Странные правила этикета, которые безнадежно устарели. Странные правила в разных странах мира (15 фото)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.

«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.

В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя - так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.

В Германии не стоит удивляться, если прилично одетый немец за соседним столиком в ресторане доест свое блюдо, положит вилку и нож на тарелку, после чего достанет из кармана платочек и… громко высморкается. «Что естественно, то не безобразно, полагает немец и сморкается везде, где того требуют обстоятельства.

«Я сильно удивилась, услышав на лекции, как кто-то, простите, громко сморкается. Думала, единичный случай. Спросила у других стипендиатов. Сказали, в их универах то же самое. Google показал, что до меня много людей интересовались этим вопросом. Они могут грызть яблоко всю лекцию у тебя под ухом или сморкаться за столом. К таким вещам я до сих пор привыкаю. Культурные особенности», — пишет Сабина Серикова, которая больше года живет в Германии и изучает когнитивистику.

В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык - в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.

Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.

Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников.

«Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.

В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой.

«Все потому, что левой принято подмываться после туалета. Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы», — объясняет индианка Арчана.

В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако - мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.

«Маленький кусок сырого мяса берут вместе с хлебом и окунают в соус чили, затем кладут в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Хозяин дома кормит меня», — пишет пользователь Ruslan Maiboroda на «Афро-форуме», делясь впечатлениями о поездке.

Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца - показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса - самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.

В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты - хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения.

«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном - наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент», — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».

Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.

«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен . Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следовать им – выглядеть в глазах окружающих в лучшем случае чудаком, в худшем - невежей

Пьетро Лонги, «Обморок», около 1744 года. wikimedia

Человека, который ест лежа, сморкается в скатерть и заставляет опоздавших во что бы то ни стало пить штрафную, сегодня сочтут невоспитанным. Но были времена, когда такое считалось в порядке вещей.

Лишаться чувств при малейшем волнении

«Тут она смертельно побледнела и упала без чувств» – сколько подобных фраз встречается в европейской и русской литературе прошлых столетий! И ладно бы речь шла о временах, когда барышни носили туго зашнурованные корсеты, действительно способные привести к гипоксии и потере сознания. Однако корсеты то входили в моду, то выходили из нее, а женские обмороки популярности не теряли. Красавицы падали без чувств в любой неприятной или непонятной ситуации – это позволяло им выглядеть хрупкими и беспомощными. Если, получив нежелательные известия или оказавшись в щекотливом положении, дама не опускалась, закатив глаза, в ближайшее мягкое кресло, ее могли счесть черствой, бездушной и плохо воспитанной.

Принимать пищу, лежа на левом боку, и кидать объедки на пол


Почему на левом? Да чтобы правая рука была свободна – а то чем же брать еду. К тому же, желудок находится слева. Именно так рассуждали древние греки, укладываясь перед пиром на особые сиденья-ложа – апоклинтры, оборудованные таким образом, что пирующий мог хранить неподвижность. Апоклинтры сдвигались буквой П; со свободной стороны подходили рабы с маленькими столиками, уставленными угощениями. Ели благородные греки прямо руками, а объедки кидали наземь – потом рабы приберут.

Последняя традиция существовала еще долго. Например, средневековые рыцари и знать с успехом отправляли под столы обглоданные кости и другие объедки. Что не съедали собаки, потом убирали слуги.

Вытирать руки о скатерть


Вообще-то скатерть изначально и была придумана как раз для этой цели – и мыслилась чем-то вроде большой салфетки. Не об одежду же, в самом деле, вытирать руки, которыми вы только что держали сочащийся жиром кусок баранины! Для этого есть скатерть. Сморкаться в нее, кстати, тоже удобнее, чем, скажем, в подол платья. И мужественные средневековые рыцари, и их прекрасные дамы – все они вытирали руки о скатерть, потому что так было принято.

