Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только). Томатная паста из помидор — рецепты на зиму в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Продукты:

  • Помидоры спелые
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде .

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты .

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.


2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).


3. Прокручиваем их через мясорубку.


4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).


5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.


8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.


9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.


11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.


12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.


Приятного аппетита.

Рецепт томатной пасты через мясорубку


Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.


2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.


3. Пропускаем томаты через мясорубку.


4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.


5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.


6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.


7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.


9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке


Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Переспевшие помидоры – 4 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

Домашняя томатная паста через блендер


Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Приятного Вам аппетита.

Томатная паста по праву считается универсальным блюдом. На её основе готовят супы, мясные заправки, соусы к салатам, гарниры и многое другое. Если в летнее время года можно заменить продукт свежими помидорами, то зимой хозяйки вынуждены покупать томатную пасту. Магазинный продукт напичкан консервантами и стабилизаторами вкуса, поэтому часто вызывает изжогу. Многие люди предпочитают постигать кулинарную нишу, поэтому выбирают действенные рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Рассмотрим их по порядку.

Томатная паста: классический рецепт

  • столовый уксус (концентрация 6%) - 125 мл.
  • помидоры зрелые - 3,2 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • соль мелкая - по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

Томатная паста в духовке

  • помидоры «Слива» - 3,7 кг.
  • соль каменная - 110 гр.
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • кориандр молотый - 7 гр.
  • корица - 10 гр.
  • гвоздика - 12 бутонов
  • свежий укроп - половина пучка
  • базилик, сельдерей (свежие)
  1. Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
  2. Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
  3. Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5-8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
  4. Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
  6. По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
  7. Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.

  • томаты - 1,3 кг.
  • перец болгарский - 1,2 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 225 гр.
  • соль молотая - 65 гр.
  • перец красный стручковый - 30 гр.
  • масло оливковое - 110 мл.
  • чеснок - 1 головка
  1. Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
  3. По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
  4. Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
  5. Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
  6. Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
  7. В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
  8. Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.

Итальянская томатная паста

  • помидоры - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • корица стручковая - 1 шт.
  • гвоздика - 13 бутонов
  • масло оливы или растительное - 90 мл.
  • столовый уксусный раствор - 475 мл.
  • соль 55 гр.
  1. Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
  2. Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
  3. В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
  4. Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
  5. Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
  6. Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
  7. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.

Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.

Видео: острая томатная паста

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
  2. Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
  3. После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
  4. Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
  5. Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  6. Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
  7. Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
  8. В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!

Что нужно взять:

  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.

Как готовится томатная паста в домашних условиях:

  1. Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  2. Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
  5. Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
  6. Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг.

Как приготовить томатную пасту на зиму:

  1. Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
  2. Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
  3. Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
  4. Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
  5. После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
  6. Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
  7. У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
  8. В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
  9. В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
  10. Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

  1. Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
  4. Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
  5. Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
  6. Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
  7. Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
  8. Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
  9. Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
  10. После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.

Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

Основные продукты:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.

Готовим пошагово:

  1. Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  2. Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  3. Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  4. После этого солим пасту и разливаем в емкости.
  5. Вам понадобятся:

  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  3. Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  4. Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  5. Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  6. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  7. Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  8. Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  9. Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  10. Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

Любимой овощной культурой многих людей были и остаются помидоры. Помимо свежего употребления, из томатов делают соленья и различные закуски. Домашняя томатная паста – одна из самых лучших заготовок, которая всегда пригодится на кухне.

В дальнейшем из нее можно готовить вкусную подливу, соусы, добавлять в качестве заправки к борщу, смазывать тесто для пиццы. Приготовить томатную пасту можно в течение пары часов, а сам процесс приготовления несложен.

Главным достоинством домашней пасты является ее натуральность. В отличие от аналогичного продукта, купленного в магазине, в составе домашней томат-пасты не содержится стабилизаторов вкуса, загустителей и вредных консервантов. Можно быть уверенным в ее качестве и полезности, ведь помимо вкуса в продукт входят натрий, магний, йод, сера, витамины практически всех групп и другие микроэлементы.

Перед изготовлением томат-пасты нужно придерживаться следующих правил:

Использование помидоров мясистых сортов

У таких разновидностей мякоть отлично разваривается, а шкурку легко отделять. К мясистым сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Пинки Леди, Микадо, Пинк райз. Практически все мясистые томаты выращиваются в теплице;

Спелые плоды

Самым идеальным вариантом для приготовления является использование уже переспелых плодов. Они обладают красивым цветом и насыщенным вкусом;

Объем и подготовка тары

На срок хранения готового продукта самое большое влияние оказывает чистота тары. Для хранения заготовок используются стеклянные банки с крышками. Не нужно использовать банки большого объема, вполне подойдет тара по 0,2, 0, 5 литра. Такую банку удобно хранить в холодильнике, а ее содержимое быстро израсходуется и не залежится. Желательно перед приготовлением простерилизовать банки в духовке или на пару для дезинфицирования. Однако существуют способы консервации, исключающие стерилизацию;

Использование специй

Кроме соли и перца, в заготовку можно положить розмарин и красный перец, паприку, сушеный чеснок, базилик, смесь итальянских специй;

Правильное хранение

Готовый продукт хранят при пониженной температуре в 10-16 градусов тепла. Можно хранить банки в подвале или холодильнике. Срок годности домашней томатной пасты составляет год. Открытая банка хранится в холодильнике до одного месяца.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов подобраны только самые вкусные и простые способы приготовления. По каждому рецепту паста получается необыкновенно сладкой и сочной.

Классический способ

Самый распространенный вариант заготовки. Время на приготовление занимает 1 час 40 минут. Готовый продукт подходит для заправки супов и мясных блюд.

Понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 2 головки лука;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. 6 % уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана воды.

Из плодов вырезают плодоножки и подпорченные места или вмятины, а затем режут пополам и кладут в глубокую кастрюлю. Лук мелко нарезают или трут на терке и отправляют к помидорам. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Затем остывшую массу откидывают да дуршлаг или сито и перетирают в емкость. На дуршлаге остаются шкурки, они больше не понадобятся. Оставшуюся в емкости массу вновь перекладывают в кастрюлю и уваривают еще полчаса, пока она не загустеет. В густую смесь прибавляют уксус, соль и перец, а также сахар. Все перемешивают и разливают в стерилизованные банки. Банки прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем вынимают, крышки плотно закрывают и переворачивают до остывания. Тару убирают на хранение.

Быстрый способ

Чтобы не тратить время на отделение помидорной мякоти от кожицы, можно пропустить плоды через мясорубку. Время на приготовление – 80-90 минут.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • луковица;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. 9 % уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 дольки чеснока.
  • соль, ч.л.

Очищенные от плодоножек томаты, луковицу и чеснок перетирают на мясорубке и перекладывают в кастрюлю. Кастрюлю ставят на плиту, включают нагрев и упаривают лишнюю влагу до уменьшения объема содержимого в 3 раза. Консистенция готового продукта должна стать густой. В готовую томат-пасту вмешивают сахар, соль и перец и разливают в тару, затем через 5 минут закрывают банку крышкой и накрывают тёплым одеялом до остывания.

Без уксуса

Так как уксус придает томат-пасте дополнительную кислинку, это нравится не всем. Можно не добавлять ингредиент, а для консервации использовать каменную соль. Она так же, как и уксус, является природным консервантом, а заготовка долго не будет портиться.

Продукты:

  • свежие томаты, 2 килограмма;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • корица, ч.л.;
  • 5-6 цветков гвоздики;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ стакана воды.

Помидоры разрезают на четвертинки и отправляют в кастрюлю. Заливают в кастрюлю воду, смесь ставят на средний огонь. Кипятят 15 минут, после чего на дуршлаге отделяют мякоть от кожицы. Жидкую смесь ставят повторно кипятиться, добавляют специи и сахар. Когда паста загустеет, а ее цвет станет красивым темно-красным, нагрев прекращают. Горячую пасту фасуют по банкам, затем банки подвергаются стерилизации.

С помощью блендера

Блендер является отличным помощником на кухне. С его помощью можно приготовить отличную заготовку. Блендер измельчает помидоры за считанные секунды превращая мясистую мякоть в пюре.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма красных томатов;
  • 2 ч.л. 9 % уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. паприки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • соль по желанию.

Блендером измельчают томаты до получения однородной массы и ставят ее нагреваться. В горячую смесь добавляют специи и сахар, упаривают пасту один час. Густой массе дают немного остыть, а затем распределяют ее в банки. Емкость с пастой ставят в горячую воду простерилизоваться на 10-15 минут. По истечению времени банки достают из кипятка, закатывают крышками и переворачивают, а сверху накрывают теплой тканью. Таким образом их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в подвал или холодильник.

В мультиварке

Для приготовления томат-пасты можно использовать мультиварку. Она проста в применении, а готовый продукт получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ст.л. 9% уксуса;
  • ст.л. сахара;
  • ч.л. соли;
  • перец черный по желанию;
  • ¼ стакана растительного масла.

На блендере перетирают томаты с луком и чесноком. В емкость мультиварки наливают растительное масло и включают нагрев. Когда масло разогреется, отправляют к нему измельченную массу и закрывают крышкой. Готовят пасту в течение часа, периодически помешивают. В конце добавляют сахар и соль, а также перец. Паста после остывания готова к употреблению.

В духовке

В духовке при долгом томлении вкус томатной массы становится более насыщенным. Этим свойством пользуются многие хозяйки и с удовольствием готовят пасту в духовом шкафу.

Понадобятся:

  • томаты, 1,5 килограмма;
  • уксус 6 %, 1 ст.л.;
  • соль, ½ ч.л.;
  • сахар, ст.л.;
  • растительное масло, 2. ст.л.

Пропускают помидоры через мясорубку, заливают полученную кашу в термостойкую емкость, смазанную растительным маслом. Включают духовой шкаф на температуру 180-200 градусов и ставят в него емкость. Томят содержимое 30-40 минут, периодически помешивают. По истечении времени достают емкость и присыпают к массе соль и сахар, приливают уксус. Ставят еще на 6-9 минут в духовку, а затем горячий продукт разливают в банки, а в дальнейшем заготовку стерилизуют в кипящей воде.

Без стерилизации

Стерилизацию можно не проводить, при этом срок хранения не уменьшается. Достаточно использовать побольше уксуса по рецепту, и заготовка долго простоит в холодильнике.

Продукты:

  • помидоры, 1,5-2 килограмма;
  • 2 ст.л. 9 % уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка красного перца.

Томаты измельчают блендером до кашеобразного состояния, переливают в кастрюлю и нагревают 10-15 минут. Затем добавляют в смесь сахар и соль, перец и уваривают содержимое еще полчаса. В конце приготовления приливают уксус и быстро разливают пасту по банкам. Банки заранее моют содой. Тару закатывают крышкой и дают полностью остыть. Без стерилизации томат-паста способна храниться до года.

Полученный продукт великолепно дополняет мясные и рыбные блюда. Томатную пасту можно подавать к спагетти в качестве соуса. Она способна заменить готовый кетчуп и концентрированные соки. Натуральный продукт не только обладает великолепным вкусом, но несет много пользы для человеческого организма.



Рассказать друзьям