Что такое стриппластика. Занятия для начинающих в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Пластичные движения это движения расслабленные, и могут быть как быстрыми, так и медленными. При медленных движениях пластика получается наиболее выраженная.

Самыми красивыми стилями танцев являются те, которые используют пластику. Например, из клубных направлений это - хип хоп, поппинг, как стили наиболее насыщенные пластикой.
Пластика, как крем, может украсить любой торт и при этом её можно употреблять отдельно. Главное это чувствовать ритм музыки и отображать это в движениях. Наша школа учит и пластике, и её использованию в танцах.

Пластика - это самый мощный инструмент импровизации в танцах. На столько мощный инструмент, что при владении пластикой на достаточном уровне, можно наклеить её на повседневные движения, и воспроизведя их, зрители буду принимать это за танец. Танец не похожий ни на что другое.

Пластика по своей природе не имеет границ. Вы можете быть самым пластичным, но когда-нибудь вы обязательно встретите ещё более пластичного человека. Вы можете развиваться бесконечно.

Пластика она, как катание на велосипеде – один раз научился и это с тобой навсегда. И вот мы уже подходим к небольшому открытию в пластике. Я не случайно упомянул слово «научился». Пока что я писал о пластике только, как о свойстве тела. Свойства тел не учатся, если под этим словом подразумевать умственную деятельность, а вырабатываются. Теперь я расскажу о пластике с точки зрения учений.

Пластика и наш мозг ///

Все кто до этого полагал, что пластика – это физический труб, ошибался. 50% пластики это свойства вашего мозга, остальные 50% - тела. И так разберём, что происходит в нашем организме при попытке выполнять пластичные движения:
Движения, которые мы совершаем каждый день – это результат команд посылаемых нашим мозгом по нервным окончаниям к мышцам, в результате чего мы двигаемся. Эти движения (бег, ходьба, приседание, наклоны, повороты) выполняются нами автоматически, то есть мы не задумываемся над тем, как их выполнить. Движения, выполняемые менее часто, требуют у нас определённого внимания (взять предмет, открыть дверь, перепрыгнуть что-нибудь). И так далее - пропускаем перечисление до той категории движений, которые мы выполняем крайне редко. Выполняя именно такие движения, мы выглядим крайне неуклюже, путаемся, нервничаем, особенно если на нас смотрят, теряем контроль. Почему так происходит? А дело всё в том, что наш мозг при передаче сигнала к определённой группе мышц, ищет самый короткий путь. Путь в мозге, как и любая тропинка в поле, имеет степень протоптаности. Если тропинка не протоптана, то явного пути нет, и если нужно пройти приходится искать путь на ощупь. Так и нервные импульсы в нашем мозге, если пути нет, то они бегут по обходным каналам, активизируя не нужные группы мышц, и нередко теряются, и не доходят до адресата. Вот отсюда и возникают неловкие движения.
На своих занятиях по танцам мы заметили у своих начинающих учеников, что если их попросить подвигать только туловищем, не двигая при этом ни головой, ни тазом, то они выполнят это движение всё таки использую голову и таз. Это произойдёт именно потому, что их мозг не знает, как послать точный сигнал только туловищу, а посылаемый сигнал задевает соседние участки.
И пластика – это как раз и есть те самые редко выполняемые движения. Научившись этому, вы, как наркоман, начинаете использовать этот навык в каждом своём движении, потому что это красиво, это требует меньше сил. Меняется походка, тактика, и даже мышление, в какой-то степени. Это явления мы наблюдаем у всех наших постоянных учеников.

Пластика и растяжка ///

Имеют также много общего, как и раздельного. Многие пластичные люди имеют не растянутые мышцы. И многие растянутые люди удивляются пластике не растянутых. Но для достижения высокого уровня необходимо развивать и то, и другое. Поэтому часть наших тренировок мы посвящаем растяжкам, а часть проработке движений с целью протоптать дорожки в мозгу ученика.

Обучение пластике ///

Если вы желает научиться пластике в клубном формате, то приходите на ниши занятия пластикой в группу смешенных стилей танцев. Тренера ведущего занятия в этой группе вы можете увидеть на видео, а также понять, что такое пластика в клубном формате.
Но предупреждаем вас сразу, у нас большие нагрузки, и если вы хотите испытать свою выносливость, то вы пришли по правильному адресу. Тел. 256-46-26 Егор.

Упражнения на гибкость помогут добиться удивительных результатов, даже если от природы вы не столь пластичны.