Ближе к XIII веку на столах стали выкладывать красивые вышитые салфетки. Но они лежали для красоты – или использовались, чтобы завернуть в них еду и унести домой. Это тоже считалось хорошим тоном. К слову, в Средние века многие гости приходили со своими ложками, которые представляли собой настоящие произведения искусства. Или обходились без оных – например, супы и соусы прихлебывали прямо из посуды.

Заставлять пить штрафную

И это правило еще себя окончательно не изжило – но, к счастью, люди приличные ему стараются не следовать. У нас в России этот обычай ввели в обиход при просвещенном монархе Петре I . Да, внедряя у себя при дворе правила этикета, царь изначально преследовал благие цели – чтобы господа бояре прилюдно не плевались и не копались в носу – однако со временем несколько увлекся. Так, опоздавшим на бал-ассамблею – и дамам в том числе – полагалось выпить «Большого орла»: кубок вместимостью в полтора литра, наполненный крепким вином или водкой. Однажды царь не пожелал освободить от этого правила беременную боярыню Олсуфьеву , несмотря на ее мольбы. Несколько часов спустя она родила мертвого младенца.

Вызывать обидчика на дуэль


Как ответить оскорбившему вашу честь, если вы, скажем, русский дворянин начала XIX века? Разумеется, вызвать подлеца на дуэль! Это, впрочем, касается лишь подлецов, равным вам по положению. От царя оскорбление не грех и стерпеть, на мужика или купца можно пожаловаться в полицию, а своего брата дворянина следует обидно обозвать и перепоручить вашим секундантам.

Если же вас самого вызвали на дуэль – не вздумайте отказываться! Лучше дать себя застрелить, чем терпеть бесчестье!

Мужчине следовать по левую сторону от дамы


Сегодня это правило этикета кажется чушью. А вот и не чушь – ведь у самого мужчины на левом боку шпага! Если женщина пойдет слева, то ей будет ужасно неудобно. Точнее, было бы – в незапамятные времена.

Позже, когда мужчины перестали носить на левом боку холодное оружие, появилось другое правило: представитель сильного пола во время прогулки с дамой должен идти… со стороны проезжей части. А то вдруг даму забрызгает грязью проезжающий мимо экипаж или, что хуже, зашибет буйная лошадь.

На самом деле отголоски «правила шпаги» живы и сегодня – во время официальных приемов, устраиваемых высокопоставленными лицами, женщины ходят исключительно справа от мужчин. Для военных, впрочем, делается исключение – они могут идти справа от женщины, чтобы иметь возможность отдать правой рукой честь.


Кто ни разу не слышал анекдота о «собрались вместе немец, американец и русский…» и сотни вариаций на тему? Как ни крути, а культурные различия остаются нестареющим поводом для шуток вот уже не первую тысячу лет. Смех – смехом, а некоторые вещи и в правду заставляют улыбнуться. Или же стыдливо зардеться, попав впросак. Ведь то, что у нас считается грубым и невежественным, в других странах может оказаться вполне себе нормой. Убедитесь сами.

Путешествуя в другие страны и общаясь с местными вы, скорее всего, получите не только массу удивительных впечатлений, но и парочку неловких ситуаций. Ведь даже в мире, который стремится к глобализации, культурные отличия всё ещё сильны. А порой и вовсе кардинально отличаются от наших привычек. Но мы-то знаем, в какое место не ходят со своими правилами. Потому предлагаем «обезопасить» себя хотя бы от девяти курьёзов, озвучив подборку этих странных (с нашей точки зрения) правил этикета в разных уголках мира.

«Грубость» №1: чавкать и причмокивать во время еды

Наши мамы ещё с первых лет приучают детей «есть с закрытым ртом». Казалось бы, все так делают. А вот и нет. В Японии, Китае и Тайване ваш необычно тихий приём еды посчитают грубостью. Ведь тут чавканье, громкое посасывание напитка из соломинки и прочий букет «анти-этикетного» поведения за столом считают комплиментом повару. Всё просто: чавкаешь – значит, вкусно. Имейте в виду.

