Салат из замороженной морской капусты. Вкуснейшие рецепты салатов из морской капусты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из полезнейших продуктов содержащим множество витаминов и микроэлементов является морская капуста, её употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечной мышцы и кишечника, повышает иммунитет.

Этот продукт богат содержанием йода, благодаря чему употребляется при заболеваниях щитовидной железы. Наиболее распространённым блюдом из этого продукта является салат из морской капусты. Есть огромное многообразие рецептов, с некоторыми из которых сегодня познакомимся.

Простейшие салаты из морской капусты:

И так, для первого рецепта нам понадобиться:

  1. Одно яблоко
  2. Один солёный огурец
  3. Одна морковь
  4. Одна репчатая луковица
  5. Одна банка консервированного горошка
  6. Три столовых ложки растительного масла или майонеза
  7. Соль с перцем
  8. Двести граммов готовой морской капусты.

Теперь, когда все ингредиенты готовы можно приступать к приготовлению:

  1. Начать следует с нарезания морской капусты на очень мелкие кусочки. После этого приходит время солёного огурца и яблока, они нарезаются кубиками, а вот морковь лучше потереть на тёрке.
  2. Лук мелко шинкуется, после чего все ингредиенты смешиваются и сдабриваются солью и перцем.
  3. В эту массу добавляют консервированный горошек и заправляют салат растительным маслом или майонезом.

Рецепт салата морской капусты с яцами

Ещё один салат из морской капусты рецепт, которого пригодится каждой хозяйке также быстро и просто готовиться.


Для его приготовления мы будем использовать:

  1. Три яйца
  2. Одну репчатую луковицу
  3. Парус столовых ложек масла или майонеза
  4. Перец с солью
  5. Морская капуста, для одной порции хватит двести граммов.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с варки яиц, они очищаются и мелко нарезаются, как впрочем, и морская капуста.
  2. Вместе с нашинкованным луком и прочими ингредиентами всё надо перемешать, поперчить и посолить, в завершении заправив маслом или майонезом по вкусу.

Для приготовления такого салата понадобиться не более пятнадцати минут, как и для следующего не менее вкусного и полезного рецепта.

Вкусный салат из морской капусты

В этот раз нам пригодятся такие продукты как:

  1. Одна свекла
  2. Упаковка крабовых палочек
  3. Репчатый лук
  4. Естественно морская капуста, не более 200 граммов
  5. Три ложки майонеза
  6. Ну и соль с перцем.

В этом случае не стоит мелко нарезать морскую капусту, шинковка должна быть средней, а вот крабовые палочки придётся измельчить, как следует, после чего нашинковать лук. Свекла должна быть отварной, после варки её надо отсудить, а затем, используя среднюю тёрку натереть. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и солятся вслед за этим, заправляются майонезом, салат подаётся на стол украшенный веточками зелени.

Ещё один салат из морской капусты калорийность, которого минимальная, предполагает использование замороженной капусты.

Морская капуста с солеными огурцами. Оригинальный салат

Для приготовления этого необычного рецепта надо использовать:

  1. Триста граммов замороженной капусты
  2. Два малосольных или солёных огурца
  3. Репчатый лук
  4. Морковь
  5. Соль с перцем
  6. Ну а для уменьшения количества калорий майонез заменяется маслом.

Готовиться салат не очень быстро, капуста размораживается и мелко нарезается, огурцы лучше нарезать кубиками, а лук нашинковать. К этому времени, предварительно поставленная на плиту морковь, должна уже отвориться, её натирают, используя среднюю тёрку. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат солят, перчат и сдабривают растительным маслом.

Корейский салат из морской капусты

Этот салат очень популярен в самой Кореи, но и наши гурманы, также прикипели к нему душой, его просто готовить, он вкусен и естественно полезен, как и все блюда из морской капусты. Правда в данном рецепте подразумевается использование капусты ламинарии, которая в продаже бывает нескольких видов. Она может быть отваренной и нашинкованной соломкой, которую к слову, мы и будем использовать в нашем рецепте, засушенной и нарезанной соломкой, а также просто сушёной, имеющей вид сухих листьев.

