Как начать торговать на Форекс с нуля. Пошаговый план действий

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Спорим, что вы когда-либо посещали местный базар или колхозный рынок? А может быть вы мечтаете открыть там собственную точку? А что? Тепло, светло и мухи не кусают. Сам себе хозяин — хочешь торгуй, хочешь нет. Полная самостоятельность и независимость от работодателя. Тем более государство может помочь вам в этом деньгами — в размере 58 тысяч рублей. Как? Читайте внимательно!

сайт уже писал о том, . В данной статье, по многочисленным просьбам читателей, мы дадим несколько полезных советов и приведем полную инструкцию — как это сделать.

Итак, если вы впервые решили начать работать на себя, то вам полагается помощь от государства — субсидия по Федеральной целевой программе занятости населения . Каждому желающему начать собственное дело, согласно программе, выплачивается безвозмездная финансовая помощь в размере 12-и месячных пособий по безработице. В 2018 году финансовая помощь государства начинающему предпринимателю составляет 58 800 рублей . Это первый шаг на пути к собственной рыночной независимости.

Как предпринимателю получить субсидию на развитие собственного малого бизнеса

Прежде чем претендовать на данную субсидию — необходимо быть официальным безработным . Сроком не менее месяца. Для этого требуется регистрация в местном государственном Центре Занятости Населения (ЦЗН). В течение безработного месяца отвергать все вакансии, предлагаемые центром. Сразу оговоримся. К сожалению, данная инструкция не работает для людей — нарушивших правила учета центра занятости; имеющих судимость; получающих пенсию по возрасту; учащихся в ВУЗе на дневной форме; уволенных с предыдущего места работы по решению суда; завершивших предпринимательскую деятельность менее 6 месяцев назад. Остальным, как говорят у нас в России — «велкам ту зе клаб». Иначе говоря, по-русски — добро пожаловать, дорогой гражданин!

Решив все формальности с Центром Занятности, можно приступать к получению субсидии. Согласно федеральной программе, в большинстве регионов именно ЦЗН отвечает за финансовую помощь предпринимателям.

Для этого следует обратиться к специалистам центра, чтобы узнать — какие целевые программы помощи существуют в регионе, и что необходимо для участия в них. Возможно придется пройти небольшое тестирование на выявление предпринимательских знаний.

После уточнения, как правило, требуется подробно описать собственный проект в небольшом бизнес-плане. Тут-то и наступает второй шаг к собственной рыночной независимости. Да-да. В бизнес-плане, представляемый в Центр Занятости, нужно писать о том — какая будет точка продаж, ассортимент, пути продвижения, предполагаемая прибыль и другие подробности. Если не справитесь сами, то знающие посредники составят хороший план за небольшую стоимость.

Бизнес-план, заявление о желании получить субсидию и прочие документы нужно предоставить в ЦЗН. Где в течение 10 дней, после рассмотрения заявки, будет принято конечное решение. Возможно придется защищать собственный проект перед городской комиссией. Если решение будет положительным — необходимо перейти к третьему шагу . Регистрация ИП (по ссылке можно это сделать автоматически) и открытие расчетного счета. Именно на счет будет перечислена субсидия в размере 58 800 рублей .

Эта сумма будет использована на аренду торговой площади на местном рынке и закупке первоначальной партии товара.

Как организовать правильную и прибыльную торговлю на местном рынке

Разумеется, если предприниматель только предпринял первые шаги к торговле, то на рынке он был лишь в качестве покупателя. И имеет собственное представление о рыночной торговле. Чаще всего — представления несколько ошибочны или слишком идеальные. Рынок, как и любое другое торговое заведение, функционирует согласно закономерностям и сложившимся традициям.

1. Больше продавцов — меньше покупателей . Совершив покупку, мы задумываемся — при определенной стоимости покупки сколько же зарабатывает продавец, если за день об обслужит 10 покупателей? А если 20 покупателей? Стоп. К сожалению, мы забываем, что покупательный поток имеет свой потолок. Спрос не резиновый, увеличение количества предложений не увеличивает продажи. Поэтому, определяясь с ассортиментом, не следует становиться в ряд, где у всех торговцев однотипный товар. Получится, то число покупателей не увеличилось, а предложений стало больше. Кто останется без прибыли?

Рынок работает не первый день, количество продавцов, занимающихся похожим ассортиментом, самосбалансировалось — лишние, с плохими показателями прибыли, поменяли свою торговую ориентацию. Вы хотите повторить их путь?

