Монумент вашингтона строили рабы. Монумент Вашингтона, США: описание, фото, где находится на карте, как добраться

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

.
.
.
.
.
.

Так, товарисчи, я думаю, многие из вас помнят мой пост про низменное развитие своего блога через сиськи и подобное .
На свою голову, в пример такого блога я привела morena_morana .
Обясню почему "на свою голову" ибо спрашивать скорее всего будете.
Мало того, что последовала ответная статья от Морены про меня, хоть и не скандальная и без ссылок, но все мои читатели поняли и большинство видели, а также в последствии мы с Мореной решили провести эксперимент и я позволила ей написать про себя , вскрыв немного своей личности, даже показав фото, чего я ранее никогда в блого-сфере не делала.
И не планировала.
Но после выхода поста мне пришлось работать аж на два блога сразу.
Ибо люди хотели общения и у меня, и в жж Морены.
Поверьте, это было ооочень тяжело. Полтора дня в ответах на комменты. Если не два...
Со своим обьемом я, в принципе, более менее всегда справляюсь, но вот с двумя блогами - это перебор.
... .

Сегодня я бы хотела предоставить своеобразный анализ Морены после всего того, что произошло и было, после нашего с ней общения.
И я бы хотела, чтобы вы в этом поучавствовали =)
Я не буду однобокой, я постараюсь выразить и положительные стороны и отрицательные, а вы уж рассудите сами.
Кто она, наша Морена: Ангел или Демон?

По мне, Яна в отрицательном образе смотрится намного лучше, но давайте без полемики)

Минусы:
1. у Морены чисто коммерческий блог. Где душа? Где изюминка? Потерялась? Она выбрала формат стадиона, а не квартирника. Этим потеряв свой слог и стиль, все стало форматное, как скрипты у менеджеров по продажам. Жалко.
2. Ситуация с потерей рейтинга исправляется не интересными постами, а сиськами. Зачем рисковать и делать то, что может не прокатить, если можно выставить сиськи и это поможет? А репутация... да фиг с ней, с этой репутацией...
3. Использование людей в своих интересах, выставляя это лживой заботой о них! При чем весьма часто.
4. Бан и блокировка пользователей, если их позиция совершенно противоположна авторской и весьма ее задевает.
5. Считает свою публичность данностью и что ее путь развития блога верный. Хоть и начинала она с мерзких стишков, которые задевали остальных блогеров, но ведь сейчас то она подобного не пишет. Но это ее не очищает.
6. Эксперимент не удался.

Плюсы Морены:
1. Всегда относится к людям доброжелательно и не срывается на оскорбления. Вежлива и добра со своими посетителями, включая даже самых отчаянных и хамоватых троллей
2. Открывает в блоге свое лицо(а иногда и тело), не боится делиться подробностями личной жизни, не смотря на то, что ее читает очень большая аудитория.
3. Явным плюсом является отсутствие претензий и позиции "Я самая лучшая". Морена никогда не учит, а, скорее, развлекает и заставляет задуматься.
4. Старается искренне интересоваться своими читателями. Героем ее поста часто может стать обычный посетитель журнала. Иногда ведет долгие душевные диалоги с героями.
5. Не злоупотребляет политикой. Чтобы избежать межнациональной розни не качается горячей темы Украины, не смотря на ее рейтинговость

Монумент Вашингтона – гигантский обелиск, расположенный между Белым Домом и Капитолием в Вашингтоне. Он был построен, чтобы увековечить память первого американского президента, Джорджа Вашингтона. Памятник представляет собой гранитную стелу, облицованную

Монумент Вашингтона – гигантский обелиск, расположенный между Белым Домом и Капитолием в Вашингтоне. Он был построен, чтобы увековечить память первого американского президента, Джорджа Вашингтона. Памятник представляет собой гранитную стелу, облицованную мерилэндским мрамором. На сегодняшний день он является самым высоким каменным сооружением в мире и самым высоким обелиском: высота монумента составляет 169,29 метров. Есть и более высокие монументальные памятники, но они либо не являются целиком каменными, либо их нельзя причислить к истинным обелискам. Так или иначе, в американской столице Монумент Вашингтона является еще и самым высоким сооружением.

Интересна история создания этого памятника. В год столетия Джорджа Вашингтона, 1838, горожане решили начать сбор пожертвований на строительство памятника, которого еще не видел мир. Через несколько лет был объявлен конкурс на лучший проект. Победил в нем архитектор Роберт Миллс, предложивший умопомрачительный проект обелиска, на верхушке которого предполагалось поставить статую первого президента. Снизу обелиск должен был быть окруженным круговой колоннадой, увенчанной колесницей, которой управлял бы – кто бы вы думали? Да-да, именно! Джордж Вашингтон! А по окружности колоннады Миллс решил поставить статуи трех десятков деятелей американской революции.



