Н носов огородники урок чтения. Технологическая карта урока Н.Носов "Огородники"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Действие происходит в пионерском лагере. Именно туда приехали главные герои произведения – Коля и Мишка. В лагере все ребята ухаживают за огородом. Чтобы работать было веселее, решено было поделить огород на участки и устроить соревнование с вручением победителям переходящего красного знамени с надписью «Лучшему огороднику». Каждый участок должны были обрабатывать два человека.

Конечно же, Коля и Мишка, будучи друзьями, стали работать вместе. Вот только характеры у них совершенно разные. Если Коля старался просто работать, то Мишка все время что-то придумывал и суетился не по делу. Когда делили участки, Мишка много возмущался, что им дали самый плохой участок. А во время вскапывания огорода он больше времени бегал с рулеткой, чем копал, измеряя, сколько уже вскопано и сколько осталось. При этом Мишка непрерывно хвастался окружающим, что их бригада обязательно будет первой.

Собираясь перехитрить всех, Мишка подговорил друга вскопать участок ночью, чтобы вырваться в победители. Друзья так и поступили. Да только в темноте они перепутали участки и вскопали чужую землю. В итоге, незадачливые копатели попали в отстающие. А им на участок вместо знамени поставили огородное пугало. Это пугало, ставшее отличительным знаком отстающих, все лето простояло на участке героев рассказа. А все из-за Мишки, который много суетился и постоянно все путал. То свеклу не там посадит, то вместо сорняков ценную культуру выдернет.

Но осенью неожиданно оказалось, что друзья стали победителями соревнования, потому что на их участке урожай был лучше, чем у других. А благодарить за это надо было пугало, которое своим видом отгоняло ворон от участка и помогло сберечь урожай. Да и сами герои рассказа, постоянно видя перед глазами этот символ отставания, старались работать как можно лучше, за что и получили звание лучших огородников.

Таково краткое содержание рассказа.

Главный смысл рассказа «Огородники» в том, что в трудовой деятельности, и особенно в сельском труде, главное – это результат, а не сам процесс. Если все делать правильно и своевременно, земля щедро вознаградит человека за его труды. Да, герои рассказа наделали много ошибок, когда начали возделывать участок, но они сумели взять инициативу в свои руки и довести начатое дело до конца.

Рассказ «Огородники» учит нас уважительно относиться к труду в целом и к работе на земле, в частности. Не стоит делать поспешных выводов о том, кто плох, а кто хорош, пока не увидишь результат.

Какие пословицы подходят к рассказу «Огородники»?

Поспешишь – людей насмешишь.
Будешь упорно трудиться – будет хлеб в закромах водиться.
Цыплят по осени считают.

Тема: «Огородники (1ч.)» Николай Носов

Цели:

  • Познакомить учащихся с новым произведением; продолжать работать над техникой чтения; учить отвечать на вопросы по прочитанному, находить ответы на вопросы в тексте; расширять словарный запас учащихся.
  • Воспитывать интерес к предмету.

Оборудование:

  • Презентация
  • Карточки со словами для словарной работы

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Прозвенел звонок и мы начинаем урок чтения. Проверьте, чтобы у вас на партах лежали учебники, пеналы и дневники.

  1. Артикуляционная гимнастика.

Молодцы! Вы хорошо выполнили все упражнения, и теперь мы можем продолжить работать дальше.

  1. Проверка домашнего задания.

А начнем мы с вами с проверки домашнего задания.

Что вам было задано на сегодня?

О ком это произведение?

  • Чтение учащимися цепочкой «Крестьянские дети» .

Расскажите, как крестьянские дети проводили летний день.

Прочитайте что наблюдал мальчик в поле.

Молодцы!

  1. Вступительная беседа.

Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством замечательного писателя Носовым Николаем Николаевичем (слайд 1). Это писатель, написал много смешных рассказов о детях. Один из его рассказов мы будем читать сегодня на уроке. Называется он «Огородники»

Словарная работа.

В этом рассказе вам встретятся слова, которых вы возможно не знаете.

1.Бригада- это группа людей состоящая из двух или более людей.

2.Знамя - определенного цвета (или цветов), укрепленное на древке полотнище с надписями. (слайд 2,3).

  1. Чтение произведения учителем .

Я сейчас прочитаю рассказ, вы внимательно послушайте и после ответьте на вопрос «Что должны были сделать ребята?»

Чтение рассказа и выяснение первого впечатления.

Молодцы, ребята. Вижу, вы все внимательно слушали рассказ.

  1. Физминутка.

