Шурпа из баранины в домашних условиях. Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шурпа – заправочный суп, в который, кроме главных компонентов: баранины, лука и картофеля могут входить до десятка других овощей и фруктов. Он распространен на Востоке и в районе Балкан, при этом в каждом регионе имеется не только свой способ приготовления, но и свое название. Этот суп может называться шорпо, сорба, чорпа или чорба. Традиционно шурпа готовится из баранины и получается довольно жирной, густой и питательной. Хотя есть варианты приготовления блюда из говядины, птицы и даже рыбы.

Главное отличие шурпы от других подобных блюд – мясо и овощи перед тушением предварительно обжариваются в растительном масле. В упрощенных вариантах используют вареное мясо и готовый бульон. Еще одно отличие шурпы - в нее входит большое количество приправ и зелени, поэтому суп получается острым, пряным и ароматным. Кроме того, присутствие зеленых трав и специй способствует лучшему усвоению жирного мяса.

Шурпа может быть как супом, так и вторым блюдом. Во втором варианте в шурпу добавляют совсем немного воды, только для того, чтобы мясо и овощи тушились, а не жарились. По консистенции шурпа как второе блюдо напоминает густой соус с кусочками мяса и овощей.

Классический рецепт шурпы
На 1 кг баранины понадобится:

  • лук - 3-4 шт.;
  • картофель - 5-6 средних картофелин;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • приправы: черный, душистый и красный перец, лавровый лист, кориандр - по вкусу;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза - по вкусу.
Мясо вымойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кусочками размером 4х4 см и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь лучше всего нарезать тонкой соломкой, но можно и кружочками либо ломтиками. Картофель режут крупной соломкой либо крупными ломтиками. Болгарский перец и помидор разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружиями.

Разогрейте на плите казан, большую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло. Добавьте кусочки баранины, обжарьте с одной стороны до появления румяной корочки, затем переверните и обжарьте со всех сторон.

Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, время от времени перемешивая. Теперь засыпьте в сковороду морковь. Снова обжаривайте. Когда лук и морковь дойдут до степени половинной готовности, залейте все кипяченой водой, доведите суп (или второе блюдо) до кипения, уменьшите огонь и варите практически до полной готовности мяса. Если готовите суп, то крышкой его накрывать не нужно, если же у вас будет тушеное мясо с овощами, то накройте блюдо крышкой.

Когда мясо станет мягким, добавьте в сковороду или кастрюлю остальные овощи и продолжайте варить или тушить 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления введите в блюдо специи и соль. Зелень, вымытую и мелко порубленную, добавьте после того, как снимите блюдо с плиты. Накройте крышкой и дайте шурпе настояться 15-20 минут, чтобы аромат стал более ярким, а вкус – более насыщенным. Теперь можно разливать шурпу по тарелкам и подавать к столу.

Упрощенный рецепт шурпы
В более простом варианте мясо для шурпы варят заранее. Этот рецепт больше подойдет для шурпы как второго блюда. Баранину отваривают до готовности, вынимают кусок мяса из бульона и нарезают. Часть бульона понадобится для приготовления шурпы, на остальном можно сварить любой суп.

В этом случае сначала в растительном масле обжаривают не мясо, а лук. Потом к луку добавляют морковь, и только после этого – мясо. Когда оно немного обжарится, в сковороду попадет болгарский перец, помидоры и картофель. Помидоры выделят сок, в нем нужно потушить овощи и мясо. После того, как сок выпарится и соуса останется совсем немного, влейте бульон, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля, это займет около 15 минут. В конце посолите, поперчите. Кориандр и лавровый лист добавьте за 5-10 минут до окончания приготовления. Зелень, как и в первом варианте рецепта, в конце.