«Грубость» №2: опаздывать на ужин или свидание

Говорят, что точность – вежливость королей. Но оставьте эту премудрость англичанам и другим европейцам. В Индии считается нормой прийти на неформальную встречу на 15-30 минут позже оговоренного. Даже с малознакомыми людьми. И никого это не сердит. Ведь отношение ко времени тут немного другое. Так что, если вы отправляетесь на свидание или дружеский ланч в Индии, не спешите выражать недовольство, когда ваш визави опоздает на полчасика. Культура такая.

«Грубость» №3: опустошать бокал вина в один заход

Ладно, нашего человека, наверное, сложно удивить какими-нибудь особенностями в отношении с алкоголем. И всё же, опустошить бокал вина одним глотком несколько экзотично даже для нас. Но отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна и сразу. Но только после того, как дослушаете тост!

«Грубость» №4: не предложить заплатить за девушку в кафе или в ресторане

Прозаично, но на пути к большой любви между девушками из наших широт и европейско-американскими принцами нередко встаёт не география, а поход в ресторан. Ведь логичное предложение разделить счёт наши красотки с лёгкостью воспримут за оскорбление и скупердяйство. А зря. Просто надо помнить, что в большинстве стран Европы и в США безапелляционное решение мужчины заплатить за женщину после еды воспринимается, как ущемление её прав или сигнал о дурных намереньях. Так что предложение разделить счёт – проявление уважения и этикета. А дальше уже решайте сами.

«Грубость» №5: кормить другого человека руками

Фу и фи. Только, если вы не парочка влюбленных в самый разгар конфетно-букетного периода. Но в Эфиопии всё не так. Тут хозяин просто обязан угостить гостей буквально из собственных рук. По мнению местных, только таким образом выстраивается доверие. А отказаться, даже вежливо – оскорбить человека в лучших намереньях. Вот и решайте, что важнее: гигиена или вежливость?

«Грубость» №6: не поблагодарить хозяев за радушный приём и ужин

«Спасибо» - это ведь всегда хорошо и приятно, правда? Оказывается, не всегда и не везде. Во многих регионах Индии, если вас пригласили в гости, благодарить потом хозяев за радушный приём – верх неприличия. Так вы будто «откупаетесь» от дальнейших контактов. Вместо этого следует пригласить принимающую сторону к себе в гости или на ужин в кафе. И при этом ни в коем случае не стараться превзойти их в блюдах и развлечениях.

«Грубость» №7: в гостях не съесть всё, что хозяева положат в тарелку

Все знают, что ходить в гости нужно только, хорошенько нагуляв аппетит. Но в большинстве стран Азии абсолютно пустая тарелка – намёк хозяину, что он угощает гостя недостаточно. Так что вам будут накладывать и накладывать снова. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг чревоугодия, обязательно оставьте маленькое количество еды нетронутым. Так вы покажете, что сыты и довольны. И все вздохнут с облегчением.

«Грубость» №8: не пользоваться за столом ножом

Если вы отправитесь в Германию, закажете в ресторанчике блюдо с картофелем и начнёте целенаправленно резать его ножом, все сразу смекнут, что перед ними – турист. Ведь тут резать картофель – намекать повару, что он приготовлен недостаточно хорошо. А чтобы измельчить еду, используйте вилку.

«Грубость» №9: пригласить на торжество или вечеринку в последний момент

Да, знаем, к походу в гости и прочим «выходам в люди» нужно готовиться заранее. Но только не в Израиле. Тут не особо любят планировать, зато спонтанность – вторая натура местных. Так что не стоит особенно удивляться, если вас пригласят на «месибу» (вечеринку) или день рождения друга друзей часа за два до начала. Это норма. Расслабьтесь и позвольте себе чуть-чуть повеселиться. Даже в понедельник.

