Горчица из порошка рецепт с фото. Горчица из порошка в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.

Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  2. Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  3. Растереть до однородности.
  4. Влить масло.

Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.

  1. Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  2. Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.

Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

Рецепт горчицы на помидорном рассоле

Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.

Продукты:

  • Маринад из-под помидоров – 330 мл.
  • Горчичный порошок – 2/3 стакана.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Последовательность действий:

  1. В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
  2. Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
  3. Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
  4. Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
  5. В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.

Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.

Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле

Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.

Ингредиенты:

  • Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
  • Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.

Схема готовки:

  1. Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
  2. Его вылить в достаточно глубокую емкость.
  3. Следом высыпать порошкообразный компонент.
  4. Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
  5. В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
  6. Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
  7. Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.

В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 стакан.
  • Капустный рассол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
  • Уксус 9% – ½ ч. л.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.

  1. В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
  2. Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  4. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.

По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

Вкусная горчица с медом

Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мед натуральный – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Сок половины лимона.

Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.

Приготовление:

  1. С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
  2. Просеять через ситечко в глубокую емкость.
  3. Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
  4. Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
  5. Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
  6. Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
  7. В финале долить масло и лимонный сок.

Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.

Очень острая старорусская домашняя горчица

Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кипяток – 220 мл.
  • Масло растительное – 1-3 ст. л.
  • Уксус 3% – 200 мл.
  • Гвоздика, корица, лавр.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  2. Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  3. Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
  4. Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  5. Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  6. Тщательно вымешать.
  7. В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

Острая русская горчица

Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  2. Залить водой по норме и тщательно растереть.
  3. Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  4. Размешать до однородности.
  5. Влить уксус, продолжив растирание.
  6. В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.

Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.
  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Горчица в зернах – ¾ стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
  • Уксус 5% – ½ стакана.
  • Сахар коричневый – ½ стакана.
  • Приправы – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  2. Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
  3. Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  4. Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  5. Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

Вкусная горчица на яблочном пюре

Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
  • Горчичный порошок – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Смесь приправ и пряностей.

Алгоритм действий:

Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.

Создание домашней горчицы занимает достаточно много времени, так как по технологии приготовления она должна хорошо выбродить для лучшего качества. Время брожения зависит от температуры, в которой находится горчица. Только после этого добавляются все дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты в зависимости от того, какой именно вид горчицы вы намереваетесь приготовить.

Быть может это будет классический вариант этого соуса, сладкая, кисло-сладкая или солёная горчица. На основе классического рецепта можно сделать много разных видов. Даже добавить в неё кусочки спелых фруктов, мёд или патоку. Такие соусы возбуждают аппетит, придают блюдам особенный аромат и вкус.

Кроме всех достоинств, у домашней горчицы есть и недостаток, она хранится не больше недели. После этого времени соус меняет свой вкус и запах в худшую сторону. Поэтому не рекомендуется заготавливать его слишком много, лучше готовить горчицу небольшими порциями по мере необходимости.

Классический рецепт


Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.

Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.

По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.

Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

Приготовление острой русской горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Калорийность на 100 г: белки – 17,0 г; жиры – 18,8 г; углеводы – 26,5 г; 342,2 кКал.

Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.

Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.

Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г порошка горчицы;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • 300 мл рассола.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 11,6 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 10,8 г; 126,5 кКал.

Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.

Порошок можно просеять через сито.

В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.

Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.

Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

Такая горчица будет иметь мягкий островатый вкус с кислинкой.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 13,0 г; жиры – 3,9 г; углеводы – 26,3 г; 190,6 кКал.

Порошок горчичный просеять через мелкое сито.

Воду довести до кипения.

Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.

Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.

Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.

Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.

После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.

Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.

В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

читайте в нашей статье. Больше вы не будете выковыривать зерна, опасаясь что сок брызнет в глаз)))

Попробуйте приготовить коктейль Май Тай - этого интересного напитка вы найдете в нашей статье.

Как сварить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы читайте .

Как сделать французскую горчицу

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г крупной соли;
  • 100 г лука-шалот;
  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса винного;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • одно сухое соцветие гвоздики.

Время приготовления – от 12 часов до суток.

Калорийность на 100 г: белки – 13,2 г; жиры – 14,9 г; углеводы – 21,2 г; 270,3 кКал.

Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.

Воду довести до кипения и залить ею порошок.

Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.

Убрать воду, которая появится на поверхности.

Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.

У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.

Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус.

Соус хорошо перемешать.

