Рецепты пирожков на кефире жареных на сковороде. Тесто для жареных пирожков на кефире: рецепт

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко - и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет - в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, - проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками - мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок. Время для начинки: 30-40 минут

Ингредиенты

Для теста

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

Для начинки:

  • рис 1/3 стакана
  • фарш 250 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля или репчатый 1 шт.
  • специи, соль
  • масло для обжарки

Как приготовить тесто и пирожки на кефире

Сначала готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.

Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.

Готовим тесто на кефире для пирожков. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными - это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

Лепка и жарка пирожков. Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки,

поднять края теста, тщательно защипать пирог.

Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме.

Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

Вот такое получились прекрасные золотистые пирожки.

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

Жареные пирожки на кефире всегда получаются нежными и вкусными. Следует отметить, что такая основа довольно популярна у тех, кто очень ценит и любит домашний фаст-фуд. Ведь кефирное тесто делается довольно быстро и легко. С ним нет никакой необходимости несколько часов выжидать, пока основа поднимется. Кроме того, на кефире не следует подвергать долгой термической обработке (например, как в духовке). Так, для их приготовления вам понадобится лишь несколько минут.

Пошаговый рецепт жареных пирожков на кефире

Существует несколько вариантов приготовления кефирной основы для домашних пирожков. Мы представим вам самые простые и доступные из них.

Итак, нам необходимы:

  • кефир свежий жирностью 2,5 % - ровно 2 стакана;
  • сахар-песок мелкий - маленькая ложка;
  • яйцо свежее - 1 шт.
  • просеянная мука - столько, сколько вберет в себя тесто.

Замес основы

Пирожки на кефире жареные, сделанные по представленному рецепту, получаются очень мягкими и вкусными. После того как все ингредиенты будут приобретены, можно смело заняться замесом теста. Для этого требуется влить кисломолочный напиток в металлическую тару, а затем немного подогреть его на огне. Далее в свежий кефир необходимо добавить столовую соду и размешать ложкой так, чтобы она хорошо погасилась.

После того как кисломолочный напиток вспенится, к нему следует всыпать соль, песок-сахар и разбить свежее яйцо. Перемешав компоненты, к ним требуется добавить просеянную муку и заместить густое тесто. Кефирная основа должна быть такой консистенции, чтобы она не прилипала к рукам.

Формирование изделий

Жареные пирожки на кефире можно делать с совершенно любой начинкой. К примеру, мы решили приготовить их с зеленым луком и яйцом.

После того как начинка будет обработана, следует приступить к формированию пирожков. Для этого от кефирного теста требуется отщипнуть кусочек и раскатать его в лепешку диаметром до 8 сантиметров. Далее в середину изделия необходимо поместить начинку в количестве большой полной ложки, а затем сильно защипнуть края основы.

Процесс жарки

Пирожки на кефире жареные с яйцом и зеленым луком получаются очень вкусными. Чтобы их приготовить, необходимо влить растительный жир в сковороду и очень сольно его разогреть. Далее в кипящее масло требуется поочередно выложить ранее сформированные изделия. Обжаривать их следует с 2 сторон до покраснения.

Правильно преподносим гостям

Как видите, представленный на кефире не требует большого количества продуктов, а также не отнимает много времени. После того как все изделия подрумянятся, их необходимо вынуть из масла, расположить на тарелке, а затем сразу же преподнести друзьям вместе со сладким чаем.

Готовим в домашних условиях жареные пирожки

Тесто на кефире может быть густым и жидким. Как делать первый вариант, мы рассказали выше. Что касается второго, то его мы решили описать прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • кефир свежий жирностью 2,5% - ровно 2 стакана;
  • масло рафинированное - использовать для обжарки;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • соль морская - использовать по вкусу;
  • яйцо свежее - 2 шт.
  • просеянная мука - 1,5-2 стакана.

Делаем основу

Такие жареные пирожки на кефире получаются очень нежными и мягкими. Это связано с тем, что изделия готовятся на основе жидкого теста. Как именно его замешивать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, свежий кефир следует вылить в металлическую тару и немного подогреть. После этого к нему требуется добавить столовую соду и, интенсивно перемешивая ингредиенты, добиться вспенивания молочного напитка. Далее необходимо в отдельной посуде взбить свежие яйца. В завершение их следует добавить к кефиру вместе с Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним требуется постепенно всыпать просеянную муку. Данный продукт необходимо добавлять до тех пор, пока основа не станет вязкой (как для оладушек).

