Всё шире и шире или Правда о толстых людях…. Психология питания полных и худых людей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Итак, продолжаем разбираться в проблемах, которые преследуют полных женщин в семейных отношениях. Очень часто случается, что счастливая некогда мать семейства становится слабым звеном. И все потому, что она чувствует себя неуверенной, некрасивой, особенно когда ловит заинтересованный взгляд мужа, адресованный другой девушке. Давайте подумаем, почему женщина вырабатывает в себе комплекс неполноценности?

1. Общественное мнение гласит, что красивая женщина – это худая женщина. Глядя на не в меру стройных манекенщиц, гремящих костями на подиуме, невольно начинаешь сомневаться в собственной привлекательности. Хотя многие модельеры-мужчины отличаются нетрадиционной ориентацией, что объясняет их любовь к широким плечам, тощим попам и груди нулевого размера. Не забывайте об этом, когда в очередной раз будете смотреть показ мод.
2. Полным женщинам гораздо сложнее подобрать одежду, которая гармонично смотрелась бы на расплывшейся фигуре. Как правило, многочисленные кофточки и платья предательски подчеркивают каждую складочку на теле. Это, несомненно, расстраивает.
3. Но что еще больше вводит в расстройство – это вид собственного тела без одежды. Вот уж где не убедить себя в том, что кости не греют, или «зато есть за что подержаться». Практика показывает, что держатся в основном за стройных красоток.
4. Проблемы со здоровьем тоже не внушают оптимизма. Излишняя полнота автоматически приводит к отдышке и сбоям сердечно-сосудистой системы.
5. Финальную жирную точку в вопросах образования и разрастания комплексов ставят сами люди, которые испокон веков отличались жестокостью. Сделать замечание женщине, которая заняла 1,5 сиденья в общественном транспорте; сказать покупательнице, что «такие платья-парашюты фирма не шьет»; поинтересоваться, сколько лет «бабушке» у повзрослевшего сына – наше общество с удовольствием придумывает все новые издевки для полных женщин.

Но далеко не все дамы с лишним весом нуждаются в психологической поддержке. Предлагаем Вам ряд вопросов. Если с большинством утверждений Вы согласны, то проблема налицо, и ее нужно лечить.

1. Вы «заедаете» стресс и любые неприятные ситуации.
2. Ваша полнота – следствие изменение жизненного уклада (переезда, замужества, родов).
3. Вы недолюбливаете худых людей, невольно подразумевая в них недоброжелателей.
4. Вы часто сбрасывали вес, но, сорвавшись, снова набирали лишние килограммы.
5. Вы не любите незнакомых компаний и стараетесь быть максимально незаметной в такой обстановке.

Если на половину вопросов Вы ответили утвердительно, то следите за нашими дальнейшими публикациями, и мы поможем Вам избавиться от психологической проблемы и зажить новой, полноценной жизнью без оглядки на показания напольных весов.

Есть много подходов к потере лишнего веса: диеты, спортзал, медитативные практики, пищевые добавки и длительные прогулки. При этом разнообразии остается открытым вопрос: почему похудеть не удается?

Психологический настрой человека обуславливает то, как он живет, действует и воспринимает мир вокруг себя. Похудев ровно вполовину, я оглядываюсь назад и понимаю, что залог успешного похудения в голове, а не в холодильнике.

Ни один метод похудения не сработает, если он не доставляет удовольствие вам. Звучит просто? Зато эффективно. Я не зря упомянула разнообразие подходов к работе над телом мечты. Внутри каждого из нас живет психологический центр, который решает, как мы будем относиться к проблеме. Если лишний вес видится нам отвратительным, для нас естественно кривиться и хватать себя за “телеса” перед зеркалом, что служит для нас подтверждением собственного несовершенства.

Похудение начинается в голове, и только потом проявляется снаружи в виде желаемого результата.

Диета, которая помогла похудеть вашей подруге, не обязательно подойдет вам. Вы должны понимать, что любое принуждение вызывает отторжение — вопрос времени, когда это произойдет. Это и есть та причина, по которой диеты не работают, либо же их действие ограничивается весьма стесненными временными рамками.

Зачем худеть к важному мероприятию, если можно обрести фигуру мечты и поддерживать ее без усилий на протяжении жизни?

Мне как филологу нравится, что в английском языке нет слова “диета” в том смысле, в котором мы воспринимаем его, когда говорим по-русски. Слово “diet” в английском отражает набор пищевых привычек, которыми человек руководствуется ежедневно. Это слово описывает образ пищевого поведения человека, а не краткосрочное ограничение в пище, которым так любят злоупотреблять представительницы прекрасного перед новогодними праздниками.