Корейский салат из морской капусты может быть приготовлен несколькими способами, в нашем варианте в него будет добавлена уксусная кислота.

Из прочих ингредиентов нам пригодится:

  1. Килограмм капусты ламинарии
  2. Головка репчатого лука
  3. Пять зубцов чеснока
  4. Столовая ложка соевого соуса
  5. Половина чайной ложки чёрного молотого перца
  6. Две чайных ложки красного молотого перца
  7. Две чайных ложки уксусной кислоты 70%
  8. Четыре столовых ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению! Тщательно промываем морскую капусту, если она, как в нашем случае отваренная и нашинкованная, если речь идёт о полуфабрикате, то последовательность будет немного иной. В этом случае предусмотрен ряд подготовительных шагов, связанных с замачиванием на ночь в воде и последующим промыванием и варкой. Когда капуста, тем или иным образом подготовлена, можно мелко шинковать лук с чесноком и вместе со специями добавлять в капусту. Вся масса перемешивается и заправляется маслом, после чего салат отправляется на час в холодильник, а затем, может быть подан на стол.

Простой салат из сухой морской капусты

С натуральным и свежим продуктом мы разобрались, а вот как быть с консервированной, то есть сухой капустой? Ведь из неё также можно приготовить замечательный салат, если знать подходящий рецепт. На нашу удачу, таковой имеется и согласно с ним нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сухая морская капуста 150 граммов
  2. Три зубца чеснока
  3. Репчатый лук
  4. Половина чайной ложки кунжута
  5. Столовая ложка масла
  6. Ну и куда же без соли с перцем.

Когда все ингредиенты запасены, можно смело начинать готовить! Сначала вымачиваем капусту в воде при комнатной температуре, она должна настаиваться, пока не приобретёт мягкость, после чего её нужно мелко нашинковать. Репчатый лук обжаривается на масле и добавляется в салат, туда же выдавливают чеснок и добавляют соль с перцем. В эту массу добавляется соевый соус и всё перемешивается, перед тем как оказаться на столе, салат посыпают кунжутом.

Салат из сухой капусты. Просто и вкусно

Напоследок приготовим ещё один салат из сухой капусты.


Для этого рецепта используют:

  1. Чеснок
  2. Специи
  3. Лимонная кислота
  4. Майонез
  5. Морская сухая капуста

Готовить будем следующим образом! Отрезаем от пучка порцию капусты, с учётом того, что при набухании она увеличиться в два раза. Капуста размачивается и заливается холодной водой, времени может понадобиться от 40 минут до 2-х часов, всё зависит от состояния продукта. Когда продукт размок его надо тщательно промыть, эта процедура повторяется до пяти раз, пока после промывание в ёмкости не останется осадка, после чего она кладётся в кастрюлю. Туда еж добавляется четверть чайной ложки лимонной кислоты, специи и соль. Эта масса заливается кипятком и оставляется на медленном огне, а в это время готовиться соус. Для него воспользуемся соевым соусом, майонезом и чесноком, продавленным через пресс, эта масса тщательно перемешивается.

Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.

Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.

На вкусный салат с морской капустой надо:

  • 150 гр. консервированной ламинарии;
  • 4 крупных яйца;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 морковка;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 15 гр. укропа.

Салат из консервированной морской капусты:

  1. Картошку и морковку щеточкой моют, потом выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
  2. В другую кастрюльку помещают яйца, варят до крутого желтка, остужают. После чистят и режут на маленькие квадратики.
  3. Остывшие корнеплоды чистят. Картофель режут кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Банку с ламинарией открывают, сцеживают рассол и выкладывают в салатник. Если нужно, то измельчают на более мелкие полосы.
  5. В этот же салатник выкладывают и все остальные продукты, добавляют майонез и соль с перцем, перемешивают.
  6. При желании можно украсить зеленью.

Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.

Салаты с морской капустой консервированной

Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.

На простой салат из морской капусты надо:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 1 1/4 ч. л. соли;
  • 35 гр. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара.

Морская капуста салаты рецепты простой:

  1. Капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь маринаду. После продукт режут на полосы сантиметра три в длину.
  2. Лук очищают, промывают и нарезают тоненькими полосками.
  3. Промывают и очищают морковку, после чего корнеплод трут на терке для корейских овощей.
  4. В кастрюльку вливают воду, добавляют сахар и соль, после чего кипятят, снимают с огня и добавляют уксус.
  5. Полученной смесью заливают измельченные лук и морковь, накрывают крышкой до тех пор, пока рассол полностью не остынет.
  6. Яйца взбивают, добавляют к ним буквально ложку воды и выливают в термостойкую форму, помещают в микроволновку на несколько минут.
  7. Приготовленный из яичка блинчик режут полосами как можно тоньше.
  8. Замаринованные лук и морковку отцеживают от маринада, смешивают с капустой и измельченным яйцом, немного добавляют соли, заливают майонез, и все перемешивают.

Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.

Салат из маринованной морской капусты

Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.

На вкусный салат из морской капусты нужно:

  • 150 гр. шпрот;
  • 300 гр. ламинарии;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 2 крупных яйца;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из консервированной морской капусты рецепт:

  1. Капусту извлекают из баночки, помещают в дуршлаг и промывают, затем обсушивают, измельчают и выкладывают в салатник.
  2. Банку со шпротами открывают, масло сливают, а саму рыбку с помощью вилки измельчают, выкладывают к капусте.
  3. Яички не менее десяти минут проваривают, в ледяной воде остужают, очищают и режут кубиками.
  4. Размораживают, а затем очищают и мелко режут крабовые палочки.
  5. Все продукты выкладывают в салатник, заправляют майонезом и смешивают ложкой.

Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.

Простой салат с морской капустой

Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.

Потребуется:

  • 300 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лучка;
  • 30 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 2 зубца чесночка.

Салат из морской капусты простой:

  1. Капусту из баночки перекладывают на сито, чтобы стек маринад, промывают и отжимают руками.
  2. Морковь моют щеточкой и чистят. После очистки трут на терке для корейских овощей.
  3. Очищают и нарезают тонко лук.
  4. На сковородку первым помещают лук, вливают масло и несколько минут прожаривают.
  5. Затем уже к лучку присоединяют морковь, перец, кориандр и соль. В таком составе прожаривают 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Чеснок чистят и на терке, достаточно мелкой, натирают.
  7. Спустя 5 минут в сковородку помещают капусту с чесночком, перемешивают все и прикрывают крышкой.
  8. Салат томится в сковородке около 5 минут.
  9. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Это уже зависит исключительно от личных предпочтений.
  • 3 крупных яйца;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • 30 гр. сока лимона;
  • 1 головка лучка;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Морскую капусту из баночки перемещают на дуршлаг, где тщательно промывают и избавляют от лишней жидкости. При необходимости измельчают на более короткие полоски.
    2. Яйца проваривают в воде, остужают, чистят и режут кубиками.
    3. Лук очищают, шинкуют на тоненькие пластинки. Если вкус очень резкий, то нарезку заливают кипятком, настаивают не менее пяти минут, после сливают воду и аккуратно отжимают массу.
    4. Промывают и мелко рубят сельдерей.
    5. Креветки высыпают в кастрюльку с уже кипящей водой и минут пять проваривают, после чего остужают, если нужно, то еще и измельчают. После этого присоединяют к другим продуктам.
    6. Для заправки готовят особый соус из сока лимона и майонеза. Продукты между собой смешивают, взбивают и вливают в салат.
    7. Добавляют в блюдо соль и перец, перемешивают и ненадолго помещают закуску в холодильник.

    Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.

    Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.

    Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.

    Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.

    Морская капуста консервированная: польза и вред

    Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.

    Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.

