Как правильно и сколько варить свежие, замороженные, очищенные и неочищенные креветки? Как и сколько по времени варить тигровые, королевские, аргентинские и азовские креветки после закипания? Как правильно варить замороженные очищенные и неочищенные креве.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Креветка — это очень вкусный и полезный продукт. Его вполне реально приготовить в домашних условиях, но для этого стоит соблюдать несколько простых правил варки. Готовое мясо креветки порадует вас мягкостью, нежностью и сочностью.

Креветки — очень вкусный продукт, который в нашем привычном обществе считается деликатесом. Все потому, что стоимость креветок бывает слишком высока и порой превышает все дозволенные нормы. Чем выше качество креветок, тем дороже будет их стоимость.

Стоит заметить, что существует два вида креветок:

  • холодноводные
  • тепловодные

Холодноводными креветками называются те креветки, которые привычно для нас называются «атлантическими». Они не крупные и по стоимости они дешевле. Тепловодными считаются более элитные виды креветок: Тигровая и Королевская. Такая креветка по размеру на много больше атлантической, в ней больше мяса, да и мясо ее вкуснее.

Креветки — продукт, который обязательно нуждается в тепловой обработке, во избежание отравления. К тому же вкус приготовленного креветочного мяса ароматный и нежный, а сырое — практически безвкусное, с привкусом рыбы.

Лучший способ приготовить креветки — сварить их. Но и это не так просто Дело в том, что варка креветок предполагает определенное количество времени.

Его соблюдать следует очень точно. Если вы переварите креветки буквально на минуту, то мясо станет резиновым и не вкусным. А если сделаете все правильно, то креветка буквально будет «таять во рту».

Атлантическая креветка
королевская креветка
тигровая креветка

Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?

Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке. Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса.

Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.

Приготовление креветок:

  • Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
  • Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
  • По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма

Вареные креветки можно сразу же положить на лед, чтобы они остыли и сохранили свою нежность. Но это далеко не принципиально. Вы можете сразу выкладывать их на бумажное полотенце для впитывания лишней воды или на сервировочное блюдо.


вареные, готовые креветки

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.

Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления.

Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую. Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам.

Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.

Если на креветке много льда, его можно попробовать разбить перед варкой. Накройте креветки полотенцем и постучите по ним скалкой.

Варка замороженных креветок:

  • Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
  • Замороженную креветку киньте в кастрюлю
  • Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
  • Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
  • Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая

замороженные креветки

Сколько варить замороженные очищенные креветки?

Варка замороженных креветок зависит только лишь от того какого они размера. Маленькой креветки может быть достаточно тридцать секунд, в то время как тигровая требует целой минуты.

Некоторые гурманы уверены в том, что никакую варку для креветок, подверженных заморозке, делать не стоит. В принципе, такое мнение правдиво. Но в гигиенических целях и для того, чтобы употреблять в пищу теплое блюдо, существует один не хитрый способ приготовления блюда.

Сколько готовить замороженные креветки:

  • Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
  • Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
  • Залейте кипятком все креветки
  • Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
  • После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
  • Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус

приготовленные креветки

Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире?

В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:

  • свежевыловленные
  • неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
  • очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)

Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).

Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:

  • мелкую — полтары минуты
  • крупную — две с половиной

Остывшую сваренную креветку в панцире удобно есть. Вы отрываете хвостик (он колючий и не съедобный), а так же голову. Раздвигаете ножки креветки и достаете мясо. Все очень просто.


Неочищенная приготовленная креветка

Сколько варить королевские креветки неочищенные?

Приготовление королевских креветок:

  • Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа
  • Засеките две минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
  • Готовые креветки можно взбрызнуть лимонным соком и приготовить чесночно-сливочный соус

неочищенные королевские креветки

Как варить замороженные тигровые креветки?

  • Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
  • Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа и лавровый листик
  • Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
  • Засеките три минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду

вареные тигровые креветки

Как варить зеленые креветки?

