Кто такой сплетник. Что такое сплетни

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Розы, их аромат действует благотворно на человека. Редко встретишь девушку, у которой бы между страниц книги не лежал бы засушенный на память бутон. Используют лепестки роз для украшения помещений, одежды. На свадебных церемониях их бросают к ногам новобрачных.

В память о встрече с любимым, летних вечерах хочется засушить розу. Но делать это надо правильно, чтобы цветок сохранил свой первозданный вид, цвет. Существует много способов сушки лепестков роз в домашних условиях. Расмотрим их подробнее далее в статье.

Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

Сорт Описание цветка
Амелия Белые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
Верди Чайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
Гранд Гала Бутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
Прима Балерина Ярко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
Ланком Изысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
Циркус Имеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
Титаник Один из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

Чтобы роза хорошо высохла, надо подготовить ее к этому:

  1. Срезают цветок утром, после того, когда высохнет роса.
  2. Выбирают тот цветок, который закончил свое развитие, но не засох, а сохранил жизненные силы.
  3. Кладут стебель с бутоном на воздухе, чтобы он немного подсушился.
  4. Осторожно разделяют бутон на лепестки.
  5. Убирают поврежденные и подгнившие части.
  6. Расправляют лепестки роз.

Основное правило подготовки к сушке – это отсутствие влажности на розе.

Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:

  1. Расправленные лепестки цветка раскладывают на бумажном полотенце, помещенном в микроволновку.
  2. Сверху накрывают слой цветов бумажной салфеткой.
  3. Включают печь на полную мощность, и через 2 минуты заканчивают процедуру.
  4. После того как достали блюдо с лепестками, их аккуратно переворачивают и держат в микроволновке еще минуту.
  5. Как только вытащат подсушенное сырье, проверяют, не осталось ли в цветах влаги.

Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.

Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.

Правила сушки лепестков:

  • Лучше всего для сушки выбрать толстый фолиант.
  • Помещают между страницами по несколько лепестков.
  • Чтобы не осталось пятен на страницах книги, надо положить внутрь бумажные салфетки.
  • Высушивается цветок в течение 5-7 дней. Лепестки становятся тонкими, почти прозрачными.

Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.

Полезное видео о том, как сушить розы и их лепестки:

Как правильно сушить лепестки цветов с помощью ваты?

Сушить лепестки можно, не разделяя их из бутона. Для этого используют гигроскопическую вату:

  • Прокладывают промежутки между лепестками кусочками ваты.
  • Подвесив за стебель розу вниз головой, ждут, когда лепестки высохнут. На это уходит несколько дней.
  • Затем пинцетом вытаскивают вату, а бутон разбирают на лепестки.

Недостатком такого способа является длительность процедуры. Можно несколько раз менять вату по мере ее увлажнения. Тогда и процесс высушивания ускорится в два раза.

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

  • До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
  • Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
  • Сохнут розы долго, около двух недель.
  • Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

В летнее время можно быстро засушить лепестки на воздухе. Раскладывают лепестки цветов одним слоем на решетке или подносе, прикрытом бумажным полотенцем.

Выставляют сырье под тент так, чтобы оно проветривалось, и прямые лучи солнца не попадали на растения. Можно разложить розы в помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

В период сушки лепестков их необходимо постоянно переворачивать.

После того как они подсохнут, то их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте при комнатной температуре. Чтобы не улетучился аромат цветов, банку прикрывают тканью или бумагой.

Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.

Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.

Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.

Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:

Способ Правила
Утюгом Помещают лепестки между листами бумаги. Горячим утюгом проводят по бумаге несколько раз. Затем еще раз. Несколько таких процедур, и листочки цветка станут высохшими.
В жидком парафине Берут свечку, натирают на терке, насыпают массу в плошку и ставят на медленный огонь. Как только растопится парафин и немного остынет, его кисточкой наносят на лепестки. Таким способом можно сохранить целостность цветка или получить материал для творчества.
Под прессом Лепестки помещают между листами фанеры, на которые кладут бумажные салфетки для впитывания влаги. Скрепляют деревянные поверхности, и через неделю получают ровные высушенные лепестки цветка.
В глицерине Из двух частей горячей воды и одной части глицерина готовят раствор, в который опускают розы. Неделю находятся лепестки в жидкости в темном и сухом месте. Минусом способа является изменение цвета лепестков, но зато они сохраняют свою пластичность.
В манной крупе Вместо речного песка бутоны помещают в коробку с сухой крупой манки. Через 2 недели высыпают крупу через отверстие в дне, а лепестки собирают. Можно заменить крупу специальным порошком для высушивания цветов, который продается в магазинах.

Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.

В момент интенсивного цветения роз срывают бутоны для чая. Лучше всего брать цветы насыщенного красного или бордового цвета с сильно выраженным ароматом. Их подвяливают на солнце, затем обрывая лепестки. Стараются не повредить текстуру сырья.

Лучше высушивать цветы на открытом воздухе. Хотя подойдет и сушилка или духовой шкаф. Важно, чтобы лепестки сохранили цвет, а не форму. Они лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик.

Чай из лепестков роз поднимет настроение, успокоит нервную систему.

Из килограмма роз получится всего 120 грамм сухого сырья. Хранят лепестки для чая в полотняных мешочках или стеклянных банках. Напиток готовят, добавив на стакан кипятка чайную ложку черного чая и 3-4 розовых лепестка. Можно только из одних роз приготовить чай, но берут тогда темные сорта роз, чтобы цвет напитка был насыщеннее.

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Применяют высушенные лепестки роз в разных целях:

  • В интерьере дома оригинально смотрятся картины, рамки которых украшены лепестками роз. Создают изображения, открытки из цветов. Поделки из лепестков станут прекрасным подарком для юбиляра, друга на день рождения.
  • Бутылка или другая емкость из стекла, наполненная лепестками роз или целыми бутонами станет истинным украшением интерьера. Розы не потеряют привлекательности долго, если их залить раствором воды с глицерином.
  • В ванной комнате оригинально смотрятся сосуды с расположенными внутри них засушенными цветами.
  • Ароматические подушечки, набитые лепестками роз, придадут дому неповторимый аромат.
  • Кроме чая из лепестков роз готовят десерты. Обмакнув лепестки во взбитые белки и сахарную пудру, подсушивают. Они будут украшением тортов, пирожных, суфле.
  • Лепестки роз добавляют в напитки: вино, сиропы.
  • Готовят из высушенных лепестков настой, которым протирают лицо утром и вечером. Вода хорошо снимает отеки под глазами, освежает кожу лица. Можно готовить из розовой воды лед для протирания лица.
  • Добавляют воду и в шампуни, и в крем. Это позволит улучшить структуру волос, тонизировать кожу рук и лица.
  • Тоник для жирной кожи готовят из двух стаканов сухих лепестков и 250 грамм 70-процентного столового уксуса. Настаивают средство три недели, а затем им протирают жирные участки кожи.

Высушенные лепестки роз можно использовать так, что они принесут пользу здоровью человека, украсят помещения дома.

Подробнее о том, как высушить лепестки роз с помощью утюга можно узнать из видео:

Композиция из засушенных роз, гвоздик, хризантем и других цветов может стать таким же достойным украшением жилища, как и букет живых растений. Главное, чтобы материал, из которого выполнено изделие, выглядел эстетично и привлекательно. А для этого нужно знать, как правильно засушить розы и другие цветущие растения в домашних условиях. Самые надежные и проверенные способы описаны в данной статье.

Как засушить розу: способ № 1

Вашему вниманию представляется самый простой способ высушивания цветов. В сухом и затемненном помещении (кладовая, чердак, сарай) натяните веревку. Каждую розу подвесьте на нее головкой вниз. Цветы не должны прикасаться друг к другу. Следите, чтобы воздух в помещении все время циркулировал. Испортить внешний вид цветка могут прямые солнечные лучи и влажность: лепестки выгорают, скручиваются и осыпаются. По истечении 8-10 дней цветок высушится полностью.

Способ № 2

Вы думаете, как засушить так, чтобы он оставался насыщенного цвета и первоначальной объемной формы? Воспользуйтесь нашей подсказкой. Речной песок вымойте и высушите. Затем просейте его через мелкое сито. Если у вас нет природного песка, то для этих целей вполне подойдет кварцевый, который можно приобрести в зоомагазинах. Он предназначен для купания шиншилл.

