Овощное рагу — рецепты тушеных овощей с мясом, рагу с курицей или с фаршем. Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Что может быть приятней для истинного ценителя блюд, нежели отведать свеженький вариант любимого кушанья?

Рагу с картошкой и мясом трудно назвать изысканным яством, однако и у него есть масса поклонников, а также тех, кто постоянно экспериментирует с ингредиентами и разнообразит рецепты.

Поэтому вкусности и приятности ожидают того, кто готовит собственными руками и хочет, чтобы пища была не просто ароматной и сытной, но и полезной.

Стоит только выбрать полюбившиеся ингредиенты и заняться готовкой рагу с картошкой и мясом.

Рагу с картошкой и мясом – общие принципы приготовления

Основу блюда составляют мясо и картофель. Рагу – кушанье сытное и приготовив его, не нужно возиться с гарниром.

В большинстве рецептов, да и в классическом варианте, мясо необходимо сначала обжарить, а затем тушить с овощами. Очень часто в блюдо добавляется густой соус.

Для рагу подходит мясо любое и разнообразные овощи. Лучше всего, чтобы они были сезонными. Рагу не обходится без лука. Добавляется также морковка, сладкий перчик, томаты, чеснок, баклажаны и даже тыква.

Специи украшают вкус блюда. Поэтому неплохо добавить молотый и душистый перчик, тмин, семена горчицы, базилик, лавровый лист, карри, куркуму. Однако не нужно забывать, что переборщив со специями запросто можно заглушить вкус мяса. Кроме того, стоит опираться на собственные предпочтения.

Зелень придает рагу с мясом и картошкой свежесть и приятный аромат. Ее добавляют и в процессе готовки, и непосредственно в тарелку с блюдом.

Из кухонных принадлежностей понадобится казан или кастрюля с толстым дном, сковородка и небольшая кастрюлька.

1. Рагу с картошкой и мясом «Классическое»

Приготовленное простым способом рагу получается славным и ароматным. Овощи с мясом – прекрасное блюдо, которое накормит вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Мясо нежирное говяжье – 500 граммов.

Картофель – восемь штук.

Две луковицы.

2–3 зубка чеснока.

Ст. ложечка томатной пасты.

Ст. ложечка муки.

Болгарский перчик.

Лаврушка.

Соль кухонная и перчик – по вкусу.

Чайная ложечка розмарина.

Подсолнечное масло – 2 ст. ложечки.

Одна морковка.

Способ приготовления:

Говяжье мясо нарезать кусочками. Положить в ситечко и промыть. Оставить, чтобы вода стекла.

Очень мелко порезать чеснок и лук.

В посуду для готовки влить подсолнечное масло и разогреть.

Засыпать мясо и слегка обжарить. Переложить его на тарелку.

Отправить в кастрюлю лук, затем чеснок. Пожарить минут пять и прибавить томатную пасту. Продолжить готовку, беспрерывно перемешивая ингредиенты.

Положить мясо обратно в кастрюльку. Всыпать муку, все размешать. Жарить три–четыре минуты.

Залить воду и подождать пока она закипит. Присолить, поперчить. Добавить сухой розмарин и лаврушку. Тушить час и десять минут.

Пока готовится мясо, нарезать перец, морковку и картошку квадратиками. Засыпать в кастрюльку с рагу. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи. Дождавшись закипания, сбавить огонь и готовить блюдо еще полчаса.

2. Рагу с картошкой и мясом «Ассорти»

Рагу только с одной картошкой – неинтересно. Нужно добавить понемногу других овощей, и блюдо станет вкуснее.

Ингредиенты:

0,300 кг телятины.

Десять средних картофелин.

Один баклажан.

Морковка.

Луковица.

Помидор.

Красный болгарский перец.

Приправа для мяса.

Соль кухонная.

Три ст. ложечки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Телятину нарезать средними кубиками, засыпать приправой и обмазать каждый кусочек со всех сторон. Оставить на минут двадцать.

Подготовить овощи: лук и помидор порезать полукольцами, морковку и перец – тонкими полосками, картофель – средними кубиками. Баклажан почистить, нарезать и подержать в подсоленной воде минут двадцать.

На глубокой сковородке обжарить лук, затем добавить морковку. Засыпать кусочки баклажана, а через пару минут – помидор и перец. Залить кипяченой водой, присолить. Тушить овощи до полуготовности, периодически их помешивая.