Иногда на полках магазина можно встретить креветки, цвет которых зеленый. Это говорит о том, что вам представлен свежевыловленный, но сразу замороженный продукт. Такие креветки следует варить немного иным образом:

  • Вам следует точно знать, что перед вам: свежие креветки или замороженные и только тогда приступать к варке
  • Свежие креветки следует бросать в кипящую воду и варить, в зависимости от размера от двух до трех минут (выше в статье все описано очень подробно)
  • Если перед вами свежезамороженные зеленые креветки, то сперва следует вскипятить воду. Потом нужно добавить в нее свои любимые специи и соль. В кипящую воду кидаются все количество креветок
  • Такая варка должна происходить от восьми до десяти минут, в зависимости от размера креветки
  • За это время «ледяная глазурь» растает и креветка приобретет приятный розово-оранжевый цвет, который будет говорить о ее готовности

зеленая креветка, правила приготовления

Как варить аргентинские креветки?

Аргентинская креветка отличается тем, что ее не выращивают искусственным путем. Аргентинская креветка та, что выросла в естественной среде и выловлена в Атлантическом океане. Это частый продукт в современных супермаркетах, который порой даже в разы стоит дешевле.

Приготовление аргентинской креветки:

  • Вскипятите воду до полного закипания
  • В кипящую воду бросьте соль, кусочек имбиря, лавровый листик и несколько зубков чеснока
  • В кипяток следует кинуть ваше количество аргентинских креветок
  • Эти креветки достаточно крупные и потому их следует проварить примерно пять минут
  • По истечению четырех с половиной минут, вы можете уже брать шумовку и постепенно вылавливать креветки из кипящей воды
  • Вареные креветки следует украсить рубленной зеленью и подавать на стол со сливочно-чесночным соусом

аргентинская креветка, правила приготовления

Как варить азовскую креветку?

Азовская креветка очень мелкая и она практическая такая же самая, что и атлантическая. Она не требует долгой варки:

  • В кипящую воду добавьте любые специи по вкусу: укроп, лавровый листик, гвоздика, чеснок, имбирь и соль
  • После растворения соли — бросьте креветку
  • Подождите снова закипания воды (это примерно минута-полторы)
  • За это время креветка потеряет свой серый цвет и станет розово-оранжевой
  • Спустя две минуты варки азовская креветка считается готовой
  • Вылавливайте каждую порцию шумовкой и складывайте в сервировочное блюдо

азовская креветка, способ приготовления

Как варить креветки в микроволновке?

Современная кухонная техника позволяет приготовить креветки не только в кастрюле, но и в микроволновой печи:

  • Подготовьте килограмм креветок, их следует выложить в стеклянную посуду
  • Креветки необходимо залить специальным соусом: для этого смешайте стакан воды и стакан соевого соуса. Тщательно размешайте и полейте им все креветки
  • Часть лимона выдавите над креветками, взбрызнув их соком
  • Накройте кревеки специальной крышкой для микроволновки
  • Включите микроволновку в режиме подогрев на пять минут
  • По истечению времени достаньте креветки и остудите, сервируйте на стол

как приготовить креветки в микроволновке?

Как варить креветки в мультиварке?

Приготовить креветки можно и в мультиварки. Для этого стоит использовать режим «пароварка»:

  • Налейте в чашу воду
  • Разложите креветки на сетку для приготовления на пару
  • Взбрызните креветки лимонным соком
  • Включите режим пароварка
  • Дождитесь закипания воды в чаше и держите креветки с закрытой крышкой в мультиварке ровно десять минут для приготовления

как приготовить креветки в мультиварке?

Как варить креветки к пиву?

  • Вскипятите в кастрюле воду
  • Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, добавьте укроп и чеснок (пучок укропа, горсть чеснока)
  • В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
  • Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
  • Готовые креветки поперчите и взбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!

Видео: «Как приготовить креветки вкусно?»

Как варить Королевские креветки правильно, так чтобы они сохранили все свои вкусовые и диетические качества очень важно, потому, что в наше время этот продукт набирает все большую популярность.

Мясо креветок используется не только в своем натуральном виде, но и из него готовят замечательные супы, салаты, вторые блюда, разные закуски, и даже пирожки.

Главное знать, как его правильно подготовить и сварить.

Если говорить об отношении людей к креветкам, то оно не однозначно т.к. первый раз попробовав их в вареном виде, одни находят его исключительно вкусным, заявляя, что ничего лучше в жизни не пробовали, а другие считают и безвкусным. Вполне возможно, что именно последним достались креветки, которые были просто неправильно подготовлены и приготовлены.

