Идейно художественное своеобразие рассказа судьба человека. Судьба человека.doc - литературоведческий анализ «особенности композиции рассказа м.а.шолохова «судьба человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сочинение на тему: "Чудесное Рождество Христово"

4 "А" класс МБУ школа №1 г. Тольятти Самарской области

Руководитель: Лопатина Екатерина Николаевна

Чудесное Рождество Христово… Чудесное – имеет много значений – красивое, долгожданное, захватывающее душу, и чудесное - чудо. И действительно это чудо-праздник, потому что миру явился Младенец – Спаситель для искупления грехов человеческих.

Случилось это две тысячи лет назад. В небольшом городке Вифлеем в ночь с 6 на 7 января родился в мир Богомладенец. Многие пророки уже давно ждали его появления и знали, что он будет из рода Царя Давида. Это было предопределено Богом, потому что Бог – это любовь всеобъемлющая. Он любит всех без исключения: доброго и злого, богатого и бедного. И чтобы люди жили в мире и согласии - Бог послал своего единородного Сына на землю. И как мудро было задумано прийти в мир Человеком с рождения.

Он родился в пещере, по пути к городу Вифлеему, куда его мама – Пресвятая Дева Мария и её муж Иосиф отправились на перепись населения, объявленную римским императором Августом. У него не было даже колыбели, спеленав, его положили на солому в ясли, куда кладут корм для животные пастухи. И это все не случайно. Этим Господь показывает нам какая кротость и безропотность была в этих святых людях - Деве Марии, Иосифе, самом Спасителе. И первыми гостями Божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Вот как написано это в «Законе Божьем»: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время с дарами Царю Мира шли и волхвы с востока. Звезда им указывала путь, и доведя их до пещеры – остановилась. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, смирну и душистый ладан: «И сложили дар свой многоценный пред младенцем, опускаясь долу, И в страну свою с тоской смиренной, отошли по Божьему глаголу». Так описывается это в стихотворении Ф. Глинки «Поклонение волхвов». Эти дары имеют тоже глубокий смысл: золото преподнесли как Царю, ладан – как Богу, смирну – как человеку, которому тоже предстоят испытания. Имя Младенцу нарекли Иисус, что значит помощь Бога, или Помазанник, так как он был из рода царя Давида. Это имя является кратким символом христианской веры. Эти события нам показывают, что неграмотные пастухи и образованные ученые – волхвы для Христа все, все равны и желанны. И разве это не чудо, что Иисус Христос прошёл свой путь на земле, начиная с Младенца в пеленах, показывая тем самым, как он к нам близок. Он тоже питался молоком своей матери, и у него тоже резались зубки. Его мама тоже пела для него колыбельные песни, она также беспокоилась о нём, когда он находился где-то далеко. Из Библии для детей мне запомнился такой случай, когда в двенадцатилетнем возрасте Иисус потерялся, возвращаясь с праздника домой. Дева Мария и Иосиф сильно разволновались, не найдя его рядом. Вернувшись обратно за ним, они его нашли беседующим с мудрыми священниками. Он их поучал притчами и все, столпившись, внимательно слушали его. Простые люди тогда ещё даже не подозревали, что перед ними Богочеловек. Они только дивились его уму и простоте общения. Этим самым Господь Бог показал всем людям, какими они должны быть, как достойно должны по жизни пронести образ Божий, образ Иисуса Христа.

Много раз можно повторять, что праздник Рождества Христова – это чудо из чудес. Он несет такую таинственность, тишину и свет. Есть такое очень доброе поверье, что в рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. Но их никто не замечает, потому что все спешат по своим делам. А ночью, когда все спят, маленькие крылатые ангелочки прилетают в дома. Им ничто не помеха – ни закрытые окна, ни стены, ни крыша, потому что они тоже Божьи. И в каждом доме они оставляют подарки, или просто развеивают их, как серебряную пыль по квартире. И это не простые подарки, их нельзя увидеть, но можно прочувствовать. У кого-то не хватает здоровья, у кого-то везенья, радости и, если человек этого искренне желает с добрым сердцем – ему обязательно Ангелы это подарят. Нужно только верить, ведь недаром был рожден Христос – Спаситель мира. Это и есть спасение человека, если душа всегда радуется и в ней царит любовь.

А таинственность праздника я всегда ощущаю, находясь в Рождественскую ночь на праздничной службе в храме. Горят свечи, пахнет душистым ладаном, поёт хор и мне кажется, что это Ангелы, такие же маленькие, как родившийся Христос в пещере, со светящимися нимбами зажигают огоньки. Батюшка в красивом белом одеянии, символизирующем чистоту Младенца, ровно размахивает кадилом и множество людей со спокойными, радостными лицами – все они пришли, как волхвы, поклониться родившемуся Младенцу. А после службы выходишь на улицу, а в ночном небе тысячи звезд рассыпаны по небу и в каждой звёздочке – желание, которое загадали все мы. Все поздравляют друг друга с праздником, кто-то шутит, кто-то поёт, дети задорно смеются. Кажется весь живой мир, вся природа славит рождение Христа. И все мы хотим быть добрее, жить по Заповедям Божиим, научиться любить и никогда никого не обижать. А маленькому Иисусу прошептать: « С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ХРИСТОС!»



Рассказать друзьям