    В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.

    Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:

    • Йод (0,25 мг на 100 г веса в сухом состоянии, что несколько превышает норму человека в сутки);
    • Железо;
    • Калий;
    • Магний;
    • Витамины С, В, А, Е, К;
    • Марганец;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Фитостерины;
    • Кремний;
    • Натрий;
    • Кислота фолиевая и глютаминовая.

    Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.

    Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.

    Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.

    Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.

    Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:

    • Непереносимость йода;
    • Беременность (по причине неизвестности в отношении влияния избытка йода на будущего ребенка);
    • Гломерулонефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
    • Тяжелые формы туберкулеза (только после консультации доктора);
    • Гипертиреоз;
    • Аллергические реакции;
    • Геморрой;
    • Остеопороз (с осторожностью);
    • Фурункулы на теле и лице;
    • Диатезы;
    • Ринит;
    • Переизбыток йода в организме.

    В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.

    Салаты

    Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.

    Ламинарии с говядиной и вареными яйцами


    Ингредиенты Количество
    Ламинария консервированная - 300 г
    Куриные яйца - 4 штуки
    Картофель - 300 г
    Майонез - для заправки
    Мясо говяжье отварное - 200 г
    Соль - по вкусу
    Морковь - 1 штука
    Перец молотый - по вкусу
    Зеленый укроп - несколько веточек
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал

    Этапы приготовления:

    1. Варят картофель «в мундире», яйца вкрутую, отваривают говядину и морковь;
    2. Открывают банку с ламинарией;
    3. Яйца режут и натирают на терке;
    4. Готовый картофель освобождают от кожицы, нарезают на мелкие кубики;
    5. Морковку чистят и натирают на терке (оставляя кусочек для сервировки);
    6. Говядину, которая уже сварилась, режут на кусочки помельче (следует отметить, что такое мясо размягчается в течение пяти часов варки);
    7. Овощи, водоросли, мясо и яйца смешивают в одной емкости;
    8. Солят, перчат и заправляют майонезом;
    9. Из кусочка морковки вырезают цветочек и кладут на серединку блюда, кладут веточки укропа и подают на стол.

    Из морской капусты с крабовыми палочками и картошкой

    Потребуются такие продукты:

    • Ламинария консервированная – 160 г;
    • Картофель – 200 г;
    • Палочки крабовые - 7 штук;
    • Майонез – на вкус;
    • Острый перец молотый красный – на вкус.

    Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.

    Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:

      • Картошку отваривают, убирают кожуру и режут на мелкие кубики, лук кольцами;

      • Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, соединяют с отварной картошкой;

      • Добавляют консервированную ламинарию, перчат, все смешивают;

      • Заправляют ингредиенты майонезом и подают к столу.

    Из консервированной ламинарии, кукурузы и овощей

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста морская консервированная – одна банка;
    • Консервированная кукуруза сладкая – 250 г;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Вареные яйца – 3 штуки;
    • Лук – 1,5 луковицы;
    • Огурцы – 3 штуки;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Сок лимона – по вкусу.

    Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.

    Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:

    1. Лук очищают, моют, режут мелко, поджаривают;
    2. Яйца, огурцы, помидоры нарезают кубиками, смешивают с жареным луком и ламинарией;
    3. Давят чеснок в чесночнице и кладут в ту же емкость;
    4. Все смешивают с майонезом, заправляют лимонным соком, подсаливают – блюдо готово.

    Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.

    Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.

    Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.

    Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.

    Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.

    Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

    Как приготовить салат с морской капустой

    Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

    Морская капуста сушеная

    Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

    • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
    • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
    • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

    Сколько варить морскую капусту

    Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

    • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
    • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
    • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
    • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

    Салат из морской капусты - рецепт

    Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

    С яйцом

    Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

    Ингредиенты:

    • яйца отварные – 3 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
    • лук зеленые.

