Нарисовать фрукты на столе. Поэтапное рисование овощей с детьми

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В этом уроке мы покажем Вам поэтапное рисование фруктов. Здесь Вы можете научиться рисовать такие фрукты как: яблоко, груша, апельсин, лимон, клубника, а также арбуз. Наш урок будет состоять из семи поэтапных подсказок, с помощью которых, Вы с легкостью справитесь с этим рисунком.

Ну что ж, приступим к рисованию!

Этап 1. Сначала нам необходимо нарисовать основные линии, которые в будущем облегчат нам рисование фруктов. Эти линии мы называем вспомогательными линиями и рисуем мы их следующим образом: Обратите внимание, что наши линии имеют разный цвет. На месте синих линий у нас будут лежать те фрукты, которые находятся на переднем плане (это такие фрукты как: клубника, яблоко, апельсин и лимон), а на месте зеленых линий у нас будут находится фрукты, расположенные на заднем плане (это кусочки арбуза и груша)


Этап 2. Уже на втором этапе мы начинаем рисовать наши фрукты. Начинаем мы это делать с прорисовки яблока и его дольки, а также маленькой клубнички. Не забываем так же нарисовать тень от яблока и его дольки Рисуем эти фрукты вот таким образом:

Этап 3. Переходим к рисованию следующего рисунка. А следующим рисунком у нас будет апельсин с лежащими рядом кусочками. Прорисовываем апельсин также как показано на рисунке ниже. Ничего сложного в этом нет, Вы справитесь.

Этап 4. Ну а на четвертом этапе мы с Вами нарисуем кисленький лимон, который лежит рядышком с апельсином. Лимон целый, в отличие от апельсина и яблока, то есть от него не отрезаны кусочки.

Этап 5. Следующий шаг нашего с Вами поэтапного рисования заключается в прорисовке фруктов, который находятся на заднем плане. На заднем плане у нас находятся два кусочка сочного арбуза и сладкая груша. Смотрим на рисунок, и пользуясь вспомогательными линиями, рисуем эти фрукты.

Этап 6. Наш с Вами рисунок готов. Аккуратно ластиком стираем все вспомогательные линии, больше они нам с Вами не понадобятся.

Этап 7. И на последнем этапе, мы разукрасим наши фрукты в сочные, яркие цвета. Обратите внимание, что при раскрашивании фруктов, Вам необходимо разукрашивать некоторые участки темнее, а другие светлее. Это нужно для того, чтобы наша картинка получилась более реалистичной.


Чтобы нарисовать такую реалистичную картинку мандарина, нужен графический планшет и кроме того придется затратить "уйму" времени, шаг за шагом подбирая цвета и оттенки. Поэтому, если вам нужно нарисовать фрукты, в данном случае мандарин, давайте рисовать поэтапно простым карандашом. На последнем шаге, возьмите цветные карандаши и раскрасьте рисунок мандарина так, чтобы этот фрукт получился как настоящий. Если вам нужно нарисовать несколько разных фруктов, то кроме этого урока на сайте есть и другие с рисунками фруктов, например урок "Как нарисовать яблоко".

1. Нарисуйте прямоугольный контур и разделите его

Важно, чтобы форма мандарина была пропорциональной, не перекошенной, не вытянутой или приплюснутой. Поэтому нарисуйте легкими штрихами четырехугольный контур и разделите его на равные сегменты. Эти линии помогут вам точно нарисовать округлую форму мандарина. К тому же, этот рисунок мандарина еще и с отломанной долькой.

2. Округлый контур мандарина

По первоначальным контурам сделайте общую форму мандарина и нарисуйте от центра семь равных лучей. Но долек мандарина будет восемь, поэтому нарисуйте в левой части еще один контур для восьмой дольки.

3. Основной контур мандарина

Мандарин удобно рисовать, поскольку контурные линии у него волнистые. Важно лишь точно выдержать пропорции формы, чтобы он не был похож на другой фрукт, например апельсин. Обратите внимание, что форма мандарина слегка приплюснута.

