Мушмула полезные качества. Мушмула фрукт: фото полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Листопадное растение мушмула (Mespilus), еще именуемое эзгиль, либо чишковое (чашковое) дерево, является представителем семейства Розовые. По информации, взятой из The Plant List, данный род объединяет лишь 3 вида. Слово «мушмула», заимствованно в турецком языке, а попало оно в него из греческого. Садоводами культивируется мушмула обыкновенная, либо германская, но родиной такого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. На территорию Германии такая культура была завезена римлянами. На сегодняшний день в природе это растение можно повстречать в Южной Осетии, Армении, на южном берегу Крыма, в Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе и в центральных областях Украины. Мушмула культивируется больше 3 тысяч лет. Первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и Средневековье эта культура уже считалась очень важным плодовым растением. Но спустя время мушмула утратила свою былую популярность, благодаря тому, что ее сменили иные культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. На сегодняшний день такое растение в садах встречается достаточно редко.

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Особенности посадки

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.

В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви. На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек. После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.

О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их. Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).

Виды и сорта мушмулы

Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.

Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.


Мушмула японская

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:

  1. Шампань . Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
  2. Морозко . Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
  3. Сайлес . Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
  4. Танака . Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Свойства мушмулы: вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:

  • Мушмула кавказская (германская).

В этой статье речь пойдёт о мушмуле, фото которой представлено ниже.

Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Мушмула кавказская — это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров , по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.

Цвести она начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.

Мушмула кавказская является зимостойким растением, может расти даже в умеренных широтах . У неё длинный период вегетации, продолжающееся до первых заморозков, поэтому молодые побеги в холода значительно страдают. Фото мушмулы кавказской приведено ниже.

Особенности мушмулы японской

Мушмула японская представляет собой вечнозелёное дерево. Её высота составляет 3-5 метров. Листья достаточно крупные, достигая в длину 25 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров . Форму имеют продолговато-овальную. Верхняя часть листьев глянцевая и тёмно-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая и бархатистая.

Главная её особенность заключается в том, что период цветения и плодоношения приходится на совершенно другие сроки, чем у всех садовых растений. Период цветения продолжается с сентября по март, а плоды созревают в конце мая – начале июня.

Побеги и соцветия покрыты опушением . Её цветки имеют несколько оттенков, которые зависят от сорта, они очень ароматные, напоминающие миндаль.

Плоды имеют грушевидную, шаровидную, приплюснутую и овальную форму. Вкус у них приятно-сладковатый.

Мушмула японская является теплолюбивым растением. При температуре ниже -15 она погибает, поэтому выращивают её в южных районах. Фото мушмулы японской приведено ниже.

Мушмула кавказская и японская имеют общие характеристики:

  • Теневыносливы;
  • Засухоустойчивы;
  • Нетребовательны к почве;
  • Самоплодны.

Вкус плодов и полезные свойства мушмулы

Плоды обоих видов используют для пищи в свежем виде. Плоды мушмулы японской очень удивительны на вкус и напоминают яблоко, землянику и абрикос одновременно. Мушмула германская имеет терпкие плоды, но с наступлением первых заморозков они приобретают очень приятный сладковато-кислый вкус, похожее на яблоко.

Плоды обоих видов используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада и других сладостей, а также применяются как добавка к напиткам. Мушмула японская имеет сброженный сок, в котором содержание алкоголя достегает четырёх процентов. Если его перегнать, то получится водка. Плоды мушмулы кавказской используют для маринования, из них готовят уксус .

Химический состав и свойства плодов этих двух разновидностей различаются, но ненамного. Они содержат:

  • Сахарозу;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Яблочную кислоту;
  • Витамин С.

Молодые недозрелые плоды содержат дубильные вещества в больших количествах. Они применяются в народной медицине как средство от диареи. Кора и листья обоих видов обладают похожим лечебным свойством , а вот спелые плоды, наоборот, применяют в качестве мягкого слабительного. Настойку из листьев используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Отвар листьев способен останавливать кровь.

