Вкусные блюда из рыбы в мультиварке. Рыба в мультиварке: лучшие способы приготовления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рыба – чуть ли не главный источник жизненно необходимых жиров и полезных химических элементов, доступный обитателям современных мегаполисов. Именно рыбу в наше время возводят в ранг «лекарств» практически от всех недомоганий, включая женскую ригидность и мужское «бессилие». Правда, готовить её умеют не многие. Как правило, дальше жареной на сковородке рыбы дело не идёт (за редким исключением). Наша с вами задача – исправить эту «недоработку». Как?

Да очень просто! Научиться, наконец, готовить разнообразные вкусные блюда из рыбы, в которых будет сохранено максимум полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Ну, а поможет нам в этом самая обыкновенная мультиварка …

Рыба в мультиварке

Одно из важнейших правил правильной готовки полезной рыбы в мультиварке – не пережарить её. При этом, естественно, если вам хочется откровенно хрустящих плавников, то о сохранении максимального количества полезностей речь уже не идёт. Тогда уж жарьте так, чтобы было поистине вкусно!

В остальных случаях (когда требуется предварительная обжарка рыбы) нужно подходить к этому делу с умом и осторожностью.

Как приготовить рыбу в мультиварке?

В мультиварке из рыбы можно приготовить буквально всё: от рыбы с овощами до рыбного пирога! Исключение составляют разве что копчение и гриль. В остальном ограничений нет.

11.07.2018

Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
  • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
  • ½ кочана капусты цветной;
  • перец, соль, сливочное масло.

Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.


В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

Рыба с картошкой в мультиварке


Рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке


Запеканка из рыбы с цветной капустой

Продукты:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст/л паприки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • соль, зелень, растительное масло.

Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу - кусочками. Сыр натереть на терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него - рыбу, а сверху - капусту.

Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

Рыба с морковью, луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы (лучше морской);
  • по одной морковке и луковице;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • масло топленое;
  • свежая зелень.

Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом


Тушеная рыба

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 помидора;
  • сахар 0.5 ч/л;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы


Запеканка из рыбы

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 яйца;
  • по 1 шт лука и морковки;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • 80 мл молока;
  • горсть панировочных сухарей.

Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

Рыбная запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • укроп, перец.

Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук - полукольцами, а помидоры - широкими колечками.

Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

Рыбная солянка в мультиварке


Рыбная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке


Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 4 картошки;
  • лук, морковь - по 1 шт;
  • 50 г сельдерея;
  • соль и зелень;
  • 1 томат.

Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей - кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово


Жареная горбуша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Рыба на пару в мультиварке


Рыба на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке


Рыба рис с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли - по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук - по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

Рыбалка, как и охота, – один из самых древних способов добывания пищи, благодаря чему рецептов приготовления блюд из рыбы огромное количество. С появлением все новых кухонных приборов сами рецепты также меняются. Если раньше рыбу подвергали жарке на костре, потом в печи, дальше в духовке или на сковородке, то сейчас ее можно приготовить самыми разными способами.

Рыба в мультиварке – семга, горбуша, судак, треска и любая другая всегда получается необыкновенно вкусной. Она никогда не пригорает, не переваривается и не разваливается, каким бы способом Вы ее не приготовили. Вы сможете ее варить, обжаривать или тушить. Ну а рыба, приготовленная на пару, прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и находится на диете. И одним из самых популярных устройств для приготовления будет мультиварка.

Как приготовить рыбное блюдо в этом чудо-устройстве? Выбрать один из предлагаемых нами рецептов и определиться с сортом рыбы. Дальше все, что от Вас требуется – почистить, порезать или подготовить фарш. Загрузить все продукты в чашу и терпеливо ждать.

Поклонники рыбы, безусловно, сумели оценить незабываемый ее насыщенный вкус и простоту приготовления в мультиварке. Этот чудо-прибор позволяет приготовить самую разную рыбу, не прилагая практически никаких усилий, и наслаждаться сытным и аппетитным блюдом.