Я думаю, что будет гораздо лучше, если мы позаимствуем у англоязычных братьев значение, которое они вкладывают в слово “diet” и поместим его в самый центр собственного восприятия.

Диета в классическом смысле этого слова заставляет нас сжимать кулаки посильнее. Краткосрочность диеты радует нас потому, что образ питания, который мы выбираем на две-три недели, для нас неприемлем и гадок, и нам не терпится поскорее вернуться к родному, привычному. Секрет в том, чтобы сделать здоровое питание родным и привычным для себя так, чтобы получать от него удовольствие — и тогда необходимость изнурять свое тело диетами, корчась от голода на планерке, сама со себе отпадает.

Найдите еду и вид спорта, которые нравятся вам.

Мы все росли в разных условиях, общались с разными людьми и думали разные мысли. Как можно тогда ожидать, что “новомодная диета г-жи Х” подойдет для нашей конкретной ситуации, физиологических особенностей и образа жизни? Только я могу знать, что от молочных продуктов у меня вздутие, а тарелка овсянки на завтрак приклеивает к моей физиомордии выражение “как я все ненавижу” на весь оставшийся день.

Только я могу знать, что я была единственной девочкой в классе, которая дрожала перед нормативом, где нужно прыгать через козла — и только я помню, как горько было прятаться в раздевалке в то время, как мои спортивные подтянутые одноклассницы выделывали акробатические трюки.

Два года назад я обнаружила, что обожаю велосипеды. Велосипеды заводят меня изнутри. Мне нравится, как развеваются мои длинные светлые волосы, когда я еду навстречу ветру. Мне нравится, как в середине августа большие кукурузные листья шуршат мне о плечи, когда я рассекаю между посадками, и как мой нос наполняется запахом мокрой листвы вперемешку с теплым земляным ароматом, когда я кручу педали в октябрьских сумерках — словно супергерой, который мчится спасти человечество.

Найдите свой спорт. Это могут быть прогулки по городу — а может быть большой теннис.

Найдите свою еду. Вы же любите смузи, верно? А что, если я скажу вам, что в смузи с бананом пущего эффекта ради можно намолоть и шпинат, и овсянку, и даже водоросль спирулину — и хотя вы не почувствуете изменений во вкусе, эффект от такого кушанья будет гораздо заметней?

В конце-то концов, первый кусочек всегда самый вкусный. Учитесь наслаждаться едой и ощущать ее вкус. Слушайте свое тело. Когда вы ощущаете, что еда стала безвкусной, это ваше тело шепчет вам: вы сыты. Остановитесь!

И напоследок.

Потеря лишнего веса не меняет жизнь.

Лишний вес — не запрет на радость. Перестаньте париться. Отпустите и успокойтесь. Полюбите себя прямо сейчас, а не какого-то несуществующего идеального «я» в будущем. Позвольте вашему телу все сделать за вас.

Начинайте жить жизнью своей мечты прямо сейчас. Вы удивитесь, когда заметите, что радостные занятия, не связанные с потерей веса, занимают вас похлеще опустошения холодильника. Однажды вы пропустите трапезу только потому, что игра на гитаре вас настолько захватит, что вы не сможете оторваться, пока не доиграете финальный аккорд.

Что идея для статьи превратит вас в одержимого профессора, стучащего по клавиатуре — и пусть еда подождет.

Дело не в лишнем весе. Психология полных людей.

Вы, очевидно, не понимаете, в чем суть вашей реальной проблемы. Вы думаете, что хотите изменить свой вес. Возьмем человека, страдающего зависимостью от курения. Он говорит вам: «Я очень сильно кашляю, что мне сделать, чтобы перестать кашлять?» Вы деликатно ему намекаете, что нужно бросить курить, он отвечает, что прекрасно это понимает, но ему нужно хорошее лекарство от кашля. С пьющими людьми то же самое. Выпивающий человек может жаловаться на то, что все время попадает в автомобильные аварии и поэтому хочет пройти курсы по вождению. Вы говорите, что хорошо было бы бросить пить, а любитель выпить вместо этого начинает пользоваться общественным транспортом.

Такой образ мышления в психологии получил название «отрицание фактов», а в юриспруденции - «отрицание причастности», так как люди не желают признавать свою проблему. Наркоманы, курильщики или пьяницы, в конце концов, признают свою зависимость и начинают лечиться. Однако, люди, страдающие лишним весом, обычно не понимают, что они концентрируются на результате - лишних килограммах, вместо того, чтобы сфокусироваться на причине - переедании. Толстяк глядит на себя в зеркало и говорит: «Мне надо похудеть на 20 килограммов. Как мне это сделать?» Ему отвечают, что надо меньше есть, и он согласно кивает головой: «Да, да. Я знаю. Надо пойти в клуб худеющих».