Наиболее сложным и изысканным считается британский этикет. Например, недопустимо затевать разговор с незнакомым гостем до того, как вас представили друг другу. Вообще не принято тихо вести отдельный разговор: беседа должна быть общей. Рукопожатие должно быть кратким, а то и просто кивнуть головой в знак приветствия, а женщины между собой только имитируют поцелуй. Никакой лишней жестикуляции, чувства выражаются улыбкой. Руки держат под столом, но не в карманах. За столом не рекомендуется хвалиться, зато принято говорить комплименты. Недопустимо перебивать говорящего, даже если он явно неправ. Нужно дать ему высказаться до конца.

Даже в обычных английских семьях в повседневной жизни принято сервировать стол по правилам, и делается это с вечера. Утром выставляются готовые блюда и тарелки – охлаждённые или подогретые, смотря для какого блюда они предназначены.

У членов английской королевской семьи этикет ещё более сложный: например, они никогда не едят ракообразных и моллюсков. Ни у одной приглашённой дамы поля шляпки не должны быть больше, чем у королевы. Нельзя пожимать руку членам королевского семейства, вообще не полагается к ним прикасаться. Нельзя начинать есть раньше королевы или заканчивать позже, чем она. При этом королева всегда умеет сгладить возникшую неловкость. Например, когда на приёме оказался Юрий Гагарин, он не мог разобраться в сложном хитросплетении разнокалиберных приборов, и дабы застраховаться от косых взглядов, сразу обратился к королеве со словами, что вырос в крестьянской семье и привык пользоваться одной только ложкой. Тогда её величество Елизавета приказала убрать со стола все лишние приборы. Существует также легенда, что космонавт выловил и съел кусочек лимона из чая, чем поверг в шок высоких гостей, но королева сделала то же самое, и её примеру последовали все приглашённые.

Но во времена Средневековья английский этикет был совершенно другим. Грубые короли-рыцари ездили на лошадях по устланным соломой залам своих замков. У них вошёл в обиход обычай чокаться кружками, чтобы их содержимое выплеснулось и перемешалось: таким образом сотрапезники доказывали, что не подсыпали яд в бокал соседа.

Трапеза татаро-монголов

Полной противоположностью высокому английскому стилю является столовый этикет татаро-монголов, как их принято называть на Руси. Самым почётным блюдом был варёный глаз лошади, переданный гостю лично от хозяина застолья. Есть полагалось так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в высоких качествах поданных блюд: громко рыгая и чавкая. Это было знаком вежливости и благодарностью за вкусное угощение. Ели руками с кожаных, металлических или керамических блюд. Оружие всегда оставляли за пределами юрты.

Обычаи народов крайнего Севера

У чукчей, эвенов и других народов, кочевавших небольшими группами, кроме угощения, ещё в XX веке практиковался обычай передачи гостю на ночь жены. Целью такой практики было избежать вырождения: ведь народы крайнего севера жили малыми общинами и практически не общались с внешним миром. Большинство браков были родственными, а ребёнок от случайного гостя добавлял в племя «свежую кровь».

Застольные обычаи в Германии

Немцам свойственна любовь к обстоятельному и приятному приёму пищи. Они не создают лишних нагромождений этикета, но соблюдают правила: первым садится за стол старший по возрасту. Собеседника можно называть по титулу или профессии. За едой говорят о приятных и незначительных вещах, шутят, смеются. Руки принято держать над столом. Сдерживать газы или отрыжку считается вредным для здоровья. Чем громче получился звук, тем больше веселья он вызывает, в такой ситуации принято обменяться диалогом «bitte schön» – «danke schön»

Правила Франции

Французы – большие любители вкусно покушать. Уличную обувь в чужом доме можно не снимать. Гостей рассаживают, чередуя мужчин и дам. Блюдо должно быть доедено до конца, а солить или перчить его не принято: это будет означать, что гость недоволен. Хлеб едят, отламывая от него маленькие кусочки. Сыр является отдельным блюдом, его подают после горячего. Подача к столу алкоголя – сигнал, что можно собираться домой.

