Баклажаны «Огонек» — рецепты на зиму. Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Есть зимние заготовки, которые никогда не подводят и уместны не только на тихом семейном ужине «под картошечку», но и за праздничным столом. Одна из них – баклажаны «огонек». Меткое название этой острой перечно-чесночно-баклажанной закуски появилось еще в советские времена, да так и осталось в народной памяти. Рецепт прост, понятен, но вариаций – масса. Как раз для тех, кто любит импровизировать и экспериментировать. Никогда не пробовали? Присоединяйтесь, это – несложно.

Баночки с «огоньком» даже внешним видом возбуждают аппетит

Разложим по полочкам: ингредиенты закуски

Мы научим вас готовить огонек из баклажанов не просто по какому-то одному предложенному рецепту, а, зная основы блюда, компоновать ингредиенты по собственному вкусу.

Закуска состоит из двух частей:

  • баклажанов, приготовленных до готовности или полуготовности;
  • заливки – разной по остроте и очень похожей на аджику.
И вот здесь открывается простор для импровизации, так как и первую, и вторую составляющую можно приготовить совершенно по-разному, а на выходе получить тот самый пресловутый «огонек».

Как приготовить баклажаны?

Начнем с баклажанов. Для традиционного «огонька» их нарезают кольцами. Это имеет значение, так как иной вариант нарезки, например, продолговатыми ломтями, связан с названием другого знаменитого и схожего по вкусу блюда – «Тещиным языком».

Измельченные овощи необходимо освободить от горечи (соланина), которая к тому же ядовита. Для этого их посыпают солью и оставляют на некоторое время (0,5–1 час), чтобы стекли. Второй вариант – замачивают в холодной подсоленной воде. Перед жаркой синенькие необходимо отбросить на дуршлаг или хорошенько просушить бумажным полотенцем, иначе брызги будут стрелять по всей кухне.

Приготовить баклажаны для огонька можно разными способами.

  1. Не отходить от классической рецептуры и пожарить на сковородке. В приготовлении закуски это – самая длительная и трудоемкая часть работы. Жарить нужно на сильном огне, иначе овощи впитают слишком много масла, но при этом следить, чтобы кружочки не подгорели.
  2. Приготовить баклажаны во фритюре. Расход масла будет, конечно, значительный, но кусочки овощей получатся однородного золотистого цвета.
  3. Запечь в духовке. Противень смазывают минимальным количеством масла, овощи выкладывают в один слой и отправляют в разогретую до 250⁰ С духовку на 15 минут.
  4. Проварить баклажаны в маринаде. В 4 л закипевшей воды растворяем 4 ст. л. соли и 500 мл уксуса. Опускаем в жидкость кусочки овощей и провариваем 20 минут. Синенькие должны кипеть потихоньку, не столько вариться, сколько пропитываться маринадом. После им нужно дать хорошенько стечь. Последний способ хорош тем, что в нем нет масла совсем.

И первый, и второй способ связан с жаркой, значит, в готовое блюдо попадет слишком много жиров плюс продукты распада (канцерогены). Если вам это не подходит, есть третий и четвертый вариант подготовки синеньких.

Когда баклажаны для огонька будут готовы, можно приступать к заправке, состав которой зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того для каких целей готовят закуску – на зиму или «на сейчас».

Рецепты «огонька»

Если внимательно посмотреть на ингредиенты заправки, то становится ясно, что это – разновидность аджики – острой пастообразной приправы грузинского происхождения. Главные ее составляющие, можно сказать, основа – перец (сладкий и острый) и чеснок, плюс специи. Другие компоненты – томаты, зелень, орехи – добавляют по желанию.

Приведенные ниже варианты «огонька» взяты в пропорциях, рассчитанных на 2–2,5 кг синеньких.

Заправка скорее пикантная, чем жгучая

Для нее понадобится:

  • 5 крупных красных толстостенных сладких перцев;
  • полстакана начищенного чеснока;
  • 1 перчина горькая;
  • 125 г уксуса.