Внимание, лишний вес - не проблема, а ее последствия. Вы потребляете больше еды, чем требуется организму! Это и является результатом лишних килограммов!

Чем больше вы концентрируетесь на стремлении похудеть, тем труднее вам контролировать излишнее потребление пищи. Ученые пришли к выводу, что чем больше человек испытывает недовольства своей внешностью, тем у него меньше шансов достичь желаемого веса. Почему это так?

Фокусирование только на потере килограммов может привести к следующему:

Питание урывками, чередование голодания и переедания с набором веса. Вы можете похудеть на кратковременных диетах, но это не решит основную проблему. Если вы думаете только о сбросе килограммов, то, как только вы потеряете несколько килограммов, у вас пропадет всякая мотивация поддерживать этот вес, и тогда вы снова начнете его набирать. Это будет напоминать хождение по кругу;

Некачественное питание. Если вы сконцентрированы только на потере лишних килограммов, то забудете о том, что необходимо учитывать питательную ценность продуктов. Вы можете вместо полезной фасоли (потому что от фасоли толстеют) съесть на ужин кусочек тортика (вроде как он небольшой, либо вы ничего не ели на обед, или позанимались в фитнес-клубе и т.д.);

Чувство вины от любого съеденного куска;

Плохие последствия для организма. В процессе похудения люди часто теряют больше мышечной массы, чем килограммов. Вы можете похудеть на три размера, а весы отразят, что вы сбросили всего полтора килограмма, и когда вы концентрируетесь только на весе, то не можете адекватно оценивать достигнутые результаты. Если вы похудеете очень сильно, то это нанесет несомненный вред вашему здоровью;

Плохой мотив. Даже если вам и удалось сбросить вес, настанет такой день, когда у вас будут какие-нибудь проблемы или вы встанете не с той ноги, и вам покажется, что вы похожи на бегемота, так как в похудании нет пределов совершенству. И если вы будете нацелены на потерю килограммов, невзирая на то, сколько вы уже сбросили, то можете забыть о том, что наносите вред своему психологическому и физическому здоровью.

Контроль приема пищи

Некоторые люди, отчаявшись похудеть, перестают совсем думать, о том, как похудеть и остаются толстыми. Необходимо осознать, какую пользу вы получите, если начнете контролировать себя и не переедать. Необходимо изменить свое мышление, сменить приоритеты и ценности, и подумать не о том, сколько вы весите, а том, как вы питаетесь .

Такой контроль над перееданием может избавить нас от психологической зависимости от еды. Но нужно помнить, что анорексия - это тоже потеря контроля над едой.

Необходимо понять, что здоровье важнее внешности, и не нужно стремиться к стройности любой ценой.

Что нужно сделать, чтобы избежать переедания, когда вы испытываете не физический, а психологический голод:

«Я разрешаю себе есть» (когда вы принимаете психологический голод, когда вы не запрещаете себе есть, то у вас появляется чувство свободы выбора, пропадает эффект запретного плода, и вы уже не будете так объедаться)

ИЛИ

«Я свободна удовлетворить психологический голод», либо «Я свободна кушать»

Нужно разрешить себе есть, потому что когда есть внутренний запрет, появляется чувство вины, и вы съедаете больше, чем нужно вашему организму, а, следовательно, не можете похудеть.

Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день.

Плутарх

В обществе существует два класса, которые думают, что они чрезвычайно несчастны – тучные люди, жаждущие похудеть, и худые, старающиеся во что бы то ни стало пополнеть.

Огромное количество книг написано о лечении ожирения, с самыми фантастическими диетами для похудения, и все же очень мало людей читали об этой проблемной болезни. Еще меньше понимают сам процесс «сотворения» своего несчастья.

Сколько сейчас болтается в мире «жироснижающих диет», «жироснижающих фирм» и «кодировщиков», сколько «пищевых добавок» в виде порошков трав… Но все идет своим чередом, то есть прахом…

Дьявольский аппетит идет далеко впереди и докторских диссертаций, и докторских предписаний, и новоявленных чудотворцев. На коммерчески-предательских полках супермаркетов теперь полно жареного хрустящего картофеля, кукурузы, арахиса; ломятся полки от соусов из сметаны и сыра; алкогольные и кофейные забегаловки – на каждом углу; пончики и конфеты, богатые сахаром безалкогольные напитки 24 часа в сутки – всегда у нас под рукой.

