Рецепты вкусных салатов с рисом на зиму. Рисовая закуска на зиму — рецепт, проверенный временем

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

Салат с рисом сытая зима

Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.

Понадобятся:

  • 5 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • пол кг. риса;
  • 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
  • половинка острой перчинки.

Рисовый салат на зиму:

  1. Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
  2. Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
  3. Тонкими полосками измельчается и капуста.
  4. Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
  5. Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
  6. В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
  7. Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
  8. В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
  9. В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
  10. Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  11. Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.

Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.

Салат на зиму рисовый

Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

Понадобятся:

  • 6 шт. сочных морковин;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. салатного лука;
  • пол л. масла;
  • 3 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан фасоли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол острой перчинки.

Салат рисовый на зиму:

  1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
  2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
  4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
  5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
  6. Остренький перчик мелко измельчается.
  7. Для измельчения чеснока используется пресс.
  8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
  9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
  10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
  11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.

Салат с рисом на зиму позволит вам разнообразить свой зимний рацион. Он имеет свои особенности приготовления, которые нужно обязательно знать. В противном случае у вас не получится приготовить вкусную и питательную заготовку.

Салат с рисом на зиму: рецепты

Рецепт с помидорами.

4 кг спелых томатов тщательно вымойте, ошпарьте их кипятком, снимите кожуру, которая легко снимется. Перемелите помидоры в блендере. Можно также воспользоваться мясорубкой. Промойте морковку, счистите с нее кожуру, нашинкуйте на терке. 1 кг цветного болгарского перца вымойте, разрежьте, вычистите семена, покрошите кубиками. Очистите лук, покрошите средними кубиками. 1 стакан рисовой крупы залейте водой, оставьте на 1 час. Разогрейте казан, влейте 320 г подсолнечного масла, обжарьте на нем перец, морковку и лук. Во время приготовления обязательно размешивайте заготовку. Влейте треть стакана воды, потушите 20 минут. Смешайте с помидорным фаршем, снова потушите. Посолите, засыпьте 200 г сахарного песка. Добавьте рисовую крупу. За 10 минут до конца готовки влейте 110 мл яблочного уксуса, перемешайте.

Салат из кабачков с рисом на зиму

1 кг сладких перчин вымойте, просушите, разрежьте на 2 части. Отделите плодоножку, удалите серединку вместе с семечками. Порежьте овощи мелкой соломкой. Вымойте ½ кг кабачков, очистите от шкурки, при необходимости вычистите семечки. 1 кг помидоров вымойте, удалите кожуру. Для того чтобы это было легче сделать, предварительно ошпарьте плоды кипятком. Мякоть покрошите средними ломтиками, перекрутите через мясорубку. 1 ст. рисовой крупы отварите до полуготовности. В большую кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл подсолнечного масла, разогрейте, добавьте овощи. Потушите до полуготовности. Спустя полчасика можно смешать с 1 стаканчиком рисовой крупы, лавровым листом, солью и сахарком. Убавьте интенсивность огня, закройте крышкой. Для того чтобы избежать подгорания содержимое обязательно размешивайте. Подготовьте крышечки и банки, расфасуйте блюдо, закатайте.


Приготовьте и . Такое блюдо не только питательное, а и очень полезное.

Салат с рисом на зиму с овощами

Тщательно вымойте 5 кг помидоров, снимите с них шкурку после предварительного ошпаривания. Мякоть покрошите кубиком и перекрутите на мясорубке. Вымойте болгарские перчины, разрежьте, выньте семечки и плодоножки, покрошите тонкой соломкой. У 1 кг капусты срежьте нижнюю часть, настрогайте тонкими полосками. Хорошенько вымойте 1 кг морковки, избавьтесь от шкурки, натрите на терке. Очистите 1 кг лука, порежьте маленькими кусочками. Помойте половину стручка горького перца, выньте семена, меленько покрошите. В широкий казан залейте 2 ст. подсолнечного масла, потушите в нем томаты. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте 40 минут. Убавьте огонь, закройте крышкой. Отварите в отдельной кастрюле ½ кг рисовой крупы, смешайте с основным содержимым, потушите еще 10 минут под крышкой. Влейте 210 г яблочного уксуса, дайте закипеть, снимите с плиты. Разложите по стерилизованным емкостям, закрутите крышкой.


Вам придется по вкусу и . Она получается не менее вкусной, чем магазинная.

