Когда лук стрелкуется. Почему лук идет в стрелку

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Что такое стрелка у лука и почему с ней нужно бороться?

Необходимо знать основные виды лука, пригодные в пищу:

  1. Репчатый
  2. Слизун
  3. Шалот
  4. Многоярусный
  5. Батун
  6. Порей
  7. Чеснок

Стрелка – это цветонос, на котором после образования цветков формируются семена. Значит, стрелка нужна для размножения. Она «опасна» только тем сортам лука, которые используются для получения луковиц. Поэтому при выращивании репчатого строго соблюдаются все условия, препятствующие образованию стрел.

Причины, по которым лук образует стрелку:

  1. Размер луковицы более трех сантиметров
  2. Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)
  3. Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась

Правила хранения овоща

Холодный способ: температура воздуха должна быть от одного до трех градусов ниже нуля.

Холодно-тепловой способ: когда на улице стоит теплая погода, луковицы хранят при температуре 18-20 градусов. С наступлением зимы температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодного времени года, несколько дней посевной материал нужно выдержать при температуре +30 градусов. Многие огородники кладут луковицы на батарею. Затем переносят в помещение с температурой 20 градусов и хранят до посадки.

В обоих способах стоит поддерживать низкую влажность воздуха, потому как ее повышение способствует преждевременному прорастанию луковиц и приводит к загниванию. Также помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы снизить вероятность порчи посадочного материала. Если овощ подморожен, то высока вероятность образования стрелки.

1. Чтобы избежать образования цветоносов, нужно правильно подобрать материал для посадки. Для этого головки сортируют по размеру. Мелкие (севок) используются для посадки, средние – в пищу, крупные – для выращивания перьев, а матку – для получения семян. Опытным путем доказано, что лук-овсюшка (диаметр луковиц меньше 1 см) не образует стрел даже при нарушении правил хранения, а луковицы диаметром 3 см дают стрелки очень часто.

3. Если севок куплен, а условия его хранения вызывают сомнения, то его нужно правильно подготовить для посадки. За 2-3 недели до этого нужно поместить луковицы на деревянную поверхность и поставить на батарею.

4. Севок диаметром менее одного сантиметра лучше всего хранить холодным способом. Потому как мелкие луковицы при другом способе сильно усыхают. Такой посадочный материал рекомендуют высевать под зиму.

А если цветоносы появились...

К сожалению, время вспять не повернуть, поэтому образовавшиеся стрелки придется оборвать как можно ближе к основанию. Многие огородники не выкидывают такую «вкуснятину», а используют для закаток, маринуют.

Овощ, который пустил цветонос, как правило, не способен образовать полноценную луковицу. Даже если она выросла необходимого размера, срок хранения значительно меньше головок, выросших без стрелок. Поэтому такие растения лучше использовать для зелени под срезку.

Что можно приготовить из луковичных стрелочек?

Начинку для вареников, пирожков и пирогов. В предложенный ниже салат можно по вкусу добавлять самые разные ингредиенты, например, отварные креветки, кальмары, кукурузу или копченую куриную грудку. Интересное сочетание получится после добавления овощей, которые уже созрели в огороде.

Теплый салат из луковых стрелок.

Стрелки вымыть, порезать на небольшие трубочки. Обжарить в течение 5 минут на сковороде с добавлением сливочного масла, специй, соли. В конце добавить сметану, семена кунжута.

Маринованные луковые стрелки.

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок лука
  • 200 г укропа
  • 4 г семян укропа
  • 80 г уксуса (6%)
  • 8-10 горошин душистого перца
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 л воды
  • 120 г соли

Приготовление: зелень помыть и нарезать по своему усмотрению. В воде растворить соль, залить раствором стрелки лука на 2 дня. Слить солевой раствор. Укроп бланшировать несколько минут и выложить в банки, сверху поместить стрелки. Закипятить воду с солью, добавить семена укропа, уксус, сахар и залить в банки. После чего простерилизовать 10-15 минут, закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать. После того, как остынут убрать в прохладное место.

Это интересно:

Когда лук цветет, наступает настоящий праздник для пчел. Цветы лука – богатый источником нектара. Важен тот факт, что в это время (июль) стоит очень жаркая погода и многие растения уже не цветут. Луковый мед при условии созревания имеет сладкий вкус и ни коем образом не выдает своего происхождения. С одного гектара посадки лука можно получить 115 кг нектара.

Оказывается, что чеснок – представитель рода лука, который относится к семейству Амариллисовые.

Мелкие луковицы часто хранят в ящиках под снегом.

Некоторые виды выращиваются как для употребления в пищу, так и для украшения клумб. Чтобы не испортить красоту, нужно знать, почему у лука желтеют листья. Необычные шарообразные соцветия чаще всего белого или лилового цвета прекрасно смотрятся как на альпийских горках, так и в палисадниках. Для этого используются такие сорта как: лук Шуберта, голландский, сицилийский, желтый, афлатунский, горолюбивый и многие другие.

