Как нарисовать семью карандашом поэтапно.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой



Папа — это самый сильный, самый смелый, самый заботливый и отважный человек в жизни каждого ребенка. Именно с папой можно вдоволь напрыгаться по лужам, сделать из ветки лук (почти как у Робина Гуда!), поиграть в машинке, показать синяк, полученный в драке с мальчишками. Именно поэтому сейчас мы будем учиться тому, как нарисовать папу.

Строгий папа — рисуем шаг за шагом

Каждый родитель любит своего ребенка, но порой каждому из них приходится проявлять строгость. Ведь дисциплина — это не только веселье, но и выполнение правил, требований, обязанностей. Именно на таком примере мы научимся тому, как нарисовать папу поэтапно.

Вначале изобразим лицо папы. Он увлеченно что-то рассказывает, потому рот у родителя будет широко раскрыт, брови приподняты, а глаза закрыты. И еще одна милая забавная деталь — кудрявая шевелюра.

Затем рисуем туловище.

Потом ноги. Папа будет достаточно рослым, широким, сильным. А вот одежда на нем вполне будничная — брюки и кофта с длинным рукавом.

Теперь будем раскрашивать — запаситесь красками, карандашами или фломастерами. Кофта у папы будет синей, а брюки — коричневыми. Также добавим отцу семейства легкую щетину — так он будет выглядеть солиднее.

На этом все, мы справились.

Любящий отец семейства с детками


Хотя папы порой бывают достаточно строгими, они ни на минуту не перестают любить своих чад, проявлять к ним нежность и заботу. Даже самый брутальный мужчина при виде своих деток невольно расплывается в улыбке и становится «плюшевым» и очень милым. Это мы и изобразим, когда будем учиться тому, как нарисовать папу карандашом.

Начнем, опять же, с лица. Оно будет круглым и очень-очень улыбчивым.

Затем нарисуем тянущуюся к отцу маленькую дочурку с длинными волосами, собранными в хвост. Девочка обнимает папу за шею, а он, в свою очередь, держит руку у нее на спине.

Теперь изобразим сынишку. Он младше девочки, кудрявый и очень забавный. И точно так же тянется к отцу, а отец обнимает его в ответ. Также добавим спинку кресла за спиной у всех присутствующих.

Раскрасим картинку. Пусть все будет ярким: кресло — зеленым, кофта папы — синей, платье девочки — красным, а футболка мальчика — желтой. Снизу виднеется оранжевая книга — вероятно, мы застали отца семейства за чтением вслух.

Теперь наша картина полностью готова.

Папина дочка — рисуем вместе

Наверное, «папины дочки» — это самые счастливые дети в мире. Ведь это так здорово, когда большие сильные мужчины заботливо и нежно относятся к своим маленьким доченькам, выбирают им в магазине платьица, устраивают кукольные чаепития, играют с малышкой в салочки и прятки. Мы попытаемся отобразить всю эту нежность на бумаге и научиться тому, как нарисовать папу красиво.

Мы будем рисовать картину, на которой девочка обнимает папу. Так что вначале изобразим довольное улыбающееся лицо девочки и макушку ее отца.

Потом нарисуем тоненькие ручки, которыми дочка обнимает своего родителя за шею, широкие папины плечи и зажатого в одной из детских ладошек игрушечного зайчика.

На следующем этапе изобразим ноги девочки. Да-да, такую большую девочку взяли на ручки. Также дорисуем локти родителя и линию его рубашки.

Раскрасим нашу композицию. И девочка, и мужчина будут смуглыми и черноволосыми, потому стоит добавить в телесный цвет чуть больше коричневого. Одежда же у них будет достаточно яркой: розовые туфли у дочки, голубая рубашка у мужчины.

Рисунок завершен — согласитесь, это было совсем не сложно.

