Ксения туркова.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ксения Дмитриевна Туркова (28 января 1980 года, Железнодорожный Московской области) - российский журналист, кандидат филологических наук, колумнист «Московских новостей», в прошлом - телеведущая (НТВ, ТВ-6, ТВС и РЕН ТВ).

Биография

Ксения Туркова родилась 28 января 1980 года в Подмосковье. Училась в школе №627 с лицейскими классами при «Останкино», а также в музыкальной школе по классу гитары. В 2002 году окончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ с красным дипломом, затем - аспирантуру на кафедре стилистики русского языка. Кандидат филологических наук. Преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Телевидение

Работала на московском кабельном ТВ, корреспондентом телеканала REN-TV. В 2000 году, в рамках студенческой практики по инициативе Евгения Киселёва, в числе ещё пяти человек попала на телеканал НТВ. С 2000 года работала корреспондентом программы «Сегодня в столице» производства НТВ на канале ТНТ. Программа «Сегодня в столице» ушла из телеэфира одновременно с захватом НТВ. 14 апреля 2001 года вместе со всем основным составом сотрудников она перешла на телеканал ТВ-6, позже ТВС.

С июня 2002 по июнь 2003 года являлась ведущей утренних выпусков «Новостей» на телеканале ТВС поочерёдно с Аллой Чернышёвой. Выступала в качестве ведущей в программе «Тушите свет» с Хрюном Моржовым и Степаном Капустой на том же телеканале.

В 2004-2005 годах вела обзор прессы в программе «Сегодня утром» на канале НТВ, в 2007-2008 годах - программу «Бизнес. Персона» на «Третьем канале». С осени 2007 по осень 2009 года - ведущая новостей «24» на РЕН ТВ.

Радио

После закрытия ТВС в июне 2003 года Туркова пришла работать на радиостанцию «Эхо Москвы». Бывшая ведущая новостей, ведущая и автор игры «Срочная новость» и рубрики о современном сленге «Ксеня по фене» в программе «Говорим по-русски» на Эхо Москвы. Ксения Туркова также лауреат в номинации «Лучший радиокорреспондент» (по мнению пользователей Интернета).

Лауреат Всероссийского конкурса работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в номинации «Лучший радиоведущий».

С 18 марта 2014 года по 12 августа 2016 года работала на украинском «Радио Вести», с лета 2013 года за полтора года выучила украинский язык. В дальнейшем начала сотрудничать с Общественным телевидением. В 2015 году участвовала в «Открытых диалогах» в Санкт-Петербурге в дискуссии, посвящённой языку ненависти. С 1 сентября 2016 года стала исполнительным продюсером проекта «Громадское на русском» Общественного телевидения.

Люблю прием кольцевой композиции. Поэтому, наверное, и оказалась снова на РЕН ТВ спустя почти 10 лет. Когда-то, в далеком 1999, я сидела дома и листала справочник «Желтые страницы». До этого я успела год поработать на м-а-аленьком кабельном телевидении одного из московских районов (где делала репортажи о депутатах местной управы и проблемах закрытия чердаков и подвалов) и теперь, в соответствии с разработанным планом поступенчатого развития карьеры, после кабельного хотела пойти на дециметровый канал. В упомянутом уже справочнике я нашла телефон РЕНа и позвонила: «Я студентка журфака, хочу пройти у вас практику». Эту фразу мне пришлось повторить еще раз десять прежде, чем я попала в новости.

На РЕН ТВ я работала внештатным корреспондентом и делала небольшие и тогда еще неумелые сюжеты, озвученные тоненьким голоском. После дециметров, как можно догадаться, идут метры. Поэтому спустя год я оказалась на НТВ, том самом легендарном «старом НТВ», в элитном дивизионе новостной журналистики. Руководство канала решило устроить для студентов журфака грандиозную практику. По ее итогам из 50 человек 5 взяли в штат, и меня в том числе. «Молодняк» бросили на производство столичных новостей, программы «Сегодня в столице». Там я немало порепортерствовала, а одновременно вела небольшие утренние выпуски.

В 2001 — известные события, переход на другую сторону улицы Королева и 2 абсолютно счастливых года в команде блестящих профессионалов и просто хороших и любимых людей — ТВ-6 и ТВС. После закрытия последнего ушла на «Эхо Москвы», где проработала ведущей новостей почти 4 года, в разное время совмещая работу на радио с различными телевизионными проектами. На Третьем канале вела получасовую еженедельную передачу «Бизнес. Персона», сделала более 60 интервью с успешными российскими предпринимателями.

