Рецепт оливье ингредиенты. Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
4,726 Просмотры

Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.

В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.

Оливье история

История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».

Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.

Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.

Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.

Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.

Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.

В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…

Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!

Оливье классический рецепт

  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Картофель, 5 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
  • Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
  • Огурцы маринованные, 3 шт.
  • Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.

Приготовление:

Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.

Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!

Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!

Оливье классический с колбасой

Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.

  • Колбаса докторская 200 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Соленые огурцы, 2 шт.
  • Морковка, 2 шт.
  • Яйца куриные, 4 шт.
  • Зеленый горошек, баночка (400гр)
  • Зелень, треть пучка.
  • Майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.
Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.

Рецепт Оливье с индейкой

  • Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
  • Картофелины среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
  • Сыр твердых сортов, 150 гр.
  • Зелень, 1 пучок.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.
Ставим варить яйца, чистим лук.

Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.

Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.

Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.

Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Оливье с шампиньонами

Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)

  • Шампиньоны, 300 гр.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 200 – 250 гр.
  • Масло растительное, 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.
Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.

Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.

Оливье со свининой

Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)

  • Свинина (филе) 200-250 гр.
  • Картофель, 5 шт.
  • Морковь, 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный, 300 гр.
  • Огурцы маринованные, 200 гр.
  • Яйца куриные, 5 шт.
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огурцы.

Пока мясо остывает – нарежьте мелко яйца, кубиками овощи, ну а затем и само мясо.
Соедините в миске все ингредиенты, сдобрите майонезом и специями по вкусу.

Совет: Когда овощи сварятся, положите их на пару минут в холодную воду – резать будет значительно легче.

С креветками и авокадо

Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Креветки, 300 гр.
  • Яйца куриные, 3 шт.
  • Картофель, 2-3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Огурцы соленые, 1-2 шт.
  • Авокадо, 1 плод.
  • Горошек зеленый законсервированный, 1 баночка (400 гр.)
  • Зелень, 1 пучок.
  • Майонез, 4-5 ложек.

Приготовление:

Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.

Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.

Оливье в тарталетках

Неизменный вкус в новом, изысканном обличье. Оливье в тарталетках достоин стать украшением любого праздничного стола, к тому же, это очень удобно!

Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 1 час)

  • 8-10 тарталеток.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Один огурец маринованный.
  • Два яйца.
  • 200 гр. куриного мяса.
  • 200 гр. Зеленого консервированного горошка.
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем курицу. Варим очищенный картофель… отварить яйца. Пока наши продукты варятся – нарезаем остальные ингредиенты Оливье: огурцы, лук. Все продукты салата режем мелко и предельно аккуратно, чтобы смотрелось красиво.

Перемешайте в миске нарезанные лук, картофель и огурец – чтобы соль лучше распределилась. Теперь, соединяем с остальными ингредиентами Оливье и заправляем по вкусу майонезом и солью. Аккуратно, чтобы не вымазать края и не раздавить случайно – наполняем наши тарталетки салатом, накладываем красивыми горками.

С сайрой и сыром

Для данного Оливье хорошо подходят, сайра в томате (или сардина в томате, если сайры нет), сайра в масле не подойдет. Дегустаторы отмечали сочность и вкус этого салата.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 20-25 минут)

  • Рыба консервированная, 100 гр.
  • Макароны «паутинка» 100 гр. (это такие тоненькие)
  • Сыр, твердых сортов, 70 гр.
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Зелень, перец молотый.

Приготовление:

Яйца и макароны для салата нужно отварить, тем временем, разминаем рыбное филе вилкой.
Сыр протираем на терке. Измельчаем зелень… как сварятся – яйца тоже мелко нарезать.

Примечание: томатный сок из-под рыбы не выливаем, он нам понадобится еще, сливаем его пока в чашку. Если макарон паутинка не нашлось и нужно заменять иными, выбирайте изделия из твердых сортов и старайтесь не переварить, иначе вместо салата Оливье будет месиво.

Теперь, отложите щепотку тертого сыра на декорирование салата, а все остальные ингредиенты Оливье соединяем и осторожно, вилкой перемешиваем, старайтесь не рвать макаронные изделия. Выкладываем в салатницу и присыпаем сыром.

Рецепт с колбасой

Очень вкусный и питательный салат, готовится легко и быстро, прекрасно подходит не только как закуска к мясным блюдам, но и как самостоятельная сытная закуска.

Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 30 минут)

  • Колбаса вареная, 400 гр.
  • Картофель, 4 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Зеленый горошек, баночка.
  • Маринованные огурчики, 6 шт.
  • Майонез, 1 упаковка (200 гр.)

