Можно. И получается - великолепно!
После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
Засаливаем рыбу в маринаде
Ингредиенты просты:
- Горбуша (свежая или свежемороженная) - 1-2 кг
- Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- Масло оливковое - 1 стакан
Для маринада:
- Вода обычная питьевая- 4 стакана
- Соль крупного помола - 1 стакан
- Сахар - ½ стакана
- Кориандр (семена) - 1 ст. ложка
- Черный перец (горошек) - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 5-7 шт.
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Секреты и нюансы
Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
- В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату - ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
- Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.
Соленая горбуша это любимое лакомство на каждом столе. Однако не всегда удается найти хорошо просоленную и качественную морскую рыбу в магазинах. Да и не всегда содержимое соответствует описанию на упаковке.
Поэтому лучше всего засолить ее самостоятельно. Если во время засаливания соблюдать определенные правила, то рыба получится очень вкусной и идеально просоленной.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Перед засолкой, очень важно правильно подготовить горбушу. Этот процесс не очень тяжелый, но его нужно выполнять правильно – рыба должна быть отчищена от внутренностей и костей.
Во многих магазинах продается уже разделанная тушка рыбы, но порою она стоит очень дорого. В этом случае можно купить не разделанную рыбу.
Весь процесс разделывания рыбы состоит из следующих действий:
- Если рыба замороженная, то ее следует разморозить. Ни в коем случае не размораживайте ее микроволновке;
- После полного размораживания, . Для начала отделяется голова, плавники и хвост. Затем разрезается брюхо, и вытаскиваются потроха. В конце все хорошенько промывается в прохладной воде;
- Далее горбушу нужно правильно разделать. Рыбу следует разрезать вдоль хребта на несколько частей. Также из тушек удаляются все кости.
Как в домашних условиях засаливают горбушу
Дома ее засаливают двумя методами:
- Сухая засолка;
- Засаливание в рассоле.
Перед тем, как приступить к засаливанию следует приготовить следующую посуду и приборы:
- Стеклянная и эмалированная кастрюля;
- Стеклянная банка;
- Пергаментная бумага или бумажная салфетка.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Сухая засолка горбуши
Перед засаливанием, следует приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- 200 грамм соли;
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно подготовить филе рыбы – оно должно быть очищено от костей и хорошо промыто в холодной воде. Шкурку с него удалять не нужно;
- Каждую половинку нужно посыпать обильно солью со стороны мяса;
- После этого половинки складываются в виде стопки и заворачиваются в бумажную салфетку;
- Завернутое филе следует положить в стеклянную чашку или кастрюлю, и оставить в холодильнике в течение суток.
- «Сухая засолка с пряностями и сахарным песком»
Перед тем, как приготовить следует приобрести следующие продукты:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- 300 грамм поваренной или морской соли;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- Пучок укропа;
- Пучок петрушки;
- Пару листочков лаврушки;
- Сок из свежего лимона – 50 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготавливается филе рыбы. Сначала из филе удаляются все кости, и потом промывается в прохладной воде;
- Далее смешиваем небольшое количество поваренной соли, сахарного песка и черного перца;
- Потом тушка рыбы разрезается на четное число кусков. Первый кусок натирается солью, сахарным песком и перцем, и выкладывается в чашку кожей вниз. Сверху него нужно положить пару веточек укропа и петрушки и все сбрызнуть лимонным соком. Далее натираем следующий кусочек и кладем сверху;
- После полного засаливания рыбы, ее нужно поставить в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени ее нужно периодически переворачивать, чтобы нижний кусок оказался сверху. Если тщательно переворачивать каждый кусок, то рыба получится равномерно просоленной и очень вкусной;
- Когда рыба полностью просолится, ее нужно вытащить из холодильника и хорошенько промыть от всей соли.