Запоминайте, как засушить розу в песке. В глубокую картонную или фанерную коробку нужно насыпать слой песка (5 см). В него вставить цветы бутонами вверх. Далее осторожными движениями засыпайте растение полностью вплоть до самых головок. Следите, чтобы розы не наклонялись, а стояли точно в вертикальном положении. Накройте коробку крышкой и оставьте в сухом помещении на две-три недели. По истечении этого срока, на дне коробки сделайте небольшие отверстия и дайте песку медленно высыпаться через них. Внутри емкости вы увидите красивые сухие цветы.

Способ № 3, или Как засушить розу при помощи профессиональных средств

Во флористическом ремесле существует препарат - силикагель. Он представляет собой сыпучий материал, который быстро впитывает в себя влагу из растений. Вот ним и можно высушить розы. Но при работе с ним внимательно читайте инструкцию по применению. Нарушение технологии может привести к тому, что цветы сгорят и осыпятся.

Сушим розы старым проверенным способом

Если цветы вам нужны плоскостные или даже в виде отдельных лепестков, то засушить их можно между страницами книг. Как засушить розу этим способом, мы знаем еще из детства. В толстую книгу положите бутоны. Наверх положите груз. Не открывайте книжку в течение 10-15 дней. В результате вы получите сухой цветок плоской формы. Для засушивания отдельных лепестков роз этим способом, достаточно будет 5-6 дней.

Как засушить розу качественно? Полезные советы

  • Для засушивания срезайте цветы в сухую погоду, чтобы на них не было капель дождя и росы.
  • Если бутон изменил цвет, его можно подкрасить лаком для ногтей.
  • Уже высушенные цветы обработайте лаком для волос. Это сделает их крепче и защитит от влаги.

При помощи вот таких простых способов можно засушить розы, сохраняя дорогой сердцу букет и приятные воспоминания о том случае, когда вам его преподнесли.

Букеты из роз являются наиболее распространенными и популярными в качестве подарка на различные праздники - дни рождения, юбилеи, свадьбы. Это неудивительно, ведь роза хорошо смотрится в любом оформлении - этот самодостаточный цветок хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими розами и даже другими видами цветов.

Обладая восхитительными цветовыми оттенками - пурпурными, алыми, розовыми, белыми и даже экзотическими синими и зелеными, роза имеет также удивительный тонкий аромат, поэтому она так популярна в парфюмерии. Однако, любая, даже самая красивая роза, рано или поздно увянет. Уникальность розы среди других цветов состоит в том, что даже увядшая, она невыразимо прекрасна.

Тем не менее, не все розы сохраняют правильную форму при обычном увядании. Согласитесь, склоненные высохшие бутоны с деформированными лепестками не могут служить украшением интерьера. Если Вы любите интерьерные решения с использованием букетов сухих цветов, следует с самого начала высушивать розу правильно.

Существует несколько способов высушивания роз, все они отличаются сложностью исполнения и количеством необходимых дополнительных средств и материалов.

Рассмотрим два наиболее не затратных и простых способа получить эстетичный сухой цветок.

Подвешиваем розу

Первый способ состоит в подвешивании роз для сушки. Для этого вам понадобится вешалка, несколько метров проволоки и ножницы. Обрежьте стебель каждой розы настолько коротко, насколько это возможно, практически не оставляя его. Вставьте внутрь бутона проволоку, оставляя свободный конец длиною до двадцати сантиметров.

Для сохранения формы бутона, роза должна быть подвешена в перевернутом состоянии, чтобы лепестки смотрели вниз. Прикрутите проволоку к вешалке. Проделайте то же самое с другими розами для сушки. Оставляйте немного места между розами на вешалке для доступа воздуха к лепесткам. Когда вешалка будет сформирована, поместите ее в темное сухое место, например, шкаф или кладовку. Через 1-2 недели бутоны полностью высохнут, при этом сохраняя свою форму.

Сушка с помощью песка

Для высушивания роз вторым способом вам понадобится белый песок. Сложность данного метода немного выше, чем при обычном подвешивании, однако высушенные таким способом цветы имею невероятно красивую форму.

Как красиво засушить розы

Для начала выберите розу в момент ее лучшего цветения, промокните от влаги. Обрежьте стебель длиной до дюйма, вставьте в него проволоку.