    Способ приготовления:

    1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
    2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
    3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
    4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

    С крабовыми палочками

    Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • яйца вкрутую – 4 шт.;
    • майонез/сметана;
    • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
    • луковицы – ½ шт.;
    • ламинария – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
    2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
    3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
    4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

    С зеленым горошком

    Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

    Ингредиенты:

    • укроп;
    • зеленый горошек – 1 б.;
    • капуста морская – 0,3 кг;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • огурец соленый/маринованный крупный;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
    2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
    3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
    4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

    По-корейски

    Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

    Ингредиенты:

    • сахар;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • капуста сушеная морская – 100 г;
    • кунжутные семена – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • кориандр – ½ ст. л.;
    • чили перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
    2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
    3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
    4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
    5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

    Со свежим огурцом

    Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

    Ингредиенты:

    • ламинария – 0,2 кг;
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • специи;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • свежий огурец;
    • рафинированное масло – 4 ст. л.;
    • лук зеленый – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
    2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
    3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
    4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

    Из консервированной морской капусты

    Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

    Ингредиенты:

    • яйца вкрутую – 4 шт.;
    • говядина – 0,2 кг;
    • водоросль консервированная – 100 г;
    • морковь крупная;
    • майонез;
    • укроп;
    • картошка – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
    2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
    3. Говядину разберите на волокна помельче.
    4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

    Дальневосточный салат

    Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

    Ингредиенты:

    • уксус – 2 ст. л.;
    • луковица;
    • ламинария – 0,3 кг;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • лавровый лист;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
    2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
    3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
    4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

    Из замороженной морской капусты

    Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • маринованные грибы – 0,2 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 0,2 кг;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
    • белокочанная капуста – 150 г;
    • приправы;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
    2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
    3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
    4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

    С кальмарами

    Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

    Ингредиенты:

    • майонез;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
    • яйца отварные – 2 шт.;
    • кальмары – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
    2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
    3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
    4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
    5. Яйца потрите на мелкой терке.
    6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

    С кукурузой

    Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

    Ингредиенты:

    • яйца вкрутую – 5 шт.;
    • кукуруза – 1 б.;
    • палочки крабовые – 0,2 кг;
    • ламинария – 0,2 кг;
    • майонез/сметана – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
    2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
    3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

    Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

    Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

    • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
    • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
    • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
    • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
    • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

    Видео

    Морская капуста – очень полезный продукт. Ведь произрастает эта водоросль исключительно в чистой морской воде. Готовить салат из морской капусты несложно, тем более что рецепты существуют разные. Можно приготовить простой салатик с минимумом ингредиентов, а можно сделать более сложный вариант закуски с добавлением других

    Неизвестно, кто решил назвать ламинарию морской капустой, но многие ошибочно думают, что это растение произрастает на морском дне в виде кочанов. На самом деле это обычная водоросль, мало похожая внешне на капусту.

    Свежая морская капуста доступна только жителям прибрежных районов. Те же, кто живет далеко от моря, могут покупать ламинарию в замороженном, сухом или консервированном виде. Проще всего, использовать консервированный продукт. Нужно только открыть банку, слить жидкость и смешать капусту с остальными ингредиентами.

    Замороженная

    Если салат готовится из замороженной морской капусты, то продукт нужно предварительно разморозить. Ламинария покрыта особой слизью, которую не так-то просто смыть. Поэтому капусте требуется предварительная подготовка.

    Поступаем так :

    • кладем капусту в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут;
    • сливаем через дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой, большая часть слизи при этом смоется;
    • повторяем процедуру еще раз, чтобы удалить остатки слизи;
    • снова заливаем капусту водой и ставим на огонь, варим на этот раз до готовности, капуста должна стать мягкой.

    Сушеная

    Если закуска будет готовиться из сушеной морской капусты, то её нужно сначала вымочить в холодной воде в течение нескольких часов (удобно оставлять на ночь), а потом готовить так же, как и замороженную.

    Готовую капусту нужно нарезать очень тонкой лапшой. Широкие ленты ламинарии будет сложно прожевать, поэтому не ленимся, а режем аккуратно и очень тонко.

