Факторы влияющие на себестоимость кратко. Понятие себестоимости продукции и факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Классификация факторов

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

Пути снижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения

заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность

рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия .

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Под факторами понимают причины, обусловливающие определенный уровень затрат, т. е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции .

Возможно применение следующих факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв снижения материальных затрат (РМЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

РМЗ = (УР 1 – УР 0) x VВП пл x Ц пл, (1.2)

где УР 0 , УР 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;

VВП пл – плановый объем выпуска продукции;

Ц пл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий (РЗП) можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на количество планируемых к выпуску изделий:

РЗП = (УТЕ 1 – УТЕ 0) х ОТ пл х VВП пл, (1.3)

где УТЕ 0 , УТЕ 1 – трудоемкость изделий соответственно до и после внедрения организационно–технических мероприятий;

ОТ пл – планируемый уровень среднечасовой оплаты труда;

VВП пл – количество планируемых к выпуску изделий.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле:

ЭП = (Т х ПС б) : 100, (1.4)

где ЭП – экономия условно-постоянных расходов;

ПС б – сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Т – темп прироста произведенной продукции по сравнению с базисным годом .

4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.

5. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда: организация контроллинга и управленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, внедрение научной организации труда, расширение зон обслуживания и др.

6. Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и нормативов и др. .

7. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

8. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих нормы выработки .

9. Еще одним фактором является улучшение использования основных фондов, которое происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта, централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

10. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции .

11. Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

12. Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах, а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих .

13. Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

– ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств;

– подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

14. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам .

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат, можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

– Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений.

– Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

– Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них .

Также факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К техническим факторам можно отнести:

– внедрение новой прогрессивной техники;

– механизация и автоматизация производства;

– научно-технические достижения;

– улучшение использования основных фондов;

– техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим относятся следующие факторы:

– изменение ассортимента продукции;

– продолжительность производственного цикла;

– улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

– применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве;

– совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

    По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия:

– ввод и освоение новых цехов;

– подготовка и освоение новых видов продукции;

– подготовка и освоение новых технологических процессов;

– оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся:

– изменение состава и качества сырья;

– изменение природных условий;

– отклонения от установленных норм выработки продукции;

– производственные потери и др. .

    По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия могут влиять:

– экономическая обстановка в стране;

– инфляция;

– технический и технологический прогресс;

– изменение налогового законодательства и др.

К внутренним можно отнести:

– производственную структуру предприятия;

– структуру управления;

– уровень концентрации и специализации производства;

– продолжительность производственного цикла .

    По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, то к основным факторам можно отнести следующие факторы:

– цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов;

– техническая вооруженность труда;

– технологический уровень производства;

– норма выработки продукции;

– номенклатура и ассортимент продукции;

– организация производства и труда.

В меньшей степени на себестоимость продукции повлияют следующие факторы:

– структура управления;

– природно-климатические условия;

– заработная плата производственных рабочих;

– структура прочих затрат и др. .

Таким образом, можно сделать вывод что, себестоимость продукции – это текущие затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В хозяйственной деятельности предприятия используют различные виды себестоимости: общая, индивидуальная и средняя, технологическая, цеховая, производственная и полная, нормативная, плановая и фактическая.

Существует два способа определения себестоимости продукции: смета и калькулирование.

В зависимости от объекта выделяют следующие основные методы калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, пооперационный, попередельный и попроцессный. В зависимости от способа расчета выделяют методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Также выделяют следующие основные группы факторов, влияющих на себестоимость продукции: технические, организационные, структурные, природные, внутренние и внешние, планируемые и внезапные и т. д.

Как известно, себестоимость единицы продукции – это результат соотношения производственных затрат и количества продукции. Разделим в формуле числитель и знаменатель на площадь посева. Отсюда важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются

1.повышение урожайности, которое напрямую связано с процессом интенсификации его производства.

2. и экономия всех видов ресурсов в расчете на 1 га посева.

Снижение себестоимости 1 ц продукции будет наблюдаться только в том случае, если рост урожайности будет опережать рост производственных затрат на 1 га посева. Оба эти фактора влияют непосредственно на размер всей себестоимости 1ц.

Также можно выделить факторы, которые влияют на размер отдельной статьи. Например, влияние производительности труда на снижение себестоимости происходит через статью «затраты на оплату труда». Затраты живого труда в себестоимости отражаются по статье "оплата труда". Но "оплата труда" – произведение двух величин: затраты человеко-часов на единицу продукции × оплата труда в расчете на один человеко-час. Изменение уровня затрат по статье "оплата труда" зависит от степени изменения двух сомножителей. Нетрудно догадаться, что оплата труда в расчете на единицу продукции уменьшится, если затраты человеко-часов на единицу продукции (трудоемкость) сократятся в большей степени, чем увеличится уровень оплаты труда в расчете на один человеко-час.

Отсюда правило: производительность труда должна возрастать в большей степени, чем уровень оплаты труда.

Добиться значительного снижения затрат на оплату труда возможно, только в том случае, если рост производительности труда будет опережать рост уровня оплаты в отрасли.

3.Чем выше окупаемость кормов, тем ниже себестоимость. Окупаемость кормов измеряется выходом определенного количества животноводческой продукции на единицу затраченных кормов. При анализе себестоимости удобнее пользоваться обратной величиной – затратами кормов на единицу продукции.

