Химическая промышленность крыма. Авария на химзаводе в Крыму: причины и последствия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Работу крупного химзавода - филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске остановят на две недели после того, как два города на севере Крыма покрылись ржавой пылью . Детям устроят внеплановые каникулы и на всякий случай вывезут в санатории. Хотя власти заявляют, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает, местные жители жалуются на ухудшение самочувствия.

Эти меры власти полуострова предпримут из-за превышения на севере Крыма предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова 4 сентября. По его словам, превышение было зафиксировано ночью впервые "в связи с изменением температур".

"Четко и ответственно заявляю: здоровью и жизни граждан ничего не угрожает. Однако, чтобы выработать алгоритмы решений, принято решение объявить каникулы и всех детей школьного, дошкольного возраста (дошкольного - с мамами) отправить отдыхать в наши крымские санатории", - уточнил глава Крыма.

Он также сообщил, что в Крым прибыла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

С 24 августа жители Армянска массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду, украшения из металла. Также пострадал урожай в огородах. Аналогичные жалобы поступали и из соседнего Красноперекопска.

Местные жители жалуются на аллергию, но им диагностируют ОРВИ

Местные жители жалуются, что от налета пострадал урожай в огородах. Кроме того, как отмечает Tjourna , с деревьев стали опадать листья, а те овощи и фрукты, которые не "сгорели", люди опасаются употрблсять в пищу.

Крымчане также жалуются на неприятный запах и жжение в носу и горле, стараются ходить по улицам в медицинских масках. У некоторых людей началась аллергия на выбросы, головная боль и тошнота. Кроме того, с выбросами местные жители связали и рост температуры у детей. Однако врачи вместо аллергии на вредные вещества диагностируют ОРВИ или бронхит.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю выпустило памятку для жителей, посоветовав реже выходить на улицу и забаррикадироваться дома без вентиляции.

В случае появления неприятного едкого запаха в воздухе специалисты рекомендуют закрыть нос и рот ватно-марлевой повязкой, закрыть входные двери и окна, меньше бывать на открытом воздухе, а если от выхода на улицу невозможно отказаться, как следует закрывать голову и кожу. Кроме того, рекомендуется отключить принудительную вентиляцию в автомобилях и помещениях.

Вице-премьер республиканского правительства Игорь Михайличенко 30 августа сообщил, что причиной странного явления стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции". Сбой в производственном цикле произошел из-за проблем с водоснабжением.

Дело в том, что ранее химические заводы на севере полуострова использовали днепровскую воду, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Это стало невозможным после того, как в 2014 году после присоединения Крыма к России Украина перекрыла подачу воды в регион.

30 августа сообщалось, что правительство Крыма ведет экстренный поиск источника воды для наполнения кислотонакопителя.

Что на самом деле происходит в Армянске? В чем причина экологической катастрофы? Кому угрожают токсичные выбросы крымских химических предприятий? И будет ли Армянск пригодным для жизни людей? Об этом говорим в студии Радио Крым.Реалии с главой Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, экс-министром курортов и туризма АР Крым Александром Лиевым.

Того, что произошло сейчас, старожилы города раньше не припомнят

​– Как бывший житель Армянска знаю, что в «химическом» регионе (Армянск – Красноперекопск – север Крыма) несколько десятков тысяч людей работают на химических заводах. Я сам был директором и одним из акционеров ОАО «Бром» в Красноперекопске, и мы там привыкли к разного рода выбросам. А Армянск так расположен, что благодаря розе ветров довольно частые выбросы цеха серной кислоты завода «Титан» доходили до сел Красный Чабан (ныне – село Преображенка Херсонской области, – КР ) или села Перекоп, но до самого города обычно не доходили. Того, что произошло сейчас, старожилы города раньше не припомнят. Кислотонакопитель этот я хорошо знаю, и помню, что в жару его регулярно орошали, создавали специальные завесы, я удивлялся: неужели это помогает? Но проводили работы, чтобы разбавить содержание кислоты. Сейчас я с несколькими десятками людей созванивался, расспрашивал, и технологи завода говорят, что катастрофа связана именно с кислотонакопителем и что его давно не разбавляли водой, как это было раньше.

Последствия ощутимы для людей физиологически – на слизистой и коже – в радиусе 25-ти километров. Видно и по растениям, что происходит что-то необычное. Видно по автомобилям и по металлическим предметам. Например, металлический забор моей бабушки, которая там живет, за одну ночь стал ярко-рыжим. Какие другие будут последствия, нам придется изучать долго. И как еще отреагирует фауна? Там много редких степных животных и насекомых. В общем, это большая беда.