Овощи перетирают в пасту с помощью блендера, солят по вкусу, вливают уксус. Если соус предназначен для консервирования с дальнейшей стерилизацией, его можно не кипятить, а использовать в сыром виде.

Обратите внимание! Этот салат называют «огоньком» из-за острого вкуса. Но не только. Цвет заправки должен быть красный, насыщенный, служить «полыхающим» фоном для синеньких. Поэтому зеленый, желтый перец, может и не изменит вкус блюда, но эффект будет не тот.

Острая аджика на основе перца чили

Состав практически идентичен предыдущему рецепту, за исключением горького перца. Вместо одного стручка берите 2–3, как нравится. Здесь надо полагаться только на собственный вкус, так как размеры перца могут быть разные, можно удалить семена (самую острую часть овоща), а можно положить вместе с ними. Учтите, что в конечном продукте часть остроты уйдет в баклажаны, ведь сам по себе этот овощ несколько пресен.

Во многих рецептах огонька из баклажанов на зиму в заправке присутствует растительное масло. С ним соус становится эластичнее и насыщеннее. Но если синенькие жарили, то они и так впитали много масла, добавлять его еще в заливку – совершенно лишнее. А вот запеченным овощам немного жира не повредит.

Заливка с помидорами

Почти половина рецептов острой закуски идет с томатами. Рассмотрим пропорции ингредиентов в этом случае:

  • 5 красных толстостенных перцев;
  • 4 шт. перцев чили;
  • 150 г начищенного чеснока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 125 г уксуса (можно меньше, если помидоры кислые).

Вымытые, очищенные овощи (кроме чеснока) перетирают в кашицу – комбайном, в блендере, пропускают через мясорубку, подсаливают и отправляют на огонь. Этот вариант соуса из-за помидоров необходимо уваривать минут 40–50, иначе он будет слишком жидкий. В конце вливают уксус, выдавливают через пресс чеснок. Если любите остро-сладкие подливы, можно добавить пару столовых ложек сахара.

На заметку! Используйте мед вместо сахара. Подсластить острую аджику можно медом – на 2 кг синих его понадобится не более 100г. Сам мед в готовой закуске не чувствуется, но он потрясающе преображает соус. В нем появляются абсолютно новые вкусовые нотки, мягкость, деликатность, даже некоторая изысканность.

Аджика с зеленью

Если хотите попробовать настоящий абхазский вариант баклажанов «огонек», для заливки приготовьте жгучую аджику. В нее входит:

  • перец болгарский, немножко подвяленный на солнце (1 кг);
  • перец жгучий (1,5 кг);
  • чеснок (4 крупные головки);
  • щедрый пучок зелени (кинза, петрушка, мята, базилик);
  • уксус (100 мл);
  • соль по вкусу (примерно, 2 ст. л. без горки);
  • кориандр (1 ст. л.).

Все овощи перетирают в однородную кашицеобразную массу, солят, добавляют специи, немного (50–60 г) оливкового масла и тушат минут 5–10. В конце вливают уксус. Если закуску планируете хранить недолго, можно обойтись без уксуса или добавить его совсем чуть-чуть (1 ст. л.).

Грузинский рецепт с орехами

В перечно-чесночный соус по первому или второму рецепту (без помидоров) добавляют 250–300 г грецких орехов, измельченных в маслянистую кашицу. Заливка приобретает выраженные ореховые нотки и пользуется неизменной популярностью у любителей грузинской кухни.

Закуска на «здесь и сейчас»

Осталось соединить обе части блюда. Если баклажаны «огонек» не планируете оставлять на зиму, а будете кушать сразу, поступаем следующим образом.

