Как нарисовать спортивный рисунок. Зимние и летние виды спорта (картинки для детей)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Обещанную серию статей по темам «Рисуем спортсменов» или «Зимние виды спорта» начнём с биатлона. Мы будем рассматривать классический зимний биатлон, двоеборье в лыжных гонках и стрельбе.

Стрелять человек может из различных положений - лёжа или стоя. Так как наша цель - нарисовать зрелищную и понятную картинку, то мы вариант « стрельба лёжа» изображать не будем – это работа для старшеклассников. Остаётся стрельба стоя.

Биатлонист стреляет

Давайте проанализируем эту картинку. Во-первых, поза. Вообще-то лыжник(лыжница) во время передвижения пользуется палками, во время стрельбы они должны лежать на снегу.

Ноги стрелка расставлены для равновесия и упора. Левая выставлена вперед, а правая, опорная – назад.

Это поняли, теперь туловище: в стойке, так же разумеется для равновесия спина откинута назад, плечи ссутулены. Голова наклонена, шея вытянута вперед – стрелок смотрит в прицел, правой щекой прижимаясь к прикладу винтовки(биатлонисты используют винтовки особой системы). Теперь поглядите на руки: они обе согнуты, но по-разному. Левой рукой биатлонист поддерживает большое и тяжелое оружие, а правой нажимает на курок. Кисти расположены приблизительно на одном уровне, но левая рука больше вытянута вперёд, а правая больше согнута. Вот как это все выглядит в общих чертах. Итак, человек стоит расставив ноги и на уровне плеч держит в согнутых руках горизонтально расположенную большую и длинную винтовку, которую прижимает к правой щеке.

Ни в коем случае ничего не перепутайте - для наглядности винтовку мы подчеркнули красным. Вот такой у нас получился первый рисунок - биатлонист стреляет.

Но биатлон - это двоеборье и пора участвовать в лыжных гонках.

Рисунок биатлонист бежит на лыжах

Лыжникам будет посвящена отдельная большая статья, но сейчас воспользуемся моментом и нарисуем человека с ружьём быстро бегущего коньковым ходом на лыжах.

Опорная нога бегуна согнута, другая резко выпрямлена и отведена в сторону, лыжи расположены под углом. В ракурсе одна из лыж сильно сокращена. Туловище наклонено.

Детям обычно сложно понять, как рисовать наклон, стоит обратить особое внимание на то, что лыжник бежит пригнувшись и более того - не может быстро бежать выпрямившись во весь рост и принимая сопротивление воздуха грудью.

Голова тоже наклонена. Руки с палками отведены назад, палки в изображаемый момент задраны вертикально. То есть - лыжник шагает ногами попеременно, а руками действует синхронно.

Из-за спины видна винтовка с прицелом. Об экипировке особенно распространяться не будем - на биатлонисте обтягивающий костюм и шапочка. Глаза защищены очками.

Лучше нацелить детей на рисование по этапам:

  • схема фигуры -карандашом
  • проверка равновесия и пропорций,
  • изобразим мышцы-есть эскиз фигуры
  • нарисуем самые важные аксессуары
  • рисуем обстановку(пейзаж)
  • и далее - цветовое решение, не увлекаясь украшательством и второстепенными деталями.

Handykids желают вашим биатлонистам успехов и побед.




Футбол — это одна из самых популярных игр на планете. В нее играют ребятишки после школы, взрослые в свободное от работы время. А уж матчи профессиональных футболистов — это шумное, значимое и веселое событие. Итак, давайте попробуем разобраться, как нарисовать футболиста.

Рисуем юного футболиста

Футбол — очень динамичная игра, и участники команд во время матча находятся в постоянном движении. Потому изображать футболиста мы тоже будем в самом разгаре игры. Будем делать все постепенно — так легче научиться тому, как нарисовать футболиста поэтапно.

Начнем с наброска. Обратите внимание на позу: спина сильно отклонена назад, опорная нога чуть согнута, руки разведены в стороны.