Сухая засолка с соусом
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- 150 грамм поваренной или морской соли;
- Пара веточек укропа;
- 50 грамм горькой горчицы;
- 50 грамм сладкой горчицы;
- 80 грамм уксуса;
- Оливковое масло – 125 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Посуду для засаливания следует хорошо смазать оливковым маслом, и выкладываем в нее подготовленное филе рыбы;
- Далее приготавливаем смесь для засаливания. Смешиваем сахарный песок, соль и мелконарезанный укроп;
- Филе хорошенько посыпается сахарным песком, поваренной солью и укропом;
- Затем рыбу нужно поставить в холодильник на 48 часов;
- Рыба подается с соусом.
Процесс приготовления соуса:
- В специальную миску засыпается горькая и сладкая горчица и хорошенько смешивается;
- Затем в горчицу следует добавить уксус и немного растительного масла;
- Вся смесь хорошенько перемешивается. Все соус готов к употреблению.
Перед подачей, рыбу нужно тщательно сбрызнуть соусом.
Классический рецепт засолки горбуши с рассолом
- Филе горбуши – 1 кг;
- Один литр воды;
- Поваренная соль – 200 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм.
Пошаговое засаливание:
- Предварительно подготовленная рыба разрезается на несколько кусков. Кожу с рыбы лучше всего не снимать:
- Затем следует сделать рассол для маринада. Воду выливаем в стеклянную чашку, добавляем туда небольшое количество соли и сахарного песка. Все хорошо перемешиваем – до полного растворения сахарного песка и соли;
- После этого филе нужно поместить в рассол. Его следует промариновать в этом маринаде в течение 4 часов, далее вся жидкость сливается. Когда рыба полностью просолится, ее можно подавать на стол.
Засаливание горбуши в рассоле с пряностями
Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Один литр воды;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Поваренная соль – 150 грамм;
- 50 грамм горчицы;
- Пара листочков лаврушки;
- Не много душистого и черного перца.
Пошаговое засаливание:
- Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от внутренностей, удаляем голову, плавники, хвост. Затем хорошенько промываем в холодной воде. Разрезаем на несколько частей и удаляем все кости;
- Подготавливаем рассол для маринования. Один литр воды выливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда немного соли и сахарного песка;
- Далее воду ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда она закипит туда нужно добавить немного горчицы и перца;
- Остужаем рассол и закладываем туда филе. Оно должно мариноваться в нем примерно 4 часа. Затем рассол сливается и рыбу подается к столу.
Простой засол горбуши
Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- Поваренная соль – 150 грамм;
- 50 грамм растительного масла;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Немного специй;
Пошаговое приготовление:
- Сначала следует подготовить рыбу. Она очищается от чешуи, внутренностей. Затем из нее удаляются все кости, и тщательно промывается;
- Затем следует сделать смесь для засолки. В специальной чашке смешивается соль, сахарный песок и специи;
- Рыбу тщательно посыпаем этой смесью;
- Подготавливаем миску, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и выкладываем в нее филе. Чашку следует плотно закрыть и дать настояться примерно 3-4 часа;
- Далее рыбу нужно убрать в холодильник на 24. Когда горбуша полностью просолится, ее можно подавать на стол.
Соленая горбуша с зеленью и белым перцем
Перед приготовлением следует приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- Поваренная соль – 150 грамм;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Один пучок укропа;
- Белый перец — упаковка.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготавливается рыба. Хорошенько промываем под прохладной водой;
- Тушка горбуши разрезается на средние куски. Их ширина должна составлять около 4 см;
- Все кусочки натираются поваренной солью и сахарным песком и посыпаются сверху белым перцем;
- Далее следует мелко нарезать пучок укропа, и посыпать им сверху рыбу;
- Затем все кусочки выкладываются на пергаментную бумагу. Их нужно посыпать оставшеюся солью и сахарным песком, и они плотно прижимаются. Только после этого бумага заворачивается и убирается в холодное место на 24 часа.
Малосольная горбуша с пикантным соусом
Перед засолкой следует приобрести следующие продукты:
- Тушка свежей горбуши – 1 кг;
- Поваренная или морская соль – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Пучок укропа;
- Два апельсина.
