Театральная афиша.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Театр им. Моссовета - это театр традиционный (если же вы желаете видеть на сцене перформанс, то лучше пойти, например, в «Гоголь-центр»). Этот известный московский драматический театр, история которого тянется с 1930-х годов, расположен в живописном саду «Аквариум» на Садовом кольце. Здесь живут традиции двух великих идеологов театра XX столетия - и Е. Б. Вахтангова, учеником которых был Ю.А. Завадский, знаменитый художественный руководитель театра с 1940 по 1977 гг и исполнитель роли Принца Калафа в легендарном вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот». В то время в Театре имени Моссовета блистали Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Фаина Раневская. Почитателям последней будет интересно увидеть в фойе второго этажа небольшую мемориальную выставку, посвященную знаменитой актрисе. Сегодня на сцене театра можно увидеть замечательных актеров - Ольгу Остроумову, Георгия Тараторкина, Сергея Юрского, Ольгу Кабо, Виктора Сухорукова.

В наше время на большой сцене Андрей Кончаловский ставит классику - чеховских «Дядю Ваню», «Трех сестер» и «Вишневый сад». Наряду с ними в театре уже много лет идет культовая рок-опера Э. Л. Уэббера и Т. Райса «Иисус Христос - суперзвезда», перенесенная на драматическую сцену Павлом Холмским. Также в театре им. Моссовета можно увидеть инсценировки произведений : «Село Степанчиково и его обитатели» (спектакль «Фома Опискин») и «Преступление и наказание» (спектакль «Р.Р.Р.»). Тем не менее репертуар его весьма разнообразен. К примеру, Сергей Юрский поставил две комедии абсурда - «Предбанник» и «Полонез, или Вечер абсурда». Эти спектакли идут «Под крышей» - на малой сцене театра. На этой же сцене можно увидеть спектакль «Заповедник» - единственную в Москве театральную постановку культовой повести С. Д. Довлатова.

Кроме того, здесь продолжают играть пьесы советских драматургов: А. Н. Арбузова («Мой бедный Марат»), М. М. Рощина («Серебряный век»), Л. И. Зорина («Римская комедия. Дион»). Премьера последнего состоялась в 2014 г. Советский драматург Леонид Зорин (большинству он известен как автор пьесы, по которой был снят фильм «Покровские ворота») рассказывает историю противостояния коварного императора Домициана и остроумного поэта-сатирика Диона. Несмотря на античные декорации (действие происходит в Древнем Риме), тема противостояния власти и интеллигенции актуальна и 50 лет назад, и в наши дни.

Старый московский сад «Аквариум», в котором расположен Театр имени Моссовета, появился в конце XIX в. на месте старых огородов Новодевичьего монастыря как место отдыха и развлечений горожан. Изначально театр был частью сада - в нем с успехом шли водевили и оперетты. А после социалистической революции 1917 г. в здании открылся московский Мюзик-холл, который живший в соседнем доме (Большая Садовая ул., д. 10) описал в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита» под именем «Театра Варьете». в 1959 г. в «Аквариуме» обосновался Театр имени Московского городского совета, до тех пор не имевший своего пристанища. Для него в глубине сада было возведено нынешнее здание. Построил его М. С. Жиров - ученик выдающегося советского архитектора А. А. Веснина. В его творении ощущается влияние как конструктивизма, так и сталинского ампира. Театр сохранил свое «советское» название и после перестройки - за долгие годы оно прочно закрепилось в культурной карте города и страны.

2016-2019 moscovery.com

Всего оценок: 5 , средняя оценка: 4,40 (из 5)

Открыть карту в новом окне

Расположение

Внутри Садового

Ближайшая станция метро

Маяковская

Адрес

Москва, улица Большая Садовая, 16

Web-сайт
Режим работы

Пн: 12.00 - 20.00
Вт: 12.00 - 20.00
Ср: 12.00 - 20.00
Чт: 12.00 - 20.00
Пт: 12.00 - 20.00
Сб: 12.00 - 19.00
Вс: 12.00 - 19.00

Выходные дни
Стоимость билетов

От 200 руб. до 3000 руб.

Правила посещения

Стандартные.

Дополнительная информация

Возможность приобрести билеты онлайн.
В театре открыта детская игровая комната.
Театр частично оборудован для лиц с ограниченными возможностями.

Вам может понравиться

Галерея

Избранные отзывы

Оценки посетителей:

Сентябрь 2016

О театре - он "советский", но в хорошем смысле. Душевные интеллигентные сотрудницы, продающие программки и рассаживающие гостей по местам, буфет, в котором дают все те же бутерброды с рыбой-шампанское-коньяк, просторные лестницы - все это настраивает на приятный, немного ностальгирующий лад. Сам зал устроен под достаточно большим углом - все видно будет даже таким низкорослым зрителям, как я.

Август 2016

По рекомендации старшего поколения решила посетить постановку "Иисус Христос - суперзвезда" в данном театре. Хотя "зрелищем" я осталась не довольна, сам театр очень понравился: расположение, интерьер, хорошо видно сцену практически с любого ракурса. С удовольствием вернусь туда вновь на другой спектакль.

Август 2016

Побывали в Театре Моссовета на спектакле Ladies Night.
Сам театр мне очень нравится, потому что удобно расположен, у него богатая история и совершенно невероятная труппа - как прежде, так и сейчас. А ещё здесь есть летняя терраса (балкон), где так приятно провести время перед спектаклем или в антракте, доброжелательные сотрудники и прекрасный сквер во дворе, стоящий того, чтобы сюда заглянуть просто так. Но летняя жара сказывается не лучшим образом - очень душно в зале, во всяком случае, во втором ряду амфитеатра. А ещё здесь слишком плотно стоят кресла, расстояние между рядами как в каком-то лоукостере - минимальное. Если ваш рост 170 см и выше, это уже вне зоны комфорта.

Государственный академический театр имени Моссовета - это один из известнейших, популярнейших и старейших театров Москвы. Эта сценическая площадка имеет весьма интересную и практически вековую историю успеха. Театр был основан в 1923 году известным в то время советским литератором и режиссёром С.И. Прокофьевым. Изначально он носил название театр Московского губернского совета профсоюзов. А с 1925 года практически до начала Второй Мировой войны театром руководил не менее известный и яркий режиссёр и актёр Е.О. Любимов - Ланской. С его приходом наметился рост популярности этой площадки среди театралов Москвы, но настоящий триумф был ещё впереди. Кроме того, в 1938 году площадка изменила своё название. Теперь театр получил имя Московского совета.

70 - е годы для театра имени Моссовета стали началом новой и необычайно интересной эпохи. А связана она была с именем Павла Осиповича Хомского, который сразу же стал ставить здесь запоминающиеся и привлекательные для широкой публики постановки. Многие из его работ впоследствии получили всеобщее признание. В 1985 году Хомский стал главным режиссёром, а, спустя некоторое время, и художественным руководителем этого театра. С тех пор Павел Осипович, оставаясь верным классическим традициями и подходам, стремительно начал искать новые формы выразительности. Так, на сцене театра Моссовета стали появляться, так называемые, спектакли новых форм, многие из которых были необычайно тепло восприняты, как зрителями, так и критиками. Одной из самых интересных подобных постановок стал спектакль «Калигула», главную роль в котором исполнил Олег Меньшиков. Этой постановкой открылась новая сцена театра, получившая название «Под крышей» и предназначенная для работ подобного типа. .

