История создания памятника шаляпину.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В 1910 году знаменитый оперный бас Федор Шаляпин купил в Москве дом, расположенный на Новинском бульваре, и жил в нем вместе с семьей до своего отъезда из России в 1922 году. В конце 80-х годов в этом доме был открыт музей Федора Ивановича, а в начале нынешнего столетия перед музеем был установлен памятник певцу.

Историю установки этого монумента можно назвать авантюрой, предпринятой скульптором Вадимом Церковниковым, автором проекта. Памятник был установлен летом 2003 года без согласования с властями, под покровом ночи, но, тем не менее, до сих пор находится на своем месте. Работу Церковника предлагали и снести, и перенести в другое место, например, к Большому театру, в котором Федор Шаляпин был солистом.

Певец изображен сидящим на земле, прислонившись спиной к стволу поваленного дерева. Художественная ценность этого произведения была раскритикована – земля, на которой сидит Шаляпин, больше напоминала критикам грязь, а сам певец – пьяницу, которого не держат ноги. Хотя автор, разумеется, вкладывал в свою работу совсем иной смысл: и земля, и обнаженные корни дерева должны были стать символом тоски Шаляпина по родине. Кроме того, Вадим Церковников взял за основу знаменитую шаляпинскую позу, в которой певца изобразил его современник, художник Илья Репин. Скульптурная композиция была помещена на невысокий постамент, и в целом высота всего монумента не превышает двух с половиной метров.

Федор Шаляпин умер в Париже в 1938 году в возрасте 65 лет. Его оперная карьера началась в 1899 году. В его московской оперной карьере большую роль сыграл меценат Савва Мамонтов, предложивший певцу в своем театре главные партии. После мамонтовского театра Федор Шаляпин пел на сценах Большого и Мариинского театров, но мамонтовский период считал одним из важнейших в своем творчестве.

По инициативе сотрудников Литературно-мемориального музея А.М. Горького было создано Общество любителей Ф.И. Шаляпина. Главной задачей, как Клуба любителей оперы, так и Общества любителей Ф.И. Шаляпина стала пропаганда искусства.

Благодаря их энтузиазму в 1998 году в Казани, рядом с Богоявленским собором, где был крещен великий певец, был заложен камень будущего памятника и через год в 2000 году «бронзовый Шаляпин» занял место на пьедестале возле Богоявленского собора, где его когда-то крестили.

Этот памятник Ф.И. Шаляпину - первый в мире - открыт к 125 -летию со дня рождения великого певца

Тот, кто видел макеты памятника, представленные на конкурс, конечно же, могут отметить - выбрали лучший. Московский скульптор А.Балашов нашел максимально возможное решение, удачно вписав памятник в сложный (одна колокольня собора чего стоит) контекст местности.

Ирина Борисовна Шаляпина - внучка Шаляпина - отметила, что скульптору удалось добиться в своем творении большого сходства с ее дедом. Очень приятно, что первый в мире памятник певцу стоит теперь на его родине, в лучшем из городов, как он сам называл Казань.

Отрадно отметить, что не только музейные сотрудники и работники культура делают все возможное, а порой и невозможной для сохранения памяти о великом нашем земляке, но и город стал принимать все более активное участие.

Этот же год ознаменовался поистине уникальным событием, когда в день рождения Ф.И. Шаляпина в бывших подвалах Торгового дома Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева, под памятником Ф.И. Шаляпину состоялась презентация кафе "В гостях у Шаляпина".

Это частный проект архитектора-дизайнера Е.А. Сапожникова, который попытался воссоздать атмосферу того времени, оформив залы старыми театральными афишами, фотографиями Шаляпина в ролях, используя при этом экспонаты музея Горького. Особый колорит создают и предметы старины, и фото Казани начала ХХ века, и меню из блюд, которые любил Федор Иванович. Кафе рассчитано на 50 посадочных мест и будет любимым местом встреч творческой интеллигенции города.

Федор Иванович Шаляпин

Ф.И.Шаляпин (1873-1938) - гениальный русский певец конца XIX - начала XX вв. - родился в Казани 13 февраля 1873 года в доме купца Лисицына на улице Рыбнорядской (ныне Пушкина, 14) в бедной семье крестьянина из деревни Сырцово Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина. Мать - Евдокия (Авдотья) Михайловна (урожденная Прозорова) была родом из деревни Дудинской той же губернии.

Уже в детском возрасте у Федора обнаружился красивый голос (дискант), и он часто подпевал матери, «подлаживая голоса». С девяти лет пел в церковных хорах, пытался научиться играть на скрипке, много читал, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика. В двенадцать лет участвовал в спектаклях гастролировавшей в Казани труппы в качестве статиста».

Свои первые 17 лет Федор Шаляпин прожил в Казани.

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

История

Автором памятника выступил скульптор Вадим Церковников. По замыслу автора памятник должен изображать певца полулежащим, опирающимся на вывороченное из земли дерево в той же позе, в которой его изобразил художник Илья Репин на своей картине, которая не сохранилась. Обрубленное дерево символизирует вечный покой и вечную память, как их изображают на польских надгробиях, вырванные корни показывают, что несмотря на эмиграцию певец душой остался на родине . Высота памятника вместе с постаментом составляет 2,5 метра.

Памятник Шаляпину был установлен 30 июля 2003 г. . Финансирование создания памятника планировалось осуществлять из внебюджетных средств , а сама установка памятника не была согласована с властями Москвы и была осуществлена едва ли не тайком - ночью . Вообще как композиция, так и место установки памятника вызывают неоднозначную реакцию. Так, местным жителям не нравится поза, в которой сидит Шаляпин, и они называют скульптурную композицию «памятником алконавту в поисках пятой точки» . Земля, на которой сидит певец, изображена слишком натурально, что создаёт впечатление, будто певец находится в куче грязи, размытой дождем. Памятник предлагали перенести к Большому театру или даже вовсе его снести , однако раздаются также голоса в защиту памятника .

