного выхода из Рождественского поста? Что и когда можно есть?

Особенности Рождественского поста

Этапы выхода из поста

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

  • Первые пару дней после поста, лучше не включать в рацион мясо, позволяется кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять не жирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд со сливочным маслом (с красной икрой или сыром). Позволяются яйца, сваренные вкрутую или всмятку, только не жаренные и не больше 1-2 штук. Рекомендуются овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Не рекомендуется свежая выпечка - рождественский хлеб следует, есть вчерашний. Сразу после поста рекомендуется выпивать не более 100-200 г вина.
  • На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять , например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. помогают организму усваивать животный белок.
  • Через неделю уже можно возвратить привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.

Иеромонах Свято-Данилова монастыря, Михей: «Выходить из поста надо осторожно, потому что бывает, люди постятся, молятся, упражняются, а пришел праздник, столы ломятся, человек набивает себе утробу всем этим, и начинаются проблемы. Все, что в посту набрано, теряется. Надо выходить аккуратно. Можно вкусить пищу умеренно, есть можно уже все, но надо это делать понемногу.

Объедение и пьянство человека назад низводит, праздник же духовный, прежде всего, человек должен духовно радоваться. Когда мы умеренно потребляем пищу и немного выпиваем, тогда душа после трапезы может молиться, а когда объешься или обопьешься, тогда уже не до молитвы, и все, что человек приобрел за 40 дней, он теряет»

Употребляйте белки животного происхождения, они легко усваиваются и перевариваются организмом. Можно включить в рацион белую рыбу, обильно политую лимонным соком, который заменяет кислоту желудочного сока.

ешьте в первой половине дня.

  • Для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион соления, приправы, крепкие бульоны.
  • Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются вздутие живота, урчание, коликообразные боли, отхождение газов с запахом, плохое самочувствие, следует обратиться к врачу и придерживаться щадящей диеты.
  • Сразу после выхода из Рождественского поста в один прием пищи употребляйте не более одного белкового продукта. Комбинируйте легкоперевариваемые белки, чтобы пищеварительная система не дала сбой.
  • Противопоказано потребление ферментных медикаментов. Пищеварительная система может самостоятельно не восстановиться после поста, если начать ей «помогать».

С 28 ноября начинается последний из строгих постов 2016 года года. Он называется Рождественский (или Филиппов), длится 40 дней и завершается накануне Рождества Христова, которое в России будут отмечать 7 января 2017 года.

Как в иной другой пост, православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. Все это необходимо для встречи великого дня появления Спасителя на свет.

История Рождественского поста

Сущность поста точно передана в церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

В отдельный и многодневный Рождественский пост выделился лишь в 4 веке. Именно в этот период времени появились первые упоминания об этом посте, которые историки обнаружили в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) он стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то отсюда он и стал называться Филипповым.

Есть у Рождественского поста и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски (последний вариант принят у белорусов). Почему Куделица? Ответ прост: обычно в первую неделю этого поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу, да все приговаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". Старики говорили, что, начиная с Филиппова дня, на Руси начинается "волчий месяц", когда голодные животные сбивались в стаи и подходили ближе к избам, в надежде на удачную охоту.

Что и в какие дни можно есть в Рождественский пост

Любой пост, а Рождественский не исключение, предполагает отказ от множества привычных блюд. И далеко не каждый может выдержать это испытание. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем, кто решит придерживаться поста, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.

Итак, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, масло, яйца, молочную продукцию.

В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2016 года – календарь питания следующий:

- Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.

- Вторник, четверг, суббота, воскресенье : позволяется готовить растительную пищу на основе растительного масла. Также можно добавить в рацион рыбу.

В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся верующим разрешается выпить немного красного вина.

В следующие две недели – с 20 декабря 2016 года по 1 января 2017 года вносятся следующие изменения:

- Понедельник : горячие овощные блюда, приготовленные без растительного масла.

- Вторник и Четверг : горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу

- Среда, Пятница : исключительно сухоядение.

- Суббота : овощные блюда с добавлением масла и рыбы.

- Воскресенье (1 января): в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.

- Понедельник, Среда : исключительно сухоядение.

- Вторник и Четверг : овощи без масла.

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол, главным блюдом на котором должно быть сочиво (его готовят из чечевицы, пшеницы или риса).

Приметы на Рождественский пост

На Руси с Рождественским постом связывали множество самых различных примет, большинство из которых касались погоды или будущего урожая. Вот лишь некоторые из них:

- если во время Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то жди мокрый месяц май.

