Чтобы получить хороший результат, необходимо знать, как засолить селедку. Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сельдь соленая , а в простонародье селедка, – любимая закуска в большинстве семей. Без этого лакомства не обходится ни богатое на разносолы застолье, ни скромный перекус в теплой семейной атмосфере.

Дешевый и питательный продукт, представленный на фото, способен легко разнообразить монотонность ежедневного меню, ведь он одинаково хорошо сочетается как с различными гарнирами, так и с заправками и пряностями. Соленая селедка имеет невысокую калорийность по сравнению с другими видами морской рыбы и хорошее соотношение индекса БЖУ, что позволяет использовать ее (правда, в небольших количествах) в различных рационах диетического питания.

Благодаря своей универсальности соленая сельдь пользуется наибольшим спросом. По вкусовым качествам она не уступает более дорогой рыбе. Неказистая, на первый взгляд, рыбка легко справляется с задачей насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ни для кого не секрет, что морская рыба богата витамином D3, содержащимся в рыбьем жире благотворно влияющим на иммунитет и состояние человеческого организма в целом.

Ареал обитания сельдевых довольно широкий, а ученые свидетельствуют о том, что в водах нашей планеты насчитывается около двухсот видов и разновидностей рыб этого семейства. На прилавках большинства магазинов в настоящее время можно увидеть такие разновидности сельди, как:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская;
  • норвежская;
  • балтийская;
  • иваси;
  • каспийская;
  • азовская;
  • черноморская.

Каждый подвид рыбы имеет свои внешние отличия, разную степень жирности, аромат, но каждый из них по-своему вкусный . На каждый продукт найдется покупатель, потому что лучше селедочки с картошечкой лакомства не найти!

Как выбрать?

Как выбрать вкусную и качественную соленую сельдь, полезно знать каждой хозяйке.

Первый критерий, с которым нужно определиться при покупке, – это степень просола рыбы: одним потребителям по душе слабосоленый продукт, другим же более вкусной кажется сильно соленая селедка.

Проще всего это выяснить в продукте, реализуемом на развес. В этом случае отличить рыбу разного посола несложно даже на первый взгляд, и для этого нужно всего лишь оценить цвет глаз и жабр соленого продукта. Малосольная сельдь всегда имеет красные глаза и розовые жабры, а вот хорошо просоленная рыбка будет «смотреть» на покупателя серыми глазами, а жабры будут иметь серо-красный оттенок. Если же у сельди головы нет, то определить «на глаз» качество товара будет невозможно. Недобросовестные продавцы прибегают к такому приему, как потрошение рыбы и последующая продажа разделанной на филе селедки. Это все производится в расчете на лень наших потребителей и желание как можно меньше измазаться при разделке рыбы. Хотим предостеречь читателей: не идите на поводу у собственной слабости, а если уж хотите купить подобный товар, то приобретайте кусочки такой селедки только в виде пресервов, а на упаковке всегда проверяйте заводскую пломбу. Обязательно внимательно читайте дату выпуска и срок годности продукта.

Вторым критерием, которым руководствуются опытные кулинары, является ГОСТ соленой селедки. По устоявшейся традиции, пищевой промышленностью выпускается сельдь обычного и пряного посола. Последняя никогда не может быть малосольной, но при этом всегда имеет более выраженный аромат и оригинальный вкус.

В любом случае обратите внимание на то, что качественная рыба независимо от степени просола должна быть:

  • упругой;
  • плотной на ощупь;
  • блестящей снаружи;
  • ароматной.

Всегда обращайте внимание на рассол, в котором «плавает» селедка. Он должен быть слегка коричневым, не содержать хлопьев и посторонних вкраплений, кроме капелек рыбьего жира на поверхности. Жидкость должна пахнуть соленой рыбой, а последняя не должна контактировать с воздухом (то есть должна быть полностью покрыта водой).