– Первые сообщения о выбросах токсичных веществ появились в ночь с 23-го на 24-е августа. А заседание СНБО Украины состоялось только 6 сентября. Тогда же пришло сообщение, что контрольно-пропускные пункты будут закрыты. 37 сотрудников украинской контрольно-пограничной службы обратились за медицинской помощью. Неужели в таких районах не стоит специальное оборудование, которое должно реагировать на выбросы? И почему украинской власти потребовалось для реагирования две недели?

Наша власть оценила, что эта тема привлекает внимание украинцев, и это заставило собрать заседание СНБО и в целом проявить свою реакцию

– Завод «Титан» расположен в Армянске не потому, что там для него есть сырье или сбыт его продукции. Завод и раньше попадал в разные коллизии из-за того, что находится на стыке двух административных регионов Украины – Херсонской области и Крыма. Велись даже дискуссии по изменению админграниц. И уж точно он не приспособлен к работе в условиях, когда Крым – серая зона, а завод находится на линии столкновения. Очевидно, что есть и замалчивание проблемы, и старая советская и путинская тема – показывать, что «у нас все хорошо». Реакция украинской власти тоже имеет привкус политики и приближающихся выборов. И слава богу, что в Украине общественное мнение диктует власти, а не как в России – власть диктует обществу. Наша власть оценила, что эта тема привлекает внимание украинцев, и это заставило собрать заседание СНБО и в целом проявить свою реакцию.

– У России было больше рычагов влияния на ситуацию, инструментов мониторинга, однако говорилось, что все в порядке, что в превышении концентрации вещества никто не виноват, тем не менее, спустя две недели детей все же решили вывозить. Это можно считать повторением того, что было с Чернобылем в 1986 году?

Любая иностранная комиссия может запретить работу заводов, потому что это пороховая бочка

– Трудно комментировать все, что делают там оккупанты. Это чаще всего исполнение директив Кремля, а в Кремле особенно глубоко не копают. Наша правозащитная группа «20 февраля» много помогала крымчанам, и мы поднимали вопрос перед украинским правительством о необходимых действиях. И завод «Титан», и «Крымский содовый завод» сильно зависят от украинской энергосистемы, и от ресурсной базы, в том числе от воды, от Северо-Крымского канала. Они являются частью экосистемы Причерноморья и Приазовья. Эти заводы, как я сказал, неспособны работать в условиях серой зоны. Фирташ зарабатывает деньги, создавая риски для людей южной части Херсонщины и северной части Крыма – это около 500 тысяч населения. Надо об этом говорить, привлекать иностранных экспертов. Думаю, что любая иностранная комиссия может запретить работу заводов, потому что это пороховая бочка.

– Что нужно делать Киеву? Требовать закрытия «Титана» или, как предлагают некоторые, спрятать гордость и пустить воду, чтобы этот завод смог ожить?

Мониторинговая миссия имеет все основания там побывать, потому что ситуация касается двух морей международного значения – Черного и Азовского

– Нужна мониторинговая миссия. Она имеет все основания там побывать хотя бы потому, что ситуация касается двух морей международного значения – Черного и Азовского. Кроме того, я приверженец той идеи, что мы должны поддерживать связи с Крымом и через эти связи удерживать Крым в орбите Украины. Те, кто не верят в возвращение Крыма, стоят за то, чтобы обрубить концы, выкопать ров, построить стену – и «чтоб вы там все сдохли». Таких людей я считаю более сепаратистами, чем те, что были в Крыму. Я верю в возвращение Крыма. Если однажды обстоятельства сложились так, что его стало возможным захватить – они смогут сложиться и так, что мы сможем его вернуть.

Мы должны быть готовыми воспользоваться такими обстоятельствами. Поддержание связей с Крымом подразумевает подачу и воды, и электроэнергии. Я считаю абсолютно безграмотным обесточивание Крыма. Что это за странные методы в современной стране, которая стремится к Европе? Что мешало президенту Порошенко выступить с таким заявлением: «Дорогие крымчане. У нас сегодня потребление Крымом электроэнергии составляет 100 единиц. Из них 40 единиц потребляет население, а 60 единиц потребляют фирташи и военные комплексы России. С сегодняшнего дня мы подаем вам в сутки только 40% электроэнергии. И когда вам будут отключать электричество, знайте, что это отключаем не мы, ваши сограждане, которые понимают, что вы оккупированы, – отключают вас ваши же оккупанты»? Была возможность и продовольствие поставлять. Украинские продукты качественнее, дешевле, вкуснее и привычнее для крымчан. Мы могли бы его переупаковывать, маркировать, даже в желто-голубой упаковке завозить. Тогда у крымчан референдум был бы каждый день, когда они должны решать, покупать качественный украинский йогурт или российский отвратительный в два раза дороже.