Нельзя за раз перечислить все, что Вы сможете приготовить из рыбы, приложив минимум усилий. Однако даже если Вы только начали учиться готовить, то в первую очередь необходимо начать именно с обработки рыбы. Причем ее очистку предлагают сразу после покупки. Но дома ее все равно нужно тщательно промыть под холодной водой и высушить, воспользовавшись бумажной салфеткой.

Намного проще будет пожарить рыбу. Но самые вкусные блюда из рыбы получаются, когда она запекается с разными пряностями и овощами или к ней готовятся соусы. Очень легко приготовить уху, если используется несколько видов рыбы. Приготовление рыбы отнимает много времени, но, прибегая к рецептам нашего сайта, вы сможете научиться быстро жарить, запекать, мариновать, коптить самую разную рыбу и красиво подавать ее к столу.

Каким бы способом ни была приготовлена рыба в мультиварке, она сведет с ума даже самого требовательного гурмана, так как при виде ароматной и сочной рыбы даже у него заурчит желудок. Наши рецепты покажут, что процесс приготовления рыбы в мульти может превратиться в увлекательное и простое занятие, с которым легко справится любой новичок. Если Вы не знаете, как приготовить рыбу, чтобы получить изысканное и неотразимо вкусное блюдо, обязательно ознакомьтесь с фотографиями наших рецептов. Доверьтесь нам, и Ваша семья будет в восторге от приготовленной Вами еды и обязательно попросит добавки.

Вкусная рыба в мультиварке, рецепты с фото которой Вы найдете в этом разделе нашего сайта, получается не просто сытной и аппетитной, но и полезной, так как особенности приготовления блюд в этом девайсе позволяет сохранить максимум минералов и витаминов. Наиболее полезным рыбным блюдом является то, которое было приготовлено на пару. Вы можете готовить его хоть каждый день, если, конечно, Ваша модель мультиварки поддерживает такую функцию. Рыба на пару не нуждается в солении, так как ее вкус будет насыщен и без соли. Чтобы добавить многогранности в гастрономический букет – просто добавьте любых специй.

Невзирая на то, что рыбное филе – нежный продукт, нуждающийся в деликатной термической обработке, рыба, запеченная в мультиварке, никогда не утратит своей мягкости и не пригорит. Ведь интенсивность нагрева четко выверена производителем, поэтому такой маленький, но в тоже время практичный кухонный прибор Вас точно не подведет.

Для любителей готовить вкусно, полезно и быстро оптимальным вариантом станет рыба в овощах, так как фактически Вы занимаетесь одновременным приготовлением и основного блюда и прекрасного гарнира к нему. Вас поразит, насколько вкусной может быть рыба в мультиварке. Рецепты с фото из этой рубрики подтвердят, что даже из простого сорта рыбы можно приготовить шикарное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

На самом деле рецепты с рыбой в этом современном кухонном приборе очень многочисленны и разнообразны, поэтому если Вы поделитесь с нами своим фирменным рецептом, мы будем Вам благодарны.

Внимание! Опытные кулинары утверждают, что подавляющее большинство рыбных блюд нуждаются в деликатном приготовлении. Рыбу нельзя долго варить в сильно кипящей кастрюле. Уже через 10-15 минут Вы можете вынимать готовое мясо, рыбу из мультиварки. Если Вы хотите, чтобы оно еще больше пропиталось вкусом соуса и запахами трав, то есть смысл предварительно замариновать куски рыбы в лимонном соке, переложив травами или поставив готовую рыбу на подогрев, приправив ее соусом. В таком случае Ваше блюдо сможет сохранить аромат, сочность и не будет разваренным.

Рыба прекрасно сочетается с множеством продуктов, что позволяет хозяевам комбинировать и экспериментировать с ними. Можно приготовить такие блюда: рыба с картошкой, рыба с овощами, рыба с луком, рыба с рисом, рыба с морковью, рыба под маринадом. Для торжественного стола прекрасно подойдет рыба в маринаде, так как она имеет особенный вкус и аромат, а также получается праздничной и яркой.

