Мои любимые моменты романа отцы и дети. Мои любимые страницы по роману Отцы и дети (Тургенев И

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первая впечатлившая меня сцена - встреча Аркадия со своим отцом. Николай Петрович "казался гораздо тревожнее своего сына", а Аркаша весело отвечала на ласки. Оба героя были рады встрече друг с другом.

История дяди Аркадия была очень необычной, может быть, этим она меня и зацепила. В молодости полюбив загадочную княгиню Р., Павел Петрович бросает службу и следует за ней за границу, где девушка пытается скрыться от навязчивого поклонника.

Отношения окончательно не складываются, и Кирсанов возвращается в Россию. Через несколько лет Р. умирает, а Павел Петрович пытается найти покой в имении брата, оставаясь закоренелым холостяком.

Лично для меня знакомство Базарова с Одинцовой - важнейший момент в книге. Интересно, что Анна Сергеевна производит неизгладимое впечатление на Евгения Васильевича, но поначалу он отзывается по-привычному цинично: "Посмотрим, к какому разряду млекопитающих относится сия особа". Аркадий же с удивлением замечает, что его друг в присутствии одной из самых красивых женщин краснеет, а в разговоре старается подбирать темы, не касающиеся его воззрений и убеждений.

Одним из самых эмоциональных сильных моментов романа для меня является признание нигилиста в любви: "Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно..."; "Базаров уперся лбом в стекло окна.

Он задыхался". Получается, что человек, уверенный в правоте и непоколебимости своих убеждений может ошибаться.

Хоть Евгению было нелегко и даже болезненно открыть в себе способность любить, но пройдя через эту жизненную школу он обогащает свою душу и становятся более человечным.

Даже не знаю, как точно описать момент встречи и "Енюши" со своими родителями. С одной стороны, он трогательный, с другой, неловкий, ведь Василий Иванович и Арина Власьевна очень обрадовались приезду сына, но зная, что он не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее: "А у самого губы и брови дёргало, и подбородок трясся... но он, видимо, желал победить себя и казаться чуть равнодушным".

Следующая страница, запавшая мне в душу - признание Аркадия в любви с последующим за ним предложением руки и сердца. Катя, столь сблизившаяся с Кирсановым младшим отвечает ему согласием: "Екатерина Сергеевна, - проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, - я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю кроме Вас. Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и попросить вашей рук, и..."

Я описала свои любимые страницы романа. Думаю, что лет через десять я перечитаю эту книгу и открою для себя еще много нового и мне понравится еще больше моментов.

Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" посвящен памяти выдающегося критика сороковых годов В. Г. Белинского, с котороым автор дружил и считал "страстным, грешным, бунтующим сердцем. Многие черты характера Белинского Тургенев использовал при создании портрета главного героя романа - Евгения Васильевича Базарова.
Евгений Базаров - несгомненно, личность интересная. Об этгом говорит уже один только его внешний вид: " темно-белокурые волосы, длинные и густые", "висячие бакенбарды песочного цвета", приводившие в бешенство старого слугу Кирсановых Прокофьича (" он со своими бакенбардами - настоящая свинья в кусте"). Однако мнение окружающих о Евгении весьма протеворечиво. Так, Павел Кирсанов считает его "гордецом, нахалом, циником, плебеем", а дворовые мальчишки "бегают за ним, как собачонки", Прокофьич называет "живодером и прощелыгой", а Ситников преклоняется перед ним, считая духовным наставником. Как читатетя меня привлекает в Евгении индивидуальность "я ничьих мнений не разделяю; я имею свое"). Симпатичны его смелость и прямшота, с которыми он высказывает свои суждения. Однако в некоторых случаях эти же качества скорее можно назвать дурным тоном. Примерром может служить один из самых, казало сб, безобидных случаев, когда Евгений "характеризует" молодому Кирсанову его дядю: " Как бы этот идиот обрадовался, услышав тебя!"
Также к несомненным недостаткам личности Базарова можно отнести чрезмерное самолюбие ("когда я встречу человека, который не спасовал бв передо мною", материализм "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник"), презрение к другим ""люди, что деревья в лесу... достаточно одного человеческогт экземпляра, чтобы судить о других"). Часто он ведет себя не так, как ему хотиелось бы, а как должно вести себя, по его мнению, нигилисту (так, свой интерес к Одинцовой он выражает тоже "неординарно": " Это что за фигура? На остальных баб не похожа", " Этакое богатое тело - хоть сейчас в анатомический театр").
Складывается впечатление, что в стремлении поддерживать созданный им самим образ, он частенько переигрывает. Забавным является и то, как он определяет причину своего всеотрицания: " Мне приятно отрицать, мой мозг устроен так - и баста!"
Одним словом Базаров личность, несомненно интересная. Но этого героя довольно трудно принчть и искренне полюбить, поскольку его поведение лишено натуральности, о котором он сам так часто говорит.

