Падал прошлогодний снег (ТВ).

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Премьера знаменитого мультфильма Александра Татарского "Падал прошлогодний снег" состоялась накануне нового 1984 года. Многие восприняли его как продолжение не менее известной работы Татарского "Пластилиновая ворона", но это не совсем так. Первоначально фильм назывался "Ёлки-палки, лес густой", а его главным героем был дворник из "Пластилиновой вороны". В итоге и главного персонажа переделали, и название поменяли.

У меня была песня "Падал снег", он добавил "прошлогодний", и получилось "Падал прошлогодний снег". Такое абсурдное название. А одна девочка расшифровала, кстати. Она сказала: "Это снег, который вылетает 31 декабря, пересекает черту нового года и к земле падает уже прошлогодним".

Полный абсурда мультфильм на всех этапах создания находился под пристальным вниманием цензуры. Татарскому не давали его снимать. Требовали поменять тему на что-то более простое и лучше пионерское. Но режиссёр твёрдо стоял на своём до тех пор, пока однажды не объявил, что решил снять другой мультфильм… про Ленина. Испугавшись, что эту тему Татарский тоже превратит в абсурд, чиновники сдались и дали разрешение на съёмку. Мультфильм снят в жанре пластилиновой анимации. Выбор цветов в то время был небольшим, поэтому пластилин приходилось подкрашивать.

Борис Савин, художник-аниматор:

У нас была краска профессиональная. Её нужно было где-то, как в Советском Союзе говорили, доставать. Это была проблема. Трансформация одного изображения в другое происходила на глазах зрителя. Комок пластилина превращался, например, в сложный фонтан. И было видно, как всё это быстро-быстро превращалось. На самом деле секрет был в том, что мы пользовались обратной съёмкой.

Когда мультфильм сняли, выброшенные пластилиновые фигурки композитор Григорий Гладков буквально вытащил из ведра. Он до сих пор бережно хранит их у себя дома.

Григорий Гладков, композитор:

Эти фигурки мне очень дороги, потому что я видел весь процесс создания мультфильма, видел, как всё это лепилось, клеилось.

Татарский хотел, чтобы Гладков записал музыку с помощью трёх инструментов: гитары, спичечного коробка и расчёски. Но тут снова вмешались чиновники, заявив, что будет только оркестр и никакой отсебятины.

Григорий Гладков, композитор:

Я использовал инструмент, который называется казу. Когда всю музыку записали, сделали ещё одну ночную запись. И ночью я записал на этой штуке всякие вариации.

Первоначально голосом рассказчика в мультфильме была Лия Ахеджакова. Но Татарскому этот вариант не понравился. А Станислав Садальский, на его взгляд, попал в точку. Режиссёр просил актёра говорить голосом Кирпича из фильма "Место встречи изменить нельзя". Мало кто знает, что у главного героя есть имя. Его зовут Семён Швырь. Режиссёр хотел, чтобы его образ вобрал в себя всё: глупость, жадность, доброту, смех и грусть.

Григорий Гладков, композитор:

Он отвёл меня в сторону, говорит: "А теперь надо сочинить финальную мелодию. Она должна быть грустной и печальной". А потом подумал немного: "Такую, Гриш, чтобы нас под неё хоронили".

К сожалению, так и случилось. В 2007 году Александра Татарского хоронили под эту мелодию. И каждый вспоминал его мультфильм, получившийся по-настоящему особенным. Несмотря на всю абсурдность сюжета, его невозможно забыть и о нём нельзя рассказать. Его можно только прочувствовать.

«Падал прошлогодний снег» - анимационный фильм, снятый в 1983 году советским кинорежиссером Александром Татарским по сценарию Сергея Иванова. Выполнен при помощи техники пластилиновой анимации. В основе сюжета - забавная новогодняя сказка про мужичка, отправившегося на поиски ёлки.

Мультфильм отличается тем, что афористичные реплики персонажей мультфильма, полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки.

Главный герой - мужик, глуповатый, хитрый, ленивый, жадный, да ещё к тому же и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»). Очень любит пить пиво, постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть жена - «строгая и авторитетная». Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес - сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

Сюжет разделён на две связанные истории - про мечты мужика и невероятные превращения в волшебной избушке на курьих ножках. В основе первого сюжета лежит сказка, встречаемая во многих народах мира о жадном человеке, который увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком вспугивает зайца криком и остаётся ни с чем.