Речная рыба имеет специфику приготовления в мультиварке. Так, некрупная рыба обычно имеет множество мелких костей, что мешает ей делать качественное блюдо. Лучше позаботиться о приготовлении консервов из речной рыбы. Там такой недостаток нивелируется. Среди речных рыб для порционных блюд необходимо отдавать предпочтение более крупным экземплярам, а также элитным сортам рыб: судак, толстолобик, осетровые и т.д. К праздничному столу прекрасно подойдет океаническая и морская рыба, которая имеет меньшее число костей и отличается большей мясистостью. Очень полезной и вкусной получается любая красная рыба.

Один из лучших способов избавиться от костей – заранее разделывать тушку рыбы или купить готовое филе. Оно замечательно готовится, получается нежным, отлично «пропитанным» маринадом и специями.

Полезная и вкусная рыба в мультиварке. Рецепты с фото и видео от сайт

Чтобы не потеряться в разнообразии предлагаемых нами рецептов, мы предлагаем сразу изучить фото уже готовых блюд и почитать комментарии наших читателей. Это позволит выбрать самый подходящий вариант. Не бойтесь за то, что у Вас что-то не получится или Вы испортите блюдо, если Вы будете четко следовать инструкциями в наших рецептах, этого точно не случится.

Рыба, без всякого сомнения, – питательный, ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Она содержит незаменимые для организма человека Омега-6, Омега-3. Эти кислоты снижают риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают обменные процессы внутри клеток и снижают уровень холестерина.

Минеральные вещества, витамины и элементы повышают умственную активность, способствуют улучшению обмена веществ, регулируют давление. Качественный белок, содержащийся в рыбе, положительно влияет на все процессы, которые протекают в организме. Плюс ко всему рыба отлично усваивается, и ее часто рекомендуют в роле диетического питания.

Также рыба отлично подходит для тех, кто переживает за свою стройность, так как она относится к числу низкокалорийных продуктов. Предлагаем обратить внимание на нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, путассу, макурус, минтай, хек, щука, сайда. Более жирными считаются угорь, скумбрия, осетровые, палтус.

Все рецепты рыбных блюд в мультиварке отличаются простотой приготовления. Но чтобы Ваши блюда получились еще более полезными и вкусными, мы рекомендуем придерживаться некоторых наших советов:

  • Если Вы решили использовать замороженное филе, то его вовсе необязательно размораживать. Достаточно дождаться, когда Вы сможете ее нормально порезать.
  • Перед приготовлением рыбу нужно подготовить: удалить плавники, чешую, хвост и голову, выпотрошить и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  • На различных моделях мультиварок программы для приготовления рыбы могут несколько отличаться. Если есть режим «Мультиповар» или «Пароварка», то стоит использовать их для приготовления рыбы на пару.
  • Готовя рыбу с овощами, Вы разнообразите свое блюдо, добавив в него болгарский перец, порезанный брусочками, стручковую фасоль или баклажан.
  • Отличным гарниром к рыбе станет запеченный или приготовленный на пару, жаренный или отварной картофель, картофельное пюре, рис.
  • Готовя рыбу в мультиварке, Вы можете заменить сметану на майонез, но будьте готовы к тому, что блюдо выйдет более калорийным.
  • Если погрузить в воду рыбу, и она будет тонуть, значит – она свежая. Если рыба плавает, то она совершенно не годится для приготовления.
  • Рыбу легче почистить, если срезать с нее колючие и твердые плавники с помощью ножниц.
  • Крайне не рекомендуется заливать холодной водой рыбные блюда.
  • Для сочности блюда рекомендуем предварительно замариновать рыбу в майонезе, сметане, сливках или молоке с солью и специями и т.д.
  • Решетку для мультиварки нужно хорошо смазать маслом, иначе продукт будет прилипать.
  • Гарнир для рыбы подойдет любой, на Ваш вкус и выбор.

Как видите, работать с рыбой очень удобно и не сложнее, чем с остальными продуктами, а вот вкус и оригинальность рыбных блюд обязательно удовлетворят всех едоков и будут свежими. Рыбу необязательно жарить или варить из нее уху. Мы предложим Вам намного больше вариантов, среди которых Вы точно сможете определиться с наиболее подходящим для себя.