Многие дачники сталкиваются с тем, что замечают образование стрелок на . В нашей статье мы постараемся разобраться, что представляют собой эти отростки и что делать, чтобы не стрелковался.

Луковая стрелка

Луковая стрелка представляет собой соцветие, на месте которого постепенно появляется семенной материал. Несложно догадаться, что именно она обеспечивает размножение лука.

Ее появление нежелательно, если вы планируете выращивать растение для получения луковиц.

К наиболее популярным сортам, пригодным для выращивания и использования для приготовления пищи, относят:


Важно! После того, как будет собран урожай, необходимо обжечь корневище луковиц. Такой лук применять для посадки нельзя, но зато он будет долго храниться и его можно использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы стрелки не возникали при выращивании данных сортов, нужно позаботиться о надлежащих условиях для .

Почему появляется?

Существует несколько причин, почему идет в стрелку. Рассмотрим их.

Диаметр

Влияние на появление стрелочек оказывает и диаметр луковиц. Если он превышает 3 см, будьте готовы к тому, что начнут прорастать стрелки.

Хранение

Особое внимание стоит уделить условиям хранения. Клубни не стоит оставлять во влажных помещениях, необходимо избегать резких колебаний температур.

Сроки посадки

Холодный и холодно-тепловой способ хранения

Еще одна причина, почему у лука появляются стрелки - неправильный способ его хранения.


При холодном методе необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах -3-1°С. Если вы планируете использовать для хранения холодно-тепловой способ, то нужно знать, что он заключается в хранении лука в теплую погоду при средней температуре 20°С, а зимой этот показатель должен составлять 1-3°С.

С приходом весеннего тепла необходимо просушить луковицы при температуре +30°С. Для этого можно использовать батарею или другие отопительные приборы. После этого необходимо обеспечить посевному материалу температуру +20°С и поддерживать ее до момента посадки.

Когда сажать лук?

Очень важно знать, как и когда садить лук, чтобы не было стрелок. Лучше всего выбрать для этого период, когда начнет устанавливаться стабильная теплая погода - конец апреля. Также важно подготовить посевной материал.

Подготовка заключается в том, что примерно за 1 месяц до посадки луковицы раскладываются на досточку и просушиваются на батарее.

Важно! Если диаметр луковиц составляет менее 1 см, их стоит хранить исключительно холодным способом. При использовании холодно-теплового способа они просто засохнут.

Что делать со стрелками?

Если все же стрелки появились, необходимо решить, что делать с ними дальше. Рассмотрим возможные варианты.

Можно ли от них избавиться?

При появлении стрелочек, самый простой способ от них избавиться - просто удалить. При этом срезать их необходимо максимально близко к основанию. Конечно, рассчитывать на то, что такой лук будет качественный, не стоит.

Несмотря на возможность вырастать до приличных размеров, срок хранения таких луковиц будет намного меньше, чем у остальных. Поэтому такие овощи часто используют для приготовления салатов или других блюд.

Вкусные рецепты

Предлагаем несколько рецептов, в которых можно использовать луковые стрелки.

  • Салат. Цветоносы тщательно промываются водой, после чего необходимо порезать их на трубочки среднего размера. 5 минут они обжариваются, можно добавлять специи, сливочное масло и соль. Затем к полученной зажарке стоит добавить сметану и семена кунжута. Если добавить в эту смесь креветки, кальмары, - вы получите потрясающий вкусный салат.
  • Луковые стрелки в маринаде . Для приготовления необходим 1 литр воды, 250 г , 100 г уксуса, 5 г семени , 100 г соли, 10 горошинок черного , 0.5 ч. ложки сахара, 1 кг стрелок. Необходимо тщательно промыть и нарезать их. В воде растворяют соль, после чего необходимо залить этой водой стрелочки и оставить их на двое суток. После этого необходимо слить раствор соли и бланшировать 4-5 минут укроп, разложить по баночкам. Сверху стоит расположить стрелки лука. Выполняют кипячение соленой воды, добавляя в нее семена

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более - предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.

План статьи


Что представляет собой луковая стрелка

Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.

Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.

Выращивается несколько видов лука:

  • Лук батун;
  • Лук порей;
  • Лук репчатый;
  • Лук-севок;
  • Лук шалот.

Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.


Причины их образования

Как правильно хранить лук

Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.

При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.

Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.

За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.

Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.

Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.


Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.

Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.


Появление стрелок

Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.

В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

Также, обратите внимание на простые советы:

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).

Когда убирать лук

Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.

День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.

Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.

Выращивание лука-репки из севка под зиму

Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.

Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.

Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:

Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.

Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.

Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.

Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.

Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:

Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.

Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.

Лук-порей

Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.

Российские дачники выращивают его рассадным способом:

  1. Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
  2. На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
  3. Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.

Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.

Лук-батун

Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.

Начинают выгонку культуры с середины апреля:

  1. Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
  2. У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
  3. Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.

Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.

Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.

Лук-шалот

Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.

Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.

Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.

Почти все огородники выращивают лук, стараясь обеспечить себя этим овощем до следующей весны. Но даже те, кто имеет большой опыт огородничества, нередко сталкиваются с проблемой стрелкования культуры. Сегодня мы рассмотрим причины, почему идет в стрелку лук, и вы узнаете, что делать в таком случае, как спасти урожай.

Почему в стрелку во время роста лук идти не должен ?

Почему все огородники негативно относятся к стрелкованию лука и других культур? Потому что такой урожай не способен долго храниться. Луковицы, которые выпустили стрелку, быстро портятся, загнивают, да и размер их оставляет желать лучшего. Это обусловлено тем, что часть своего потенциала и питательных веществ культура тратит на цветение, ведь стрелка – это цветонос, в котором впоследствии созревают семена. Много семян не нужно. В части случаев семена вообще не нужны, а нужен лишь богатый урожай луковых корнеплодов. Почему же лук выпускает стрелки?

Почему ?

Есть три основные причины, почему так происходит:

1. Неправильные условия хранения посадочного материала;

2. Посадка крупных луковичек;

3. Неверно выбранное время для произведения посадочных работ.

Рассмотрим каждый пункт по отдельности, чтобы понять, о чем идет речь, и впоследствии избежать подобных ошибок.

Севок нужно правильно хранить зимой. Температура, при которой посадочный материал чувствует себя комфортно, должна быть приближена к нолю. Даже незначительное ее повышение может сказаться на качестве посадочного материала. Чтобы севок не пророс, важно проследить за тем, чтобы в погребе было сухо. Излишняя влажность – враг огородника в данном случае. В сыром помещении севок быстрее прорастает, а значит, после посадки велика вероятность того, что он уйдет в стрелку, не успев сформировать хорошие луковицы.

Вторая причина стрелкования, как уже говорилось, использование крупных луковичек для посадки. Если вы не произвели тщательную калибровку севка, то можете столкнуться со стрелкованием впоследствии. Как правило, севок, диаметр которого более 3 сантиметров, склонен идти в стрелку. Он годится, скорее, для выращивания ранней зелени, но не для репки. Всегда выбирайте мелкофракционный или среднефракционный севок для выращивания репчатого лука.

А как определить, когда именно сажать лучок, чтобы он не пошел в стрелку? Важно, чтобы почва уже достаточно прогрелась к тому моменту, но и слишком затягивать с посадкой не стоит, иначе не успеют сформироваться хорошие луковицы.

Как предотвратить стрелкование ?

Соблюдение следующих несложных правил поможет избежать проблемы стрелкования:

1. Посадка под зиму. Если в вашем регионе не очень суровые зимы, можно сажать севок осенью.

2. Выбираем только мелкий и средний севок для посадки. Крупный (свыше 3 см в диаметре) откладываем. Используйте его для выращивания зелени.

3. Старайтесь покупать качественный посадочный материал у проверенных продавцов, которые гарантированно соблюдают правила хранения севка. Отдавайте предпочтение специализированным фирмам.

4. Перед посадкой всегда производите осмотр луковичек и обрабатывайте их раствором марганцовки.

Стрелкование лука - что делать ?

Если, несмотря на все старания и профилактические меры, лук все же выпустил стрелки, как спасти урожай? В таком случае вырастить качественный урожай, который способен к длительному хранению, уже вряд ли удастся, но спасти лук еще можно, только надо действовать быстро. «Популярно о здоровье» рекомендует сразу же удалять выпущенные цветоносы. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что луковицы потеряют меньше питательных веществ. Срезайте цветоносы под самую луковую шейку. Помните, если стрелкование началось, значит, оно будет продолжаться. Луковицы снова станут выпускать стрелки. Каждый раз нужно следить за этим процессом и срезать цветоносы как можно раньше. После уборки урожая следует произвести сортировку луковиц. Те, что имеют расширенную шейку (они стрелковались), отложите отдельно, так как эту часть урожая необходимо употреблять в первую очередь.

Что делать, если перьевой лук выпустил стрелку ?

Советы и рекомендации по поводу многолетнего лука, выращиваемого для получения зеленого пера, сходны с теми, что мы рассмотрели выше. Если зеленый лук стрелкуется, немедленно срезайте цветоносы, чтобы сохранить качество зелени. Следите за повторным появлением цветоноса, чтобы снова вовремя удалить его. Срезайте зеленые перья раньше, пока они не утратили сочность.

Как использовать луковые цветоносы ?

Далеко не все огородники огорчаются, если лук уходит в стрелку. Они научились извлекать из этого пользу. Одни дачники готовят из цветоносов удобрения, другие применяют в пищу. Оказывается, луковые стрелки добавляют в маринады при консервировании, а также в салаты и первые и овощные блюда. Возможно, все не так уж плохо.

Итак, подведем итоги сказанного. Чтобы предотвратить стрелкование лука, нужно соблюдать несколько правил – не использовать для посадки крупный севок, вовремя производить посадку, правильно хранить посадочный материал зимой. А если вы живете в теплом регионе, лучше сажать лук под зиму. Если все же цветоносы стали появляться, исправить ситуацию можно с помощью их своевременного удаления. В таком случае первым используйте для употребления в пищу луковицы с расширенной шейкой. Действуя так, вам удастся спасти свой урожай.



Рассказать друзьям