В какой пропорции нужно варить рис. Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сколько блюд можно приготовить из риса: плов, суши, роллы, запеканку, ризотто, рисовую молочную кашу. И для каждого блюда он готовится по-особенному. Ведь учитывается, каким должен быть рис на выходе и какой сорт был выбран для его приготовления.

Существует много сортов риса, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и способностью впитывать при варке воду. А значит, и время его приготовления будет всегда разным. Так как же разобраться в многообразии сортов риса, рецептов его приготовления и способов варки?

Выбор сорта риса для блюда

Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

  • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
  • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
  • Пропаренный рис годится для гарниров.

Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

В какой посуде варить рис

Для варки риса не подходит эмалированная посуда. В ней он может пригореть.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, сотейник или казан.

Если готовят плов, то выбор желательно остановить на широком казане или сковороде с высокими бортиками, потому что замечено, в широкой посуде рис готовится равномерно, а вот в высокой и узкой емкости он снизу может пригореть, а сверху остаться жёстким и сухим.

Подготовка риса к варке

  • Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
  • Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
  • Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
  • После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.

Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.

Как сварить рис по-японски

  • 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
  • В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
  • Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
  • Открывают крышку.

Как сварить рис по-азербайджански

  • Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
  • Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
  • На салфетку высыпают промытый рис.
  • На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
  • Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
  • Варят на сильном огне около 25 минут.

Как сварить рис по-вьетнамски

  • Рис перебирают.
  • Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
  • Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
  • На умеренном огне варят под крышкой до готовности.

Как сварить рис по-дальневосточному

  • Один стакан риса перебирают и промывают.
  • В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
  • Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
  • Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
  • Ждут ещё 10 минут.

Как приготовить отварной рис

  • Рис перебирают и промывают.
  • Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
  • Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
  • Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.

Как варить рис в микроволновке

Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.

  • Рис перебирают и тщательно промывают.
  • Замачивают на один час.
  • Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
  • При максимальной мощности варят пять минут.
  • Перемешивают.
  • Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
  • Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
  • Рис аккуратно перемешивают.

Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

  • Рис получается вкусным, если варят его на мясном бульоне.
  • Варить рассыпчатую рисовую кашу в больших ёмкостях не рекомендуется, потому что рис в них неравномерно готовится.
  • Количество воды для варки риса в каждом отдельном случае может быть разным. Если его много, воды наливают меньше нормы. А при небольшом количестве риса, который варят в маленькой и невысокой посуде, например сотейнике, воды наливают больше нормы, потому что она быстро выпарится. Допустим, если на один стакан крупы берут полтора стакана воды, то на два стакана риса нужно будет взять уже не три стакана воды, а на треть стакана меньше.
  • В классическом варианте на один стакан риса берётся два стакана воды. Но во многих рецептах норма воды уменьшается вдвое или в полтора раза. Однако от этого рис не становится хуже. Как было сказано в начале, всё зависит от умения риса поглощать влагу.
  • Соль кладут до засыпки риса.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость.
  • На начальном этапе рис помешивают, но не вкруговую, а снизу вверх, как бы поднимая крупу со дна.
  • Во время варки риса жидкость не должна сильно кипеть.
  • Когда рис загустеет, а вода выпарится, кашу мешать нельзя, чтобы не нарушить целостность зёрен. Крышка в это время должна быть закрыта.
  • Чтобы рис не разварился, в кипящую воду добавляют несколько столовых ложек холодного молока.
  • Чтобы рис был белым, в воду во время варки добавляют немного уксуса.

Но какой бы способ ни выбрала хозяюшка для варки риса, она должна основываться на собственных ощущениях и интуиции. То есть методом проб и ошибок вскоре она сможет приготовить отличный рис: рассыпчатый, белый и ароматный!

Человечеству известно много способов как приготовить рис так чтобы его хотелось съесть до последнего зернышка. И все эти способы хороши по- своему. Но хочется по рекомендовать вам как приготовить рис что бы он был красивый и рассыпчатый так как рис очень хорошо дополняет основные блюда. Это и мясо и овощи и рыба. Рис очень давно и очень плотно засел в восточной культуре. А к нам он пришёл примерно лет 300 назад да так и прижился.