Мясо поместить в кастрюльку с подогретым подсолнечным маслом. Через двадцать минут добавить картофель, посолить по вкусу и готовить еще столько же. В кастрюльку пересыпать овощи из сковородки, перемешать.

Понадобится еще минут пятнадцать, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Рагу с картошкой и мясом подать со сметаной или ложечкой майонеза.

3. Рагу с картошкой и мясом «Вкусные ребрышки»

Полноценное второе блюдо с ароматными ребрышками, нежным картофелем, пропитанным соками всех остальных овощей. Особенную нотку кушанье получает благодаря тыкве. Она придает рагу необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты:

Полкило свиных ребрышек.

Полкило картофеля.

Две большие луковицы.

Триста граммов тыквы.

Три морковки.

Два болгарских перца.

Три столовых ложечки масла подсолнечного.

По полчайной ложечке базилика и смеси перцев.

Способ приготовления:

В кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом положить ребрышки, посолить. Обжарить со всех сторон.

Порезать луковицы полукольцами. Морковку нарезать тоненькими кружочками, болгарский перчик – полосочками, а картофель и тыкву – кубиками.

К обжаренным ребрышкам добавить лук. Через несколько минут высыпать морковку и картошку. В кастрюльку налить горячую воду. Она должна покрыть овощи. Тушить под закрытой крышкой минут двадцать.

Добавить болгарский перец и тыкву. Тушить еще пятнадцать минут.

Перемешать ингредиенты. Всыпать базилик и смесь перцев. Через десять минут кушанье готово и его можно раскладывать по тарелочкам.

4. Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе

Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.

Ингредиенты:

700 г свинины.

Шесть картофелин.

Большой сладкий перчик.

Желтый перчик и половинка зеленого.

Красный и зеленый чили.

Красная луковица.

30 граммов сливочного масла.

Растительное масло.

Ст. ложечка томатной пасты и сахара.

Три ст. ложечки муки.

Две палочки корицы.

Две щепотки ароматного тмина.

Восемь горошин душистого и черного перчика.

Три лаврушки.

Способ приготовления:

Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.

Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.

Перчик чили нарубить средними кусками.

Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.

В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.

Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.

Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.

Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.

Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.

5. Рагу с картошкой и мясом, с белым вином

Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.

Ингредиенты:

700 граммов говядины.

Четыре дольки чеснока.

Три морковки.

Пять картофелин.

Две веточки розмарина.

Сельдерей.

Ст. ложечка томатной пасты.

Четверть литра белого вина.

Микс перцев и соль – по вкусу.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.

Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.

В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.

Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.

За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.

6. Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей

Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.

Ингредиенты:

800 граммов курицы.

Восемь картофелин.

Луковица.

Морковка.

Сладкий перец.

Три дольки молодого чеснока.

300 граммов капусты.

Щепотка карри.

50 граммов сыра.

150 граммов сметаны.

Подсолнечное масло.

По полпучка укропчика и петрушечки.

120 мл бульона.

Соль кухонная.

Микс перцев.

Способ приготовления:

Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.

Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.

Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.

Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.

Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.

Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.

Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.

Рагу с картошкой и мясом – хитрости и полезные советы

    Мясо лучше тушить в нейтральной среде, поэтому его и овощи желательно жарить на отдельных сковородках.

    Томатную пасту нужно покупать в стеклянных банках, чтобы было видно состав. В процессе готовки рагу с картошкой и мясом ее стоит предварительно обжарить. Из кислой паста станет сладкой и пикантной.

    Чтобы ускорить готовку блюда не помешает всегда держать на кухне готовый кипяток. А лучше – бульон. Если добавлять просто воду, блюдо может потерять частичку вкуса. Бульон нужно сварить заранее, разлить в пластиковые стаканчики и держать в морозилке.

    Все ингредиенты нужно подготовить сразу и держать на рабочей поверхности. Это поможет работать быстрее и эффективнее.

    В сотейнике масло сначала разогревается и только потом всыпается мясо для обжаривания и последующего тушения.

    В рагу со свининой стоит добавить немного сахара. Сладковатое мясо популярно в китайской кухне, и многим приятен такой необычный вкус.

