Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Когда лучше всего солить и квасить капусту.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Капуста - один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать - когда квасят капусту на зиму.

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию.

Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано - она получается не хрустящей и быстро портится.

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка - он не годится для закваски капусты на зиму.

Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.
Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению.

Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для квашения - самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
В октябре 2017 года квасить капусту лучше всего 10 октября
А вот 15 октября квасить капусту нельзя.
12 октября хороший день для сбора капусты.
25 октября обозначен в календаре как «Капустный день!»

Лунный календарь на сайте «Fermilon» гласит, что:
В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день - 27 октября!
В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого - 22 ноября!
В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.
Дни недели, когда квасить капусту:
В квашении можно ориентироваться еще и на дни недели. Считается, что капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА (Кавказская кухня)

Белокочанная капуста – 3 кг; свекла – 500 г; винный уксус (красный) – 2 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; семена кориандра – 1 ст. л.; черный перец горошком – 10 шт.; гвоздика – 10 шт.; соль – 1 ст. л.

Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.

Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками.

3-литровую банку простерилизуйте. Уложите в нее слоями капусту и свеклу.

В кастрюлю на 1 л воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.

При комнатной температуре держите 5 дней.

Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.

Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.

КЛАССИЧЕСКАЯ ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

На 3-литровую банку: капуста – 3 кг; морковь – 2 средние; соль – 70 г; лавровый лист – 10 шт.; черный перец горошком – 10 шт.

Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной терке.

Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.

Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.

Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно – кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три – четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 – 21 0С.

Один – два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3-4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды – 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа – прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ НА ЗИМУ

  • 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
  • 1,5 кг тертой моркови;
  • 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
  • 150-200 г очищенного чеснока;
  • 125 г сахара; 2 ст. л. соли;
  • 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
  • 250 мл растительного масла; 1,5 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 4 ч. л. кориандра молотого;
  • по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.

Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.

Затем убрать в холодное место.

БЫСТРАЯ КАПУСТА

2 кг капусты; 400 г моркови; 4 дольки чеснока; можно добавить яблоко, свеклу

Маринад: 150 мл раст. масла; 150 мл 9 % уксуса; 100 гр сахара; 2 ст.л. соли; 3 шт. лаврового листа; 5-6 горошин черного перца; 0,5 л воды.

Все нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

Все компоненты для маринада соединить и прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

Утром готово!

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

Капуста; сладкий перец; огурцы; помидоры; лук; петрушка – пропорции «на глаз и на зуб»

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Все овощи тщательно моем. Капусту шинкуем, огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм, помидоры – делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком и очищаем от от кожицы. Затем нарезаем толстыми кружками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.

Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние - 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни - с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное - деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 - 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

С приходом холодов многие хозяйки задаются вопросом: когда солить капусту? Ведь важно подобрать удачный день по народным приметам, чтобы она получилась не только вкусной и ароматной, но и полезной и не испорченной морозами. О том, когда и как солить капусту по лунному и обычному календарю, расскажет эта статья.

Засолка капусты на зиму

Середина ноября считается самым лучшим временем, когда солить капусту рекомендуется. В этот период большинство дачников и огородников уже заканчивают уборку урожая и начинают подготавливать его к зимнему хранению. И вот в это время необходимо правильно подобрать момент засолки капусты, чтобы она получилась хрустящей и вкусной и хранилась долгое время, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Основные правила соленья

Большинство хозяек придерживаются мнения, что солить капусту на зиму можно в любое время. Но давайте обратимся к народным приметам. С давних времен считалось, что лучшим моментом, когда необходимо солить капусту, считается десятый день после первых заморозков. Чаще всего этот период наступает в конце октября - начале ноября. При этом считается, что лучше всего брать овощи для засолки прямо с грядки. Именно тогда в листьях капусты происходят реакции, превращающие кислоту в сахар, благодаря которым получается вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Для засолки лучше выбирать «мужской» день недели: понедельник, вторник, четверг. Кроме того, категорически запрещается солить капусту женщинам в критические дни. Также очень важно заниматься засолкой в соответствии с лунным календарем. О том, как это сделать, вы узнаете далее.

Когда солить капусту по лунному календарю?

Как бы ни спорили скептики, но давно подмечено, что луна играет весомую роль в повседневной жизни каждого человека. Вот и наши предки издавна наблюдали за движением ночной красавицы и ее влиянием на все живое. Благодаря этим наблюдениям и были созданы большинство примет, а также составлен специальный календарь. Когда солить капусту по Луне? Лучшими моментами для этого считаются новолуние и первые пять-шесть дней периода растущей Луны. Именно тогда соленая капуста получается максимально хрустящей и сочной, и продукт дольше хранится.

Неблагоприятные лунные дни

По народным наблюдениям, самым плохим периодом, когда солить капусту настоятельно не рекомендуется, считается полнолуние. Кроме того, лучше избежать любой засолки в первые несколько дней убывающей Луны. В этот период овощи получаются кислыми и мягкими, а также скоропортящимися. На убывающую Луну вообще не стоит заниматься любой консервацией. Ведь в этот момент есть огромный риск того, что ваши банки взорвутся, а продукт получится далеким от идеала.