Теперь добавим детали: прорисуем очертания футболки, шорт, бутсов. И, конечно же, надо нарисовать мяч — ведь именно футболист ударил с такой силой, что отклонился назад.

Для того, чтобы контуры смотрелись аккуратно, наведем их черным маркером. А заодно добавим еще больше деталей: гетры, звезду на футболке, черты лица, волосы, узоры на одежде.

Чтобы картинка смотрелась более «живой» добавим тени — естественные и падающие, а также прорисуем линии, обозначающие движения. А на заднем плане — еще и сетчатые ворота.

На этом закончим. У нас получился очень веселый и забавный футболист, не правда ли?

Учимся изображать спортсмена простым карандашом

Простой карандаш — основной инструмент художника, потому надо обязательно научиться тому, как нарисовать футболиста карандашом. На этот раз будем рисовать взрослого спортсмена, притом в очень интересной позиции.

Как и в предыдущем варианте, первым делом сделаем общий набросок. Вначале изобразим верхнюю часть туловища: обратите внимание, что туловище и руки практически образуют букву «х». Правая рука почти касается земли. Футболист почти лег, чтобы дотянуться до мяча и отбросить его как можно дальше.

Теперь набросаем вытянутую ногу. Она — продолжение расположенного по диагонали туловища. Обратите внимание на то, что нога должна быть чуть-чуть согнута, а не идеально прямая.

Добавляем опорную ногу. Вот она согнута сильно, на ней спортсмен почти сидит. И неудивительно: на нее приходится весь вес тела.

Когда с наброском покончено, начинаем наводить контуры и добавлять детали. Надо наметить пальцы, черты лица, добавить складок на одежде. Начинаем, как и раньше, с туловища.

А потом переходи к ногам. Их тоже надо изображать максимально детально и аккуратно.

А теперь дорисуем мяч и проложим тени. Не стоит усердствовать — лучше не нажимать изо всей силы, а выполнить штриховку в несколько слоев.

Все, рисунок готов. Если хотите, можете еще немного усилить тени и поработать над бликами.

Цветной рисунок футболиста — добавим красок

С карандашными рисунками все более-менее ясно. Так что перейдем к цветным вариантам и узнаем, как нарисовать футболиста с мячом при помощи цветных карандашей, мелков или красок.

Черным карандашом нарисуем очертания до пояса. Теперь наклон туловища будет не назад, а вперед.

Добавим ноги. Они будут полусогнуты и широко расставлены.

Теперь детали: узоры на футболке и шортах, шипы на бутсах и, конечно же, мяч.

А сейчас самый интересный момент — раскрашивание. Гетры и шорты будут белыми в голубую и красную полоску, футболка — голубой, а бутсы — красными. Но, конечно, можно раскрасить спортсмена и на свой вкус — к примеру, сделать волосы черными, а форму — ярко-красной.

Футболист в мультипликационном стиле

Многие считают, что научиться рисовать — очень сложно. Однако на деле это под силу всем, в том числе и деткам. Сейчас мы поговорим о том, как нарисовать футболиста для начинающих.

Первым сделаем общий набросок. Раз уж мы завели речь о детях, то пусть наш футболист будет мальчиком лет 10.

Затем хорошенько наведем контуры черным маркером.

После поработаем над лицом: надо наметить глаза, нос, рот, уши. А еще добавим очертания мяча.

А теперь — мелкие детали: пятиугольники на мяче, трава, шипы на бутсах, номера и полоски на форме, блик на волосах. И не забываем о плотно сжатых кулачках.

На этом все — мы справились. Теперь вы убедились сами — в изобразительном искусстве нет ничего сложного.

    Для тех, кто не очень силн в рисовании, будут хороши иллюстрации с поэтапными эскизами. Для начала нужно определиться с тем какого-именно спортсмена вы желаете нарисовать. Я приведу поэтапные эскизы для трх различных занятий спортом.

    1) Итак, первый эскиз посвящн фигурному катанию:

    Вот так можно нарисовать фигуристку.

