Фотий мочалов вконтакте. Голос: Иеромонах Фотий сравнил себя с Иисусом - поклонники в Instagram шокированы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

– Отец Фотий, победа для вас была ожидаемой или свалилась как снег на голову?

– Конечно, я понимал, что есть в этом какой-то Промысл Божий. Все складывалось так, что Господь готовит мне подарок. Свой успех я воспринимаю как испытание медными трубами, которое я должен пройти достойно. Тем более что в проекте участвовали настоящие профессионалы, мощнейшие вокалисты, перед талантом которых я преклоняюсь.

– Вам важна была именно победа или достаточно было только участия?

– Сначала у меня было единственное желание – удивить. Родителей, друзей, зрителей.

Я надеялся попасть во второй сезон «Голоса», но не получил благословения. А в этот раз Первый канал ходатайствовал за меня перед церковным руководством. Друзья поддержали мое решение, а родителям я сообщил только за неделю до начала. В Германии, где они давно живут, не показывают «Голос» – им пришлось смотреть через интернет.

Все были в восторге, особенно бабушка, которая очень хотела, чтобы я участвовал в шоу. Мама обзвонила знакомых (смеется ), моих учителей по музыке. Несколько дней назад мне звонили моя преподавательница фортепиано из музыкальной школы, директор, друг – все поздравляли.

В храме

– Вы окончили музыкальную школу?

– Да, по классу фортепиано. А после девятого класса обычной школы пошел в музыкальное училище, где проучился всего год. Потом с родителями я уехал в Германию и там научился играть на органе.

– А когда вы пришли к вере?

– Я был верующим с детства. В семилетнем возрасте сам повел маму креститься, тогда же крестили меня и младшего брата. В 12 лет я оказался в православном лагере от воскресной школы, где впервые стал петь на клиросе. Тогда в моем сердце заронилось зерно чистой веры.

– Кто ваши друзья, о которых вы упомянули?

– Если я говорю «друзья», то имею в виду тех, кто в данный момент находится рядом. Это прихожане, работники нашего монастыря, а также мирские: режиссеры, музыканты, журналисты. У нас даже есть театр при Боровском монастыре. В основном друзья у меня взрослые, со сверстниками я меньше общаюсь.

Виталию 3 года

– Кстати, а кто по профессии ваши родители и бабушка?

– Папа – сварщик, работает в Германии по специальности. Мама домохозяйка, а кроме того, староста и певчая в хоре православного прихода. Бабушка в прошлом инженер, сейчас на пенсии.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– Одно время очень хотел быть химиком, но мама отговорила, убедив серьезно заняться музыкой. Хотя я до сих пор не знаю, музыкант я или священник (улыбается ). Непонятно, чего во мне больше.

– Вы пишете музыку?

– До монастыря писал. У меня есть несколько собственных композиций, их можно найти в Сети. Иногда пишу для церковного и детского хора воскресной школы.

К фотоделу Фотий подходит серьезно

– Чем еще вы увлекаетесь?

– Например, фотографией. Мне это интересно. Я читал пособия по фотоискусству, в интернете есть много уроков. Снимаю на профессиональную камеру и самые удачные фото выкладываю в « Инстаграм» .

– А какой жанр любите больше – портрет, бытовые сцены, пейзаж?

– Все, что радует глаз, – от архитектуры до животных. Люблю снимать в стиле репортажа – меня привлекают живые эмоции.

– Вы были знакомы с творчеством вашего наставника в шоу? Может быть, знали Григория Лепса лично?

– Лично знаком не был, хотя как о музыканте я о нем слышал. Скажу честно, относился без осуждения, но и поклонником не был. А теперь стал.

После шоу Фотий стал поклонником Лепса

– Вы знали, что он глубоко верующий человек?

– Узнал на проекте. Я вообще обнаружил в нем массу интересных качеств, о наличии которых даже не подозревал. В чем-то мы с ним схожи.

– Отец Фотий, как вы реагируете на то, что вас стали узнавать на улицах? Это доставляет удовольствие или все-таки мешает?

