В холодное время года душа всегда требует необычных вкусностей. При этом вовсе не обязательно идти в ресторан. Достаточно лишь знать, как правильно приготовить то или иное блюдо. Разбавить ваш обеденный или праздничный стол может такая закуска, как фаршированные шампиньоны.
Фаршированные фаршем шампиньоны
Грибы – это не только компонент для многих салатов. Они также могут быть самостоятельным блюдом. Например, вы можете с легкостью приготовить фаршированные фаршем шампиньоны, которые станут отличным дополнением к любому приему пищи. Для приготовления нужно использовать грибы большого размера.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- мясной фарш – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- слив. масло – 20 г;
- раст. масло;
- зелень;
- специи.
Шампиньоны тщательно промываются, у них отделяются ножки от шляпок. Последние внутри немного солятся. Ножки мелко шинкуются вместе с луком. Верхушки шампиньонов обжариваются на сковороде вместе со смесью обоих масел по одной минуты с каждой стороны. После этого их можно переложить в форму или на противень.
Масло после жарки шляпок не утилизируется, на нем обжариваются нашинкованные ножки вместе с луком. В смесь добавляется фарш и нарезанная зелень. Тщательно перемешиваем и начиняем плотно верхушки. Фаршированные шляпки шампиньонов готовятся в духовой печи полчаса при температуре 180.
Готовим в духовке с сыром
Если вам хочется попробовать что-нибудь более оригинальное, то фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез или сметана - 150 г;
- соль и прочие специи.
Необходимо использовать грибы крупного размера, промываем их. Отделяем у шампиньонов ножки от шляпок. Затем они внутри слегка присаливаются и смазываются майонезом либо сметаной. По вкусовым качествам наполнение мало чем отличается, разве что майонез будет немного жирнее. Сыр нарезается кубиками вместе с ножками и смешивается в соотношении 1 к 2. По желанию можно добавить также нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Начиняем получившейся смесью шляпки шампиньонов. Закуска выпекается в духовой печи около получаса, в зависимости от мощности, при температуре 180 градусов. Когда грибы немного остынут, их можно будет подавать на стол.
Грибы, фаршированные курицей
Как альтернативу обычному мясному фаршу вы можете использовать в качестве начинки курицу. Обязательно попробуйте! В результате у вас получится очень сытная и необычная закуска.
Что понадобится:
- шампиньоны – 15 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- раст. масло;
- зелень.
Грибы промываются и очищаются. Ножки отделяются от шляпок. Последние убираются в миску, а из оснований делается начинка. Мелко шинкуем их вместе с мякотью, вытащенной из шляпки шампиньонов. Курица отваривается в присоленной воде и после этого мелко нарезается. Лук также мелко нарезается вместе с зеленью. Сыр натираем на мелкой терке и складываем отдельно в небольшую посуду.
На сковороде вместе с маслом обжариваются нарезанные ножки с мякотью, лук и курица. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Чуть позже добавляется сметана, зелень и немного сыра. Снова перемешиваем и обжариваем до полной готовности. Частью оставшегося масла смазываем противень, куда кладутся шляпки. Плотно утрамбовываем в них начинку, сверху равномерно посыпаем тертым сыром. Закуска выпекается около получаса при температуре 180.
С начинкой из творога и шпината
Необычная начинка для фаршированных грибов, которая придется по вкусу вегетарианцам или просто тем, кто не любит мясо. Творог и шпинат – это очень интересное сочетание.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- свежий шпинат;
- творог – 150 г;
- плавленый сыр – 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 50 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мускатный орех;
- специи.
В первую очередь необходимо промыть тщательно шампиньоны. Ножки отделяются, мелко нарезаются и обжариваются на сковороде вместе с маслом, мелко нашинкованным шпинатом и мускатным орехом. Не забудьте добавить в начинку соль и перец. Все это томится под крышкой приблизительно 2-4 минуты.
После этого перекладываем смесь в миску, даем немного ей остыть. Кладем туда творог и плавленый сыр, тщательно перемешивая. В это же время надо начать разогревать духовую печь до температуры 200. Начиняем шляпки шампиньонов, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем их готовиться на 15 минут. Можно посыпать их прямо перед самым завершением приготовления за 2-3 минуты.
Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами
Еще один вкусный и легкий рецепт, который понравится людям, следящим за состоянием своей фигуры и здоровья. Минимум жирности и максимум пользы вместе с витаминами из овощей. Займитесь готовкой прямо сейчас!
Что понадобится:
- шампиньоны – 7 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- болг. перец – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» – 80 г;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло;
- приправы и специи.
В отличие от остальных видов рецептов фаршированных шампиньонов, здесь мы в первую очередь занимаемся подготовкой начинки. Картошка режется небольшими кубиками и замачивается в воде для выхода крахмала. У грибов отделяются ножки, они очищаются, а шляпки кладутся на форму для выпечки. Масло при этом не добавляется. Будьте спокойны – ничего не пригорит.
Болгарский перец мелко измельчается вместе с ножками шампиньонов. Давим в чеснокодавке три зубчика чеснока. Картофель достается из воды и слегка просушивается для удаления лишней влаги салфетками или полотенцем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла и чесноком. Чуть позже добавляется перец и грибные ножки. Начинка солится и перчится.
Из помидоров удаляются семена и они обдаются кипятком, чтобы с них легко снималась кожица. После этого нарезаем их маленькими кусочками и кладём на сковороду к остальным овощам. В конце добавляем любимые специи и нарезанную зелень. Шляпки грибов начиняются изнутри, а сверху кладётся толстый ломтик сыра. Остатки начинки можно просто выложить на противень к шампиньонам. Блюдо готовится в духовой печи не более 15-20-ти минут.
Фаршируем грибы помидорами и сыром
Ну и последний рецепт для тех, кто любит минимализм в еде и при этом не прочь сытно перекусить. Это лёгкая закуска не только в праздники, но и на каждый день. Также фаршированные грибы с помидорами и сыром придутся по вкусу тем, кто не употребляет мясо.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г.
У шампиньонов шляпки отделяются от ножек, и вычищается сердцевина. Основания мелко нарезаются, солятся по вкусу и обжариваются некоторое время на сковороде. Помидор нарезаем на 10 колечек и кладём каждое в шляпку гриба, плотно утрамбовывая.
Остывшая начинка тщательно перемешивается вместе с тёртым сыром и майонезом. Выкладываем полученную смесь поверх помидоров в шляпках шампиньонов. Кладём их на противень без масла и отправляем в духовую печь на 20 минут. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов.
Вот задаюсь я вопросом: когда подбирается алкоголь к еде, а когда еда к алкоголю? Правильный ответ на него наверняка можно найти, однако я отвечаю на него так: накрыли стол, приготовили кучу сложных блюд или даже просто любимый салат и тогда подобрали алкоголь. Купили вина, разжились коньяком, внезапно случилась пивная вечеринка – тогда готовим закуски. Именно поэтому одна из главных отличительных черт закусок к пиву и не только – скорость и простота приготовления.
Одна из самых быстрых закусок, которую я готовила уже неоднократно: фаршированные шампиньоны в духовке. Причем изначально я просто готовила шляпки без ничего, просто посолив и поперчив их; получалось отлично, так как грибной сок полностью заполнял шляпку и в горячем (или скорее теплом) виде такая «лодочка» просто замечательно дополняла холодное пиво.
Потом стал вопрос, что же делать с оставшимися ножками? Вот тогда и пришла идея (как оказалось, пришла она очень многим) нарубить мелко оставшиеся части, перемешать с другими ингредиентами и сделать шляпки шампиньонов, фаршированные этой смесью. Сначала я мешала с майонезом или сметаной, потом начала добавлять к ним сыр или просто тереть его сверху, а потом в ход пошли и те продукты, которые были под рукой. Вариантов множество, может некоторые из представленных ниже подадут вам новые идеи для приготовления этой простой и разноплановой .
Несколько советов, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке и микроволновке:
- Чтобы грибочки получились сочными и мягкими, нужно правильно подобрать время и температурный режим приготовления. Если готовите в микроволновке, то можете поэкспериментировать с несколькими шляпками на различных режимах, а уже затем приниматься за основную порцию. Если готовите в духовке, то лучше разогреть ее до 200-220 градусов, уменьшить огонь и уже затем ставить примерно на среднюю «полочку».
- Так как продукты подвергаются предварительной тепловой обработке, долго готовить шляпки шампиньонов не стоит. В микроволновке – 2-3 минуты, в духовке – около 10 минут.