Правильно приготовленная и сохраненная сельдь не должна иметь:

  • запавших (провалившихся) глазных яблок;
  • мутного взгляда;
  • скукоженной (ссохшейся) кожи;
  • желтых жабр;
  • «ржавых» полосок;
  • оторванных, а тем более покромсанных плавников;
  • разрывов кожи;
  • постороннего или неприятного запаха, в том числе аромата застарелого рыбьего жира.

Даже в одном ведре может оказаться рыба разной степени просола. Это зависит от изначальной жирности продукта в закладке. Давно доказано, что селедка с икрой («девочка») всегда будет суше и солонее рыбы с молоками.

Многие спросят, как же определить «мальчика» среди всех рыб, ведь как молоки, так и икра на ощупь довольно плотные? Хотим сказать, что различить пол селедки просто. Покупателям достаточно проделать нехитрый тест: двумя пальцами нужно легонько нажать на живот соленой рыбки. Молоки обязательно выйдут наружу в отверстие у основания хвоста, тогда как икра останется внутри рыбки. Именно пол рыбы является еще одним наиболее частым критерием оценки продукта при покупке.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве соленой селедки, нужно научиться готовить это лакомство самостоятельно. Особых навыков для приготовления блюда не понадобится, а секреты получения самой лучшей на вкус рыбки мы откроем в этой статье.

Как разделывать и хранить соленую сельдь?

Как хранить и правильно разделать готовую соленую сельдь, читайте в этом разделе.

Наиболее простым способом хранения рыбы является заморозка. Готовую соленую рыбу можно заморозить в морозилке, не потроша ее. Храниться в таком виде она будет там довольно длительное время. Но делать это нужно только в том случае, если рыбу не планируется кушать сразу после посола, или же количество приготовленного продукта велико.

Но чаще всего рыбу не собираются хранить слишком долго, и поэтому ее сразу же разделывают.

Как и методов посола, способов разделки существует также много. Об одном из них расскажем с огромным удовольствием. Способ этот очень простой и не требует навыков. Для проведения операции понадобятся такие приспособления, как:

  • разделочная доска;
  • острый тонкий нож;
  • пакет для сбора отходов;
  • тарелка для разделанной рыбы;
  • перчатки (по желанию);
  • бумажные салфетки.

Итак, приступим. Рыбу, соленую мокрым или сухим посолом, промывают в холодной воде или хорошенько обтирают салфетками от пряностей и остатков соли. После этого селедку очищают от кожи. Делают это так:

  1. Срезают плавники.
  2. Под углом 45 градусов осторожно вырезают голову вместе с жабрами.
  3. Делают продольный надрез по спинке до основания хребта.
  4. В направлении от хвоста к голове снимают кожу, а после этого вспарывают брюхо рыбе. Внутренности, за исключением молок или икры, выбрасывают.
  5. Тщательно промакивают внутренние стенки и снимают черную пленку.
  6. Обрезают жирные участки брюшка.
  7. Осторожно, придерживая пальцами филе, удаляют хребет и ребра, двигаясь от головы к хвосту.
  8. После этого куски рыбы без костей промакивают бумажными салфетками и нарезают порционными кусками.

Разделанную подобным образом рыбу заливают соусами или заправками. Чаще всего хозяйки останавливают свой выбор на таких вариантах:

Кусочки рыбы складывают в подходящую по объему посуду, переслаивая их нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, а затем заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Количество ингредиентов определяют, опираясь на собственные предпочтения. Храниться такая заготовка может на протяжении недели, а плотно закупоренная крышкой в стерильных банках – и того больше. Но только в холодильнике.

Кусочки селедки без костей заправляют маринадом, приготовленным по следующему рецепту:

  • Вода холодная кипяченая – 300 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • Масло ароматное подсолнечное или кукурузное – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты смешивают до полного растворения компонентов, а затем этим составом заливают селедку с луком. Храниться селедка в такой заливке может около семи дней в холодильнике.

