Блюда из курицы с картошкой в духовке. Курица в духовке с картошкой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Описание

    К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!

    Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!

    Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами !

    Ингредиенты:

    • Курица весом от 1,5 до 2 кг;
    • 1 кг картошки;
    • 1 лимон;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • Примерно 1 столовая ложка соли;
    • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • Щепотка сушёного базилика;
    • 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).

    Инструкция:

    Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.

    Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.

    Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.


    Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.

    Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!

    Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.

    Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.


    Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.


    По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.

    В духовке с картошкой- кушанье очень калорийное, но такое вкусное! Очень удобно получить сразу и куриное мясо, и гарнир к нему. Единственный минус - то, что о приготовлении блюда необходимо побеспокоиться заранее. Ведь для получения нужного вкуса ему надо дать настояться несколько часов.

    Это распространенное в нашей стране блюдо - курица, запеченная в духовке с картошкой, его очень любят и взрослые, и дети. Да и домохозяйки его обожают за простоту приготовления.

    Для самого простого варианта нам понадобится:

    1 тушка курицы среднего размера, лучше использовать, так называемую, «домашнюю» птицу;

    1 кг картофеля (лучше приобрести клубни среднего или маленького размера);

    2 головки репчатого лука среднего размера;

    2 зубчика чеснока;

    Несколько веточек укропа и петрушки;

    Чёрный молотый перец;

    Молотый кориандр;

    2 средних лавровых листа;

    Масло для смазки противня;

    Курица, запеченная в духовке с картошкой, готовится таким образом:

    Птицу надо хорошо помыть под проточной водой, потом подсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу (вода разбавит маринад и даст достаточно пропитаться составляющим блюда). Затем порезать на большие и удобные куски.

    Картофель почистить, порезать кольцами, толщиной до 1 см.

    Затем сделать простой маринад.

    Взять майонез, вылить его в миску. Добавить толчёный чеснок, черный перец, кориандр и ароматные травы: укроп и петрушка подойдут идеально. По 5-7 веточек зелени будет достаточно. Их необходимо будет мелко порезать. Если нет свежей, то используйте высушенные варианты этих специй. Немного посолить.

    Смешать все составляющие соуса.

    Положить в одну большую ёмкость куски курицы и картошку, добавить соус, перемешать и оставить в холодильнике минимум на два часа, а лучше - на ночь.

    Отчистить лук от шелухи, порезать колёсиками, разделить по колечкам.

    На смазанную маслом форму выложить лук, затем достать из маринада картофель и выложить ровным слоем.

    Помыть лавровый лист, разломать на несколько частей (слишком маленькие будет неудобно доставать при поедании) и разложить сверху на картошку.

    Аккуратно разложить курицу и полить оставшимся соусом.

    Хорошо разогреть духовку до 200 градусов. Сделать огонь медленным, поставить запекать блюдо на 1,5-2 часа.

    Когда картошка станет мягкой, то блюдо «курица, запеченная в духовке с картошкой»готова.

    Запеченная в духовке,приготавливается по такому же рецепту, только все ингредиенты закладываются в специальный пакет-рукав. В этом случае составляющие можно выкладывать не слоями, а всё просто перемешать: курицу, картофель, маринад и лук. Оба конца затягиваются специальными креплениями. Рукав кладётся на противень и ставится в духовой шкаф. В таком виде блюдо готовится в течение одного часа, затем острой зубочисткой прокалываются отверстия в верхней части пакета, тогда курица сможет подрумяниться.

    Таким образом готовится курица, запеченная с картошкой.

    Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

    Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .

    Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

    Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

    Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 150 г сметаны или майонеза;
    • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
    • 1 ч.л. без горки карри;
    • соль по вкусу;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

    1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

    2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

    3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

    Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

    4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

    5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

    6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

    7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

    8. Следом в рукав отправляем картофель.

    9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

    10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

    11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

    Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

    Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

    Классическая курица с картошкой в духовке

    Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

    Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • тушка цыпленка – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • майонез – 4 ч. ложки;
    • базилик – 1 ч. ложка;
    • орегано – 1 ч. ложка;
    • майоран – 1 ч. ложка;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистить чеснок, крупно порезать.
    2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
    3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
    4. Полуфабрикат поместить на противень.
    5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
    6. Укрыть продукты фольгой.
    7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • курица – вес около 2 кг;
    • картошка – 10 крупных клубней;
    • лук – 2 крупных головки;
    • майонез – 120 г;
    • сметана – 170 г;
    • смесь специй для курицы;
    • соль;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
    2. Соль смешать со специями.
    3. Натереть тушку.
    4. В пиале смешать майонез со сметаной.
    5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
    6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
    7. Подготовить и нарезать луковицу.
    8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
    9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
    10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

    Запеканка из курицы и картошки

    Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 450 г;
    • сыр – 150 г;
    • картошка – 8 шт.;
    • перец молотый;
    • луковица – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • масло растительное для смазывания противня;
    • майонез;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистить картофель, нарезать кружками.
    2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
    3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
    4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
    5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
    6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
    7. Натереть сыр.
    8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
    9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

    В горшочках в духовке

    Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 550 г;
    • лук – 170 г;
    • картошка – 450 г;
    • морковь – 170 г;
    • масло растительное;
    • петрушка сушеная;
    • сметана – 120 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • укроп сушеный;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
    2. Лук очистить, нарезать кольцами.
    3. Нарезать очищенный чеснок.
    4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
    5. Посыпать чесноком.
    6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
    7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
    8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
    9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
    10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
    11. Посыпать зеленью, подать.

    С добавлением грибов

    Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 2 шт.;
    • картофель – 10 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сыр – 150 г;
    • пряности;
    • сало – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
    2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
    3. На противень выложить сальце.
    4. Сверху поместить картошку.
    5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
    6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
    7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
    8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
    9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
    10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

    С кабачками и картошкой

    Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 700 г;
    • картофель – 400 г;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • томаты – 100 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • кабачок молодой – 400 г;
    • лук – 70 г;
    • морковь – 100 г;
    • вода;
    • перец черный;
    • петрушка – 30 г;
    • зеленый лук – 30 г;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
    2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
    3. Залить водой.
    4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
    5. Морковь пропустить через терку.
    6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
    7. Томаты промыть, нарезать.
    8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
    9. Засыпать морковкой и луком.
    10. Через пять минут переложить на противень.
    11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
    12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
    14. Нарвать лаврушку на части.
    15. Залить водой до уровня овоща.
    16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
    17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

    Готовим по-французски

    Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • сыр – 150 г;
    • куриное филе – 650 г;
    • масло для смазки противня;
    • помидор – 2 шт.;
    • майонез;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, просушить.
    2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
    3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
    4. Нашинковать лук.
    5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
    6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
    7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
    8. Посыпать приправами и солью.
    9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
    10. Покрыть слоем куриного филе.
    11. Высыпать лук.
    12. Покрыть сверху томатами.
    13. Промазать майонезом.
    14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
    15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
    16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
    17. Запекать до появления золотой корочки.


Рассказать друзьям