Приготовление:

Ставим варить помытый картофель. Отвариваем яйца. Пока это всё варится острым ножиком, очень мелко, нашинковываем колбасу и огурцы.
С картофеля снимаем мундир и тоже мелко режем, добавляем огурчики, мясо, майонез.
Последними в Оливье добавляем мелко нарезанные яйца и зеленый горошек. Мягко перемешиваем чтобы не раскрошить яичные желтки. Соль и перец добавлять необязательно – по вкусу.

С авокадо и семгой

Уникальное вкусовое сочетание делает этот салат невероятно нежным. Попробуйте приготовить его на праздник или во время поста.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Авокадо – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Семга мало соленая – 200 гр.
  • Горошек свежий, замороженный – 100 гр.
  • Майонез – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Сварить очищенную морковь и нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, косточки и порезать на кубики, также порезать и огурцы.
Горошек если он замороженный нужно оттопить в теплой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разотрите яйца вилкой и добавьте к салату, всыпьте горошек.
Нарежьте семгу мелко и тоже добавьте к салату. Сдобрите блюдо Оливье по вкусу солью, перцем и майонезом, тщательно перемешайте.

Рецепт Оливье вегетарианский

В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Картофель, 4 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Маринованные огурцы, 4 шт.
  • Горошек консервированный зеленый, 400 гр.
  • Зелень свежая, 1 пучок
  • Масло оливковое или майонез постный, 5 ст. л.
  • Соль, перец красный

Приготовление:

В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.

Рецепт Оливье «копчёный»

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Грудка куриная копченая, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Огурцы соленые, 2 шт.
  • Майонез 130-150 гр.
  • Зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.
Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.
Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем. Готово!

Оливье со свиным языком

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 2 часа)

  • Кортошка – 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Язык свиной – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 400 гр. (банка)
  • Луковица репчатого лука небольшого размера
  • Подкопченные сардельки – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Свиной язык, картофель, морковь и яйца следует отварить. Дайте им остыть, затем очистите: язык от кожицы, овощи от мундира, яйца от скорлупы.
Все продукты салата нарезаем равными по размеру кубиками, а горошек добавляем слив рассол. Заправляем Оливье специями, майонезом, перемешиваем аккуратно, чтобы не растереть в кашу. Подаем охладив.

Оливье овощной с яблоком

Прекрасная композиция Оливье для тех, кому хочется чего-то нового, отличного от классики.
Этот вид салата Оливье не только очень вкусен, но еще и невероятно богат витаминами и микроэлементами!

  • Картофель, 3 шт.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие, 2 шт.
  • Морковь, 3 шт.
  • Огурцы маринованные, 4 шт.
  • Горошек зеленый, 1 банка.
  • Сметана, 150 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Порезанные кубиками морковь, картофель складываем в пароварку и ставим на 15 минут варить. Яйца тоже нужно отварить, вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупок.
Складываем овощи в миску, добавляем нарезанные огурцы маринованные, порубленные мелко яйца. Последним, чтобы не почернело, режем яблоко и быстро добавляем в салат. Заправляем Оливье солью, горошком и сметаной. Солите в меру, так как салат содержит еще и соленый огурец.

Рецепт Оливье по-русски

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Два маринованных огурца.
  • 100 гр. маринованных грибочков.
  • 150 гр. Ветчины.
  • 200 гр. зеленого горошка консервированного.
  • Одно яблоко.
  • Соль, пара ложек сметаны или майонеза.

Приготовление:

Сварить очищенные картофель и морковь, не переварите картошку – будет рассыпаться.
Нарежьте ветчину мелкими кусочками, а лучше – кубиками. Как овощи сварятся и остынут – их тоже нарезаем также кубиками.

Мелко-мелко режем огурцы, яблоко и тоже добавляем в салат. Нарежьте тонко грибы и слейте с горошка рассол… Все ингредиенты Оливье соедините и аккуратно перемешав выложите в салатницу. Приятного аппетита!

Оливье «Окрошка»

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Зеленый огурец, 2 шт.
  • Картошка отварная, 3-4 шт.
  • Вареные яйца, 3 шт.
  • 200 гр. колбасы.
  • Немного укропа и петрушки, примерно половину пучка.
  • Майонез 100 гр. (можно заменить свежей вкусной сметаной – будет только лучше)

Приготовление:

Все составляющие салата нужно мелко покрошить, именно покрошить, а не нарезать кубиками. Продукты должны напоминать крошку. Теперь кладем в салатницу слоями картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень и залейте сметаной. Посолите и держите на холоде.
Едят Оливье окрошку ложкой – так получается подхватить несколько слоев окрошки.