Для соуса:
- Мед – 20 грамм;
- 20 грамм французской горчицы с зернами;
- 40 грамм оливкового масла;
- 20 грамм уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу следует подготовить, очистить и тщательно промыть. Затем филе готовой рыбы нужно хорошенько обсушить при помощи бумажной салфетки;
- Апельсин нужно нарезать на средние дольки;
- Далее подготавливаем смесь из соли и сахара и натираем ей филе рыбы. Натирать ее нужно тщательно, чтобы рыба равномерно просолилась;
- После этого рыбу выкладываем в стеклянную чашку и посыпаем мелко нарезанным укропом и сверху выкладываем дольки апельсина;
- Чашку с рыбой следует убрать на сутки в холодильник.
Процесс приготовления соуса:
- В небольшую тарелку выкладываем мед и добавляем к нему горчицу. Все хорошенько перемешиваем;
- Затем к смеси добавляем небольшое количество оливкового масла и уксуса. Соус перемешиваем и его можно подавать к рыбе.
Когда рыба полностью просолится, ее следует очистить от соли и сахара и разрезать на небольшие кусочки. К столу ее нужно подавать с пикантным соусом.
Засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной и хорошо просоленной. Каждый может выбрать рецепт засолки на свой вкус. В любом случае рыба получится лучше той, которая продается в магазине. Рыбу, приготовленную собственными руками, можно употреблять как в отдельном виде, так и подавать к различным блюдам в качестве дополнения.
Как солить горбушу в домашних условиях быстро — лучшие рецепты
Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.
К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.
Как засолить горбушу в домашних условиях
В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.
- Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
- Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
- Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
- Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.
Сколько соли брать
Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.
Специи для засолки
С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.
Засолка горбуши целиком
Солится свежая или замороженная рыбка.
Как засолить:
Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.
Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:
Быстрый сухой способ засолки
Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.
- Горбуша – килограмм.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 2 полные столовые ложки.
- Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Технология засолки:
- Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
- Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
- Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
- Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.
Засолка горбуши быстрого приготовления в рассоле
Самый простой домашний рецепт «мокрой» засолки рыбы. При минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.
Понадобится:
- Горбуша – 5 стейков или филе.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Вода – 500 мл.
- Лаврушка, горошины перца.
Процесс засолки:
- Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
- Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.
Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает
Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.
Возьмите:
- Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
- Соль – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ часть.
- Головка лука.
- Вода – около полутора литров.
- Зелень.
Как засолить рыбу «под семгу»:
- Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
- Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
- Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
- Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
- Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
- Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.
Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт
Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.
Возьмите:
- Красная рыба – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – ложка.
- Луковица.
- Лавровый лист.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – пол литра + стакан.
Как засолить быстро:
- Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
- Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
- Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
- Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте. Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.
Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном
От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.
Понадобится:
- Рыба – килограмм.
- Лимон.
- Постное масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
Как засолить:
- Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
- Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
- На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.
Домашняя засолка вкусной молоки
Непривычно, правда? Как правило, дома засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.
Потребуется:
- Молоки – 400 гр.
- Сахар и соль – по 20 гр.
- Специи по желанию.
Рецепт засолки:
- Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
- Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
- Отправьте на полку холодильника на 2 дня.
Рецепт маринованных молок
Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.
Возьмите:
- Молоки – 400 гр.
- Луковица.
- Соль – 20 гр.
- Столовый 3% уксус – 150 мл.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
- Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
- Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.
Как очень вкусно засолить икру по домашнему
Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.
- Икра горбуши – 1 кг.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).
Рецепт засолки икры:
- Промойте икру и освободите от пленок.
- Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
- Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
- Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
- Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.
Горбуша с водкой – быстрый рецепт
Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.
На каждый килограмм горбуши потребуется:
- Соль – ложка.
- Водка – ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Кориандр – по желанию.
Засаливаем:
- Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
- Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
- Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.
Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
Морская горбуша – очень вкусный и полезный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Как и любой вид красной рыбы, горбуша очень богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют сохранению молодости и красоты, улучшают метаболизм, укрепляют сосуды. Такую рыбу нужно употреблять как можно чаще, поэтому, сегодня я расскажу отличные рецепты, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях.
