Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму. Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С наступлением осени многие домохозяйки полностью отдают себя заготовкам на зиму. Собираются все оставшиеся на деревьях и грядках плоды и овощи. Самыми поздними являются ягоды рябины. Ни одна женщина не упустит шанс закрыть парочку баночек полезного и вкусного варенья из красной рябины.

Несмотря на свой горьковатый вкус, плоды ценятся за большое количество витаминов. На сегодняшний день есть несколько способов, чтобы убрать горечь и насладиться приятным ароматом:

  • заморозить ягоды на несколько дней;
  • замочить в воде на пару суток, с частой заменой воды.

Оба эти способа используются при подготовке ягод к приготовлению рябинового варенья.

Полезные качества осенней ягоды

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.

Выбор ягоды

Специализированные магазины не занимаются продажей такого лакомства. Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать своими руками. При использовании плодов важно, чтобы они были целые, не поклеванные птицами, не поврежденные насекомыми.

Рябина представляет собой ягоду небольшого размера, насыщенно-красного цвета, никаких черных точек не должно быть.

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день. Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем.

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Хранение рябинового варенья

Зимнюю заготовку следует хранить в темном месте при температуре от 14 до 25гр.С. Рябиновое варенье на протяжении всей зимы способно сохранить свои полезные вещества и витамины.

Вскрытая банка помещается в холодильник, где при температуре 6гр.С хранится не более 2 месяцев.

Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

  1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
  3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
  4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
  5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

Быстрое приготовление варенья из черноплодки

Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 стакана.

Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. л.
  1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
  2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
  3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
  4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
  5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.
  • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
  • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.

Рецепты в тему:

Варенье из красной рябины

Ингредиенты:
рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода — 2 стакана.

Приступим к делу:

Приятного Вам аппетита!

Варенье из черной рябины

Итак, давайте займемся готовкой:

Сначала сварите сироп. Для этого нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, отправить все на огонь и вскипятить.

Теперь помойте хорошенько ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте бланшироваться рябину на семь минут.

Когда сироп будет готов, отправьте в него подготовленные ягоды и варите на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно отключить огонь, отставить варенье в сторонку для настаивания на четыре часа.

По истечении указанного времени, проварите сладость еще 15 минут, потом нужно сразу лакомство разложить в баночки, закатать крышками, а зимой вы сможете отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!

Варенье из черной рябины на зиму

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 1,3 кг;
черноплодная рябина – 1 кг;
вода – 1 стакан.

Ну что приступим к готовке:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и вскипятить сироп.
  • Промойте тщательно ягоды, удалите плодоножки и отправьте их в кипящий сироп, пусть они варятся 10 минут.
  • Затем отставьте емкость с будущим вареньем с плиты, пусть сладость настоится 2 часа, а потом проварите ягоды еще 10 минут и сразу рассыпьте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт варенья из рябины

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Рецепты в тему:

Варенье из рябины на зиму

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.

Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)

    Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    Хотите получать новости от сайта «Красоты земли» на электронный адрес плюс получить в подарок «Набор этикеток для консервации»? Тогда подпишитесь на рассылку!

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Варенье из замороженной рябины

    Сначала переберите ягоды, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на несколько дней. Вы уже поняли, что рябину следует подготовить заранее. Но если вы ягоды собирали после того как были заморозки, тогда данный этап можете пропустить.

    Теперь подготовленные ягоды залейте холодной водой, пусть постоят сутки, потом слейте воду и снова замочите их на сутки.

    Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, пусть содержимое закипит.

    Как только сироп покипит несколько минут, добавьте рябину, доведите до кипения и варите 5 минут. Отключите огонь, отставьте емкость с содержимым в сторону, пусть рябиновые ягоды настаиваются 10 часов.

    Таким же образом провариваем еще раз будущее варенье, отставляем еще на 12 часов.

    Когда будете варенье проваривать третий раз, добавьте сок лимона. Проварите теперь лакомство 15 минут и отключите огонь.

    Когда варенье остынет, разлейте его в баночки, закрутите крышками и снесите в подвал. Вот и все, вкуснейшее варенье из красной рябины готово!

    Варенье из красной рябины в домашних условиях

    Варенье из красной рябины можно приготовить в домашних условиях по другому рецепту. Эта сладость получается невероятно вкусная и ароматная!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    рябина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода — 2 стакана.

    Приступим к делу:

    1. Итак, помойте ягоды, переложите их в чистую емкость.
  • Затем залейте рябину водой и засыпьте сахаром.
  • Поставьте емкость с одержимым на огонь, доведите до кипения.
  • Варите ягодки 10 минут. Потом отключите огонь, отставьте их в сторонку, пусть постоят 6 часов.
  • Затем снова проварите ягоды 10 минут, отключите огонь и разлейте горячее варенье из рябины в подготовленные баночки, закрутите крышкой, дайте остыть, а потом спустите в подвал полезное и вкусное рябиновое варенье!