Сперва нам нужно подготовить баклажаны, для этого их нужно вымыть и нарезать кубиками. С баклажанов обязательно нужно убрать горечь, засыпав их солью на 10 минут. По истечении времени баклажаны обильно промываем под горячей водой, воду сливаем.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавляем нарезанные кубиками морковь и лук, немного обжариваем, иногда помешивая.

Дальше добавляем баклажаны с нашинкованной капустой к мясу и овощам, хорошо перемешиваем и тушим 5 минут, не забывая иногда помешивать. Картофель нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле в отдельной сковороде до румяной корочки.

В сковороду с мясом, баклажанами и капустой высыпаем обжаренный картофель, добавляем нарезанные кубиками сладкий перец и кабачок (у меня замороженные), перемешиваем.

Обжариваем рагу на среднем огне 7-10 минут, помешивая. В конце солим, перчим, вливаем томатный сок и тушим еще 3 минуты. Аппетитное, вкусное, сочное овощное рагу с куриным филе готово.

Приятного аппетита!

Интернациональное блюдо

Рагу - блюдо из обжаренных овощей, грибов, мяса, птицы или дичи, обычно с добавлением соусов. С французского "рагу" переводится как "возбуждать аппетит", и это очень подходящее название. Только вспомните, как выглядят овощные рагу с мясом... В настоящее время очень тяжело отнести это блюдо к французской кухне, ведь единого рецепта никогда не существовало, и лишь только появилось блюдо, как тут же обрело популярность по всей Европе и даже за ее пределами. В каждой стране, провинции, в соседних городах, а иногда даже на соседних улицах рагу готовилось совсем по-разному.

Мясо и бобы

Традиционным можно назвать рагу, приготовленное из свинины или говядины, грибов и бобов или фасоли. Все это измельчали, обжаривали и добавляли (в зависимости от задуманной густоты) либо кусочки хлеба и продолжали тушить, либо вливали немного вина или пива. Затем могли добавить еще какие-либо продукты. Например, нарезанные овощи, чтобы приготовить овощные рагу с мясом. На национальной почве блюдо изменялось настолько, что порой, утрачивая главные ингредиенты, обретало довольно специфичные. Например - тянконабэ, настолько не похож на своего европейского предка, что трудно поверить в их общее происхождение. Обязательными ингредиентами блюда можно назвать свинину, говядину или птицу, а также бобовые или свежие овощи. Хотя современные рецепты рагу с мясом все реже содержат фасоль или бобы.

Готовим рагу из овощей с мясом

Ингредиенты :

  • свинина 1 кг;
  • картофель 1 кг;
  • томатная паста;
  • цукини 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый, укроп, петрушка и иная зелень;
  • соль, перец.

Подготовка

Для начала необходимо измельчить все ингредиенты. Мясо режем небольшими кусочками, картофель - палочками или кубиками, цукини - небольшими кубиками или кругляшками, перец - кубиками или недлинной соломкой. Овощные рагу с мясом ценятся за доступность продуктов, вкусовые свойства и даже аппетитный вид, поэтому кусочки можно сделать более крупными.

Готовка

В большую кастрюлю налейте немного масла, поместите туда мясо и репчатый лук. Держите на слабеньком огне минут 10-15. Теперь добавьте цукини, перец, картофель, немного воды. Посолите, добавьте специи. Томите все это на огне около 25-30 минут. Следите, чтобы картошка не подгорала. Для этого добавляйте воду и периодически помешивайте. Далее добавьте томатную пасту. Зелень можно бросить в кастрюлю вместе с пастой, но тогда есть риск, что она потеряет свой цвет и некоторые вкусовые свойства.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

Подготовка

Чистим и измельчаем продукты. Баклажаны лучше нарезать небольшими кубиками, как и картофель с морковью, перец - недлинной соломкой. Кусочки баклажанов лучше замочить на 10-15 минут в холодной соленой воде.

Готовка

На сковороде поджариваем измельченный лук до приобретения золотистого цвета. После чего добавляем картофель. Солим, перчим, постоянно мешаем. Через пару минут добавляем перец и морковь. Периодически помешиваем. Когда овощи слегка поджарятся, добавляем в сковороду баклажаны и воду. Тушим в течение 15 минут, помешивая. Теперь добавьте помидоры, и если необходимо, еще воды, чтобы блюдо не подгорело. Подержите на огне еще 5 минут - и можно подавать на стол. Овощные рагу с мясом, баклажанами, грибами или птицей не оставят равнодушным ни одного гурмана. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом - рецепт, которым многих не удивишь, так как это вкусное блюдо знакомо нам с детства. Однако именно этот рецепт овощного рагу хорош тем, что отлично подобрано сочетание овощей с мясом. В нашем случае овощное рагу с мясом готовится быстро. С уверенностью можно сказать, что это вкуснейшее блюдо понравится многим.