Мушмула японская используется как декоративное растение и её часто выращивают в комнатах.

Размножение

Размножение происходит разными способами.

Семенной способ

Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.

Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.

Вегетативный способ

Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.

Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться , за это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.

Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.

При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4-5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.

Садовые сорта обоих видов размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.

Посадка и уход

Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.

Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной. Мушмулу необходимо обильно поливать , но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток. В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.






Болеть такое дерево может от недостатка влаги и от его переизбытка. В этом случае листья покрываются пятнами . Часто растение поражает сажистый грибок. Подкармливают её весной и летом настоем коровяка и другими органическими удобрениями.

Соблюдая все необходимые правила выращивания мушмулы и её ухода, можно через короткий промежуток времени получить здоровое плодоносящее дерево с привлекательной кроной.

Многим любителям садоводства и цветоводства известно такое декоративное растение, как домашняя мушмула. Это тропическая культура, ей не подходит климат средних широт, но вырастить из косточки в горшке на балконе или лоджии экзот вполне возможно. Какие виды существуют, как разводить и правильно ухаживать за саженцем, какими свойствами обладают плоды – вся информация о растении собрана в материале.

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и . Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

Виды садовой мушмулы

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Выращивание саженца в открытом грунте

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
  3. Саженец поместить в лунку.
  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
  5. Рядом вкопать опору для деревца.
  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

Размножение растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Уход за растением в комнатных условиях

Несмотря на то что растение считается экзотическим, уход за ним нельзя назвать очень сложным, а саму мушмулу слишком капризной. Важно соблюдать основные правила агротехники, и растение будет радовать владельца красивым экстерьером и со временем хорошим урожаем.

Грунт

Чашковое дерево непритязательно в выборе почвы для произрастания, ей подойдёт и суглинистый, и супесчаный грунт. Но лучше всего эриоботрия чувствует себя в нейтральной почве, которую можно приготовить самостоятельно, используя доступные компоненты:

  • растительный перегной, смешанный с землёй
  • песок
  • листовую землю (компост из опавших листьев)
  • дерновую землю

Основа такого грунта – дерновая и листовая земля (первой нужно брать в два раза больше, чем второй), песок даёт дренажный эффект, а компост служит природным удобрением.

Освещение

Растение светолюбивое, поэтому лучше для его выращивания дома выбирать южный или юго-восточный подоконник. Под прямыми лучами солнца лучше происходит закладка цветочных почек чишкового дерева.

Перед периодом цветения и на его протяжении цветоводы рекомендуют увеличивать световой день для мушмулы до 12 часов, подсвечивая её флуоресцентной лампой. Одной взрослой особи будет достаточно двух дополнительных источников света. Досвечивание можно прекращать в конце января.

Температурный режим

Тропическое декоративное дерево любит умеренно тёплый климат и поэтому оптимально его содержание при температуре от 18–20 градусов. В жаркий летний период декоративную мушмулу стоит выносить на балкон или в сад. Воздушные ванны способствуют росту саженца, поэтому можно также чаще проветривать помещение.

Как только ночные похолодания дойдут до 7–8 градусов, горшок нужно заносить обратно в дом. Хотя взрослое растение и способно выдержать минусовую температуру, нельзя допускать резких температурных перепадов, деревце может погибнуть.

Полив

Режим полива взрослого растения зависит от сезона: зимой – дважды в неделю, летом – чаще, в зависимости от скорости испарения влаги. Поверхность грунта рекомендуется закрывать слоем мха, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

Поливать лучше всего отстоянной чистой водой чуть теплее, чем температура воздуха в помещении. Опрыскивать растение не рекомендуется из-за опушенности кроны. Чтобы убрать пыль с листвы, можно раз в месяц промывать деревце под душем.

Если эзгиль перезимовывает на балконе, то полив следует прекратить вовсе до увеличения температуры окружающей среды. Периодически горшок с японским зимнецветом нужно выставлять на коврик со мхом, керамзитом или мелкой галькой.