Этикет Китая

Во время застолий применяются принципы фэн-шуй, поэтому совместная трапеза обычно проходит за круглым столом. Соблюдается довольно много примет: рыбу не принято переворачивать, съев один бок, а палочки не втыкают в горку риса.

Не секрет, что китайцы мастера выпить. У них принято чокаться, но бокал нужно держать двумя руками, и выше его держит тот, кто выше статусом. Если более значимый сотрапезник желает оказать уважение, он опускает свой бокал на уровень того, с кем чокается. Вообще блюда, которые принимают или передают, нужно держать двумя руками. Ориентиром всего застолья является почётный гость: он первым занимает место и приступает к трапезе. За едой не принято заниматься чем-либо ещё: беседовать о посторонних вещах или смотреть телевизор. Всё внимание только на еду, взятие добавки приветствуется и стимулируется. В конце застолья в знак признательности нужно постучать по столу двумя пальцами.

Этикет Японии

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия нужно поклониться. Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», что означает «приятного аппетита». Едят палочками, и с ними нужно обращаться осторожно: не втыкать в еду, не махать ими во все стороны: это будет расценено как признак низкой культуры. Нельзя сидеть нога на ногу. Громкое чавканье является комплиментом, а не признаком дурного тона. Пустые стопки для сакэ сразу снова наполняют.

Правила Непала

В Непале левая рука считается нечистой и в еде не участвует. Пищевой основой является рис, который сервируется с различными добавками из овощей и гороха, называется такое блюдо «далбат». Сейчас для него подаются две ложки, а старшее поколение традиционно ест руками. Деликатесом являются огурцы, причём только ещё недавно их подавали к столу только в стадии полного созревания, и это считалось ценным и редким блюдом.

Обычаи Греции

В Древней Греции обедали лёжа на кушетках вокруг низкого стола. В богатых домах трапезу сопровождало пение, игра на флейте или декламация стихов. Было знаком хорошего тона приглашать к столу философов или риторов. Высоко ценилось хорошее, выдержанное вино, которое разбавляли водой.

В наши дни хозяин застолья может нарочно испачкать скатерть, чтобы гости не переживали в случае такого же казуса.

Древний Рим и Италия

Римляне переняли у греков обычай есть лёжа. Но этот воинственный народ предпочитал иные застольные развлечения: например, в богатых домах это могло быть сражение гладиаторов, стихотворное восхваление подвигов хозяина, порка раба, а то и оргия. Триклиний – обеденный зал, украшался мозаикой и фресками. Римляне были любителями запредельно изысканной кулинарии: они разработали методики откармливания домашней живности, а также угрей и миног, бывало что им скармливали провинившихся рабов.

Блюдо могло состоять из каких-то совсем мелких элементов вроде соловьиных языков.

После падения Римской империи нравы изменились, но по-прежнему трапезу не принято совершать наспех. Итальянцы могут просидеть за столом часа два, а то и больше. Много времени уделяется общению. Пиццу на официальных приёмах едят ножом и вилкой, в узком кругу – руками, но сгибать её не принято.

Русские застольные обычаи

На Руси начали использовать двоезубую вилку в те времена, когда вся Европа ещё ела руками. Ложки были двух видов: большие, которые использовали как миску, зачерпывая из общего котла; или маленькие, вроде современных, для которых подавалась индивидуальная посуда. Нож для разделки мяса мужчины имели при себе свой.

Реликтом язычества был обычай поцелуя: хозяйка целовала в губы вошедшего одинокого гостя-мужчину и подносила ему на блюде чарку хмельного напитка. На прощание гостям давались «подорожники»: пироги со стола.

В России обычай чокаться изначально появился с целью отогнать злых духов. Выше держит рюмку тот, кто старше по возрасту или по званию; женщина всегда в приоритете перед мужчиной.