Добавления к шурпе
Кроме основных компонентов в шурпу могут входить:

  • Чеснок. Его добавляют либо в месте с луком, либо в самом конце приготовления, предварительно пропустив через пресс или натерев на мелкой терке. При втором способе вкус чеснока будет заметен гораздо сильнее. Можно использовать оба способа одновременно: часть чеснока обжарить с луком, часть добавить в конце.
  • Томатная паста. Ее вводят в овощи перед началом тушения. Иногда, для придания большей густоты соусу, томатную пасту предварительно перемешивают с небольшим количеством просеянной муки (1-2 чайные ложки).
  • Уксус – для любителей кисленького. Лучше всего брать винный или яблочный, в количестве 1-2 столовых ложек. Добавляют его в самом конце, когда шурпа уже готова.
  • Яблоки. Обычно берут кислые или кисло-сладкие плоды. Их тушат вместе с овощами, добавляя в сковороду или кастрюлю вместе с болгарским перцем и томатами.
  • Айва. Этот экзотический фрукт придает шурпе совершенно особый аромата. Айву необходимо очистить от кожуры и семян, мелко порубить и добавить к мясу в самом начале, так как она достаточно твердая и готовится дольше, чем яблоки или картофель.
Какой бы вариант шурпы вы не выбрали, он обязательно понравится вашим близким, ведь это традиционное восточное блюдо готовилось веками, поэтому его рецепт практически доведен до совершенства.

(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.

Закон второй

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец - одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

Ее готовят несколько сотен лет в большом казане. Особенный вкус у блюда, приготовленного на костре. Хотя времени придется потратить немало.

В узбекской кухне это первое блюдо, которое представляет собой прозрачны бульон с овощами и нежнейшими кусочками баранины. Он очень густой и сытный, поэтому после его употребления второго блюда не подают.

Пошаговый рецепт поможет любой хозяйке приготовить настоящую шурпу, независимо от ее национальности.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды,
  • 2 ст. л. Томатной пасты,
  • 1 красный перец,
  • 4 луковицы,
  • 100 г курдючного сала,
  • 500 г картошки,
  • 500 г баранины,
  • зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

В первую очередь подготавливается мясо. Оно очень тщательно промывается и нарезается небольшими кусочками.

Сало также нарезается кубиками и обжаривается в казане до того состояния, когда останутся сухие шкварочки. Их надо выложить на отдельную тарелку.

В полученном жиру обжаривается мясо до образования корочки, затем к нему добавляется нашинкованный кольцами лук, томат, кубики картошки. Все эти продукты готовятся вместе до двадцати минут.

Затем вливаем воду, бросаем жгучий перец, соль и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и готовим блюдо один час.

В самом конце в казан кидаем лавровый лист и измельченную зелень. Подается шурпа горячей. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Другой рецепт предлагает приготовить не такую острую шурпу. Для нее нужны такие продукты:

  • два помидора и перца,
  • 6 крупных картофелин,
  • 2 луковицы и морковки,
  • 500 г бараньих ребер,
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Опять начинаем с мяса. Ребра промываются и отвариваются до готовности. Тем временем картошку режем на шесть частей каждую, морковку тоненькими кружочками, лук кольцами. Помидоры разрезаем напополам, а перец тонкими кольцами.

Уже когда ребра готовы, к ним добавляются все овощи кроме лука. Он вместе с зеленью вводиться за пятнадцать минут до готовности. Подается также только горячим и в глубокой посудине.

Сытнее сытного

Наваристый бульон способен насытить самого голодного и изможденного путника. Но опытные хозяйки готовят его с нутом. Это горох, используемый в Азии, имеет особый аромат и вкус. Шурпа из баранины по этому рецепту потребует особого умения.

Ингредиенты :

  • 400 г картофеля,
  • 200 г болгарского перчика,
  • 300 г свежих помидор,
  • 300 г лука репчатого,
  • 300 г курдюка,
  • 200 г морковки,
  • 100 г азиатского гороха (нута),
  • 1 кг корейки на косточке,
  • кинза – по вкусу.