Одним словом многое зависит от приготовления. Так как же нужно варить креветки так, чтобы мяско стало не только мягким, но и ароматным?

Начнем по порядку и расскажем во всех деталях, как и сколько нужно варить Королевские креветки.

Как выбрать

Но перед тем как их варить, нужно знать, как их правильно выбрать.

Первым делом нужно обратить внимание на размеры креветок, и выбрать именно тех, которые лучше походят для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Обычно в продаже креветки представлены в двух видах: небольшие атлантические и большие королевские. Основное их отличие – это размер. На упаковочном пакете всегда указывается их размер следующим образом, хотя многие не могут его правильно расшифровать. Это не сложно! Первым делом нужно найти на упаковке следующие цифры:

  • 50/70;
  • 70/90;
  • 90/120 для небольших.
  • 30/40;

Данные цифры означают, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

В случае если на упаковке указан калибр меньше 120 или его вовсе нет, то это обозначает, что в нем находится различная мелочь либо те креветки, которые были забракованы из-за мелких размеров.

Покупать креветки королевские желательно только в прозрачной упаковке, потому, что лишь в таком случае можно хорошо рассмотреть приобретаемый товар. Креветки могут быть покрыты льдом, но только ледяной слой не должен быть толстым. Креветок сразу же после отлова замораживают естественно в это время они немного мокрые. Если вы обнаружили, что приобретаемые вами морепродукты покрыты толстым снежным либо ледяным покровом, то это означает, что, скорее всего эти креветки неоднократно размораживались и замораживались и естественно ни о каких вкусовых и полезных свойствах говорить уже не приходится.

Есть и другие приметы, которые свидетельствуют о низком качестве продукта.

Например, на упаковке может находиться снег это также признак разморозки и заморозки. Блеклость или желтоватость креветок указывает на то, что они либо перемороженные, либо стары.

Если вы при рассмотрении упаковки обнаружили особей с прямым хвостиком, то это означает, что креветок замораживали мертвыми.

Темные пятна на тельце или головке показатель каких-то прижизненных заболеваний.

Сколько варить

В мясе креветок содержится много белка, при этом оно низкокалорийное и питательно. Варить Королевских креветок нужно буквально несколько минут, даже если они в панцире. А если вы купили уже очищенных, т.е. непосредственно само мяско, то, на приготовление уйдет 1-2 минуты.

Правильное приготовление

Чтобы блюда из этих морепродуктов получались вкусными и полезными, его нужно готовить с соблюдением некоторых правил. Вот некоторые из них:

Если вы приобрели замороженных креветок, то первым делом их нужно разморозить, варить замороженные сразу нельзя ни в коем случае! Этот процесс состоит из нескольких несложных этапов. Первым делом их нужно положить в холодильник, а затем оставить для дальнейшей разморозки при комнатной температуре. Так же можно положить их в холодную воду, которую нужно время от времени менять.

Варят креветок в следующих пропорциях: на 1 кг продукта 2л. воды. Вода должна быть подсолена на один литр примерно 30 грамм соли.

Улучшить вкус мяса может добавление свежего лимонного сока. В данном случае рекомендованы следующие пропорции на 2 л. воды один лимон.

Так же можно положить лавровый листочек, перчик, гвоздику и чесночок.

Видео «Как разморозить, почистить и правильно сварить »

Королевские креветки как правильно и вкусно приготовить.

Как определить, что креветки готовы

Варка должна проходить в следующей последовательности. В кастрюльку наливается чистая вода, ставится на плиту и греется до закипания. Затем ложатся приправы и лишь затем креветки. Здесь мы подошли к волнующему многих вопросу, а именно, сколько варить королевские креветки. В данном случае однозначно ответить сложно, так как время варки во многом зависит от размеров приобретенных особей. Но в любом случае не более пяти минут. Если этот предел превысить, то мясо станет жестким. То, что креветки уже готовы определяем по цвету панциря, он должен изменить свой цвет и стать прозрачным.

Второй признак готовности это всплытие креветок.

Чистка

Далее ракообразных очищаем от панциря. Сделать это несложно. Первым делом отрываем головку, а затем с помощью хорошо заточенного ножа аккуратно делаем надрез на брюшке и снимаем панцирь. Потом в хвостовой части делаем маленький надрез и удаляем кишку (она черного цвета).