Во времена СССР, когда кулинария сильно упростилась, а набор продуктов для салата был минимален, считалось признаком уважения к гостям резать овощи как можно мельче. Это было знаком того, что хозяйка в ожидании дорогих гостей трудилась день и ночь. Вообще были в моде трудоёмкие и многоэтапные блюда: студень, селёдка под шубой. Блюда, на приготовление которых было затрачено мало времени, считались неуважением к гостям.

В настоящее время этикет меняется: еда повышается статус еды не обильной, но здоровой. Гости могут поинтересоваться, что принести к столу. Это могут быть домашние «фирменные» блюда, напитки, или что-то, являющееся специализацией любимого заведения.

Манеры и этикет могут очень легко ввести в заблуждение. Одно дело выучить то, какая из вилок является салатной, и совсем другое дело знать, когда использование какой-либо вилки может оскорбить человека, к которому вы пришли в гости. В разных странах существуют разные правила этикета. Иногда то, что звучит, как грубость в одной стране, может быть самым вежливым и учтивым жестом в другой.

10. Плевание

Вполне вероятно, что ваши родители ругали вас в детском возрасте, если вы плевали на тротуар. В целом люди не очень хорошо относятся к плеванию. Плевок в чью-то сторону рассматривается как одно из самых серьёзных оскорблений, которые только можно придумать. Полиция рассматривает такие действия как нападение. Однако члены племени Масаи (Maasai), которые проживают в центрально-восточной Африке, смотрят на вещи совершенно по-иному. Они плюются друг в друга с той же целью, с коей мы пожимаем друг другу руки. Кстати говоря, они плюют себе на руки, прежде чем пожать руку другого человека, на тот случай, если они забудут на него плюнуть позднее.

Большинству из нас приходится терпеть разговоры с престарелыми родственниками, которые прыскают слюной при разговоре, однако детям племени Масаи выпала намного более неприятная ноша. Вежливые дети, которые приветствуют пожилых родственников при встрече, могут ожидать, что в их сторону полетит огромный плевок. Конечно, это делается с лучшими намерениями, ведь взрослые желают молодым долгой и счастливой жизни. Друзья и члены семьи иногда прибывают из дальних областей, чтобы плюнуть на новорожденного по той же причине.

Члены племени плюются практически по любому поводу. Они плюют на подарок, который собираются подарить. Когда они собираются поселиться в новый дом, первым делом они выходят из нового дома и плюют во все четыре стороны. Они плюют на всё, что не видели никогда в жизни, потому что они верят в то, что таким образом они защитят своё зрение.

9. Громкое хлюпание/чавкание/причмокивание


В большинстве стран громкое хлюпание супа на людях привело бы либо к оплеухе от мамы, либо к тому, что человек, с которым вы пришли в ресторан, сделал бы вид, что не знает вас. Тем не менее, во многих азиатских странах, таких как Китай и Япония хлюпание или чавкание во время поедания супа или лапши рассматривается как высокая похвала. Это означает, что еда настолько вкусна, что гость даже не мог подождать, пока она остынет, чтобы её съесть. Любой, кто когда-либо обжигал себе рот куском пиццы c большим количеством различных начинок, вероятно, согласится с тем, что в этом скрывается доля истины.

Если в азиатских странах вы едите без громкого хлюпания/чавкания, то остальные люди могут подумать, что вы недовольны своей едой. В Японии то же самое распространяется на чай. Громкое хлюпание последнего глотка чая говорит о том, что гость выпил свою кружку и остался доволен чаем. Это культурное различие привело к тому, что многие туристы из Японии чувствуют себя неуютно в тех странах, где принято есть, не издавая звуков.

8. Высовывание языка


Во многих странах высовывание языка обычно ассоциируется с фразой: «Бе-бе-бе». По меньшей мере, это рассматривается как дразнение или непокорство. В некоторых случаях даже как оскорбление. Именно поэтому в Италии вас могут оштрафовать за оскорбительное поведение, если вы начнёте показывать язык. В то время как высовывание языка не является незаконным в Индии, оно рассматривается как негативный жест, ассоциируемый с невероятным, еле сдерживаемым гневом.