Раз - подняться, подтянуться
Два - согнуться, разогнуться
Три - в ладоши три хлопка, головою три кивка.
На четыре - ноги шире.
Пять - руками помахать
Шесть - за стол тихонько сесть.

  1. Чтение произведения учащимися.

Откройте учебники на стр. 178. Прочитайте рассказ «Огородники (1ч.)» самостоятельно.

Молодцы! А теперь давайте прочитаем его все вместе. Я буду называть ученика, который будет читать, а остальные должны будут внимательно следить.

  1. Анализ прочитанного произведения.

Как звали главных героев?

Какое соревнование организовали ребята?

Чем Мишке не понравился их участок?

Как работал Мишка? Найдите в тексте.

  1. Физминутка для глаз.

Мы с вами много читали и наши глазки немножко устали. Давайте дадим отдохнуть и сделаем для них гимнастику.

Глазки видят все вокруг,

Обведу я ими круг.

Глазком видеть все дано-

Где окно, а где кино.

Обведу я ими круг,

Погляжу на мир вокруг.

  1. Дидактическое упражнение «Продолжи».

Ребята, а сейчас мы с вами поиграем. Я буду читать вам начало предложения, а вы должны будете найти его и дочитать до конца.

«Бесприданница Островского» - Идейно-тематическое содержание пьесы «Бесприданница» (1878г.). Получил хорошее домашнее образование, с детства изучая иностранные языки. Проблематика пьесы. Замечательной пьесой позднего периода творчества А. Н. Островского является драма "Бесприданница". Конфликты. Идея: В 1859г. выходит в свет новая пьеса Островского « Гроза».

«Островский Кострома» - В 1847 году имение приобретает отец драматурга Н.Ф.Островский. Щелыковская природа вдохновила драматурга на написание весенней сказки "Снегурочка". В фильме снималась целая плеяда замечательных советских актеров. С 1867 года Александр Николаевич проводит здесь каждое лето. Род островских происходит из Костромы.

«Произведения Островского» - Женщина в эпоху Островского гораздо более мужчины замкнута в домашнем кругу. Пословица в названии здесь звучала не нравоучительным выводом, а едкой иронией. Но такой, который занят успешной карьерой. Основные черты драматургии Островского. Сцена из пьесы А.Н. Островского «Бедность не порок». Старику приходится возвращаться в «яму» под причитания старухи-жены.

«Александр Николаевич Островский» - Страдание. Третьяковская галерея. Островский Александр Николаевич. Островский Александр Николаевич (1823 – 1886) «Снегурочка» (1873). Соломин Николай. Радушка - от «радуша» - милая, любезная. Мизгирь - паук, тарантул. В. Г. Перов. «Портрет А. Н. Островского». 1871 год. Из значимых имен и прозвищ. Бакула от «бакулы» - «пустые слова, речи, слухи» {Даль).

«Биография Островского» - Москворецкая улица. Читать драму «Гроза». Усадьба «Щелыково». В небольшой, но очень уютной гостиной, любимой всей семьей Островских, стоит фортепиано. М.В.Островская с дочерью Любой. Одним из видов отдыха Островского было столярное дело. Островский вспоминал: «Самый памятный день в моей жизни: 14 февраля 1847 года.

«Жизнь и творчество Островского» - Островский изображает патриархальный русский мир: купечество,чиновники, помещики. Столовая в Доме-музее. Патриархальный мир раскрывается, как правило, в двух ракурсах: социально – злободневном и фольклорно – мифологическом. А.Н.Островский – один из наиболее выдающихся представителей русского реалистического театра.

ГКС(К)ОУ «Специальная школа-интернат № 17»

План – конспект

Открытого урока чтения

Н.Носов «Огородники»

4 класс

Тема: Рассказ Н.Носова «Огородники»

Цель: продолжить работу над рассказом, развивать технику чтения, формировать навыки пересказа текста, воспитывать трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело, чувство товарищества, коллективизма.

Оборудование: портрет Н. Носова, его книги, таблицы Шульте, название частей рассказа (для составления плана), наглядные пособия для физминутки, пословицы о труде, таблица с геометрическими фигурами (для расшифровки темы урока), отпечатанный текст II части рассказа на отдельных карточках без окончаний

ХОД УРОКА

Систематические упражнения в ее прочтении расширяют обзор глаз при чтении.

Упражнения на коррекцию аналитико -синтетической деятельности.

Задания, готовящие учащихся к пересказу.

Не просто физические упражнения, но включаются механизмы вниманияи математических операций.

Чтение по новой технологии, которая заставляет всех учащихся читать новый текст, формирует навык стимуляционного чтения, приучает учащихся читать самостоятельно новый текст.

Специальный прием, формирующий осмысленное, беглое чтение.