    Остальные ингредиенты салата подготавливаем, как обычно. В состав салатов включают свежие и маринованные огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза или горошек, вареные и свежие овощи, грибы. Нередко в состав салатов включают морепродукты. Для заправки используют растительное масло и лимонный сок либо майонез.

    Интересные факты: морская капуста способствует продлению молодости и увеличивает продолжительность жизни, поэтому её стоит почаще включать в свой рацион.

    Простой рецепт салата из морской капусты

    Для начала приведем простой и вкусный рецепт салата из ламинарии.

    • 300 гр. морской капусты;
    • 150 гр. лука репчатого;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 40 мл столового уксуса (9%);
    • 40 мл масла растительного;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 литра воды;
    • соль и перец по вкусу.

    Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим до кипения. Опускаем в кипяток морскую капусту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем через дуршлаг и тщательно промываем. Повторяем процедуру. Такая двукратная варка позволяет максимально удалить слизистый слой, покрывающий ламинарию.

    Берем 80 мл воды, вливаем в неё уксус и добавляем сахар, соль и перец. Кипятим второй литр воды, вливаем в него половину приготовленного маринада и варим капуту в течение 10 минут. В этот раз просто откидываем ламинарию на дуршлаг, но больше не промываем.

    Читайте также: Салат из кальмаров - 12 простых и вкусных рецептов

    Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Кладем лук в сито и ошпариваем кипятком. Затем перекладываем лук в миску и заливаем оставшимся маринадом. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на сито, собирая маринад в отдельную посуду.

    Смешиваем подготовленную морскую капусту с замаринованным луком. Заправляем растительным маслом и 1-2 ложками маринада. Даем салату постоять не меньше 2 часов.

    Совет! Салат, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как самостоятельную закуску. А можно использовать, как основу для приготовления более сложных салатов, добавляя к нему дополнительные ингредиенты.

    Салат из морской капусты «Дальневосточный»

    На основе приготовленного по приведенному выше рецепту можно приготовить вкусный салат, который называется «Дальневосточный». Эту закуску можно готовить и из консервированной морской капусты. Закуска получается очень вкусной, полезной и низкокалорийной, поэтому идеально походит для диеты.

    • 300 гр. морской капусты (консервированной или приготовленной, как указано выше);
    • 1 морковь;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 стручок сладкого красного перца;
    • 1 луковица;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 чайная ложка готовой горчицы;
    • соль, сахар, столовый уксус, перец черный, зелень – по вкусу.

    Чистим и моем все перечисленные в списке ингредиентов овощи. Шинкуем тонкими половинками колец лук. Морковку натираем на терке для корейских салатов, огурцы и перец нарезаем тонкой соломкой.

    Смешиваем горчицу с растительным маслом, добавляем соль и перец. Уксус используем осторожно, так как морская капуста уже маринованная. Заливаем приготовленным соусом морскую капусту, смешанную с овощами, и даем салату настояться в течение двух часов. Украшаем салат зеленью.

    Рецепт с яйцом и крабовым мясом «Морской»

    Легкий в приготовлении салат готовится с яйцом, крабовым мясом и морской капустой. Капусту используем консервированную или приготовленную по рецепту, приведенному выше.

    • 250 гр. морской капусты;
    • 3 яйца;
    • 1 упаковка (200 гр.) крабового мяса;
    • 1 упаковка (50 гр.) твердого плавленого сыра;
    • соль, майонез по вкусу.

    Отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Натираем яйца на терке или мелко рубим. Столь же мелко нарезаем крабовое мясо. Натираем на терке плавленый сырок. Чтобы натирать было легче, можно заранее положить сырок в морозильник.

    Смешиваем крабовое мясо с плавленым сыром и яйцами, добавляем морскую капусту. Перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник или на тарелку горкой, украшаем веточкой петрушки.

    Пикантный салат с крабовыми палочками

    Сочный, немного остренький и пикантный салат готовится с крабовыми палочками и морской капустой.