Как разделать горбушу
Сначала рыбу надо разморозить, но не полностью. В слегка подмороженном виде горбушу потрошить намного легче – лучше удаляются внутренности и отделяются кости. Самый бережный способ размораживания – на нижней полке холодильника.
Лучше не размораживать тушку в микроволновке, не класть ее в воду, иначе утратится часть полезных веществ, и рыба получится не очень вкусной. Для горбуши это особенно важно, поскольку ее мясо довольно плотное, и при неправильном способе размораживания рыба может выйти жестковатой.
- Сначала горбушу помойте, зачистите от чешуи.
- Затем специальным разделочным ножом отрежьте у тушки голову и хвост, а кулинарными ножницами – плавники.
- Отложите их в сторону – из головы, хвоста и плавников вы потом сможете приготовить вкуснейший суп.
- Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности.
Если там будет икра, осторожно достаньте ее, стараясь не повредить, и очистите от тонкой пленочки.
Подготовка икры
Положите икру на 10 минут в небольшую мисочку с теплой подсоленной водой (на 0,5 литра воды – 2 ст. л. соли). Потом воду аккуратно слейте, и можно засаливать икру вместе с горбушей или отдельно.
Икру можно засаливать в рассоле или сухим способом, подобрав ингредиенты, указанные в любом из наших рецептов.
Самый популярный рецепт: на 500 г икры – 1 стакан кипяченой воды, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Залить подготовленную икру горбуши на 2 часа, потом воду слить – и икра готова.
Если же в брюшке вместо икры обнаружите молоки, то их вполне можно засолить вместе с горбушей. Также желательно удалить из тушки хребет и кости.
Какие специи лучше всего подойдут для засолки
Прежде чем перейти непосредственно к процессу засаливания, стоит заботливо подобрать ингредиенты. Самый важный компонент – это, конечно, соль. Обычная, поваренная, лучше – крупная. У горбуши мясо суховатое, легко впитывает соль, и есть опасность пересолить рыбу. Поэтому сильно не увлекайтесь солью, кладите ее столько, сколько указано в рецепте, и не больше.
Если при засоле добавить растительное масло, это смягчит рыбное филе, оно получится более сочным и ароматным, а главное – не пересоленным.
Чтобы рыбка засолилась быстрее, к соли часто добавляют сахар. Не бойтесь этой добавки: горбуша не станет сладкой, а просто приобретет более нежный вкус. Правда, срок хранения у такой закуски намного меньше. Сахар лучше брать мелкий, можно даже – сахарную пудру.
Что касается других специй и пряных трав, то тут полностью полагайтесь на собственный вкус. Многие специалисты считают, что дополнительные специи не нужны, они забивают натуральный вкус красной рыбки. Но временами одно и то же надоедает, и можно поэкспериментировать с разными добавками.
Можно добавить при засоле разные виды перца. Особенно подчеркнет изысканный вкус рыбы ароматный белый перец.
На заметку
Паприку лучше не использовать: ее специфический вкус может придать рыбке неприятные нотки.
Из трав хорошо подойдут сушеная петрушка, укроп, розмарин, эстрагон. Неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры. Можно также купить специальный набор сушеных трав и специй для засаливания рыбы.
Теперь, когда мы подробно рассмотрели процесс засаливания горбуши в теории, можно непосредственно перейти к практике. Предлагаем несколько популярных и несложных рецептов. Вы можете каждый раз засаливать рыбку по-разному, пока не подберете самый любимый и самый подходящий для вас способ.
Горбуша с солью натуральная
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши;
- 4 ст. ложки соли.
Это сухой способ засола рыбы, и такая закуска готовится быстро. Но есть риск пересаливания рыбки, поэтому будьте осторожны. Соль лучше взять крупного помола. Кожу с рыбы можно не снимать.
- Разрежьте подготовленную тушку на крупные куски, удалите мелкие кости. Посыпьте их солью, сложите половинки филе просоленным мясом внутрь.
- Оберните куски рыбы хлопчатобумажной тканью, положите на деревянную доску и поставьте в холодильник на ночь. Или можно положить завернутую в ткань рыбу в стеклянную емкость, а сверху в виде гнета поставить кастрюлю или банку с водой.
