Тыквенный суп пюре - рецепт со сливками и курицей. Суп с тыквой и курицей Тыквенный крем суп с курицей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

П опробовав единожды настоящий ароматный , остаеш ь ся не просто любителем, а фанатом этого яства (иначе и не скажешь). Ингредиенты по сути мало имеют значение, важны способы приготовления самой тыквы.

Готовим тыкву

Ничего лучшего, чем довести этот овощ до состояния "амброзии" в печке (в современных условиях в духовом шкафу), никто еще не придумал. Русская печь с незамысловатым способом приготовления всех блюд сразу же после прогорания дров дает возможность раскрыться овощам и фруктам в полной мере: практически не варка, а тушение при высоких температурах, когда источник тепла не снизу, а сбоку, но жар идет отовсюду.

Аналогом (хоть и не в полной мере) служит духовка.

  • Разрезаем тыкву на крупные куски (не очищая).
  • Помещаем их в глубокую кастрюлю (подойдет утятница или керамическая посуда).
  • Налив немного на дно воды, прикрываем неплотной крышкой (чтобы была возможность выхода пара).
  • Ставим в духовку.

Разжигать огонь можно заранее, можно сразу же. Температурный режим должен быть выдержан в средних значениях. При прогреве - максимально, затем убавляем.

Через полчаса ароматом тыквы (его невозможно спутать ни с чем) будет наполнена не только кухня, но и весь дом или квартира. В этот момент можно посмотреть стадию готовности тыквы. Если кусочки еще жестковаты (не отделяются легко от кожицы), нужно продолжить тушение.

Готовый овощ (только такой даст возможность приготовить имеет мягкую, но еще достаточно сочную структуру. Для первого блюда нежелательно пересушивать кусочки, поэтому лучше вынуть их из духовки, даже если они еще не полностью утушились и оставить их в закрытой кастрюле при комнатной температуре.

Отделив от кожицы мякоть, получаем основу для тыквенного супа-пюре с курицей , говядиной, свининой, сливками, фасолью и пр. Разнообразие блюд из правильно приготовленного овоща может быть бесконечным, дает простор для кулинарных фантазий.

рецепт с курицей

Пока тушится тыква нужно приготовить курицу, отварив ее в обычной кастрюле, не доводя до полного приготовления (мякоть не должна легко отделяться от костей). Для супа желательно брать крылышки или окорочка, грудка не дает наваристости в бульоне — ее можно порекомендовать для очень

  • В глубокой сковородке (сотейнике) нужно спассеровать в сливочном масле большую луковицу, разрезав ее предварительно полукольцами.
  • Вынуть лук в отдельную посуду. В масле из-под лука потушить морковь, добавить нарезанный корень петрушки (по желанию).
  • Добавить томат-пюре (или помидоры без кожицы), потушить.
  • Соединить в сотейнике лук, тыкву морковь с томатами, перемешать.
  • Для получения однородной массы можно воспользоваться "картофелемялкой" или блендером (что даст более мягкую консистенцию).
  • В полученное пюре добавляем курицу с бульоном, оставляя достаточно густую консистенцию , ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
  • В течение следующих пяти минут ароматизируем суп специями: черным молотым перцем, карри, разрезанной маслинкой. Опускаем на три минуты лавровый лист (обязательно потом его вынимаем, чтобы не было нежелательного привкуса). Солим по вкусу.
  • Опять доводим до кипения и выключаем, оставляя кастрюлю закрытой.
  • Перед подачей в порционные тарелки кладем измельченную и перетертую с солью зеленую смесь из петрушки, сельдерея, базилика (по желанию) и зеленого лука.

Ингредиенты на три порции:

  • 2 куриных крылышка и два окорочка;
  • небольшая (1-1,5 кг) тыква;
  • 2 больших морковки;
  • 3 средних помидора (можно две ложки томатной пасты);
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • 1 маслинка или оливка;
  • 100 г сливочного лук, петрушка, сельдерей, базилик (по желанию).

Праздничный суп в тыкве

Вкусный, густой, ароматный суп можно приготовить в самой тыкве.

Придется немного повозиться с выбором размера овоща. Для этих целей подойдет несколько плоская тыква, после удаления верха она должна легко входить в духовку.

  • Для блюда готовим заранее курицу.
  • Отвариваем до полуготовности, разделяем на порционные куски.
  • Из предварительно вымытой тыквы удаляем семечки, вытираем ее досуха, намазываем снаружи кулинарным жиром (спредом на основе животных жиров или салом).
  • Внутрь добавляем сливочное масло, порезанный кружочками картофель, заранее замоченную фасоль, порезанную кружочками морковь, лук, порезанный крупными полукольцами, очищенные помидоры, помятый чеснок, курицу с бульоном.
  • Ставим тушить в невысокой кастрюле в духовку, закрыв сверху срезанной верхушкой от тыквы.