Врождённая гибкость — качество, которым могут похвастаться далеко не все люди. Как развить гибкость тем, кому не так повезло? Ведь хорошая растяжка влияет не только на пластику тела и координацию движений, но и позволяет быстрее достичь прогресса в фитнесе. Это связано с тем, что растянутые мышцы меньше подвержены травмам и быстрее реагируют на нагрузку. Сделать тело пластичным помогут специальные упражнения на гибкость. Их можно выполнять самостоятельно, сочетая с другими тренировками.

Польза от развития гибкости

Как развитие гибкости влияет на тело? В первую очередь растяжка помогает снять напряжение мышц, что способствует расслаблению. Известно, что состояние мышц имеет прямую связь с нашим психологическим состоянием. Поэтому упражнения на гибкость полезно выполнять во время стресса или сильного эмоционального напряжения.

За счёт постепенного увеличения диапазона движений, растяжка развивает координацию и выносливость, тем самым снижая вероятность травм. Кроме того, как и любая другая нагрузка, она улучшает циркуляцию крови и запускает восстановительные процессы организма. При сидячем образе жизни бодрящий эффект от упражнений будет заметен сразу же.

Правила выполнения упражнений на гибкость

Тренировки, включающие упражнения для гибкости тела, полезны для женского здоровья.

Как развить гибкость без риска получить травму?

    1. Любым упражнениям для гибкости тела должна предшествовать 5-минутная (бег на месте, махи ногами и руками, прыжки через скакалку или подъём по лестнице). Растяжка неподготовленных мышц опасна, так как может привести к травме.
    2. Выполняйте полный комплекс упражнений 2-3 раза в неделю.
    3. Ежедневно уделяйте 5-10 минут растяжке отдельных мышц, не забывая о предварительном разогреве.
    4. Разрешается выполнять упражнения после общей тренировки тела. Но если после занятия вы чувствуете упадок сил, откажитесь от дополнительной нагрузки. Недостаточная концентрация и сильная мышечная усталость не позволяет провести полноценную растяжку и усилят вероятность травм.
    5. Избегайте резких движений. Новичкам следует отдать предпочтение статической (медленной) растяжке. Динамическую растяжку следует выполнять с особой осторожностью.
    6. Постепенно растяните мышцу до появления ощущения лёгкой болезненности. Удерживайте достигнутую позу в течение 15-30 секунд, после чего медленно вернитесь в исходное положение.
    7. Быструю растяжку выполняйте в течение 30 секунд.
    8. Ни в коем случае не тянитесь через боль! Помните о том, что регулярность упражнений на гибкость намного важнее их амплитуды.
    9. Не делайте длинных перерывов между движениями, плавно переходите от одного к другому.
    10. Любые упражнения рассчитаны на 1-1,5 месяца регулярного выполнения. После этого мышцы адаптируются к нагрузке и занятия теряют всякий смысл. Если же вы с самого начала чувствуете, что упражнения слишком просты, усложните их или выберите тренировку для продвинутых.

Примеры упражнений для тренировки гибкости и пластики

Не забудьте о том, что начинать упражнения на гибкость можно только после лёгкого разогрева.

  1. Встаньте лицом к стене. Соедините пальцы рук в замок и пружинистыми движениями надавите ими на стену. Разъедините пальцы и повторите движение.

    Выполняя это упражнение, держите спину и ноги прямыми.

  2. Встаньте прямо, соедините пятки и слегка согните колени. Руки поместите на бёдра. Выполните серию пружинистых приседаний.

    Чтобы было проще удержать равновесие, возьмитесь руками за опору.

  3. Встаньте на колени, руки на поясе. Максимально наклоните корпус вперёд.
  4. Оставаясь на коленях, медленно сядьте на пятки и упритесь ладонями в пол. Находясь в этом положении, поднимите колено как можно выше. Стремитесь к тому, чтобы угол между коленом и полом составлял 30°.
  5. Встаньте, соедините ноги. Пружинисто наклонитесь вперёд, стараясь коснуться пальцами пола. Достигнув максимального положения, останьтесь в нём на 15-30 секунд. В будущем старайтесь коснуться пола ладонями. Новичкам можно выполнять такие упражнения на гибкость с гантелями.

    О том, как развить гибкость написано много публикаций, но классические наклоны всегда остаются неизменными.