Классический рецепт овощного рагу с мясом

Продукты:

  • Картофель - 1 килограмм
  • Свинина - 500 грамм
  • Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
  • Болгарский перец - 3 штуки
  • Помидор - 4 штуки
  • Лук - 3 луковицы
  • Морковь - 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу

Начинаем приготовление:

  1. Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.
  2. Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.
  3. Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.
  4. Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.
  5. Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.
  6. Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.
  7. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.
  8. Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.
  9. Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.
  10. После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.
  11. Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.
  12. Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.

Овощное рагу с мясом

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Перец и соль.

Приступим:

  1. Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
  2. Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами.
  3. Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном.
  4. Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец.
  5. Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать – рагу должно готовиться в своем собственном соку.
  6. На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински – 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик.
  7. Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!

Овощное рагу с мясом и кабачком

Нам понадобится:

  • Свинина и говядина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб
  • Прованские травы соль и перец.
  • Сухое белое вино – 150 гр.
  • Петрушка – свежие листья.
  • Мука – 2-3 ч.л.
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый листик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
  2. Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть.
  3. Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут.
  4. Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона.
  5. Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками.
  6. В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете.
  7. Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено.
  8. В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.

Рагу овощное с мясом

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина нежирная, но и не сухая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Соль по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 – 250 гр.
  • Лавровый лист
  • смалец – 1 ст.л.
  • Паприка -1 ч.л. гр.
  • Перец чили – 3-4 колечка из стручка.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками.
  2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
  3. На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку.
  4. Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком.
  5. Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока.
  6. Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.

Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

  1. Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
  2. Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками.
  3. Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде.
  4. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
  5. Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем.
  6. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды.
  7. Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут.
  8. Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г – ребрышки;
  • 300 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • укроп;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков.
  2. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками.
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.
  4. Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут.
  5. Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель.
  6. Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности.
  7. В финале посолить и посыпать укропом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – болгарский перец;
  • 3 шт. – баклажаны;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 1 шт. – морковь;
  • раст. масло;
  • 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

  1. Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа.
  2. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
  3. Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
  4. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
  5. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды.
  6. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Овощное рагу с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – морковь;
  • 500 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 500 г – капуста;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 100 г – маргарин;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи.
  2. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.
  3. В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле.
  4. В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи.
  5. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу с мясом – советы кулинаров

Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить мясное рагу. Рагу с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Это французское блюдо изначально подавалось как закуска перед основной трапезой. Сейчас же рагу играет на столе роль основного горячего блюда. Рагу можно готовить из самых разнообразных продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. Но, в большинстве случаев мы привыкли в качестве рагу видеть всевозможные сочетания вышеперечисленных продуктов.

Конечно, самым сытным и вкусным получается рагу из мяса. Мясо для приготовления рагу можно использовать практически любое. Для более лёгкого и диетического варианта подойдут постная говядина, курятина и крольчатина. А для любителей чего пожирнее отлично подойдут свинина и баранина. При приготовлении мясного рагу совсем не обязательно использовать филе или вырезку. Здесь вполне допустимо наличие небольших косточек и хрящиков, а некоторые гурманы просто обожают рагу на свиных рёбрышках, например. В любом случае, какое бы ни было мясо, оно в обязательном порядке должно быть сдобрено щедрой порцией всевозможных специй, приправ и сухих травок. Кроме этого рагу очень часто подают со специально приготовленными соусами и подливами.
Для получения полноценного самостоятельного блюда мясное рагу готовится с овощами. Овощи могут быть использованы совершенно любые, в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего мясное рагу готовят с картофелем, кабачками, всеми видами капусты и баклажанами. Но, вполне возможно в одном блюде использовать и сразу же несколько видов овощей. И самое главное, не забыть добавить побольше репчатого лука и свежей зелени. Рагу с мясом и овощами подавать нужно в горячем виде как самостоятельное блюда, никакого дополнительного гарнира здесь не требуется.