Кусочки рыбы перемешивают с луком и морковью, натертой на «корейской» терке, а затем перемешивают с томатным соусом, для приготовления которого понадобится смешать томат-пасту, растительное дезодорированное масло, уксус, чеснок, сахарный песок, соевый соус, приправу для корейской моркови или смесь из кориандра, черного молотого перца, красного острого перца, гвоздики, паприки и измельченных грецких орехов.

Наиболее часто встречающимися пропорциями считаются такие :

  • томатная паста – три части;
  • растительное масло – одна часть;
  • уксус столовый – одна часть;
  • сахарный песок – две части;
  • соевый соус – одна часть;
  • пряности, чеснок и орехи по вкусу.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только может храниться в холодильнике около двух недель, но и приобретает новый вкус. Пропорции заправки варьируются и зависят от количества имеющегося в распоряжении рыбного филе.

Очищенную рыбу заправляют домашним жирным майонезом с двойным количеством горчицы или же перемазывают сладкой горчицей без добавления майонеза. Минус этого способа заготовки селедки в том, что лакомство не стоит хранить дольше сорока восьми часов.

Первые три из перечисленных способов хранения позволяют превратить обычную селедку в необычную закуску, а вот последний вариант подачи лакомства позволяет приготовить с такой рыбкой всевозможные вкусные салаты.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии соленой сельди можно найти самое широкое. Сельдь с уксусом и луком (с маслом или с майонезом) и отварная картошечка – это просто божественно, хотя для приготовления этого шедевра не нужно обладать какими-то сверхспособностями.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с:

  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • яблоками;
  • консервированным горошком;
  • сливочным маслом;
  • черным хлебом;
  • зеленым луком.

Вряд ли найдется человек, которому незнаком салат «Селедка под шубой», ведь без этого лакомства раньше не обходилось ни одно новогоднее застолье. А чего стоит закуска из селедочки в горчичном соусе!

Из соленой и свежей сельди готовят нежнейшую на вкус фаршированную закуску по-корейски, с морковью, пряностями и соевым соусом. На прилавках кулинарных отделов супермаркетов такой деликатес часто можно найти под названием хе.

Настоящим украшением стола станет селедка по-голландски, с простым рецептом которой вы сможете ознакомиться, посмотрев видеорецепт к этой статье.

На сегодняшний день ассортимент лакомств из селедки просто огромен, а предприимчивые хозяйки давно готовят и всевозможные рулетики с начинками, и намазки из нежного филе этой рыбки. Практически в любом магазине можно купить пасту «Океан» или «Русалочка», которые готовят из икры или молок селедки. Кусочек хлеба и этот импровизированный паштет, щедро намазанный сверху, станут отличным перекусом, с которым чашка обычного черного чая или кофе превратится в полноценный завтрак или весьма питательный ужин. С кусочком пряной селедки можно приготовить пикантные канапе и импровизированные роллы в соленом огурце.

Что делать с очень соленой селедкой?

Случаются такие ситуации, когда купленная или засоленная дома селедка оказывается слишком соленой. В этом случае хозяйки ищут информацию о том, как ликвидировать такую проблему. Чтобы облегчить поиски нашим читателям, постараемся сгруппировать в табличку информацию о том, как и в каком составе вымочить селедку.

В чем замачивать?

Что нужно сделать?

Чайная заварка

Поместите филе рыбы в остуженную заварку черного чая без ароматизаторов, приготовленную из расчета одна чайная ложка чая на триста миллилитров кипятка. Выдержите сильно соленую селедку в настое минимум один час, а после этого рыбу промойте и используйте в соответствии с выбранным способом.

Этот метод «реанимации» подходит и для рыбы целиком, и для уже разделанной селедки.

Этот способ хорош в случае, если рыба непотрошенная или, в крайнем случае, имеет не снятую кожу. Поместите рыбу на два часа в молоко и поставьте посудину в холодильник. По истечении времени молоко слейте, а к рыбе добавьте чистую холодную воду и выдержите так еще полчаса. Сильно соленую рыбу, возможно, придется замачивать дважды или вымачивать еще раз, но уже в другом составе.