- если в первые дни Рождественского поста деревья будут в инее, то это предвещает урожай овса. А если будет идти дождь, то это верный признак что пшеница уродится.

- если в Филиппов пост часто метут метели, то стоит ждать раннюю весну.

- если в Рождество установилась необычайно теплая погода, то это предвестник холодной весны.

Рождественский пост, который длится 40 дней, готовит верующих ко встрече великого праздника – Рождества Христова. В эти дни нужно придерживаться особого питания и образа жизни для смирения тела и духа. Молитвы и покаяние - это духовный пост в эти дни, и он не менее важен, чем пост в еде, на который необходимо получить благословение (если не сделать - это будет считаться обычной диетой, которую вы назначили себе сами).

На протяжении всего поста (с 28 ноября до 6 января) в пищу нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и все продукты, в состав которых они входят. Если пищу вы готовите себе самостоятельно, то тут проблем возникнуть не должно, но если вы приобретаете готовое изделие в магазине - обращайте внимание на его состав и содержание в нем запрещенных в пост молочных продуктов, мяса и яиц. Во все дни, кроме субботы и воскресенья, не употребляйте в пищу рыбу, вкушать ее в запрещенные дни (кроме среды и пятницы) можно, если на них выпадают праздники: День Святого апостола Матфея (29 ноября), Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Чудотворца. Масло растительное используйте только в четверг, субботу, воскресенье и вторник. Самые строгие дни поста - понедельник, среда, пятница, а так же дни 2-6 января. Чтобы ваш организм не имел нужды в незаменимых аминокислотах, в своем меню используйте разнообразие бобовых и морепродуктов. За один прием пищи съедайте не более 200 г рыбы, избыток белка организм все равно не усвоит. Наличие незаменимых жирных кислот пополняйте, используя не только растительное масло, но и оливковое, тыквенное, льняное. Не злоупотребляйте картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Употребляйте больше овощей, фруктов, орехов. Во весь пост употребляйте разнообразные блюда из овощей, фруктов, бобовых, морских «гадов» (креветки, мидии, раки), сухофруктов, грибов, каш; различные соления, мед, орехи, постные супы и борщи. Еда должна быть без излишеств и переизбытка. Спиртные напитки запрещаются, позволяется выпить лишь немного вина в выходные дни и праздники. Сочельник (6 января) - день особо строгого поста. Пищу принимайте только при появлении первой вечерней звезды. Разговеться можно блюдом из отварного риса или пшеницы (сочиво) с добавлением мака, изюма, варенья.


Если ваша работа физически тяжелая, у вас преклонный возраст, вы беременны, кормите грудью или имеются системные заболевания – соблюдать пост будет затруднительно, в этих случаях можно получить разрешение на послабление в еде у батюшки.

Пост - это не только воздержания в пище, но и очищение от всего мирского (страсти, пороки, злые дела и мысли, увеселительные и громкие мероприятия, супружеская жизнь), покаяние и молитвы. Все это поможет приблизится к таинству единения с Богом, очиститься и достойно с чистым сердцем и помыслами встретить рождение Сына Божьего.

Является ли Рождественский пост исключением, что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья, зачем вообще нужен пост, отвечает митрополит Антоний (Паканич).

– Владыко, в году постных дней больше половины. Почему так много? Зачем вообще пост нужен?

– Пост – это древнейшее Божественное установление. Книга Бытия говорит нам о том, что сразу после того как Господь сотворил человека, Он запретил ему вкушать от древа познания добра и зла. Это был первый пост в истории человечества. И, увы, Адам и Ева этот пост преступили. Можно сказать, земная история человечества началась с нарушения поста. Поэтому неотъемлемой составляющей духовной жизни человека, стремящегося вернуться к полноте богообщения, является самоограничение. В этом и состоит главная цель поста. Человек должен научиться обуздывать свои желания, отдавать приоритет духовному над телесным. Достичь этого можно лишь путем многолетних упражнений. Пост как раз и является таким духовным упражнением. Именно поэтому Церковь рекомендует своим членам постоянно упражняться в посте. Кроме многодневных постов практически в течение всего года православные христиане соблюдают пост в среду и пятницу. Это показывает, насколько он важен для нашей духовной жизни.

– Каждый пост связан со скорбными событиями. Успенский – с днем смерти Божией Матери, Петропавловский – с мученической кончиной апостолов Петра и Павла, Великий – со смертью самого Спасителя. И лишь Рождественский пост – исключение из правил. Рождество Христово – праздник радостный, а мы опять постимся, причем целых 40 дней, как накануне Пасхи. Почему?