Приятного Вам аппетита!

Рябиновое варенье полезные свойства

Мало кто знает о истинной пользе рябины. А ведь наши бабушки знали очень много полезных рецептов с этими ягодами. На Руси считалось, что раз рябина может переносить морозы и холод, то она способна передать свою выносливость людям. Осенью девушки собирали ярко-красные ягоды и нанизывали их на нити, носили как бусы не только как украшение, но и как защиту от всяких хворей и болезней. А знахари лечили рябиной болезни кожи, простуду и расстройства желудка.

Поэтому рябину успешно применяют для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, малокровие, геморрой, сахарный диабет, авитаминоз, избыточный вес, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Плоды рябины можно заготовить на зиму, заморозив, засушив или протерев с сахаром. Но не менее полезными свойствами обладает и варенье из красной рябины. Употребляя всего лишь 1 чайную ложку варенья в день (можно с чаем), можно поддержать сердце и сосуды, пополнять свой организм полезными веществами и витаминами в течение всей зимы и весны.

Рецепт рябинового варенья.

Залить ягоды рябины водой и оставить на сутки. Воду слить и вновь залить холодной водой, снова оставить на сутки.

Из сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Готовность сиропа проверяют, сливая его с ложки: если последняя капля тянется, образуя нить, сироп готов. С ягод рябины слить воду, залить сиропом и вынести на холод на сутки. Затем ягоды вынуть шумовкой, прокипятить сироп на медленном огне в течение 20 минут. Добавить ягоды рябины и варить ещё минут 20, пока ягоды не станут блестящими.

Рябина алая распята ниткою бус. Строчки из этой песни известны многим. Помимо своей обворожительной красоты, рябиновые ягоды еще славятся полезными свойствами и отменным вкусом. Вы можете приготовить целебное лакомство - варенье из рябины красной. Рецепт его мы с удовольствием опишем до мельчайших подробностей.

Рябина - горький плод любви

Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.

О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.

Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.

Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.

Рябина и яблоко - кладовая витаминов

Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг рябиновых плодов;
  • 6-7 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ½-2 ст. воды.

Приготовление:

  • Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, нежели указано в рецепте. Точный вес определим после их очистки.
  • Яблоки тщательно промоем и обсушим.

  • Очищаем кожуру, разрезаем яблоко на две половинки и вычищаем сердцевину. Косточки и перепонки удаляем.
  • Нарезаем яблоки тоненькими дольками.

  • Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Их должно быть не менее 1,5 кг.

  • Рябиновые плоды перебираем, промываем и просушиваем. Не забудем внимательно пересмотреть каждую ягодку и обрезать плодоножки.

  • После того как тщательно перебрали рябиновые плоды, выложим их в толстостенную посуду, зальем водой и поставим на плиту.

  • Как только жидкость закипит, засекаем 3-5 минут и сразу же шумовкой вынимаем рябиновые ягоды, выкладываем их в отдельную посуду.

  • Сироп с плиты не убираем, а добавляем в рябиновый отвар сахарный песок.
  • Все тщательно перемешиваем.

  • Продолжаем на минимальном огне варить сироп, а после полного растворения сахарных кристалликов добавим соцветия гвоздики. Пряная гвоздика привнесет оригинальные нотки вкуса и аромата в варенье.

  • Идеальный сироп должен стать прозрачным.
  • Теперь добавляем яблочные дольки и рябиновые плоды.

  • Провариваем варенье ровно 3 минуты и сразу отставляем с плиты.
  • В открытой посуде настаиваем варенье всю ночь.

  • Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доводим его до кипения и провариваем на минимальном огне ровно 5 минут.

  • Отставляем варенье в сторону и настаиваем его еще 8-10 часов.
  • Пока варенье настаивается, займемся подготовкой банок и крышек. Стерилизуем емкости привычным способом.

  • Последний раз ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Засекаем 10-15 минут и снова провариваем варенье на минимальном огне.
  • Перемешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
  • Горячее рябиновое варенье раскладываем в стерилизованные емкости.

  • Используя закаточную машинку, закрываем банки крышками.
  • Далее делаем все по стандартной процедуре: переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства - мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина - кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1 кг рябиновых ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
  2. Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
  3. Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
  4. В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
  5. На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  6. После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
  7. Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
  8. Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
  9. Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
  10. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.

Рябиновое лакомство без варки

Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.

Состав:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
  2. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
  3. Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
  4. Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
  5. Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
  6. Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
  7. Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
  9. Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
  10. Такое лакомство будет еще и целебным.

Описание

Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний . Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1/2 л)

  • (1 кг)

  • (1/3 ч.л.)

Шаги приготовления

    Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

    Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.

    Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

    Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

    Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

    На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.

    По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.

    Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.

    * В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

    Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

    Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

    Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.

    Осталось лишь дождаться зимы!

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.


Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.


Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.


Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.



Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.



С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.



Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.


Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.



Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.



Рассказать друзьям