Формируем и обжариваем изделия

Вкусные жареные пирожки на кефире следует делать с капустной или мясной начинкой. Для этого в сковороде требуется сильно разогреть масло, а затем выложить жидкую основу. На полученную лепешку необходимо сразу же поместить начинку. После этого ее следует покрыть еще одной большой ложкой теста и готовить до тех пор, пока нижняя часть пирожков не подрумянится. По прошествии некоторого времени изделие требуется перевернуть лопаткой и продолжить термическую обработку аналогичным образом.

После того как обе стороны пирожков подрумянятся, их необходимо убрать из сковороды и выложить на тарелку. В дальнейшем на сковороду следует поместить очередную партию изделий, сформировав их аналогичным образом.

Правильно подаем к обеду

Обжарив все пирожки, сделанные на жидкой кефирной основе, их можно смело преподносить к обеду. Делать это рекомендуется в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям можно подать какой-либо соус, а также сладкий и крепкий чай.

Подведем итоги

Как видите, пирожки на кефирном тесте готовить не так сложно, как кажется. Следует также отметить, что делать их можно с абсолютно разными начинками. Так, очень вкусными получаются домашние пирожки вместе с мятым картофелем, ливером, а также с рисом и фаршем. Попробовать все представленные изделия вы сможете лишь в том случае, если воспользуетесь вышепредставленными рецептами. Приятного вам аппетита!

Сегодня Мы поделимся прекрасным рецептом приготовления пирожков с картошкой на кефире жаренных на сковороде , которые наверняка многие любят и помнят с детства. Этот рецепт очень простой и займет у Вас приготовление всего 45 минут. Пирожки получаться мягкими и вкусными, а начинка сочной. Чтобы приготовить правильно пирожки на кефире нужно знать несколько маленьких секретов, которые Вы сейчас узнаете.

  • Какой кефир нужно использовать, чтобы пирожки были пышными? Нужно использовать немного просроченный кефир (не более 14 дня), жирный, не менее 3,2%. Кефир который уже взялся комочками набирает крепости и сода в нём будет лучше гаситься.
  • Что нужно добавить в пирожки, чтобы они были мягкими? Нужно смешать со сметаной . Так пирожки приобретут дополнительной жирности и будут мягче при жарке.
  • Что нужно добавить в тесто, чтобы оно при лепке не рвалось? Нужно добавить немного растительного масла . В растительном масле содержится линолевая кислота, которая склеивает частички муки между собой и таким образом тесто будет более податливым.
  • Что нужно сделать с содой, чтобы пирожки были пышными? В тесто нужно добавить сухую соду не гася её. В тесте она встретится с кефиром в тесте и прореагирует вступив с нем в реакцию.
  • Что нужно сделать с замешанным тестом, чтобы оно не отдавало содой? Тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре настаиваться, чтобы вся сода превратилась в углекислый газ.

Ингредиенты для пирожков с картошкой на кефире

Пошаговое приготовление пирожков с картошкой жаренных на сковороде

Конечно же, приготовления пирожков делится на 2 этапа – сначала нужно приготовить тесто, а потом заняться начинкой. Поэтому Мы вначале так и сделаем, займемся тестом.

Приготовление теста


Приготовление начинки из картошки

  1. Очистите картофель и разрежьте её на четыре части.
  2. Вскипятите воду, подсолите её по вкусу и заложите картофель в воду.
  3. После того как картофель будет готов слейте жидкость и растолките её.
  4. Добавьте в картофель сливочное масло, чтобы картофель был не сухим и начинка получилась сочной.
  5. Очистите луковицу, нарежьте её мелко кубиками и пассеруйте на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. После смешайте картофель с луком и тщательно смешайте.

Формирование и обжаривание пирожков


Готовые пирожки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, при этом ложить их нужно боком. Подавайте пирожки с соусом из сметаны, чеснока и зелени. Приятного аппетита.

Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.

Вам понадобятся:

  • Мука - 0,4 кг;
  • Кефир - 0,25 л;
  • Сахар - 8 гр;
  • Соль - 10 гр;
  • Сода - 12 гр;
  • Масло растительное - 0,04 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
  2. В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
  3. В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
  4. Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
  5. Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
  6. Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа. Через этот промежуток времени можно приступать к лепке.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.