- Как определить готовность. Если готовите без начинки, тогда показатель – полностью заполнивший шляпку сок, гриб становится мягким на ощупь. Если готовите с начинкой, то стоит ориентироваться по цвету (гриб слегка темнее, но еще не «сморщивается»), плотности – мягкая, но упругая, начинке – сыр должен расплавиться, но не взяться твердой корочкой.
- Есть такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде, так как с остыванием она не теряет своих вкусовых качеств.
Выбираем грибы : я беру шампиньоны разных размеров, лучше придерживаться золотой середины или выбирать на свой вкус.
Важно : шляпки должны быть максимально целыми, плотными и не должны крошиться.
Готовим к запеканию: тщательно моем, но пленочку сверху стараемся не снимать. После этого так, чтобы не повредить шляпку, аккуратно отламываем ножку и мелко нарезаем ее. Обычно ножка отсоединяется легко и у самого основания.
Рецепт фаршированных шампиньонов №1
Ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Сливочное масло;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему нарубленные ножки шампиньонов, немного обжариваем. В подготовленные шляпки выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла, смесь лука с грибами, посыпаем натертым сыром. Запекаем несколько минут в микроволновке или около десяти минут в хорошо разогретой духовке на маленьком огне. Признак готовности – расплавившийся сыр и слегка потемневшие шляпки. Подавать можно с зеленью и различными соусами.
Рецепт фаршированных шампиньонов №2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) – 0,5 кг
- Лук – 1-2 средних
- Зелень – укроп, петрушка
- Соль, перец, специи
Приготовление:
Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.
Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.
Рецепт фаршированных шампиньонов №3
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Баклажан – 1 средний;
- Грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана
- Сыр – 100-150 грамм;
- Зелень;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.
Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.
Грибы фаршированные в духовке получаются очень ароматными и вкусными. Их можно смело готовить к праздничному столу в качестве основного горячего блюда. Сегодня мы поочередно вам представим, как следует правильно фаршировать грибочки и использовать их в качестве начинки для кабачка.
Пошаговый рецепт: грибы фаршированные
В духовке такие изделия можно делать с применением различных ингредиентов. Мы решили использовать куриные грудки и сыр. С ними ваш обед станет более сытным и вкусным.
Итак, чтобы сделать запеченные фаршированные грибы (в духовке), необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свежие крупные шампиньоны - около 25 шт.;
- грудки куриные свежие - 700 г;
- масло дезодорированное - 30-40 мл.
Обработка шампиньонов
Прежде чем приготовить грибы фаршированные в духовке, следует тщательно обработать основной продукт. Для этого требуется взять несколько десятков больших шампиньонов, хорошо их помыть, а затем аккуратно снять ножку так, чтобы шляпка при этом не повредилась. Далее необходимо выложить ножки грибочков в блендер и измельчить их на высокой скорости.
Приготовление мясной начинки
Как следует запекать грибы фаршированные? В духовке они готовятся довольно быстро. Но перед термической обработкой следует приготовить ароматную начинку. Для этого необходимо разморозить куриные грудки (если они были подвергнуты обработке низкой температурой), а затем освободить филейную часть от кожицы и косточек. Далее мясной продукт требуется измельчить в мясорубке. Аналогичным образом следует поступить и со сладким белым луком.
После обработки мяса и овощей в общую чашу необходимо выложить луковую кашицу, грудки курицы и измельченные ножки шампиньонов. Сдобрить ингредиенты солью, зеленью, перцем и майонезом, тщательно перемешать.
Формируем грибной обед
Грибы, фаршированные мясом, в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, блюдо следует правильно сформировать. Для этого в шляпки шампиньонов необходимо выложить ароматную начинку в количестве 2-3 маленьких ложек, а затем поместить поверх них тонкий ломтик твердого сыра. В таком составе все изделия следует выложить на смазанный дезодорированным маслом противень и отправить в духовку.
Термическая обработка грибного блюда в духовом шкафу
Грибы, фаршированные сыром, в духовке следует запекать на протяжении 35-40 минут. При этом температуру необходимо установить на 200-210 градусов. Готовность блюда можно определить по заметному уменьшению объема изделий, а также аппетитной шапочке из сыра.