Однако мир большой и в Новой Каледонии такой жест означает пожелание разума и энергии. В Тибете же высовывание языка считается уважительным приветственным жестом. Считается, что этот обычай произошёл из верования в то что у злобного короля был чёрный язык - добровольное высовывание языка является доказательством того, что вы не являетесь его реинкарнацией. Вполне возможно именно это является объяснением того, почему на Каролинских островах (Caroline Islands) считается, что высовывание языка изгоняет демонов. Хотя, честно говоря, если человек, высовывающий язык, не почистил зубы, он, скорее всего, сможет прогнать от себя кого угодно.

7. Цветы


часто рассматриваются как универсальный подарок. Их дарят на первом свидании, на выпускном вечере, на свадьбах, на похоронах, больным людям, которым вы желаете выздоровления, а также в качестве извинения. На самом деле именно по этой причине цветы могут рассматриваться как грубый жест, если вы не внимательны. Хризантемы, лилии, гладиолусы и другие белые цветы являются символом траура и используются во время похорон во многих странах. Гвоздики являются частым украшением венков на кладбищах в Германии и Франции. Если вы подарите кому-нибудь букет из белых цветов в Китае или гвоздику во Франции, это может быть истолковано, как пожелание «откинуть копыта».

Желтые цветы ассоциируются с ненавистью в России и Иране, а фиолетовые цветы считаются несчастливыми в Италии и Бразилии. Красные цветы, особенно розы, служат исключительно для выражения романтического интереса в Германии и Италии. В Чехии цветы в целом рассматриваются как романтические подарки, поэтому дарение цветов своему учителю или начальнику может привести к большим неприятностям. Даже количество цветов может быть грубым. В некоторых странах, таких как Франция и Армения, чётное количество цветов предназначено для радостных событий, а нечетное количество для похорон, в то время как в таких странах, как Таиланд и Китай, нечётные числа считаются счастливыми, а чётные количества цветов, как правило, приносят на похороны.

6. Съедение всей еды с тарелки


Да, все мы привыкли к тому, что родители заставляли нас скушать всё с тарелки, чтобы не переводить зря еду. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая хозяин накладывает еду в тарелку гостя, если он съедает всё, что в ней было. Это даже приводит к, своего рода, игре в Северной Африке: хозяин предлагает добавку, гость отказывается, хозяин предлагает снова, гость снова отказывается, хозяин предлагает ещё один раз и гость, в конце концов, соглашается. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке хозяин понимает, что гость наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что гость не наелся и хозяин может счесть, что его считают жадным.

5. Остатки ужина в ресторане, который заворачивают пакет, чтобы клиент мог взять его с собой


Человек, который во время свидания просит завернуть ему остатки ужина в пакет, чтобы взять их с собой, может показаться скупым. Официант даже может косо посмотреть на такого человека, возвращаясь с его недоеденной едой на кухню, чтобы завернуть её ему с собой, в то время как ресторан забит голодными клиентами, ожидающими, когда же он примет у них заказ. Однако в Древнем Риме такие пакетики с остатками ужина считались нормой.

Когда к кому-то приходили гости на ужин, он или она заворачивали фрукты в красивые салфетки и давали их своим гостям с собой. Это было скорее правилом хорошего тона, нежели чем-то, что делалось по желанию, а нежелание принять салфетку и взять еду домой расценивалось как оскорбление. Более того, такой гость приобретал репутацию невежливого и неблагодарного. Такие пакетики с остатками еды были и в древнем Китае. Хозяин, который принимал у себя гостей, должен был дать им белые коробочки для того, чтобы взять часть еды себе домой.