Чтобы организовать собственную торговую точку нужно задуматься о товарном ассортименте. В идеале найти то, что пользуется спросом, но на рынке еще не представлено.

2. Спрос рождает предложение. Не наоборот . Тут все просто. Если товар не «идет» — его нужно менять. Никаких — мне это нравится, значит и покупателям понравится. На рынке побеждает тот, кто удовлетворят покупателя, а не свои амбиции.

Принцип Парето : 20% усилий — дают 80% результата. То есть, применительно к торговле, 20% ассортимента приносит 80% прибыли. Необходимо найти эти 20% и сосредоточиться на них. Не забывая про остальной ассортимент. К пустой лавке покупатель не идет .

3. Не место красит человека. Оно определяет ассортимент продаж . Рынок имеет вход и общую торговую площадь. Те, кто торгует у входа, могут рассчитывать на импульсные продажи. То есть, товар с повседневным спросом и спросом случайным. Продукты питания, бакалея, хозяйственная утварь и тому подобное. В местах, расположенных не на проходе, а именно их и дают новичкам (хорошие места давно заняты), такие товары плохо продаются. Там следует продавать то, ради чего покупатель придет — товары специальные, узконаправленные и характерные. Например, павильон с пряжей и тканями; все для рыболовов; косметика и прочее.

Главный минус такого подхода — необходимо постоянно привлекать покупателей. Реклама на входе, растяжки, объявление по местной громкой связи — обязательное условие успешной торговли.

4. Деньги любят счет . Начиная собственное дело необходимо оценить все возможные риски. Товар без спроса, повышение арендной платы, налоги — это расходы, независящие от дохода. То есть — первейший риск. Без компенсационного капитала, когда месяц может закрыться в «минус», не стоит и начинать подобное дело. Как правило, такой суммы должно хватать на 3 месяца существования торговой точки без прибыли. То есть, оплата всех рисков должна происходить из этой запасной суммы.

5. «Сперва отведай ты…» . Главная ошибка всех новичков — не испытав на себе всей «прелести» торговли, они сразу нанимают продавцов. Таким образом полностью теряют контроль над спросом, не изучают всех тонкостей, например, влияния местоположения на объем продаж. Наемный работник работает за зарплату. Владелец — за дело. То есть, не попробовав себя в торговле, нельзя сделать выводы о ее успешности. Лучше это делать с кем-нибудь, кому доверяешь (приятель или родственник). Но, никак не с наемным рабочим.

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение нескольких дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

837 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 271460 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Как открыть магазин детской одежды и добиться успеха? Опытом делится Ольга Кузнецова, консультант по франчайзингу, запуску и развитию розничного бизнеса, член совета директоров компании RIKKI-TIKKI.

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Прибыльные ниши для торговли: плов через интернет, ножи, оптика и многое другое.

 

Со времен установления товарно-денежных отношений торговля является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Однако в кризис вопрос о том, чем выгодно торговать, становится особенно актуальным. Какой продукт будет востребован наверняка: уже известный и «раскрученный» или инновационный? Низкой или высокой ценовой категории? Отечественного или импортного производства?

Чтобы понять, какой товар выбрать для продвижения, следует проанализировать рыночную ситуацию в различных сегментах, перспективы ее развития, оценить каналы сбыта и уровень конкуренции.

Ситуация на рынке

В наши дни доходы граждан сокращаются, и это влечет снижение их покупательской способности. Согласно информации Росстата, в 2015 году реальные располагаемые доходы россиян упали на 4 %, а в 1 квартале 2016 г. - еще на 3,9%.

По исследованиям «Ромир», примерно 70 % наших соотечественников в 2015-2016 гг. стали экономить до 10% на самом необходимом: продуктах, одежде, обуви, прочих непродовольственных товарах повседневного спроса.

Социологи выделяют четыре типа покупателей в зависимости от избранной ими стратегии экономии средств (см. Таблицу 1).

Таблица 1. «Портреты» покупателей

Тип покупателя

Признаки

Поведение

«Оптимизатор»

Мужчины старше 45 лет, живущие в крупных городах

Отказ от дорогих брендов (21%), переход на более дешевые (31%)

«Рационалист»

Люди с высоким уровнем дохода

Составляют список предполагаемых покупок (29%) и всегда ему следуют

«Охотник за скидками»

Женщины 35-44 лет, граждане с низким уровнем дохода, жители небольших городов (100-500 тыс. чел. населения)

Приобретают товары преимущественно по промо-акциям (19%)

«Запасливый»

Жители малых населенных пунктов, люди с низким уровнем дохода

Запасаются продуктами впрок (16%), реже ходят за покупками, чтобы держать свой бюджет под контролем (22%)

Похожие тенденции наблюдаются и в онлайн-продажах (см. Рис.1).