Засолка и знаки зодиака

Особое значение при засолке капусты придают и положению Луны относительно знаков зодиака. Так что если вы хотите узнать, когда солить капусту, то стоит присмотреться, в каком зодиакальном созвездии находится небесное светило. Не рекомендуется солить овощи, когда Луна находится под знаком Рыб, Девы и Рака. В этот момент велик риск того, что ваши соленья покроются плесенью или быстро испортятся.

Наиболее благоприятные дни для консервации - это когда небесное светило находится под влиянием Овна, Тельца, Стрельца, Льва или Козерога. Эти зодиакальные созвездия способствуют тому, что ваша капуста получается хрустящей и надолго сохраняет свою свежесть и сочность.

Какую капусту выбрать для засолки?

Определившись со временем, когда солить капусту, необходимо перейти к самому процессу. И здесь для достижения хорошего результата очень важно подобрать лучшие головки. Чтобы получился вкусный и ароматный продукт, лучше выбирать сорта с большим содержанием сахара.

Особенное внимание стоит обратить на кочан. Лучше выбирать белоснежный, с немного приплюснутой формой вилок поздних сортов, обладающий хрупкими на изломе листьями. В этом случае соленье порадует вас отменным вкусом и незабываемым ароматом. Конечно, сейчас такие сорта найти довольно трудно. Ведь большинство фермеров предпочитают выращивать зеленоватый на вид овощ с жесткими листьями. Дело в том, что такие сорта легче сохранить, но, увы, они мало подходят для засолки.

Особенное внимание стоит уделить и качеству овощей. Если вы увидели, что вилок внутри немного подгнивший, то стоит отказаться от его использования в засолке. Ведь обрезка «плохих» мест не избавит вас от привкуса гнили. Так что такой экономией можно только испортить весь вкус готового блюда.

Выбор посуды для засолки

С давних времен лучшей посудой, в которой солится капуста, считаются деревянные бочки или кадушки. Ведь такая тара не только отлично сохраняет продукт, но и придает блюду специфический аромат. Кроме того, эта посуда является наиболее экологически чистой, не причиняющей вред организму человека. Все это ведет к тому, что сейчас большинство хозяек возвращаются к использованию деревянной посуды в засолке.

Если же вы предпочитаете использовать эмалированную тару, то внимательно осмотрите ее внутреннюю поверхность. Она не должна иметь сколов или повреждений, ведь овощи довольно долгое время будут контактировать с этой посудой, тем самым вызывая окисление металла. И есть вероятность, что в продукты попадут вредные вещества. Кроме того, вкус продукта значительно испортится.

Использовать для засолки можно и стеклянные банки. В этой посуде овощи довольно долго хранятся, и при этом их вкус и питательная ценность практически не меняются. Единственная посуда, которую крайне не рекомендуют использовать в соленье капусты, - это алюминиевая тара. Дело в том, что этот металл окисляется под воздействием молочной кислоты, которую выделяют овощи. Что чрезвычайно вредно для организма. Кроме того, хранение в этой таре придает блюду сероватый оттенок и металлический привкус.

Как солить капусту в домашних условиях

Существует множество методов засолки этого овоща как целиком, так и в нашинкованном виде. И наверно, каждая хозяйка знает свой, передающийся по наследству оригинальный рецепт, как заготавливать капусту впрок. Солить этот овощ можно как самостоятельно, при помощи только соли, так и с добавлением сахара, пряностей и других овощей, например моркови и свеклы.

Добавить аромата и вкуса блюду помогут яблоки кисло-сладких сортов, например Антоновка или Семеренко. Кроме того, добавить этому кушанью незабываемого привкуса помогут и ягоды клюквы, которую можно заменить на бруснику, а также всевозможные специи и приправы. Также стоит упомянуть, что в процессе засолки капусты нельзя использовать йодированную соль.

Солим капусту в бочке целиком

Прежде чем приступить к приготовлению кушанья, необходимо тщательно подготовить тару. Для этого нужно хорошо промыть бочки и обдать их крутым кипятком для дезинфекции. Теперь переходим к подготовке овощей. Для засолки лучше выбрать одинаковой величины кочаны поздних сортов. Хорошо промойте головки и снимите верхний слой листьев, чтобы овощи получились гладкими. Теперь приступаем к укладке вилков в бочку: заполняем тару, при этом пустоты заполоняем листьями, кот орые мы сняли при подготовке овощей. Кроме того, к овощам можно добавить несколько корешков хрена, лавровые листья и душистый горошек.

Далее переходим к приготовлению рассола, которым мы будем солить капусту. Рецепт его довольно прост: к 10 литрам воды добавляем 400 г поваренной соли. При этом ни в коем случае не используйте йодированную, ведь она не подходит для засолки. Теперь заливаем наши овощи полученным рассолом и накрываем бочку куском материи. Для этого лучше использовать натуральный материал, например лен. Теперь накрываем все крышкой от бочки и придавливаем ее каким-либо грузом. Капуста будет готова через пять дней, но хранить ее подобным образом можно более полугода.



Рассказать друзьям