Рецепт Оливье с курицей

  • Две картофелины.
  • Две моркови.
  • 4 яйца.
  • Одна луковица.
  • 200 гр. Горошка. (зеленый консервированный)
  • Сметана высокой жирности 250 гр.
  • Филе куриное 300 гр.

Приготовление:

Курицу для Оливье нужно отварить в подсоленной воде. Картошку и морковь чистим, режем на кусочки и варим на пару.

Важно: не переварите овощи, иначе салат будет больше похож на некое месиво.

Отварите вкрутую и остудите яйца. Лук мелко шинкуем, с горошка сливаем рассол.
Филе курицы нужно вручную разобрать на волокна. Все овощи Оливье, порубленные яйца, мясо и сметану смешиваем в глубокой посудине и по вкусу добавляем соль. Дайте салату часок постоять на холоде.

Оливье с говядиной

Все настолько привыкли к упрощенному Оливье с колбаской, что стали забывать вкус Оливье с говядиной… а напрасно – этот салат очень вкусен и содержит только натуральные продукты.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа. Если мясо отварное – 30 минут).

  • Мясо, 200 гр. (без костей и сухожилий, без лишнего жира)
  • Горошек консервированный, 100 гр.
  • Картофель, 4 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Огурцы маринованные, 3 шт.
  • Лук репчатый, 1 головка (если мелкий, то две)
  • Горчица ст. ложка.
  • Сметана и майонез по три ст. ложки.

Приготовление:

Отварить до готовности мясо, морковь, яйца вкрутую, картофель (последний не переварите). Охладить и нарезать кубиками все продукты, кроме лука – лук нужно порезать как можно мельче.
Готовим соус для салата: смешайте сметану, горчицу, немного соли и майонез. Заправьте им наши ингредиенты и равномерно перемешав выложите в салатницу для Оливье.

Салат со свининой

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Картофель, 4 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Свинина нежирная, 300 гр.
  • Соленый огурец, 3 шт.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Отварите картошку и морковку для салата, предварительно очистив их от кожицы. Сварите яйца.
Свинину порезать ломтиками и потушить до готовности. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики, так же нужно будет порезать и все остальные составляющие салата.
Смешайте и охладите немного Оливье. Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с семгой

Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Семга 500 гр. (лучше брать слабо соленую)
  • 4 картофеля.
  • 2 моркови.
  • 3 свежих огурца.
  • 5 яиц.
  • 400 гр. Зеленого горошка, консервированного.
  • Оливки 15-20 шт.
  • 200 гр. Майонеза.
  • Соль, перец, зеленый перьевой лук – все по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).

Оливье с грибами

Быстрый в приготовлении, и вкусный, легкий вариант салата.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 20 минут)

  • Грибы 200 гр. (можно как свежие, так и консервированные)
  • Картофель, 4 клубня.
  • Морковь, 1 штука.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Лук репчатый одна головка.
  • Огурец свежий или соленый, 4 шт.
  • Майонез, 100 гр.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.

Приготовление:

Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отварите, можно на пару – тут главное не переварить их. Сварите яйца и остудив также порежьте кубиками. Очистите грибочки и тонко порежьте, затем обжарьте на растительном масле. Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук. С горошка уберите воду.
Выложите в глубокой миске все составляющие салата и заправьте майонезом, посолите по вкусу. При подаче Оливье украсьте веточкой зелени.

Авторский рецепт от Люсьена

Удивите близких салатом приготовленным по всем правилам, по рецепту от Люсьена Оливье. Удивительный вкус, богатый и насыщенный.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)

  • 4 картофелины.
  • Язык телячий 200 гр.
  • Рябчик, 1 тушка.
  • Шейки раковые, 5 шт.
  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Листья салата, 3 шт.
  • Ланспик, ½ стакана.
  • Провансаль майонез, 2 ст. ложки.
  • Корнишоны, 1 ст. ложка.
  • Каперсы, 1 ст. ложка.

Приготовление:

Отварите язык, картошку, яйца, морковь, раковые шейки. Остудите и очистите всё.
Мясо рябчика тушим на сливочном масле под крышкой 15 минут – оно получится невероятно сочным и нежным.

Теперь, все ингредиенты Оливье нарезаем аккуратненько кубиками равного размера. Собираем наш салат и заправив майонезом, так же аккуратно перемешиваем – чтобы не растереть ланспик. Подаем, высыпав на блюдо горкой и украсив листьями салата, раковыми шейками и охладив!