Затем поместите розу в глубокую коробку в обычном, не перевернутом положении, держите вертикально и засыпайте песком. Когда дойдете до бутона, действуйте осторожно. Засыпьте песок между всеми лепестками, формируя бутон. Через 1-3 недели начинайте аккуратно высыпать песок из коробки, освобождая розу. Полученные сухие цветы можно применить для составления букетов для интерьера.

Главная Цветоводство Правильно засушивать цветы, сохранить форму, окраску лепестков

Правильно засушивать цветы, сохранить форму, окраску лепестков

Татьяна Зайченко, Ижевск: «Хочу сделать из своих цветов зимние букеты. Подскажите, как правильно цветы засушивать, чтобы сохранить не только форму, но и окраску лепестков?»

Существует несколько способов сохранения растений для букета: на воздухе, во влагопоглощающих сыпучих материалах, в глицерине, под прессом и утюгом.

Высушивание на воздухе

Наиболее доступный и простой — высушивание на воздухе.

Для этого используют сухое, темное, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, но температура воздуха не должна быть ниже 10°С. В зависимости от размера растений сушка продолжается от 5 до 15 дней.

Легко засушиваются колосья злаковых растений и декоративные травы. Их собирают перед самым цветением или когда они приобретут светло-соломенную окраску.

Связывают в пучки по 5-10 штук. При этом концы подрезают, чтобы они были на одинаковом уровне, а верхушки на разном. Пучки лучше делать из растений одного вида.

На чердаке, в гараже или кладовой на расстоянии не, менее 15 см от потолка натягивают леску, проволоку или веревку и развешивают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, закрепляя бельевыми прищепками.

Цветущие растения срезают при полном распускании цветков. Нижние листья и шипы удаляют. Связывают по 5-6 растений так, чтобы цветки не соприкасались друг с другом, а листья хорошо проветривались. Подвешивают головками вниз.

Если стебель цветка тонкий и хрупкий, то в него продевают тонкую проволочку, чтобы не сломался после высушивания.

Если же нужно изогнуть стебель, после сушки в месте сгиба его обертывают тканью, смоченной в горячей воде, и через некоторое время аккуратно, слегка подкручивая, придают нужную форму.

Высушивать на воздухе можно такие цветущие растения, как василек, декоративные луки, мак, монтбреция, сирень (срезают, когда распустятся только нижние цветки), физалис. Гипсофилу и гортензию высушивают иначе.

В вазу наливают воду на высоту 5 см и погружают в нее концы стеблей. Высушивание происходит по мере испарения воды. Находившиеся в ней кончики стеблей срезают, поскольку они могут заплесневеть.

Засушивание цветов в сыпучих веществах

При такой сушке лепестки не сморщиваются, а окраска становится более интенсивной.

Цветы срезают в солнечный день, чтобы на лепестках не было влаги, отделяют головку от стебля и вставляют в нее проволоку, под цветком ее сворачивают кольцом.

Осушитель насыпают в глубокую чашку или коробку слоем 1-2 см и укладывают на него цветки остатком стебля вниз.

Затем осторожно пересыпают лепестки, чтобы они отделялись друг от друга, и стараясь, чтобы вещество проникло в глубь цветка. Когда головка будет полностью засыпана, коробку плотно закрывают и ставят в сухое место на 3-5 дней.

Засушенный цветок поднимают пинцетом, осушитель ссыпают в миску и используют повторно.

Остатки порошка осторожно отряхивают, сдувают резиновой грушей и соединяют проволокой цветок с отдельно засушенным стеблем.

Можно использовать в качестве осушителя речной песок. Только его надо предварительно просеять и хорошо прокалить на огне. В этом случае сушка длится 15-20 дней. В качестве контейнера лучше использовать круглую картонную коробку с открывающимся дном, потому что после сушки песок лучше удалять снизу.

Так следует высушивать розы, пионы, георгины, хризантемы, бархатцы, лютики, маргаритки, примулы, дельфиниумы.

Как засушить розы в домашних условиях

При сохранении календул, гербер и цинний цветки кладут лицевой стороной вниз.

Хорошо сохраняются лепестки при прокладывании их кусочками гигроскопической ваты. Закладываются они до тех пор, пока все лепестки, включая серединные, не будут разделены.

Затем подвешивают за стебель для сушки. Головки цветков высушиваются за 5-6 дней. Однако вату убирают только после того, как сухим станет стебель.