Подкормка

Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.

В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.

Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Цветение и период покоя

Мушмула зацветает обычно на 3–4 году жизни поздней осенью или зимой , когда другие декоративные и плодовые растения уже отцвели и отплодоносили. В холодное время года растение не нужно поливать и удобрять, покой для зимнецвета в этот период – основа будущего обильного цветения и урожая.

Плодоношение

Первые плоды чишковое дерево даёт уже на 4–5 год жизни, пик приходится на 10–15 лет. При слишком обильном первом плодоношении часть плодов лучше удалить, тогда фрукты получатся более крупными, а нагрузка на дерево снизится.

Абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер в рассказе «Дом в переулке» так описал период плодоношения чашкового дерева: «Фонарики мушмулы в начале лета начинали зажигаться жёлтыми огоньками, потом они делались оранжевыми и долго после этого не менялись…»

Обрезка

Чашковое дерево не требует обязательной обрезки, но если такую процедуру провести, то урожайность экзота увеличится. Обрезанные ветки используют для черенкования.

Все манипуляции с кроной растение воспринимает безболезненно, что успешно используется в ландшафтном дизайне. В домашних условиях лучше всего смотрится традиционная шарообразная форма лиственной части.

В первые годы жизни растения эксперты советуют обрезать половину от длины веток саженцев.

Ветки обрезают сразу после окончания плодоношения, чтобы растение успело заложить почки на новый урожай. Санитарное удаление сухих и повреждённых ростков происходит вне зависимости от сезона и периода развития мушмулы.

Пересадка

Эзгиль довольно тяжело переносит пересадку и на этот период прекращает плодоносить, однако для молодых растений проводить эту процедуру нужно ежегодно. Взрослым растениям питательную среду и горшок стоит менять реже – раз в 3 года, но верхний слой грунта следует обновлять регулярно.

При пересадке нельзя забывать о создании качественного дренажного слоя из мелких камней: керамзита или гравия, допускается использование песка.

Пересадку производят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни в ёмкость чуть большую, чем предыдущая. Лучше всего японский зимнецвет перенесёт «переезд» после окончания периода плодоношения.

Формирование кроны

Определиться с формой кроны владельцу эзгиль нужно на этапе образования 3 листа. Если предпочтительный вариант – кустарник, то тогда росток нужно прищипнуть. При выборе формы дерева в возрасте 7 месяцев начинают удалять боковые ростки.

В домашних условиях растениях редко вырастает выше 1,5-2 м, поэтому в любом случае проблем с уходом и сбором урожая возникать не должно.

Читайте также:

  • Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
  • Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
  • Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Разные сорта чишкового дерева имеют разные органолептические свойства

Сортовое разнообразие мушмулы очень богато. В зависимости от разновидности, японская или германская, плоды можно условно поделить на два вида: крупные грушевидные с мягкой сочной мякотью и небольшие твёрдые, похожие на яблоко плоды с заметной кислинкой.

Самые популярные сорта чашкового дерева представлены в таблице.

Среди любимых садоводами сортов выделяют также: Монреале (Италия), Фалес, Тамс Прайд (Австралия), Адванс, Узе-фанчжун (Китай), Ранний красный (США).

Плоды любого сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, а фрукты германской эриоботрии – даже нуждаются в заморозке для улучшения вкусовых свойств.

Химический состав плодов эзгиль

Плоды мушмулы употребляют как в сыром виде, так и переработанном. В 100 г плодов мушмулы содержатся 47 Ккал. В них мало белков (0,43 г) и жиров (0,2 г), но много углеводов (10 г).

В этих ароматных фруктах содержится 10% сахаров и 7% яблочной кислоты, лимонная кислота, витамины А, С, почти все нутриенты группы В, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, натрий, селен, цинк, кальций, ароматические и дубильные вещества, фитонциды.