*Данные представлены без учета онлайн-заказов готовой еды, билетов, цифровых товаров, оптовых закупок

В 2015 году, по данным «Ведомостей», они выросли всего на 3 % с учетом инфляции (без учета - на 16%). Это в 2,5 раза меньше, чем в 2014 году (8% с учетом инфляции). В среднем интернет-магазине чек «подрос» на 8 % и составил 4 050 руб., количество заказов также увеличилось на 8 % (рост до 160 млн)

По статистике Data Insight, с электроники и бытовой техники интерес покупателей переместился к бюджетным товарам: недорогой одежде и товарам массового спроса. При этом доля премиальных брендов и дорогих товаров уменьшилась. В лидерах значатся спорттовары, продукция для животных и детский ассортимент .

Резюме : ситуация на рынке заставляет задуматься о формировании достаточно широкого ассортимента, рассчитанного на аудиторию, заинтересованную в экономии. При этом качество должно быть приемлемым, так как конкуренция на низком и среднем сегментах была и остается высокой. Стратегия сбыта должна быть ориентирована на различные категории граждан и учитывать предпочитаемые ими способы экономии.

Чего хотят покупатели?

Рассмотрим, каким товаром выгодно торговать сегодня, на примере успешных стартапов и самых популярных франшиз (по версии Forbs 2016 г.).

Продукты питания: плов через интернет

Продукты питания относятся к категории самых необходимых. Даже в условиях жесткой экономии покупатели никогда не исключат их из потребительской корзины. Значит, в этой нише можно занять свое место. Именно так поступил молодой предприниматель Ильхом Исмаилов. В 2014 году он открыл онлайн-магазин узбекской еды Plov.com.

Стартовый капитал - 1 млн рублей из собственных сбережений - потрачен на обустройство кухни и создание сайта приема заказов.

Сначала предприниматель и его партнеры продавали только плов, в 2015 году они расширили ассортимент и стали предлагать сладости, салаты, манты, выпечку: продажи выросли на 88 %. Выручка интернет-магазина в период с января по апрель 2016 г. увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ближайших планах - создание франшизы (уже есть порядка 200 запросов от потенциальных франчайзи) и открытие бизнеса в офлайн: «Мы понимаем, что нам нужно выходить в офлайн, — говорит Ильхом Исмаилов. — Летом люди стараются проводить больше времени на открытом воздухе, в парках. Мы должны быть там, где наш клиент».

По итогам 2015 года И. Исмаилов стал победителем «Школы молодого миллиардера», ежегодно проводимого Forbs, а его проект признан одним из самых перспективных.

Готовим дома: ножи для кулинаров-любителей

В кризис люди стали меньше посещать кафе и рестораны, но при этом по-прежнему хотят питаться вкусно и красиво. Эту тенденцию подметил предприниматель Алексей Яковлев и заключил договор с крупнейшим производителем стальных и керамических ножей «Самура Катлери». Продвигая продукцию этой фирмы в средней ценовой категории, можно заинтересовать ею кулинаров-любителей. Идея себя оправдала: сегодня по франшизе Samura (ТОП-5 рейтинга Forbs 2016 г.) работает 250 точек продаж (23 открылось в 2015 году).

Первоначальные вложения - 250 000 рублей: предполагают затраты на оборудование торговой точки и приобретение стартовой партии ножей. Выручка франчайзи составляет 3,75 млн рублей, прибыль - 2 млн рублей (ножи продаются с наценкой 160 %).

Хорошее зрение в цене

Спрос на продукцию для здоровья неизменно высок. Этим объясняется успех «Айкрафт Оптики» - федеральной розничной сети магазинов, продающих готовые очки и изготавливающих их на заказ (имеет собственную мастерскую по обточке линз). Франшиза ТОП-12 рейтинга Forbs. В настоящее время действуют 130 своих и 350 франчайзинговых точек (120 открылось в 2015 году).

География бизнеса - более 100 городов. Роялти и паушальный взнос отсутствуют. На стартовый взнос (1,4 млн рублей) франчайзи получают торговое, осветительное, медицинское оборудование и базовую партию товара.

Франчайзер предлагает партнерам возможность делать до 300 % розничной наценки и в качестве бонуса дает 50% компенсации затрат на рекламу.

Выручка - 6 млн рублей, прибыль франчайзи - 3 млн рублей.