Деловой папа в строгом костюме

Все отцы так или иначе работают и обеспечивают свою семью. Именно поэтому им приходится надевать костюмы пожарников, военную или морскую форму, тренерскую спортивную одежду, строгий деловой костюм и идти на работу. Сейчас мы остановимся именно на деловом костюме и научимся тому, как нарисовать папу легко.

Первым делом, как и раньше, рисуем лицо. Оно будет очень веселым и забавным: кудрявые волосы, маленькие черные глазки и торчащие в сторону уши.

Затем изобразим туловище. Строгий пиджак, галстук — все как полагается деловом человеку.

Теперь руки и ноги. Одна рука у мужчины будет заведена за спину, а вторая поднята в приветствии. Брюки будут прямыми, строгими, безо всяких сужений и расширений книзу.

Осталось только добавить рисунку цвета. Для этого нам понадобятся краски, карандаши, мелки или фломастеры. Классическим вариантом считается черный цвет костюма, но мы немного отойдем от правил. И сделаем пиджак синим, брюки — серыми, а галстук — бирюзовым в белую полосочку. Получилось оригинально и совсем не скучно.

Веселый, толстый и очень забавный папа — рисуем с детками

Папы бывают разными — высокими, низкими, толстыми, худыми, черноволосыми и блондинами, курносыми, веснушчатыми. Но у них есть одна общая черта — они очень-очень любят своих деток. И потому мы будем разбираться, как нарисовать папу для детей.

Первым делом изобразим лицо — круглое, щекастое, с широкой улыбкой и носом-пуговкой.

Потом сделаем туловище — оно будет полным, округлым, практически шарообразным.

Ноги тоже будут толстыми, с плавными линиями. А вот кисти рук сделаем достаточно миниатюрными. Одет папа будет в рубашку с воротником, свитер и брюки.

Раскрасим? Вы можете выбрать любые цвета, даже самые необычные, но мы сделали волосы мужчин черными, свитер — темно-зеленым, брюки — серыми, а ботинки — коричневыми.

На этом закончим, рисунок готов.

Что такое «семья»? Вслушайтесь в это слово! Семья — это семь «Я»! Ни один, и ни два человека составляют нормальную, полноценную семью. Настоящая семья — это семья, где есть и мама, и папа, и дети: один, два, три, а может, даже и семь, и еще больше! Только тогда каждый с гордостью может сказать: «Это — моя семья!» В семье у каждого распределены обязанности. Обычно папа зарабатывает деньги. Мама может работать, а может только заниматься домом. Дети ходят в детский садик, учатся в школе. Когда дети подрастут, они могут уезжать из семьи и жить своей жизнью, но всегда помнят о своем отчем доме, возвращаются в гости, не забывают родных и близких своих людей. Давайте нарисуем карандашом поэтапно настоящую счастливую семью: папу, маму и двоих детей.

Этап 1. На рисунке будет мама, папа, дочка и сын. Вначале нарисуем вспомогательные линии фигур папы и сына на его плечах. Рисуем круг — голова папы. Затем черточка шеи, прямоугольное тело,линии согнутых рук и немного скривленные линии ног с метками коленных сгибов. Выше фигуры отца фигура ребенка: круг — голова, туловище и поднятая линии руки.

Этап 2. Начнем прорисовку голов. Овал лица мальчика обводим вокруг круга. Поверх делаем волосы, показываем аккуратные ушки. У папы отмечаем также линии лица и прически.

Этап 3. Теперь рисуем тело мальчика. Линии шеи переходят в линии плеч и рук. Одна рука поднята вверх в приветственном жесте. На мальчике надета футболка, покажем ее вырез и рукава. Второй рукой он держит папу за шею.

Этап 4. Теперь вдоль линий-помощников рисуем руки папы. От локтей вверх плавными чертами изображаем большие руки с пальцами. Затем дорисуем ноги мальчика. Он свешивает их папе на грудь, а тот держит их пальцами рук.

Этап 5. Детализируем одежду папы. От линии шеи нарисуем воротник рубашки, потом плечевые линии и снизу саму рубашку на теле.