Для вымачивания одной средней по размеру рыбки понадобится триста миллилитров молока и такое же количество воды.

Вода с уксусом

Применяется в том случае, если селедку нужно подавать к столу в течение короткого времени.

Пропорции для вымачивания такие: две столовые ложки столового уксуса, растворенные в двухстах граммах кипяченой воды. Сильно пересоленый продукт можно будет подавать на стол уже через один час.

Если же эти методы не помогли достичь желаемого результата (что маловероятно!), не стоит отчаиваться. Используйте селедку для приготовления форшмака с картофелем, именуемого в народе «Селедкой по-еврейски».

Вам понадобится:

  • отварной картофель (лучше в «мундире») – 3 штуки;
  • крупная селедка – 1 штука;
  • отварные куриные яйца – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 граммов;
  • кислое зеленое яблоко – 1 штука;
  • зелень укропа (для декора) – 10 граммов;
  • грецкие орехи (сырые ядра) молотые – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки.

А приготовить это лакомство очень просто: очистите яблоко, луковицу, картофель и яйца и разделайте селедку, а затем пропустите все ингредиенты (кроме укропа и черного молотого перца) через мясорубку и хорошенько вымешайте с добавлением сливочного масла. Попробуйте форшмак на вкус, а затем приправьте по своему вкусу перцем. Готовое лакомство выложите в салатницу в форме рыбки, украсьте укропом и подавайте к столу.

Как засолить селедку в домашних условиях?

Вкусную селедку легко засолить даже в домашних условиях. Современные технологии приготовления пищи позволяют это сделать кулинарам несколькими способами. О них расскажем ниже.

Наиболее популярным вариантом приготовления сельди, конечно же, является «мокрый» посол. Он основывается на заливке селедки рассолом, который, в свою очередь, может быть как многокомпонентным, так и состоять только из соли и воды. Еще заливка может быть приготовленной как с кипячением, так и без него.

Солить селедку в рассоле можно в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде, главное, чтобы эту емкость можно было потом отмыть от специфического аромата рыбы.

Для того, чтобы понять разницу и выбрать наиболее подходящий вариант для себя, ознакомьтесь с информацией в табличке. Мы постараемся максимально понятно рассказать о рецептах маринадов для посола рыбы. Кстати, все эти варианты также приемлемы для приготовления любой другой морской рыбы.

Рассол (маринад):

На один литр холодной воды понадобится:

Как приготовить?

Обычный посол

Без кипячения и с кипячением

  • 4 столовые ложки соли.

Вскипятите сырую воду вместе с солью и остудите или растворите соль в прохладной кипяченой воде, а затем получившимся рассолом залейте рыбу. Поверх заготовки обязательно положите груз. Емкость накройте крышкой, а затем поместите в холодильник.

Время просола рыбы составляет сутки для получения слабосоленой сельди и двое суток для рыбы стандартного посола.

Пряный посол

С кипячением

  • 3-4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Растворите в воде соль и сахар, а затем положите туда все пряности. Доведите рассол до кипения на слабом огне и проварите примерно пять минут. После этого снимите отвар с огня и остудите.

Залейте селедку, уложенную в подходящую по размеру посуду. Положите на рыбу гнет и поставьте заготовку на трое суток в холодильник.

Засолка селедки в рассоле позволяет приготовить большое количество закуски за один раз. Количество воды, необходимое для заливки рыбы, определяют опытным путем. Для этого сначала заливают уложенную рыбу водой, а затем ее сливают и перемеряют. После этого доводят объем воды до целого значения в литрах (чтобы удобно было считать пропорции) и кладут в нее нужное количество пряностей и сыпучих компонентов.