    Организационный момент

    Дети хором рассказывают небольшое стихотворение:

Книга – верный друг детей,

С ней живется веселей.

Пусть книги друзьями заходят в дома.

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума.

    Таблица Шульте.

2

14

5

11

7

18

17

15

22

3

6

23

4

19

20

13

25

16

10

9

1

24

12

21

8

    Расшифруйте тему нашего урока

    Проверка домашнего задания

    Ребята, что вы читали дома?

Какие герои в данном рассказе?

    Выставка книг Н.Носова, его портрет

    Чтение I части рассказа.

Игра «Эстафета»

    Вопросы по содержанию:

Как пошли ребята работать на огороде?

Какое соревнование они решили организовать?

Как Мишка отнесся к предложению ребят о соревновании?

О чем спорили Мишка и вожатый?

Как работал Мишка?

Как работали его товарищи?

    Вспоминание расположения частей, расположение их в определенном порядке. (Вожатый. Знамя. Начало соревнования. 12 участок. Ленивый Мишка.)

    Пересказ прочитанного текста.

    Физминутка.

Выполнение упражнений по наглядным пособиям.

    Наклонитесь столько раз, сколько огурцов у нас.

    Сколько яблок будет в круге, столько раз поднимем руки.

    Сколько фруктов в нашем кружочке, столько раз встанем на носочки.

    Изучение нового материала.

    Чтение новой части рассказа (II )

    Беседа по содержанию:

Почему Мишка с товарищем вскопали меньше всех?

Что они решили сделать, что бы перегнать ребят в работе?

Работал ли Мишка?

Как назвать человека, который ничего не делает? (бьет баклуши)

    Словарная работа.

Праздно проводить время, бездельничать. Первоначально означало: раскалывать, разбивать осиновый чурбан на баклуши (чурки)для изготовления из них мелких щепных изделий (ложек, поварешек и т.д.), т.е. делать очень несложное дело.

    Ребята, а что бы вы могли сказать ленивому Мишке? (дети говорят пословицы о труде)

    Труд кормит, а лень портит.

    Терпение и труд, все перетрут.

    Кто любит трудится, тому без дела не сидится.

    Тяжко тому жить, кто от работы бежит.

    Чтобы научится трудолюбию, нужно три года. Чтобы научится лени – только три дня.

    Кто работы не боится, у того она и спорится.

    Дело мастера боится.

    Труд умелые руки любит.

    Хорош садовник – хорош и крыжовник.

    Наскоро делать – переделывать.

    Люби дело – мастером будешь.

    Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

    Научился сам – научи другого.

    От иголки мало толка, если без ушка иголка.

Таки руки без труда не годятся никуда.

    Составление учащимися рассказа о школьном огороде. Обобщение учителем.

    Закрепление нового материала.

    Чтение нового текста на отдельных карточках без окончаний.

    Чтение по ролям.

    Передача содержания прочитанного (диалог двух мальчиков).

    Подведение итогов урока.

    Задание на дом.

Дополнительно:

Чтение учителем стихотворения:

Великая радость – работа.

В полях, за станком, за столом.

Работай до жаркого пота,

Работай без лишнего счета,

Все счастье земли за трудом.

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Цель: добиться первичного восприятия всеми учащимися текста.

Обучающая:

  • Обеспечить эмоциональное восприятие произведения в целом.
  • Создать установку на выявление первичных впечатлений; выразительность подачи произведения.
  • Способствовать отработке техники чтения.
  • Обобщить знания о жизни и творчестве детского писателя Н.Н.Носова.

Образовательные:

  • создать условия для воспитания гуманного чувства отношений детей друг к другу;
  • умение работать в коллективе;
  • сопереживание чувствами другого человека;
  • привлечь детей к чтению;
  • проверить знание произведений Н.Н.Носов.

Воспитательные:

  • обеспечить эмоциональное восприятие произведения в целом;
  • создать установку на выявление первичных впечатлений;
  • выразительность подачи произведения;
  • способствовать отработке техники чтения;

Обобщить знания о творчестве детского писателя Н.Н.Носова.

Развивающие:

  • развивать речь, внимание, мышление, интерес к чтению.

Ход урока

I. Повторение пройденного:

С произведением какого писателя мы познакомились на прошлом уроке литературного чтения?

Презентация к уроку “Н. Носов”. Приложение 1 . (Слайд 1).