Подаем к столу вкусное блюдо из грибочков
Фаршированные грибы-шампиньоны в духовке получаются очень сытными, вкусными и ароматными. После того как все изделия запекутся, их следует аккуратно вынуть и поместить на большую тарелку. Подавать грибное блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром, хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Готовим кабачок, фаршированный грибами, в духовке
Если вам кажется, что фаршированные грибочки получаются слишком маленькими и их может не хватить на всех гостей, то рекомендуем не начинять их мясом и другими компонентами, а использовать для приготовления других, более объемных и сытных блюд. Например, довольно большое количество хозяек делает к праздничному столу фаршированные кабачки. Для такого обеда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны мелкие свежие - около 10 шт.;
- грудки куриные свежие - 500 г;
- луковицы большие сладкие - 2 шт.;
- сыр любой твердый - примерно 120 г;
- кабачок крупный длинный - 1-2 шт. (в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей);
- перец, зелень и соль - применять по вкусу;
- майонез (не очень калорийный) - около 60 г;
- масло дезодорированное (подсолнечное) - 30-40 мл.
Обработка овощей
Кабачок, фаршированный грибами, в духовке запекается так же быстро, как и вышепредставленное блюдо. Но прежде чем поместить такие изделия в разогретый шкаф, требуется тщательно обработать основной овощ. Для этого кабачок необходимо вымыть в теплой воде, а затем срезать с него всю кожуру и нашинковать на кружочки толщиной 3-5 сантиметров. При этом из каждого кусочка следует обязательно вынуть серединную часть.
В таком виде кабачок необходимо сдобрить солью и оставить в стороне.
Делаем начинку
После обработки кабачка следует приступить к созданию начинки. Для этого необходимо хорошо помыть свежие шампиньоны и измельчить их при помощи блендера. Также требуется сполоснуть куриные грудки, отделить филе и кости, а затем обработать таким же образом, что и грибочки. Что касается луковиц, то их следует лишь мелко порубить.
После того как компоненты будут измельчены, их требуется соединить в одной посуде и смешать, добавив перец, рубленую зелень и соль.
Формируем обед из кабачка
Приготовив начинку и обработав кабачок, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить колечки овощей на смазанный маслом противень, а затем начинить их фаршем. Сверху изделия следует обильно смазать майонезом и выложить тонкий ломтик сыра (можно натереть на терке).
Запекаем в духовом шкафу
Сформировав все изделия, заполненный лист требуется поместить в духовку. Запекать фаршированные кабачки желательно при температуре 205 градусов на протяжении 40-55 минут. За это время овощи и начинка должны полностью приготовиться, а сыр - растаять и красиво покрыть блюдо аппетитной шапочкой.
Как необходимо подавать обед к столу?
Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить не только сытный, но и красивый обед из кабачков, грибов и куриных грудок. После того как все ингредиенты запекутся в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть и распределить по тарелкам. Подавать готовый обед к праздничному столу желательно без гарнира, но с каким-либо салатом (например, из помидоров, зелени и огурцов). Следует отметить, что представленное блюдо получается очень сочным и сытным. При желании его можно начинять чисто мясным или, наоборот, грибным фаршем.
Горячие закуски из грибов украсят любой праздничный стол. Ароматные и сытные фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовке легко приготовить, используя этот классический рецепт. Немного сноровки и простых ингредиентов и аппетитное блюдо готово. А разнообразие возможных начинок гарантирует, что каждый раз они будут получаться с новым вкусом.
Фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовкеИнгредиенты
Наиболее популярный вариант – это шампиньоны фаршированные сыром. Для их приготовления понадобятся:
- 15 штук крупных шампиньонов;
- 250 г твердого сыра или смеси сыров;
- микс из свежей зелени (петрушка, базилик, укроп);
- 2 зубчика чеснока;
- любое растительное масло для обжарки;
- соль, молотый перец и другие специи по вкусу.
Для запекания подойдут крупные белые экземпляры, без повреждений, потемневших участков, червоточин на ножках. Вялые не стоит покупать. Свежие грибы всегда упругие, с приятным ароматом, именно такие и нужны.
Очень вкусно получается, если приготовить королевские шампиньоны с начинкой. Они светло-коричневого цвета, обладают более выраженным ароматом, похожим на запах лесных грибов, стоят, правда, дороже. Но ради праздника можно себя и побаловать.
