Первый урок по евгению онегину с презентацией. Презентация - Вводный урок по роману Пушкина «Евгений Онегин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Цель: провести сопоставительный анализ писем Татьяны и Евгения.

Задачи:

  • через мотивацию поступков героев рассмотреть причины драмы несостоявшейся любви;
  • развить навыки анализа лирического произведения, научить делать обобщающие выводы;
  • выяснить, как письма помогают раскрыть характер героев романа.

Урок проводится в кабинете, оснащенном ПК, проектором.

Ход урока

1. Учитель приветствует учащихся.

2. Объявляется тема урока, цель, задачи.

3. Составляется кластерный модуль исследования :

4. Беседа по вопросам:

Легко ли сказать люблю?

Почему герои выбирают эпистолярный жанр для объяснения в любви? (Это жанр литературного произведения, выраженный в форме личных писем).

Почему в начале 19 века популярны письма? (Дань моде, пришедшей из Франции).

5. Обратимся к письмам самого Пушкина, влюблённого в Наталью Гончарову:

"Сколько мук ожидало меня по возвращению. Ваше молчание, Ваша холодность, та рассеянность и то безразличие, с каким приняла меня м-ль Натали. У меня не хватало мужества объясниться – я уехал в Петербург в полном отчаянии..."

Таким предстаёт сам Пушкин в письме, а как же происходит это с героями романа?

6. Работа с таблицей, составленной на предыдущих уроках (ключевые слова добавляются комментариями):

Учитель показывает видеофрагмент из оперы П.И.Чайковского “Евгений Онегин”.

(Видео в Интернете https://musvid.net/ или Электронное приложение “Уроки литературы Кирилла и Мефодия. 9 класс”)

Письмо Татьяны.

Ключевые слова Комментарии к ним
"Вы не оставите меня". Татьяна верит в благородство Евгения.
"Вы нелюдим". Героиня не до конца понимает Онегина.
"По сердцу я нашла бы друга...Другой! Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я!" Противоречивость Татьяны.
"Меня презреньем наказать". Татьяна понимает, что поступок её выходит за рамки приличия.
"Незримый, ты мне был уж мил", "Ты чуть вошёл, я вмиг узнала". Влюбилась в идеал, который нашла во французских любовных романах.
"Быть может, это всё пустое, Обман неопытной души". Татьяна осознаёт, что всё это может быть придуманным ею.
"Никто меня не понимает". Ищет у Онегина понимания.
"Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю". Отдаётся во власть Онегина.

Звучит аудиозапись письма Онегина к Татьяне. Приложение 1

Письмо Онегина.

Ключевые слова Комментарии к ним
"Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!"
Онегин не верит, что Татьяна поймет его.
"Свою постылую свободу Я потерять не захотел". Только в этом Онегин видит причину своего отказа Татьяне 6 лет назад.
""Несчастной жертвой Ленский пал". Евгений не понимает своей ответственности за смерть Ленского.
"Ото всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал". Онегин лукавит, так как никогда деревня не была ему мила.
" Понимать душой всё ваше совершенство". Евгений признает, что Татьяна высоконравственна.
"Когда б вы знали, как ужасно Томиться жаждою любви". Онегин даже не задумывается, что Татьяне это известно было уже 6 лет назад.
"Всё решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе". Отдаёт себя во власть Татьяны, во власть Бога.

Учащиеся вместе с учителем определяют:

А) Композиционные приёмы: письма представлены в форме внутреннего монолога, отсутствует "онегинская строфа", симметрия построения писем (концовка- отдельные 4 строки, вольное изложение своих чувств).

Б) Художественные средства: галлицизмы (заимствования из французского языка), риторические вопросы, многоточия, сам эпистолярный жанр – помогают раскрыть внутренние переживания героев.

В) Состояние героев – любовь, неуверенность в понимании, в правильности поступка.

Г) Этический план: Татьяна первая пишет письмо мужчине, а Онегин пишет любовное признание замужней женщине – нарушение норм морали.