Польза и вред употребления диковинного фрукта

Помимо приятного вкуса, плоды зимнецвета обладают целебными свойствами. В народной медицине фрукты используются для лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • дисфункций в работе эндокринной системы
  • мочекаменной болезни
  • астмы
  • бронхитов
  • почечных колик и заболеваний почек
  • сахарного диабета

Отвар из плодов оказывает на человеческий организм противоопухолевое, антиоксидантное, кровоостанавливающее и противопростудное действие, выводит слизь из внутренних органов и полостей. Мушмулу также используют в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка, для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Цветы японского зимнецвета используются для лечения тревожности, депрессивных состояний и даже алкогольной зависимости. Не до конца подтверждена эффективность использования листьев мушмулы для лечения кандидоза и подавления вируса иммунодефицита человека.

Противопоказано употребление мушмулы для людей, имеющих диагноз:

  • панкреатит
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта

С осторожностью стоит давать фрукт маленьким детям, а также принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. Косточки локвы и её листья в малом количестве содержат цианистые гликозиды, в процессе разложения которых синтезируется яд цианид. Это придаёт семенам эриоботрии горький вкус. Симптомы отравления алкалоидами из семян локвы: одышка, рвота, головокружение.

Сильный аромат цветков японского зимнецвета может провоцировать головные боли, поэтому людям, склонным к мигреням, лучше отказаться от разведения вечнозелёного кустарника.

Применение плодов чашкового дерева

В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

Мушмула - это японский родственник нашего боярышника, айвы, а также груши.

Внешне похожа на сливу или персик. На вкус она напоминает что - то среднее между грушей и айвой.

У нее такая же сочная, хрустящая мякоть с 3 или 4 косточками. Если неосторожно есть, то можно даже обрызгаться спелой мякотью.

Описание фрукта мушмула

Мушмула - это фрукт, который пришел в Европу из Китая. Но перед Европой он успел побывать в Японии. Поэтому полное биологическое название мушмула японская. На Кавказе ее просто называют «шишки».

Фрукт ярко - оранжевого цвета. У спелых плодов легко снимается кожура. Мушмула очень мясистая, сочная, кисло - сладкая, но малокалорийная и с высоким содержанием клетчатки и калия.

Очень популярен фрукт в Италии. Там мушмулу едят в сыром виде, а также варят варенье, мармелад, добавляют в различные кулинарные изделия. Очень популярен у итальянцев йогурт с его вкусом.

Даже когда жарко сок мушмулы внутри плода остается приятно прохладным. В жаркие деньки они охлаждают. А если съесть 1 - 2 плода перед пляжем - вам будет обеспечен равномерный загар.

Плоды всегда пользовались большой популярностью, но раньше их поедали в основном с медицинской целью. Мушмула полезными свойствами очень богата и разнообразна. Фрукт использовали для оздоровления всего организма, но особенно для лечения желудочно - кишечного тракта.

Еще давным - давно начали поедать мушмулу для поддержания тела в форме. Не обошел этот фрукт и мужчин, всем известно, его положительное влияние на мужскую силу.

Деревья являются отличными медоносами. Цветки ароматные, их запах напоминает горький миндаль.

Мушмула: полезные свойства

Этот экзотический внешне фрукт, по хим. составу схож с привычным яблоком. Большую часть составляет яблочная и лимонная кислота - до 70 %. А также сахар, витамин С, ароматические вещества, фитонциды и др.

Уникальность мушмулы в высоком содержании бета - каротина. Распадаясь одна молекула бета - каротина превращается в две молекулы витамин А. А это наше хорошее зрение. Витамин А необходим для образования родопсина, собственно благодаря ему, мы с вами можем видеть. Особенно важен витамин А для сумеречного (ночного) зрения. Содержание витамина А в мушмуле просто огромное - 1, 5 мг на 100 грамм Для примера морковь содержит 0,9 мг на 100 грамм.

Мушмула в своем составе имеет клетчатку. Она улучшает переваривание пищи. Способствует правильно усвоению пищи. Уменьшает чувство голода за счет набухания в желудке.