Соус майонез с домашней горчицей

Ингредиенты:

  • два сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. домашней горчицы без добавок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления – 15 минут (не считая времени приготовления домашней горчицы).

Калорийность на 100 г: белки – 0,05 г; жиры – 58,3 г; углеводы – 3,0 г; 537,5 кКал.

Выложить все нужные продукты на стол. Яйца помыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Отделить желтки от белков.

Желтки вылить в чашу блендера и взбить. Не прерывая взбивание добавить в чашу немного масла, горчицу, сахар, соль и перец молотый. Когда консистенция соуса будет однородной порциями добавлять подсолнечное масло и при этом взбивать. Постепенно можно будет заметить, что консистенция соуса густеет. В самом конце взбивания добавить лимонный сок.

Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.

Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.

Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.

Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.

Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.

Ищите рецепты вкусного острого горчичного соуса? Самые лучшие варианты приготовления этого блюда вы найдете в этой статье.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен к выбору разнообразный ассортимент этого готового продукта. Но любая хорошая хозяйка знает, что приправа приготовленная в домашних условиях даст фору любому самому признанному производителю.

Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка на огуречном рассоле?

Приготовить домашнюю горчицу На удивление проста в приготовлении, но ядрена и вкусна горчица приготовленная на огуречном рассоле. Всего два продукта, и острый оригинальный соус для самых изысканных гурманов готов:

  • На стакан рассола от огурцов, берем две столовые ложки свежей сухой горчицы
  • Тщательно размешиваем
  • Добавляем ложку растительного масла
  • Вновь растираем
  • Даем настояться десять, двенадцать часов

Чем еще прекрасен этот рецепт - его можно очень длительно хранить. Если после приготовления, тщательно закупорить в стерилизованные баночки.

  • Так, как соль и сахар имеется в рассоле, добавлять их можно при желании
  • Подаётся горчица ко всем мясным нарезкам и горячим блюдам, заливным и холодцу
  • Особые приверженцы этого соуса, намазывают его на хлеб. Употребляют такой бутерброд с чем угодно. Просто получая удовольствие от ядреного ароматного вкуса

Как сделать горчицу с медом?



Приготовить домашнюю горчицу
  • Горчичный порошок - половина стакана
  • Полстакана крутого кипятка
  • Чайная ложка жидкого меда
  • По щепоти: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль
  • Около двух столовых ложек сахара и столько же растительного масла

Рецепт:

  • Порошок горчицы разводим кипятком
  • Заливаем двумя стаканами холодной воды
  • Удаляем в тепло на 24 часа
  • Пряности слегка заливаем кипятком
  • Настаиваем, столько же сколько горчицу
  • Спустя необходимое время времени убираем лишнюю воду с горчицы
  • Добавляем, соль, сахар, мед
  • Медленно присоединяем растительное масло и уксус
  • Вливаем настой из специй
  • Горчица готова к применению через два дня

Как сделать дижонскую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Ещё в XVIII веке во французском городе Дижоне началось производство знаменитой горчицы получившей название в честь этого города. Нежный и пикантный вкус полученный благодаря замене уксуса при приготовлении соуса на сок не зрелого винограда, быстро приобрёл популярность.

Существует около двадцати рецептов приготовления дижонского соуса. Эта горчица известна всем в мире. Настоящий секрет рецепта дижонской горчицы хранится под секретом четыреста лет. Поэтому любой предложенный рецепт будет имитацией настоящего.

Один из наиболее приближенный по вкусу, на который стоит обратить внимание настоящим гурманам:

  • Порошковая горчица - пятидесяти граммовая пачка
  • Вино белое сухое -200 мл
  • Жидкий мед - немного
  • Масло подсолнечное - половина чайной ложки
  • Головка репчатого лука
  • Соль - щепоть
  • Густая томатная паста

Готовим:

  • Мелко шинкуем лук с чесноком
  • Вливаем мед, вино
  • На медленном огне кипятим чуть менее четверти часа
  • Процеживаем смесь
  • Засыпаем порошок горчицы
  • Взбиваем блендером
  • Кладем масло и немного томатной пасты
  • Подсаливаем
  • Ставим на плиту, до выпаривания лишней жидкости
  • Полученную густую смесь, отправляем на холод на два дня

Видео: Дижонская горчица по домашнему

Как сделать французскую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Одной из разновидностей популярной дижонской горчицы является, так называемая «французская «. Изюминкой является то, что она готовится из разных видов перемолотых зерен.