4. Оставление чаевых


Оставлять или не оставлять - этот вопрос давно мучает многих. Обычно всё дело заключается в том, заботимся ли мы о том, что кто-то сочтёт нас скупыми. Отсутствие каких-либо чаевых зачастую является причиной косых и злобных взглядов. Это также бывает причиной того, почему первое свидание также становится последним. Некоторые рестораны даже запретили эту практику, чтобы избавить своих клиентов от переживаний по этому поводу в конце их ужина.

Японцы, как обычно, впереди планеты всей в этом вопросе. Они настолько не привыкли оставлять чаевые, что оставление чаевых может привести к замешательству. Официант начинает интересоваться зачем ей или ему оставили лишние деньги, а это, в свою очередь, может привести к долгим и неловким разговорам и попыткам вернуть лишнюю сумму. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление. Иногда они рассматриваются как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же, если вы всё же предпочитаете дарить деньги, лучше всего положить их в конверт, а затем отдать официанту.

3. Употребление пищи руками


Употребление пищи руками, вполне возможно, было самым быстрым способом вывести из себя родителей за обеденным столом. Однако в некоторых странах хозяева будут оскорблены до глубины души, если вы будете использовать столовые приборы. Поедание тако или буррито с помощью столовых приборов считается дурным тоном. Это необязательно считается невежливым, но это заставляет человека выглядеть чересчур чванливо и заносчиво. Использование ножа для разрезания варёной картошки вызывает точно такую же реакцию в Германии. Более того, использование ножа для разрезания варёной картошки может оскорбить повара. Он воспримет это как ваше недовольство тем, что картошка не была проварена как следует или же что она не была достаточно мягкой.

Во многих странах, таких как Индия, употребление пищи руками является единственным приемлемым способом её поглощения. Индийцы рассматривают такой способ как единственный естественный способ приёма пищи и наименее искаженный. Первый премьер министр Индии, Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), однажды в шутку сказал: «Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика».

2. Пунктуальность


У всех нас были пожилые родственники или учителя, которые ругали нас за опоздания и говорили нам что: «ты приходишь вовремя лишь тогда, когда ты приходишь на десять минут раньше назначенного времени». В то время как это хороший совет для собеседования для устройства на работу или свидания, в некоторых частях мира пунктуальность может сделать вас самым невежливым человеком в комнате.

В Танзании прибытие на вечер вовремя может быть расценено как грубый жест. Все вежливые, хорошо воспитанные гости появляются на 15 - 30 минут позже назначенного времени. Отчасти это связано с тем, что не у всех граждан есть автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивание на том, чтобы гости пришли вовремя рассматривается как нетактичный и грубый жест. В Мексике считается вежливым в меру опоздать на встречу или вечеринку. Если вы придёте вовремя, хозяин может быть ещё неготовым к приёму гостей. Он может почувствовать, будто вы его торопите и обидеться на то, что вы застали его врасплох.

1. Комплименты


Когда вы видите человека в первый раз в жизни или же приходите к кому-то домой в первый раз, совсем не просто начать разговор. Наиболее распространённой тактикой является комплимент, с которого можно оттолкнуться и развить тему. «Красивые туфли», «Отличный галстук», «Мне очень нравится то, как ты расположила мебель в комнате», «Какой удобный диван». В большинстве стран такие комплименты заставляют человека улыбнуться, может немного покраснеть и сказать спасибо. Таким образом, непринуждённо начинается разговор.

Однако такие комплименты было бы неразумно делать на Среднем Востоке, а также в африканских странах, таких как Нигерия и Сенегал. В таких странах комплимент какой-либо вещи легко интерпретируется, как желание обладать этим предметом. Из-за их обычаев гостеприимства хозяин будет чувствовать себя обязанным отдать гостю предмет, который он или она похвалили. Кроме того, в соответствии с традицией, при получении подарка вы должны ответить ещё более дорогим подарком. Мы можем только надеяться, что обычай не распространяется на комплименты чьей-то супруге или детям.



Рассказать друзьям