Салат на зиму с рисом и помидорами

3 кг баклажанов вымойте, очистите от кожуры, удалите все крупные семечки. Мякоть покрошите маленькими ломтиками. Вымойте 3 кг сладкого перчика, удалите плодоножку вместе с серединкой, нарежьте тонкой соломкой. Освободите от шкурки 4 кг томатов, мелко порубите до получения однородной массы. С двух килограммов лука удалите шелуху, разрежьте пополам, половинки покрошите полукольцами. Вымойте 400 г морковки, очистите, потрите. 2 чесночные головки освободите от шелухи, продавите через пресс. Кроме этого, через пресс нужно также продавить ¼ стручка горького перца. В казан налейте 20 г подсолнечного масла, добавьте все овощи. Овощную массу потушите 40 минут, посолите, бросьте молотый перец, 155 г сахарного песка. За 5 минут до завершения варки выключите огонь, влейте 155 мл уксусной кислоты, дайте прокипеть. Готовую заготовку разлейте по банкам, укупорьте.


Хотите приготовить вкусное первое блюдо? Попробуйте . Готовится он просто и, главное, быстро!

Рецепт салата помидоры с рисом на зиму

3 кг томатов освободите от кожуры после предварительного ошпаривания. Измельчите мякоть ножом, мясорубкой или блендером. Морковку тщательно вымойте, снимите кожуру, потрите. Почистите 1 кг репчатого лучка, покрошите кубиком. Вымойте 1 кг сладкого перца, обсушите, удалите семечки, порежьте соломкой. Очистите и нарежьте ¼ стручка горького перца. Очистите и измельчите одну чесночную головку. 200 г рисовой крупы и 200 г фасоли замочите на час в воде, отварите до готовности. Обжарьте овощи на раскаленном казане. Спустя 20 минут добавьте чеснок и горький перец, посолите, засыпьте 200 г сахара. Потушите массу около получаса. В конце добавьте рисовую крупу и фасоль, потушите, выключите огонь. Расфасуйте по баночкам, закрутите.


Очень вкусной получается и .

Салат на зиму с рисом и перцем.

Очистите 750 г лука, порежьте маленькими кубиками. Вымойте 750 г сладкого перца, очистите от семечек, покрошите соломкой. Почистите 750 г морковки, потрите на крупной терке. С 750 г томатов снимите кожуру, перетрите через сито. Вымойте и отварите 1,5 ст. длинного риса. В кастрюлю выложите перетертые помидоры, посолите, добавьте 155 г сахара, влейте 200 г подсолнечного масла и 3 ст. ложки уксуса, поставьте на плиту, подержите до закипания. Через 10 минуток добавьте морковку, варите еще 10 минут. Бросьте перец с луком, помешайте, при закрытой крышке варите 35 минуток. Смешайте с крупой, тщательно размешайте, варите общую массу 5 минут. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте.


Приготовьте также .

Заготовки на зиму салат с рисом.

Вариант №1.

1 кг томатов прокрутите через мясорубку, натрите на терке 1 кг морковки. 1 кг лука и сладкого перчика покрошите кубиком. Лук можно также покрошить полукольцами. 200 г рисовой крупы предварительно отварите. Подготовленные компоненты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте 220 г сахарка, 265 мл растительного масла, размешайте, поставьте на плиту. Накройте крышкой, готовьте на слабом огне 40 минут. За 10 минут до конца готовки влейте 3 ст. л. уксуса. После настаивания блюдо будет иметь более насыщенный вкус, поэтому не спешите его досаливать.

Салатик «Сытая зима».

3 кг спелых томатов измельчите в блендере, поставьте на огонь, посолите, добавьте 110 г сахарка, вскипятите, варите 5 минут. Добавьте 1 кг нашинкованной морковки и 1 кг рубленого лука. Бросьте 1 кг сладкого перчика, вскипятите. Ошпарьте 1 стакан круглозернистой рисовой крупы, добавьте в кастрюлю с 400 г подсолнечного масла. Потушите все вместе 45 минут под крышкой. В конце влейте уксусную кислоту. Сразу же разложите по стерильным емкостям, охладите, укупорьте.


Приготовьте и Такую заготовку очень любят брать с собой путешественники, поскольку она очень быстро позволяет утолить чувство голода.

Салат завтрак туриста с рисом на зиму.

Отберите 1 кг томатов, по ½ кг сладкого перца и репчатого лука. Томаты покрошите кубиками, лук – полукольцами, сладкий перчик – квадратиками. Морковку потрите соломкой. Для приготовления салата выберите вместительную кастрюлю. В емкость влейте масло, вскипятите его. Насыпьте лук, обжарьте в течение 10 минут. Соедините с морковью, потушите 10 мин. В зажарку насыпьте кубики томата и 1 стакан рисовой крупы. Все вместе помешайте, продолжайте тушиться на среднем огне полчасика. На последнем этапе приготовления влейте 0,1 литра уксуса, добавьте 2 столовые ложечки сахарка, 1 столовая ложка соли, потушите на среднем огне. Емкости стерилизуйте, расфасуйте заготовку, закрутите крышками.


А своим деткам приготовьте . Им она очень понравится.

Кабачки с рисом на зиму рецепты.

Вам понадобится:

Баклажаны, кабачки – по 1,5 кг
- капуста – 1,5 кг
- томаты – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- соль – пара столовых ложек
- лучок – ½ кг
- сахар – 2/3 ст.
- молотый перец
- растительное масло
- уксусная кислота – 0.1 литра

Приготовление:

Кабачки покрошите соломкой. Нашинкуйте баклажаны и капусту. Из томатов приготовьте сок. Для этого плоды перекрутите при помощи мясорубки. Лук, как правило, нарезается полукольцами. Можно также покрошить их кубиками. Отварите фасоль. Из растительного масла, сахарка, соли, уксуса приготовьте маринад, вскипятите. Добавьте капусту. С интервалом в 10 минут добавьте овощи. Томатный сок влейте в самом конце. Овощную смесь потушите сорок минут. Добавьте фасоль, варите 20 минут. Готовую заготовку закатайте в баночки.


Вам очень понравится и . Это простое сочетание подарит вам незабываемые вкусовые впечатления!

Попробуйте еще такой вариант.

Вымойте 1 кг морковки, томатов и луковиц почистите, обсушите на кухонном полотенце. Томаты обязательно нужно отбирать красные и спелые. Перец же можно использовать любой. У перчин удалите семена, промойте, покрошите тоненькой соломкой. Морковку потрите на крупной терке, лук – порежьте полукольцами. Помидорки перетрите в блендере. Пару стаканов рассыпчатого риса несколько раз промойте, отварите до готовности в подсоленной воде. В томатное пюре засыпьте ½ ст. сахарка, посолите, влейте 80 мл столового уксуса и 420 мл растительного масла. Массу тщательно размешайте на самом тихом огне, доведите до кипения. Добавьте тертую морковку, накройте крышечкой, варите 15 минут. Бросьте 1 кг нарезанного сладкого перца, снова проварите 15 минут. Добавьте лучок. Потомите салатик 35 минут. Последним выложите отваренную рисовую крупу. Хорошо все помешайте, чтобы «разбить» все комочки, выдержите заготовку еще 5 минут. Разложите заготовку по емкостям и закатайте.


А как вам ?

Зимние заготовки можно приготовить не только из овощей, зелени, а также из различных круп. Они делают блюда более питательными. Наше разнообразие рецептов понравится любой хозяйке. Каждая из них может выбрать свой, и удивить всех своих домочадцев.

Рис в такую заготовку всегда добавляется в жареном, тушеном или вареном виде. Как правило, все ингредиенты готовятся в одной посуде вместе. В этом случае они отлично пропитываются соками друг друга, что увеличивает сочность и вкусность готового изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата на зиму с рисом:

Наиболее часто в салат с рисом на зиму добавляются такие овощи: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанку. Из консервантов используют: столовый уксус, растительное масло, соль, сахар.

Из не слишком популярных дополнительных овощей можно выделить: патиссоны, тыкву, бобы, стручковую фасоль, зеленый горох (тот, что с огорода), сладкую кукурузу, цветную и брюссельскую капусту, брокколи.

Самый простой способ тушения такой. Все овощи нарезаются на кусочки желаемого размера и формы. Помидоры можно изрубить блендером в пюре. Все складываются в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы ничего не горело). Когда масса закипает, сбавляется огонь и кладется хорошо промытый рис. По желанию его можно слегка проварить. Но и в сыром виде он довольно быстро приготовится. Особенно если взять длиннозерновой сорт. Все тушится с добавлением соли, сахара, растительного масла около 40-50 минут на очень слабом огне. В самом конце доливается уксус. В таком виде салат готов к закручиванию в стерилизованные банки.

Пять самых быстрых рецептов салата с рисом на зиму:

Все виды этой заготовки идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к другим. Например, как начинка для голубцов, как основа для ленивых голубцов, как гарнир к мясу. Причем, хороша она, как правило, и в горячем, и в холодном виде - вне зависимости от состава. Это значит, спокойно можно открыть пол-литровую баночку и пообедать вкусным блюдом.

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит!

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг сладкого салатного лука,
2 кг сладкого перца,
400 г риса,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи и дайте им немного подсохнуть. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки (так будет быстрее) и натрите на крупной тёрке. Из сладких перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их тоненькой соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры для приготовления используйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у приготовленного блюда будет отменный. Опустите помидоры буквально на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, то есть почти до готовности. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, которую вы используете для варки салатов, добавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут. Следующим добавляется лук и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента - риса - потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня. Выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его стерилизованными крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.

Рецепт нашего следующего салата станет настоящей находкой для тех, у кого в нынешнем году уродился небывалый урожай помидоров, поскольку их и для приготовления нужно целых 5 кг. Других овощей нужно значительно меньше. К тому же в салаты с рисом на зиму подойдут не только плотненькие, красивые помидорки, но и мягкие, немного подпорченные, которые перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, вырезать испорченные места. В салат можно добавить свежую зелень, если есть такое желание, а также сделать его менее или более острым, регулируя количество острого перца по своему усмотрению. Тут, как говорится, ваш салат - вам видней.

Салат с рисом, капустой, овощами и острым перчиком

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1кг разноцветного сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг моркови,
400 мл растительного масла,
4 ст. л. соли,
400 г сахара,
500 г риса,
1 ст. яблочного 6% уксуса,
½ стручка острого перца.

Приготовление:
Целые помидорки на несколько минут поместите в кипяток, чтобы снять кожицу, а с остальных просто аккуратно её снимите. Пропустите помидоры через мясорубку. Сладкий перец, очистив от плодоножки и семян, нарежьте тоненькой соломкой, капусту постарайтесь тоже нашинковать тоненькими полосками. Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной тёрке. Из половинки острого перчика удалите семена и нарежьте его маленькими кусочками. Теперь в кастрюле или какой-нибудь другой ёмкости, которую вы используете для варки салатов на зиму, перемешайте томатную массу и растительное масло и дайте этой смеси повариться минут 20 после закипания. После чего добавьте остальные овощи и варите всё минут 40. Рис сварите отдельно до мягкости и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами в салатную массу. Варите 10 минут. Банки к этому времени уже должны быть готовы, а это значит: тщательно вымыты и стерилизованы любым привычным для вас способом. Крышки непременно прокипятите перед использованием. Готовый салат разложите по баночкам, сразу же закатайте.

Следующий рецепт, возможно, несколько удивит хозяек наличием в ней одновременно и фасоли, и риса. Однако, эта удивительная заготовка не только вкусна. Она способна убить двух зайцев: это и роскошная закуска, и потрясающий гарнир. Если хотите, чтобы ваш салат получился более густым, кладите меньше помидор.

Салат с рисом и фасолью на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука (лучше салатного),
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 головка чеснока,
1 стак. риса,
1 стак. фасоли,
500 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст. л. соли,
½ стручка острого перца.

Приготовление:
С помидорами проделайте такую же процедуру, что и в предыдущих рецептах, то есть опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой и длинной соломкой. Небольшими кусочками нарежьте лук и острый перчик, предварительно удалив из него семена. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тоненькой соломкой, как морковь. Измельчите с помощью пресса чеснок. Рис и фасоль замочите по отдельности в воде на 1 час. Затем отварите отдельно друг от друга. В посуде, где будет готовиться салат, разогрейте растительное масло, выложите в него все подготовленные овощи и варите массу в течение 20 минут после закипания. После чего добавьте все остальные ингредиенты и варите всё ещё минут 10. Горячий салат выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Как здорово, что рис великолепно сочетается практически со всеми овощами, включая кабачки и баклажаны. С ними он не просто хорош - он великолепен!

Салат-закуска с рисом, кабачками и баклажанами на зиму

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг кабачков,
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
4 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
2 ст. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:
Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Рис отварите до мягкости. Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте. В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут. После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем - болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут. Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут. Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.

А этот салат - истинно спасение для тех моментов, когда помидор много, а тепла для их созревания нет…

Салат из зелёных помидор с рисом «Спасём урожай»

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
300 мл растительного масла,
300 г сухого риса,
300 г сахара,
100 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
ароматные специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте зелёные помидоры мелкими кусочками, выложите их в большую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. Проварите до появления сока и изменения цвета помидор, добавьте сухой промытый рис и варите на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и добавьте их к общей массе. Перемешайте, дождитесь закипания и варите ещё 10 минут. По истечении времени добавьте соль, сахар, специи по вкусу и уксус, тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Салаты с рисом на зиму - это самый настоящий праздник для всех: любителей поесть вкусно и полезно, не любителей много времени простаивать у плиты, изысканных гурманов и настоящих ценителей ярких осенних заготовок.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Рассказать друзьям