Интервью считаю вершиной журналистской творчества, к которой можно стремиться всю жизнь и так и не покорить. Тем не менее? стараюсь потихоньку «карабкаться» наверх, примерно раз в неделю снимая небольшие интервью для новостей РЕН ТВ. Считаю, что разноплановая работа -— хорошая гимнастика для мозгов и помогает всегда держать себя в форме. А для поддержания формы физической регулярно посещаю спортзал (тренажеры, плавание). В последнее время увлеклась пилатесом.

Основное хобби — все, что связано с русским языком. Являюсь лауреатом Всероссийского конкурса « За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в номинации «Лучший радиоведущий». Уже несколько лет я преподаю на журфаке МГУ, периодически веду семинары по тексту для региональных журналистов, разработала собственный электронный учебник «Текст в новостях», а осенью 2007 защитила диссертацию по этой теме на кафедре стилистики.

Люблю путешествовать, готовить для любимого мужа и мечтаю о большой семье.

(1980-01-28 ) (39 лет) Место рождения: Гражданство:

Россия Россия

Дети:

Кирилл Кирия

Сайт:

Ксе́ния Дми́триевна Турко́ва (28 января 1980 года , Железнодорожный Московской области) - российский журналист , кандидат филологических наук, колумнист «Московских новостей» , в прошлом - телеведущая (НТВ , ТВ-6 , ТВС и РЕН ТВ).

Биография

Телевидение

В 2004-2005 годах вела обзор прессы в программе «Сегодня утром » на канале НТВ , в 2007-2008 годах - программу «Бизнес. Персона» на «Третьем канале » . С 2008 по 2009 годы - ведущая новостей « » на РЕН ТВ .

Радио

Лауреат Всероссийского конкурса работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в номинации «Лучший радиоведущий».

С 2012 по август 2013 года - ведущая линейного эфира на радио Коммерсантъ FM .

С 18 марта 2014 года по 12 августа 2016 года работала на украинском «Радио Вести » , с лета 2013 года за полтора года выучила украинский язык. В дальнейшем начала сотрудничать с Общественным телевидением . В 2015 году участвовала в «Открытых диалогах» в Санкт-Петербурге в дискуссии, посвящённой языку ненависти . С 1 сентября 2016 года стала исполнительным продюсером проекта «Громадское на русском» Общественного телевидения

Личная жизнь

Фильмография

В 2008 году снималась в фильме «С. С. Д. » .

Напишите отзыв о статье "Туркова, Ксения Дмитриевна"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Туркова, Ксения Дмитриевна

Недоставало громкого разговора между мужчинами и спора о чем нибудь важном и умном. Генерал начал этот разговор и к нему то Берг привлек Пьера.

На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать, так как его звал граф Илья Андреич, и провел у них целый день.
Все в доме чувствовали для кого ездил князь Андрей, и он, не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Не только в душе Наташи испуганной, но счастливой и восторженной, но во всем доме чувствовался страх перед чем то важным, имеющим совершиться. Графиня печальными и серьезно строгими глазами смотрела на князя Андрея, когда он говорил с Наташей, и робко и притворно начинала какой нибудь ничтожный разговор, как скоро он оглядывался на нее. Соня боялась уйти от Наташи и боялась быть помехой, когда она была с ними. Наташа бледнела от страха ожидания, когда она на минуты оставалась с ним с глазу на глаз. Князь Андрей поражал ее своей робостью. Она чувствовала, что ему нужно было сказать ей что то, но что он не мог на это решиться.
Когда вечером князь Андрей уехал, графиня подошла к Наташе и шопотом сказала:
– Ну что?
– Мама, ради Бога ничего не спрашивайте у меня теперь. Это нельзя говорить, – сказала Наташа.
Но несмотря на то, в этот вечер Наташа, то взволнованная, то испуганная, с останавливающимися глазами лежала долго в постели матери. То она рассказывала ей, как он хвалил ее, то как он говорил, что поедет за границу, то, что он спрашивал, где они будут жить это лето, то как он спрашивал ее про Бориса.
– Но такого, такого… со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да? Мама, вы спите?
– Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди.
– Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!…
Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное».
– Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.
– Мама, это не стыдно, что он вдовец?
– Полно, Наташа. Молись Богу. Les Marieiages se font dans les cieux. [Браки заключаются в небесах.]
– Голубушка, мамаша, как я вас люблю, как мне хорошо! – крикнула Наташа, плача слезами счастья и волнения и обнимая мать.
В это же самое время князь Андрей сидел у Пьера и говорил ему о своей любви к Наташе и о твердо взятом намерении жениться на ней.

В этот день у графини Елены Васильевны был раут, был французский посланник, был принц, сделавшийся с недавнего времени частым посетителем дома графини, и много блестящих дам и мужчин. Пьер был внизу, прошелся по залам, и поразил всех гостей своим сосредоточенно рассеянным и мрачным видом.
Пьер со времени бала чувствовал в себе приближение припадков ипохондрии и с отчаянным усилием старался бороться против них. Со времени сближения принца с его женою, Пьер неожиданно был пожалован в камергеры, и с этого времени он стал чувствовать тяжесть и стыд в большом обществе, и чаще ему стали приходить прежние мрачные мысли о тщете всего человеческого. В это же время замеченное им чувство между покровительствуемой им Наташей и князем Андреем, своей противуположностью между его положением и положением его друга, еще усиливало это мрачное настроение. Он одинаково старался избегать мыслей о своей жене и о Наташе и князе Андрее. Опять всё ему казалось ничтожно в сравнении с вечностью, опять представлялся вопрос: «к чему?». И он дни и ночи заставлял себя трудиться над масонскими работами, надеясь отогнать приближение злого духа. Пьер в 12 м часу, выйдя из покоев графини, сидел у себя наверху в накуренной, низкой комнате, в затасканном халате перед столом и переписывал подлинные шотландские акты, когда кто то вошел к нему в комнату. Это был князь Андрей.
– А, это вы, – сказал Пьер с рассеянным и недовольным видом. – А я вот работаю, – сказал он, указывая на тетрадь с тем видом спасения от невзгод жизни, с которым смотрят несчастливые люди на свою работу.
Князь Андрей с сияющим, восторженным и обновленным к жизни лицом остановился перед Пьером и, не замечая его печального лица, с эгоизмом счастия улыбнулся ему.
– Ну, душа моя, – сказал он, – я вчера хотел сказать тебе и нынче за этим приехал к тебе. Никогда не испытывал ничего подобного. Я влюблен, мой друг.
Пьер вдруг тяжело вздохнул и повалился своим тяжелым телом на диван, подле князя Андрея.
– В Наташу Ростову, да? – сказал он.
– Да, да, в кого же? Никогда не поверил бы, но это чувство сильнее меня. Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее. Но может ли она любить меня?… Я стар для нее… Что ты не говоришь?…
– Я? Я? Что я говорил вам, – вдруг сказал Пьер, вставая и начиная ходить по комнате. – Я всегда это думал… Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка… Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, не сомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь… И я уверен, что счастливее вас не будет человека.
– Но она!
– Она любит вас.
– Не говори вздору… – сказал князь Андрей, улыбаясь и глядя в глаза Пьеру.
– Любит, я знаю, – сердито закричал Пьер.
– Нет, слушай, – сказал князь Андрей, останавливая его за руку. – Ты знаешь ли, в каком я положении? Мне нужно сказать все кому нибудь.
– Ну, ну, говорите, я очень рад, – говорил Пьер, и действительно лицо его изменилось, морщина разгладилась, и он радостно слушал князя Андрея. Князь Андрей казался и был совсем другим, новым человеком. Где была его тоска, его презрение к жизни, его разочарованность? Пьер был единственный человек, перед которым он решался высказаться; но зато он ему высказывал всё, что у него было на душе. То он легко и смело делал планы на продолжительное будущее, говорил о том, как он не может пожертвовать своим счастьем для каприза своего отца, как он заставит отца согласиться на этот брак и полюбить ее или обойдется без его согласия, то он удивлялся, как на что то странное, чуждое, от него независящее, на то чувство, которое владело им.

Ранее - ведущая новостей «24» на РЕН ТВ. Бывшая ведущая новостей, ведущая и автор игры «Срочная новость» и рубрики о современном сленге «Ксеня по фене» в программе «Говорим по-русски» на Эхо Москвы. Ведущая программы «Бизнес. Персона» на 3-ем канале. Работала на НТВ, ТВ-6 и ТВС.

Работала на московском кабельном ТВ, корреспондентом телеканала REN TV. С 2000 года работала корреспондентом программы «Сегодня в столице» на канале «ТНТ».

Биография

Закончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ, затем - аспирантуру на кафедре стилистики русского языка. Кандидат филологических наук.

Лауреат Всероссийского конкурса работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в номинации «Лучший радиоведущий». Ксения Туркова также лауреат в номинации «Лучший радиокорреспондент» (по мнению пользователей Интернета).

Преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова

Муж - Илья Кирия.

В 2008 году попала в киноленту фильма «С. С. Д.»



Рассказать друзьям