Больные вращаются в этой «карусели» многократно и без особого успеха. Переедание – почти сухая диета – разочарование – и снова переедание. Долговременная «карусель» более вредна, чем просто избыточный вес. Эти «упражнения» могут стать одной из основных причин высокого артериального давления со всеми последствиями для кровеносных сосудов.

Существуют два общих типа тучных людей:

а) тип всем довольного коротышки. Это типичный «надпочечный» тип – счастливый, любящий все и вся, но особенно любящий поесть и не испытывающий больших неудобств от своей округлости;

б) второй тип – вечно терзающийся из-за своего ожирения как явной угрозы для своего здоровья и внешности, он отчаянно тревожен в поисках легкого пути для облегчения своего груза. Он презирает трудный путь в виде резкого сокращения калорий, он – всегда в поисках некой панацеи: диетических продуктов, таблеток, жиросжигающих составов (нынче это стало очень модным), таблеток, масел, уксуса… Все это «оздоровление» доставляет ему удовлетворение – есть чем заняться…

1. Сверхлюбитель поесть.

2. Тучность эндокринного происхождения.

3. Токсическое ожирение.

Вот теперь подробно разберемся с каждым из этих типов.

Для начала уясним себе физиологический процесс ожирения. На этот счет есть очень много научных трудов, книг, теорий. Все они бродят «вокруг да около» и не решают самой сути проблемы. Изо всего громадного количества трудов на эту тему автор остановил свое внимание на двух великолепных работах наших ученых.

Вот что пишет Болотов Борис Васильевич :

«…Если же рассматривать ожирение как болезнь организма, можно сказать следующее. Начинается она с болезни желудка, а точнее – с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, который нужно лечить в первую очередь.
Одним из вероятных дефектов является поврежденность луковицы двенадцатиперстной кишки.
Следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: это желудок и двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых есть также соляная кислота и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять лишь белки животного происхождения на фрагменты, состоящие из аминокислот и сахаров. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перистальтическими эффектами желудка перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Здесь продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени – в виде желчи, и из поджелудочной железы – в виде трипсинов. Желчь и трипсины представляют собой набор многих сильнощелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство двенадцатиперстной кишки. Смесь этих двух ферментов настолько сильна, что она способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно отделена от среды щелочных ферментов двенадцатиперстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.
В организмах животных и человека разделительным органом является привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, который имеет мышечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам.
Клапанная система отлажена, она имеет невероятно высокую степень надежности. Фактически система срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5–6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в двенадцатиперстную кишку нейтральная среда становится резко щелочной – до 10–12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и сильнощелочная среда будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят сначала в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана (сфинктера) привратника луковицы двенадцатиперстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли!
Причем в реакции нейтрализации возможно появление, по крайней мере, шести видов солей:
3. Соли минеральные.
5. Соли, растворимые в воде.
6. Соли, не растворимые в воде.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы двенадцатиперстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того чтобы питаться полноценными веществами, загромождается всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена (по своим естественным каналам выделения. – Автор ), а некоторая их часть останется. Теперь, с одной стороны, организм перегружен солями, а с другой стороны, он будет слабеть из-за поступления продуктов расщепления. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании клапана (сфинктера) и привратника луковицы двенадцатиперстной кишки».

Теперь мне хочется предоставить слово замечательному исследователю особо важных медицинских проблем из Санкт-Петербурга Марку Яковлевичу Жолондзу (Лишний вес. Новая диетология. СПб.: Комплект, 1998).

«…Сфинктер привратника открывается только тогда, когда порция химуса (частично переваренной желудком пищи), пропущенная ранее, во время предыдущего открывания сфинктера, из кислой станет щелочной. Следовательно, чем больше щелочных жидкостей поступает в двенадцатиперстную кишку, тем быстрее каждая порция кислого химуса, поступающего туда из желудка, будет превращаться в порцию щелочного химуса.
Это значит, что сфинктер-дозатор в этих условиях будет чаще срабатывать, пропуская очередные порции кислого химуса из желудка, а сам желудок будет быстрее освобождаться от запасов непереваренной пищи, весь химус желудка быстрее (досрочно) перейдет в тонкую кишку, где и происходят основные процессы всасывания питательных веществ…»

Очень важное заключение!

М. Я. Жолондз не связывает «скоростное» сбрасывание пищи из желудка в двенадцатиперстник с поломкой (как у Б. В. Болотова) сфинктера. Тогда за счет чего же происходит эта «скоростная эвакуация» из желудка и двенадцатиперстника?

