Рисуем с детьми зиму нетрадиционным способом. Зимнее рисование с детьми, подборка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

| Зимние рисунки. Рисуем с детьми зиму

НОД по художественно-эстетическому развитию / Рисование Тема : "Зимний пейзаж " Программные задачи : -Учить детей рисовать пейзаж, познакомить детей с новым для них словом – снегопад, пейзаж, -учить детей работать белой гуашью, развивать умение красиво располагать изображения на...


В нашем детском саду «Радуга» есть в фойе стенд «Яркие краски» . Каждый сезон стенд заполняется детскими работами : рисунками , аппликацией из различных материалов : бумаги, соломки, пластилина. Зимой прошлого года у меня была вторая младшая группа и мы вернулись в свой садик после...

Зимние рисунки. Рисуем с детьми зиму - «Зимние напевы». Конспект ОД по нетрадиционному рисованию в технике «набрызг» в подготовительной группе

Цель: Обогащать представления детей о зимней природе посредством живописи, музыки поэзии, развивать творческие способности детей с использованием нетрадиционных материалов и техник рисования. Задачи: Обобщить знания детей о времени года зима, о природных явлениях. Обогащать...

Конспект НОД «Зимний пейзаж» по нетрадиционному рисованию с детьми средней группы Тема: «Зимний пейзаж» Цель: Развитие у детей творческих способностей, средствами нетрадиционного рисования. Задачи:  Познакомить с нетрадиционными способами и приемами рисования: рисование губкой, зубочисткой, зубной щеткой, ватными палочками.  Прививать...

Цель: познакомить детей с нетрадиционным способом рисования (пальчиками. Образовательные задачи: формировать устойчивый интерес к изобразительной деятельности, закреплять знания о цветах, побуждать детей давать ответы на вопросы воспитателя. Развивающие задачи: закреплять навыки...

Зимние рисунки. Рисуем с детьми зиму - Фотоотчет с занятий по рисованию «Зима в детском творчестве»

Зима - очень красивое время года. Попробуйте передать красоту этого времени года в рисунках зимы. Сегодня мы с детьми кружка "Цветик - Семицветик" поделимся простыми техниками рисования, с помощью которых вы сможете самостоятельно научить ребенка рисовать красивые рисунки на...

Цель: Продолжать знакомство с нетрадиционными техниками рисования - рисование пластилином (пластилинография. Задачи: Обучающие: Формировать знания, умения и навыки работы с пластилином; Обучать приемам работы с пластилином (скатывания, надавливания, размазывания,...

Зимний пейзаж в нетрадиционной технике "Заяц под кустом".

Автор : Малёванная Наталья Николаевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД СЮН, г.Уссурийск.
Описание : мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, учащихся начальной школы,педагогов дополнительного образования, учителей.
Назначение : использование на занятиях по рисованию.
Цель : ознакомление с нетрадиционными техниками рисования.
Задачи :
1.Совершенствовать навыки рисования гуашью;
2.Познакомить с нетрадиционными техниками рисования (выдувание коктейльной трубочкой, объемное рисование смесью из муки и соли и рисование ватными палочками);
3.Развивать мышление, фантазию, творческое воображение;
4.Развивать эстетическое восприятие, художественный вкус;
5.Воспитывать трудолюбие, самостоятельность и активность в работе;
6.Воспитывать любовь и бережное отношение к природе;

Инструменты и материалы:
1.Лист бумаги;
2.Гуашь;
3.Кисточки для рисования(№10 и №3);
4.Коктейльная трубочка;
5.Мука,соль мелкая, клей ПВА;
6.Ватная палочка;
7.Небольшая емкость для размешивания мучной смеси;
8.Стаканчик для воды.
9.Губка.

Рассказ о зайце.

В нашей стране наиболее распространены зайцы: беляк и русак. Оба летом буро-серого цвета. К зиме русак чуть светлеет, а беляк резко меняет окраску меха на чисто белую. Беляк живёт в лесу - это лесной заяц. Днём беляк спит, а ночью выходит на кормёжку. Зимой он питается корой деревьев. Заяц возле дерева часто поднимается на задние лапы, чтобы достать кору по нежнее. Чаще всего грызет он молодые осинки, берёзки, бегает на берег реки, чтобы полакомиться мягкой корой ивы.



Заяц-беляк легко передвигается по глубокому снегу. Ноги его к зиме обрастают шерстью, даже между пальцами вырастает мохнатая шерсть. Зайцу тепло, да и удержаться на снегу легче: нога становится шире, как будто беляк надел лыжи. Когда заяц прыгает, он, так же как и белка, заносит задние ноги далеко вперёд. От них-то и остаются на снегу ямки большего размера, чем от передних лап.
По заячьим следам можно добраться и до зимнего логова зайца - до его "лёжки". Зимой логово глубже и представляет собой продолговатую ямку. В ней заяц прячется и от врагов, и от ветра. Но заяц не уляжется попусту: бежал, бежал, увидел подходящее местечко и улёгся. Нет, он начнет петлять, возвращаться по своему следу, делать сметки - огромные прыжки в сторону. Напутает, напетляет и сделает последнюю сметку. Пробежит ещё немного и ляжет. Иногда в сильную вьюгу зайца заносит совсем. Над ним образуется снежный свод, из-под которого ему приходится выкапываться, чтобы выйти на свет.


Заяц-русак живёт в полях и степях. Он тоже отправляется на кормёжку ночью, раскапывает снег на озимых. Когда поле покрывает глубокий снег, и русак не может добраться до озими, он начинает бегать на огороды - грызть кочерыжки. Если их нет, скачет к стогам сена. Он бегает также и в сады, где обгрызает кору молодых яблонь. Русаки приносят садам большой вред. Днём русак спит в ямке на лугу или в поле. Часто он забивается и под сугроб снега.
Беляк в лесу больше полагается на слух. Скрываясь, он чаще, чем русак затаивается и залегает. От погони зайцы уходят кругами. У беляков они меньше, у русаков шире. Русак на ходу нередко останавливается, пытаясь увидеть врага. А врагов у зайцев тьма: охотники, волки, лисицы, собаки, орлы, совы. Но пуще всего боится он лесной кошки - того и гляди рысь с вершины, как с неба, прыгнет на спину. Зайцев спасает их способность быстро бегать: во время погони они могут пробежать за час 70 км.
Беляка спасает также белая шуба под цвет снега, а русак на поле похож на пенёк или камень, припорошенный снегом. Однако заячье племя довольно живучее. Зайчишка приносит 3-4 помета в год от 3 до 10 детёнышей в каждом. Первые зайчата рождаются, как правило, в марте, последние - с сентябре. После рождения детёнышей зайчиха, покормив, покидает их на 2-3 дня. Зайчата всё это время сидят в траве неподвижно, что спасает их от хищников. Ещё 3-4 раза покормит их мать или другая зайчиха. А через 1,5-2 недели после рождения зайчата начинают самостоятельно кормиться растениями.

Мастер-класс:

Приступим к рисованию нашего зимнего пейзажа "Заяц под кустом".
Сначала нам нужно затонировать лист бумаги. Для того, чтобы краски ложились равномернее, смачиваем лист бумаги водой используя губку.


В первую очередь рисуем небо. Мы будем рисовать зимний вечер, поэтому небо на рисунке будет сиренево-розовых оттенков. Смешивать краски будем сразу на листе. Для начала в верхней части листа наносим широкой кистью мазки красной гуашью.


Добавляем мазки синей краской. И красных и синих должно быть примерно одинаковое количество.


Набираем на широкую кисть белую гуашь, следим за тем, чтобы она не была слишком густой (но и не жидкой). Размываем на листе нанесенную ранее краную и синюю краску при помощи белой.


Вот что у нас получается:


Насыщенность цвета неба зависит от соотношения синей и красной гуаши. У кого-то оно может получится светлее, у кого-то темнее. Мне показалось, что на моем небе недостаточно красных отблесков заката, поэтому я сразу же, пока краска еще влажная (тонировать вообще в данном случае нужно как можно быстрее, чтобы краски не успевали высыхать), добавляю несколько мазков красной гуашью.


Размываю их, чтобы они не выделялись слишком резко на общем фоне.


Теперь приступаем к рисованию снега на земле. Я всегда детям объясняю, что любая вода - это зеркало, которое отражает то, что находится рядом, именно поэтому озеро к примеру окрашивается в красные оттенки на закате, в цвет неба. А снег - это тоже вода, но только превратившаяся в льдинки, поэтому конечно и снег, лежащий на земле в зимнюю пору, будет отражать цвета, которые есть на вечернем небе, только в меньшей степени, чем водоем.
Таким образом, внизу нашего листочка мы будем делать тонирование по тому же принципу, что и сверху, только на этот раз красной и синей краски будем брать намного меньше. Тут важно не переусердствовать, в противном случае может снег получиться ярче, чем небо, а нам этого не нужно.


Пока я рисовала небо, нижняя часть листа подсохла, пришлось добавить воды, поэтому я сразу же влажной кисточкой размыла синюю краску, а только потом стала добавлять красную(на этом этапе поняла, что лучше смачивать ту часть, на которой будешь рисовать, непосредственно перед нанесением краски, не повторяйте мою ошибку!)


Добавляем совсем немного красной краски.


Размываем опять при помощи белой гуаши.


Фон довольно быстро подсыхает, если все делать правильно. Поэтому сразу же можно продолжать рисовать дальше. Черной жидкой краской (берем побольше воды на кисточку) рисуем основание кустарника в нижней части листа, у нас будет четыре основные ветки.


Выдуваем при помощи коктейльной трубочки ветки в разные стороны, добавляя по мере необходимости еще черной краски (лучше перед каждым выдуванием). Вот что у меня получилось:


Рисуем белой краской зайку, спрятавшегося под кустиком. Пока только тело, лапки, голову, ушки и хвостик, не прорисовывая мелкие детали.




Теперь приступим к объмному рисованию используя смесь из муки, соли и клея ПВА. Смешиваем чайную ложку белой муки с половиной чайной ложки мелкой соли и разводим клеем ПВА (смесь должна быть похожа на густую сметану).



Наносим на ветки кустарника получившуюся смесь. Это будет снег. Я наносила смесь при помощи кисточки. Хотя может кому-то удобнее это будет делать пальцем.

Нашла в интернете интересную подборку. (самое интересное, по мне, в конце))

1. Зимние рисунки. "Объемная снежная краска"

Если смешать в равном объеме клей ПВА и пену для бритья, то получится замечательная воздушная снежная краска. Ей можно рисовать снежинки, снеговиков, белых медведей или зимние пейзажи. Для красоты можно добавить в краску блестки. При рисовании такой краской лучше сначала простым карандашом обозначить контуры рисунка, а потом уже раскрасить его краской. Через какое-то время краска застынет, и получится объемная зимняя картина.



2. Зимние рисунки детей. Использование изоленты в детском творчестве



Если за окном снег, то можно изобразить его с помощью ватной палочки.



Или кисточкой положить снег на каждую веточку.



11. Рисунки зима. Рисунки на тему зима

Интересную идею на тему детских зимних рисунков предложила автор блога Homeschool Creations . Она замазкой нарисовала снег на прозрачной пленке. Теперь ее можно накладывать на любой зимний рисунок или аппликацию, имитируя падающий снег. Наложили пленку на картинку - начался снегопад, сняли пленку - снегопад прекратился.



12. Зимние рисунки. "Новогодние огоньки" Хотим рассказать вам об одной интересной нетрадиционной технике рисования. Чтобы нарисовать новогоднюю гирлянду как на фото, вам потребуется лист плотной бумаги темного цвета (синего, фиолетового или черного). Также вам понадобится обычный мел (тот, которым рисуют на асфальте или доске) и еще трафарет лампочки, вырезанный из картона.

На листе бумаги тонким фломастером нарисуйте провод и патроны для лампочек. Теперь прикладывайте трафарет лампочки по очереди к каждому патрону и жирно обводите его мелом. После чего, не убирая трафарет, размажьте мел по бумаге при помощи кусочка ваты или прямо пальцем, чтобы получились как бы лучики света. Можно мел заменить крошкой графита цветного карандаша.


Не обязательно использовать трафарет. Можно просто закрасить лампочки мелом, а потом аккуратно растереть мел в разные стороны, чтобы сделать лучи.



При помощи этой техники можно нарисовать еще зимний город, например, или северное сияние.