Приготовление различными способами

Если вы решили приготовить королевских креветок на пару, то можно, конечно же, воспользоваться пароваркой, мультиваркой и др. техникой. Но если таковых нет, то можно поступить следующим образом, а именно сделать пароварку из обычного дуршлага поставив его на кастрюлю с кипящей водой. На пару королевские креветки готовятся 5-8-минут. Готовность определяется по изменению цвета.

Для того чтобы креветочки получились вкуснее и ароматней, вместо воды нужно залить бульончик или овощной отвар при этом добавив различные приправы.

Готовя на гриле, креветок полностью не очищают, а оставляют хвостик, чтобы их было удобней употреблять. Перед жаркой их обязательно нужно мариновать примерно пару часиков. Готовить лучше нанизанными на шпажки, примерно пять минут, периодически переворачивая. При жарке уже отваренных креветок время сокращается до двух минут.

Лучшие рецепты приготовления Королевских креветок

Для того чтобы ваши креветочки получились действительно королевскими недостаточно просто знать время их варки. Нужно знать какие приправы применять и какими специями пользоваться.

Простой способ

Это самый легкий способ приготовления королевских креветок. Но есть два варианта. Первый предусматривает очистку перед варкой, а второй чистку уже после того как креветки будут сварены. Разница здесь небольшая и заключается лишь в количестве соли. При приготовлении первым способом на один литр воды нужно положить ложку соли с горочкой, а при приготовлении вторым способом без горочки.

Готовя суп или бульон ложите ракообразных в холодную воду, а потом ставьте на плиту, доводите до кипения и варите столько, сколько требует этого рецептура определенного блюда.

Если морепродукты варятся для последующего использования в салатах либо вторых блюдах, то ложить их нужно уже в закипевшую воду с добавлением соли.

Классический способ (для использования в салатах)

Нужно взять на 3 л. воды 1 кг. креветок. Воду поставить на плиту и закипятить, затем положить в нее соль, лавровый лист, черный перчик горошком. Далее закладываются непосредственно сами креветки и варятся от трех до десяти минут. Время варки зависит от размеров креветочек.

Варка в пряном рассоле

Нужно закипятить 3 л. воды и положить в нее пару ст. ложек аджики, посолить, положить в кипяток чищеную и порезанную на несколько частей луковицу среднего размера. Затем ложем лавровый листочек и красный перчик. На медленном огне наш рассольчик нужно томить минуты 3, а затем положить непосредственно самих креветок. Время варки в пряном рассоле 2-10 мин. Перед тем как блюдо ставить на стол желательно посыпать прованскими травками.

В пивном рассоле

Если вы решили приготовить королевских креветок в пивном рассоле, то вам понадобятся особи калибром 70/90 либо 90/120, примерно один килограмм. Пива 0.5 л., вода 2л., соль 1.5 ст. ложки. Из специй рекомендованы следующие: черный и душистый перчик в горошках, лавровый лист.

В кастрюльку выливаем воду, а потом пиво. Добавляем специи, солим и ждем пока наш пивной бульончик закипит. Ложем креветки. Время варки 2 минуты. Подаем горячими.

Очищенные с лимоном

Это очень простой рецепт. Первым делом нужно закипятить 3 л. воды, выдавить в нее половинку лимончика и положить немного петрушки, пару лавровых листиков, а затем поперчить и посолить. Этот бульончик варим на слабом огне несколько минут. Далее кастрюльку снимаем с огня, и сразу же ложем в него креветочек. Выдерживаем их примерно три минутки. Откидываем на дуршлаг.

Приготовление в мультиварке на пару

Понадобиться 0,5 кг размороженных неочищенных креветочек. Ложим их в чашу для готовки на пару. В чашу мультиварки заливаем 1 л. воды, солим (примерно 1,5 ст. ложки), ложем лаврушку и специи на ваше усмотрение. Выбираем функцию «Приготовление на пару», выставляем на таймере время десять минут.

Соусы для креветок

К креветкам подходят следующие соусы:

  • Смесь кетчупа с майонезом в одинаковых пропорциях.
  • Майонезный соус, в который нужно мелко натереть сыр (твердого сорта) и чесночок.
  • Соус из сметанки с укропом или петрушкой.
  • Оливковое масло с лимонным соком. Так же можно добавить немного горчицы.