Вывод: Онегин в любви видит прежде всего себя, Татьяна наивна и верит в идеальную любовь. Но в письмах многие чувства и переживания героев очень близки.

7. Защита героев : мальчикам предлагается встать на защиту Татьяны, а девочкам – Онегина.

8. Интонационный план : письмо Татьяны начинается с умеренной интонации, затем идёт нарастание эмоциональности, в заключении интонация спадает; письмо Онегина начинается с восклицания, с бури чувств, внезапно всё это сменяется задумчивым повествованием, затем опять нарастание интонации и в конце нисходящая интонация,

Схематически это выглядит так:

Письмо Татьяны.

Письмо Онегина.

9. Итог : Два письма помогают раскрыть внутренний мир героев, мотивацию их поступков, показывают родство душ героев, а также являются способом противопоставления героев.

10. Домашнее задание :

а) Выучить наизусть мальчикам письмо Онегина к Татьяне, девочкам - письмо Татьяны к Онегину;

б) Письменно ответить на вопрос: Какую роль играют два письма в развитии сюжета романа?








«К Таlon помчался он…» (строфы 15-16) Боливар – шляпа с широкими полями и низкой тульей, расширенной кверху Брегет – часы Онегин живёт по велению брегета, то есть по часам, как заведённая марионетка. Каверин – друг Пушкина, он же друг Онегина В 16 строфе Пушкин нас знакомит с типичным меню тех лет. Что ели дворяне в ресторане в те годы? «Уж тёмно: в санки он садится. «Пади, пади!» - раздался крик…










Проверим работу на уроке Вопросы сравнения ОнегинАвтор 1. Отношение к мнению света «Боясь ревнивых осуждений» «Не мысля гордый свет забавить» 2. Отношение к женщинам и любви «Наука страсти нежной», «волочился как-нибудь» Продолжает восхищаться женской красотой 3. Отношение к искусству, театру «Отворотился и зевнул…» «Волшебный край!» 4. Отношение к труду, творчеству «Упорный труд ему был тошен» Пушкин – творец 5. Отношение к природе «На третий роща, холм и поле его не радовали боле» «Я был рождён для жизни мирной, для деревенской тишины…»


Причины хандры Онегина Праздная жизнь быстро утомляет, но не всех, а только недюжинные натуры. Каковы его черты? Основная его черта – разочарованность, которая проистекает от душевной пустоты. Почему ему разонравилось волочиться за дамами высшего света? Высший свет – общество насквозь фальшивое Каким образом он хотел избавиться от скуки? Сел за книги, желая присвоить себе ум чужой, пытался сделаться писателем, уехал в деревню Почему не спасло чтение книг? Он не увидел в книгах правды жизни Почему он не стал сочинителем? Упорный труд ему был тошен Избавился ли он от скуки в деревне? Почему? Он не способен видеть красоты природы


Рисунок Пушкина к 1 главе Сравните иллюстрации Пушкина и других художников к 1 главе. Чем они отличаются? В чём сходство? Что важно было для Пушкина отразить в иллюстрации и чего не сделали другие художники? Что передают эти иллюстрации? Почему Пушкин называет Онегина своим добрым приятелем, ведь они так непохожи? Что их сближает? Почему автор не подвержен хандре?


1 глава – история болезни души Онегина. Почему Пушкин рисует в этой главе лишь один день из жизни героя? Ему незачем показывать несколько дней, так как они похожи друг на друга Из чего складывается этот день? Бульвар, ресторан, театр, бал – праздная жизнь Почему автор всюду сопровождает героя и при этом не подвержен хандре? Автор - творческий человек, его день занят не только развлечениями, он и упорным трудом, мыслями




Подписи к слайдам:





« … собранье пёстрых глав…»



Онегин и Ленский
В имении Лариных


Татьяна в доме Онегина

1878


Подписи к слайдам:

А.С. Пушкин Роман в стихах «Евгений Онегин»
«Евгений Онегин» - энциклопедия русской жизни. В.Г.Белинский
Хронология работы Пушкина над «Евгением Онегиным»
8/29 мая 1823 – начало работы над романом26 сентября 1830 – завершение работы над «Евгением Онегиным» Находим у автора: 7 лет 4месяца 17 дней
Внутренняя хронология «Евгения Онегина»
I глава – зима 1819 – весна 1820 гг.II, III главы – лето 1820 годаIV глава – лето - осень 1820 г.V глава – ночь со 2 на 3 января – 12 января 1821 г.VI глава – 13 января – весна 1821г.VII глава – весна 1821 – февраль 1822гг.VIII глава – осень 1824 – весна 1825 гг. Март 1825 г. – конец романа.
1795 – год рождения Евгения Онегина. В 18 лет он зажил самостоятельно. После дуэли Онегину было 26 лет. 1803 – год рождения Ленского. Когда Ленский погиб, ему было 18 лет.1803 – вероятный год рождения Татьяны. Летом 1820 года ей было 17 лет.
« … собранье пёстрых глав…»
Листы рукописи романа «Евгений Онегин»
Иллюстрации к роману «Евгений Онегин»
Позвольте познакомить вас:Онегин, добрый мой приятель... Гл. 1, строфа I.
…жизнь…Однообразна и пестра.И завтра то же, что вчера.Но был ли счастлив мой Евгений, Свободный, в цвете лучших лет, Среди блистательных побед,Среди вседневных наслаждений? Гл.1, строфа XXVI
Ей рано нравились романы;Они ей заменяли всё ;Она влюблялася в обманыИ Ричардсона и Руссо. Гл. 2, строфа XXIXИ в сердце дума заронилась;Пора пришла, она влюбилась. Гл. 3, строфа VIIВоображаясь героинейСвоих возлюбленных творцов,Кларисой, Юлией, Дельфиной,Татьяна в тишине лесовОдна с опасной книгой бродит,Она в ней ищет и находитСвой тайный жар, свои мечты,Плоды сердечной полноты… Гл. 3, строфа X
Так люди (первый каюсь я)От делать нечего друзья. Глава 2, строфа XIIIОн слушал Ленского с улыбкой.Поэта пылкий разговор,И ум, ещё в сужденьях зыбкой,И вечно вдохновенный взор, -Онегину все было ново… Глава 2, строфа XV Меж ими всё рождало спорыИ к размышлению влекло… Глава 2, строфа XVI
Онегин и Ленский
В имении Лариных
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины… Глав 2, строфа XXXV
Я к вам пишу – чего же боле?Что я могу ещё сказать?Теперь, я знаю, в вашей волеМеня презреньем наказать.Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. …Зачем вы посетили нас?В глуши забытого селеньяЯ никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья…
Враги! Давно ли друг от другаИх жажда крови отвела?Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и делаДелили дружно? Ныне злобно,Врагам наследственным подобно,Как в страшном, непонятном сне,Они друг другу в тишинеГотовят гибель хладнокровно…Не засмеяться ль им, покаНе обагрилась их рука,Не разойтиться ль полюбовно?..Но дико светская враждаБоится ложного стыда. Глава 6 , строфа XXVIII
Онегин к юноше спешит,Глядит, зовёт его… напрасно:Его уж нет. Младой певец Нашел безвременный конец! Глава VI, строфа XXXIНедвижим он лежал, и страненБыл томный мир его чела.Под грудь он был навылет ранен;Дымясь, из раны кровь текла.Тому назад одно мгновенье,В сем сердце билось вдохновенье,Вражда, надежда и любовь,Играла жизнь, кипела кровь,-Теперь, как в доме опустелом,Всё в нем и тихо и темно;Замолкло навсегда оно. Глава VI , строфа XXXII
Татьяна в доме Онегина
И в молчаливом кабинете,Забыв на время всё на свете,Осталась наконец одна,И долго плакала она.Потом за книги принялася.Сперва ей было не до них,Но показался выбор ихЕй странен. Чтенью предаласяТатьяна жадною душой;И ей открылся мир иной. Глава 7 , строфа XXIВезде Онегина душаСебя невольно выражаетТо кратким словом, то крестом,То вопросительным крючком. Глава 7 , строфа XXIII
Ей-ей! Не то, чтоб содрогнуласьИль стала вдруг бледна, красна …У ней и бровь не шевельнулась;Не сжала даже губ она.Хоть он глядел нельзя прилежней,Но и следов Татьяны прежнейНе мог Онегин обрести.С ней речь хотел он завестиИ – не мог… Глава 8 , строфа XIXУжель та самая Татьяна..? … … … …Ужели с ним сейчас былаТак равнодушна, так смела? Глава 8 , строфа XX
В тоске безумных сожаленийК её ногам упал Евгений;Она вздрогнула и молчит;И на Онегина глядитБез удивления, без гнева … Глава 8 , строфа XLIОна его не подымаетИ, не сводя с него очей,От жадных уст не отымаетБесчувственной руки своей … Глава 8 , строфа XLII
1878
ОпераП.И.Чайковского«Евгений Онегин»
Ария ЛенскогоАрия (итал.) - законченный по построению эпизод в опере, исполняемый одним певцом.