Готовим рыбу в мультиварке: рецепты с фото, пошаговыми описанием и видео

Самые полезные и вкусные рецепты из рыбы как для любителей вкусно и сытно поесть, так и для тех, кто следит за своей спортивной и стройной фигурой – находятся на нашем сайте .

Внимание! Ученые доказали, что рыба примерно на 20% состоит из ценного белка, который хранит в себе все важные для организма аминокислоты. Профессиональные диетологи ставят этот продукт на заслуженное, второе место по пищевой ценности (первое место занимает материнское молоко).

У некоторых народов рыба – это основное кушанье, а кто-то употребляет рыбу не чаще, чем один раз в месяц. Специалисты утверждаю, что для нормальной работы мозга, костей и мышц, меньше чем раз в неделю есть рыбу – это чревато негативными для здоровья последствиями. Вам уже хорошо известно, какими экстравагантными бывают блюда из рыбы. У нас представлено огромное разнообразие рецептов рыбы – начиная от фаршированных вариантов и заканчивая оригинальных по типу «сюрстремминга» и «сугудая».

Сейчас рыба активно используется в приготовлении многих блюд – котлет, супов, салатов, закусок, пельменей, выпечки. При выборе рыбы рекомендуем учитывать то, как она была выловлена – промысловым способом или специально выращена в искусственных условиях. В первом случае ее пищевая ценность значительно увеличиться, что избавит Вас от необходимости потребления гормонов роста и антибиотиков, которыми часто обрабатывают рыбу, выращенную в искусственных условиях.

В нашей рубрике представлены рецепты блюд из рыбы в мультиварке с пошаговыми инструкциями приготовления и фотографиями. Вариантов блюд из рыбы огромное количество, поэтому экспериментируйте и удивляете своими результатами и кулинарными способностями своих родных и друзей.

Меню любого человека, который следит за своим питанием, обязательно включает в себя рыбу. Рассказывать о ее пользе, пожалуй, никому не нужно, ее любят и спортсмены, и худеющие, и просто гурманы. Приготовить разнообразные блюда, сохранив при этом все полезные свойства, можно при помощи современного помощника практически каждой хозяйки – мультиварки.

Рыба на пару

Сложно представить более диетическое, а вместе с тем питательное и полезное блюдо, чем паровая рыба с овощами. Процесс приготовления занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.
Рыбу можно выбрать любую на ваш вкус, помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Если вы используете замороженную, то нужно разморозить ее, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Порежьте рыбу на небольшие стейки 3-4 см шириной, посыпьте солью и приправами (хорошо сочетается с итальянскими травами или замените на любые другие на свой выбор).

В чашу мультиварки следует налить воды, погрузить специальную решетку или контейнер для приготовления на пару и выложить туда рыбу. Овощи можно брать также по своему усмотрению, однако лучше всего по вкусу подойдет брокколи, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец. Использовать можно как свежие, так и замороженные овощи. Свежие овощи нужно тщательно вымыть, порезать или разделить на соцветия и загрузить к рыбе. Замороженные отправьте в мультиварку в таком виде, размораживать не надо. На таймере выставьте время 30 минут и режим «варка на пару». Время приготовления может варьироваться в зависимости от вида рыба, в среднем оно составляет 15-30 минут. Однако стоит помнить, что отсчет времени начнется с момента закипания воды, поэтому можете мысленно добавить еще 5-10 минут. Блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Запеченная рыба

Рыбка, запеченная в фольге, получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что готовится в собственном соку.
Приготовление аналогично для любого рыбного блюда: рыбу помыть, очистить и нарезать либо стейками, либо вдоль хребта, предварительно избавившись от крупных костей. С замороженной рыбой таких проблем не будет, т.к. она, как правило, продается уже порезанной и очищенной. Если рыбка небольшого размера, то можно запекать ее целиком.