Это основные традиционные соусы, вы же можете попробовать придумать свой! Удачи!

В этом видео показано как можно пожарить королевских креветочек с чесноком.

Креветки уже давно не являются заморским деликатесом, каждый может себе их позволить. Существует множество рецептов, где используется мясо креветок.

Среди них есть как деликатесные, можно сказать праздничные, так и более простые и даже низкокалорийные рецепты. адаптированные для ежедневного использования.

Однако, несмотря на доступность этого продукта, возникает ряд проблем при их варке в первый раз. В основном трудности появляются с определением времени. Не все знают сколько времени и как правильно варить креветки.

Так как креветки очень нежные, то варить их нужно самую малость. Но и здесь есть свои нюансы. Воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом по приготовлению неочищенных креветок и наверняка не прогадаете!

  • Неочищенные, замороженные креветки;
  • Вода;
  • Соль, специи по желанию.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки:

1. Заливаем обычную холодную воду в кастрюлю. По своему усмотрению добавляем специи, соль. Доводим ее до кипения. Воду берите из расчета 1 часть креветок на 2-3 части воды.

2. Замороженные, неочищенные креветки переложим в дуршлаг и обязательно промоем под проточной холодной водой (лучше очистятся от панциря).

Так как креветки очень нежные, варить необходимо всего пару минут. Креветки, которые вы приобрели вареными и замороженными, нужно варить 3-5 минут, а необработанные – около 10 минут.

6. Креветки перед употреблением необходимо очистить от панциря. Для этого оторвите голову креветки и затем потяните за кончик хвостика. панцирь легко снимется и останется внутренняя съедобная чать креветки.

Теперь вы знаете, как варить неочищенные замороженные креветки, но дополнительно нужно знать еще несколько важных моментов, описанных ниже.

Тонкости варки неочищенных креветок:

  • В процессе приготовления креветок есть свои тонкости. Например, их нельзя переварить, иначе станут «резиновыми». Правильно сваренные они будут буквально таять во рту.
  • В качестве специй используют не только соль, но и лавровый лист, перец горошком, гвоздику и лимон, лавровый лист. Если вы решили использовать лимон, то разрежьте его и выжмите сок (который как раз и будет использоваться). Если лимон очень большой, то выдавите сок только из одной половинки, если маленькие, то можно и весь. Вода, в которой будут вариться креветки, после добавления лимонного сока станет слабокислой на вкус.
  • Определить, готовы ли наши креветки можно по изменению цвета панциря. Панцирь станет немного прозрачнее, а сами креветки всплывут вверх.
  • Варить неочищенные креветки можно не только на плите, но и в микроволновой печи, добавив немного воды.
  • Мороженые креветки необходимо обязательно разморозить, а не бросать их сразу в воду.

Для любителей специй можем предложить такой рецепт бульона для варки креветок:
1. Гвоздика – 4-5 шт.;
2. Черный перец горошком – 4 шт.;
3. Душистый перец горошком – 1-2 шт.;
4. Лавровый лист – 1 шт. среднего размера;
5. Лимон – 1/2, разрезанный на несколько частей;
6. Чеснок – 1 головка, неочищенная, разрезанная на 4 части;
7. Томатная паста – 1-2 ст. л. или паприка в порошке – 1 ч. л.;
8. Соль.

Специи кладете, когда вода начнет закипать, а сами креветки закладываете, когда уже полностью кипит. Время готовки составляет 2-3 минуты.

Вам может понравиться:

Сколько варить креветки замороженные неочищенные пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Королевские креветки – это звучит красиво и наводит на мысли об изысканной экзотической кухне. И действительно, эта разновидность креветок отличается от своих собратьев тонким специфическим вкусом: в них больше сладости, чем в обычных креветках. А еще они больше размером. Самые крупные экземпляры иногда вырастают до 30-35 см и могут весить 250 грамм. Но это исключительные случаи. Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, не настолько большие, но все же они достаточно крупные, чтобы привлечь наше внимание и возбудить аппетит.


Варить королевские креветки несложно, подать их можно очень красиво, используя для украшения зелень, лимон, томаты или авокадо. Креветки могут стать ингредиентом большого количества самых разнообразных блюд, а могут подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами. Рецептов соусов существует великое множество, кроме того, можно проявить фантазию и создать собственный, единственный и неповторимый, соус.