Компоненты рецепта:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Сахар - 16 гр;
  • Мука - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 35 гр;
  • Сухие дрожжи - 11 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль - 6 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
  2. В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
  4. Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
  5. Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
  6. Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
  7. Через 30 минут тесто будет готово.

Тесто на кефире без яиц

Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука первого сорта - 0,45 кг;
  • Соль - 4 гр;
  • Сахар - 20 гр;
  • Растительное масло - 17 гр;
  • Дрожжи - 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
  2. Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
  3. Муку необходимо просеять, избавив от комков.
  4. Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.

Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире

Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей - чуть меньше.

Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой

Картошка - самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука из пшеницы первый сорт - 0,7 кг;
  • Соль - 6 гр;
  • Два яйца куриных;
  • Сахар - 8 гр;
  • Сода пищевая - 6 гр;
  • Картофель - 0,9 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Растительное масло любого сорта - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
  2. Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
  3. Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
  4. Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
  5. После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
  6. Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
  7. После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.

С капустой

Тесто может быть любым - с добавлением дрожжей или без. Капуста, смешанная с кусочками мяса, придется по вкусу всем домочадцами гостям.

Требуемые продукты:

Для теста:

  • Кефир - 0,21 л;
  • Мука - 0,33 кг;
  • Одно яйцо;
  • Соль - 5 гр;
  • Сода - 6 гр;
  • Сахар - 15 гр;
  • Масло по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста - 0.35 кг;
  • Одна морковь;
  • Растительное масло любого вида - 35 мл;
  • Один лук.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто по одному из вышеперечисленных способов. Можно применять соду, дрожжи, яйцо или отказаться от них. Вкус и качество пирожков зависит лишь от умения.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Капусту необходимо обработать, очистив ее от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Лук и морковь почистить и также порезать маленькими кубиками.
  4. Пожарить на сковороде все ингредиенты в нужном количестве растительного масла. Не забудьте добавить соль.
  5. После того, как капуста немного осела, залить емкость водой и потушить. Время приготовления зависит от возраста компонента.
  6. К этому времени тесто уже должно подняться. Посыпаем его мукой и делим на части.
  7. Их мы превращаем в тонкие лепешки и заворачиваем начинку. Отправляем на сковороду.
  8. В процессе жарки не забудьте время от времени переворачивать их, так чтобы и бочки были румяными.

Пирожки на сковороде с мясом

Мясо - самая питательная начинка. Любое блюдо с мясом придется по нраву всем мужчинам независимо от возраста.

Вам понадобится:

  • Кефирный продукт - 0,22 л;
  • Мука - 0,25 кг;
  • Соль - 7 гр;
  • Масло - 30 мл;
  • Сахар - 12 гр;
  • Сода пищевая - 5 гр;
  • Мясо свиное - 0,5 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем тесто по стандартной процедуре.
  2. Мясо можно взять любого вида. Все зависит от того, какой жирности вы предпочитаете яства.
  3. Обработать свинину с луком с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. В фарш добавляем соль и специи. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики.
  5. В таком виде положить в кастрюлю и варить до мягкости.
  6. Через 15 минут перекладываем их в другую посуду и остужаем.
  7. Из теста делаем колбаску и разрезаем ее несколько раз поперек.
  8. Комочки раскатываем и накладываем мясную начинку.
  9. Обжариваем пирожки на сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачиваем на другой бок.

С яйцом и луком

Рецепт с добавлением кефира, яйца и лука очень прост и отнимает меньше времени.

Требуемые ингредиенты:

Тесто:

  • Одно яйцо;
  • Кефир - 0,3 л;
  • Сахар - 15 гр;
  • Мука пшеничная - 0,3 кг
  • Соль - 12 гр;
  • Сода - 6 гр.

Начинка:

  • 10 яиц куриных;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана - 60 гр;
  • Пряности;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Разберемся с начинкой. Свежий лук промыть и мелко порезать.
  2. Яйца поставить вариться. Ждать минут 10. Далее остужаем их и избавляем от скорлупы.
  3. В миску с луком стоит покрошить и яйца.
  4. Для того, чтобы начинка не была сухой, к смеси можно добавить сметану.
  5. Тесто заготавливаем по описанной выше схеме.
  6. Его можно раскатать и выдавить кружочки с помощью тарелки или другой подходящей формочки.
  7. Заворачиваем ароматную начинку и обжариваем до готовности. Приятного аппетита.