– Пост не связан со скорбными событиями. Многодневные посты являются подготовкой к особо радостным явлениям. Великий пост – это время особой подготовки к празднику Пасхи Христовой, Успенский – к празднику Успения Божией Матери, а Рождественский – к празднику Рождества Христова. Пасха и Рождество Христово – это два главных христианских праздника, потому подготовка к ним связана с многодневными постами.

Церкви чуждо представление о том, что пост – это какое-то скорбное времяпрепровождение. Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди ясно говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим» (Мф. 6:16–18). На первой неделе Великого поста, когда церковный Устав предписывает соблюдать воздержание с особой строгостью, за богослужением звучит яркое песнопение: «Постимся постом приятным». Время поста – это время духовного подвига, сопряженное с углублением в свое сердце, сосредоточенной молитвой и изучением Священного Писания. Для человека, который любит Бога, это не время скорби, а время духовной радости.

– Что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья?

– В таких случаях допускаются послабления в соблюдении поста. Человек, который не может соблюдать пост в полной строгости, перед началом поста должен подойти к священнику, объяснить ему ситуацию и получить благословение на отступление от строгости поста. Обычно, исходя из состояния человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такое правило соблюдения поста, которое будет человеку по силам. Нельзя забывать, что пост – это не диета, а время духовного подвига. Даже если мы не можем строго воздерживаться от пищи, то можем читать Слово Божие и возносить усиленную молитву к Творцу.

– На работе, в гостях, в дороге, в нецерковной среде пост не всегда возможен. Насколько этому нужно противостоять?

– За последние годы наше общество уже привыкло к тому, что значительная его часть стремится соблюдать в своей жизни церковные предписания. Потому сегодня во время многодневных постов, как правило, предлагается постное меню в столовых, кафе и ресторанах. Сослуживцы на работе тоже обычно спокойно и даже с уважением относятся к тем своим коллегам, которые соблюдают посты. Сегодня уже нет таких сложностей, которые преследовали верующих людей в советском обществе. Тогда социум активно противился религии. И открыто заявить о том, что ты соблюдаешь пост, в советское время было почти что исповедничеством. Тем не менее и сегодня наше общество еще далеко от подлинной религиозности, потому жизнь церковного человека в расцерковленном мире несет в себе немало искушений.

Мы должны помнить, что пост – это не просто воздержание от определенных видов пищи, но и время, когда мы должны учить себя относиться к ближнему с настоящей христианской любовью. Потеря любви, ссоры, раздоры и конфликты не могут быть оправданы желанием соблюсти букву церковного Устава. Ведь отказ от гнева – для большинства из нас куда более серьезное упражнение, чем отказ от определенных видов пищи.

– Сегодня многие постные продукты не отличаются от скоромных: соевая колбаса, растительное бутербродное масло, порошковое искусственное молоко и другие заменители. Формально мы постимся, но реально ни в чем себе не отказываем. Как Вы относитесь к такой тенденции?

– Пост – это многомерное понятие. Он предполагает не только воздержание от определенных видов пищи, но и ограничение в ее количестве. Например, в монастырях в периоды поста уменьшается число приемов пищи в день. Если в обычное время в монастыре бывает две или три трапезы в день, то во время поста может быть лишь одна. Также пост предполагает отказ от лакомства.

Обычно искусственные заменители молока и масла не особо полезны для нашего организма, так что лучше ими не злоупотреблять.

Но главное, чтобы так называемая гастрономическая составляющая поста не заслоняла духовную. Нет никакой пользы в строгих ограничениях в приеме пищи, если они не сопряжены с молитвой и духовным сосредоточением. Именно этому нужно уделять особое внимание во время поста.

– С чего начать исправление человеку, который решил поститься не только гастрономически, но и внутренне?

– Все мы прекрасно знаем свое сердце: в чем его главные слабости, в чем его главные пороки и пристрастия. Потому, приступая к посту, каждый может дать себе особое обещание, что в дни поста он будет воздерживаться, например, от шуток или пустословия, от гнева или возмущения. И когда в нашем сердце возникают эти недобрые стремления, мы должны вспомнить о данном себе обещании и постараться сразу же их подавить. Если чувствуем в себе особое пристрастие к деньгам или в целом к материальным благам, можно в этот период взять на себя особое обязательство по совершению дел милосердия. Так пост станет для нас не только телесным, но и духовным, внутренним.

Митрополит Антоний (Паканич)
Беседовала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (500) раз



Рассказать друзьям