Жидкий способ сохранения растений — в глицерине

Существует и жидкий способ сохранения растений — в глицерине.

Так обычно консервируют ветки и листья кустарников. Для этого применяют смесь из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Эту жидкость наливают в сосуд примерно на высоту 10 см. У растений нижние листья обрывают, стебель расщепляют ножом.

Ставят их сначала в вазу с водой на 3-4 часа, а потом на 2-3 недели в раствор глицерина. Держат в прохладном и темном месте. По мере испарения раствора подливают горячую воду.

С использованием глицерина высушивают амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик, папоротник.

Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом

Под утюгом засушивают листья растений. Кладут их на бумагу, накрывают бумагой и проглаживают утюгом. Затем бумажные листы меняют на новые.

Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.

И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.

Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.

Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.

Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.

фитодизайнер А. Ольшанская

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Цветоводство

Большинство людей предпочитают хранить вещи, обладающие сентиментальной ценностью, не исключение цветы и растения. Будь то подарок от коллеги, друга или любимого человека, цветы приносят радость, все мы хотим оставить в памяти это приятное мгновение. Чтобы сохранить красивые цветы, а также связанные с ними особые воспоминания, попробуйте сделать гербарий.

Мы покажем Вам, как правильно сделать гербарий своими руками, и сохранить ценные для Вас цветы, которые могут оставаться в вашей коллекции на протяжении многих лет.

Выбор подходящего Растения

Свежесть является ключевым фактором.

Как правильно засушить розы в домашних условиях

Выберите цветы, которые имеют бутоны либо недавно расцвели. Если Вы выбираете их из сада, сделать это нужно утром, сразу после того, как роса испарится.

После того как Вы выбрали цветы из которых собираетесь сделать гербарий, их нужно подготовить. Если вы не можете сделать гербарий сразу, поместите цветы в закрывающийся пакет и храните их в холодильнике. Когда вы будете готовы засушить растения, выполните несколько простых шагов, которые гарантируют, что цветы сохранят свой цвет и свежесть:

  1. Для обеспечения наибольшего водопоглощения, поместите стебли в воду сразу же после резки. Сделайте рез стебля под углом.
  2. Удалите все листья, которые будут ниже ватерлинии в вазе. Если этого не сделать, листья, которые окажутся в воде, будут гнить и это может вызвать размножение бактерий, которые сокращают жизнь цветка.
  3. Поместите цветы в вазу с чистой водой и добавьте удобрения или чайную ложку сахара.

    Поместите емкость с цветами в прохладное, проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей на несколько часов, это нужно для увлажнения Ваших цветов.

  4. Важно отметить, что самыми простыми растениями в изготовлении гербария являются цветы с плоскими гранями. Чтобы сделать гербарий из объемных цветов, таких как орхидеи или розы, Вы должны разделить их пополам с помощью ножниц или ножа.
  5. Положите плоской стороной цветок на бумагу, и Вы готовы к изготовлению гербария.

Используйте Бумагу

Чтобы сделать гербарий, Вы должны высушить цветы как можно быстрее, чтобы предотвратить потемнение. Есть целый ряд различных типов бумаги, который можно использовать для достижения этой цели, например, бумага для принтера, картон, промокашка, ткань или салфетки. Избегайте применять вещи имеющие явно выраженную текстуру, так как она может в конечном итоге отпечататься на лепестках.

Способы Прессования

Есть несколько вариантов изготовления пресса для цветов своими руками, некоторые, требуют больше материалов, некоторые совсем мало. Экспериментируйте с каждым методом, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Деревянный Пресс для Цветов

Вот так можно сделать и использовать свой собственный деревянный пресс для цветов:

  1. Отрежьте два куска фанеры прямоугольной формы 22×30 см. Просверлите отверстия в каждом углу в двух кусках; отверстия должны быть соосны друг другу при наложении фанеры одной на другую.
  2. Поместите цветок между двумя листами бумаги, должен получиться бутерброд дерево, бумага, цветы, бумага, дерево.
  3. Используйте болты и гайки (барашки) чтобы стянуть все вместе. Так же для стяжки могут хорошо подойти четыре струбцины. Меняйте впитывающие листы примерно раз в четыре дня (это помогает предотвратить гниение), цветок нужно будет держать в прессе в течение трех-четырех недель.