Рагу с мясом – подготовка продуктов

В первую очередь для приготовления мясного рагу вам потребуется мясо. Мясо должно быть свежим и качественным. Совсем необязательно для приготовления этого блюда использовать вырезку или филе, наличие прожилок и небольших жировых прослоек вполне допустимо. А многие хозяюшки утверждают, что рагу, приготовленное из мяса на хрящах, получается гораздо вкуснее и насыщеннее.
Как и всегда непосредственно перед приготовлением замороженное мясо необходимо будет предварительно разморозить, помыть и нарезать на кусочки среднего размера. Если вы хотите кушать мясо с румяной аппетитной корочкой, то его нужно будет сначала обжарить до полуготовности и только потом приступать к приготовлению рагу. Если же наличие хрустящей корочки для вас не является принципиальным моментом, тогда вы сразу же можете приступать к тушению.
Что же касается выбора овощей, то, как уже было сказано выше, здесь всё будет зависеть исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Овощи могут быть абсолютно любые. Кроме того, для приготовления рагу отлично подойдут не только свежие, но и замороженные овощи. Поэтому даже в зимний период вы сможете лакомиться этим вкуснейшим блюдом.
Перед приготовлением рагу овощи чистятся от кожуры, шелухи, плодоножек и зернышек, затем тщательно промываются и нарезаются. Важно помнить, что рагу не допускает мелкой нарезки. И мясо, и овощи должны быть нарезаны довольно крупными кусками.

Рагу с мясом – подготовка посуды

Никакой особенной посуды для приготовления рагу вам не потребуется. Если вы решили предварительно обжаривать мясо, то вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего, если она будет с антипригарным покрытием, чтобы не перегружать блюдо лишними жирами. А вообще, рагу тушится на плите в глубокой кастрюле.

Многие рецепты предполагают приготовление рагу в духовом шкафу. Тогда вам понадобится гусятница или любая глубокая жаропрочная форма, предназначенная для духовки. Очень ароматным получается мясное рагу, приготовленное в глиняных или керамических горшочках. Многие хозяйки любят тушить мясо с овощами сначала на плите, а потом отправляют полуготовое доходить до готовности в духовке. Это занимает немного больше времени, но зато рагу получается невероятно нежным и ароматным.

Рагу с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Рагу с мясом и грибами

Сочетание мясных продуктов с грибами в любых вариациях считается классическим. Блюда, приготовленные из этих двух продуктов, получаются очень сытными и невероятно ароматными. Рагу с мясом и грибами не является исключением. Приготовить его совсем несложно, с этой задачей сможет справиться даже начинающая домохозяйка.
Для приготовления рагу с мясом и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 300 грамм.
2. Грибы – 300 грамм.
3. Картошка – 3 клубня среднего размера.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Томатная паста – 2 столовых ложки.
7. Половинка лимона.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Свежая зелень – 50 грамм.
10. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем, обсуживаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем и режем кружочками. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кубиками. Для приготовления этого блюда могут быть использованы любые грибы. Если они замороженные, то предварительно их размораживаем и сливаем всю выделившуюся жидкость. Свежие грибы нужно будет почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
2. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного растительного масла. Когда сковорода хорошенько раскалена, выкладываем мясо и обжариваем на максимальном огне до появления аппетитной корочки. Затем туда же отправляем морковку и продолжаем обжаривать в течение пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать. Когда морковь станет мягкой, отравляем в сковороду репчатый лук и грибы. Жарим всё вместе ещё десять минут.
3. И половинки лимона отжимаем сок, выливаем его в сковороду, добавляем, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Заливаем всё половиной стакана кипячёной воды, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до среднего. После того как вода закипит огонь нужно убавить до минимума и тушить наше будущее рагу в течение тридцати минут. Если вода будет выкипать, подливаем её, сковорода не должна быть сухой.
4. Теперь отправляем в сковороду нарезанный картофель. Томатную пасту разводим кипячёной водой и заливаем рагу. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, тогда его уже разводить водой не нужно. Тщательно всё перемешиваем и тушим под крышкой в течение двадцати минут. После того как картофель станет мягким, огонь можно выключать.
5. Свежую зелень укропа или петрушки хорошенько моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Готовое рагу раскладываем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу в горячем виде вместе со сметаной.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рагу с мясом и баклажанами