  6. Сядьте по-турецки и максимально наклонитесь вперёд, вытянув руки.
  7. Сядьте на пол, вытяните ноги вперёд. Руки вытяните вдоль корпуса и зафиксируйте на полу. Поочерёдно отрывайте ноги от пола и вращайте ступнями.
  8. Как развить гибкость наиболее проблемных зон — бёдер и задней поверхности голени? Встаньте на правую ногу, подтяните левую пятку до уровня пояса. Зафиксируйте ногу с помощью стула или любой другой поверхности. Потянитесь вверх и поднимите руки. Затем попробуйте коснуться пальцами правой ступни. Поменяйте опорную ногу.
  9. Сядьте на пол, согните одну ногу, а другую выпрямите назад. Держите туловище прямо, руки зафиксируйте на полу. Пружинисто двигайте туловище вперёд-назад и скользите ступнёй назад так, чтобы растягивалась вытянутая нога. Поменяйте ногу.

    Развитию гибкости тела способствуют занятия йогой.

  10. Исходное положение такое же, как и в прошлом упражнении. Пружинисто покачивайте корпусом влево-вправо и медленно скользите вытянутой ногой в этом же направлении. Повторите другой ногой. Регулярно выполняя последние упражнения для гибкости тела, вы научитесь садиться на шпагат.

Зная, как развить гибкость тела, вы быстро получите видимую отдачу от тренировок и сможете почувствовать достигнутый результат на практике.


Всем поклонникам танцевального искусства известен такой танец как стрип-пластика. Многие ошибочно считают, что только этот стиль и существует, игнорируя танец под названием «пластика». Разумеется, в полной мере пластику нельзя отнести к самостоятельному направлению, но все же у танца есть все задатки превратиться в уникальное явление.

Что такое пластика?

В настоящий момент пластика не совсем танец, скорее это важная составляющая многих современных танцевальных направлений. Пластика широко применяется в таких стилях как хип-хоп, локинг, поппинг. Эти танцы можно отнести к направлениям, которые наиболее насыщены ее элементами. В последние годы практически в каждой танцевальной школе пластика начала преподаваться как отдельная дисциплина. Причем на таких занятиях уделяется внимание не только изучению самостоятельных элементов этого нового стиля, но и применению концепции пластики в других танцах.

Пластика как главный инструмент импровизации в танцах

Пластика в силу своей творческой основы считается одним из главных инструментов импровизации. Это мощный способ превратить самый банальный танец с простыми движениями во что-то более интересное и захватывающее. Воспроизведя обычный танцевальный элемент с применением техники пластики, танец сразу же приобретет уникальные очертания. При этом стоит отметить, что с помощью пластики импровизация может стать более простым явлением, и ее применение будет смотреться естественно у любого танцора.

В настоящий момент пластика как танцевальное направление не достаточно сформировано, чтобы называться самостоятельным стилем. Однако, те ее элементы, которые применяются во многих направлениях, дают право говорить об этой технике как о важной части большинства современных танцев.

Развиваем пластику тела

Одно из основных профессиональных требований к танцорам и танцовщицам - развитая пластика тела. Если говорить об артистах, для которых хореография - это ежедневная работа, пластика и хорошая растяжка формируются у них в процессе трудовой деятельности. Мышцы и связки постоянно находятся в тонусе и не требуют дополнительных усилий для развития.

Однако если вы любитель хореографии и лишь приступаете к обучению танцам, одной из главных задач на первом этапе для вас должно стать именно развитие пластики.

Почему тело танцора должно быть пластичным?

Чем же отличается пластичный танцор от обычного человека, начавшего постигать танцевальное искусство? Почему так важно развивать и усовершенствовать способность быть гибким и растянутым? Вот основные причины:

- Движения приобретают грациозность и законченность. Лишь обладая пластичным телом, танцоры и танцовщицы способны демонстрировать на сцене ни с чем несравнимую красоту и грацию. Видимая легкость движений достигается благодаря отлично растянутым мышцам и гибкому телу.

- Появляется особый шарм. Когда мы смотрим из зрительного зала на выступления танцевальных коллективов, отчетливо понимаем, артистов отличает завораживающая притягательность. Немалую роль в формировании образа, окутанного неповторимым шармом, играет развитая пластика тела.

- Танец смотрится гармонично. Благодаря пластике танцоров зритель не концентрирует внимания на отдельных элементах, он не выделяет их для себя, а воспринимает танцевальную композицию в общем. Таким образом, движения складываются в гармоничный танец.

- Расширяются возможности для изучения сложных движений и их включения в танец. Лишь идеально развитое тело танцора - гибкое, растянутое, пластичное, стройное - способно к восприятию, изучению и дальнейшей трансляции зрителям сложнейших для исполнения па.