Далее подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами, любые другие овощи – по желанию. На дно чаши мультиварки кладем вдвое сложенный кусок фольги. По центру располагаем рыбу, солим, перчим и добавляем любимые специи. Далее выкладываем сверху нарезанные овощи: по несколько колечек картофеля, морковки и лука. Заворачиваем края фольги и проделываем то же самое с оставшейся рыбой. Выставляем режим «выпечка» на 30 минут и спустя полчаса наслаждаемся получившимся блюдом.


Тушеная рыба

Блюдо, приготовленное таким способом, займет немного больше времени, в силу того, что тушение в мультиварке предполагает приготовление на более низкой температуре, когда пища не жарится, а скорее томится. Это сохраняет больше витаминов, поэтому стоит запастись терпением, тем более, что этот кухонный помощник сделает все за вас.


Начинаем с подготовки рыбы и овощей. Рыбу моем, чистим, режем. Из овощей нам понадобится лук, морковь, сладкий перец, – все промываем водой, очищаем от кожуры и режем некрупными кусочками.
На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до слегка золотистого цвета на режиме «выпечка» и добавляем морковь, сладкий перец. Через 5 минут добавляем несколько ложек томатной пасты, заранее разбавленной в стакане воды, либо стакан томатного сока. Меняем режим на «тушение» и оставляем овощи с томатом еще минут на 10. В получившуюся томатную подливу погружаем рыбу, солим, перчим, приправляем специями и оставляем на 45 минут. Как уже уточнялось, время приготовления зависит от сорта рыбы. Если по истечению времени блюдо не готово, то добавляете еще 10-15 минут.


Как вы увидели, готовить полезные рыбные блюда довольно просто, а вкус и аромат не оставит равнодушным вас и вашу семью.

Блюда из рыбы должны как можно чаще появляться на нашем столе. Они лёгкие и полезные, что немаловажно для диетического и детского питания. Как приготовить рыбу в мультиварке? На самом деле, очень просто! Самый лёгкий и полезный способ - варка на пару. Для этого достаточно просто выложить рыбу в корзину пароварки и установить время приготовления 20-25 минут, в зависимости от толщины куска. В идеале рыбу на пару нужно готовить без соли и только потом посыпать морской солью или полить соевым соусом. Перед приготовлением на пару рыбу можно полить соком лимона или смазать сметаной.

Рыбу в мультиварке можно также припустить, потушить или запечь - всё зависит от степени нагрева и количества влаги. Добавьте в рыбу, которую решили припустить с небольшим количеством воды или бульона, сметану или томатную пасту - вот вам и соус. Положите в чашу с рыбой овощи - получится полноценное блюдо с полезными овощами, приготовленными в щадящем режиме «Тушение». Пока готовится рыба в чаше мультиварки, в корзине пароварки могут свариться на пару любые овощи (цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки и т.д.) или крупы (рис, булгур или кус-кус) - это классическое блюдо-дуэт.

В мультиварке идеально получаются запеканки: выложите рыбу, овощи или крупы по вкусу и залейте яичной смесью. Отличная идея для сытного завтрака или лёгкого ужина! Есть ещё множество примеров того, как приготовить рыбу в мультиварке , будь то первые или вторые блюда. Некоторыми интересными рецептами наш сайт делится с вами.

Филе хека с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг филе хека,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 яйца,
4-5 ст.л. сметаны,
соль, зелень, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу нарежьте, морковь и лук измельчите (морковь можно нарезать брусочками), яйца и сметану смешайте. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите рыбу, посолите, поперчите, засыпьте овощи и залейте яичной смесью. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут.

Тушёная рыба в мультиварке с цветной капустой

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
½ кочана цветной капусты,
соль, чёрный молотый перец, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарежьте овощи, капусту разберите на соцветия. На сливочном масле в чаше мультиварке потушите лук в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте рыбу и остальные овощи. Посолите, поперчите и добавьте немного воды. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

Филе форели или сёмги с яблоками и сладким перцем в мультиварке

Ингредиенты:
4 порционных куска форели (сёмги),
2 кисло-сладких яблока,
3 сладких перца,
1 лимон (сок),

Приготовление:
Замаринуйте филе в лимонном соке на 1 час, затем посолите и поперчите. Яблоки натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте щепоткой имбиря, мускатного ореха и корицы. На дно чаши мультиварки, смазанной маслом, выложите слой сладкого перца, затем слой яблок, поверх выложите рыбу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут.