Для детского творчества

Вложение в подрастающее поколение большинство родителей считает первостепенным и самым выгодным, поэтому среди всего, чем сейчас выгодно торговать, товары для детей занимают одно из первых мест. Остановимся на них подробнее.

Если говорить об офлайновом формате, то успешно продвигается франшиза по продаже комплектов для творчества «Оранжевый слон» (ТОП-15 рейтинга Forbs): 10 своих и 422 франчайзинговых точки. У франчайзеров есть собственное производство в Китае наборов для рисования, лепки, дизайна, декора. Сегодня это одна из наиболее узнаваемых и быстро растущих сетей товаров для детей, представленная в 61 городе России, а также в СНГ, Европе, Азии, ЮАР. В 2015 году открылось 85 новых точек «Оранжевого слона».

Первоначальные вложения - 250 тыс рублей. Предполагаемая выручка - 7,5 млн рублей, прибыль - 1,9 млн. рублей.

Что выгодно продавать через интернет?

Сегодня создать собственный интернет-магазин может практически каждый желающий. А вот чем его наполнить, знают не все. Редакция «Сегодня» пригласила экспертов для выяснения этого вопроса. Вот некоторые категории, которые они рекомендуют для продвижения, и особенности их сбыта, на которые стоит обратить внимание (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Чем выгодно торговать в интернете?

На что обратить внимание

  • большая востребованность (сезонные праздники, дни рождения, памятные даты и т.д.)
  • можно продавать товары собственного производства с накруткой до 300 %
  • высокая конкуренция, в том числе с крупными интернет-площадками и розничными магазинами сувениров
  • сезонность (высокий сезон - с мая по август, пик - перед праздниками)
  • возможность заказать доставку самых популярных позиций - корма и наполнителя, которые обычно имеют большой объем, поэтому их неудобно бывает забирать из супермаркета
  • хорошее решение для тех, у кого нет рядом с домом зоомагазина
  • товары с большим сроком годности, поэтому заказываются с существенным интервалом: придется заниматься активным продвижением
  • в кризис многие переходят на кормление животных субпродуктами

Товары для хобби (алмазная мозаика, шерсть для валяния, краски, кисти, бумага для декупажа) и коллекционирования (марки, монеты, предметы старины)

  • увлеченные люди - благодарная аудитория: они всегда найдут средства на свое хобби
  • содержать магазин в офлайне по этой тематике невыгодно, так как товар не первой необходимости, а в онлайн - варианте - выгодно (меньше накладных расходов, ниже цена, выше спрос)
  • коллекционные товары многие не решаются приобретать через интернет из-за риска подделок
  • товары не из дешевых, поэтому спрос на них в кризис будет ограниченным

Товары для отдыха и туризма

  • все больше людей ориентируются на активный и загородный отдых
  • привлекательна доставка крупногабаритных и объемных товаров до квартиры
  • трудно найти поставщиков (Китай устраивает не всех)
  • много импорта - валютные риски
  • сезонный спрос
  • много конкурентов

Но не все зависит от популярности того или иного продукта. Для того чтобы торговля была успешной, профессионалы рекомендуют продавать то, в чем вы сами хорошо разбираетесь. Если продавец является экспертом в своем товаре, покупатель относится к нему с доверием и быстро переходит в категорию постоянных, рекомендует его знакомым. Это обязательно нужно учитывать при выборе своей торговой ниши.

Бизнес в сфере торговли в большинстве случаев – вариант беспроигрышный, ведь сбывать продукцию всегда легче, чем производить ее. И чтобы организовать прибыльное дело совсем не обязательно начинать с оптового сбыта крупных партий товара – новичок может на первых порах арендовать палатку на местном центральном рынке. А определившись с местом, стоит решить, чем выгодно торговать на рынке. Торговать на рынке выгодно! Здесь ежедневно наблюдаются большие потоки людей, что при наличии востребованного товара и хорошего месторасположения палатки положительно скажется на конечной прибыли предпринимателя. И перед тем как начать торговать на рынке, важно провести маркетинговые исследования, чтобы понять, а какие именно товары пользуются повышенным спросом на конкретном рынке, насколько велика конкуренция и сколько потребители готовы платить за качественный продукт. Ответы на эти вопросы как раз и помогут определиться с тем, чем лучше торговать на рынке.

Выбор товара на реализацию

Выбрать товар для дальнейшей его реализации, на основании анализа конкретного рынка сбыта, несложно. И начинающему предпринимателю стоит взять на вооружение несколько важных критериев:

  • спрос,
  • местоположение торговой точки,
  • размер палатки,
  • стартовый капитал,
  • сезонность,
  • надежные поставщики.