В плодах мушмулы находятся почти все витамина группы В. А это водорастворимые витамины, которые не синтезируются самим организмом. Их суточную норму нужно получить извне. По большому счет они все принимают участие в клеточном метаболизме. В мушмуле содержится тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты. А это правильный рост и развитее эритроцитов, нормальная работа нервной системы, хороший обмен веществ, а точнее синтез белков и жиров.

В мушмуле высокое содержание Калия. А это сокращение мышц, в том числе сердца, а также передача нервных импульсов. Регулирует кислотно - щелочной баланс.

Для устранения поноса подойдут зеленые плоды мушмулы. Неспелый продукт вяжет на вкус, но при этом хорошо скрепляет каловые массы.

При затяжных запорах, колитах, вздутиях, газообразованиях, наоборот, подойдет спелая мушмула. К тому же, она улучшает работу печени, способствует выведению вредного холестерина.

Мушмула обладает ярким бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, а также жаропонижающим свойствами. Спелые ягоды очень полезны для людей с заболеваниями сердечно -сосудистой и мочевыделительной системы. Мушмула улучшает работу сердца, понижает давление, прочищает сосуды. Еще способствует выведению солей, песка или камней из почек.

Очень ценными являются листья мушмулы. В их состав входит природный адсорбент - амигдолин. Это вещество очищает организм от вредных веществ: токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Пектины, выходящие в состав мушмулы, выводят радионуклиды. А отвар из сухой коры является прекрасным антибактериальным средством для лечения полости рта. Показан отвар при флюсах, кровотечении, парадентозе, а также ангине.

Как и любая ягода или фрукт, мушмула, является диетическим продуктом питания. 100 грамм содержит 44 кКал, но при этом благодаря клетчатке, долгое время не наступает чувство голода.

Благодаря витамину С мушмула способствует повышению иммунитета. Показан фрукт в осенне - зимний период для борьбы с простудными заболеваниями. Спелая мякоть выводит мокроту из легких, успокаивает затяжной кашель, уменьшает отдышку. Полезен фрукт при бронхиальной астме.

Спиртовая настойка мушмулы

Для лечения простуды эффективней всего спиртовой настой из мушмулы.

Для приготовления понадобится:

  • 7 - 8 спелых фруктов
  • 100 гр. водки

Фрукты освободить от косточек и нарезать на дольки. Косточки разбейте и вместе с мякотью отправьте в стеклянную баночку. Залить содержимое водкой и настоять в темном месте 3 суток. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Пить по 1 ст. л. 2 раза на день.

Особенно полезна при бронхите, астме, кашле итд. Совмещайте внутренний прием с растираниями.

Мушмула мощный природный антиоксидант. Все благодаря витамину А, С, а также флавоноидам содержащимся в нем. Чрезмерное окисление организма - большая беда. Кислая среда - основа для развития различных очагов воспаления, рай для развития потогонных микроорганизмов.

Плюс ко всему выше сказанному, мушмула богата минеральными веществами: кальций, калий, цинк, селен, фосфор, магний, медь.

Ежедневное употребление сочного фрукта защищает нас от тяжелого заболевания - сахарного диабета. Поскольку он стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Мякоть мушмулы очень полезная для кожи лица, для сохранения ее молодости и упругости. Недаром ведь, витамин А прозвали витамином красоты. А мушмула является рекордсменом по его содержанию.

Свежая мякоть - натуральный крем для лица. Кашица из мушмулы увлажнит лицо, уберет сухость, напитает, снимет отечность, улучшить прохождение кислорода, омолодит клеточки.

Противопоказания мушмулы

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Возможна аллергическая реакция.

Полезные свойства листьев и коры мушмулы

В Японии и Китае очень популярен чай из листьев. Все благодаря тому, что такой чай является хорошим противовирусным средством. Он хорошо отхаркивает и лечит кашель, помогает при ангине.