Стоимость кормов в расчете на единицу продукции можно выразить как произведение двух показателей: стоимость одной кормовой единицы × затраты кормовых единиц на единицу продукции. Из этого понятно, что снижение себестоимости по статье «корма» возможно, если оба показателя сокращаются. Как вы считаете, опережающий рост продуктивности коров над ростом затрат корма приведет к увеличению или снижению себестоимости единицы молока?

4.Чем дешевле материально-технические ресурсы, тем ниже себестоимость. Цены на материально-технические ресурсы должны соответствовать их эффективности. Тогда увеличение материальных затрат перекроется ростом выхода продукции или экономией по статье "оплата труда".

5. Огромное влияние на рост себестоимости 1 ц оказывает инфляция (обесценивание денег). Инфляция оказывает влияние на рост цен, вместе с которыми растет и себестоимость.

На практике не всегда возможно снизить себестоимость под влиянием факторов. Поэтому речь чаще всего идет не о снижении себестоимости, а о минимизации издержек. В условиях роста цен на ресурсы себестоимость единицы продукции может повыситься в следующем году даже в том случае, если выбранная технология и заданная урожайность не изменятся.

Минимизация издержек – это приведение их размера к нормативному уровню в технологической карте. На основе технологической карты можно получить нормативную себестоимость, которую следует считать минимумом издержек при данном уровне цен на ресурсы и выбранной технологии производства продукции. Когда же нормативный уровень издержек достигнут, тогда возникает другой ориентир – минимум издержек, соответствующий другому набору машин, другой технологии, другому масштабу производства.


Похожая информация:

  1. Lt;question1>Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к … дефектам
  2. А) фирма заключает контракты на покупку некоторых компонентов для производства своей продукции вместо того, чтобы самой производить их

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отража­ют совокупность частных причин (обстоятельств), обуславлива­ющих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их сниже­ния. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

Увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;

Повышение конкурентоспособности производимой продук­ции за счет возможности установления более низкой дого­ворной цены по сравнению со своими конкурентами;

Производство новой продукции и внедрения прогрессив­ных технологий;

Снижение затрат на производство представляет собой един­ство двух сторон: факторов производства и экономических от­ношений. Основными направлениями снижения затрат в облас­ти производства являются:

Технический прогресс;

Совершенствование организации и управления производ­ством;

Использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов;

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организацион­ных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологи­ей производства . Они предусматривают:

а) повышение прогрессивности и качества продукции, работ,услуг;

б) применение более современного и высокопроизводитель­ного оборудования и техники (машин и механизмов);

в) повышения степени механизации и автоматизации произ­водства;

г) применение ресурсных и энергосберегающих технологий;

д) повышение уровня технической и энергетической воору­женности труда;

е) ускорение внедрения достижений новой техники и инст­рументов;



ж) применение высокоэффективных материалов.

Организационные факторы связаны с организацией произ­водства и труда и их управлением и включают:

а) повышения уровня концентрации, специализации и коо­перирования;

б) сокращения длительности производственного цикла;

в) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;

г) сокращение и полная ликвидация производственного бра­ка, простоев оборудования и рабочих;

д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.

Экономические факторы состоят в повышении уровня уп­равления и методов хозяйствования. Они включают:

а) совершенствование производственной структуры предприятия;

б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и ана­литической работы;

в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;

г) повышение культуры производства и состояния промыш­ленной эстетики;

д) повышение компетентности административно-управленчес­кого персонала (менеджеров) предприятия.

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования эко­номики играют незначительную роль и могут быть представле­ны процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отрасле­вых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления - явные и скрытые.

С точки зрения влияния факторов на данное явление разли­чают факторы первого, второго, K-го порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства. Под резервами следует понимать неиспользованные возможнос­ти снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования произ­водственных резервов. Другой путь связан с большими возмож­ностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства .

На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечи­вая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улуч­шения их качества, совершенствования структуры и ассортимен­та изделий. Они также создают условия для повышения прибыль­ности предприятия, повышения уровня его рентабельности и ук­репления финансового положения. Их действие определяется мно­гими факторами производственного, экономического и организа­ционного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенно­го производства. На предприятиях пищевой и легкой промыш­ленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество ин­струментов, приспособлений, приборов высок удельный вес ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов.

В добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогатель­ные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.

В данной главе рассмотрена структура себестоимости продукции. По результатам главы можно отметить:

а) себестоимость является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия;

б) себестоимость это один из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности;

в) планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия, поэтому любое предприятие должно прежде уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.

Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов. Фактор - элемент, причина воздействующая на данный показатель или ряд показателей.

Все факторы, во первых, можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е. находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка.

К внешним факторам относятся: изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства; изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений.

Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д. Во-вторых, важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы.

Первая группа факторов учитывает влияние научно - технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.

Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.

Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании

приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.

Степень влияния на уровень и структуру себестоимости продукции различна для каждой группы факторов. Например, при увеличении объема производства до определенного предела снижение себестоимости достигается за счет сокращения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, а также за счет роста производительности труда в результате повышения навыков в работе.

Схема 1.1 Факторы влияющие на себестоимость продукции

Повышение технического уровня производства оказывает значительное воздействие на снижение производственных затрат в результате внедрения прогрессивной техники и технологии производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.

Факторы влияющие на себестоимость продукции можно представить в виде таблицы (схема 1.1). Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели. Используя эту модель можно произвести расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки.

Анализ себестоимости важнейших видов продукции (на примере ООО ПО Орника)
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выш...

Анализ производительности труда в растениеводстве
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к по...



Рассказать друзьям