М. Я. Жолондз объясняет это парасимпатической интенсификацией деятельности поджелудочной железы и печени!

Например, под воздействием блуждающего нерва. Вследствие перевозбуждения поджелудочной железы и печени происходит усиленное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку.

«…После каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма.
На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего при нормальной работе поджелудочной железы и печени не должно быть».
«… Это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода, при тех же самых условиях питания, наступает раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запаса гликогена в печени и досрочное опустошение желудка».
(М. Я. Жолондз)

Этим объясняется утверждение толстых: «Ем мало, но полнею»!

Теперь рассмотрим влияние кислотности желудочного сока на процесс усвоения пищи и, естественно, на массу тела.

«…Чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела». (Возьмите на заметку, худые! – Автор )
«…Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функции желудка) дадут противоположный результат, то есть такой же, как интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени». (Возьмите на заметку, полные! – Автор )

М. Я. Жолондз не заостряет внимание на этом явлении «возбуждения или торможения» деятельности желудка посредством искусственного изменения кислотности желудка, но в практике натуропатии с успехом применяется особая (щелочная или кислая) диета, соки, фрукты или овощи. Это архиважное наблюдение, и оно имеет громадное практическое значение.

Огромное влияние на усвоение пищи имеет ферментный состав соков поджелудочной железы и кишечного сока. Чем их больше, тем интенсивнее идет всасывание – вплоть до чрезмерно быстрого. Для наглядности приведем такой пример с ферментом уреказой. Уреказа обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение солей мочевой кислоты в суставах, в тканях печени, сердце, мышцах и в других органах.

Это является причиной очень многих болезней – от подагры, полиартрита до сердечных пороков.

М. Я. Жолондз – великолепный специалист в области акупунктуры и электропунктуры – предлагает свои методы для борьбы с полнотой и с ожирением. Он предлагает снижать функционирование, в первую очередь, поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря. При этом очень важно снижать только секретирование поджелудочного сока, не изменяя секреции инсулина ее b-клетками.

Специально заострим внимание на утверждении М. Я. Жолондза: при ожирении надо снижать активность поджелудочной железы и печени!

Почему заострить? Потому, что Б. В. Болотов для борьбы с ожирением предлагает, наоборот, усилить функцию поджелудочной железы с помощью употребления горечей трав. Обосновывает он это следующим образом.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть формально отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. А точнее, жир – это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма можно произвести за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы – расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Вот почему спирты легко усваиваются здоровым организмом. Но с инсулином – шутки в сторону: прием его в течение 1,5–2 месяцев атрофирует на 100 % инсулино-производящую часть поджелудочной железы навечно, а это уже диабет I типа пожизненно!

Так что же делать?

Б. В. Болотов заметил, что процесс выделения особо важных для организма ферментов поджелудочной железы – трипсина и инсулина – можно ускорить, когда в двенадцатиперстной кишке содержатся горечи растений: желтушника, тысячелистника, девясила, аира и других. Ускорение выделения этих ферментов существенно снижает уровень сахара в крови и, самое главное, уменьшает ожирение организма.

В результате многолетних опытов установлено, что употребление, даже в малых дозах, сырого желтушника (серого) с цветами (по 0,1 г. 3 раза в день в течение 1 месяца) уменьшает массу тела на 2–3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуется сердечный ритм (полностью исчезает аритмия) и последствия инфарктов.

«Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной доле грамма», – советует Б. В. Болотов.

Сухой желтушник тоже годится (он хранится не более 6 месяцев: будьте осторожны с дозами, так как растение ядовитое и очень сильное. Посоветуйтесь с толковым травником-профессионалом либо со знающим врачом. – Автор ).

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Это вообще уникальное растение и для женщин, и для мужчин.

Помните, что горечи в пище спасут вас не только от ожирения, но также от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Корни девясила осенью содержат до 40 % инсулина, поэтому весьма благотворно влияют на снижение ожирения, усиливая здоровый потенциал практически всех систем организма.

Но для регулярного приема девясил следует добавлять в чай не более 1 грамма (в сухом виде) на 1 стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. В такой же дозе рекомендуется принимать и корень аира.

Если хочешь иметь сладкую жизнь – принимай горький чай! (Так всегда говорили мои бабки-учителя. – Автор ).

Так что же нам, бедным, делать?

М. Я. Жолондз не разрешает активизировать выработку инсулина – только секретирование поджелудочного сока. Б. В. Болотов активизирует горечами и то, и другое. Мы к этому вопросу вернемся, когда будем рассматривать проблему ожирения, связанного с эндокринными нарушениями.



Рассказать друзьям