    • 250 гр. консервированной морской капусты;
    • 150 гр. крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 200 гр. консервированной кукурузы;
    • 1 яблоко;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль и майонез по вкусу.

    Заранее отвариваем яйца, даем им полностью остыть, погрузив сразу после варки в холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке. Открываем банку с морской капустой, сливаем жидкость. Смешиваем яйца с капустой.

    Крабовые палочки нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять. Нарезаем их небольшими кубиками. Очищаем яблоко от семенных коробок и кожуры, натираем на крупной терке.

    Совет! Чтобы натертое яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.

    Добавляем подготовленное яблоко в салат, туда же отправляем консервированную кукурузу без жидкости.

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом салат, перемешиваем. Выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем тертым сыром. Украсть салат можно свежей зеленью и кукурузой.

    Салат с морской капустой и маринованными огурцами

    Гармонично сочетается морская капуста с маринованным огурцом, поэтому салат с использованием этих двух ингредиентов получается очень вкусным.

    • 200 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
    • 1 яблоко;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурчика;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • соль, сахар по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Моем овощи и яблоко. Основная фишка этого салата заключается в том, что все ингредиенты должны быть нарезаны тонкой, длинной соломкой. Для выполнения этой работы можно «вооружиться» специальной теркой.

    Читайте также: Салат с пекинской капустой – 14 простых и вкусных рецептов

    Натираем морковь и яблоко. Маринованные огурцы проще нарезать тонкой соломкой острым ножом. Тонко шинкуем репчатый лук. Смешиваем все подготовленные продукты с морской капустой.

    Делаем заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком. Поливаем заправкой салат. Перемешиваем и пробуем. Если нужно, приправляем солью. Даем салату настояться на холоде в течение часа до подачи на стол.

    Рецепт с кукурузой и свеклой «Красное море»

    Простой, но очень вкусный салат, который готовится с кальмарами, свеклой и кукурузой. Кальмары можно использовать свежемороженые или консервированные.

    • 100 гр. кукурузы (консервированной);
    • 100 гр. свеклы;
    • 100 гр. морской капусты (готовой или консервированной);
    • 100 гр. кальмаров;
    • листья салата для сервировки;
    • майонез для заправки.

    Свеклу для салата нужно приготовить, её можно сварить или запечь в духовке, обернув корнеплоды фольгой. Даем готовой свекле полностью остыть, очищаем её от кожуры и натираем на терке.

    Ели используются свежие кальмары, то их нужно очистить от пленки и опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты. Дольше варить кальмары нельзя, так как они станут жесткими, «резиновыми». Остужаем кальмары и нарезаем «лапшой».

    Сливаем жидкость с консервированной морской капусты жидкость, при необходимости, её можно нарезать, чтобы кусочки были покороче.

    Салат выкладывается слоями, каждый слой покрываем «сеточкой» из майонеза. Сначала выкладываем кальмары, затем кукурузу, далее кладем морскую капусту, а сверху размещаем свеклу. Украшаем зеленью.

    «Очищающий» салат с морковью и овощами

    Этот салат можно назвать «Очищающим», он, как и знаменитый салат «Щетка» отлично очищает пищеварительный тракт. Готовится он с морковью, яблоком, черносливом и двумя видами капусты – морской и белокочанной.

    • 100 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
    • 100 гр. моркови;
    • 100 гр. яблока;
    • 100 гр. капусты белокочанной;
    • 1 столовая ложка сока лимона;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 50 гр. чернослива;
    • зелень петрушки по вкусу.

    Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал более мягким. Через полчаса воду сливаем, чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем мелкой «лапшой».

    Морковь и очищенное от кожуры и семян яблоко, натираем на терке узкими длинными брусочками. Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Солим капусту и перетираем руками до появления сока.

    Соединяем морковь, капусту, чернослив и яблоко. Добавляем готовую морскую капусту. Заправляем растительным маслом и соком лимона. Подаем, украсив зеленью.



    Рассказать друзьям