- К утру горбуша будет готова. Стряхните с нее излишки соли или осторожно промойте питьевой водой.
И можете делать бутерброды с красной рыбкой, а также суши, роллы, разнообразные салаты, блинчики с начинкой.
Очень вкусная горбуша с солью и сахаром
В этом рецепте потребуется больше времени на засол рыбы, но зато и получится она вкуснее и нежнее. С филе лучше снять кожу.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Смешайте соль и сахар в отдельной миске. Хорошо натрите ими филе рыбы со всех сторон. Сложите в стеклянную или эмалированную емкость, сверху поставьте гнет. И пусть постоит в холодильнике не менее 24 часов. Готовое засоленное филе горбуши хорошо оботрите от остатков сахара и соли. И можно смело применять в кулинарных изысках или обычных бутербродах, украсив их ломтиками лимона, свежего огурца и веточкой петрушки.
Горбуша с солью, сахаром, специями и лимонным соком
Подготовьте филе без костей, кожу можно не снимать. Это рыбка готовится еще дольше, коло двух дней, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши;
- 4-5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 1 веточке укропа и петрушки.
Смешайте сахар, соль и перец. Натрите этой смесью филе с внутренней стороны.
- Разложите половину кусочков филе в кастрюлю кожей вниз, одним слоем. Сбрызните их лимонным соком, положите лавровый лист, укроп и петрушку.
- Сверху разложите вторую половину подготовленных кусков филе, кожей вверх. Накройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
- Каждые 8 часов желательно переворачивать филе и менять куски местами, чтобы горбуша равномерно просолилась.
- Через пару суток рыбка готова к употреблению.
Если поставить сверху гнет, то она приготовится за сутки, но получится более сухая.
Как вкусно и быстро засолить горбушу в подсолнечном масле в домашних условиях
Рыбка, приготовленная данным способом, получается очень нежная и ароматная.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши без костей;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- Укроп – по вкусу;
- Белый перец, розмарин, другие душистые травы – по вкусу.
Итак, чтобы вкусно и достаточно быстро засолить горбушу в домашних условиях, возьмите небольшую кастрюлю, чтобы филе рыбы наполнило ее целиком.
Налейте на дно чуть-чуть растительного масла, послойно выложите куски филе, пересыпая их смесью из соли, сахара, перца и трав.
Полейте оставшимся маслом, закройте крышкой – и пусть постоит в холодильнике два дня.
Готовую горбушу хорошо подать, полив специальным соусом.
Для соуса смешайте по 1 ст. л. острой и сладкой горчицы, добавьте 2 ст. л. столового уксуса и полстакана растительного масла.
Горбуша в рассоле
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши без кожи;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст л. соли.
Растворите в кипяченой воде сахар и соль. Сложите подготовленное филе в кастрюлю. Залейте рассолом на два часа. Потом рассол слейте. Рыбка готова!
Горбуша в рассоле с маслом
Ингредиенты:
- 1 кг филе рыбы без кожи;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4-5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Растительное масло – по вкусу.
Растворите в теплой воде сахар, соль и уксус. Сложите в кастрюлю филе, залейте рассолом, придавите гнетом. Поставьте в холодильник на 4 часа. Воду затем слейте, филе обсушите, сложите в банку и залейте растительным маслом. Снова поставьте в холодильник на 12-18 часов. Горбуша, приготовленная таким способом, дольше хранится.
Польза блюд из красной рыбы
Стоит обратить внимание на высокое содержание в красной рыбе витамина D, который укрепляет костную ткань, и никотиновой кислоты (витамина PP), улучшающего деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Среди прочих полезных элементов стоит отметить кальций, натрий, фтор, фосфор, серу и особенно йод, который необходим для щитовидной железы и работы мозга.
Вот почему специалисты советуют как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из красной рыбы, особенно женщинам после 45 лет и подросткам в период активного роста. Впрочем, она отлично подойдет каждому, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, красивым, активным и молодым!
