Летний овощ к зимнему столу. Посадка и выращивание редиса в теплице

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

Таблица сортов редиса

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:


После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.


Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.

  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы . Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим. Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео — Выращивание редиса в зимней теплице

Редис – один самых любимых корнеплодов у наших соотечественников, да это и понятно. Какая окрошка без свежей редисочки?! Возможность круглый год выращивать на грядке витамины дает только теплица . Кроме того, это еще и . Зимой свежий овощ, выращенный не промышленным производителем, а заботливым огородником, пойдет нарасхват.

Требования к теплице

В зимнее время, особенно в средней и северной части нашей страны, выращивать редис не получится , поэтому лучше остановиться на . Выращивание редиса в теплице из поликарбоната, имеет несколько преимуществ:

  • хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий (ветра, осадки);
  • может быть оборудована искусственным освещением;
  • в ней легче смонтировать систему полива и обогрева;
  • есть специальные форточки для проветривания.

Выращивание редиски , в южных регионах, где отрицательная температура бывает нечасто, можно использовать биообогрев (перепревший навоз, лучше конский) или биотопливо.

В средней полосе и в северных районах больше подойдет техническое отопление – твердотопливный или электрический котел , с помощью которого будет нагреваться вода в трубах, образующих контур по всей теплице.

Как вырастить в теплице редиску? Для выращивания редиса в теплице весной и зимой на продажу, используется кассетный способ или на стеллажах в контейнерах. В этом случае обогревающий контур будет постоянно держать нужную температуру почвы.

Сорта для теплицы

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц. Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Если посадить редис, разный по срокам вызревания, можно иметь урожай постоянно.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

  • «Ультраранний красный » можно есть уже через 20 дней после посева. Это красивый круглый красный корнеплод весом до 15 г с прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, его листья используют в салатах и в супах.
  • «Детский F1 », когда сажать редиску в теплице этого сорта? По словам производителя, редис появится на вашем столе уже через 16 дней после посадки. Сочный слабоострый сорт.
  • «18 дней » — редис этого сорта действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус. Мякоть сочная и нежная.
  • «Первенец F1 » порадует урожаем на 16-18 день. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию плода. Урожайность редиса с 1 кв м в теплице — до 3,5 кг. Редис крупный – до 35 г, крепкий, сочный и сладкий.

Ранние сорта редиса для теплиц:

  • «Ранний красный » дает высокий урожай и устойчив к стрелкованию;
  • «Французский завтрак » имеет цилиндрическую форму и хороший вкус;
  • «Жара » – классический редис по форме и по вкусу.
  • «Селеста F1 » — производитель данного сорта редиса для теплиц — голландия. Обладает хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, а также неприхотлив при выращивании и уходе.

Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

Выбираем и готовим семена

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные , до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней . Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки. Затем обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста , разведенный по инструкции.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки . Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая.

Почва

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы , поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C . Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часо в. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются , чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву , поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу , через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать . Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат , мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить . Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Профилактика болезней

В теплице используется такая же земля, как и на огороде. И так же, как и остальные овощи, редис подвержен заболеваниям . Для их профилактики рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла и древесной золы в соотношении 1:2.

Это убережет посадки от мучнистой росы и черной ножки, а также отпугнет – капустную моль, гусениц и крестоцветных мошек. Как видите, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами можно получать урожай редиски круглый год . Выращенный в теплице редис ничуть не уступает по вкусу и красоте своему грунтовому собрату.

Видео о посадке редиса в теплицу:

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С. В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность. Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия. Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения. Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают. Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени. Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

Редиска – это сочный и очень полезный корнеплод, придающий блюдам особый, пикантный вкус. Он богат на микро– и макроэлементы, жирные кислоты, гликозиды, а еще легок и не прихотлив в уходе. Поэтому выращивание редиса в теплице занятие под силу даже огороднику-новичку, главное правильно подойти к выбору сорта и методики выращивания.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

Подготовка семян к посадке

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Уход за рассадой

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Нюансы ранней посадки редиса

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплиц

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.



Рассказать друзьям