Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!
Ягоды чёрной смородины весьма богаты витамином С, а листья содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Самое время запастись этими дарами природы, приготовив вкусный компот! Что может быть лучше в знойный летний день, чем глоток освежающего компота из чёрной смородины с мятой? Этот простой и быстрый рецепт — не заготовка на зиму, а именно напиток «на сейчас». Он не требует долгой подготовки, стерилизации банок и закатки, а результат превзойдёт все ваши ожидания от традиционного вкуса чёрной смородины. Этот компот очень любят дети, несмотря на его пикантную кислинку, и взрослые — за его богатый винный цвет и глубокий, насыщенный вкус!
Автор публикации
31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.
- Автор рецепта: Людмила Нагорная
- После приготовления вы получите 2 литра
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 600 гр смородина чёрная
- 10 шт. смородина чёрная листья
- 3 веточки мята
- 250 гр сахар
- 2 литра вода
Способ приготовления
Промыть мяту и листья смородины.
Отделённые от цветоножки ягоды смородины промыть в проточной воде.
У мяты листочки отделить от стеблей, сами стебли мелко нарезать. Листочки мяты и 10 мелких (или 5-6 крупных) листьев смородины нарвать на кусочки.
Всыпать в кастрюлю сахар, сложить все листочки и стебли. Влить 2 литра питьевой воды. Довести воду до кипения и варить ещё 10 минут так, чтобы компот чуть кипел при варке.
Добавить в кипящий компот смородину и через 2 минуты выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и остудить. Компот уже можно пить, но лучше дать ему настояться в холодильнике от 4-х до 24-х часов.
Процедить компот через сито или марлю для того, чтобы убрать ягоды и листочки. Перед подачей можно украсить листьями мяты.
Компот из чёрной смородины готов!
Приятного застолья!
Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.
Польза черной смородины
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Как приготовить компот на зиму
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 2,5 литра чистой воды;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления :
- Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
- Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
- Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
- С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
- Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
- Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.
Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.
Ассорти из красной и черной смородины
Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .
Ингредиенты:
- 1 литр ягод;
- 350 гр. сахара;
- Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.
Приготовление :
- Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
- Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
- Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
- Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
- Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
- Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
- Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
- Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
- Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
- Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
- Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
- Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.
С апельсином
Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.
Ингредиенты:
- 1 литр смородины ;
- ½ апельсина;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Смородина тщательно моется и просушивается;
- Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
- Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
- Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
- Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.
С малиной
Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).
Ингредиенты:
- 1 литр смородины чёрной ;
- 200 гр. малины;
- 400 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
- Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
- Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
- Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
- Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
- Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
- Закатывают крышками.
Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.
Компот из черной смородины и яблок
Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:
- Пол кг яблок любого сорта;
- 150 гр. чёрной смородины ;
- 1 стакан сахара (250 г);
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
- Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
- В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
- Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками
С крыжовником
Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.
Ингредиенты:
- 1 стакан чёрной смородины ;
- 2 стакана крыжовника;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
- В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
- Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
- Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.
С мятой или мелиссой
Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 3 стакана смородины;
- Пару веточек мяты ;
- 2,5 литра воды;
- 200 гр. сахара.
Как варить :
- Ягоды промыть и очистить от мусора;
- Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
- После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .
Компот из замороженной черной смородины за 5 минут
Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.
Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.
Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан мороженных ягод смородины;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
- Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
- На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.
Рецепт без сахара
Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.
Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
- 4 стакана ягод;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
- Банки и крышки стерилизуются;
- Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
- Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
- В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
- Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.
Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины
Вконтакте
Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.
Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С
Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.
Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.
Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.
Компот из ягод черной смородины (видео)
Сколько варить
Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 500 грамм
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина черная 400 грамм
- Изюм (темного сорта) 100 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
Способ приготовления:
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
Способ приготовления:
- Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
- Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
- Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
- В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.