Если вы задумываетесь, какой десерт приготовить, выбирайте сладкие пирожки. Для начинки можно взять любые фрукты. Все зависит от вашей фантазии.

Компоненты:

  • Яблоки - 0,55 кг;
  • Сахар - 75 гр;
  • Ваниль - 10 гр;
  • Кефир - 0,2 л;
  • Два яйца;
  • Соль - 5 гр;
  • Масло растительное;
  • Мука - 0,47 кг;
  • Сода - 6 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Заготавливаем тесто вышеуказанными способами.
  2. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно оставить с ней.
  3. Обрабатываем фрукты с помощью терки.
  4. В яблочную массу насыпаем сахар и ваниль. Все смешиваем.
  5. Тесто превращаем в небольшие лепешки и заворачиваем с добавленной начинкой.
  6. Обжариваем на сковороде до приобретения золотистого теста. Сладкое блюдо готово.

Чтобы побаловать своих родных вкусными домашними пирожками, вовсе не обязательно часами стоять у плиты. При правильном подходе процесс их приготовления отнимает совсем немного времени и усилий. Особенно если в качестве основы используется простое тесто для жареных пирожков на кефире.

Современным кулинарам известно несколько способов приготовления кефирного теста. Оно удачно сочетается практически с любыми начинками, поэтому пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Его замешивают на кефире с добавлением муки и прочих компонентов, которые предусмотрены рецептурой. Часто в его составе присутствуют яйца, сметана, майонез, постное или сливочное масло. Для пышности в него обычно вводят соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Если рецепт теста на кефире для пирожков (жареных) предусматривает применение дрожжей, то их предварительно не разводят в жидкости, а просто смешивают с остальными ингредиентами.

Классический вариант

Данная технология подразумевает использование предельно простого набора ингредиентов, большая часть которых всегда имеется на каждой кухне. Она хороша тем, что не отнимает много времени. Поэтому приступать к обжариванию пирожков можно сразу после окончания замешивания теста. В этот раз вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 450 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Чтобы замесить воздушное и невероятно вкусное тесто на кефире для жареных пирожков, дополнительно подготовьте по половинке чайной ложки поваренной соли и соды.

Описание процесса

В одной посудине соединяют кефир, предварительно подогретый до комнатной температуры, и пищевую соду. Все это оставляют на десять минут. Затем в ту же емкость отправляют соль, постное масло и дважды просеянную сквозь мелкое сито муку. Вымешивают тесто для жареных пирожков на кефире до того момента, пока оно не станет эластичным.

После этого его перекладывают на рабочую поверхность, разделяют на кусочки, начиняют и отправляют на сковороду. В качестве наполнителя для подобных изделий часто используют картофельное пюре или кислую капусту.

Вариант со сметаной

По данному рецепту получается очень легкая и нежная выпечка, долго сохраняющая первоначальную свежесть и мягкость. Чтобы приготовить пышные жареные пирожки на кефире из воздушного теста, следует заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас на кухне должно быть:

  • Чайная ложка соли.
  • 250 граммов 3,2%-го кефира.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • 400 граммов муки.
  • По столовой ложке сахара и постного масла.
  • Яичный желток.
  • Половина чайной ложки соды.

Чтобы приготовить правильное тесто для жареных пирожков на кефире, нужно знать несколько секретов. Во-первых, в него нельзя добавлять целое яйцо. Для этих целей нужно использовать только желток. Белок способен утяжелять тесто, поэтому в процессе жарки оно попросту затвердевает. Сода обязательно должна быть свежей. А вот кефир лучше брать состаренный (может быть просроченным на 5-10 суток).

Последовательность действий

Поскольку состарившийся кефир имеет неоднородную структуру, его вначале перемешивают венчиком до однородности и только потом подогревают на минимальном огне до 36 градусов. Затем его соединяют со сметаной и ячным желтком. Все подсаливают и подслащивают.

В получившуюся массу выливают постное масло и понемножку подсыпают заблаговременно просеянную муку и соду. Все интенсивно перемешивают, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют при комнатной температуре на четверть часа. Это нужно, чтобы сода успела вступить в реакцию с кефиром. Благодаря этому ее вкус не будет ощущаться в готовых изделиях. Затем тесто выкладывают на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, обминают и формируют пирожки. В качестве начинки обычно используют картошку с грибами.