Эвакуация детей из Армянска. 4 сентября 2018 года

– Российское информационное поле контролируется Кремлем, и далеко не все в России знают о масштабах экологического бедствия в Армянске. Но рано или поздно эта информация просочится. Станет ли меньше наплыв россиян на полуостров?

– Крым принимал в мирное время 1 млн 200 туристов из России. На мой взгляд, это были люди, которые действительно любили Крым. Для меня образ такого туриста, которого мы всегда ждали в Крыму – это Юрий Шевчук , солист группы «ДДТ». Он говорил, что ехать в Крым – это не туризм, а паломничество. После оккупации такие россияне перестали туда ездить. Поток восполнили люди, приезжающие не по своей воле, а по путевкам, которые им дают бесплатно, и таких людей около 700 тысяч ежегодно.

Такого туриста экологические проблемы в Крыму не остановят. А вот увеличение турпотока, о котором говорил Аксенов , вряд ли стоит прогнозировать – и из-за экологической катастрофы, и из-за того, что в Крыму постоянно движется военная техника. Адекватные, нормальные россияне сейчас не видят Крым безопасной для отдыха зоной. Не видят ее и эффективной для инвестиций. Потому системных инвестиций нет. Есть несколько компаний, которые бесплатно что-то отняли, покрасили-побелили – но это не инвестиции. Даже интересные, лакомые проекты не финансируются. То есть российские деньги в Крым не идут.

Выброс отравляющих веществ на севере республики мог произойти по вине российских военных. Такая версия циркулирует в украинских средствах массовой информации, которые всеми силами раздувают масштаб происшествия. Тем временем власти полуострова сохраняют спокойствие: ведется расследование обстоятельств инцидента, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

"Это нечто беспрецедентное. Выброс однозначно пришел со стороны "Титана" (химического завода "Крымский титан" на окраине города Армянска). Потому что в селе Перекоп, которое находится между "Титаном" и Армянском, выжжена вся растительность", – заявил экс-председатель союза предпринимателей Армянска Юрий Соломаха. Его слова приводит издание "Обозреватель".

"Самое интересное, что на "Титане" нет таких веществ, которые могли бы привести к такому результату. Одна из версий, я как бывший военный могу сказать, это очень похоже на составляющую гептила (компонент высококипящего ракетного топлива). Вполне возможно, что это военные. Но выброс пришел со стороны "Титана". Это однозначно", – добавил бизнесмен.

По мнению местного эколога Маргариты Литвиненко, на заводе "Крымский титан" произошла утечка серной кислоты либо ее соединений во время одной из фаз производства. "Это вещество быстро прореагировало: появилась ржавчина и маслянистый налет, а серная кислота – это маслянистое вещество", – пояснила она.

Украинские СМИ сообщают о том, что жители Армянска в последние дни жалуются на ухудшение самочувствия, головокружение, першение в горле, слабость, высыпания на коже. В воздухе витает кислотный запах. Многие даже задумались о том, чтобы покинуть город. Люди считают, что в воздухе распылили какое-то химическое вещество. Они публикуют фотографии желтовато-белого налета на стенах и крышах домов, листьях деревьев и даже внутри жилищ.

Судя по всему, тема химической атаки на Крым теперь всерьез и надолго попадет в центр внимания украинской прессы. Ранее с тем же наслаждением они писали о том, что Крымский мост не будет построен, а когда его все же построили – о том, что он вот-вот рухнет. Этого не произошло, поэтому теперь у журналистов появился новый повод для "разоблачений".

Власти полуострова успокаивают граждан, заявляя, что выброс вредных веществ не представляет никакой угрозы. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, надзорные органы проверят три предприятия на севере полуострова, чтобы установить, на каком из них произошла утечка.