Тыквенный суп с курицей будет готовиться около полутора часов. Периодически нужно будет добавлять бульон. Готовность надо проверять вилкой, протыкая бока тыквы - в полностью готовый овощ зубчики входят легко, без усилий.

Перед подачей на стол нужно:

  • заправить суп специями (черный молотый перец, горсточка сушеного имбиря, куркума, оливки), посолить;
  • оставить закрытым до подачи на стол;
  • суп в тарелки нужно выкладывать, подхватывая мякоть тыквы с боков;
  • в порционные тарелки положить любую порубленную зелень.

Ингредиенты:

  • тыква (2,5-3 кг);
  • сливочное масло (3 столовых ложки);
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сухой фасоли (замочить заранее);
  • 2 крупных луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 крупных очищенных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая курица (1-1.5 кг);
  • специи (имбирь, черный перец молотый, куркума, 5-6 крупных оливок).

Тыквенный суп с курицей: рецепт для быстрого приготовления

Подготавливаем тыкву: срезаем с нее кожуру, разрезаем пополам, вычищаем семечки, нарезаем на кусочки.

  • В сотейнике или в глубокой кастрюле пассеруем лук в сливочном масле, вынимаем его.
  • Нарезаем кружочками морковь, кладем в масло, оставшееся после лука, тушим 5 минут, добавляем 2 ложки томат-пасты (можно любого томатного соуса или 2 очищенных помидора), приготовленные кусочки тыквы.
  • Добавляем в кастрюлю 1-1,5 л кипятка, опускаем 3 куриных окорочка, доводим до кипения, убавляем огонь.
  • Варим до размягчения тыквы и уваривания курицы.
  • "Картофелемялкой" делаем массу однородной (по возможности).
  • Добавляем пассерованный лук и специи (молотый перец, карри, сушеный имбирь).
  • Тушим 5-10 минут.

При подаче в порционные тарелки добавляем тертый острый сыр.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • тыква (1,5-2 кг);
  • большая луковица;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи (сушеный имбирь, молотый перец, карри, 100 г острого сыра).

Тыква и сливки

Сочетание тушеного овоща со сливками дает блюду очень нежную консистенцию и раскрывает аромат ингредиентов.

Тыквенный суп с курицей и сливками готовится по одному из рецептов, приведенных выше. Перед подачей на стол его нужно заправить сливками. Нужно просто помнить, что варить после этого суп нельзя — сливки превратятся в масло, а их аромат исчезнет.

Чтобы блюдо выглядело изысканно, сливки не надо долго перемешивать, достаточно пару раз провести по кругу ложкой.

Тыквенные семечки в супе

Особую пикантность блюдо приобретает в сочетании с приготовленными семечками. Их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле, вынуть шумовкой и перед подачей на стол выложить в тарелки.

У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

Пошаговый фото рецепт приготовления супа с тыквой и курицей.

крылья куриные — 2 шт.,

тыква — 250 гр.,

морковь — 2 шт.,

лук репчатый — 2 шт.,

рис – 1/3 стакана,

перец горошком — по вкусу для бульона,

вода — 2 литра,

майоран — 1 ч. ложка,

соль, перец молотый — по вкусу,

филе куриное — 300 гр.,

чеснок – 1-2 зубчика,

масло растительное,

сок томатный — 1 стакан,

зелень — по вкусу.

Тыква — уникальный и одновременно универсальный продукт. Тыкву в кулинарии используют для приготовления, как десертов, закусок, салатов, так и вторых блюд, супов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления супа с тыквой и курицей.

— полезное и питательное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост, который не отнимет у вас много времени и сил.

По-настоящему вкусным это блюдо получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления супа с тыквой и курицей .

Приготовление супа с тыквой и курицей.

Для приготовления супа с тыквой и курицей необходимо сварить бульон.

Для начала нужно все овощи вымыть и очистить. Затем в кастрюлю переложить куриные крылышки или спинки, одну луковицу, одну морковь, залить воду и сварить бульон.

Тем временем оставшеюся морковь нарезать пластинками.

Лук нарезать соломкой.

Тыкву нарезать кубиками размером 1-1,5 сантиметра.

Картофель нарезать кубиками и ополоснуть.

Далее в другой кастрюле нужно разогреть масло и добавить лук.

Следом добавить чеснок и обжаривать 5-7 минут.

Затем в кастрюлю добавить морковь и жарить ещё минут 5.