В большинстве случаев при приготовлении рагу с мясом используется картофель. Мы же предлагаем вам выбрать в качестве дополнения к мясу не менее сытный овощ – баклажан. Рагу с мясом и баклажанами получается не только необычайно вкусным и полезным, но ещё и очень ярким и красочным.
Для приготовления рагу с мясом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 300 грамм.
2. Баклажаны – 3 штуки среднего размера.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Репчатый лук 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, сухие травы, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо для приготовления этого блюда вы можете использовать любое, в нашем случае это телятина. Итак, мясо предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и удаляем сердцевину с зёрнышками, нарезаем большими кубиками. Если баклажаны молодые, то от кожуры и семечек их можно не очищать. Болгарский перец моем, чистим от зернышек, отрезаем плодоножку и режем соломкой. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры тоже моем и режем кубиками.
2. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и начинаем обжаривать на сильном огне мясо. Когда вся жидкость испарилась, и на мясных кусочках образовалась румяная корочка, выкладываем в сковороду полукольца репчатого лука и тёртую морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду баклажаны и болгарский перец, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы.
3. Вливаем в сковороду пол стакана кипячёной воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим всё вместе в течение двадцати минут. Не забываем периодически помешивать и подливать жидкость по мере необходимости. Через двадцать минут отправляем в сковороду свежие помидоры и тушим рагу ещё в течение десяти минут. После этого выключить огонь и дать рагу немного остыть и настояться.
Затем раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде! Рагу с мясом и баклажанами получается невероятно нежным, сочным и красивым. В принципе его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать и с каким-нибудь гарниром, например, с макаронами или отварным белым рисом.
Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рагу с мясом и овощами

Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант того, как можно удачно сочетать в одном блюде мясо и всевозможные овощи. Рецепт этот является универсальным, потому как овощи могут быть использованы абсолютно разные, а блюдо в любом случае получится вкусным и ароматным.
Для приготовления рагу с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 700 грамм.
2. Картошка – 10 клубней средней величины.
3. Кабачки – 5 штук.
4. Стручковая фасоль – 500 грамм.
5. Репчатый лук – 3 головки.
6. Свежие помидоры – 5 штук.
7. Болгарский перец – 1 штука.
8. Чеснок – 2 дольки.
9. Свежая зелень – 50 грамм.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свиную вырезку, но в принципе и любое другое мясо подойдёт. Мясо заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. В сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. В другой сковороде пассеруем лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем обжаренный лук выкладываем в сотейник поверх мяса.
3. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупным кубиком, обжариваем на той же самой сковороде и укладываем ровным слоем на лук.
4. Затем обжариваем стручковую фасоль, по желанию её можно тоже порезать. Отправляем в сотейник следующим слоем. Кабачки очищаем от кожуры, чистим от семечек и отрезаем плодоножку. Нарезаем крупным кубиком, обжариваем и выкладываем поверх стручковой фасоли.
5. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, нарезаем кусочками и укладываем на кабачки. Болгарский перец моем, очищаем от зёрнышек, срезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Отправляем перец на помидоры. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками, отправляем к остальным ингредиентам. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем, высыпаем в сотейник. Зелень можно использовать любую, но предпочтительнее здесь будет свежий базилик. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Наливаем в сотейник кипячёную воду примерно наполовину. Ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Тушим в течение примерно тридцати минут, пока овощи не станут мягкими.
7. готовое блюдо раскладываем по глубоким тарелкам вместе с овощным бульоном. Подаём к столу в горячем виде вместе с чёрным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

1. Рагу можно готовить не только из свежих, но и из предварительно обработанных продуктов. В этом случае всё необходимо крупно нарезать, отправить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой всего пятнадцать – двадцать минут.
2. Любое рагу любит щедрое добавление специй, сушёных травок и всевозможных приправ.
3. Если заливать будущее рагу не просто кипячёной водой, а, например, мясным бульоном, томатным или сметанным соусом, то блюдо получится гораздо нежнее и насыщеннее по вкусу.
4. Если вы не нашли у себя под рукой указанных в рецепте овощей, не расстраивайтесь, а смело заменяйте их на что-нибудь другое, более вам доступное! В приготовлении рагу не существует никаких ограничений, поэтому смело экспериментируйте и дайте волю своей фантазии.



Рассказать друзьям