Вы можете купить готовый пресс для цветов в магазине.

Пресс из Книг

Это не только самый популярный способ изготовления гербария из цветов, но и самый простой. Выберите самые тяжелые книги, такие как словарь или телефонный справочник. Будьте аккуратны, влага может просочиться через бумажные прокладки в страницы, что может вызвать их сморщивание, так что используйте книги, которые для Вас не так дороги.

  1. Поместите цветок между двумя листами бумаги и положите их между страниц в середине книги. В зависимости от размера книги, Вы можете зажать несколько цветов одновременно. Тем не менее, убедитесь, что пространства между гербариями достаточно для того, чтобы влага выделяющаяся из одного цветка не попала на другой.
  2. Используйте больше книг, можно положить сверху книг груз, например кирпич. Проверьте, чтобы цветы лежали ровно и не замялись при закрытии.
  3. Не забывайте менять впитывающие листы. После двух-трех недель, цветы станут полностью сухими. Чтобы извлечь цветок лучше используйте пинцет или очень аккуратно достаньте пальцами, так как полностью высушенный цветок очень хрупкий.

Утюг

Если вы не хотите ждать, от двух до четырех недель, Вам следует рассмотреть вопрос об использовании утюга. Как и в остальных случаях в использовании утюга для гербария, есть свои нюансы, вот основные из них:

  1. Расположите цветы между двумя впитывающими листами бумаги, затем разгладьте тяжелой книгой.
  2. Убедитесь, что в утюге нет воды и поверхность сухая. Последнее, что вы хотите сделать, так это снова намочить цветы.
  3. Нагрейте утюг на минимальной мощности. После этого положите прогретый утюг на верхний лист бумаги и подержите от 10 до 15 секунд. Вам не нужно совершать скользящие движения утюгом, как будто Вы гладите рубашку. Уберите утюг и подождите еще 15 секунд, пока бумага не остынет, затем повторите этот процесс. Осторожно поднимите бумагу, чтобы проверить состояние цветка. Он должен быть жестким и сухим.

Микроволновка

Готовые микроволновые сушилки продаются в магазинах, но Вы можете легко сделать ее самостоятельно. Используйте две керамических плитки и резинку, чтобы сжать их вместе. Вы можете использовать в микроволновой печи вместо плиток книги для сжатия цветов, главное чтобы книга не имела металлических элементов в переплете, например маленькие скобки для скрепления страниц.

  1. При использовании керамической плитки, не забудьте проложить цветы бумагой. Поместите цветок между листами.
  2. Используйте низкую температуру (установка высокой мощности может сделать Ваш гербарий коричневого цвета), держите от 30 до 60 секунд за один раз, этого достаточно, чтобы не передержать цветы, проверяйте после каждого раза состояние гербария.
  3. Если у Вас есть несколько пар книг или керамической плитки, Вы можете сэкономить время, и сушить следующую партию цветов в то время как другая охлаждается.
  4. Когда цветы высохли, завершите процесс с помощью книжного пресса или любого другого.

    Полностью они должны высохнуть в течение двух дней.

Если Вы вырастили цветы самостоятельно или получили в подарок в особенный день, цветы которые наиболее значимы для Вас, Вы можете оставить их в своей коллекции на протяжении многих лет, используя любой из этих насущных способов.

Дарите женщинам цветы или что можно сделать с засохшими лепестками роз

Уверена на 100%, что не преувеличу, когда скажу, что с этой ситуацией сталкивалась каждая женщина. Букет шикарных роз, преподнесенный любимым или сослуживцами, отстояв в вазе положенное ему время, попросту увял. А потом засох. С каким сожалением выбрасываем мы эти некогда прекрасные цветы в мусорное ведро, одновременно думая о том, что ведь можно еще что-то с этими сухими лепестками сделать! Вот только что?

Когда у меня лепестков роз накопилось достаточно много, я начала интересоваться, что бы этакое сотворить из них, и вот что вышло.

Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Если масло дома еще есть, а цветы все дарят, делаем следующее: лосьон для жирной и нормальной кожи лица. 2 стакана сухих лепестков красных роз заливаем 0,25 л столового уксуса (70%), плотно закрываем емкость и настаиваем в течение 3 недель. Затем процеживаем и разбавляем кипяченной водой в соотношении 1:1. Наш лосьон прекрасно будет очищать и тонизировать кожу. А также повышать ее защитные функции.