4. Рисунок мандарина почти завершен

Если вы еще не удалили с рисунка первоначальную контурную разметку, то теперь это обязательно нужно сделать. Полностью очистите картинку мандарина от ненужных разметочных и контурных линий и нарисуйте в деталях отдельную дольку.

5. Заканчиваем рисовать мандарин

Согласитесь, совсем несложно рисовать этот фрукт поэтапно. Всего за несколько минут мы уже подошли к последнему этапу рисунка. Вам теперь нужно лишь нарисовать несколько мелких деталей и прожилки на каждой дольке мандарина, и можно сказать, что рисунок полностью завершен.

6. Как раскрасить картинку цветным карандашом

Конечно, рисунки фруктов черно-белым карандашом выглядят "не очень". Цвет передает фруктам их отличительную особенность и усиливает реалистичность картинки. Поэтому, обязательно нужно раскрасить мандарин цветными карандашами. Не пытайтесь раскрашивать мандарин красками, если вы не умеете ими пользоваться, поскольку можно испортить весь рисунок.

7. Цветная картинка мандарина

Чтобы вам легче было раскрашивать, используйте для образца этот рисунок мандарина, сделанный мною на графическом планшете.


Яблоко выглядит "проще" чем мандарин, но рисовать его сложнее. Попробуйте нарисовать яблоко так, чтобы оно было объемным и с идеально ровными линиями, и вы в этом убедитесь.


Совсем несложно нарисовать банан. Достаточно сделать первоначальную разметку в виде прямоугольника и разделить его на две части. Главное, нужно суметь точно подобрать цвет краски.


Рисунок гриба выполним поэтапно, вначале простым карандашом. На последнем шаге вы можете раскрасить гриб красками или цветными карандашами. Можно нарисовать рядом листья и траву, чтобы картинка гриба стала реалистичной.


Некоторые фрукты, также как и цветы имеют уникальный, неповторимый цвет. И, несмотря на то, что часто эти цвета бывают очень яркими, они не раздражают. Согласитесь, смотреть на розы и мандарины можно сутками.


Рисунок подсолнуха очень напоминает рисунок ромашки. Однако, чтобы нарисовать подсолнух правильно, нужно выполнить несколько простых советов.


Рисунок ромашки, наверное, сумеет нарисовать каждый. Несколько лепестков, стебель с листьями и картинка ромашки готова. Но почему-то нарисованные ромашки не всегда получаются такими как в природе.

Многих занимающихся живописью интересует вопрос о том, как нарисовать фрукты при помощи простого карандаша. Если вы относитесь к числу таких людей, то данная публикация поможет разобраться в этой теме. Рассмотрим все шаги на примере рисования натюрморта. Для работы необходимо подготовить карандаш, лист бумаги, ластик, яблочко и бананы. Не забывайте о том, что освещение должно быть хорошим, поскольку оно играет важную роль в передаче цветовых и световых тонов изображения.

Как нарисовать фрукты. Пропорции и расположение рисунка

Итак, располагаем альбомный лист наиболее удобным образом и приступаем к работе.

1. Легкими штрихами набрасываем границы, в которых будет находиться рисунок. Он обязательно должен располагаться в центре листа и не смещаться.

2. Берем средний размер фруктов, которые хотим нарисовать, и смотрим, как они будут размещаться на бумаге по горизонтали и вертикали. Чтобы сохранились все пропорции, необходимо расположить предметы на расстоянии вытянутой руки и замерить их ширину и высоту, для чего достаточно использовать карандаш и большой палец.

3. Устанавливаем границы яблока, которое должно располагаться за бананами, а не на одной линии с ними, тогда рисунок получится правдоподобнее.

4. Следующий шаг алгоритма, как нарисовать фрукты - определить, насколько яблоко должно выступать из-за бананов. Например, это расстояние может составлять четверть яблока. В таком случае разделяем разметки фрукта на четыре части и отмечаем такое же расстояние от его верхней границы до начала рисования бананов.