  • 250 грамм перемолотых зерен сарепской и черного сорта горчицы заливаем половиной стакана кипятка
  • Хорошо перемешиваем
  • Оставляем на 24 часа для выстаивания
  • После чего добавляем: пол стакана винного белого уксуса, немного соли, чуть больше сахара, по одному грамму корицы, гвоздики, обжаренный лук
  • Всю массу взбиваем
  • Французский горчичный соус готов

Рецепт горчицы с зернами


Приготовить домашнюю горчицу Несмотря на очень изысканный вкус, рецепт такой горчицы элементарен. Акцент на приправы делает этот соус поистине оригинальным и красивым дополнением блюд

Состав продуктов:

  • Охлажденная кипяченая вода - полный стакан
  • Порошковая горчица -200 грамм
  • Зерновая горчица - 80 грамм
  • Сухое вино белое - полный стакан
  • Уксусная кислота 5% - 200 мл
  • Темный сахар -сто грамм
  • Одна небольшая луковица
  • Соль, корица, куркума - по небольшой щепоти
  • Два куриных желтка

Рецепт:

  • Замачиваем оба вида горчицы
  • Настаиваем в течении получаса
  • Тем временем время соединяем 5% кислоту с вином, приправами, солью и крупно измельченным луком
  • Отправляем на медленный огонь минут на сорок
  • Остатки лука удаляем, пропуская получившуюся смесь через ситечко
  • Совмещаем разбухшие зерна с желтками и уксусно-луковой приправой
  • Помещаем на медленный огонь, медленно нагревая до кипения, не переставая помешивать
  • Охлаждаем
  • Подаем к столу

Как сделать быстро горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Самый быстрый путь приготовления приправы - без длительного процесса брожения. Ведь он, в зависимости от рецепта обычно длится от 12 часов, до двух суток. Без брожения такой соус получается не сильно острым и ядреным.

Для любителей не очень острой пищи, будет очень актуален:

  • Берем 1 столовую ложку порошка и разбавляем таким же количеством кипятка
  • Перетираем до однородной консистенции
  • Кладем еще 1 ложку кипятка, вновь растираем. Такое запаривание убирает из порошка горечь и не дает комкам образоваться
  • Настаиваем 8-10 минут. За это время избыточные эфирные масла улетучатся
  • Для прекращения этого процесса, вливаем мерную ложку уксуса 9%
  • Для смягчения вкуса добавляем немного сахара и растительного масла
  • Для разнообразия, как альтернативу, вместо уксуса добавляем лимонный сок, вместо сахара - мёд

Как сделать острую горчицу?


Приготовить домашнюю горчицу Самой острой считается «русская» горчица:

  • Стакан сухого горчичного порошка разводим горячей водой до густоты сметаны
  • Сверху заливаем прохладной водой
  • Даем выстаиваться около 12 часов
  • Сливаем воду по истечении установленного времени
  • Добавляем, по щепоти соли, черного и красного перца, по столовой ложку 9% уксуса, сахара, подсолнечного масла
  • Все хорошо перемешиваем
  • Можно употреблять сразу. Но спустя некоторое время, приправа набирает крепости
  • Хранить в плотно закупоренной таре

За счет своего полезного состава горчица помогает ускоренному обменному процессу в организме, который способствует расщеплению жиров. Она является отличным антиоксидантом, антисептиком, имеет антибактериальные свойства. Повышает иммунитет, прекрасно борется с простудными заболеваниями.

Поэтому, приготовленный в домашних условиях соус является не только прекрасным дополнением к обычному рациону питания гурманов, но и приносит пользу организму.

Видео: Как приготовить горчицу?

12.05.2017 232 просмотра

Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.

Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.

Как приготовить горчицу дома

При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная представлена в другой статье нашего сайта.

Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.

Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как сделать дома горчицу из горчичного порошка

В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.

По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:

  1. В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
  2. Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
  3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
  4. Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
  5. В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в , можно найти в отдельной статье.

Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.

Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.

Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

  1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
  2. В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
  3. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

Делаем зернистую горчицу дома

Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.

Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.

После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.
Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.

Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.

А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • горчичный порошок
  • сахар одна чайная ложка
  • немного соли
  • немного домашнего подсолнечного масла


Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.

Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.

Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.

Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.

После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.

А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для , различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног . Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.

На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.

Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.

Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.



Рассказать друзьям