Рецепт Оливье «Столичный»

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час, 20 минут)

  • Картошка – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дичь (птица или кролик) – 400 гр.
  • Раковые шейки – 10 шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Маслины -10 шт.
  • Майонез, можно домашний или провансаль.

Приготовление:

Картофель, яйца – отварить, охладить, очистить… Мясо очищаем, тушим минут 30 – в общем, до готовности. Мелко шинкуем зелень. Режем соломкой наше мясо, тонко – чтобы вкус ощущался хорошо. Режем кубиками картофель и яйца, огурцы.
В миске смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. При подаче Оливье хорошо украсить веточкой укропа и чайной ложкой майонеза.

С говядиной и кукурузой

Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)

  • Картофель, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Говядина отварная, 400 гр.
  • Кукуруза консервированная, 1 баночка.
  • Яйца, 4 шт.
  • Огурцы свежие, 2 шт.
  • Перья зеленого лука, 10 шт.
  • Майонез «Легкий, салатный», 4 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить.
Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат.
Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!

Оливье с грибами и яблоком

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • 4 картофеля.
  • 4 яйца.
  • 2 моркови.
  • 300 гр. грибов. (шампиньоны или другие)
  • Яблоко.
  • Луковица.
  • Горошек зеленый консервированный.
  • Майонез.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло для обжарки грибов.
  • Уксус столовый.

Приготовление:

Сварите морковь и картофель в мундире, затем очистите их. Отварите яйца и тоже очистите, от скорлупы.
Грибы для салата промыть, очистить, тоненько порезать и обжарить, дать стечь маслу!
Лук мелко шинкуем, слегка солим и заправляем капелькой уксуса – чтоб замариновался чуток. Сливаем с зеленого горошка воду. Режем кубиками картошку, яйца, морковь, яблоко.
Теперь не давая яблоку окислиться и почернеть, всё оперативно смешиваем, заправляем Оливье майонезом и специями.

Оливье с курицей и креветками

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1час, 20 минут)

  • Картошка – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Кукуруза консервированная – 200 гр. (баночка)
  • Лук репчатый – 1 шт. (лучше подходит лук сладких сортов)
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель и морковь. Все очистить, охладить и нарезать кубиками. Огурцы для салата порезать кружочками, (если очень толстые и крупные – то полукольцами или в четверть кольца). Лук режем мелко-мелко. Сыр нужно натереть на крупной терке.

Филе порезать полосками и потушить со специями: для этого на большом огне делаем корочку на мясе, а затем, убавив огонь, подливаем соевый соус, накрываем крышкой и тушим до готовности (минут 20-25).

Чеснок продавить через чесноко-давку и соединить со сметаной, этой заправкой будет нужно заправить салат.

Все ингредиенты Оливье, кроме креветок, соединяем в миске и перемешиваем. Выложить на блюдо и украсить отпаренными креветками. Приятного аппетита!

Примечание: добавлять в салат маринад из-под кукурузы или соки, выделившиеся при тушении курицы, не стоит – он станет жидковатым и непрезентабельным на вид.

Рецепт с ананасами

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Ананаса мякоть – 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана легкая, не жирная – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.
Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.

Совет: ананас порежьте первым и откиньте на сито или дуршлаг – так с него стечет лишний сок, и салат не станет вязким месивом.

Рецепт с лососем

Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Рыбное филе 500 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Зелень пучок.
  • Майонез 200 гр.
  • Сметана 0,5 стакана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске. Выкладываем и украшаем!

С раковыми шейками

Раковые шейки были одним из главных компонентов того самого, оригинального Оливье, попробовать который съезжались все гости столицы. Приготовить его в те времена было задачей не из легких, но сегодня мы можем себе это позволить.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1-1,5 часа)

  • Куриное филе, 400 гр.
  • Картофель, 5 клубней.
  • Раковые шейки, 12-15 шт.
  • Огурец, 3 шт.
  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Салат листовой, пучок.
  • Оливки, 15 шт.
  • Каперсы, 2-3 ч. Ложки.
  • Зеленый лук (перо) – по вкусу.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Отварить и охладить куриное филе, картофель и яйца.
Картофель нужно варить в мундире, затем как остынет, очистить от кожицы.
Теперь нарезаем сначала филе, затем картофель и яйца, затем огурец и зелень. Очищаем от косточек оливки и каперсы, все смешиваем (кроме листьев листового салата и раковых шеек). Даём салату настояться полчаса в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата и украсить раковыми шейками.