Ариозо ОнегинаАриозо (итал.) – небольшая ариянапевно-декламационного характера.
Тематика и проблематика романа.2. Прочитать 1,2, 3 главы.3. Ответить на вопросы.4. Составить цитатную характеристику героев (Татьяны, Онегина, Ленского, Ольги).

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сюжет. Композиция романа. «Онегинская строфа».

Система художественных образов. Онегин Татьяна Ленский Представляют определенную категорию общества «Высший свет» Патриархальное Дворянство дворянство Являются образцами определенного нравственного, духовного, литературного типа. «лишний человек» идеал «русской души» «романтическое сознание» __________________________________________________________ Объединяются автором = действующим лицом

Сюжет. 1 особенность: Онегин – Татьяна Ленский – Ольга Служит для развития основного не развивается, помогает конфликта романа Татьяне понять Онегина 2 особенность: главное действующее лицо - повествователь = спутник Онегина антипод Ленского - поэта защитник «Татьяны милой» = лирическое отступление – основная часть сюжета

«Онегинская строфа». 14 стихов четырехстопного ямба (4+4+4+2) Строгая рифмовка (перекрестная, парная, кольцевая, куплет) Гибкая форма, позволяющая передавать разнообразные интонации (эпические, повествовательные, разговорные) Онегинской строфой написан весь роман за исключением некоторых вставных элементов: писем Татьяны и Онегина и песни девушек.

В романе две сюжетные линии: Онегин – Татьяна: Знакомство – вечер у Лариных. Разговор с няней, письмо к Онегину. Через два дня объяснение в саду. Сон Татьяны. Именины. Татьяна приходит в дом Онегина. Отъезд в Москву. Встреча на балу в Петербурге через два года. Вечер у Татьяны. Письмо к Татьяне. Объяснение. 2) Онегин – Ленский. Знакомство в деревне. Разговор после вечера у Лариных. Именины Татьяны. Дуэль.

Композиция сюжета: Глава первая – развернутая экспозиция. Глава вторая – завязка II сюжетной линии. Глава третья – завязка I сюжетной линии. Глава шестая – кульминация и развязка II линии (дуэль). Глава восьмая – развязка I сюжетной линии.

1) Основной принцип организации романа – симметрия (зеркальность) и параллелизм. симметрия – повторение одной сюжетной ситуации в III и YIII главах6 встреча – письмо – объяснение. параллелизм – два письма: ожидание ответа – реакция адресата – два объяснения. 2) Ось симметрии - сон Татьяны. 3) Основная композиционная единица романа – глава.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок- знакомство с главным героем романа А.С.Пушкина "ОНЕГИН, ДОБРЫЙ МОЙ ПРИЯТЕЛЬ"

Урок- знакомство с главным героем романа А.С.Пушкина В презентации представлены иллюстрации к роману А.С.Пушкина `Евгений Онегин` с цитированием....

Цель: познакомить учащихся с историей создания романа, его жанровой спецификой, сюжетно-композиционным своеобразием, принципом...



Рассказать друзьям