5. Определяем высоту банана относительно яблока. В рассматриваемом примере она равна двум яблокам. Отмечаем все необходимые границы.

поэтапно. Изображаем яблоко

1. Этот фрукт сильно напоминает окружность. Поэтому мы должны нарисовать ее в рамках расположенных границ.

2. Определяемся с расположением освещения. Те участки фрукта, которые ближе расположены к свету, будут светлее. Далее идет область немного темнее (полутон), затем собственная тень, рефлекс (освещение от поверхности, на которой лежит яблоко) и падающая тень. Отмечаем легкими движениями полукругом эти участки.

3. Заштриховываем карандашом участки фрукта и оставляем белый блик.

4. Закрашиваем рефлекс. Он должен быть светлее тени, но темнее полутона. Делаем растушевку.

5. Дорисовываем форму яблока, поскольку оно не может быть абсолютно круглым.

6. Теперь добавляем к нему сучок, небольшую ямку вокруг него и листья. Яблочко готово!

Как нарисовать фрукты. Изображаем бананы

1. Провести дугообразную линию, изгибающуюся внизу.

2. Изобразить вторую линию, располагающуюся ниже первой и сужающуюся в конце. Рисунок должен напоминать месяц, лежащий горизонтально.

4. Добавьте еще одну линию, располагающуюся между двумя нарисованными, ближе к верхней, так как у банана не строгая овальная форма.

6. Теперь следует заштриховать рисунок, учитывая освещение.

Если это необходимо, изобразите остальные детали: поверхность стола, салфетку или еще что-нибудь. Теперь вы знаете, как нарисовать фрукты карандашом. Однако можно, следуя вышеописанному принципу, и раскрасить их акварелью, тогда получится более правдоподобный рисунок.

Как изображать фрукты акварелью?
Как нарисовать фрукты или овощи акварелью так, чтобы “слюнки потекли”? Чтобы нарисованные фрукты были так же свежи и сочны, как натуральные?
Как передать объем и фактуру плодов, и при этом “не засушить” акварель?
На эти вопросы ответит поэтапный мастер-класс рисования лимона акварелью!

Основные принципы, как рисовать фрукты акварелью:

  • Лучше всего сочность и свежесть фруктов передаёт техника а-ля прима, рисование акварелью в один слой .

Один слой краски максимально проникаем для световых лучей. Свет, прошедший через слой краски, отражается от поверхности бумаги и возвращает нам наиболее чистую цветовую волну.

  • В случае многослойной живописи следует:
    • накладывать слои от светлого к тёмному
    • использовать прозрачные, а не кроющие пигменты
    • использовать более чистые исходные цвета для получения сложных оттенков

Принцип многослойного письма строится на оптическом смешении цвета. Именно поэтому следует правильно чередовать слои, чтобы они не замутняли предыдущие, не уменьшали прозрачность итогового слоя акварели.

Больше информации о правильном подборе красочных пигментов в акварели смотрите здесь:

Пожалуй, лучше проиллюстрировать эти принципы на примере готового этюда. Давайте, я покажу, как рисовать фрукты акварелью поэтапно .

Рисуем этюд лимона поэтапно.

Итак, вот она, моя витаминная натура. Чем больше смотрю, тем больше “слюнки текут”. 🙂 Попробую сохранить это ощущение сочности лимона в этюде.

Этап I. Этюд целого плода лимона.

  1. Я начинаю рисовать лимон с его освещенной части .

Здесь его цвет максимально яркий и понятный. Я использую смешение лимонной желтой и кадмия желтого.

В самой выпуклой части лимона мы можем увидеть блики – небольшие светлые участочки на бугорках кожуры. Их обязательно нужно показать, чтобы правдоподобно передать фактуру поверхности лимона.

Для этого я использую прием “сухая кисть”.

2. В нижней части лимона есть участок отраженного от поверхности стола света, рефлекс . Я прописываю это место бледно-голубым оттенком.

3. Завершит создание объема лимона затемнение собственной тени .