Какой бы из способов «мокрого» посола ни приглянулся хозяйке, следует знать следующее:

  1. Засолке подлежит только свежая или полностью оттаявшая рыба. Правильная разморозка проводится естественным способом (в воде или в прохладном месте) и всегда длится не менее четырех часов.
  2. Размороженная рыба должна быть плотной и блестящей, не иметь деформаций, следов старения и неприятного запаха.
  3. При засолке дома целесообразно выпотрошить рыбу и нарезать ее кусочками. Если же в приоритете получение целой селедки, то и в любом случае нужно удалить жабры, а вместе с ними кровяной сгусток, способный испортить вкус и запах рыбы при недостаточном просоле.
  4. Заливать рыбу нужно только остывшим рассолом.
  5. Время от времени рыбу нужно переворачивать с боку на бок, если только вы не солите в банке, где рыбешки неплотно прилегают друг к другу, а рассол равномерно окутывает селедку.
  6. Если рассол помутнел, стал белым или приобрел неприятный запах, то рыба, которая была выбрана для засола, изначально была некачественной. От такого продукта стоит отказаться.

Вторым, не менее популярным способом посола селедки является метод сухого посола. Он заключается в натирании рыбы солью (или смесью соли и дробленых пряностей) и последующей засолке рыбы. Этот способ предпочтительнее для многих кулинаров, потому что рыба готовится гораздо быстрее и получается более плотной.

Готовить такую рыбу не сложнее, чем в предыдущих рецептах, а пропорции для засолки одного килограмма рыбы такие:

  • соль крупная поваренная или морская – 6 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Таким нехитрым составом хорошенько натирают снаружи свежую или предварительно размороженную селедку, а также немного этого состава насыпают на место вырезанных жабров. После этого рыбку помещают в целлофановый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут в глубокую миску и помещают на несколько часов в холодильник. Для ускорения засолки тушку селедки можно также прижать грузом. Таким же методом можно засолить тушку без внутренностей и головы.

Молотый черный и душистый перец, измельченный лавровый лист и прочие пряности добавляют по вкусу, а готовую смесь для засолки морской рыбы сухим способом добавляют из расчета четыре столовые ложки (2 упаковки) на килограмм сырой рыбы.

Требования по отбору рыбы для приготовления сухим посолом точно такие, как и к продукту для соления в рассоле.

Для того чтобы понять, какой из методов наиболее подходящий, обязательно нужно попробовать их все. Только так хозяйка выберет для себя самый верный способ, следуя рекомендациям которого будет получаться вкусная и ароматная соленая селедка.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями и условными ограничениями к приему в пищу соленой селедки являются следующие состояния и заболевания:

  • панкреатит;
  • хронический гастрит, особенно в стадии обострения;
  • период грудного вскармливания;
  • гипертония;
  • заболевания мочевыводящей системы и почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • диабет.

Большая часть ограничения связана с большим количеством соли, содержащейся в продукте. Сельдь среднего размера стандартного посола содержит в себе около двадцати граммов соли, а каждый из них способен задержать около ста миллилитров жидкости. Отсюда отеки, которые усложняют жизнь гипертоникам, и нагрузка на почки, а также ожирение (как дисфункция обмена веществ), которое может не только спровоцировать развитие панкреатита, но и привести к стойким нарушениям в работе поджелудочной железы, в том числе к диабету.

Отсутствие термической обработки сельди и бензоат натрия, являющийся консервантом в продукте, произведенном в промышленных условиях, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Наиболее уязвимой категорией в этом отношении являются дети раннего возраста (от младенцев до дошкольников), беременные и кормящие женщины. Ограничение в употреблении соленой селедки для молодых мам связано с тем, что молоко после употребления сельди приобретает соленый привкус, а также может перенести в себе кишечную палочку. Именно из-за опасения кишечного расстройства стоит ограничить употребление в пищу лакомства детям и беременным женщинам, хотя именно последим из перечисленных категорий селедки хочется каждый день, а первым она очень нужна для правильного развития. В таком случае соление рыбы стоит произвести самостоятельно с соблюдением всех санитарных условий и технологических приемов.