В этом случае готовить начнем с подготовки гороха. Его надо залить водой и оставить на ночь. Утром мясо и жир заливается холодной водой и варится в большой кастрюле на медленном огне. После закипания туда же добавляется нут. Любители острых блюд могут использовать стручок красного перца. Когда мясо будет полуготово, в казан отправляется кольца перца, лука, морковки и половинки помидор. И уже в конце добавляется картошка, порезанная средними кусочками и зелень.

Оригинальная рецептура

Рецепт приготовления шурпы может включать в себя самые неожиданные продукты. Мужчины уверены, что это блюдо нельзя доверять женщинам и поэтому им нравиться варить его на пиве.

Как обычно нужна пятилитровая кастрюля и два килограмма нежирной баранины. Кроме этого необходимо приготовить килограмм мясистых помидор, один лимон, три луковицы, перец чили разных цветов и сладкий, головка чеснока, молотый перец и горошек, зелень кинзы и петрушки, бутылка светлого пива.

Мясо моется и просушивается, затем натирается солью, молотым перцем и другими любимыми приправами. Очень важно сбрызнуть его лимонным фрешем и убрать на час в холодильник.

Из помидор надо будет выдушить сок. Хотя можно натереть их на крупной терке и отцедить лишнюю жидкость. Полученный сок, перец чили, горошек и целые луковицы отправляются в ту же кастрюлю, которая ставиться на огонь и доводиться до кипения. Затем тщательно удаляется пена и шурпа вариться полтора часа. Уже в самом конце добавляется порубленная зелень. По традиции это блюдо подается в глубоких мисках горячим. Узбеки мясо выкладывают на отдельную большую тарелку, а бульон с овощами разливают каждому порционно. Без хлеба его кушать невозможно. Но лучше всего, если это будет лаваш.

Мнение знатоков

Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.

Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.

Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.

Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.

Как готовить шурпу в мультиварке

Современные хозяйки очень занятые люди. Они не готовы жертвовать карьерой ради кухни. Поэтому большинство семей питаются домашней едой только на выходные дни. Но прогресс готов помочь женщине и предлагает мультиварку для ежедневной готовки. Этот аппарат не просто экономит время, поведенное у плиты. Он способен приготовить не просто вкусные, а очень полезные обеды.

Если женщина или мужчина первый раз готовить шурпу, то можно найти видео с подробнейшим описанием этого процесса. С применением мультиварки используется любой имеющийся в арсенале рецепт.

Мясо режется крупными кусками и помещается в чашу аппарата. Необходимо выбрать режим «варка на пару» и установить таймер на 20 минут. Далее последует соломка из морковки и кубики из лука. Они закладываются после окончания первого этапа на такое же время. Следующими пойдут картошка, крупно нарезанная, сладкий перец, нашинкованный соломкой и мелко нарезанный жгучий перец.

Тут уже можно немного посолить, добавить специи, воду, томатную пасту или помидоры и установить еще максимум на полчаса режим «суп». После прохождения всех этапов шурпа готова, ее разливают по тарелкам и сдабривают чесноком и зеленью. По желанию добавляется сметана.

Важные мелочи

Профессионалы всегда могут приготовить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Им это удается при использовании нескольких правил.

Кроме баранины используется козлятина или верблюжатина для шурпы.

Нет необходимости готовить это блюдо впрок. При долгом его хранении в горячем виде, вкус теряется и даже портиться.

Во всех случаях необходимо добавлять много зелени. И это может быть не только традиционный набор. Эстрагон и базилик прекрасно подчеркивают вкусовые качества мяса. Только веточки удаляются в конце варки.

Недопустимо есть шурпу холодной. Бараний жир застывает и создает неприятные ощущения, которые не позволяют насладиться вкусом.

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву

Ингредиенты

На 5 -7 литровую кастрюлю
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
вода 2,5-3 литра
лук репчатый 2 шт
лук репчатый (сладких сортов) 2 шт
картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский 2 шт
помидоры 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
зира 5 г
паприка 5 г
хмели-сунели 5 г
соль по вкусу
растительное масло для жарки 1-2 ст.л.

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видеорецепт Шурпыизбаранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить . По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить . Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!



Рассказать друзьям