Мультфильм заканчивается словами рассказчика о том, как мужик ходил за ёлкой в третий раз и наконец добыл её, но поскольку это было уже весной, ему пришлось отнести ёлку обратно.

«Падал прошлогодний снег» не избежал пристального внимания цензуры.

Уже в начале Татарскому не давали начать работу над мультфильмом, заставляя снимать мультфильм про пионеров, собирающих металлолом. Режиссёр безуспешно со скандалами пытался протолкнуть свой сценарий. В конце концов, он пошёл на уловку - он заявил, что будет снимать фильм про Ленина, причём две недели добивался права снять мультфильм про Владимира Ильича, попутно добавив, что картина будет по мотивам произведения Зощенко. Под столь безапелляционным натиском чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему.

Несмотря на отчаянное сопротивление режиссёра и сценариста, «Падал прошлогодний снег» был отправлен «на доработку». Мультфильм пришлось заново смонтировать и местами переозвучить.

Как упоминал композитор Григорий Гладков во время выступления в передаче «Вокруг смеха», мультфильм имел первоначальное рабочее название «Ёлки-палки, лес густой», а главным героем в нем был дворник из «Пластилиновой вороны». Потом визуальную концепцию главного персонажа пришлось доработать, впрочем, как и название.

Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную, Лию Ахеджакову. Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился. Интересно, что в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. В качестве наказания за общение с иностранцами фамилию актёра убрали из титров.

По мотивам мультфильма есть две одноимённых компьютерных игры, в которых повествуется о новых приключениях Мужика. Обе игры озвучил Садальский.

Пластилиновый мультфильм «Падал прошлогодний снег», снятый в 1983 году, знают и любят поколения детей и взрослых. Реплики из него, полные абсурдистского юмора, давно ушли в народ и превратились в поговорки.

Рассказанная в мультфильме история начинается с того, что жена посылает хитроватого и глуповатого мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес - сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

У истории создания этой сказки есть немало любопытных подробностей, вот некоторые из них:

1. Мультфильм не избежал пристального внимания цензуры.
Александру Татарскому не давали начать работу над мультфильмом, заставляя снимать мультфильм про пионеров, собирающих металлолом. В конце концов, режиссер пошёл на уловку - он начал добиваться права снимать фильм про Ленина, заявив, что картина будет по мотивам произведения Зощенко. Тогда чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему.

2. Абсурдистский стиль повествования вызвал у цензоров подозрение, что в мультфильме содержатся зашифрованные послания. Фразы, которые впоследствии стали «народными» («Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!») режиссёру и сценаристу приходилось отстаивать со скандалами. Позже Татарский вспоминал:

На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: «У вас всего один герой - русский мужик, и тот идиот!..»

3. Поначалу мультфильм имел рабочее название «Ёлки-палки, лес густой»

4. Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную и Лию Ахеджакову. Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился.

5. Несмотря на то, что Станислав Садальский озвучил весь мультфильм, в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. Иностранкой была... двоюродная бабушка актера. «Моя двоюродная бабушка по отцу в 1917 году эмигрировала в Германию, – рассказывал он. – Впервые мы встретились в 1976 году. Ей было уже семьдесят пять лет, она нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: «У меня через несколько минут самолет на Москву». Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. Очень рад, что с ней познакомился. После приезда бабушки началась фантастическая жизнь: пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – я стал невыездным и меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Но мне это совсем не обидно, потому что страна и так знает, кто озвучивал этот мультфильм».

6. Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.

7. Фраза «Ох уж эти сказочники» - это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди», являющийся в свою очередь цитатой из рассказа князя В. Ф. Одоевского «Живой мертвец».

01 сентября 2017

Знаменитому мультику Александра Татарского в этом году исполняется 34 года. Фразы глупого мужичка, который отправился в лес за ёлкой, ушли «в народ», а сам мультфильм стал атрибутом празднования Нового года в нашей стране.

Кадр из фильма

сайт узнала о «зашифрованных посланиях», о вкладе Достоевского в создание мультфильма, и кое-что ещё об этой пластилиновой сказке.