Этап 6. Теперь осталось в этой части картинки нарисовать брюки отца. Это вдоль вспомогательных линий в низу рисуем контуры брюк. Внизу под брючинами изобразим туфли.

Этап 7. Мы еще не показали глаза, брови, нос и рот у папы и у сына. Что и делаем в этом этапе.

Этап 8. Сейчас рядом с папой и мальчиком нарисуем вспомогательные линии фигур мамы и дочки. Это такие же круги и линии тела, а также линии рук и ног.

Этап 9. Рисуем прически у мамы и дочери. У мамы длинные волнистые линии волос, у дочки волосы забраны в хвостик.

Этап 10. Теперь покажем брови, глаза, нос и рот персонажей картинки.

Этап 12. Рисуем тело мамы в платье. Делаем это плавными штрихами. И также тело девочки, тоже в платьице.

Этап 13. Осталось дорисовать ножки мамы и дочери вдоль первичных линии. Внизу туфельки.

Пискайкина Людмила Викторовна

МДОУ «Детский сад №68» г. Саранск

Воспитатель.

Мастер класс «Папин портрет».

Цель: изготовление портрета пап своими руками в технике аппликация.
Задачи:
- закреплять умение работать с бумагой; аккуратно вырезать бумагу по шаблону
закреплять навыки и умения работы с ножницами;

воспитывать аккуратность, художественный и эстетический вкус.

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

Цветная бумага,

Цветной картон - фон,

Ножницы,

Шаблоны: головы овальной или квадратной формы,шеи, уши,

нитки для волос (шерстяные нитки бежевых, черных цветов), -

Шаблоны пуговиц, галстука, «бабочки»,

Карандаш черного цвета, кисточка

Клей ПВА

Ход работы:

Воспитатель:-Скоро наша страна будет отмечать праздник -День защитника Отечества.А кто такие защитники Отечества?

Дети:-Это те кто защищают нашу Родину.

Воспитатель:-Во все времена, во всех странах народ защищал свою Родину,когда на нее нападали враги.Все народы помнят и чтят память тех,кто погиб, защищая свой народ и свою страну. А как он помнит их?

Дети:-Поэты о них слагают стихи, композиторы пишут песни,им возводят памятники.

Воспитатель:-Ребята, День защитника Отечества -это праздник наших пап, дедушек Сегодня мы будем делать подарок для наших любимы, родных пап. Мы свами сделаем портреты наших пап.

1. Обводим шаблоны и вырезаем части (голова, уши, шея).

2. Приклеиваем вырезанные детали на цветной картон

3. Берем шерстяные нитки, можно мулине черного, белого, коричневого или жёлтого цвета, разрезаем на полоски и приклеиваем на "голову".

4. Из листа бумаги, сложенного вдвое, вырезаем прямоугольник со сторонами 5 и 7 см для изготовления рубашки.

5. Сделаем надрезы и отогнем края так, чтобы получился воротник рубашки.

6.. Приклеиваем рубашку на открытку.

7. Вырезаем и приклеиваем галстук. ,бабочку или пуговицы

Вырезаем и приклеиваем глаза, рот, рисуем нос.

Портрет папы готов.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе.
Тема: “Портрет моего папы”

Программное содержание:

Учить выполнять портрет папы, передавая его индивидуальные особенности: цвет глаз, волос, наличие усов, бороды и др.;
-учить соблюдать последовательность в рисовании: от общего к частному;
побуждать детей передавать свое отношение, свои чувства к близким людям в изображении, воспитывать желание рассказать о них.

Предшествующая работа: знакомство с различными жанрами живописи.