А почему рис стал так популярен по всему миру? Да потому что в нем много витаминов. Таких как Е, РР, практически все витамины группы В. Но и это еще не все в рисе присутствуют такие полезные для человеческого организма вещества как: цинк, марганец, селен, калий, кальций, марганец, и магний. Те кто еще не оценил по достоинству всю прелесть риса наверное ни когда не ели правильно приготовленный рис. А правильно он приготовленный когда каждое зернышко отделяется друг от друга.

И так предлагаю вам рецепт как приготовить рис что бы он был рассыпчатым. Это настолько просто что порой многие не верят что все так просто.


Для этого рецепта соотношение воды к крупе 1:1,5. готовим рис только в кипятке. Для того чтобы сократить нахождение риса вводе всегда заливайте крупу кипятком. На развариваемость риса влияет долгое нахождение его в воде, а заливая его кипятком мы сокращаем это время к минимуму. Плотна прилегающая крышка не позволит ценному пару улетучиваться, а будет сохранять его в кастрюле. Если крышка прилегает не плотно подложите под неё полотенце.

Теперь когда все подобрано важно взять во внимание время приготовления. После того как вода закипит держим три минуты сильного кипения, после чего убавляем нагрев и ещё семь минут варим рис на среднем нагреве после прошествии семи минут оставшиеся две минуты держим минимальный нагрев. Всего получается 12 минут и рис готов отстоять еще минут 10-12 под плотно закрытой крышкой. В итоге получается отличный рисовый гарнир в котором все зернышки проваренные и не слипаются в единый ком.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.

Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.

Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий

Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал .

Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Рис используется для приготовления первых, вторых и сладких блюд, начинок и гарниров. Перед варкой рис необходимо высыпать на ситечко, включить холодную воду и хорошенько его промыть. Для приготовления разваренного риса его нужно засыпать в холодную воду. Если засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой - зерна останутся целыми.

В неэмалированную посуду наливаем холодную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Придерживаясь этой пропорции можно дальше не задаваться вопросом - "как правильно варить рис".

Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. После этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не нужно помешивать.

Сколько варить рис

Как только вода в кастрюльке испариться полностью, значит рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут. Затем, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис нужно варить 20 минут.

Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность белого риса, не вареного, на 100 грамм - 323 ккал.

  • 1. При варке рис увеличивается в объеме в три раза.
  • 2. Перед варкой в холодную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла.
  • 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли.
  • 4. Для приготовления фаршированных перцев рис необходимо сначала отварить в течении 7 минут.
  • 5. Солить и добавлять приправы нужно до варки.
  • 6. Одного стакана риса хватит на четыре порции.
  • 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.
  • 8. Более полезным рис считается нешлифованный, так как большинство витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зерен риса.

Различают следующие сорта риса:

1. Шлифованный - это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2. Полированный - зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный - это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

1. Длиннозерный рис. Зерна такого риса тонкие и длинные, хорошо подходят для мяса и рыбы.

2. Среднезерный рис. Зерна такого сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, хорошо подходят для добавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:

  • 1. Белый рис - при переработке которого полезные вещества сохраняются в минимальном количестве.
  • 2. Коричневый рис - зерна такого цвета считаются самыми полезными.
  • 3. Черный рис - дикий рис, зерна которого имеют вытянутую форму.

Как варить рис в пароварке


Время приготовления риса в пароварке не сильно отличается от обычного способа варки, при этом готовый рис сохраняет больше полезных веществ. Первым делом необходимо промыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, после чего переложить по тарелочкам и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке


Мультиварка значительно упрощает человеку жизнь, при этом еда, приготовленная таким образом, получается более вкусной и наиболее полезной. Чтобы приготовить рис в мультиварке, сначала, промойте большим количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду (Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», либо «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. После чего разложить готовый рис по тарелочкам.



Рис в микроволновке получается не менее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный иным образом. Промойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис нужно помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.

Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы - 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.

Рис - крупа универсальная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?

Рисовая молочная каша

Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

  • 1. Рис - 1 стакан
  • 2. Молоко - 4 стакан
  • 3. Яичный желток - 1 штука
  • 4. Сахар - 2 чайные ложки
  • 5. Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • 6. Соль - по вкусу

Пропорции риса: на 1 стакан крупы - 2 стакана воды.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:

  • 1. Рис - 300 грамм
  • 2. Изюм - 40 грамм
  • 3. Вода - 800 мл (рис должен быть полностью покрыт водой)
  • 4. Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • 5. Сахар и соль - по вкусу

Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Как варить рис пропорции пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!



Рассказать друзьям