    2) Второй эскиз я посвящу конькобежному спорту:

    3) И на третьем эскизе вы увидите, как нарисовать лыжника:

    Да легко можно рисовать спортсмена. Вот сделайте простой рисунок, а потом его усложните. например можно нарсиовать вот так.

    Вам надо показать что спортсмен живой. Можно закрасить его красками в тон кожи. одежду нарисовать просто. Рисуйте шорты и майку, если это баскетболист. В руках изобразите мячик. Волосы покрасьте краской коричневого цвета и все готов спортсмен.

    Это рисунок мальчика. Так же можно изобразить взрослого человека.

    В настоящее время в мире очень много видов спорта, которыми занимаются как профессионалы, так и обычные любители. Предлагаю рассмотреть как нарисовать следующих представителей спорта:

    1) Метатель диска;

    2) Лыжник;

    3) Бейсболист.

    Для рисования любого рисунку вам потребуется инвентарь, состоящий из следующих позиций:

    1) Чистый листочек бумаги;

    2) Карандаши обычные и цветные;

    3) Ластик.

    Последовательность действия очень простая:

    1) Рисуете сначала образ человека, обычными линиями;

    2) Начинаете прорисовывать каждую деталь данного спортсмена более точно.

    Внизу представлены три схемы, исполняя все действия последовательно, вы быстро нарисуете любого спортсмена.

    На данном рисунке изображн мальчик-бокср.

    На первом этапе рисуем набросок тела, при этом нужно изображать в походке, так как боксер находится в стойке нападения. Руки компануем в защите перед корпусом спортсмена.

    Вообще-то видов спорта много. Но наша задача дать общую схему рисунка. Спортсмен - это человек, который находится в движении. Любом - бежит, прыгает, плывет, занимается борьбой или гимнастикой, играет в командных видах спорта... Короче, мы должны показать человека в движении. Предлагаю такую простую схему, как нарисовать бегуна-спортсмена.

    Вначале нарисуйте овал, уплощенный такой, под углом к поверхности земли. Теперь в верхней части рисуем голову - нос, рот, глаза, уши, волосы. Пониже рисуем плечи, руки в движении. В нижней части овала рисуем ноги в полете, то есть так, чтобы было впечатление бегущего спортсмена. Одну ногу рисуем согнутой в колене, вторая нога касается земли только носком обуви.

Рисование лыжника поэтапно для детей

Рисование на спортивную тему "Лыжники". Мастер-класс по рисованию лыжника с детьми 6-7 лет

Рисование лыжника с пошаговым фото.

Боднар Светлана Викторовна, воспитатель, ГБОУ гимназия №1551.
Описание: мастер-класс предназначен для детей 6 лет и старше, а так же педагогов и родителей.
Назначение: закрепить знания детей о лыжном виде спорта, научиться рисовать фигуру лыжника в движении.
Цель: изображение фигуры лыжника в движении.
Задачи:
1. Учить передавать характерные признаки фигуры лыжника (поза, костюм, атрибуты).
2. Закрепить знания детей о лыжном виде спорта.
3. Продолжать учить соподчинять различные выразительные средства (цвет, форму, технику, композицию) для достижения целостности образа.
4. Развивать: наглядно-образное мышление, наглядно-действенное мышление в процессе создания образа.
5. Продолжать воспитывать аккуратность при работе с изобразительными материалами и инструментами.

При рисовании со старшими дошкольниками лыжника или вообще человека в движении необходимо учить детей умению делать быстрые наброски фигуры человека в различных положениях. Такое умение появляется у ребят при систематических упражнениях. Чтобы добиться более успешного выполнения задания, необходимо подобрать соответствующие иллюстрации. На кануне изображения спортсмена, хорошо провести беседу о различных видах спорта и спортсменах.