В настоящее время Театр Моссовета является одной из известнейших и любимых столичными театралами сценических площадок. Сегодня в театре работают две сцены - основная, рассчитанная на 894 посетителей, и «Под крышей», где одновременно могут располагаться до 120 зрителей. В настоящее время в репертуаре этого театра порядка 25 постановок, регулярно появляются здесь и новые спектакли. На его афишах можно встретить постановки различных жанров, подготовленные по произведениям отечественных и мировых классических авторов. Также ставятся спектакли и по пьесам современных драматургов. Бессменным художественным руководителем и одним из основных постановщиков на протяжении долгих лет здесь является Павел Осипович Хомский. Также нередко идут здесь спектакли, поставленные Ниной Чусовой, Андреем Кончаловским, Андреем Житинкиным и другими, не менее известными режиссёрами. Поскольку в работе над постановками участвуют представители разных поколений режиссёров, это позволяет сделать репертуар театра удивительно богатым и разноплановым. Также весьма интересна и актёрская труппа, в которой имеется десятилетиями сформированный костяк из знаменитых отечественных актёров и не менее талантливая и яркая молодёжь. Самые известные актёры этого театра - Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Екатерина Гусева, Гоша Куценко и многие другие. Их имена и роли сегодня хорошо известны не только отечественному, н и зарубежному зрителю, благодаря регулярным и успешным гастролям театра. Также многие постановки являются постоянными участниками крупнейших российских и международных театральных фестивалей.

Театр имени Моссовета входил в число старейших в столице. Его репертуар включает и драмы, и комедии, и музыкальные постановки. В труппе работает целая плеяда знаменитостей.

История театра

Театр имени Моссовета открыл свои двери в 1923 году. Создал его режиссёр С. И. Прокофьев. С 1925 по 1940 год руководил театром Е. О. Любимов-Ланской.

После него вплоть до 1977 г. труппу возглавлял ученик Е. Вахтангова и К. Станиславского - актёр и режиссёр Он пригласил к себе работать прославленных артистов: Фаину Раневскую, Георгия Жжёнова, Ростислава Плятта, Любовь Орлову и других.

Театр Моссовета в 1964 году получил статус академического.

Главным режиссёром, а затем и худруком в 1985 году стал Он сохранял традиции, но при этом искал новые формы и пути работы.

Он открыл малую сцену, которая была предназначена для экспериментальных постановок. Первым спектаклем, сыгранным на ней, был «Калигула». Главную роль в нём сыграл Олег Меньшиков.

С того времени двумя сценическими площадками располагает Театр Моссовета. Зал, открытый П. Хомским, носит сегодня название «Под крышей», он рассчитан на 120 зрителей, а основной - на 894 места.

Сегодня труппа часто выезжает на гастроли в другие города России и за рубеж. Артисты побывали во Франции, в Польше, в США, в Финляндии, в Болгарии и т. д.

В репертуар сезона 2015-2016 гг. входит 25 разножанровых постановок, которые интересны зрителям всех возрастов.

Репертуар

Театр Моссовета предлагает спектакли различных жанров. Здесь и драма, и мюзикл, и рок-опера.

Репертуар театра:

  • "Шиворот-навыворот".
  • "Не всё коту масленица".
  • "Баден-Баден".
  • "Крошка Цахес".
  • "Свадьба Кречинского".
  • "Царство отца и сына".
  • "Предбанник".
  • "Вишнёвый сад".
  • "Мой бедный Марат".
  • "Мораль пани Дульской".
  • "Римская комедия".
  • "Заповедник".
  • "Полонез, или Вечер абсурда".
  • "Один день Ивана Денисовича".
  • "Упражнения в прекрасном".
  • "Иисус Христос — суперзвезда".
  • "Ошибки одной ночи".
  • "Фома Опискин".
  • "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
  • "Кастинг".
  • "Опасные связи".
  • "Горе от ума".
  • "Морское путешествие 1933 года".
  • и другие интересные постановки.

Труппа

Театр Моссовета знаменит своими актёрами. Здесь служат уникальные и универсальные артисты, которые способны выступать в любом жанре.