Оливье с морковью

Мы неоднократно слышали о пользе моркови, и этот салат богатый морковью будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Говядина отварная 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Огурцы свежие или соленые 3 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Майонез 150 гр.
  • Горошек консервированный зеленый 400 гр.
  • Зеленый лук, пучок один.
  • Укроп зеленый, пучок один.
  • Соль, перец, две ст. ложки сметаны.

Приготовление:

Помыть и запечь в духовке картофель и морковь, отварить яйца. Говядину нарезать мелко.
Добавить к ней порезанные кубиками яйца, картошку, морковь.
Порезанные огурцы оставьте на пять минут – чтобы жидкость стекла.

Совет: если используете свежие огурцы, то слегка посолите их, и перемешав откиньте на дуршлаг – сок стечет и салат не будет выглядеть месивом.

Мелко порубите зелень. Слейте с горошка соки и соедините все ингредиенты Оливье в глубокой миске. Добавьте наши специи, сметану и майонез, перемешайте. Бон аппетите господа!

  1. Треснувшие яйца при варке будут значительно меньше вытекать, если в воду добавить соль из расчета столовая ложка на литр воды;
  2. Вареные яйца порой трудно очистить от скорлупы. Этот процесс пройдет значительно легче и быстрее, если сразу после варки погрузить их в холодную воду – резкий перепад температуры отслоит скорлупу. Теперь яйцо можно покатать по столу, слегка придавливая – скорлупа равномерно потрескается и снимется всего одним движением;
  3. Если вы используете в салат свежие огурцы, то порежьте их первыми, немного посолите и оставьте минут на десять – соки, которые выделяясь в салате делая его вязким месивом, вытекут и ваш салат будет рассыпчатым и красивым на вид;
  4. Если в Оливье нужно добавлять репчатый лук, то хорошо его отдельно порезать, немножко посолить и промешать – это ощутимо улучшит его вкусовые качества;
  5. Иногда в салат нужно добавлять сладкие сорта лука, но их не всегда удается найти… Если необходимо заменять обычным луком, то выбирайте наиболее мясистые плоты – чем более толстая стенка луковицы на срезе, тем он «добрее» и мягче;
  6. Если овощи сначала очистить, нарезать и потом уже отварить – это сэкономит, почти полчаса времени. Происходит так по трем причинам: первая – резать сырые овощи можно быстрее, вторая – мелкие части свариваются значительно быстрее крупных, третья причина – и остывают маленькие кусочки куда быстрее чем крупные;
  7. Курицу можно с успехом заменять крольчатиной. Вкусовые качества у них идентичны.

Смотрите видео — вкусный домашний рецепт Оливье:

Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!

Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.

Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.

Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу. Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».

Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.

Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо. Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами). Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.

Кстати, майонез для своего салата Оливье готовил самостоятельно и именно благодаря этому соусу его ресторан приобрел большую популярность в тогдашней Москве.

Салат пользовался огромным спросом. И уже в конце XIX века, после кончины господина Оливье, в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления, полюбившегося блюда. Но после Великой Октябрьской революции с продуктами стало туговато и большинство ингредиентов стали заменять более дешевыми аналогами, к примеру: вместо мяса стали использовать вареную колбасу, а корнишоны сменились солеными огурцами. Примерно тогда же отдельные составляющие пропали, а некоторые добавились, в частности морковь и зеленый горошек. В результате получился вкусный салатик, который какое-то время в Советском Союзе даже носил название «Советский», но недолго.

Постепенно вариантов салата Оливье становилось все больше. Некоторые из них получили даже свое собственное название. Так вариант с курятиной больше известен, как «Столичный». Есть вариант «Зимний» и «Мясной». А за пределами бывшего СССР классический рецепт салата Оливье называют «Русским салатом».

Но вернемся к истории. С ростом благосостояния в Оливье стало возвращаться мясо, крабы и раковые шейки. Многие хозяйки стали добавлять туда яблоки или груши, а для усиления вкуса опытные повара советуют приправлять Оливье различной зеленью, чаще всего укропом или эстрагоном (тархуном).

И все-таки, на данный момент, классический рецепт салата Оливье – это салат с колбасой и салат со свежими огурчиками. Начнем с колбасной классики.

Рецепт салата оливье классический с колбасой

Наверное, наиболее популярным считается рецепт салата оливье классический с колбасой. Это, в самом деле, настоящая классика. Как уже говорилось выше, во времена Союза, данный салат некоторое время даже назывался «Советский». Готовиться он достаточно просто.