При тепловой обработке, к сожалению, большинство полезных веществ у красной рыбы улетучивается. Поэтому засол рыбки в домашних условиях – оптимальный вариант.
- В отличие от магазинных вариантов, домашняя соленая горбуша не содержит консервантов и других вредных добавок, вы можете быть уверены в ее свежести и качестве.
- Во-вторых, количество соли и разных специй можно регулировать по своему вкусу.
- И, в-третьих, такая рыбка более доступна в финансовом отношении, она обойдется вам намного дешевле.
Приготовленная с любовью к близким, с душой, с бережно подобранными компонентами, ваша соленая горбуша получится очень нежной и ароматной, намного вкуснее магазинной.
Почему именно горбуша? Ведь есть и семга, и форель. На прилавках магазинов они выглядят красивее и аппетитнее. Но, к сожалению, и цена у них выше.
Мясо горбуши более постное и немного суховатое, но при правильной технологии засола оно ничем не будет уступать более дорогим сортам рыбы.
Тем, кто заботится о фигуре, менее жирная горбуша придется по вкусу, а любители более нежной и мягкой закуски могут добавить в рыбу при засаливании немного растительного масла. К тому же горбушу часто отлавливают в естественных условиях, а не выращивают на специальных фермах, как более дорогие сорта рыбы, и это несомненный плюс в ее пользу.
Сам процесс засаливания рыбы не такой уж и сложный, как это кажется на первый взгляд. Наиболее трудоемкое здесь – это разделка тушки.
Конечно, чтобы не возиться, можно купить уже порезанную кусочками рыбу или тонкие ломтики замороженного филе. Но тут нельзя быть уверенными, что в рыбу не добавили красителей для придания ей привлекательного товарного вида.
Здоровье дороже, поэтому лучше сразу купить замороженную рыбу целиком или без головы. Правда, рыба без головы стоит дороже, а при разделке примерно 40% уйдет в отходы, поэтому по цене может выйти одинаково. С другой стороны, из головы, плавников и хвоста вы сможете сварить вкусную уху, так что у вас получится сразу два полезных блюда. Словом, выбирайте тот вариант, какой вам удобнее и практичнее.
Как видите, рецептов много, к тому же они оставляют простор для фантазии и экспериментов со специями. Теперь вы знаете много рецептов, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Рыбка всегда получается вкусная, ароматная, просто тает во рту. Приятного вам аппетита!
Слабосоленая горбуша – блюдо, любимое многими. Такая рыба отлично подходит для приготовления бутербродов и разнообразных салатов, а также просто – с долькой лимона и веточкой петрушки в качестве закуски "сама по себе". Обычная проблема в том, что в магазинах продается горбуша не совсем того посола, который представляется идеальным: или она пересолена на чей-то вкус, или в ней слишком много пряностей, или напротив – их не хватает. И проще засолить горбушу самому, чтобы получить именно тот вариант посола, который полностью соответствует собственным вкусам. Итак, как засолить горбушу в домашних условиях!
Готовим горбушу к засолке
- Вне зависимости от рецепта посола горбушу нужно вымыть, очистить от чешуи, обезглавить и выпотрошить, после чего вновь тщательно вымыть. Если рецепт предполагает снятие кожи – значит, следует кожу снять. Из выпотрошенной тушки извлекается хребет и реберные кости.
- Потрошить лучше слегка подмороженную рыбу – внутренности удаляются легче, да и грязи гораздо меньше.
- Можно купить рыбу уже выпотрошенную и без головы, но она стоит гораздо дороже. Следует учитывать, что практически 40% непотрошеной рыбы уходит в отходы, так что в результате получается практически та же цена, как если купить уже подготовленную.
- Когда перед вами оказывается филе горбуши, лишенное костей, то уже можно приступать к засолке.
Рецепт 1
Самый простой вариант, требующий только наличия соли (около 4 столовых ложек на 1 кг филе горбуши). Соль для засолки горбуши используется только крупная, каменная. Мелкую "Экстру" использовать не рекомендуется – рыба окажется сильно пересоленной и сухой.