Ход: У меня на мольберте стоят несколько работ, выполненных в разных жанрах. Найдите среди них портретный жанр. Молодцы! А как вы догадались? Правильно. На таких произведениях лицо занимает большую часть листа, глаза, нос, брови прорисованы очень точно и соответствуют какому-то человеку. Кроме лица, видны еще и плечи, а вот ни рук, ни ног, ни туловища на портрете нет. Давайте посмотрим, а кто же изображен на нашем портрете? А кто знает, какой праздник будет у наших мужчин? Давайте сегодня на занятии сделаем подарок нашим папам, дедушкам, братьям и нарисуем их портрет. Но нарисуем необычным способом, а в технике барельеф пластилином. Вот посмотрите, я вам покажу, как это сделать.

Выполняю частичный показ способов рисования: глаза, нос, брови, губы.

А теперь сядьте удобно, закройте глаза и вспомните, какие у папы глаза, нос, волосы прямые или волнистые, есть ли на лице улыбка.

Давайте еще раз повторим, что мы делаем сначала, что потом, чем заканчиваем свою работу. Кто уже вспомнил, может приступать к выполнению.

Самостоятельная работа детей. Напоминаю, как нужно правильно сидеть за столом.

Провожу индивидуальную работу:

Помощь в начале работы детям, с плохо развитой мелкой моторикой;

В уточнении пропорций лица;

В смешивании цветовой гаммы, для получения нужного оттенка;

При необходимости, использую повторный показ, словесные поощрения, похвалу;

За пять минут предупреждаю об окончании работы.

Провожу анализ детских работ. Предлагаю детям по желанию рассказать о своем папе, о том, какой он, о том, получилось ли изобразить так, как хотелось. Отмечаю положительное в работе.

Подвожу итог занятия: - Сегодня каждый из нас сделал подарок своему папе – нарисовал его портрет. Эти портреты мы оформим в рамочки и подарим папам на праздник.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплексное занятие по изобразительной деятельности в старшей группе "Вместе весело шагать по цветной дорожке"

Повысить интерес к своему здоровью. Познакомить с понятием "плоскостопие", с причинами заболевания и способ ее профилактики. Формировать навыки рисования пальцами ног, продолжать учить детей при...

Цель:1.Учить детей устанавливать связь музыки с живописью для выражения своих чувств в рисунке и активизации творческого потенциала.2.Развивать умение передавать в рисунке различные состояния погоды, ...

Конспект проведения занятия по изобразительной деятельности в старшей группе.Тема: “Портрет моего папы” (лепка в технике барельеф).

Целью данного занятия является знакомство детей с новым способом лепки в технике барельеф....

Рисуем папу. Мастер-класс для детей 9-10 лет с пошаговыми фото


Матвеева Светлана Николаевна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №9 города Ульяновска.
Описание: Данный мастер-класс предназначен для учащихся 3 классов, а также для педагогов, родителей и всех творческих людей. На уроке изобразительного искусства дети учатся рисовать портрет. Представленный мастер-класс является закреплением и тренировкой.
Назначение: украшение для интерьера, подарок своими руками.
Цель: рисование портрета.
Задачи:
- уточнить знания детей о портретах;
- расширять кругозор младших школьников;
- учить поэтапно выполнять работу;
- развивать мелкую моторику кистей рук, глазомер;
- развивать творческое мышление, воображение и инициативу;
- воспитывать аккуратность при выполнении работы;
- воспитывать интерес к художественному творчеству в целом.

Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь на нас:
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Лётчик или балерина,
Или Колька - твой сосед,
Обязательно картина называется – …
(Портрет).
А. Кушнер

В портретах художники стремятся не только точно передать внешнее сходство, но и характер человека.

В. Тропинин. Портрет сына

К. Брюллов. Всадница

А. Рябушкин. Семья купца в 17 веке

И. Репин. Портрет П. М. Третьякова

Вспомним известные нам жанры изобразительного искусства.
Натюрморт

И. Машков. Фрукты на блюде

В. Серов. Яблоки на листьях

В натюрмортах художники передают красочное богатство и многообразие предметного мира.
Пейзаж


И. Айвазовский. Девятый вал.

Пейзажи могут быть лирическими, изображать скромные уголки природы, и эпическими, восхваляющими широкие просторы.