– Все хотели со мной сфотографироваться, говорили: «Вы такой замечательный!» Признаюсь, пока меня это радует. Надеюсь, что потом, когда схлынет первая волна эйфории, меня будут воспринимать спокойно.

– Вы участвовали в проекте, пользуетесь интернетом, в вашей келье есть даже студия. Все это не противоречит аскетизму, подобающему служителям церкви?

– Когда Господь дает что-то, я рад, но сам не ищу удовольствий. Келья у меня скромная – 20 квадратных метров с прихожей, там же оборудована студия. Люди дарили мне аппаратуру, что-то я собирал сам. Понемногу учился записывать, профессионально обрабатывать.

– Вы смотрите телевизор?

– Телевизор мне подарили недавно, но подключать его к антенне не буду – это очень отвлекает от духовной жизни. Оставлю его как домашний кинотеатр.

– Я пользуюсь интернетом – о проекте нельзя было не узнать.

С педагогом по вокалу Виктором Витальевичем Твардовским

– Если у вас появится возможность улучшить свои условия существования, вы не откажетесь?

– Пока меня все устраивает. Сам я к роскоши не стремлюсь, а все, что дает Господь, принимаю с благодарностью.

– Для серьезных занятий вокалом нужно поддерживать хорошую физическую форму. Вы чем-то занимаетесь?

– Конечно, для певца это необходимо. У меня есть гантелька и гимнастический диск. Я делаю зарядку, физические упражнения – отжимания, подтягивания.

– Вы по-прежнему живете в Калуге. После шоу «Голос» вам подарили машину. Умеете водить?

– Умею, в прошлом году получил права.

– А вождение доставляет вам удовольствие?

– Это ни с чем не сравнимое ощущение. Машина – как конь. У тебя есть свой конь, и ты этим гордишься.

Беседовала Марина Зельцер

«У меня был личный кот Зайчик, но он всем мешал»

Я был приглашен к нему домой. У него большая коллекция икон, как в Третьяковской галерее.

- Вас впечатлило это собрание или вам показалось неправильным собирать иконы как коллекцию?

Григорий Лепс - верующий человек, у него есть много вопросов, он человек ищущий. Я не думаю, что он просто коллекционирует иконы без веры.

- Вы как-то оказали влияние на его духовный рост?

Он человек самодостаточный, и я не имею права как-то влиять на него. Я всячески избегал моментов, когда можно было бы читать какие-то нравоучения. Думаю, что Григорий Лепс и так все прекрасно понимает, просто его образ жизни не всегда позволяет быть ему благочестивым. Да и зачем быть благочестивым напоказ? Все ведь должно быть в сердце, это твое личное отношение к Богу.

- Но другой наставник, Баста (Василий Вакуленко), например, брал у вас благословение.

Да, все время брал. Он тоже в свое время прислуживал в алтаре, подкован в духовном плане. У меня со всеми наставниками были хорошие, приятельские отношения. Александр Градский, например, всячески старался помочь, относился ко мне объективно, говорил, что у меня не самый лучший голос на проекте, но в целом мой образ приятен зрителю - и они будут голосовать за меня.

- У вас среди участников были свои фавориты?

Я болел за Ренату Волкиевич, которая приехала на конкурс из Польши. У нее очень хорошие вокальные данные. Мы с ней подружились. Также мне очень нравились Витольд Петровский и Армен Авджан, у которых тоже были большие шансы пройти в финал.

- Вы могли отказаться исполнять какую-то песню?

Мог. Но я не отказывался, принимал все как данность. Раз такую песню дали - значит, на то воля Божья. Хотя многие песни были не в привычном мне жанре.

Последней тройке исполнителей на проекте вручили сертификаты на поездку на двоих во Францию. Вы планируете им воспользоваться?

Он лежит у меня. Поездка рассчитана на три дня, но ее нужно согласовать с митрополитом.

- Если надумаете, кого с собой возьмете в поездку, может, друга, отца Макария?

Ему также надо будет писать прошение. Это осложнит положение. Может, и один поеду, а может, и маму возьму с собой.