13. Рисунки зимняя сказка. Зимний лес рисунки

На уже упоминавшемся выше сайте Maam.ru вы найдете интересный мастер класс по рисованию зимних пейзажей с помощью шаблонов. Вам понадобится только один основной цвет - синий, кисть с грубой щетиной и белый лист для рисования. При вырезании шаблонов используйте метод вырезания из бумаги, сложенной пополам. Посмотрите, какой великолепный рисунок зимнего леса получился у автора картины. Настоящая зимняя сказка!



14. Рисунки зима. Рисунки на тему зима

Вам, наверно, очень нетерпится узнать, как была нарисована замечательная "мраморная" елочка на фото ниже? Рассказываем все по порядку...Чтобы нарисовать такой оригинальный рисунок на тему зима вам потребуются:

Крем (пена) для бритья
- акварельные краски или пищевые красители зеленых оттенков
- плоская тарелка для смешивания пены для бритья и красок
- бумага
- скребок

1. Равномерным толстым слоем нанесите пену для бритья на тарелку.
2. Смешайте краски или пищевые красители разных оттенков зеленого цвета с небольшим количеством воды, чтобы получился насыщенный раствор.
3. С помощью кисточки или пипетки накапайте краску на поверхность пены в произвольном порядке.
4. Теперь все той же кисточкой или палочкой красиво размажьте краску по поверхности, чтобы она образовывала причудливые зигзаги, волнистые линии и т.п. Это самый творческий этап всей работы, который доставит удовольствие детям.
5. Теперь возьмите лист бумаги и аккуратно приложите его к поверхности получившейся узорчатой пены.
6. Положите лист на стол. Вам осталось только соскрести всю пену с листа бумаги. Для этих целей можно использовать кусок картона.

Просто удивительно! Под слоем пены для бритья вы обнаружите потрясающие мраморные узоры. Краска успела быстро впитаться в бумагу, вам надо только дать ей высохнуть в течение нескольких часов.

15. Как нарисовать зиму. Как нарисовать зиму красками

Заканчивая нашу обзорную статью, посвященную зимним рисункам для детей, хотим рассказать вам об еще одном интересном способе, как можно нарисовать зиму красками вместе с ребенком. Для работы вам понадобятся любые шарики небольшого размера и пластиковый стаканчик (или любой другой предмет цилиндрической формы с крышкой).



Вставьте внутрь стакана лист цветной бумаги. Шарики обмакните в белую краску. Теперь положите их в стакан, закройте его сверху крышкой и хорошенько потрясите. В результате у вас получится цветная бумага с белыми разводами. Аналогичным образом сделайте цветную бумагу с белыми разводами других цветов. Из этих заготовок вырежьте детали аппликации на зимнюю тему.


Материал подготовила: Анна Пономаренко

Рисуем зиму с дошкольниками: пошаговые мастер-классы, коллекция идей.

Рисуем зиму с дошкольниками

В этой статье Вы найдете пошаговые мастер-классы по рисованию с детьми дошкольного возраста зимы в разных техниках:

  • рисование зимы гуашью,
  • рисуем зиму в технике граттаж,
  • рисование солью.

Мастер-классы помогут педагогам и родителям провести занятия по рисованию в детском сад, детской студии и дома.

Мастер-класс 1. Рисуем зиму с дошкольниками гуашью

Автор мастер-класса: Парфентьева Вера, учитель технологии, руководитель кружка детского художественного творчества, читательница «Родной тропинки». В статье на фото представлены рисунки детей — воспитанников студии Веры.

Материалы и инструменты для рисования

Для выполнения рисунка зимы Вам необходимо подготовить для ребенка:

  • альбомный лист,
  • краски (акварель или гуашь),
  • кисть (нужна широкая плоская кисточка),
  • кисти круглые № 1 -2, 4-5.

Возраст детей

Этот рисунок смогут нарисовать дети с 5 лет и старше (старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Как выполнить рисунок зимы с детьми: пошаговое описание

Шаг 1. Подготовить фон. Для этого нужно широкой кистью нанести несколько мазков синей, красной, желтой, фиолетовой (можно и зеленой) краски. Затем набрать на кисть белую краску и делать растяжку цвета. До желаемого получения фона, в котором один тон переходит в другой.

Шаг 2. Рисуем контуры деревьев.

— На круглую кисть №4 или 5 набрать белую краску, и держа кисть вертикально, точечно наметим вначале контуры двух деревьев в центре листа (или сделаем это методом тычка). Деревья состоят из трех ярусов в виде месяцеподобной фигуры или «облачка». Начинать рисовать с нижнего яруса. Средний и верхний яруса делать меньше один относительно другого.