И. Шишкин. Зима.

Сегодня мы подробнее поговорим о портретах и потренируемся рисовать портрет поэтапно.
Что же такое портрет?
Портрет – это жанр изобразительного искусства. Другими словами это картина с изображением человека или группы людей.
Какие бывают портреты по жанру?
Парадные, семейные, детские и другие.
Давайте вспомним, что такое монументальные, камерные, миниатюрные портреты.
Монументальные портреты – человек изображён выше своего роста, предназначаются для больших помещений.

Д. Корин. Александр Невский

Камерный портрет – человек изображён в рост или меньше.

Ф. Рокотов. Портрет неизвестной в розовом платье

Миниатюрный портрет – очень маленький портрет.


Можно создать классный альбом, в который будут входить открытки, репродукции картин с портретными изображениями детей и взрослых. Кроме того, в альбоме следует расположить всё по жанрам или по другим признакам.

Что такое автопортрет? Каких художников, рисующих самих себя, Вы можете назвать?
В. Васнецов, И. Крамской, В. Тропинин, К. Брюллов.


Узнаёте?
Это знаменитая Мона Лиза (Джаконда) Леонардо да Винчи.
Полезный совет или подсказка: Во время проведения Мастер-класса можно включить музыкальное произведение Р. Шумана «Грёзы» . И попросить определить к какому портрету она подходит.

В. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной

З. Серебрякова. Перед зеркалом

В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный

Сегодня будем тренироваться рисовать портрет.
Полезный совет или подсказка: Закройте глаза и представьте перед собой того человека, которого Вы хотели нарисовать.
Вспомним немного о композиции портрета.
Определяемся: будем рисовать фигуру или голову человека; где расположим на листе голову человека; будет профиль или анфас, какие цвета будем использовать: тёплые или холодные, контрастные или нюансные.
Для мастер-класса нам понадобится следующее:
- лист бумаги формата А4,
- карандаш,
- ластик,
- акварельные краски,
- гуашь,
- непроливашка.

Ход работы

Берём карандаш, лист бумаги формата А4 и преступаем к рисованию портрета.


Рисуем овал. Проводим вертикальную линию или ось симметрии.


Овал делим на четыре равные части горизонтальными линиями. Это будут линии роста волос, глаз и рта.


Далее прорисовываем все части лица. Сначала глаза, с помощью двух дугообразных линий. В середине каждого глаза рисуем радужку и зрачок. Затем брови.


Рисуем нос. Начинаем от бровей, ведём плавной дугообразной линией. Прорисовываем крылья носа.


Затем прорисовываем рот.


Далее прорисовываем уши. От бровей и кончика носа проводим две горизонтальные линии. В этом промежутке рисуем ушную раковину.


Затем рисуем волосы. Проработка причёски.


Рисуем шею.


Далее придаём портрету индивидуальные черты и делаем его похожими на того человека, которого рисовали.
Полезный совет или подсказка: Если Вы решили оставить портрет в карандаше, то далее следует проработка света и тени, штриховка. С помощью этого достигаются выразительность образа и портретное сходство.
А теперь рисуем набросок портрета в цвете.
Полезный совет или подсказка: Лучше работать сверху вниз, чтобы не смазать лист, задев рукой.
Аккуратно закрашиваем волосы жёлтым цветом.



Далее закрашиваем глаза зелёным цветом.


Затем брови делаем чёрными.


Затем наносим красную краску на губы.


Портрет готов!
Полезный совет или подсказка: Можно раскрасить портрет цветными карандашами или фломастерами, так как тяжело даются окраске мелкие детали.
Вот ещё один вариант.


Полезный совет или подсказка: Как правило, закончив работу над картиной, художник начинает продумывать вид рамы, в которую он поместит своё полотно. Можно последовать данному примеру и поместить законченные работы в рамы прямоугольной, овальной, круглой или другой формы.



А вот какие портреты мам у нас получились!







Рассказать друзьям