Варим креветки
Для начала подробно рассмотрим, как варить королевские креветки.

Сначала их нужно разморозить. Если у вас есть время, переложите креветки заранее из морозильника в холодильную камеру, и через несколько часов они разморозятся естественным образом. После этого их нужно промыть. Если вы предварительно не размораживали креветки, то можно их разморозить прямо в процессе промывания, правда, это займет чуть больше времени. Для промывания креветки помещают в дуршлаг и ставят под струю воды. Если креветки замороженные, вода может быть горячей, это им ничуть не повредит.

Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и подождать, когда вода закипит. Объем воды должен приблизительно в три раза превышать объем креветок. Промытые от загрязнений и освобожденные от лишних частичек креветки помещаем в кипящую подсоленную воду. Соль берем из расчета 20-30 грамм на литр воды. В воду можно также добавить: лимонный сок, черный или душистый перец горошком, лавровый лист, головку или несколько долек чеснока, укроп – свежий или сушеный, семена кориандра. Каждая из этих специй придаст креветкам особенный вкус и аромат. Можно также использовать любые их сочетания, на ваш вкус.

Теперь ждем, когда вода снова закипит, снимаем пену и варим до готовности.

Время варки королевских креветок
Креветки, которые вы купите в магазине, скорее всего, будут варено-мороженными. Хотя изредка встречаются и те, которые были заморожены сырыми. Отличаются они по цвету. Если креветки имеют ярко-розовую окраску, значит, перед тем, как быть замороженными, они подверглись термической обработке. Если же креветки серо-зеленого цвета, значит, их заморозили не обрабатывая.

Зачем нам нужно это знать? От этого зависит, сколько варить королевские креветки. Если вы варите розовые, подвергшиеся обработке креветки, то держать их в кипящей воде следует не более пяти минут, иначе они станут жесткими. Если вам попались сырые замороженные креветки, то варите их около восьми минут.

Время варки зависит и от размера креветок. Крупные экземпляры варятся дольше, чем более мелкие. Хотя королевские креветки по определению не могут быть мелкими, но все же размеры их колеблются в определенных пределах.

Если вы варите очищенные королевские креветки, то имейте в виду, что количество соли нужно уменьшить вдвое. В остальном они варятся также – в кипящей воде, при желании, с добавками, но по времени чуть-чуть меньше, чем креветки в панцире.

Варим креветки в микроволновке и в пароварке
Есть оригинальный рецепт приготовления креветок в микроволновке. Размороженные и промытые креветки заливают пивом. На один килограмм креветок нужно взять 100-150 мл светлого пива. Солим, добавляем черный перец и, если есть желание, немного сока лимона или лайма. Посуду с залитыми пивом креветками помещаем в микроволовку на семь минут. Затем достаем, выливает половину пива, снова ставим в микроволновку, теперь уже на пять минут. Креветки готовы.

Пиво можно заменить водой, тогда у вас получатся обычные вареные креветки. В первом же случае креветки будут иметь необычный вкус.

Сварить креветки в пароварке также совсем не сложно. Емкость пароварки наполняем водой до обозначенной линии, помещаем в воду размороженные креветки, кладем туда же несколько долек лимона и соль. Включаем пароварку. Через пятнадцать минут креветки будут готовы. Вкус у креветок, приготовленных в пароварке более мягкий и нежный, чем у тех, которые были сварены на огне.

Оригинальные способы варки креветок
Королевские креветки водятся в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также в пресноводных водоемах Азии и в Латинской Америке. Их употребляют в пищу во всем мире, причем делают это по-разному.

Например, в Италии креветки варят в молоке или даже в жирных сливках. Кладут их в кипящее молоко неочищенными и варят в нем до готовности. Добавляют соль и специи, но не добавляют лимон, чтобы молоко не свернулось.

В Японии и Китае при варке креветок в воду добавляют не специи, а зеленый чай, то есть получаются креветки, сваренные в чае. В России придумали варить креветки в пиве и даже в водке. Водку не используют вместо воды, а просто добавляют 1-2 рюмки во время варки. Это придает креветкам терпкость и, вероятно, определенную крепость.