Для получение оттенка тени я смешиваю кадмий желтый с умброй натуральной.

Тень пишу сразу, пока не подсохли края освещённой части и рефлекса. Это обеспечивает плавное втекание цвета в цвет.

На границе собственной тени подчеркиваю мелкие пупырышки кожицы лимона.

Таким образом, чтобы передать фактуру, я использую две хитрости :

  • просветы на выпуклой части на свету
  • неровность границы на переломе света и тени

4. Падающая тень от лимона завершает его объем.

Для написания тени я использую замес из желтого и фиолетового. Делаю заливку с преобладанием то одного, то другого цвета. Это помогает передать прозрачность падающей тени и связать лимон с поверхностью стола.

5. Поскольку падающая тень везде имеет одинаковый цвет, то одновременно я пишу тень от долек лимона:

Как видите, нужно совсем немного усилий, чтобы нарисовать плод лимона целиком. Для этого вполне подходит техника а-ля прима. Особенно, если этот фрукт не является главным объектом композиции, и мне не нужна его детальная проработка.

А вот с дольками лимона работы будет побольше. Сочная мякоть, её блеск, волокна – всё это требует более тщательной работы, а значит, многослойной живописи.

Начните рисовать акварелью уже сегодня!

Освойте основы акварельного письма с популярным курсом

“Укрощение акварели”

Этап II. Изображение долек лимона

1.Прописываю боковую поверхность половинки лимона тем же способом, что описала выше.

2. Начинаю изображать срез плода.

Набираю несколько оттенков желтого, от чистого до смеси с умброй, и рисую радиально расположенные волокна мякоти . При этом оставляю белую бумагу в местах бликов и перемычек:



3. Во влажную среду проложенных пятен кое-где ввожу еще больше оттенков.

Оставляю этот слой подсыхать.

Больше полезных материалов:

4. Дольки можно писать и иным способом .

Например, на этих колечках лимона я сначала полностью прописала срез бледно-желтым оттенком освещенной части мякоти. При этом. опять же, оставила просветы бликов.

5. Когда это большое светлое пятно подсыхает, я даю радиальные мазки более темными оттенками:

Эти мазки достаточно крупные. Оставляю их подсыхать, чтобы позже еще поделить их.

6. А пока можно немного тронуть фон .

Очень бледным оттенком серого, широкими заливками, я заполняю фон вокруг лимонов.

Одновременно трогаю светлые участки цедры на срезах.

Натюрморты с овощами любили рисовать очень многие всемирно известные художники. Их полотна и сейчас украшают стены знаменитых музеев. Нарисовать натюрморт с овощами вовсе не так трудно, как это может показаться сначала.

Для изображения различных овощей потребуются акварельные или простые цветные карандаши, бумага, ластик, механический карандаш и черная гелевая ручка.

Рисование натюрморта с разнообразными овощами можно разделить на несколько этапов:

1. Изобразите очертания овощей. Чтобы композиция получилась удачной, старайтесь, чтобы один овощ слегка перекрывал другой;

2. Более тщательно прорисуйте каждый овощ. Их можно рисовать как с натуры, так и с фотографии либо просто по памяти. Овощи отличаются не замысловатым строением, поэтому излишней детализации при их прорисовке не требуется;

5. Начните раскрашивать перец желтым карандашом, не закрашивая блик на нем. Те места, где проходят различные неровности, закрасьте оранжевым и красно-коричневым оттенками;

6. Закончите раскрашивание перца, углубляя оттенки с помощью красно-коричневого и коричневого карандашей;

8. Розовым цветом заштрихуйте редиску, расположенную за перцем;

11. Закончите раскрашивать первый огурец и раскрасьте второй, также используя карандаши зеленой цветовой гаммы, желтого и коричневого цветов;

12. Луковицу закрасьте карандашами коричневых оттенков. Блик оставьте не закрашенным;

Рисунок с овощами полностью готов. Подобный натюрморт можно раскрасить и красками.



Рассказать друзьям