См. Московский театр имени Моссовета … Большой Энциклопедический словарь

См. Московский театр имени Моссовета. * * * ТЕАТР ИМЕНИ МОССОВЕТА ТЕАТР ИМЕНИ МОССОВЕТА, см. Московский театр имени Моссовета (см. МОСКОВСКИЙ ТЕАТР им. Моссовета) … Энциклопедический словарь

- (, 16), драматический. Создан в 1923 под названием Театр имени МГСПС, с 1930 Театр имени МОСПС, с 1938 современное название; с 1964 академический. С первых дней создания стал лабораторией новой советской драматургии. Е.О. Любимов Ланской,… … Москва (энциклопедия)

Академический. Создан в 1923 как театр им. МГСПС (Московского городского совета профессиональных союзов), с 1930 Театр им. МОСПС, с 1938 носит современное название. В создании и развитии театра участвовали Е. О. Любимов Ланской… …

Театр имени Моссовета Основан 1923 Художественный руководитель Павел Осипович Хомский Сайт http://www.mossoveta.ru Государственный Академический т … Википедия

Государственный академический театр имени Моссовета - 3 марта 1923 года был подписан документ о создании в Москве нового театра, впоследствии названного Театр имени Московского Совета. Первое название театра - Театр Московского губернского совета профсоюзов (МГСПС), с 1930 года он стал… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Московский Театр имени Моссовета - МОСКОВСКИЙ ТЕАТР имени Моссовета, драматический, основан в 1923 как театр МГСПС, с 1938 современное название. Художественный руководитель: Ю.А. Завадский (1940 77), сформировавший труппу выдающихся актеров; П.О. Хомский (с 1985). Спектакли:… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

См. Театр имени Моссовета … Большая советская энциклопедия

Театр имени Моссовета Основан 1923 Художественный руководитель Павел Осипович Хомский Сайт http://www.mossoveta.ru Государственный Академический т … Википедия

Книги

  • Академический Ордена трудового Красного Знамени театр имени Моссовета. 1923-1973 , . Вашему вниманию предлагается издание "Академический Ордена трудового Красного Знамени театр имени Моссовета. 1923-1973"…
  • Рассказы о Раневской. Часть 2 (аудиокнига CD) , . Фаина Раневская за свою жизнь сменила много театров, но, пожалуй, лишь с одним из них её имя вызывает такие стойкие ассоциации. Мы говорим "Раневская" - и подразумеваем Театр имени Моссовета,…

Создан в 1923 г. под названием Театр им. МГСПС, с 1930 г. - Театр им. МОСПС, с 1938 г. носит современное название, с 1964 - академический.

С первых дней создания театр стал лабораторией новой драматургии. Е.О.Любимов-Ланской, возглавлявший театр в 1925 - 40 г., поставил "Шторм" и "Штиль" В.Билль-Белоцерковского, "Цемент" по Ф.Гладкову, "Мятеж" по Д.Фурманову. Наряду с этим, с середины 1930-х годов в репертуаре театра стала появляться и классика: "Враги" и "Васса Железнова" М.Горького, "Моцарт и Сальери" А.Пушкина, "Последняя жертва" А.Островского. В первые годы работы театра вырабатывался свой стиль сценического воплощения жизни - острый социальный анализ событий, документально точное, почти натуралистическое изображение фактов и людей, открытый и яркий пафос передачи революционной героики. Театр увлекался эпическим показом народной борьбы, агитационностью, созданием социальных, политических масок. Во 2-й половине 30-х годов перед театром остро встала задача всестороннего овлдания художественным мастерством, преодоления элементов схематизма. Плодотворным оказался режиссерский и актерский опыт И.Берсенева и С.Гиацинтовой, работавших в театре в 1936-38 г.

В 1940-77 гг. главным режиссером театра был Д.А.Завадский, чье творчество определило новый этап в жизни театра. В спектаклях, поставленных в эти годы, условная форма режиссерского решения, театральность сочетались с психологической нюансировкой, обстоятельностью анализа драматических характеров. Неизменно помещая в центр спектакля актера, Завадский придавал большое значение изобразительной стороне постановок, среди которых были "Трактирщица" К.Гольдони, "Нашествие" Л.Леонова, "Отелло" Шекспира, "Чайка" А.Чехова, "Маскарад" М.Лермонтова. Важной вехой в овладении "моссоветовцами" русскомии классическим наследием стал спекталь "Петербургские сновидения" по роману Ф.Достоевского "Преступление и наказание". Работа над освоением творчества Достоевского была продолжена в спектакле "Братья Карамазовы", поставленным П.Хомским, с 1985 ставшим главным режиссером театра.