- Вы получили в подарок ключи от нового автомобиля. Вам его уже привезли?

Машина еще не сошла с конвейера. На программе была ее презентация.

- Это будет ваша личная машина?

Я давал обет нестяжательства, поэтому, если меня призовут отдать ее монастырю, - я так и поступлю. Не призовут, буду пользоваться, у меня есть права на вождение машины.

- Отец Фотий, о чем вы мечтаете?

У меня мечты достаточно реализуемые. Когда-то я мечтал о рояле, о машине, а также проехаться по Америке. Все это исполняется...

Мы остаемся на вечернее богослужение. В храме Рождества Богородицы, построенном царем Федором еще в 1586 году, прекрасная акустика. Поет монастырский хор. Голоса монахов, отражаясь от потолка, окутывают каждого из молящихся. И внешний мир куда-то исчезает.

Одна из прихожанок, кивая на отца Фотия, говорит тихо: «От избытка сердца глаголют уста». Не потому ли россияне отличаются от европейцев, что на конкурсе голосуют не за эпатажную женщину с бородой, а выбирают скромного священника с ангельским голосом?

Фотий Мочалов родился в 1985 году в городе Нижний Новгород. Впрочем, тогда город назывался Горький, а Фотий откликался на имя Виталий.

Виталий рос творческим мальчиком и с детства увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу, обучался вокалу, играл на фортепиано и даже поступил в музыкальное училище. В мальчике жила одна мечта - стать композитором и писать музыку для кино.

Но вскоре семья эмигрировала в Германию, где Виталий начал изучать органную музыку и учиться играть на этом сложном инструменте. Здесь же, в Германии он начала подрабатывать в церкви, играя на органе во время служения молебнов.

В 2005 году Виталий возвращается на родину и изъявляет желание принять монашеский постриг. В 2013 году был рукоположен в сан иеромонаха. Но свое увлечение музыкой Фотий не оставил, и даже уже успел записать два кавер-альбома. Да и в своем приходе помимо исполнения своих прямых обязанностей как иеромонаха, Фотий занимается дизайном и версткой в издательстве и продолжает петь.

Известность священнику принес телепроект "Голос", в котором необычный служитель церкви поразил судей и зрителей сильным вокалом и оригинальным исполнением. Более того, Фотий победил в "Голосе". В Инстаграме Фотий Мочалов часто публиковал снимки с записей телепередачи и активно общался со своими поклонниками. Жаль, что в 2016 году стало известно, что Фотий не получил благословления на участие в концертах. Так что услышать знаменитый голос можно, лишь посетив Свято-Пафнутий Боровской монастырь, где служит иеромонах.

Что публикует священник в Инстаграм

Вопреки ожиданиям, Инстаграм Фотий Мочалов не забросил и продолжает публиковать снимки и фотоотчеты о всех значимых событиях, происходящих в его жизни.

Что же можно найти в Инстаграмме священника?

Во-первых, конечно, фото самого Фотия. К его чести, надо заметить, что Фотий принимает все условия Инстаграм-фотографирования. Поэтому помимо обычных снимков встречаются и селфи, и всевозможные "луки". Но все в сдержанной манере - никаких откровенных фото вы в Инстаграмме Фотия Мочалова не найдете.

Во-вторых, Фотий активно делится с подписчиками новостями из своей насыщенной жизни. Это записи его репетиций и выступлений, фото со служений при монастыре, отчеты о встречах с благотворительными фондами и кадры с разных телепередач, в которых Фотий Мочалов принимает участие.

В-третьих, Инстаграм Фотия Мочалова наполнен и юмором. Священник не прочь поднять своим подписчикам настроение с утра, опубликовав какую-нибудь забавную картинку или смешное видео.

У Фотия Мочалова в Инстаграме уже почти 30 тысяч подписчиков. Присоединяйтесь.