Для сухой кожи лица также можно сделать лосьон. 1 стакан сухих лепестков роз, желательно красного цвета (в них больше полезных свойств) заливаем миндальным или персиковым маслом (так, чтобы покрыть лепестки роз полностью) и нагреваем на водяной бане до полной потери лепестками цвета и достижения прозрачности лосьона. Затем процеживаем и храним в плотно закрытом флаконе.

Не нужен лосьон? Тогда делаем розовую воду. Она великолепно снимает отеки и раздражение кожи.

Как засушить розы

А еще из нее можно приготовить лед для лица, залив ее в пакетики для приготовления кубиков льда и положив в морозилку. И в приготовлении она тоже предельно проста, что, между прочим, нимало не умаляет ее положительных качеств: 1 стакан сухих лепестков роз заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 15-20 минут. Затем процеживаем. Розовая вода готова. Между прочим, ее также можно капать в ваш любимый крем и даже шампунь (как и масло). Это только улучшит их качества!

Для сухой кожи лица можно сделать маску из розовой «пудры». Для начала следует растолочь в ступке лепестки роз до превращения их в порошок. Не пугайтесь, если его получится слишком много – «пудра» не испортится, просто упакуйте ее в хорошо закрывающийся пакетик и отложите для следующего раза. Так вот, 1 ч.л. розового порошка смешиваем с 1 яичным желтком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ч.л. сметаны (вполне можно заменить на простоквашу). Наносите маску на 15 минут. Вообще, любую маску нет смысла держать более 15 минут, поскольку именно за это время наша кожа, равно как и волосы, вбирают в себя все питательные свойства нанесенных на них кремов, масок и и т.д. Все остальное время – бесполезно.

Просто великолепна маска для лица и нежной кожи области декольте. Натираем на терке яблоко, добавляем сливки, 1 желток и лепестки роз.

Взбиваем все это дело до консистенции сметаны и сразу наносим на указанные выше области лица. Кстати, на заметку модницам: любую процедуру с кожей следует проделывать не позднее 20 часов вечера, потому что после этого времени наша кожа «ложится спать» и от любой, даже самой замечательной маски проку не будет! Скорее, она «отомстит вам за нарушенный сон» синяками под глазами и усталым видом. Уважайте вашу кожу и делайте с ней все процедуры в период ее бодрствования.

И, пожалуй, еще один рецепт. Смешиваем между собой 40 мл дистиллированной воды, 40 мл сока алоэ, 20 мл приготовленной нами розовой воды и 1 ч.л. меда. Ставим всю эту смесь на водяную баню и вводим в нее 100 г топленого виного жира. Смешиваем до консистенции сметаны, постепенно нагревая. Доводим до кипения и выключаем. Готовую смесь перекладываем в баночки, закрываем и, как и все остальное, храним в холодильнике (но не морозилке!). Одно нанесение крема в день – и ваша кожа прекрасно увлажнена и имеет свежий вид!

Однако косметология – не единственный способ использования засохших лепестков роз.

Я предлагаю вам самим заняться дизайном вашей квартиры. Найдите в своих шкафах и буфетах красивые вазочки или купите в магазине новые. Мне очень нравятся круглые, как плафон на лампы, из прозрачного стекла. Достаточно красиво уложить в них сухие бутоны роз, побрызгать лаком для волос для большей прочности, влагоустойчивости и долговечности, и ваше собственное, эксклюзивное украшение дизайна готово! Ставим на полочку и любуемся! Возможны вариации с фасолью и мелкими камушками, разукрашенными цветным лаком для ногтей. Такого ни у кого, кроме вас, не будет!

А еще можно сделать панно – на деревянную досочку клеем ПВА приклеиваете пресловутые лепестки роз, все так же чередуя их с фасолью, камушками, стразами, бисером и.т.д. Сверху заливаете все лаком для волос. Если он будет с блестками – это будет просто феерично. Если есть возможность закрыть стеклом ваше панно — в таком случае оно прослужит дольше.

Одним словом, вариантов много. Выбирайте тот, что подходит именно вам. И никогда в жизни вы не испытаете больше огорчения при виде засохших роз. Ведь это – не конец. Это – только начало!



Рассказать друзьям