Польза и вред

Пользу и вред соленой селедки можно оценить, исходя из качественных показателей продукта.

Соленая селедка используется в пищу как самостоятельный продукт, она не нуждается в тепловой обработке и длительному приготовлению в целом. Богатый минеральный состав селедки, остающийся в неизменном виде в соленой рыбе, положительно влияет на многие системы и органы человеческого организма.

При химическом анализе мяса сельдевых рыб выявлено содержание в нем:

  • йода;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • цинка;
  • хрома;
  • меди;
  • марганца;
  • серы;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • никеля;
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, Е и D.

Эту полезную и весьма дешевую рыбу обязательно нужно включать в рацион детей и подростков, у которых происходит активный рост скелета. Регулярное употребление лакомства позволяет:

  • улучшить зрение;
  • растворить холестериновые бляшки в сосудах;
  • снять воспалительные заболевания;
  • укрепить иммунитет и повысить общие защитные функции организма;
  • ускорить выздоровление после простудных заболеваний;
  • повысить работоспособность и улучшить умственную деятельность;
  • бороться с проявлениями псориаза;
  • выводить шлаки.

О вреде соленой селедки давно идут споры. С точки зрения микробиологов, употребление такого продукта в пищу может сказаться на состоянии здоровья людей. Тому виной не только высокий уровень радиационного загрязнения среды обитания рыбы, но и прочее заражение, о котором читайте ниже.

Если вы обнаружили внутри рыбы вызывающие подозрения нитки, ленточки или комочки, постарайтесь внимательно рассмотреть их. Если они не шевелятся, то можно исключить опасность. Хотя для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения гельминтозом, лучше всего не кушать такой продукт.

В любом случае, для того чтобы не нанести себе вред, перед употреблением в пищу соленой сельди нужно обязательно очистить рыбу от кожи, удалить черную плеву, выстилающую брюшко изнутри, а также не употреблять в пищу голову рыбы.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о таком популярном продукте, как соленая селедка, и теперь эта полезная рыбка будет чаще появляться в вашем меню.

Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост - у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще - почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.

Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.

1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза - основной показатель качества и свежести рыбы.

2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.

4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести - семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.

5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки - двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три - четыре дня.

6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.

7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе - тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки - двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.

8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 - 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!

9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.

10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два - три дня.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Соленая селедка – рецепты и способы засола в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка – блюдо совсем уж простое, какие в нем могут быть изыски и тонкости? Всего-то и нужно, что залить селедку рассолом да дождаться пока рыбка просолится. А там – отварная картошечка, лучок, душистое масло и свежий черный хлеб — вот и готов славный обед или ужин. И тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, у каждой хозяйки есть свои секреты и свой способ засолки селедки. Кто-то солит в рассоле с добавлением пряностей, а кто-то предпочитает сухой засол, селедку сдабривают уксусом и маслом, добавляют травы, специи, а готовой закуской гордятся и с удовольствием делятся рецептами.

Соленая селедка – самый простой способ засола

Для начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.

Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.

Селедка пряного посола

Ароматную селедочку пряного посола готовить ничуть не сложнее.

Рыбу нужно разморозить, удалить жабры и поместить в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте полторы чайных ложки сахара, 100 гр. соли, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листика. В принципе, набор пряностей может быть любым, по вашему вкусу. Можно добавить семена кориандра, тмин и так далее. После того, как букет из пряностей будет добавлен, еще раз доведите воду до кипения и остудите. Готовым рассолом залейте селедку. Оставьте в прохладном месте на сутки – двое или больше – в зависимости от желаемой степени засола.

Селедка в тузлуке

Тузлук – это очень крепкий соляной раствор.

Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор, и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.

Очень важно! При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой.

Селедка сухого засола

Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.

Рецепт селедки быстрого засола

Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.

Пряная селедка с горчицей

Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.

У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.



Рассказать друзьям