Чай из листьев мушмулы готовится проще простого. Их как обычно заливают кипятком, дают настояться какое - то время. При желании можно добавить мед.

Поэтому если вам посчастливится оказаться вблизи дерева мушмулы, не поленитесь нарвать листьев и засушить их на зиму. Это потрясающее противопростудное средство.

Листья мушмулы можно заварить в миксе с другими компонентами, например, с корнем имбиря, с корнем солодки, с мятой, базиликом, листом малины итд.

Дело в том, что фитонциды содержащие в листьях мушмулы, способствуют выработке антител. Поэтому организм самоизлечивается.

Так же чай из листьев очищает кровь от сахара и холестерина. Улучшает ее состав и разжижает структуру. Листья мушмулы способствуют сохранению минеральных веществ. Это очень актуально в летний период. При «мягких» косточках либо не хватке минеральных веществ, чай из листьев мушмулы то, что надо. В добавок он снимает воспалительный процесс в суставах.

Если вам посчастливится достать кору мушмулы, не поленитесь и сделайте отвар. Это превосходное средство для ухода за полостью рта.

Компот из мушмулы: рецепт

  • 4 спелых фрукта.
  • 1 л. воды.
  • 1/3 лимон.
  • 150 г. сахара.
  • мята.

Довести воду до кипения. Добавить 150 гр. сахара. Мушмулу нарезаем тем временем пополам. Косточки не вынимаем. Добавляем плоды в кипящую сладкую воду.

После закипания выдавливаем сок лимона. Кипятим 5 - 10 минут и выключаем. После этого плоды мушмулы перекладываем в подготовленную баночку и заливаем их сиропом. Сверху кладем 3 - 4 листика мяты со стебельком. Накрываем емкость крышкой.

После остывания можно пить. А если использовать стерильную банку, можно сделать заготовку на зиму. Тогда мяту кидают в кипящий компот на пару минут для стерилизации.

Мушмула растет преимущественно в теплом климате. Плодовый кустарник не только имеет красивый внешний вид, но и радует вкусными плодами. Обычно урожай собирают осенью, в октябре. Мушмула невероятно полезна. Ее едят в сыром виде, варят из плодов варенье. Используют кустарник и в народной медицине.

Мушмула: как есть?

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат еще более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого ее обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому ее можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют ее, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Варенье из мушмулы

Состав:

  • Ягоды мушмулы — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, обдают кипятком и извлекают косточки. Снимают кожицу с плодов, складывают их в кастрюли.
  2. Уваривают до размягченного состояния. Добавляют сахар, помешивая доводят до кипения. Положите в варенье корицу.
  3. Варите на маленьком огне до загустения. Переложите варенье в стеклянную банкой. Закройте крышкой.

Сок из мушмулы

Состав:

  • Плоды мушмулы — 1 кг.
  • Вода — 1л.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Из ягод удаляют косточки, складывают их в кастрюлю и заливают водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар.
  2. Ягоды уваривают до мягкого состояния на маленьком огне. Далее массу процеживают через сито.
  3. Полученную смесь доводят до кипения и разливают по стеклянным емкостям. Сок из мушмулы с мякотью готов!

Косточки мушмулы: применение

Говорят, что в косточках мушмулы содержится небольшое количество цианида. Поэтому не рекомендуется хранить варенье с косточками этих ягод слишком долго. Это не означает, что сами они смертельно опасны.

Косточки мушмулы похожи на косточки хурмы. Из них часто делают кофейный напиток. По своему вкусу он достаточно приятен и чем-то напоминает настоящий кофе.

Мушмула — вкусная ягода. В созревшем виде у нее сладкий вкус и сочная мякоть. Ее употребляют в пищу не только из-за замечательных вкусовых качеств, но и из-за полезных свойств. Плоды нормализуют давление, помогают при диарее, используются для улучшения состояния кожи и ее увлажнения. Из мушмулы варят компоты, варенья и джемы на зиму.



Рассказать друзьям