На сегодня Иеромонах Фотий является первым духовным лицом, ставшим широко популярным «в миру». Слава пришла к Иеромонаху Фотию после победы в известном проекте «Голос». В какой-то мере священнослужитель стал первооткрывателем, ведь участие духовенства в коммерческих музыкальных проектах казалось немыслимым для большинства слушателей. Отец Фотий доказал, что любовь к Богу и преданность музыке - вполне совместимые вещи . Песни монаха несут в себе красоту, умиротворение и особое тепло, а сам он служит хорошим примером для публики.

Биография Иеромонаха Фотия

Детские годы батюшки

О жизни иеромонаха Фотия в детстве, подлинно известны следующие факты:

  • После окончания 9-летнего обучения в школе, Виталий решил продолжить образование в музыкальном училище.
  • Учеба в России продлилась совсем недолго, всего лишь один год. После этого родители молодого человека приняли решение о переезде. Выбор пал на город Кайзерслаутерн в Германии . Там Виталий обучался игре на органе.
  • В эти годы, парень впервые начал зарабатывать, участвуя в органных концертах, а также не забывал и о церковных службах.
  • В городе, где Виталий жил со своей семьей находилась православная церковь, которую он часто посещал и пел на клиросе, иногда занимаясь работой пономаря.
  • Фотий так и не сумел освоиться в чужой стране, его все время тянуло на родину и в 2005 году, он вернулся в Россию.

Служение Богу, монашество

Через некоторое время после возвращения в родные места, юноша в качестве паломника посетил Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Он находился в монастыре всего две недели, но впечатлений осталось очень много. Вернулись воспоминания из детства, появились вопросы о своем истинном предназначении. Однако в тот момент, Виталий понимал, что жизнь в монастыре очень непростая и к такому он еще не готов.

Все же, это время было очень плодотворным, он снова прочитал Евангелие, изучил житие святых и увидел православную церковь в новом свете.

Виталий решил, что ему нужен совет другого человека. Схиархимандрит Власий слыл мудрым старцем, за помощью к нему отправлялись многие религиозные люди. Власий посоветовал ему принять монашество. Так, Виталий стал богослужителем Фотием, обитателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря .

Родители, конечно же, испытали серьезные переживания, узнав о решении сына. Мать, благословила выбор Виталия, понимая, что это не слепая мечта. Хотя ей пришлось очень нелегко. Отец пытался переубедить молодого человека, но это было невозможно и ему ничего не оставалось, как просто смириться.

Выбор Виталия был абсолютно осознанным, по зову сердца. Ни для кого не секрет, что некоторые отправляются в монастырь, чтобы спрятаться от проблем, компенсировать свою неустроенность. Мало кто, способен оставить мирское благополучие , и посвятить себя служению отныне обитая в маленькой скромной келье.

Виталий всегда был очень способным в музыке и ему пророчили большое будущее. Попав в монастырь, он был готов к тому, что в случае необходимости от своей мечты, возможно, придется отказаться.

Сколько испытаний ему пришлось перенести будучи послушником! Но он стойко проявил себя в тяжелом труде.

В монастыре Виталий приложил немало усилий, чтобы его голос зазвучал лучше. Через некоторое время, он стал посещать занятия вокалом у заслуженного преподавателя Виктора Твардовского. О нем иеромонах отзывается с особой теплотой. Затем, в силу нехватки времени, Фотий занимался пением самостоятельно, с помощью методики того же самого Твардовского.

Педагог улучшил вокальную технику отца Фотия, его репертуар значительно расширился и обогатился. Голос стал хорошо поставленным и натренированным, способным исполнять даже сложные оперные партии.

С согласия протоиерея, вместе со своими братьями из монастыря, отец Фотий участвовал в мероприятиях, исполняя песни в больницах, домах престарелых, в школах.

Видимо, Господь посчитал талант юноши необходимым людям, и вся творческая деятельность пришла как само по себе разумеющееся, без каких-либо особых задумок.

Хобби священника

Батюшка - очень многогранный и разносторонне развитый человек . Он не только является регентом, но и занимается версткой журнала для детей, помогает театру воскресной школы.