Проект был действительно монументальным. Но его стоимость была неподъемной. Поэтому в 1848 году горожане решили таки ставить сам обелиск, а вопрос с колоннадой оставили «на потом». В итоге ее так и не построили. После закладки памятника было решено собирать пожертвования не только деньгами, но и мраморными плитами – в идеале, каждый штат должен был предоставить свою плиту, таким образом осознав свое участие в строительстве национального монумента.



Не обошлось без курьезов. Общество Чести и Умеренности на своем камне выбили надпись «Мы никогда не будем покупать, продавать или употреблять в качестве напитка любые жидкости, содержащие солод, вино, сидр или любой другой алкоголь». Этот камень был первым в череде событий, остановивших строительство на два десятка лет. В начале 1850-х годов Папа Римский Пий IX внес от себя каменную плиту в качестве пожертвования на строительство. А в марте 1854 года члены антикатолической американской партии «Незнайки» вышеозначенный камень стащили и утопили в Потомаке. После этого они еще и скупили контрольный пакет акций Общества по возведению монумента, после чего Конгресс прекратил свои пожертвования и отозвал со строительства 200 000 долларов (на те времена это была гигантская сумма). Потом ситуация стабилизировалась, и в итоге 6 декабря 1884 года был установлен карнизный камень монумента, и строительство было закончено. Официально монумент открыли 9 октября 1888 года. В течение целого года после этого памятник был самым высоким сооружением мира, но потом в Париже было закончено строительство Эйфелевой башни, которая и отобрала лавры у монумента.




Итог – полая колонна с четырехгранной пирамидой вверху. Пирамида сделана из алюминия, который в XIX веке ценился почти наравне с серебром. Перед тем, как установить ее на верхушку монумента, она была помещена на показ общественности – интересно, что некоторые «умельцы» забирались на ее верхушку, после чего честно могли хвастаться, что «перешагивали через Вашингтонский монумент». Вместо памятника Вашингтону на верхушке сделали обзорную площадку. Зато внутри монумента, на площадке у лифтов, стоит точная бронзовая копия мраморной статуи Вашингтона работы Хоудона.

Монумент Вашингтона – колоссальный обелиск на Национальной аллее – воздвигнут в память о первом президенте США.

Джордж Вашингтон – легендарная фигура американской истории: один из отцов-основателей страны, главнокомандующий Континентальной армии, победившей в войне за независимость, прародитель американской политической системы. Он родился в семье богатого плантатора-рабовладельца, но пришёл к идее освобождения рабов. Сделал карьеру офицера в британских войсках, но принял командование армией отложившихся колоний. После победы над англичанами легко мог удержать власть, но добровольно вышел в отставку и вернулся на свою плантацию. Этот шаг настолько поразил Европу, что король Георг III назвал своего врага величайшим символом эпохи.

Вашингтон избирался президентом дважды, оба раза всеми выборщиками единогласно – единственный случай в истории страны. Баллотироваться в третий раз он отказался, с тех пор действовало негласное правило – президенту положено не более двух сроков. Исключением стал Рузвельт, который избирался четыре раза, но оправданием тому послужила война.

Идея памятника национальному герою овладела умами сразу после смерти Вашингтона в 1797 году. Поначалу Конгресс решил установить его конную статую. Реализации проекта мешали политические склоки. В 1832 году, в год 100-летия со дня рождения первого президента, общественный комитет объявил конкурс на проект монумента. Победитель, архитектор Роберт Миллс, предложил увенчанный статуей Вашингтона обелиск в окружении колоннады. В 1848 году заложили по масонскому ритуалу первый камень – Вашингтон был, как известно, масоном. К 1854 году деньги иссякли, работы не остановились только благодаря меценатам, жертвовавшим для обелиска камни. Мраморный блок подарил и Папа Римский Пий IX, что вызвало возмущение антикатолицистов – те украли камень и утопили его в Потомаке. На фоне скандала Конгресс отказался от финансирования работ, вскоре началась Гражданская война, строительство возобновили лишь в 1879 году.

Работы пошли куда быстрее и завершились всего за четыре года. Отчётливо видно, что возведённая до войны нижняя треть обелиска светлее верха – подобрать мрамор того же оттенка не удалось. От круговой колоннады отказались. Каменную колонну увенчали трёхкилограммовым сверкающим колпаком из редкого и очень дорогого по тем временам металла алюминия. Всего через три года алюминий стоил уже копейки.

Открыли памятник в 1885 году. Тогда это было самое высокое строение в мире, но в 1889 году пальму первенства отобрала Эйфелева башня. Сейчас монумент Вашингтона остаётся высочайшим каменным сооружением мира (169 метров).

В 2011 году в Вирджинии случилось сильное землетрясение, следом ударил ураган «Айрин». Монумент покрылся трещинами, но выдержал. Некоторое время он стоял в лесах, в мае 2014 года вновь открылся для посетителей. Внутри обелиска действует лифт, поднимающий туристов на вершину за 70 секунд. Здешняя смотровая площадка – самая высокая в столице, виды отсюда открываются потрясающие.



Рассказать друзьям