  • Синенькие складываем в посуду, прослаивая аджикой. Чтобы овощи пропитали друг друга вкусами и ароматами, настаиваем закуску не менее суток, естественно, в холодильнике.
  • В такой салат совершенно необязательно добавлять уксус, даже если он предусмотрен рецептом. Тем более, если в заправке использовали помидоры, которые дадут необходимую кислоту.
  • Так как стерилизация исключается, соус перед заливкой баклажан обязательно проваривают. Сырая аджика здесь не годится.
  • Теперь о масле. Если синие запекали, несколько ложек оливкового масла сделают соус более мягким и эластичным, улучшат вкус готового блюда.

Заготовки на зиму

Среди способов приготовления огонька из баклажанов на зиму есть варианты без стерилизации, которая почему-то многих пугает, но основная масса рецептов предусматривает этот технологический процесс.
Сначала рассмотрим варианты со стерилизаций. Плюс таких рецептов – в возможности минимизировать количество уксуса, прекрасного консерванта, но продукта, не очень полезного с точки зрения здорового питания.

Кружочки синеньких укладывают в вымытые и прокаленные банки, каждый слой перемежают с заправкой, так, чтобы жидкость заполнила все пустоты, покрыла овощи сверху.

Не закатывая крышку, банки опускают в кастрюлю с водой по плечики, доводят до кипения, выдерживают некоторое время. Полулитровые баночки – 10–15 минут. Если аджику предварительно не проваривали, время стерилизации увеличивают до 30 минут.

Как мы уже сказали, уксус и жгучий перец – проверенные консерванты. Чтобы приготовить огонек из баклажанов на зиму без стерилизации, отдавайте предпочтение заготовкам острым и с количеством уксуса в пределах 125–150 г на 2–2,5 кг синеньких. В этом случае заправку обязательно проваривают. Кружочки обмакивают в нее или прослаивают прямо в банке, герметично закупоривают.

Хранить такие заготовки лучше в погребе или холодильнике. На балконе, в кладовке при комнатной температуре есть риск, что салат долго не продержится.

Баклажаны «огонек» по-грузински:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Перец острый - 3-4 стручка.
  • Чеснок - 10-15 зубчиков.
  • Уксус - 4-5 ст. л.
  • Сахар - 3-5 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Соль, перец.

Для любителей поострее

Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.

Самая популярная разновидность салата «Огонек» - с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.

Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, - яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек» делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» - отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов - это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.

Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

Приготовление

Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.

Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.

  1. В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
  2. Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
  3. В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
  4. С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
  5. В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.

Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».

  1. Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
  2. Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
  3. Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
  4. Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.

Закуска «Огонек» с болгарским перцем

Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

  1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
  3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
  5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
  6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.

А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.

Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие. Итак, готовим баклажаны на зиму «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 100 гр. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл. растительного масла

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».

Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.

Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.

Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.

Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.

Теперь готовим наш «Огонек»:

Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.

Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».

В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.

Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.

Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.

Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок, накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.

Для приготовления баклажанов по этому рецепту надо баклажаны пожарить на сковороде или в духовке, потому лучше это делать на даче или при сильной вытяжке. Надо стерильные банки и крышки.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра, посыпать солью и оставить на час. Баклажаны пустят сок.

Затем баклажаны отжимаем от сока и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Чтобы было меньше копоти, баклажаны можно запечь в духовке, смазав противень и сами кружочки баклажанов сверху растительным маслом. В духовке это будет немного дольше, чем на сковородке.

Для приготовления соуса помидоры, чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или в мясорубке. Ставим на огонь и кипятим минут 15. Добавляем 50 гр. соли, 100 гр. сахара и 100 мл. уксуса. Кипятим 10 минут.

Теперь соус насыпаем в тарелку, опускаем кружочки жареных баклажанов в соус и переносим их баночку.

Так наполняем баклажанами баночки, соуса не жалейте, бакдажаны впитают его часть.

Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем крышки, перевернутые банки накрываем плотным одеялом до полного остывания. Из указанного количества продуктов получится около 3,5 л. готового салата.

Если вы решили приготовить таких баклажанов немножко, не закрывая их на зиму, тогда надо баклажаны с соусом уложить в кастрюлю и протушить 10 минут.



Рассказать друзьям