Пиво для варки креветок также используют не чистое, а разбавленное 1:1 водой, с добавление соли, перца и лимона. Креветки варят, а потом закрывают крышкой и настаивают 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались пивным бульоном.

Соусы к креветкам
Традиционно креветки подают с соком лимона: лимон добавляют при варке, сбрызгивают соком лимона креветки после того, как они готовы или перемешивают лимонный сок с оливковым маслом и макают в него очищенные креветки.

Кроме оливкового масла, сок лимона можно смешать с нежирной сметаной, добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, розмарин, тимьян, рукколу), посолить, поперчить и подать к креветкам. Можно добавить горчицу.

Можно использовать сырный соус с чесноком. Сыр обязательно должен быть твердым, лучше всего подойдет Пармезан. Его натирают на мелкой терке, смешивают со сметаной и майонезом, добавляют тертый чеснок. Если вы хотите, чтобы в соусе было меньше калорий, то майонез добавлять не нужно.

Самый простой и повсеместно любимый соус, называемый в народе «кетчунез» готовится предельно легко: кетчуп и майонез смешивают в равных пропорциях.

Королевские креветки и диета
Королевские креветки считаются диетическим блюдом, ведь их калорийность невелика: максимум 110 ккал на сто грамм продукта. При этом они очень питательны, ведь в них много белка (21г на 100г), который легко усваивается и большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Королевские креветки содержат массу нужных человеку микроэлементов и множество витаминов.

Жирность королевских креветок очень мала: 1,7г на 100г продукта. Она даже меньше чем у обычных, мелких по размеру, креветок. Причем жир, содержащийся в креветках, очень полезен, ведь он состоит из насыщенных жирных аминокислот, которые благотворно влияют на сосуды и сердце и не образуют вредного холестерина.

Столь любимые диетологами морепродукты, когда-то бывшие для россиян редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И в первую очередь это касается креветок, которые, в отличие от лангустов и корнуолльских крабов, являются вполне бюджетным способом разнообразить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди поклонников этого продукта? Тогда позвольте попытаться вас переубедить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок - вдруг один из них со временем станет у вас самым любимым? Рассказываем об особенностях выбора и хранения этого морепродукта, как правильно выбирать и сколько варить.

Полезные свойства креветок

Тот, кто отказывается поближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо этих созданий содержит залежи полезных веществ.

Здесь есть:

  • витамины А, В, С, D, Е, благодаря которым наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды эластичными, а иммунитет крепким;
  • целое скопище минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и ЦНС, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота - главный враг депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Отличный вкус и максимум пользы

Регулярно появляясь на нашем столе, креветки способствуют очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, улучшают её циркуляцию, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий - от 75 до 105 на каждые 100 г - поэтому с полным правом могут называться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, само собой, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно легко добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в данный момент мелкий рачок интересует нас исключительно с кулинарной точки зрения, углубляться в научные дебри не станем. Достаточно будет сказать, что креветки различают:

  • по среде обитания - морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения - тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по способу добычи - выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: примерно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, прибывают туда со специальных ферм. Впрочем, этот факт минимально сказывается на их вкусе и пользе для здоровья, если, конечно, производитель не вздумал пичкать свою продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными считаются крупные тепловодные и пресноводные креветки, которые за свой немалый размер получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать максимально удачную покупку, отправляясь за «уловом» в супермаркет? Прежде всего, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей хорошо рассмотреть её содержимое.


Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте свою покупку в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого первым делом придётся определиться, что за продукт вы собираетесь приготовить - свежий или замороженный?

Аппетитный деликатес нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их сложно хранить, сложно транспортировать, они быстро портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего нам достаётся замороженный продукт. И тут есть один нюанс: обычно такие креветки уже доведены производителем до полуготовности, что, конечно, сокращает процесс варки. Определить, подвергались ли морепродукты действию высоких температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что же касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно вовсе не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки лучше всё-таки не отказываться.

Чтобы приготовить замороженные морепродукты, вам понадобится:

  • вода - 1,5–2 л;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • соль.

Приготовление.


Если на замороженных креветках намёрзло слишком много льда, это может затянуть процесс варки. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам выложить свою покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно простучать скалкой. А вот размораживать креветки под струёй воды не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины своего вкуса!