Материал для работы:
1 Краски гуашь.
2 Акварельные краски.
3 Цветные карандаши.
4 Лист белой бумаги для акварели А4
5 Резинка.
6 Простой карандаш.
7 Кисть для рисования
8 Баночка для воды.
9 Схема изображения лыжника.
Ход работы:
Чтение стихотворения Льва Квитко «Лыжник».
Вьюга,
Вьюга,
Вьюга,
Вьюга.
Не видать
Совсем друг друга,
Мёрзнут щёки
На бегу,
Перегоним,
Мы пургу!
Всё быстрей
Мелькают лыжи,
Цель всё ближе,
Ближе,
Ближе,
Через ельник,
Сквозь кусты,
С перевала,
С высоты.
Нет для лыжников
Помех.
Кто домчится
Раньше всех?
По дороге
Белой
Смело,
Смело,
Смело
Мы несёмся
Всё вперёд.
Пусть опасен
Поворот,
Пусть тропинки
Узки,
Очень круты
Спуски,
Тяжелы
Подъёмы,-
Скорость
Не сдаём мы!
Ввысь и вниз
Вихрем мчись!
Ель, сосна,
Посторонись!
Пусть свирепствует
Мороз –
Состоится
Лыжный кросс!

Педагог предлагает детям нарисовать каждому своего лыжника с номером (номер обговорить заранее), чтобы после рисования собрать всех лыжников и организовать на выставке «Соревнования лыжников».
Приступим к работе.


1. Для более успешного объяснения детям положения спортсмена во время лыжной ходьбы очень хорошо использовать специальных кукол, у которых сгибаются локти и колени.


2. В дошкольном возрасте очень важна наглядность.


3. Располагаем лист вертикально. Простым карандашом намечаем линии гор.


4. Делаем фон: верх (небо) – светло-голубой; низ (горы) – белый.


5. Теперь делаем набросок лыжника: рисуем круг (голову) в районе верхнего правого угла.


6. При помощи линий делаем набросок расположения туловища, рук и ног в движении.


7. Далее рисуем большой круг – туловище до пояса, круг поменьше – тазовая часть. Затем рисуем овалы - руки до локтя и после локтя, овалы – ноги до колен и после колен.


8. При помощи плавных линий пририсовываем шею, так же при помощи плавных линий собираем весь рисунок: соединяя туловище – круги, овалы – руки и ноги.


9. Теперь, когда наш карандашный набросок готов, стираем резинкой вспомогательные линии и одеваем нашего лыжника, дорисовываем детали: лицо, волосы.


10. Добавляем к нашему образу лыжи и палки.


11. Заканчиваем пейзаж елями и кустом.


12. Берём акварельные краски и приступаем к работе в цвете: спортивный костюм и шапочку можно предложить детям смоделировать в любом цвете.


13. Добавляем к образу шарф, варежки, ботинки.


14. Раскрашиваем лыжи, палки, а ели и кусты покрываем белой гуашью, делая их заснеженными.


15. Чтобы выделить линии гор добавляем в белую гуашь каплю чёрной краски, добиваясь слегка серого оттенка, и оттеняем горы.
Наш лыжник готов!
Теперь можно устроить соревнования!

По просьбе нашего читателя я подготовил урок о том как рисовать спортсмена карандашом. На этот раз я взял в качестве подопытного Владимира Кличко. Хотя в последнее время он уже больше политик, чем спортсмен. Но раньше он им точно был и заслужил титул чемпиона.

Вообщем спорт это вид деятельности человека, не требующий много умственных усилий. Больше физических и психических. Спорт доставляет большое удовольствие как самим участникам, так и зрителям. Особенно он полезен нам художникам. На их примере можно легко изучать анатомию человеческого тела и тренироваться. Этим и займемся.

Как нарисовать спортсмена карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаю набросок тела человека. Все основные части видно на рисунке ниже:

Шаг второй. Начинаю прорисовывать лицо. Уровень глаз находится примерно по середине головы. Расстояние от подбородка до носа должно быть равно расстоянию от носа то бровей.

Шаг третий. Начинаю прорисовывать детально всю голову и берусь за тело.

Шаг четвертый. Обрати внимание на эмоции. Тень возле глаз и складки на коже между губами и носом должны быть заметны. Добавлю теней по всему телу.

Я сделал еще уроки рисования других видов спорта, посмотрите сюда.



Рассказать друзьям