Мои любимые страницы романа Тургенева "Отцы и дети".

Когда я начала читать роман "Отцы и дети", я подумала, что мне он совершенно не понравится. Но я ошиблась. Вначале герой Тургенева Базаров мне был даже в некоторой степени противен. Но когда я больше узнала о нем, я поняла, что он всего лишь обычный человек, только отличающийся от других своим мировоззрением, своим отношением к окружающему миру и людям. Пусть он и нигилист, и циник. но Базаров вовсе не жестокий человек. Просто он таков, какой есть. И я приняла его.

Что касается моих любимых страниц в романе Тургенева "Отцы и дети", то я насчитала примерно три эпизода. Самый первый эпизод, который мне понравился, и изменил мое отношение к Евгению - это его признание в любви Анне Сергеевне. Здесь, как я считаю, был переломный момент. базаров, весь такой холодный, сдержанный, вдруг проявляет столь сильные чувства. "... Базаров уперся лбом в стекло окна. Он задыхался; все тело его видимо трепетало... это страсть в нем билась, сильныя и тяжелая - страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей..." Я понимаю, как Базарову сложно было признаться в своих чувствах. И простому человеку это представляется трудным, что уж говорить о Базарове, который вообще не верил в любовь и романтику.

Вторая сцена, понравившаяся мне - это признание в любви Кате Аркадием. Сравнивая любовь Аркадия и Базарова, видно, что чувства первого более нежны, более чисты. Аркадий так волнуется, никак не может признаться в любви и попросить руки Кати. "Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и просить вашей руки, потому что я и не богат и чувствую, что готов на все жертвы... Неужели вы давно не убедились, что все другое... все, все другое давно исчезло без следа?.. Я люблю вас... поверьте же мне!" И то, как Катя взглянула на него, "важным и светлым взглядом" тронуло меня до глубины души.

Третий мой любимый эпизод - смерть Базарова. Я думаю, эта часть романа никого не может оставить равнодушным. Атмосфера эпизода наполнена грустью. отчаянием, страхом и волнением родителей героя, внешним спокойствием Базарова и внутренней яростью, сожалением. Евгений сожалел, что не успел сделать еще так много, был ужасно зол на свое тело, которое так подвело его. Но в нем не было страха, Базаров не боялся смерти. В то время, как Василий Иванович убеждал себя, что его сын всего лишь простудился, Базаров не пытается себя обмануть, он смотрит смерти в лицо и не трусит. Каким же надо быть сильным, волевым человеком, чтобы, зная, что скоро умрешь, зная, что ничего уже нельзя сделать, так спокойно себя вести. Другой человек давно бы уже впал в отчаяние, в панику, но не Базаров. Он с гордо поднятой головой встречает свою кончину, он не ломается и до последней минуты своей жизни остается верен себе и своим принципам. Евгений не тешит себя надеждой, в отличие от своего отца. "А все таки мы тебя вылечим!" - говорит Василий Ивановия. на что Евгений спокойно отвечает: "Ну, это дудки. Но не в этом дело. Я не ожидал, что так скоро умру; это случайность, очень, по правде сказать, неприятная".

И конечно же нельзя забыть сцены прощания Базарова и Анны Сергеевны.
- Ну, спасибо... Это по царски. Говорят, цари тоже посещают умирающих.
- Евгений Васильевич, я надеюсь...
- Эх, Анна Сергеевна, станемте говорить правду. Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая шутка смерть, а каждому внове. До сих пор не трушу... а там придет беспамятство, и фюить! Ну, что ж мне вам сказать... я люблю вас!..
Анна Сергеевна целует его в губы.

Роман Тургенева "Отцы и дети" стал для меня большим открытием, я узнала много нового. В целом роман мне запал глубоко в душу. Я думаю, мне было интересно читать именно потому, что раньше я такого не прочитывала. Характеры героев, их поведение, а в особенности все, что касается Базарова, было ново для меня и увлекательно. Думаю, лет через десять я перечитаю эту книгу и, несомненно, сделаю еще больше открытий.



Рассказать друзьям