Салат из зеленых помидоров и перцев на зиму. Салат из зеленых помидор на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.

У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.

Ингредиенты :

  • томаты – сколько есть;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • соль и сахар – по 2 столовой ложки.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт :

Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.

Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.

Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).

Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты :

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт :

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Томаты с огурцами «Охотничья закуска»

Ингредиенты :

  • огурцы – ½ кг;
  • помидоры (зеленые) – ½ кг;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • белые луковицы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • эссенция уксусная 80% – 9 столовых ложек.

Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.

Рецепт :

Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.

Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).

Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!

Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму

Ингредиенты :

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль крупная – горсть;
  • 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Рецепт :

Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.

Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.

Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.

Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.

На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.

В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.

Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой

Ингредиенты :

  • недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл.;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 2,5-3 стакана.

Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.

Рецепт :

Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.

Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.

Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.

Зимний салат «Дунайский»

Ингредиенты :

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Рецепт :

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму

Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.

Ингредиенты :

  • бурые (зеленые) томаты – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 600 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сливы – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 300 г;
  • мед – 3 ст. л. (или сахар 120 г);
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • горчичный порошок – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 120 г.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт :

Порежьте томаты на кружочки.

Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.

Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).

У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.

Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — , заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Салат на зиму по-корейски


Потребуются:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • 7 сладких перцев
  • 1 острый перец
  • 0,5 ст. чеснока
  • 1 луковица
  • 50 гр. соли
  • 125 гр. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса 9 %

Приготовление:

В большую кастрюлю вливаем масло

Высыпаем соль, сахар

В кастрюлю нарезаем дольками томаты, удаляя плодоножки

Перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой

Лук нарезаем на тонкие четвертинки

Острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок через пресс

Вливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. От начала закипания кипятим 10 минут

Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

Помидорная закуска с томатной пастой

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
  2. Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
  3. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
  4. Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
  5. Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
  6. Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
  8. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть и оставить до полного остывания

Салат на зиму «Охотничий» с капустой

Ингредиенты:

  • 200 гр. зеленых томатов
  • 200 гр. огурцов
  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. болгарского перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать средней соломкой
  2. Лук мелко нарезать
  3. Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
  4. Помидоры нарезать на средние кубики
  5. С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
  6. Капусту мелко нашинковать
  7. Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
  8. Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
  9. В конце прогрева добавить уксус и масло
  10. Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
  11. Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
  12. Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом

Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 кг зеленых томатов
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • Растительное масло 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Замочить рис в холодной воде на 2 часа
  2. Нарезать кружочками томаты
  3. Очистить от семян перец и нарезать кружочками
  4. Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
  5. Лук нарезать кольцами
  6. Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
  7. Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
  8. Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1 кг.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • перец болгарский красный - 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
  • чеснок - 50 гр.
  • горький перец - ½ — 1 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • уцхо — сунели - 1 ч. л.
  • кинза - пучок
  • 9% уксус - 50 мл.
  • масло подсолнечное - 100 мл.
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление:

На выходе получается примерно 2 литра салата.

  1. Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
  2. Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
  3. Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
  4. Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
  5. Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
  6. Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
  7. Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
  8. Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
  9. Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать

Салат «Краски осени»

В этом рецепте указан вес очищенных овощей, на выходе 5 кг салата

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры - 2 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 250 мл.
  • Перец болгарский сладкий - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Уксус 9% - ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Подготавливаем помытые и очищенные овощи — перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, помидоры разрезаем пополам, а потом нарезаем дольками

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и разогреваем

В разогретое масло засыпаем лук, пассеруем его на слабом огне до прозрачности

Выкладываем в кастрюлю овощи, размешиваем, накрываем крышкой

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим 5 минут

Добавляем соль, сахар, воду, доводим кипения, варим 10 минут

Вливаем уксус и варим ещё 2 минуты

Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем их

Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания

На хранение спускаем в погреб

Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке

Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.

Пишите свои отзывы в комментариях, делитесь рецептами с друзьями

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Читайте также: Салаты из вареной моркови – 10 рецептов

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. лука;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листиков.

Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
  • 5 столовых ложек без горки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 гр. масла рафинированного.

Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

Читайте также: Салат с солеными огурцами – 12 рецептов

Салат из зеленых помидоров без варки

Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

  • 4,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Промываем помидоры, разрезаем каждый плод пополам и вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками толщиной 0,7-1,0 см. складываем помидоры в миску, пересыпаем половиной указанной нормы соли, аккуратно перемешиваем и оставляем на 3-5 часов. Выделившийся из помидоров сок сливаем.

Очищаем и шинкуем соломкой остальные овощи (перец, морковку и лук). При желании лук можно порезать помельче, а морковку измельчить на терке. Соединяем все овощи в просторной посуде. Добавляем вторую часть соли, сахар, заправляем уксусом и рафинированным маслом. Хорошо перемешиваем.

Раскладываем салат по чистым и сухим пол-литровым баночкам, хорошо утрамбовывая. Ставим салат в банках, накрыв их прокипяченными крышками в большую кастрюлю, на дне которой находится пластиковая сетка. Наливаем теплую воду до уровня «плечиков» банок и ставим на плиту.

Совет! При отсутствии пластиковой решетки на дно кастрюли для стерилизации можно положить полотенце или чистую ткань, сложенную в два-три слоя.

Доводим воду в кастрюле до кипения и прогреваем банки в течение 12 минут. Достаем по одной и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банку, устанавливая её на крышку.

Когда все банки будут закрыты, тепло укутываем их, чтобы они остывали очень медленно.