"На самом деле ситуация там нехорошая, на мой взгляд. Это отмечают и все службы. Смог, определенная непрозрачность воздуха, какие-то осадки… Сначала была информация о том, что возможно это "Крымский титан". Но по последней информации больше проверяющих склоняются к тому, что это "Крымский содовый завод" или "Бром". Не хочу быть голословным и дезинформировать людей, поскольку репутации предприятий может быть нанесен ущерб. Руководители всех предприятий отказываются от того, что это случилось у них", – передает слова чиновника радиостанция "Спутник в Крыму".

Управление Роспотребнадзора по региону заявило о том, что исследования проб воздуха не показали никаких отклонений от норм. В частности, содержание в атмосфере сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода, серной кислоты, хлора, хлорида водорода, фторида водорода, аммиака и сероводорода не превышает установленные предельно допустимые концентрации, сообщает Sevastopol Media.

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске выброс неизвестного пока вещества. Жители стали публиковать в соцсетях фотографии специфического налета ржавчины на металлических предметах в домах и на улице. Первоначально предполагалось, что ответственность за это несет завод "Крымский титан". Он начал работу в 1971 г., а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

текст Ксения Золотарёва. Екатерина Левицкая, Николь Жамаль

Работа предприятия приостановлена на две недели. Соединения серы попали в атмосферу из-за резкого перепада температуры воздуха

На две недели приостановлена работа завода «Крымский Титан», об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов . «Сегодня утром общался с руководителем Роспортребнадзора РФ Анной Поповой <…> прибыли рабочие группы из всех контрольных ведомств. По результатам совещания, мной, по согласованию с руководством завода «Титан», принято решение на две недели приостановить производство завода. Руководство предприятия поддержало данную инициативу и пообещало, что все сотрудники получат месячную заработную плату в полном объёме», - говорится в его официальном заявлении на сайте администрации республики.

23 августа в Армянске, где находится завод, появился неприятный запах, на открытых поверхностях образовался маслянистый налёт желтого оттенка. Местные жители стали жаловаться на першение в горле и раздражение слизистой носа. По данным администрации Крыма, тогда же начались ежедневные контрольные замеры воздуха воды и почвы, которые не показывали превышения нормы концентрации вредных веществ. Предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму этой ночью, в связи с резким суточным перепадом температуры. По предварительным данным причиной выброса стали испарения из заводского кислонакопителя.

В связи с химическим загрязнением территории, власти республики приняли решение ввести двухнедельные каникулы в учебных заведениях Армянска и соседних сёл: Перекоп, Пятихатка и Филатовка. По словам министра образования, науки и молодёжи Крыма Натальи Гончаровой , школьников со 2 по 11 классы в сопровождении классных руководителей и медработников отправят в детские лагеря Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов. «Если у детей есть братья или сёстры в других классах, их не будут разъединять – они попадут в один пансионат или оздоровительный лагерь. Если у учительницы ребёнок учится в другой школе, их также направят вместе. Дети дошкольного возраста и первоклассники будут направлены в санатории со своими мамами», – цитирует министра пресс-служба администрации республики. В совокупности в лагеря и санатории отправят почти четыре тысячи детей.

По словам зампредседателя совета министров Крыма Игоря Михайличенко , в Армянске повторно взяты лабораторные пробы воды, почвы и воздуха. «Сегодня специалисты Роспотребнадзора повторно взяли лабораторные пробы воды, почвы и воздуха, они направлены в лабораторию Москвы, вечером мы ожидаем результаты исследований», - сообщил вице-премьер.

Завод «Крымский титан» является филиалом крупного российского производителя диоксида титана - ООО «Титановые инвестиции». По данным ИАС Seldon Basis , компания была зарегистрирована в Москве, в 2014 году. Директор компании - Александр Емелин. Основной вид деятельности - производство пигментов и красителей. По итогам 2016 года выручка компании составила 7,5 млрд рублей, убыток - 231 млн рублей. ООО «Титановые инвестиции» на 100% принадлежит кипрскому ООО «Летан Инвестмент Лимитед». По данным открытых источников, на заводе «Крымский титан» работает каждый четвертый житель Армянска.

На заседании оперативного штаба в Армянске разработали возможные технические решения для ликвидации вредных испарений из кислотонакопителя завода. В качестве одного из вариантов рассматривают заполнение резервуара водой. «Нужно определить, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Если экспертиза будет положительной, то нужно использовать эту воду. Однако на это может потребоваться продолжительное время», – прокомментировал решение Сергей Аксёнов. Второй возможный способ - обработка кислотонакопителя специальными химическими составами. Окончательное решение будет принято в течение трех дней.



Рассказать друзьям