Салат из огурцов с томатной пастой очень востребован в любое время года. Не обязательно готовить его из дорогих вне сезона овощей. Вкусную и доступную заготовку можно приготовить на зиму в летний сезон, когда свежие огурчики в избытке и по демократичной цене.
Чтобы салат сохранился до нового урожая, в его состав включаются томатный соус, уксус, соль и сахар. Консервация содержит растительное масло, добавляющее калории и не позволяющее салату окислиться и забродить при длительном хранении.
Салат из огурцов томате относится к простым заготовкам без стерилизации. Все ингредиенты смешиваются, настаиваются и варятся на газу непродолжительное время. Переварить этот салат нельзя. Огурцы в готовом блюде пропитываются специями и томатными нотками соуса. Яркий цвет, хрустящая текстура и нежный аромат – основные плюсы быстрой заготовки из овощей. С ней в один ряд можно поставить и помидоры в томатном соусе. только там технология приготовления немного отличается.
Выход. 3 литра:
- огурцы – 2,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0, 5 стакана;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Приготовление салата из огурцов с томатной пастой на зиму
Свежие огурцы залейте холодной водой на 30 минут. За это время простерилизуйте пол-литровые банки и закаточные крышки. Овощи вымойте щёткой или новой губкой для посуды.
Подпорченные и вялые огурцы лучше не использовать для закатки.
Разрежьте огурцы на две части вдоль и нашинкуйте их полумесяцем. Ломтики нарезки могут быть от 0, 7 до 1 см толщиной. В глубокую ёмкость для варки салата вылейте банку соуса, добавьте соль, сахар, уксус и огурцы.
Заправьте салат растительным маслом, размешивая компоненты. Оставьте огурцы настояться и пропитаться соусом на 20-25 минут. Салат можно настаивать и дольше, до 40 минут.
Затем можно начать процесс варки. На среднем огне доведите салат до кипения и варите его 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно прогревались и не пригорали ко дну ёмкости.
Готовую массу разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните банки на горлышко для плотного прилегания крышки. Закатку укутайте до охлаждения. Храните консервацию в специально отведённом прохладном помещении без попадания на банки солнечного света.
Подавайте заготовку в охлаждённом виде не ранее, чем через месяц после приготовления. За это время вкус салата станет нежнее и деликатнее.
Интересные статьи
Готовим салат из переросших огурцов на зиму. Рецепт заготовки из переросших огурцов. Такой салат будет прекрасной добавкой к любым блюдам на вашем зимнем столе. Готовится салат быстро и просто, без стерилизации. Пожалуй, самое сложное, это подготовка овощей. Ингредиенты для салата: огурцы
Проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в записной книжке каждой хозяйки, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто
Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов,
Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.
Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.
Огурцы в томатной заливке
Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – по вкусу;
- лук – по вкусу;
- укроп веточки;
- заливка.
Для заливки:
- вода – 1 л;
- томатная паста – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Как приготовить:
Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.
Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.
В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.
Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.
После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.
В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.
Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.
Огурцы в томатном соке на зиму
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- томатный сок из свежих томатов – 3 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- сухой укроп – по вкусу;
- листья или корень хрена.
Приготовление:
Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.
Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.
Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.
В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.
Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.
Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.
Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Да простят меня мои постоянные посетители за мое долгое отсутствие. Каюсь, времени летом не хватает просто катастрофически. Бегаешь между трех пунктов: дом, работа, дача и готовишь что-нибудь по-быстрому лишь бы перекусить.
Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Банки моем и стерилизуем. Свежие огурчики хорошенько промываем в проточной воде. Их количество может быть различным в зависимости от того, как плотно вы их утрамбуете в банку. Подойдут как маленькие огурчики, так и среднего размера. Просто большие огурцы вам придется порезать на куски, чтобы можно было плотнее уложить их в банки. У маленьких огурчиков достаточно срезать кончики. Укладываем огурцы очень плотно в банки.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- 1,5 л. воды
- 200 гр. сахара
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. томатной пасты или соуса
- 2 ст. ложки соли
- перец горошком
Приготовление
Маринад довести до кипения и залить огурцы. Стерилизовать обычным способом 7 минут и закатать. Я же делаю стерилизацию в этом рецепте с помощью духовки. Очень уж я не люблю возиться с кипятком. Поэтому, залив огурцы маринадом, ставлю все 5 банок в духовку. Как только огурцы начали менять цвет, выключаю и закатываю. Как видите, рецепт маринованных огурцов в томатном соусе получается очень простым. Приятного аппетита!
Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг,
- помидоры – 1 кг,
- чеснок – 50 г (1 крупная головка),
- густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
- вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
- масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 4 ст. л.,
- перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
- гвоздика – 4 бутона,
- 70% уксус – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- острый перчик (небольшой) – 1 шт.
- Выход – 2,4-2,5 л.
Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму
Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.
Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.
Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).
Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.
За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.
Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.
Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.
Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.
Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.
Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму
Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.
Какой рецепт выбрать?
Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Процесс приготовления
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Процесс приготовления
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Процесс приготовления
Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.
На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.
Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.
Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Готовое снадобье подано!
Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.
Приятных вам заготовок и вкусной зимы!
Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте