Рисуем одуванчики с детьми: пошаговый мастер-класс.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой



Одуванчик — это настоящий символ лета, воздушности и изящества. Хотя эти цветы красивы и в солнечно-желтом цвете, но куда больший восторг одуванчики вызывают, когда превращаются в пушистые белые шарики, разлетающиеся невесомыми пушинками от дуновения ветра. Сегодня мы научимся тому, как нарисовать одуванчик — поверьте, это совсем несложно.

Рисуем одуванчик на ветру

Самый красивый рисунок с одуванчиками получится, если рисовать их в тот момент, когда ветер подхватывает отдельные пушинки. Именно это мы и изобразим — заодно разберемся, как нарисовать одуванчик поэтапно.

Начнем со стебля. Он должен быть тонким и длинным, а венчает все небольшой шарик в точечку — именно так у этого цветка выглядит цветоложе.

Нарисуем второй стебелек поменьше и листик. Листья у этих цветочков большие, зазубренные, чем-то напоминающие елочку на детских рисунках. Но не переборщите с шириной — листок должен быть достаточно узким.

Теперь добавим второй листик и тень — маленькую и аккуратную.

И хорошенько все наведем — так рисунок будет смотреться гораздо выразительнее.

Наметим на большом стебле общие очертания пушистой части — они будут напоминать круг.

А потом детально прорисуем каждую пушиночку.

И добавим те, которые уже улетели. Отдельная «пушинка» — это маленький стебелек с несколькими «хвостиками» на конце.

Все, рисунок окончен, можно подписывать работу и вешать в рамочку.

Карандашный рисунок одуванчика

Теперь перейдем к карандашной технике — рисовать в ней одуванчики не менее интересно, чем, к примеру, красками. Итак, попробуем научиться тому, как нарисовать одуванчик карандашом.

Начнем, как и раньше, со стебля. Но здесь он будет более толстым и темным.

А цветоложе и чашелистики будут словно утыканы иголочками — это ножки «парашютиков». Они должны быть очень тонкими и располагаться по направлению к центру.

Теперь добавим стерженьки «парашютиков» — цветок все больше становится похожим на ежика. Ну или на подушку для иголок.

И куда же без пушинок? На краешке каждого стебелька сделаем три «усика».

У подножия стебля добавим травинок — так наш одуванчик будет выглядеть естественнее. А еще изобразим несколько «парашютиков», летящих по воздуху. Теперь все смотрится так, как будто ветер только что налетел и разнес пушинки по всей округе.

Одуванчики для тех, кто только учится

Если вы еще только начинаете свой пусть в нелегком ремесле художника, не бойтесь пробовать что-то новое — у вас все получится. Особенно если прочесть это руководство на тему того, как нарисовать одуванчик для начинающих. А вернее — одуванчики, мы будем рисовать сразу два цветка.

Изобразим сразу два тонких стебелька с шариками наверху.

Потом добавим торчащих в разные стороны линий — это будут стерженьки для «пушинок».

Добавим на концах кисточки — на каждой будет по три ответвления.

Нужно еще больше парашютиков — одуванчик должен быть шарообразным.

Как видно, все очень просто — справиться с таким рисунком под силу даже новичку.

Детское творчество — рисуем одуванчик вместе с детками


Дети очень любят цветочки и всякие растения. Ведь они такие симпатичные, мягкие и пушистые. Потому можете не сомневаться: ваш малыш будет очень рад, если вы решите рассказать ему, как нарисовать одуванчик ребенку.

Вначале рисуем сам круг. Обратите внимание, что его контур создается не сплошной линией, а короткими штрихами, направленными в центр круга. Иначе цветок не будет смотреться легким и воздушным.

В нижней части круга изобразим цветоложе и чашелистики. Цветоложе будет маленьким и овальным, на него будут крепиться аккуратные маленькие листочки, направленные вниз.

Теперь стебель — тонкий, изогнутый, изящный.


В центре круга рисуем пушиночки, похожие на маленькие звездочки. Некоторые парашютики будут вне круга — их унесло ветром.


Добавим точечек на цветоложе и проведем от пушинок в центр тоненькие линии.


И куда же без ярких красок: добавим на рисунок ярко-синее небо, стебель сделаем зеленым, а «шляпку» внутри одуванчика — желтым.

Теперь наш одуванчик полностью нарисован. Будьте уверены, у вашего ребенка все получится.

Как нарисовать одуванчик?

Прихожу вчера на огород - красота! Мать-и-мачеха желтеет. Ой, ошибочка - не углядела сразу – это, оказывается, одуванчики. Вот так времена настали – салата из одуванчиков ждешь к лету, а тут, смотри-ка - в начале мая цветут! И не просто цветут – многие уже красуются не с жёлтыми вихрами, а с седым хохолком – завтра расправят парашютики – и поминай как звали. Ой-ой, так и не успеешь одуванчик нарисовать. Срочно за дело!

На пленере рисовать я ещё пока не стала, дело сложное - мольберт нужен. Это мне ещё предстоит освоить. А пока срезала одну одуванчиковую розетку и принесла домой. Хотя и не на природе, но ведь с натуры рисую! И вам от души советую: всегда, когда есть возможность, РИСУЙТЕ С НАТУРЫ. Картинки по фотографиям, да по поэтапным урокам - это только школярство, обучение технике рисунка - руку набить. А настоящее искусство - для души, это с натуры или с опорой на опыт рисования натуры.

Ой, пока я агитировала и митинговала, одуванчики мои собрались цветочки закрывать.

Карандаш хвать - и быстро рисовать!

У одуванчика стебля как такового нет, он укорочен, и листья и цветы собраны в приземистую розетку. Листья струговидные.

У сложноцветных маленькие цветы, соединены вместе в цветочную корзинку, которую мы принимаем за один цветок, вобщем, они располагаются на длинных гладких цветоносах.

Вот это и рисую - намечаю центральные жилки листьев и цветоносы.

Сейчас основная задача составить красивую, уравновешенную композицию: этот цветок приблизительно вписывается в круг. Вообще-то он довольно густой - много цветов и листья во все стороны. Но, я же не портрет рисую, можно немножко и изменить детали. Я удалю те листья, которые уж очень перекрывают другие, чтобы форма каждого оставшегося прочитывалась чётко. На цветоносах есть и бутоны, и раскрытые цветы и уже отцвётшие - их тоже расположу покрасивее. Сообразуюсь с натурой, но слежу, чтобы в моей композиции детали распределялись более или менее равномерно.

Теперь – форма листьев.

Струговидные-то они струговидные, да только все немножко разные, так что глаз-да-глаз нужен, надо следить, чтобы листья получались естественными - изогнутыми, а не просто узорчиком штамповать треугольнички, как нередко поступают дети. Нет, в жизни всё сложнее, но и интереснее, и оно того стоит - постараться все эти зазубринки нарисовать и красиво и правдиво.

Так что придётся поискать зелёные травянистые фломастеры. Я понимаю, что в большинстве наборов фломастеры ядовито-зелёные или цвета морской волны. Но это не то. А красить листья, скажем, сине-зелёным только потому, что вот - больше никаких других нет - это не… нечестно. Тогда уж лучше красками работать (и смешивать).

Рисуем одуванчики с детьми: пошаговый мастер-класс для детей дошкольного возраста.

Рисуем одуванчики с детьми: пошаговый мастер-класс

Инструменты и материалы для рисования одуванчиков

Для рисования одуванчиков Вам необходимы:

— бумага голубого цвета для фона,

— краски гуашь,

— кисточка,

— ушные палочки.

Как нарисовать одуванчики с детьми: пошаговое описание и фотографии

Шаг 1

Нарисовать темно-зелёной краской стебли цветков одуванчика.

Шаг 2

Нарисовать 2 листа одуванчика на стебельках. У одуванчика листья похожи на треугольники, выходящие один из другого.

Покажите ребенку картинку одуванчика на картинке и рассмотрите его листья.

Шаг 3

На макушках стеблей нарисовать кружочки — сердцевины для цветка. Для тех цветков, которые вы задумаете нарисовать отцветшими, нарисовать серо-коричневатые сердцевины, а для цветущих одуванчиков – зеленые.

Шаг 4

Вокруг сердцевин одуванчиков поставить белые точки – отпечатки ушными палочками. Можно сделать несколько точек, оторвавшихся от сердцевины и летящих по воздуху.

Шаг 5

Слегка обмакнуть противоположную сторону палочки в желтую краску и легким нажимом на неё нарисовать желтые лепестки одуванчика. Движение палочки идет от сердцевины с нажимом и постепенным отрывом.

Рисунок готов! Хорошего всем лета! Несмотря на то что во многих регионах оно в этом году холодное, дождливое, нас могут порадовать рисунки с такими солнечными цветами! Удачи вам в творчестве и хорошего летнего отдыха!

Вот какие рисунки получились по этому мастер-классу у детей — дошкольников. Рисунки Дарьяны (5 лет) и Вики (5, 5 лет).

Как нарисовать одуванчик если есть только простой карандаш? Это очень просто, смотрите - всего несколько простых шагов. Шаг за шагом.

Ещё для рисования нам понадобится лист туалетной :) рисовальной бумаги и стирательная резинка.

Всё приготовили? Тогда можно начинать рисовать.

Итак, первый этап:

  1. Нарисуем первым этапом сердцевинку одуванчика в виде овала и от нее протянем вниз стебель.
  2. Еще один одуванчик нарисуем закрытым и поэтому нарисуем вытянутый бутончик. Обратите внимание, что в контурах одуванчиков иногда присутствуют угловатости, резкие изгибы.
    Верхнюю грань нераспустившегося бутончика нарисуем в виде остых зубчиков - так сложены нижние лепестки.
    Пушистый одуванчик заштрихуем боковой поверхностью карандаша.

  3. Пушистый "экземпляр" растушуем, чтобы создать облако "самолетиков". Край окружности в пушистой части не очерчиваем четкой гранью, а оставляем зубчатой - пушистой.
    У закрытого бутончика наметим прожилки нижних лепестков.
  4. Теперь добавим нижние, свисающие и тонкие листочки. Они обычно красивой изгибистой формы, иногда перекрученные, с подсохшими кончиками. Добавим сразу тени между этими лепестками и сделаем ярче пожухшие края.
    У пушистого одуванчика затемним нижнюю часть сердцевины и еще темнее сделаем места "крепления" нижних лепестков к сердцевине.

  5. Теперь добавим игольчатую шапочку к середцевине пушистого одуванчика - это таким образом растут "самолетики", у них ножняя часть толше и темнее. Поэтому они создают такую колючюю шапку вокруг сердцевины. А на самой сердцевине видны точки от крепления "самолетиков".
    Затеним одну часть стебля.

  6. Добавляем "лохматости" одуванчику и звездочек по всей окружности.

  7. Нарисуем еще и лист. Обратите внимание, листья очень красивые - похожи на елку. Они имеют много остроконечных и изгибистых ответвлений. Книзу лист сужается и имеет зубчики значительно короче, хотя, конечно же, нужно рассматривать структуру отдельно взятого листа.

  8. Далее придадим тон листу - заштрихуем боковой гранью карандаша.

  9. И добавим затемненных прожилок на лист. Середина листа остается светлее.

В этом уроке как раз расскажу вам, как рисовать одуванчик ! Но, сперва, расскажу, что одуванчик не просто неприхотливый цветок с пушистыми колючками на голове, растущий везде, где не просят. Это еще и жуть, какое полезное растение. Так что, любая бабуля будет безумно рада, если вы ей припрете веник из желтеньких цветочков. Оказывается, цветок употребляют в пищу. Меня, к счастью, эта учесть миновала. Но вот, что интересно:

  • из цветочков делают варенье, примерно также как и из цветов сирени. Наверное, вкусно!
  • и не только варенье можно делать, но и вино.
  • а если корень одуванчика поджарить и заварить, то можно смело подделывать растворимый кофе. Может быть, и не кофе мы покупаем в супермаркетах, будьте осторожны.
  • листья одуванчика, оказывается, можно бухать в салат или борщ. А чем, собственно, вам не капуста? Тоже зелень. К тому же не горчит.
  • настойка из этого цветка возбудит ваш аппетит. Так что даже манная каша покажется самым вкуснейшим блюдом на свете.

Внимание: кулинарные эксперименты прошу проводить крайне осторожно и только в присутствии поваров-специалистов! А рисовать можно и даже нужно всегда и при любых обстоятельствах.

Итак, перейдем к делу.

Как нарисовать одуванчик карандашом поэтапно

Шаг первый

В левой части листа нарисуем окружность. От нее в угол листа проведем две параллельные линии. А теперь в центре рисунка наметим кружочками летящие пушинки.

Шаг второй

В самой сердцевине одуванчика нарисуем пушистый кружок. От него вниз — тоненькие листочки. А теперь вдоль большой окружности рисуем короткие тонкие черточки в разных направлениях. Так мы получим пушистую голову цветка. Внутри летящих кружков покажем пушинки. Стебель сделаем сужающимся книзу.

Шаг третий

Заштрихуем стебелек и сердцевину цветочка. У каждой пушинки нарисуем ножку с острием.

Шаг четвертый

Внутри шапки цветка нарисуем линии, как лучики от солнца. И точки-точки. Ну вот, готов наш одуванчик!

Специально для DayFun.ru



Рассказать друзьям