— По бокам от деревьев наметить «облачка» круглой формы для кустарника.

— Методом тычка заполнить внутреннюю часть каждого «облачка».

Шаг 3. Рисуем снежные шапки на деревьях.

Смешать на палитре белую и черную краску, чтобы получился светло-серый цвет и также точечно сделать на белых «облачках» серый оттенок (тень на снежных шапках).

Шаг 4. Рисуем стволы и ветви деревьев и кустарников.

Кисточкой № 1 или 2 нарисовать тонкими линиями стволы деревьев между ярусами кроны и стволы кустарников.

Закрасить стволы деревьев черной краской, аккуратно, чтобы не задеть кроны.

Дорисовать от ствола веточки.

Шаг 5. Рисуем снег на стволах деревьев и сугробы.

  • Белой краской нанести тонкие линии вдоль стволов деревьев и кустарников.
  • Под деревьями наметить контуры сугробов кистью № 5 и заполнить «сугробы» белой краской.

Шаг 6. Рисуем падающий снег.

Белой краской сделать на готовый рисунок набрызг, проводя кистью по кисти, имитируя падающий снег. Как рисовать падающий снег «набрызгом» Вы показано на фото.

Наш рисунок готов. Попробуйте и вы изобразить зиму в рисунке! Удачи вам в творчестве!

А ниже — пример детского рисунка по этому мастер-классу. Его нарисовала Настя (7, 5 лет).

Рисуем зиму с детьми в технике граттаж

Рисуем зимний рисунок солью: техника выполнения

В видео Вы увидите технику выполнения рисунка на примере изображения снеговика. Но точно также можно выполнить и изображение зимнего дерева, дома, полянки, леса.

Рисуем зиму гуашью: поэтапное видео для детей 6 лет и старше

У нас зима настолько сурова, что под снегом скоро пешеходные переходы делать будут, а машины явно нуждаются в антигравитационных примочках для полета над уровнем снега. Расскажу Вам как рисовать зиму карандашом . Столько праздников и веселья, сначала нас проведает Дед Мороз с его большой красной шапкой, и его извечная подружка снегурочка тоже никуда не пропадет, прибежит вся в снегу, опаздывая, как всегда. И мы выйдем просто на улицу, посмотреть на снег, побросаться снежками, а очнемся уже около неизвестной снежной бабы. Потом пойдем домой, а там уже весь стол накрыт, ёлка сверкает радугой, у кого в доме камин – везение полное. Нет лучшего времени собраться с родными или друзьями в уютной теплоте, мечтать о лете, вспоминать былые времена. Давайте попробуем нарисовать один из прекрасных пейзажей, которые можно увидеть зимой.

Как нарисовать зиму карандашом поэтапно

Шаг первый. Прорисуем долгую тропинку, уходящую за горизонт, прямо над ней маленькая, но заметная, луна, и горизонтальную линию гор проведем.
Шаг второй. Создадим небольшой зимний городок. Нам нужно несколько домиков с острыми крышами, несколько деревьев и, в самом центре, их предводитель – разукрашенная и блестящая ёлка.
Шаг третий. Заштрихуем всю горную местность на фоне, а так же стены домов и ствол каждого дерева. Кроме того, в правой части добавим маленького снеговика.
Шаг четвертый. Теперь нужно больше живости картине. Более плотно затушуем дома и горы, набросаем линий на тропинку, детальнее присмотримся к каждому заметному дереву, а вокруг снеговика обведем небольшой забор.
Шаг пятый. Не забудьте за луну. Превращаем её в маленький светящийся шар на небесах, а так же заканчиваем с делами на земле. И дорисуем еще одно большое дерево, торчащее в правом верхнем углу.
Однако, тем для рисования зимних пейзажей существует бесконечное множество. Ибо достаточно лишь выйти на улицу и увидеть картину, созданную для нас природой. Не болейте и прекрасно проведите зимнее время, не забывайте о DayFun и продолжайте рисовать. На странице для комментариев оставляйте пожелания, всегда буду рад увидеть Вас. Приходите почаще. Еще несколько интересных уроков специально для вас.



Рассказать друзьям