Главное - правильный выбор товара 🙂

Спрос – самый важный критерий. Предпринимателю нужно походить по рынку и выявить те категории товара, которых здесь явно не достает при высоком потребительском спросе. Принцип простой. Покупатели постоянно толпятся у единственной палатки с мясными деликатесами? Тогда на конкретном рынке лучше будет торговать мясом. Большая ошибка предпринимателей – торговать тем, что нравится только им. Тут нужен другой подход – ориентироваться на тот товар, в котором заинтересован большой круг потребителей.

Многие опытные продавцы, отвечая на вопрос, а что нужно чтобы торговать на рынке, в один голос отвечают – «правильное» место. И подбирая товар для дальнейшей продажи тоже нужно строго придерживаться этого правила. Как правило, территория рынков делится на определенные зоны. И если удалось выгодно взять в аренду палатку, что находится в зоне, где представлена к продаже верхняя одежда, торговать овощами здесь совершенно нецелесообразно, поскольку за едой люди будут идти в другие отделы рынка. Получится так, что овощи не будут пользоваться здесь хорошим спросом. «Хлебные» места на рынках, как правило уже давно заняты, а потому, начинающим предпринимателям, как правило, достаются палатки где-нибудь на периферии или в тупиках. Но с качественным товаром вполне реально в короткие сроки наработать свою клиентскую базу.

Решая, чем можно торговать на рынке, бизнесмену стоит учитывать и размер арендованного места. Если все, что удалось «раздобыть», это палатка на 3-5 м 2 , то продавать здесь крупногабаритные автозапчасти или меховые шубы будет нерентабельно – не удастся предлагать покупателям полный ассортимент. А зато торговать рыбой, чаем или сигаретами – будет удобно и выгодно.

Размер имеющегося стартового капитала оказывает прямое влияние на то, какими товарами выгодно торговать на рынке. Как показывает практика, затратно бывает торговать вещами, электротехникой, фаст-фудом. Поэтому, предпринимателю тут стоит реально смотреть на вещи и оценивать свои финансовые возможности, чтобы не прогореть в первые же месяцы работы.

А выгодно ли торговать на рынке теми же шубами? В осенне-зимний период – безусловно, да. А вот летом нужно быть готовым к тому, что спроса практически не будет. Поэтому, выбирая товар на реализацию, стоит учитывать и сезонность торговли. Не желая «простаивать», нужно отказаться от сезонных товаров. Есть и другой вариант – в зависимости от времени года, менять ассортимент.

При налаженных контактах с надежным поставщиком востребованного товара, можно начать свою деятельность, «подстроившись» под него. Качественный товар, в большинстве случаев, является залогом успеха, а потому, лучше реализовывать именно такую продукцию, причем, по приемлемой для себя цене. А чтобы избежать в дальнейшем простоев, важно наладить бесперебойные поставки товара.

Как сделать бизнес прибыльным?

Приняв твердое решение «Хочу торговать на рынке» и уже выбрав товар на реализацию, можно начинать осуществлять задуманное.

Даже в случае с малым бизнесом, важно не переоценить свои способности. И важное тут правило – проработка бизнес-плана. Если в процессе деятельности не потребуются заемные средства, проект можно составить чисто схематичный, только для себя. В дальнейшем это поможет рассчитывать расходы и доходы, развивать бизнес.

Организационных вопросов тут не слишком много, если сравнивать с некоторыми другими направлениями. Вряд ли можно будет торговать на рынке без ИП, но оформление всей необходимой документации не отнимет у предпринимателя много времени. Заказав определенное количество товара у поставщика, и заполнив продукцией полки, можно начинать свою деятельность.

А как научиться правильно торговать на рынке?

Какие нюансы нужно учесть, ведя собственный бизнес на центральных рынках городов?

  • На первых порах не стоит закупать на реализацию слишком больших объемов товара – в случае неудачи, можно потерпеть большие расходы.
  • Взяв в аренду не слишком удачное место на рынке, нужно позаботиться о рекламе – видной вывеске, раздаче листовок, предложений скидок. В противном случае, прибыли будут маленькими.
  • Для экономии средств, можно стоять за прилавком самостоятельно. Но не умея завлекать клиентов, лучше поручить это дело опытному продавцу – так прибыль будет больше.

И не стоит забывать о важности ведения бухгалтерии – все расходы и доходы должны четко фиксироваться. В сфере торговли нельзя все пускать на самотек, а потому, каждая цифра должна быть отражена в балансах.



Рассказать друзьям