Вариант с дрожжами

По данному рецепту получается очень пышное и мягкое тесто на кефире для жареных пирожков. Как приготовить его, вы узнаете чуть позже, а пока разберемся, какие продукты нужны для этих целей. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 200 миллилитров кефира.
  • 650 граммов пшеничной муки.
  • 50 миллилитров молока.
  • 60 граммов сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 75 граммов сливочного маргарина.
  • Пара куриных яиц.
  • 30 граммов сухих быстродействующих дрожжей.

Алгоритм приготовления

Чтобы замесить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, нужно заняться опарой. Для ее приготовления в глубокую кастрюльку наливают молоко, выкладывают маргарин и помещают все это на плиту. Слегка подогретую, но не горячую жидкость соединяют с дрожжами и оставляют в теплом месте.

Пока подходит опара, можно заняться остальными продуктами. В глубокую посудину выливают кефир и добавляют к нему сахар, соль и заблаговременно взбитые яйца. Все это слегка взбивают венчиком до появления пены и полного растворения мельчайших крупинок.

В получившуюся жидкость отправляют настоявшиеся дрожжи и начинают понемножку подсыпать заранее просеянную муку. Готовое тесто для жареных пирожков на кефире выкладывают в объемную посудину, слегка смазанную постным маслом, накрывают чистенькой льняной салфеткой и убирают в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через два часа его можно использовать по назначению.

Вариант с яйцами

По данной технологии получается очень нежное и пышное тесто. Приготовленные из него пирожки будут необыкновенно ароматными и вкусными. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. В этом случае вам понадобится:

  • 200 миллилитров кефира.
  • По чайной ложке сахара, столового уксуса и соли.
  • Пара куриных яиц.
  • Половинка чайной ложки пищевой соды.
  • 550 граммов пшеничной высокосортной муки.
  • 5 столовых ложек постного масла.

Технология приготовления

В глубокую сухую посудину высыпают дважды просеянную муку и убирают ее в сторонку. В другой мисочке взбивают яйца. Когда на них появится пена, к ним добавляют кефир, постное масло, поваренную соль и сахарный песок. К получившейся жидкости понемножку подсыпают подготовленную муку и хорошо вымешивают.

Образовавшееся плотное, не липнущее к ладоням тесто помещают в чистую и сухую посудину, накрывают полотенцем и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Приблизительно через пятнадцать минут его можно использовать по назначению.

Нежное дрожжевое тесто

Пирожки, приготовленные из такой основы, отличаются легкой и воздушной структурой. Их можно делать практически с любыми начинками. Чтобы замесить тесто, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 300 миллилитров кефира.
  • Пара куриных яиц.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • 10 граммов быстродействующих дрожжей.
  • 100 миллилитров молока.
  • 550 граммов белой пшеничной муки.
  • По полторы чайных ложи сахара и соли.

В предварительно подогретое молоко добавляют сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешивают и ставят в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки. Когда опара поднимется, можно приступать к следующему этапу.

Кефир соединяют с постным маслом и слегка подогревают на плите или в микроволновке. Затем туда вбивают сырые яйца и выливают опару. В получившуюся массу добавляют соль и предварительно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают, накрывают чистеньким льняным полотенцем и оставляют в тепле. Не раньше, чем через тридцать минут поднявшееся тесто обминают и используют по назначению. Его можно начинить повидлом, фруктами, картофельным пюре, мясным фаршем или тушеной капустой.

Пресное быстрое тесто на кефире

Пирожки жареные, рецепт которых наверняка окажется на страничках вашей домашней кулинарной книги, получаются очень вкусными и мягкими. Готовятся они по очень простой технологии из легкодоступных бюджетных ингредиентов. Их можно делать не только со сладкими, но и с солеными начинками. Для того, чтобы замесить пресное тесто, вам потребуется:

  • Литр кефира средней жирности.
  • Около килограмма пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек соды.

Примерно за час до начала процесса кефир вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Когда он достаточно подогреется, можно приступать к приготовлению теста.

Теплый кефир соединяют в одной миске с пищевой содой, размешивают и оставляют на три минутки. Затем туда же добавляют соль, а если пирожки будут со сладкой начинкой, то и половину столовой ложки сахара. После этого в получившуюся жидкость начинают понемножку подсыпать заблаговременно просеянную белую пшеничную муку. Все хорошо вымешивают до образования чуть липкого теста. Сразу же после этого можно приступать к формированию пирожков.



Рассказать друзьям