Следующим шагом в кастрюлю с луком и морковью влить стакан томатного сока. В место томатного сока можно использовать размятые вилкой помидоры в собственном соку.

Затем добавить тыкву, специи и варить 5-7 минут на большом огне. Содержимое кастрюли должно слегка загустеть.

Далее в кастрюлю добавить нарезанный картофель.

Следом добавить рис.

В завершение в кастрюлю с овощами влить готовый бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля и риса примерно 15-20 минут.

Суп посолить и поперчить по вкусу.

Тем временем куриное филе нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления супа из тыквы с курицей:

Подготовить курицу: филе тщательно промыть водой и нарезать небольшими кусочками.

Набрать холодную воду в кастрюлю, положить в нее курицу, а также лавровый лист и перец горошком, поставить на огонь. Когда куриный бульон закипит, снять пену и варить 10-15 минут после закипания. По желанию, первый бульон можно слить, а затем набрать новую воду.


Тем временем можно подготовить овощи для супа. Тыкву очистить от твердой кожуры и семян, а затем нарезать маленькими кусочками.


Также подготовить картофель: очистить, промыть и нарезать ломтиками.


Через указанное время добавить в кастрюлю к курице картошку. Дать бульону снова закипеть.


А пока очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, очищенную морковь натереть на крупной терке.


Через 5-7 минут после добавления картофеля положить в суп тыкву, размешать и продолжать варить на умеренном огне.


Пассировать лук с морковью на растительном масле до мягкости.


Через 5-7 минут после тыквы положить в суп пару ложек риса. Это не обязательный компонент, вы можете сварить суп просто с курицей и овощами.


В последнюю очередь в кастрюлю добавляется зажарка из лука и моркови. Также на этом этапе суп нужно посолить.


Осталось проверить готовность картошки и риса, а затем можно снимать кастрюлю с огня. Если любите чесночный аромат, то можно заправить суп измельченным зубчиком чеснока и дать немного настояться под крышкой.


При подаче к столу желательно добавить в тарелку свежую зелень укропа или петрушки. Суп из тыквы с курицей готов!


Ингредиенты

  • Тыква - 500 г.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Курица - 300 г.
  • Сливки - 200 мл.
  • Вода - 1 л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 25 г.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции.

Родиной тыквы считается Мексика - именно оттуда овощ «разъехался» по всему свету. В разных странах издавна готовят суп из этого овоща, но совершенно разный, со своими особенностями. Где-то в этот суп добавляют острые приправы, где-то - морепродукты, а кое-где он и вовсе сладкий, и подаётся, как десерт.

Но классикой тыквенного супа всё же принято считать французский вариант, со сливками и на курином бульоне. Сегодня мы приготовим именно такой, тыквенный суп-пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками вы найдёте ниже. Во многих источниках также можно встреть его под названием «крем-суп» из тыквы со сливками - рецепт, содержащий слово «крем», подразумевает использование белой заправки. В данном случае, это сливки.

Взяв за основу классический рецепт, можно также проявить фантазию, и приготовить, например, тыквенный суп-пюре со сливками и сыром, или беконом - на самом деле, вариаций может быть очень много. Об этом - в нашей статье.

Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но, чтобы не «перегружать» это полезное блюдо лишними калориями, мы советуем взять десяти процентные сливки.

Приготовим куриный бульон. Для этого курицу следует залить холодной водой, довести до кипения, и, добавив соль и перец, варить 20 минут.

Лук нарезать кубиком.

Тыкву также нарезать кубиком.

Чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить тыкву, лук и чеснок на сливочном масле.

Добавить куриный бульон (мясо достать), варить минут 20 - до готовности тыквы. В данном случае мы варим суп в толстостенной кастрюле, однако можно также приготовить его в мультиварке или даже в духовке.

Рецепт тыквенного супа со сливками в мультиварке отличается лишь выбором режима. Овощи в чаше можно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут, а затем отварить на режимах «Суп» или «Варка» в течение 30 минут.

Теперь разберёмся, как приготовить тыквенный суп-пюре классический - рецепт со сливками в духовке. Для этого овощи нужно сначала запечь в смазанной маслом огнеупорной форме в течение 50 минут, затем взбить блендером и долить горячий бульон (не холодный! иначе форма может треснуть) и сливки. Далее форму с супом поместить в духовку и довести до кипения ещё в течение минут пятнадцати. Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой и богатым вкусом, и суп из запечённых овощей - не исключение.

Взбить овощи блендером.

Добавить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Тыквенный крем-суп со сливками, рецепт которого мы привели, готов. Подавать его нужно горячим. Можно разложить по тарелкам с супом оставшееся отваренное куриное мясо. Приятного аппетита!



Рассказать друзьям