Мыть или не мыть шампиньоны перед приготовлением – все зависит от степени их загрязнения. Повара советуют налить в емкость воды, чтобы она покрывала грибы, прибавить 1-2 столовых ложки муки. Перемешать шампиньоны руками, откинуть на дуршлаг. Мука поможет удалить все частички грязи, как скраб.
Шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белком, включают все незаменимые аминокислоты, витамины, особенно группы В, минералы. При этом грибы – низкокалорийная пища, ведь они практически не содержат в себе жира.
Процесс приготовления
Мне больше нравится, когда на грибочках получается золотистая корочка, поэтому после фарширования я шляпки сверху посыпаю небольшим количеством натертого сыра и затем запекают в духовке. Такую закуску подают сразу же в горячем виде. Я на мелкой тарелке делаю “подушку” из листьев салата, на ней красиво расставляю аппетитные шляпки.
8 вариантов начинки на выбор
Рецепт фаршированных шампиньонов легко откорректировать по своему усмотрению, приготовив другую начинку. Использовать для нее можно любые овощи, мясо и даже морепродукты. Выбранные ингредиенты используют в чистом виде или смешивают с обжаренными измельченными ножками шампиньонов.
- Сырная начинка - одна из самых популярных. Можно взять только один вид сыра или смесь, например, микс твердого (Российского, Голландского) с брынзой, адыгейским сыром, творогом. Пикантный привкус даст присутствие небольшого количества бри или сыра с голубой плесенью.
- Картофель – более бюджетная, но не менее вкусная начинка. Чтобы ее приготовить, после отваривания и охлаждения его измельчают в блендере, смешивают с небольшим количеством сыра и обжаренным луком. Для наполнения шляпок грибов лучше воспользоваться кондитерским мешком.
- Отварные яйца сделают вкус более нежным. Их смешивают с обжаренным луком или болгарским перцем. Чтобы начинка не рассыпалась, следует добавить небольшое количество сметаны или майонеза.
- Рис. Если использовать этот компонент, чтобы фаршировать грибы, то они получатся менее жирными. Такой вариант оценят вегетарианцы. А чтобы вкус не был пресным, добавляют лук и морковку, тушенные на сковороде.
- Маринованные овощи. Их небольшое количество освежит смесь для фарширования. Консервированные или соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы – выбор огромен. Главное, не забывать о том, что эти компоненты довольно соленые по вкусу.
- Мясные начинки. Такой вариант подойдет для любителей более сытных блюд. Как ингредиенты используют бекон, измельченную вареную или копченую колбасу, ветчину. Отлично сочетается с грибами отварное мясо курицы (грудка, бедра) или индейки. Начинять шляпки можно предварительно обжаренным фаршем.
- Морепродукты. В более изысканном рецепте предусмотрено участие отварных или жаренных креветок. Более доступный ингредиент – крабовые палочки.
- Фрукты. Они выступают лишь небольшим дополнением к начинке. Чаще всего это консервированные ананасы или персики.
Шляпки шампиньонов идеальны по своей форме для того, чтобы удерживать любую начинку. Готовятся фаршированные грибы быстро, прекрасно сочетаясь с мясом, овощами и сыром. Ароматные горячие закуски из запеченных шампиньонов с разными начинками гости оценят по достоинству.
Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.
Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: данный компонент нужен нам только для украшения, поэтому его не обязательно использовать. Это уже дело вкуса и предпочтений ваших гостей.
Шаг 5: готовим начинку для блюда.
В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.
Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 6: готовим шампиньоны, фаршированные сыром.
Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут , пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.
Шаг 7: подаем шампиньоны, фаршированные сыром.
Еще теплые шампиньоны подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что данное блюдо не считается основным, оно довольно сытное, поэтому предупреждайте гостей, чтобы не ели все сразу, а то у них не останется места для десерта и, например, той же запеченной картошки с мясом.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления начинки, кроме сыра, можно также взять любое мясо, ветчину, грецкие орехи, а также овощи на ваш вкус;
Помимо специй, указанных в рецепте, есть возможность использовать и другие. Например, это может быть приправа для грибов, «хмели-сунели» и даже молотый кориандр или смесь Итальянских трав;
Для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, а также Эдам, Радомер и другой на ваше усмотрение.