Острый салат из зеленых помидоров

Аппетитный острый овощной салат с зелеными помидорами готовится без стерилизации

  • 1 кг помидоров;
  • 250 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца (или по вкусу);
  • треть стакана рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Тщательно промываем все овощные составляющие нашего салата. Лук, морковку и перец чистим и нарезаем тонкими полосками. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем дольками. Острый перец освобождаем от семян и мелко рубим, измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки или рубим ножом.

Совет! Если вы не любите болгарский перец, то его можно не класть в эту заготовку. В этом случае, нужно увеличить количество томатов на 200 граммов. Причем можно взять розовые или красные помидоры.

Складываем все овощи (кроме чеснока) в кастрюлю, посыпаем солью, специями и сахаром и размешиваем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы выделился сок.

Совет! При добавлении специй на начальных этапах приготовления заготовки кладите их меньше нормы, указанной в рецепте. Потом, когда все будет практически готово, можно будет довести салат до вкуса, добавив недостающие приправы.

Наливаем в овощи масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим около 40 минут, помидоры должны стать мягкими, а их мякоть – полупрозрачной. В самом конце доливаем уксус и добавляем чеснок.

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, аджикой, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

  • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
  • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
  • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
  • Промываем банки для консервации и крышки.
  • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

  • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
  • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

  • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
  • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
  • Режем морковку тонкими кружочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
  • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

Охотничий

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

  • огурцы – 200 г;
  • зеленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

  • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
  • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

  • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
  • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
  • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
  • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Икра в мультиварке

Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • томаты зеленые – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

  • Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
  • Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
  • За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
  • Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

  • аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.

Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

  • Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
  • Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
  • Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

По-армянски с зеленью

Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • зонтики укропа – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

  • Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
  • Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
  • Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
  • Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Порезанные дольками в томатном соусе

Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • томатный сок – 1 л;
  • аспирин – 1 таблетка на банку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • зеленые томаты – 2 кг.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

  • Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
  • Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
  • Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

Одно из главных положительных качеств зелёных помидоров, которое грех не использовать в кулинарии - ярко выраженный помидорный запах и вкус. А ещё кислинка, не присущая спелым помидорам. Так что если вы раньше никогда не готовили зеленые помидоры, рецепты приготовления помидоров расскажут вам, как приготовить из них действительно вкусные блюда, которые возбуждают аппетит и содержат в себе много витаминов. Начнём с совсем неординарных блюд. Жареные зеленые помидоры - рецепт, который удивит многих. Жареные зеленые помидоры - рецепт быстрый, оригинальный и вкусный. Лучше всего обжаривать зелёные помидоры в кукурузной муке, яйце. Жареные зеленые помидоры - простой рецепт, который удивит домашних или даже гостей. Если у вас остались незадействованные неспелые помидорчики, обязательно сделайте заготовки из зеленых помидоров. Рецепты помогут вам приготовить оригинальные блюда и закрутки с самыми различными вкусами - солёные, сладкие, острые, пряные. Есть много способов, как заготовить зеленые помидоры на зиму. Рецепты здесь можно указать такие: соленые помидоры зеленые, рецепт маринованные зеленые помидоры, рецепт квашеные зеленые помидоры. Рецепт соления зеленых помидор не всегда подразумевает стерилизацию. Соблюдая определённые правила, вы можете приготовить зеленые помидоры без стерилизации, рецепты обычно указывают общую рекомендацию - хранить такие зелёные помидоры в тёмном прохладном месте. Причём, даже в холодном солевом растворе возможно консервирование зеленых помидоров. Рецепт может использовать самую различную тару для консервации. Есть зеленые помидоры в кастрюле, рецепт зеленые помидоры в банке, рецепт зеленые помидоры в бочке, рецепт зеленых помидор в ведре. Если вы хотите приготовить прекрасную готовую закуску, к вашим услугам рецепт зеленые помидоры фаршированные. Этот рецепт вкусных зеленых помидор оценят любители крепких спиртных напитков. Как и очень популярный рецепт зеленых помидоров по корейски, острых, как и все корейские салаты. Вы никогда не пробовали фаршированные зелёные помидоры с сыром? Очень рекомендуем.

Одни из самых популярных - бочковые зеленые помидоры . Рецепт зеленых бочковых помидор не обязательно использовать для соления помидоров в бочках, подойдут и банки. Рецепт засолки зеленых помидор содержит такие ингредиенты, как соль, вода, укроп, чёрный и душистый перец, семена укропа, хрен. Любители остренького используют также рецепт зеленых помидор с чесноком, с красным перцем. Есть и рецепт, который покажет как сделать зеленые помидоры рецепты быстро. 5-7 дней - и маринованные зелёные помидорчики готовы. Получаются помидоры зеленые - пальчики оближешь. Рецепт простой, результат быстрый и вкусный. Только не добавляйте воду, именно так нужно быстро мариновать зеленые помидоры. Рецепты для зимы потребуют дольшей выдержки и большего количества уксуса. И не забудьте про чеснок, если вы любите зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных зелёных помидоров - для любителей помидоров с газиками. Тут главное плотно уложить помидоры в бочку или ведро, и переложить каждый слой специями, чтобы ими хорошо пропитались зеленые помидоры. Консервация, рецепты подсказывают, займёт примерно две недели, после этого зелёные помидоры будут готовы к употреблению. А вкусная закуска, полностью готовая к употреблению - маринованный салат из зеленых помидор. Рецепт маринада простой, вам понадобятся уксус, растительное масло, сахар, соль и специи. Икра из зеленых помидор - рецепт тушёной овощной закуски. Из зелёных помидоров можно приготовить не только закуски и овощные блюда, но даже варенье из зеленых помидоров. Рецепт такого варенья разнообразит ваши традиционные сладкие заготовки на зиму. Так что готовьте зеленые помидоры . Рецепты с фото помогут приготовить из них много блюд на самый разный вкус.



Рассказать друзьям