Рыбная запеканка с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г филе любой рыбы,
500-600 г цветной капусты,
3 яйца,
1 луковица,
100 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. сушёной паприки,
соль, красный и чёрный молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 8-10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами, рыбу - кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите лук, поверх него положите кусочки рыбы, посыпьте её солью и перцем. На рыбу уложите соцветия капусты. Смешайте в миске яйца, сметану, зелень, паприку, соль и перец и залейте полученной смесью продукты в чаше. Посыпьте тёртым сыром, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-45 минут. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи или соединить оба вида.

Форель «под шубой» в мультиварке

Ингредиенты:
2 стейка форели,
200 мл сметаны,
50-70 г твёрдого сыра,
1 сладкий перец,
1 спелый помидор,
соль, перец (белый или черный), зелень - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 10 минут и обжарьте стейки форели по 5 минут с каждой стороны. Тем временем смешайте половину нормы тёртого сыра со сметаной и измельчённой зеленью, перец нарежьте кольцами, с помидора снимите кожицу и нарежьте кружочками. После сигнала об окончании работы режима выложите половину сырно-сметанной смеси на стейки, уложите нарезанные овощи, подсолите, вылейте оставшийся соус и засыпьте сыром. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка из хека и картофеля в мультиварке

Ингредиенты:
1-2 тушки хека,
4-6 картофелин,
1 луковица,
чёрный и белый молотый перец, соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте рыбу кусочками, лук полукольцами, картофель - тонкими ломтиками. На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, уложите рыбу, посолите, поперчите и смажьте майонезом. Картофель уложите поверх рыбы, также посолите, посыпьте перцем и приправой для картофеля, сделайте сеточку из майонеза и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

Рыба в мультиварке с грибами в вине

Ингредиенты:
1 кг г филе рыбы,
200 г шампиньонов,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. белого вина,
10 горошин белого перца,
½ лимона,
1 ч.л. соли,
ароматные травы (базилик, тимьян) - по вкусу.

Приготовление:
Для маринада смешайте вино с травами и лимонным соком. Замаринуйте рыбное филе в винной смеси на 30 минут. Тем временем нарежьте грибы пластинками, перец - небольшими кубиками. Застелите чашу мультиварки фольгой так, чтобы края её заходили на стенки чаши. Выложите в чашу продукты слоями: рыба, грибы, перец - и так до тех пор, пока не закончатся продукты. Залейте маринадом и заверните края фольги над рыбой, оставляя отверстия для выхода пара. Закройте крышку, уберите клапан и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Филе хека с грибами и зеленью в мультиварке

Ингредиенты:
2 тушки хека,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
соль, перец, зелень, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную рыбу кусочками и уложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом. Грибы нарежьте пластинками, лук и зелень измельчите и засыпьте в мультиварку поверх рыбы. Подсолите, посыпьте свежесмолотым перцем и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 25-30 минут. Через 15 минут после начала работы режима переверните рыбу.

Тушёная рыба в соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» потушите овощи до полуготовности, иногда помешивая. Можно добавить растительное масло. Когда овощи обжарятся, положите рыбу, нарезанную кусочками. В стакане горячей воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте соль и перец и залейте продукты в чаше. Если будет слишком густо, добавьте воды. Положите лавровый листик и установите режим «Тушение» на 1 час.

Рыба в мультиварке в томатном маринаде

Ингредиенты:
700-800 г филе белой рыбы,
1 морковь,
1-2 луковицы,
3 помидора,
1 ч.л. сахара,
соль, несколько горошин душистого перца, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Морковь и лук измельчите, рыбу нарежьте кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите продукты слоями, посыпая солью и перцем каждый слой: овощи, рыба, овощи. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере, добавьте соль, сахар и душистый перец и вылейте полученную заливку в чашу. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Форель в молоке в мультиварке

Ингредиенты:
600-700 г филе форели,
молоко - по вкусу,
соль, имбирь, корица, мускатный орех - по щепотке.