  • Что Вы узнали о жизни и творчестве Н.Н. Носова? (доклады, сообщения и презентации учащихся).
  • Какие произведения этого писателя Вы читали? (Слайд 2).
  • Какое Ваше самое любимое произведение? (Слайд 3).
  • Назовите героев этой сказки, выполнив задание:

Это картины, созданные художником Тюбиком. Но когда Незнайка их развешивал в картинной галерее, он потерял таблички с надписями. Определи, чьи это портреты. Выбери правильные ответы из предложенного списка. (Слайд 4).

Давайте проверим, как внимательно читали сказку?

На инструментах музыкальных
Играет Гусля гениально.
А на каком играл Незнайка?
Ты сам попробуй отгадай-ка!
Всё впишешь в клетки по порядку -
Найдёшь подсказку на загадку. (Слайд 5).

II. Проверка домашнего задания.

1. Какое произведение Вы читали дома?

2. Ответы на вопросы. (Слайд 6).

  • К какому жанру относится это произведение?
  • От чьего имени ведётся рассказ?
  • Как звали одного из героев произведения?
  • Расскажите о том, каким был этот герой: внешний вид, характер, отношение к делу?
  • Какой это рассказ по настроению: смешной, грустный, серьёзный, забавный, поучительный, глупый, скучный? Какой ещё?
  • Расскажите о том, что в этом рассказе больше всего смешного?
  • Как вы понимаете, что такое чувство юмора? (Слайд 6).

3. Работа над содержанием текста по плану: какого пункта не хватает? (Слайд 7).

  • Будем соревноваться!
  • Начало работы.
  • “Когда в товарищах согласья нет...”
  • Хитрый план.
  • Нас взяли на буксир.
  • Красное знамя всё-таки досталось нам.

4. Проверка домашнего чтения отрывка “Ах, мы – ослы!” по ролям. (Учебник, стр. 84).

5. Выводы по прочитанному.

6. Как вы думаете, а по этому произведению можно снять фильм? Давайте попробуем создать свой, например, диафильм. В каждом фильме есть изображение, т.е. картинка и текст в виде титров. (Слайд 8).

7. Найдите слова в тексте для кадра.

  • Кадр № 1. Учебник, стр. 79. (Слайд 9).
  • Кадр № 2. Учебник, стр. 83. (Слайд 10).
  • Кадр № 3. Учебник, стр. 85. (Слайд 11).
  • Кадр № 4. Учебник, стр. 87. (Слайд 12).

8. Подведем итоги нашей работы.

  • Передали мы в нашем фильме главную мысль автора?

Что же делали мальчики, чтобы добиться хороших результатов в работе?

(Ответы учащихся: старались и добивались).

Физкультминутка.

А теперь, ребята, встали!
Быстро руки вверх подняли,
В стороны, вперед, назад,
Повернулись вправо, влево,
Тихо сели, вновь за дело!

9. Какие пословицы можно отнести к этому рассказу? (Слайд 13).

Продолжи пословицы:

  • Терпенье и труд...
  • Работа мастера...
  • Поспешишь - ...

III. Объяснение нового материала.

1. Сообщение темы урока. (Слайд 14).

2. Подготовка к восприятию текста рассказа Н.Носова “Клякса”:

Посмотрите на иллюстрацию и предположите, о чем этот текст.

3. Чтение текста учениками по отрывкам.

4. Обсуждение прочитанного:

  • Понравился ли вам этот рассказ? Чем?
  • Похож ли Федя из рассказа “Клякса” на Мишку из рассказа “Огородники”? Чем?
  • Как учительница отнеслась к проделке Феди? Почему Зинаида Ивановна повела себя именно так?

5. Повторное чтение и работа с текстом по заданиям:

  • В учебнике, на странице 93, прочитайте и выполните задание № 2.
  • Выполнение учащимися задания № 3.
  • Выполнение учащимися задания № 4.

6. Деление текста на сценические действия:

Сколько сценических действий?

7. Составление плана рассказа “Клякса”.

  1. На перемене.
  2. Урок.
  3. После урока.
  4. Учащиеся устно “рисуют” декорации.
  5. Дети описывают костюмы действующих лиц.

IV. Подведение итога урока.

С какой целью Н.Н. Носов написал этот рассказ?

  • Развеселить читателя.
  • Подшутить над кем-нибудь.
  • Помочь увидеть поступки, поразмышлять над ними.
  • Разбудить фантазию.
  • Помочь читателю отличить правильный поступок от неправильного.

Высказывания учащихся.

V. Итог урока.

Выставление отметок, рефлексия.

Что запомнилось, чему научились на уроке?

Покажите свое настроение соответствующей карточкой.

VI. Домашнее задание.

  • Выучить слова близко к тексту: (девочки – слова учительницы; мальчики, по выбору, слова мальчиков).
  • Провести совместные репетиции.


Рассказать друзьям