Среди постановок: "Иисус Христос - суперзвезда" Э.ЛЛойда и Т.Райса, "У врат царства" К.Гамсуна, "На золотом озере" Э.Томпсона, "Белая гвардия" М.Булгакова, "Фома Опискин" по повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", "Милый друг" Г.де Мопассана, "Куколка" Т.Уильямса, "Вишневый сад" А.Чехова, "Скандал? Скандал... Скандал!" ("Школа злословия") Р.Шеридана, "Мамаша Кураж и ее дети" Б.Брехта.

В составе труппы в разные годы: В.Марецкая, Н.Мордвинов, Л.Орлова, Р.Плятт, Ф.Раневская, Л.Марков, Б.Иванов, И.Карташева, Г.Бортников, А.Адоскин, Н.Дробышева, Г.Жженов, Е.Стеблов, В.Талызина, Л.Шапошникова, Г.Тараторкин, М.Терехова, И.Муравьева, О.Остроумова, С.Юрский, Н.Тенякова и др.

Текущий репертуар:

  • BADEN-БАДЕН
    Пьеса Ю. Еремина по мотивам романа И.С. Тургенева «Дым» (2ч30м) 16+
  • CASTING/КАСТИНГ
    Пьеса Ю. Еремина в 2-х частях (2ч50м) 12+
  • RECEPTION

    И. Вацетис

  • Васса
  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОГОНОСЕЦ

    Ф. Кромелинк

  • ВИШНЕВЫЙ САД
    Комедия в 2-х действиях(2ч30м) 16+
    А.П. Чехов
  • ВСТРЕЧАЙТЕ, МЫ УХОДИМ
    Трагикомедия в 2-х действиях (2ч30м) 16+
    М. Ризнич
  • ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    (2ч40м) 12+
    По одноименному роману М.Ю. Лермонтова
  • ГОРЕ ОТ УМА
    Комедия в стихах (2ч40м) 12+
    А.С. Грибоедов
  • ЗАПОВЕДНИК
    Инсценировка М. Зонненштраля и О. Анохиной в 2-х частях (2ч, без антр.) 16+
    С. Довлатов
  • ИДИОТ
  • ИИСУС ХРИСТОС – СУПЕРЗВЕЗДА
    Музыкальный спектакль в 2-х частях по мотивам одноименной рок-оперы (2ч30м) 12+
    Э.Л. Уэббер, Т. Райс
  • МАШЕНЬКА
    По книге В. Набокова (1ч50м, без антр.) 16+
  • МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ
    Комедия в 2-х действиях (2ч45м) 12+
    И.С. Тургенев
  • МОРАЛЬ ПАНИ ДУЛЬСКОЙ
    Семейные сцены с кафешантаном в 2-х действиях (2ч50м) 16+
    Г. Запольская
  • МОРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1933 ГОДА
    Театральная вариация в 2-х частях на тему фильма С. Крамера «Корабль дураков» (2ч55м) 16+
  • НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА
    Сцены из московской жизни в 2-х действиях (2ч20м) 12+
    А.Н. Островский
  • ПОЛОНЕЗ, ИЛИ ВЕЧЕР АБСУРДА
    Реалистическая фантасмагория в 2-х действиях (2ч25м) 16+
    И. Вацетис
  • ПРЕДБАННИК
    Путаница в 2-х частях (2ч35м) 16+
    И. Вацетис
  • ПУТЕШЕСТВИЕ С ТЕТУШКОЙ
    Криминальная комедия по мотивам одноименного романа Грехема Грина (16+)


Рассказать друзьям