Свежие

Когда в руки к новичку попадают свежие креветки, он нередко становится в тупик перед вопросом нужно ли их чистить. Не нужно. Так вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки… в молоке!

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп - 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.


Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подойдут любые хорошо сваренные креветки. Но мы предлагаем вам подойти к делу с фантазией и приготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

Вам понадобится:

  • пиво - 1–2 бутылки;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • чёрный перец горошком - 3–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь.

  2. Пока оно закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок.

    Использовать нож или пресс, решайте самми

  3. Нарубите петрушку.

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется свежая зелень

  4. И нарежьте дольками лимон вместе с кожурой.

    Снимать цедру нужды нет

  5. Как только пиво начнёт закипать, добавьте в кастрюлю подготовленную зелень, лимон, чеснок, пряности и, в последнюю очередь, всыпьте креветки.

    «Бульон» получится очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  6. Проварите всё 2–5 минут, аккуратно выловите креветки из бульона и выложите на блюдо.

    То, что надо для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать для салата сваренные обычным способом креветки. Главное, позаботьтесь о том, чтобы заранее освободить их от намёрзшего льда и бросить в уже хорошо закипевшую воду - это сократит время варки и не позволит вкусу деликатеса уйти в бульон. Но если вы хотите сделать его более насыщенным, что в салате особенно важно, потратьте чуть больше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

Вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А кроме того, можете использовать любые специи и пряности по своему выбору.

Приготовление.

  1. Если вы используете замороженные креветки разморозьте их. Обычно перед варкой этого не делают, но у нас другая ситуация: свои морепродукты мы будем мариновать. Проще всего избавиться ото льда, заранее переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов - так креветки сохранят не только весь свой вкус, но и полезные вещества.

    Креветки, оттаявшие естественным способом, полезнее

  2. Выжмите из лимона сок.

    Половинки лимона будет достаточно

  3. Мелко нарежьте укроп.

    Отложите немного зелени для украшения

  4. Чеснок почистите и измельчите.

    Чеснок придаст готовому блюду дополнительный аромат

  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи, воду. Если есть желание, введите сюда же пару ложек кунжутного масла и любимые пряности, а затем всё хорошо взболтайте и полейте полученным маринадом креветки. Оставьте их в покое на 30 минут.

    При желании в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

  6. Растопите на сковороде сливочное масло, положите следом креветки вместе с маринадом, залейте водой, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 2–3 минуты. Выключите плиту и дайте блюду дойти под крышкой ещё в течение четверти часа.

    Насыщенный вкус креветкам обеспечен

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им медленно, но верно приходят мультиварки и прочие технические новинки. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Вам понадобится:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Если вместо воды добавить в чашу 100 мл оливкового масла и пару измельчённых зубчиков чеснока, а вместо варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут источать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В микроволновке

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновая печь найдётся почти у каждого. С её помощью не составит никакого труда приготовить заветный морепродукт.

Вам понадобится:

  • вода - 1,5 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Аппетитный бонус: салат с креветками

Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром выигрышно втройне. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, изысканно. А в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, так что на всякий случай возьмите рецепт на заметку.

Вам понадобится:

  • креветки - 400–500 г;
  • консервированный ананас - 600 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки отварите в подсоленной воде и освободите от панцирей.

    Способ варки выбирайте по своему вкусу

  2. Яйца отварите, почистите и измельчите с помощью крупной тёрки.

    Салат получится вкусным и пёстрым

  3. Сыр тоже натрите.

    Сыр может быть любым, даже колбасным

  4. Лук нарежьте.

    И пряный вкус, и ещё один яркий штрих для праздничного блюда

  5. Из ананасов слейте жидкость, а мякоть нарежьте кусочками среднего размера.

    Нарежьте ананас произвольно

  6. Часть сыра отложите, а остальные ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и выложите на блюдо. Посыпьте всё отложенным тёртым сыром.

    Оформите салат, как пожелаете

Видео: как приготовить креветки для суши и роллов

Вкуснейший дар моря - креветка - не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Она вкусна, полезна, позволяет и в охотку попить пиво с друзьями, и накрыть романтический ужин на двоих, и приготовить элегантное блюдо для праздничного стола. Обязательно освойте парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они не раз вас выручат.



Рассказать друзьям