Напишите отзыв о статье "Памятник Шаляпину (Москва)"

Примечания

Отрывок, характеризующий Памятник Шаляпину (Москва)

Мне показалось, что нам что-то просто мешало отыскать её в этом «этаже» и я предложила Стелле посмотреть «повыше». Мы проскользнули мысленно на Ментал... и сразу её увидели... Она и вправду была удивительно красивой – светлой и чистой, как ручеёк. А по её плечам золотым плащом рассыпались длиннющие золотые волосы... Я никогда не видела таких длинных и таких красивых волос! Девушка была глубоко задумчивой и грустной, как и многие на «этажах», потерявшие свою любовь, своих родных, или просто потому, что были одни...
– Здравствуй, Мишель! – не теряя времени, тут же произнесла Стелла. – А мы тебе подарок приготовили!
Женщина удивлённо улыбнулась и ласково спросила:
– Кто вы, девочки?
Но ничего ей не ответив, Стелла мысленно позвала Арно...
Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча... Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут... Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем... Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь...
Стелла вдруг всполошилась и куда-то исчезла. Пошла за ней и я, так как здесь нам делать больше было нечего...
– И куда же вы все исчезли? – удивлённо, но очень спокойно, встретила нас вопросом Майя. – Мы уже думали, вы нас оставили насовсем. А где же наш новый друг?.. Неужели и он исчез?.. Мы думали, он возьмёт нас с собой...
Появилась проблема... Куда было теперь девать этих несчастных малышей – я не имела ни малейшего понятия. Стелла взглянула на меня, думая о том же самом, и отчаянно пытаясь найти какой-то выход.
– Придумала! – уже совсем как «прежняя» Стелла, она радостно хлопнула в ладошки. – Мы им сделаем радостный мир, в котором они будут существовать. А там, гляди, и встретят кого-то... Или кто-то хороший их заберёт.
– А тебе не кажется, что мы должны их с кем-то здесь познакомить? – пытаясь «понадёжнее» пристроить одиноких малышей, спросила я.
– Нет, не кажется, – очень серьёзно ответила подружка. – Подумай сама, ведь не все умершие малыши получают такое... И не обо всех здесь, наверное, успевают позаботиться. Поэтому будет честно по отношению к остальным, если мы просто создадим им здесь очень красивый дом, пока они кого-то найдут. Ведь они втроём, им легче. А другие – одни... Я тоже была одна, я помню...
И вдруг, видимо вспомнив то страшное время, она стала растерянной и печальной... и какой-то незащищённой. Желая тут же вернуть её обратно, я мысленно обрушила на неё водопад невероятных фантастических цветов...
  • Другие названия: Памятник Шаляпину
  • Дата постройки: 2003 г.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: Вадим Церковников
  • Адрес: Новинский бул., д.25
  • Метро: Баррикадная
  • Координаты: 37°35′0.24″E; 55°45′25.92″N

Памятник великому певцу находится на Новинском бульваре во дворе Дома-музея Шаляпина, дома, в котором Шаляпин открыл госпиталь, и где пел перед солдатами в годы Первой мировой войны.

Памятник хорошо просматривается при движении по внешней стороне Садового кольца. На фасаде Дома-музея Шаляпина также находится барельеф со скульптурным изображением певца.

Автор памятника Вадим Церковников изобразил певца, запечатленного в известной картине Ильи Репина. В данной композиции Шаляпин сидит, облокотившись на бревно. Символично, что оно вырвано под корень, а сверху обрублено. Монументы в виде деревьев с обрубленными ветвями характерны для надгробий польских кладбищ - это символ вечного покоя и вечной памяти. Вырванное под корень древо указывает на то, что, несмотря на эмиграцию, корни певца остались в родной земле. (В 1922 году Шаляпин уехал из России). В скульптурной композиции Шаляпин выглядит вдохновенно задумчивым. Певец сидит, как будто вслушиваясь в соловьиные трели в весеннем саду. Живая музыка природы - величайший источник творческого вдохновения!

В целом скульптурная композиция неоднозначна. Помимо Шаляпина в глаза бросается непонятный постамент. У многих складывается ощущение, что певец сидит на куче грязи, размытой дождем, тогда вдохновенность и проникновенность образа статуи совсем не вяжется с суровой действительностью. Возможно, автор монумента рельефными линиями хотел подчеркнуть присутствие мотива естественной природы: настоящую лесную почву, однако, получилось до такой степени натурально, что в данном контексте кажется несколько нелепым. Следует заметить, что на картине Репина, по образу которой была создана статуя Шаляпина, певец сидит на лавочке в окружении корзин с цветами. Скульптурная композиция Церковникова предоставила артисту другое обрамление - бревно и землю, насколько этот замысел удачен - судить публике. В народе эта скульптура получила незавидное название: "алканавт в поисках пятой точки".

Неоднозначно и месторасположения памятника. Монумент установлен без специального на то разрешения властей. По рассказам очевидцев, в одно прекрасное утро он предстал пред ясны очи изумленной публики, словно из небытия. Видимо, скульптуру устанавливали тайком под покровом ночи.

Многие считают, что статую необходимо перенести к Большому театру - это самое достойное место для столь знаменитой личности. Некоторые выступают в защиту памятника и категорически против его сноса или "переселения". Кто-то, наоборот, считает, что потакать созданию несанкционированных и неутвержденных памятников нельзя.



Рассказать друзьям