Для этого рецепта кожу с рыбы снимать не нужно. Филе посыпается солью, половинки складываются друг с другом просоленным мясом внутрь. Получившаяся "тушка" заворачивается в хлопчатобумажную ткань, укладывается на разделочную доску и помещается в холодильник под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с налитой в нее водой.
Оптимально ставить горбушу на просол вечером – к утру из рыбы уже можно делать бутерброды.
После того, как рыба готова, с нее стряхивается или смывается проточной водой излишек соли.
Рецепт 2
Для этого рецепта требуется филе горбуши без кожи. Также потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.Филе натирается смесью соли и сахара и помещается в холодильник под гнет. Время посола – 24 часа. Готовое филе извлекается из холодильника, обтирается, чтобы удалить излишки посолочной смеси.
Рецепт 3
Кожу с горбуши снимать не требуется, только подготовить филе с кожей без костей. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Соль - 4-5 ст.л;
- сахар - 2 ст.л;
- перец черный молотый – 1 ч.л;
- лавровый лист – 3 шт. крупный;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- укроп, петрушка – по вкусу (обычно по 1 веточке).Смешиваем соль, сахар и перец до получения однородной массы. Этой смесью натираем каждый кусок филе со стороны мяса (количество кусков должно быть четным). Укладываем половину подготовленного филе кожей вниз в кастрюлю одним слоем, затем сбрызгиваем лимонным соком и раскладываем на мясе петрушку, укроп и лавровый лист. Вторую половину филе готовим на досточке и после выкладки зелени и лаврового листа укладываем в кастрюлю с первой частью рыбы так, чтобы мясо плотно прилегало к мясу. Затем помещаем кастрюлю в холодильник на два дня. Если использовать гнет, то горбуша будет готова быстрее (за один день), но окажется посуше, чем в случае посола без гнета.
Во время посола каждые 8 часов следует переворачивать филе горбуши, меняя куски местами. Чем чаще переворачивать – тем равномернее она просолится.
После того, как рыба готова, излишек соли удаляется или стряхиванием, или быстрым промыванием под холодной проточной водой.
Рецепт 4
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Сахар – 3 ст.л;
- соль – 3 ст.л;
- укроп – по вкусу;Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно. Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.
Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Горчица острая – 1 ст.л;
- горчица сладкая – 1 ст.л;
- уксус – 2 ст.л;
- оливковое масло – ½ стакана.Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.
Рецепт 5
Соль – 4-5 ст.л;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло.Филе нарезается порционными кусками, лук нарезается кольцами или полукольцами. На дно кастрюли насыпается слой соли, на него укладывается горбуша, затем – перец, слой лука, затем опять – соль, рыба, перец и так далее. Когда вся рыба уложена, она заливается маслом, кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 12-16 часов.
Рецепт 6
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – 1 л;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.Соль и сахар растворяются в воде для приготовления рассола. В рассол на два часа помещается подготовленное филе. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.
Рецепт 7
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – ½ л;
- соль – 4-5 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- оливковое или подсолнечное масло.Соль, сахар и уксус добавляются в воду и тщательно перемешиваются. В кастрюлю помещаем филе горбуши и заливаем рассолом. Кастрюлю помещаем в холодильник под гнет на 3-4 часа. Затем филе извлекается, промакивается салфеткой и нарезается на порционные куски. Подготовленные таким образом куски выкладываются в банку или кастрюльку, заливаются маслом и помещаются в холодильник на 12-16 часов.
Затем горбуша готова к употреблению. При подаче блюдо можно украсить салатными листьями, веточками укропа или петрушки, мелко рубленым зеленым луком.
Рецепт 8
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – 1 л;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 5-6 шт.;
- перец душистый горошек – 3-4 шт.;
- горчица – 1 ст.л.В воду добавляются все перечисленные ингредиенты, кроме горчицы, и рассол доводится до кипения. Кипятится рассол 5-10 минут, затем добавляется горчица, и рассол тщательно перемешивается.
Филе горбуши нарезается порционными кусками и помещается в эмалированную или стеклянную посуду. Заливается рассолом на 3 часа. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.