Приготовление:
Нарежьте форель порционными кусками и выложите в чашу мультиварки. Залейте молоком так, чтобы оно почти полностью покрыло рыбу, добавьте специи и пряности и закройте крышку. В режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите молоко до кипения, затем переведите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.

Филе пангасиуса в сладкой заливке в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 морковь,
70-80 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Морковь натрите на мелкой тёрке, соедините с сахаром, томатной пастой и перцем. Филе пангасиуса слегка разморозьте, нарежьте кусочками шириной 2 см и уложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Поверх рыбы вылейте томатную массу и включите режим «Тушение» на 30-35 минут.

Рыба в мультиварке в томатном соусе и паровой картофель (блюдо-дуэт)

Ингредиенты:
300-400 г белой рыбы,
1-2 луковицы,
500 г картофеля,
1 стак. томатного сока,
соль, чёрный или белый молотый перец, лавровый лист, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут, налейте в чашу растительное масло и выложите нарезанные кусочки рыбы. Через 10 минут переверните, добавьте нарезанный лук, потушите минут 10 и залейте томатным соком. Добавьте соль, перец и лавровый лист, установите корзину пароварки и выложите в неё нарезанный крупными кубиками картофель. Закройте крышку и готовьте до сигнала об окончании работы режима.

Рыба в мультиварке с картошкой (быстрый ужин)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 кг любой рыбы,
1-2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
3-4 ст.л. майонеза или сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, лук - полукольцами, сыр натрите на тёрке, рыбу разделите на порционные куски. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите, посыпая солью и перцем, картофель, затем рыбу, засыпьте луком, разровняйте, смажьте майонезом или сметаной и засыпьте сыром. Установите режим «Выпечка» на 40-45 минут.

Рыбный плов в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе любой рыбы,
2 мультистакана пропаренного риса,
1 морковь,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, сложите подготовленные продукты слоями, посыпая солью и перцем каждый слой: кусочки рыбы, лук, морковь, промытый и замоченный рис. Залейте горячей водой (4 мультистакана) и установите режим «Плов».

Сёмга на рисе в мультиварке

Ингредиенты:
350-400 г сёмги,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и вылейте в чашу мультиварки, добавьте промытый и замоченный на пару часов рис, влейте воду, разровняйте рис и уложите поверх него сёмгу. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком (при желании), можно смазать рыбу тонким слоем сметаны. Посыпьте измельчённой зеленью и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима выньте рыбу и перемешайте рис.

Рыбная солянка в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
2-3 картофелины,
1 морковь,
2 спелых помидора,
1 луковица,
1-2 солёных огурца,
10-12 оливок или маслин,
соль, зелень, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте кубиками, с помидоров снимите кожицу и нарежьте дольками, огурцы очистите от кожицы и натрите на тёрке. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, выложите лук, морковь и помидоры и обжарьте в режиме «Выпечка» до мягкости, затем добавьте огурцы и потушите в том же режиме минут 10. Добавьте нарезанные кубиками рыбу и картофель, оливки, нарезанные колечками, долейте воды до желаемой густоты и посолите по вкусу. Можно всыпать чайную ложечку сахара. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу перец, измельчённую зелень и оставьте в режиме подогрева на 10-15 минут.

Рыбный суп с оливками в мультиварке

Ингредиенты:
400-500 г сёмги,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
10-12 оливок,
2 см свежего корня имбиря,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для рыбного супа можно использовать хвостики сёмги. Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками, оливки - кружочками. Сёмгу нарежьте кусочками, а если используете хвостики, очистите их. В режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле лук в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и потушите ещё минут 10-15. Затем положите остальные продукты, залейте водой до желаемой густоты, посолите и поперчите и установите режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до окончания работы режима добавьте измельчённый имбирь и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Рассказать друзьям