Окружающие люди не перестают удивляться, как за внешней мягкостью может скрываться такая сильная личность. Фотий много думает о других и всеми силами помогает тем, кому необходима поддержка. Он обладает очень целеустремленным характером и обязательно достигает желаемого.

Помимо этого:

Проект «Голос»

Иеромонах Фотий в социальных сетях

Участие в «Голосе» вынудило музыканта завести аккаунты в социальных сетях, например: VK, инстаграм, твиттер , а также есть канал на YouTube. Страницы постоянно обновляются и содержат актуальную информацию. Правда, неизвестно, занимается ли этим лично иеромонах Фотий. Музыка и творчество в контакте могут быть, опубликованы его концертным менеджером или же поклонниками творчества.

В «Перископе» священник проводит трансляции, где говорит на насущные темы, проводит видеопрогулки, рассказывает о приготовлении текущего ужина или показывает, как водит автомобиль. Такая деятельность несет пользу современной молодежи. Ведь Церковь у юношей и девушек ассоциируется с чем-то старомодным, а жизнь монаха кажется совсем несчастной и скучной. Благодаря активности священника в интернете, молодые люди стали интересоваться религиозными темами.

Ранее люди, не связанные с церковью, путались даже с названием сана «иеромонах» Некоторые молодые люди добавляли даже приставку нейромон, вероятно, перепутав с популярной группой.

Подписчики монаха отмечают, что Фотий имеет замечательное чувство юмора и его видео смотреть очень приятно. Свои обсуждения они публикуют на форумах, а вот личного сайта у монаха нет.

Аккаунт: photymochalov

Род занятий: священник, музыкант

Несмотря на свой сан, Фотий Мочалов Инстаграм ведет регулярно, выкладывая фото всего, что его восхищает.

Инстаграм Фотия Мочалова отличается сдержанностью и простотой, в которых раскрывается душа священнослужителя.

Он выкладывает свои фото в обыденной жизни, в поездках и на выступлениях. На всех фото Фотий выглядит очень спокойно и серьезно, как и подобает человеку с его родом

деятельности.

Встречаются в его аккаунте и афиши его будущих выступлений, фото с концертов и репетиций.

Делится священнослужитель и фото со встреч с известными людьми в рамках участия в различных телепередачах, встречах с благотворительными фондами и т. д.

Но все же, большую часть аккаунта занимают фото природы России и других стран, в которых удалось побывать священнику. Среди них часто встречаются пейзажи с церквями и храмами, поля и цветы.

Фотий Мочалов фото из Инстаграм которого очень умиротворяют, не всегда подписывает фото, но иногда использует смайлы.

Биография Фотия Мочалова

Стоит отметить, что Фотий Мочалов биография которого стала очень интересна в свете последних событий, вырос в нерелигиозной семье. Желание связать свою жизнь с религией пришло уже позже.

Фотий Мочалов появился на свет в 1985 году, в Нижнем Новгороде. Надо отметить, что в миру его имя звучит, как Виталий.

Уже с детства мальчик мечтал стать композитором, увлекался музыкой, играл на фортепиано. После школы Фотий поступил в музыкальное училище.

  • 2001 - прервал обучение в училище, так как переехал с родителями в Германию, где играл на органе на службах в соборах, давал концерты.
  • 2005 - вернулся в Россию, решив посвятить себя монашеской жизни. Продолжал заниматься развитием своего голоса под руководством опытных наставников.
  • 2010 – принял постриг в монахи.
  • 2013 - получил сан иеромонаха. Тогда же решил принять участие в шоу «Голос», но за благословением на участие не обратился.
  • 2015 - снова подал заявку, после чего сам Первый канал попросил разрешения у митрополита на участие отца Фотия в конкурсе. Священник выиграл конкурс и получил многочисленные поздравления.
  • 2016 - стало известно, что священноначалие не позволило отцу Фотию продолжать официальную концертную деятельность.

Биография Фотия Мочалова очень необычна, так как этот человек совместил строгую жизнь монаха и мирское выступление на конкурсе. На первый взгляд, это кажется невозможным и даже странным, но Фотий доказал обратное, выиграв конкурс.



Рассказать друзьям