В советские времена художникам приходилось отстаивать практически каждую свою идею. В случае с мультфильмом «Падал прошлогодний снег», цензоры не оценили абсурдистский юмор Александра Татарского и поначалу вообще не давали ему возможность начать работу. Когда мультфильм был готов, они нашли какие-то «зашифрованные послания» в уморительных репликах главного героя.

Режиссёр очень нервничал по этому поводу. Ну а после обвинения в неуважительном отношении к русскому человеку, вообще слёг в постель с сердечным приступом.


Кадр из фильма

Когда встал вопрос, кто же должен озвучить мультфильм, ассистенты Татарского предложили кандидатуры Рины Зелёной и Лии Ахеджаковой. После пробной записи режиссёр велел продолжать поиск.

Станислава Садальского и Александра Татарского познакомила Людмила Коптева, которая работала в команде постановщика. Садальский отлично справился со всеми поставленными перед ними задачами, мультфильм был выпущен, однако его имя исчезло из финальных титров. Что же произошло?


Источник: globallookpress.com

Дело в том, что Садальский рос в детдоме и долгое время искал близких. В середине 70-х он смог связаться со своей бабушкой, которая ещё с 1917 года жила в Германии. За общение со своей родственницей-иностранкой артисту запретили выезжать за границу. И именно из-за бабушки убрали его имя из финальных титров мультфильма «Падал прошлогодний снег». Однако страна знала своих героев: и без титров, которые чаще всего никто и не читает, зрители были в курсе, чьим голосом говорит рассказчик и мужичок.


Кадр из фильма

Главный герой мультика, оказавшись в эпицентре волшебных событий, до самого конца оставался реалистом. Он отказывался верить в происходящее и время от времени приговаривал: «Ох уж эти сказочники!» Эту знаменитую фразу Татарский позаимствовал у Фёдора Михайловича Достоевского – она является эпиграфом дебютного романа писателя «Бедные люди».

Александр Татарский, во время обсуждения финальной музыкальной темы с композитором Григорием Гладковым, проронил фразу: «Под эту мелодию нас будут хоронить». В 2007 году режиссёра не стало и, согласно его желанию, на его похоронах звучала музыка из нашего любимого мультфильма.

Пластилиновый мультфильм «Падал прошлогодний снег», снятый в 1983 году, знают и любят поколения детей и взрослых. Реплики из него, полные абсурдного юмора, давно ушли в народ и превратились в поговорки.

У истории создания этой сказки есть немало любопытных подробностей, вот некоторые из них:

Факт №1. Мультфильм не избежал пристального внимания цензуры.

Александру Татарскому не давали начать работу над мультфильмом, заставляя снимать мультфильм про пионеров, собирающих металлолом. В конце концов, режиссер пошёл на уловку - он начал добиваться права снимать фильм про Ленина, заявив, что картина будет по мотивам произведения Зощенко. Тогда чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему.

Факт №2. Зашифрованные послания

Стиль повествования вызвал у цензоров подозрение, что в мультфильме содержатся зашифрованные послания. Фразы, которые впоследствии стали «народными» («Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!») режиссёру и сценаристу приходилось отстаивать со скандалами. Позже Татарский вспоминал:

На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: «У вас всего один герой - русский мужик, и тот идиот!..»

Факт №3. Первое название

Как упоминал композитор Григорий Гладков во время выступления в юмористической передаче «Вокруг смеха», мультфильм «Падал прошлогодний снег» имел первоначальное рабочее название «Елки-палки, лес густой», а главным героем в нем был дворник из «Пластилиновой вороны». Потом визуальную концепцию главного персонажа доработали, впрочем, как и название картины.

Факт №4. Озвучка

Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную и Лию Ахеджакову. Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился.

Факт №5. За что Садальского убрали из титров

Несмотря на то, что Станислав Садальский озвучил весь мультфильм, в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. В качестве наказания за общение с иностранцами фамилию актёра убрали из титров.

Факт №6. «Под эту мелодию нас будут хоронить!»

Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.

Факт №7. «Ох уж эти сказочники»

Фраза «Ох уж эти сказочники» - это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди», являющийся в свою очередь цитатой из рассказа князя В. Ф. Одоевского «Живой мертвец».



Рассказать друзьям