Для этого понадобится:

соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;

картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера;
консервированный зеленый горошек (хотя можно использовать и свежий) – 150 г;
яйца – 6 шт.;
колбаса (желательно Докторская) – 250 г;
соль;
майонез (лучше самодельный, но подойдет и купленный в магазине).

Морковку и картошку следует помыть и отварить. Причем делать это следует в отдельных кастрюльках. На всякий случай стоит напомнить, что чистить овощи предварительно не надо.

Еще в одной кастрюльку кладем яйца, заливаем водой и варим около 10 минут после закипания воды.

Несколько слов о горошке. Если используется свежий горох, то пока варятся овощи, его следует очистить от стручков. В том случае, если используется замороженный вариант этого продукта, то его следует отварить в течение 3 минут. Ну, а если блюдо будет готовится с консервированным горошком, то достаточно просто открыть банку.

После того, как овощи и яйца сварены, их следует остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Тоже самое делаем с огурцами и колбасой. Резать нужно в следующем порядке: яйца, морковь, картофель, огурцы, колбаса. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек. Затем все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.

На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.

Итак, для приготовления нужно взять:

огурцы свежие – примерно 150 г;
морковь – 3 шт. среднего размера;
картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г);
консервированный зеленый горошек – 400 г;
яйца – 4 шт.;
говядина или свинина – 300 г;
зеленый лук – 100 г;
соль;
майонез.
Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами. Лук и огурцы нужно мелко покрошить. Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать. Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.

Майонский соус

Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».

Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.

Для этого потребуется:

растительное масло – 400 г (лучше оливковое);
яйца – 2 шт.;
пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.
Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.

А еще он полезный и практичный

Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно. И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта. Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.

Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

Смотрите видео, как сделать классический салат Оливье:

Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье.

Салат Оливье рецепт классический

Ингредиенты:

  • 3 рябчика
  • 5 картофелин отваренных в мундире
  • 1 телячий язык
  • 100 г красной икры
  • 200 г зеленого салата
  • 100 г оливок без косточки
  • 25 отварных раков
  • 200 г свежих пикулей
  • полбанки сои-кабуль
  • 100 г каперсов
  • 5 яиц вкрутую
  • соус «Провансаль»


  1. Способ приготовления:
    Филе рябчиков пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
  2. Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
  3. Телячий язык отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
  4. Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
  5. Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
  6. К майонезу «Провансаль» добавьте 1−2 ст. л. соуса «Терияки». Хорошо перемешайте.
  7. Полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно «рассыпьте» красную икру, немного каперсов. Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата.

Для того чтобы приготовить салат Оливье по правильному рецепту, следует вспомнить об одном из основных элементов — салатной заправке или том самом таинственном соусе. Секрет соуса заключается в смешении 100 мл. оливкового масла, 3 яичных желтков, 2 чайных ложек винного уксуса, 1 чайной ложки дижонской горчицы с солью и перцем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3шт.
  • Зелёный горошек — 250 гр.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца. В отдельной кастрюле отварите морковь и картофель. Остудите.
  2. В это время нарежьте колбасу кубиками.
  3. Также нарежьте соленые огурцы.
  4. Таким же образом порежьте остывшие яйца, морковь, картофель. Старайтесь, чтобы кубики были примерно одинакового размера.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Оставьте немного горошка для украшения.
  6. Поставьте салат охлаждаться в холодильник на 2−3 часа.
  7. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом, при необходимости добавьте соль. Я этого не делаю, так как на мой вкус соли уже достаточно в майонезе.
  8. Салат очень красиво смотрится, если оформить его порционно с помощью сервировочных колец (их можно сделать и самостоятельно). Также оригинально будет выглядеть, если разложить оливье по красивым стеклянным стаканам или фужерам.
  9. Украсьте салат свежей зеленью, оставшимся зеленым горошком.

Салат оливье настоящий французский рецепт


Ингредиенты:

  • филе отваренного рябчика — 2 шт;
  • отварной телячий язык — 0,5 шт;
  • паюсная черная икра — 100 г;
  • листья салата — 100 г;
  • отварные раки — 25 шт;
  • маринованные огурчики (пикули) — 200−250 г;
  • свежие огурцы — 2 шт;
  • каперсы — 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт;
  • паста из сои кабуль;
  • соус Провансаль (400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением горчицы и французского уксуса);

Способ приготовления:

  1. Рябчиков надо жарить в 1−2-сантиметровом слое масле 5−10 минут, затем положить в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавить туда 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10−20 оливок без косточек, 10−20 небольших шампиньонов. Варить полчаса на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, бульон надо посолить, оставить еще на две минуты и убрать с огня. Когда рябчики станут теплыми, снять мясо с костей, завернуть в фольгу и положить в холодильник.
  2. Язык очистить от жира, положить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне при закрытой крышке два часа. За полчаса до готовности добавить в бульон нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и один небольшой лавровый лист. За 10 минут до конца варки посолить. Как только язык сварится, его сразу же надо положить в холодную воду на полминуты, а затем выложить и снять кожу. Когда язык очищен, его надо положить обратно в бульон, быстро довести до кипения и снять с огня. Остывший язык завернуть в фольгу и положить в холодильник.
  3. Готовим бульон для варки раков: взять 25 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30−40 г укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 г соли. Бульон довести до кипения, после чего промытых в холодной воде живых раков опустить головой вниз в кипящий бульон, дать вскипеть еще раз и варить 10 минут. Дать ракам настояться в бульоне и положить остывать.
  1. Свежие огурцы перед нарезкой очистить от кожуры, листья салата промыть и обсушить, каперсы обсушить. Яйца варить не дольше восьми минут. Все ингредиенты мелко порезать и смешать, добавить майонез и сразу же подавать к столу.

Стоит отметить, что Оливье добавлял салат какие-то специи, делавшие вкус блюда уникальным, но этот секрет он унес с собой в могилу.

Салат «Оливье» с курицей


Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и всеми любимого салата нужно для начала отварить все ингредиенты. Овощи промойте и положите в кастрюлю с водой, варите до готовности около 15 минут. Или запеките овощи в духовке прямо в мундире.
  2. Куриное филе ополосните, отварите до готовности.
  3. Яйца сварите вкрутую.
  4. Остудите все отваренные продукты, очистите и порежьте мелкими кубиками. Чтобы вкус и вид салата был лучше, режьте мясо, овощи и яйца кубиками одинакового размера.
  5. Банку с зеленым горошком вскройте, жидкость вылейте, сами горошины добавьте к овощам и мясу.
  6. Маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты для салата в одной большой миске, поперчите по вкусу и посолите, добавьте измельченную зелень. Хорошо сочетается со всеми продуктами петрушка и укроп, но зелени должно быть не много, и лучше использовать только листья без веточек.
  8. Перед подачей заправьте салат «Оливье» с курицей майонезом.

Оливье по-Итальянски


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 30 гр.
  • Морковь вареная — 10 гр.
  • Свежий огурец — 10 гр.
  • Соленый огурец — 10 гр.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Креветки — 1 шт. очищенная
  • Мидии — 3−4 шт.
  • Вонголе — 3−4 шт.
  • Кальмар мини — 2 шт.
  • Горошек свежий — 12 гр.
  • Майонез домашний — 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Майонез домашний:

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Желтки — 4 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Майонез: в миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
  2. Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока оно не выкипит. Посолить по вкусу.
  3. Отварной картофель, морковь, яйцо, соленый и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.

Салат «Оливье» с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 0.5 кг.
  • картофель — 1−2 шт.
  • горошек зеленый — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • майонез для заправки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8−10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.
  2. Тщательно помойте морковь, отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13−15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите картофель в мундирах — помойте его хорошо, и варите 15−17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его, почистите, и порежьте кубиками.
  4. Откройте горошек и слейте воду из банки.
  5. Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками. Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.

Салат «Оливье»


Ингредиенты:

  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для оливье важно сварить вкусное мясо. Говядину молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками — баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу — кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей.

Салат Оливье с семгой


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1−2 шт.
  • Семга малосольная — 100 г
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Майонез — 2−3 ст.л.
  • Горчица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть.
  2. Положить в кастрюлю, налить воды и варить до готовности.
  3. Остудить, почистить и мелко нарезать.
  4. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  5. Яблоко очистить от кожицы и нарезать очень мелкими кубиками.
  6. Семгу измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты.
  8. Добавить консервированный зеленый горошек и нарезанный лук.
  9. Заправить салат сметаной, домашним майонезом, солью и горчицей по вкусу.

История салата «Оливье»


Салат «Оливье», был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье. Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве.

Трактир по своему уровню соответствовал настоящему парижскому ресторану. Его фирменным блюдом был салат «Оливье». В строжайшей тайне Люсьен Оливье хранил рецепт этого блюда. С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль — ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) — 1 фунт (тот же майонез провансаль).

Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат «Оливье» с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара. Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье.

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

История салата "Оливье"

Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

Рецепт классического салатика

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.
Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.
Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

  • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
  • 5-6 вареных яиц;
  • огурцы маринованные или малосольные - 2 штуки;
  • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковка;
  • пучок зеленого лука;
  • 150-200 мл майонеза.

Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из .

Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут , станет идеальным блюдом на праздничном столе.

Также вы можете приготовить напиток "Тархун", перейдя по ссылке , который напомнит всем родным детство.

Комментарии к рецепту

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

  • пекинской капустой;
  • сыром;
  • консервированными или маринованными грибами;
  • копченой, соленой, вареной рыбой;
  • натуральной икрой;
  • оливками;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • хвостиками раков.

Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

  • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
  • 4 консервированных или маринованных огурца;
  • 1 свежий огурчик;
  • вареная картошка – 4 штуки;
  • 2 штуки вареной морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.

Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

Рецепт новогоднего салата для поста:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм соленой красной рыбы;
  • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
  • вареный картофель- 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • соевый майонез.

По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

Украшения для салата

Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

  • веточки укропа, петрушки;
  • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
  • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
  • детская аппликация;
  • горошек, маслины, зеленый лук.


Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

  • 220 кг картофеля;
  • пол тонны колбасы;
  • 40 кг репчатого лука;
  • 170 кг соленых огурцов;
  • 80 кг моркови;
  • 5040 штук яиц;
  • 260 литров майонеза;
  • 136 кг зеленого горошка.

Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.

Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным. Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца.

Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата Оливье на любой вкус. Выбирайте тот, который по душе и готовьте с удовольствием!

Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье.
Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты:

  • Семь картошек;
  • Пять морковок;
  • Шесть маринованных огурцов;
  • Шесть яиц;
  • 300 граммов докторской колбасы;
  • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза.

Как готовить:
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.
Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком.

Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.

Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.
Как видим, нет ничего сложного в приготовлении классического Оливье с колбасой и солеными огурцами и справиться с готовкой этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

Рецепт салата оливье с яблоком

Современный вариант салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него.

Не выбывает это блюдо и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный и проверенный рецепт салата Оливье (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):

Состав:

  • отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4(шт.);
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • яблоко (можно кислое) – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный;
  • майонез;
  • соль, черный перец.

Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить и также порубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.

Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками. Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу. Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.

Салат оливье с куриной грудкой

Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 свежих или соленых огурца
  • 300 грамм куриной грудки
  • 400 грамм картофеля
  • 2-3 моркови
  • 5 куриных яиц
  • пачка майонеза

Процесс приготовления:
Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное мясо.

Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.
Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими.
Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 граммов вареных очищенных креветок;
  • Два авокадо;
  • Два свежих огурца;
  • Две морковки;
  • Банка зеленого консервированного горошка;
  • Два куриных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стакан орехов кешью;
  • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
  • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец.

Рецепт салата оливье с креветками и авокадо:

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить.
Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками.

Точно также подготовить огурец. Лук мелко нашинковать.

Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком.

Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты.

Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для Оливье смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

Понадобится:

  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • 350 г отварного картофеля;
  • 300 г отварного мяса;
  • 150 г огурцов свежих;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 вареных моркови, майонез, соль.

Как приготовить салат Оливье с мясом:

Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук.
Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.
Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Оливье с копченой курицей

Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка
  • 3 штуки картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • пучок зелени
  • 8 столовых ложек консервированного горошка
  • 1 банка консервированного горошка
  • пачка майонеза, соль по вкусу

Как готовить:

Сварите яйца, картофель и морковку. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.

С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.

Перемешайте. Заправьте Оливье майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.

Оливье с семгой и свежим огурцом

Продукты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

Отварите и очиститите картофель и яйца. Нарежьте кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложите все в миску.

Филе семги нарежьте небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложите в миску семгу. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Приготовьте заправку для рыбного Оливье. Для этого смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат. Украсьте готовое блюдо рукколой.

Простой рецепт салата Оливье с грибами

Понадобится:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г майонеза;
  • по 4 соленых огурца;
  • отварных яиц и картофеля;
  • по 1 луковице;
  • вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Как приготовить салат Оливье с грибами :

Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания.

Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Салат оливье с красной рыбой и икрой

Этот вариант Оливье далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.

Продукты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 2 штуки отварной моркови
  • 10 штук вареных перепелиных яиц
  • 100 грамм красной копченой рыбы
  • 4 небольших малосольных огурца
  • 2 ложки красной лососевой икры
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 грамм майонеза
  • листья салата и руккола для украшения

Способ приготовления:

Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.

Заправьте готовый салат Оливье майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.

Видео: Настоящий Салата по рецепту Люсьена Оливье



Рассказать друзьям