- Снижается риск травм из-за нагрузки. В связи с высокой нагрузкой танцевальное искусство является довольно травматичным. Избежать многих неприятностей профессиональным танцорам помогает натренированное тело - эластичные сухожилия, податливые суставы, хорошая растяжка мышц.

Несколько советов начинающим танцорам по развитию пластики

1. Занимайтесь ежедневно. В дни, свободные от репетиций и занятий в студии, занимайтесь дома. После небольшой разминки и разогрева мышц, уделите время их растяжке. Выполняйте упражнения на растяжку не торопясь, сохраняйте свободное и глубокое дыхание.
2. Чередуйте занятия танцами с йогой, калланетиком, пилатесом. Эти виды фитнеса включают в себя упражнения со статической нагрузкой и растяжку мышц. Профессиональные танцоры вырабатывают гибкость в ходе классического экзерсиса у балетного станка. Поскольку в танцевальных студиях зачастую его не преподают, можно выбрать для себя полноценное замещение «станку».
3. Каждое занятие танцами заканчивайте упражнениями на растяжку мышц и развитие гибкости. Чтобы развить пластику тела и гибкость, возьмите за правило абсолютно каждое занятие танцами - дома или в студии - заканчивать упражнениями на растяжку и гибкость. Разогретые мышцы намного более податливы и эластичны. В таком состоянии их лучше всего развивать и растягивать.
4. Учитесь расслабляться. Добиться идеальной пластики тела сложно, если оно «зажато». Так называемая «зажатость» или некрасивая угловатость возникает у тех, кто не умеет расслаблять мышцы, и в повседневной жизни прилагает слишком много мышечных усилий для совершения обычных действий. Научиться расслабляться поможет само осознание данной проблемы, постоянный самоконтроль, медитация, ароматерапия, массаж и аутотренинг.

Записавшись в танцевальную студию, будьте готовы уделять вашему хобби достаточно времени. Регулярные занятия сделают ваше тело гибким, стройным и пластичным. А по-настоящему пластичной и гибкой вы станете, когда в вашей душе будет царить гармония и уверенность в себе! Начните перемены со своего внутреннего мира, и успех в танце не заставит себя долго ждать!

Валентина Никонова /педагог по народным танцам, специально для портала сайт/

Наверное, каждый из вас замечал, как сильно выделяются среди всех людей танцоры. Их движения плавные и грациозные, а все дело в том, что благодаря своим тренировкам они развивают хорошую пластику, гибкость.

Конечно, многие женщины хотят научиться красиво двигаться для того, чтобы соблазнить любимого мужчину. И идеальным видом танца будет, конечно же, стрип-пластика . Для того, чтобы научиться делать это красиво, лучше всего записаться на уроки в специальную школу танцев.

Занятия там, помогут вам научиться не только чувствовать свое тело, но и управлять им. Конечно, для этого понадобится большая самоотдача, ведь иначе получится всего лишь набор движений под музыку. Поэтому нужно развивать пластичность и тогда вы будете выглядеть интересной для зрителя.

Особенности стрип-пластики

Помните о том, что занятия стрип-пластикой состоят из трех направлений.

  • Первым является растяжка и развитие пластичности.
  • Второй – это изучение новых элементов и танцевальных связок.
  • А третье – это уже танцевальные импровизации.

Все эти направления помогают научится сочетать в танце как медленные движения, так и более динамичные, активные.

Помимо танцевальных умений, на этих уроках вы сможете скорректировать свою фигуру, развить базу движений, а также научится импровизировать .

Кроме того, вы обретете пластику тела, умение соединять движения в плавный или ритмичный танец.

Для того, что бы добиться этого быстрее, перед каждым занятием делайте разминку , чтобы разогреть свои мышцы. После нескольких упражнений вы сами почувствуете, что они будут более податливыми и эластичными.

Только после этого можно приступать к самой растяжке . Помните о том, что мышцы должны быть при этом расслабленными, иначе вы не добьетесь быстрых результатов, а лишь навредите себе. После растяжки уже можно приступать к танцам, которыми рекомендуют заниматься каждый день.

После занятий нужно также делать растяжку, которая поможет мышцам расслабиться после напряженной тренировки.

Поэтому занимайтесь, как только у вас есть такая возможность. Даже если вы не идете в школу танца на тренировку, сделайте ее дома и сами не успеете заметить, как почувствуете нужный результат. А тогда уже и танцы будут выглядеть намного интереснее и пластичнее.



Рассказать друзьям